промывание риса после варки
Нужно ли промывать рис после варки и перед ней
Чтобы приготовить вкусный гарнир, надо не только взять продукты в правильном соотношении и варить их при указанной в рецепте температуре, важно умело подготовить крупу и знать, нужно ли промывать рис после варки.
Нужно ли мыть рис перед варкой?
Крупу любого сорта перед варкой надо промыть, чтобы удалить:
Кулинары считают, что промывание открывает поверхность зерен и они лучше впитывают влагу при приготовлении.
Некоторые виды крупы требуют обязательного замачивания перед варкой.
Как промывать рис перед варкой
Крупу промывают в специальном дуршлаге с мелкими отверстиями, расположенными не по всему дну, или большой миске.
В нее засыпают зерно, наливают в 3-4 раза больше его объема холодную воду и перемешивают легкими движениями руки. Придерживая зерна ладонью, сливают жидкость. Если она грязная, мутная, промывают второй раз более интенсивно, согнув пальцы в слабый кулак, и легко постукивают по крупе так, чтобы она перемещалась. Специалисты считают, что при этом зерна шлифуют друг друга.
Воду меняют 2-7 раз, до тех пор, пока не будет сливаться прозрачная. Как и сколько промывать крупу во многом зависит от ее вида и сорта.
Рис басмати в большинстве случаев достаточно промыть 3-4 раза, белый шлифованный – 5-7 раз и после этого его лучше замочить на несколько часов, тогда он получится рассыпчатым. Длиннозерный пропаренный рис импортируется и при ввозе в страну может подвергаться фумигации. Это одна из причин тщательно мыть крупу.
Для ризотто или пудинга необходимо клейкое зерно с высоким содержанием крахмала. Его промывают быстро, но если пришлось менять воду больше 2 раз, крахмал может вымыться, поэтому во время приготовления, чтобы придать блюду консистенцию крема, добавляют рисовую муку.
Обогащенный рис может потерять часть своих витаминов и минералов при слишком длительном промывании.
Зерно твердых сортов, из которого готовят суши, японцы промывают не меньше 7 раз, утверждая, что вкус блюда улучшится, если очистить крупу тщательно.
Мелкую, тонкую, полупрозрачную крупу сначала выдерживают 20-40 минут в подсоленной воде – это делает зерна менее хрупкими. Затем ее промывают, не надавливая на крупинки.
Надо учесть, что если тонкий рис впитает слишком много жидкости, он станет хрупким и переварится до закипания воды.
Круглые короткие зерна, подходящие для вязкой каши или начинки для пирога, моют, пропуская между пальцами и слегка перетирая ладонями, оставляют на 10-15 минут в теплой воде, а затем опять промывают в холодной.
Коричневый рис необходимо тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа. Влага пропитает зерна, они приготовятся быстрее и будут мягче. Если его оставить на 12 часов в теплой подкисленной воде, произойдет нейтрализация фитиновой кислоты. Кроме того, впитанная жидкость не позволит зернам вобрать в себя много жира во время приготовления.
Перед варкой крупу надо откинуть на дуршлаг.
Надо ли промывать рис после варки?
Промывать крупу или нет – это зависит от ее сорта и приготавливаемого блюда.
С промыванием после варки
Рис промывают, чтобы он был рассыпчатым. Для этого его не доваривают, моют, а затем подвергают дополнительной термической обработке, например, для приготовления фаршированных перцев, иранского или азербайджанского плова.
Рассыпчатый ароматный гарнир готовят по такому рецепту: 2 стакана крупы высыпают в 1,5 л кипящей подсоленной воды, варят 7 минут, снимая пену, откидывают на сито, промывают, обдав кипятком, дают ему стечь и снова выкладывают в кастрюлю, дно которой смазано маслом. Сверху также поливают растопленным сливочным маслом (всего его понадобится 80-100 г). Кастрюлю закрывают плотной крышкой и доводят крупу до готовности на самом слабом огне 30 минут.
Надо учесть следующее:
Без промывания после варки
Не промывают рис, приготовленный:
Нужно ли промывать пропаренный рис?
Пропаренный рис получают в результате выдерживания в воде, термической обработки паром под высоким давлением и сушки. Пропаривание приводит к частичной клейстеризации крахмала. Во время приготовления такая крупа впитывает жидкости больше, чем другие виды, сильно увеличивается в объеме и при этом хорошо держит форму, поэтому после варки промывать ее не нужно.
Какой температуры должна быть вода?
Рис моют в воде комнатной температуры. Ледяная для этого не подходит, от нее крупинки трескаются.
Можно использовать горячую воду температурой до 60°С, она быстрее впитывается зернами. Через 30 минут они хорошо набухнут и будут готовы к варке. Если жидкость над зернами помутнела, их надо еще раз промыть. После отваривания они полностью сохранят свою форму. Если вымыть или замочить крупу в кипятке, часть зерен склеится и после варки проварится неравномерно. А зерна белого шлифованного риса, который был замочен не дольше 15 минут, станут бугристыми от застывшего на поверхности крахмала.
Отваривают рис при температуре не ниже 95°С. При более высокой крахмал превратится в глюкозу и придаст крупе сладковатый вкус. А если температура ниже 80°С, образовывается клейстер и крупинки слипаются. Если по рецепту готовую крупу требуется промыть после варки, надо использовать холодную воду.
Отзывы
Инна, 47 лет, Саратов
Промываю перед приготовлением любой рис кроме арборио, тогда сохраняется его максимальная клейкость. Варю 18 минут, постоянно помешивая, выключаю огонь, жду 2-3 минуты, за это время он доходит до готовности и не переваривается.
Сергей, 35 лет, Ровно
Дорогой рис не требует долгого промывания и всегда получается рассыпчатым и вкусным. Поэтому выбираю басмати или, еще лучше, белый девзира (лазарь). Промываю 1 раз и оставляю его в теплой воде на 1,5-2 часа, чтобы впитал ее, потом мою еще раз и готовлю на медленном огне 30 минут. Он всегда удается без особых хлопот.
Вероника, 38 лет, Тюмень
Бабушка научила промывать рис в подсоленной воде, от этого он становится белейшим. А чтобы был более рассыпчатым, варю его, добавив кусочек сливочного масла.
Анатолий, 27 лет, Челябинск
Жена увидела, что засыпал в кастрюлю немытый пропаренный рис и мы даже поссорились. Оказывается, его обязательно надо мыть, от этого во многом зависит качество готового блюда. Решили поэкспериментировать и промывать его в воде разной температуры, чтобы найти свой рецепт. Понравились все варианты.
Надо ли мыть рис перед варкой? и какой водой промывать после?
Ответ однозначный – надо. Рис не промывают только в том случае, если готовят ризотто. Во всех остальных случаях эту процедуру делают обязательно. Если ее пропустить, блюдо получится не вкусным, а консистенция каши – вязкой, напоминающей больше пюре.
Для чего следует промывать рис?
Как мы уже сказали, эта процедура обязательна. Во-первых, это позволит избавиться от грязи и пыли, которые могли появиться при хранении и транспортировке крупы, мелких тёмных зерен. Во-вторых, некоторые производители применяют тальк, обрабатывая им крупу в борьбе с насекомыми. Его тоже нужно смыть.
Но главная причина, по которой без промывания не обойтись – рисовая мука. При обработке крупу несколько раз шлифуют в специальном оборудовании, после чего на зернышках образуется эта самая мука.
Если сварить рис без промывания, зерна просто склеятся между собой, в результате вы получите не вкусную рассыпчатую кашу, а непонятное месиво.
Как правильно промывать: инструкция
Очень важный аспект – вода. Водопроводная для этого точно не подойдёт, ведь в ней нередко есть хлорка, металлы, другие примеси в составе. Используя такую воду, вы просто испортите вкус каши. Лучше брать бутилированную.
Вторая ошибка – использование холодной воды. Да, она должна быть теплой, но не кипяток – достаточно температуры около +60 С. Если она будет горячее, мука, которая есть не поверхности зернышек, будет сворачиваться, что также негативно повлияет на вкус блюда
Манипуляции повторять, пока с поверхности зерен не смоется вся мука (Фото: facty.com)
Понять это просто: вода будет чистой, без мутного налёта. Некоторые повара советуют оставить промытый рис минимум ещё не час, чтобы он просох – это гарантирует получение рассыпачатого блюда.
Если вы тщательно подготовили крупу, не нарушали технологию приготовления, то можно обойтись без дополнительной промывки.
Промывка риса: советы в зависимости от типа
Чтобы блюдо получилось вкусным и правильным по структуре, помните, что важно учитывать и тип крупы. К примеру, готовя басмати, его нужно промывать около 3 раз, как и длиннозерный рис. Обычную крупу, а также рис, который используется при приготовлении роллов – 5-7 раз.
Обязательно учитывайте тип риса перед промыванием (Фото: verywellhealth.com)
При приготовлении ризотто или пудинга рис либо не промывают, либо делают это максимум дважды. В противном случае рисовая мука вымоется, в результате не получится достичь нужной консистенции крупы. Круглые и короткие зернышки, из которых готовят каши либо начинку для пирожков, нужно промывать, слегка перетирая зернышки пальцами, затем оставить на 15 минут в теплой воде и еще раз промыть.
Особенности промывания после приготовления
Если вы все сделали по правилам, то в последующем промывать рис не нужно. Но если вы приготовили рис, и он получился не рассыпчатым, как вы и хотели, крупу лучше промыть.
Тут все просто: переложить готовый продукт в сито, один раз промойте чистой водой. Она должна быть комнатной температуры, чтобы рис не остыл. Останется добавить немного сливочного масла, подождать пару минут, пока оно пропитает крупинки и можно подавать кашу к столу.
Нужно ли промывать рис: рассмотрим время до и после варки
Рис – это очень полезная злаковая культура. Сейчас в рационе среднестатистического человека рис часто встречается как гарнир к блюдам. Продукт универсален в готовке: из него можно приготовить кашу, пудинг, запеканку, добавлять в начинку пирожков. Употреблять его в пищу полезно, ведь примерно 78 процентов в его составе – сложные углеводы. Также в продукте содержится множество белков и витаминов группы B. Он легко усваивается, при приготовлении не теряет своих полезных свойств. Да и рис – это просто-напросто очень вкусно, антиаллергенно и малокалорийно.
Длинный рис
В магазинах можно найти разные сорта риса. Какие-то подходят для супов, какие-то – для каш, некоторые лучше использовать только для плова. Готовят его обычно самым элементарным способом – варкой. На упаковках порой подробно расписывают, сколько времени нужно отваривать ту или иную крупу, необходимо ли замачивание или какая-то дополнительная термообработка. А нужно ли промывать рис? Безусловно, нужно. Как и любая другая злаковая культура, рис перед обработкой нуждается в тщательной промывке.
Когда промывать рис
Когда нужно промывать рис? И нужно ли промывать рис перед варкой?
В большинстве случаев – да. Рис перед варкой промывают для того, чтобы в процессе приготовления он не «склеился». Отчего «склеивание» происходит? На крупе находится так называемая «рисовая пыль» — это амилопектин, вид крахмала. Ни одна крупинка обычно не обходится без такого «покрытия». И снять это удается только промывкой.
Не промывают рис разве что для приготовления блюда под названием «ризотто». Для него необходимо проявление этого «клейкого эффекта», и нет необходимости убирать слой крахмала с зерен.
Некоторые не знают о том, что этот продукт обладает «клейкими способностями», и всё равно подвергают его промывке перед приготовлением. Обычно это делают, руководствуясь тем, что в упаковке зерна не такие уж и чистые. И в этом есть своя доля правды.
Некоторые после варки обдают рис струей холодной воды. А нужно ли промывать рис после варки холодной водой?
Это, пожалуй, зависит от вида риса. Так, например, длинный (но не тонкий) рис необходимо промыть холодной водой после варки. Круглый и короткий рис обычно не промывают – из него обычно готовят каши и начинки для пирогов, потому особая рассыпчатость не требуется. А мелкий прозрачный не промывается вообще.
В решении промывать рис важно обратить особое внимание на его сорт. С сортом можно взглянуть на страну производителя – для того, чтобы логически осмыслить, используются ли на производстве химические ускорители роста злаковых. Химические остатки сильно оседают в крахмальный слой зерен, и их стоит устранять, даже если они не наносят сильного вреда здоровью человеческого организма.
Рис нужно промывать в миске
Пропаренный рис
Пропаренный рис – это рис, который на производстве прошел обработку паром. Он быстрее варится, вкуснее и полезнее своего необработанного собрата, не «горчит». Говорят, что он даже не слипается при варке, что, безусловно, тоже сподвигает покупателей к приобретению такого продукта. Тогда нужно ли промывать пропаренный рис?
Обычно промывка для исключения «клейкости» пропаренного риса не требуется — крахмального налета на нем обычно нет или присутствует слишком мало для того, чтобы слепить хотя бы пару зерен. Промывают его обычно только ради того, чтобы убрать весь производственный мусор, попавший внутрь пачки.Также некоторые сорта выращиваются с использованием сильных химических удобрений, и стоит промыть крупу ради избавления от остаточной химической пыли.Она, конечно, не сильно ударит по самочувствию потребителя, но, как и любая другая химия, особо положительного действия не окажет.
Таким образом, с технической стороны промывать такой продукт не нужно. А с гигиенической – очень даже.Для того, чтобы без труда приготовить пропаренную рисовую крупу, требуется замочить ее на некоторое время или обжарить на растительном масле примерно 10-20 минут.Замачивание, кстати, обычно тоже помогает избавиться от остаточных пыли и крахмала. Готовое блюдо не растеряет вкуса и не будет слипаться. А вот будет ли чистым – другой вопрос.
А нужно ли промывать пропаренный рис перед варкой? Пожалуй, именно перед варкой промывка и требуется.После приготовления зерна обычно достаточно упругие и рассыпчатые, чтобы исключить необходимость их охлаждения и промывки холодной водой. А перед тем, как закинуть крупу в кастрюлю, в самый раз будет пару раз обдать его струей холодной воды в гигиенических целях. Однако, как уже было сказано – можно заменить процедуру промывки процедурой замачивания.
Продолжительность, тщательность и температура воды для промывки риса будет зависеть от его формы и сорта. Так, например, некоторые виды риса для идеальной рассыпчатости стоит несколько раз обдать кипятком.
А нужно ли промывать красный рис
Красный рис – полезный и вкусный сорт привычного злакового продукта, в современном мире становится все популярнее – он приятный на вид, хорошо смотрится на тарелке и содержит в себе уйму полезных веществ.Красный он потому что в нем содержаться вещества, зовущиеся антоцианами. Они – природные антиоксиданты, при варке окрашивают воду (также, как, например, происходит при варке свёклы). Используется красный злаковый для гарниров, супов, салатов и горячих блюд – в общем, «функционал» у него ничуть не меньше, чем у привычного белого риса.
Если без промывки закинуть его в воду, последняя не покраснеет, однако станет очень мутной. Это будет значить, что на нем имеется крахмальный налет – как и на любом другом рисовом продукте. Он заставит рис слипнуться в процессе варки. Так нужно ли рис промывать? Конечно же.
Красный рис промывается холодной водой до тех пор, пока вода, используемая при промывке, не будет оставаться абсолютно прозрачной. После промывания его нужно откинуть на дуршлаг или сито, и пару раз тщательно встряхнуть.
После того, как рис будет сварен, его промывать не нужно.
Круглый рис
Как поступить с индийским рисом?
Нужно ли промывать рис басмати и, если да, то в какой период это лучше делать?
Рис басмати – это индийский вид риса. Он самый дорогой из всех в мире. Зерна такой крупы очень длинные, в приготовленном виде продукт твердый и сухой.
Для того, чтобы эту прелесть приготовить, необходимо следовать определенным правилам приготовления. В процедуре имеется замачивание, отдельное время варки, порции. Есть и правила по поводу промывания.
Промывают рис басмати перед варкой, в холодной воде. Промывку не нужно повторять до абсолютной чистоты воды – достаточно один раз тщательно обдать водой в дуршлаге, а после необходимо пару раз хорошенько встряхнуть. После водных процедур индийский злак обычно высушивают.
Крайне важно промывать именно холодной водой. Теплая или горячая будут оказывать на зерна термическое действие, и этим самым сильно нарушат процесс правильного приготовления такого дорогого удовольствия. Помимо промывания, басмати нуждается в непродолжительном замачивании с постоянным помешиванием.
Единая ошибка во взаимодействии с водой может придать продукту лишнюю влагу и испортить его вкус. Нужно действовать аккуратно.
Если используется бурый сорт риса, то промывка также необходима?
Бурый рис – это крупа, у которой более жесткие зернышки. Они жесткие за счет оболочки, в которой содержится много дополнительных питательных веществ. Именно благодаря своей оболочке рис получил такое название. Такой сорт особо почитается на востоке, однако гурманы готовят его для буднего употребления в качестве гарнира к всяческим вкусным блюдам.
Рис в оболочке, потому процесс его обработки более сложен, чем стандартная варка. Необходимо добиться того, чтобы «корочка» не мешала, не была слишком твердой для употребления. Так нужно ли промывать бурый рис?
Безусловно нужно. Бурый рис промывается в дуршлаге или сите, делается это с использованием холодной проточной воды. Это делается ровно до того момента, пока стекающие струи не станут абсолютно прозрачными. Время от времени нужно стряхивать крупу.
Сразу после промывки зерна бурого риса необходимо обдать кипятком. Это создаст контраст температур, который размягчит оболочку зернышек, и рис станет готов к замачиванию. Замачивание такого риса более длительное, и на какой-то процент тоже выполняет очистительную функцию.
Есть ли необходимость в промывке риса жасмин?
Какой воды должна быть температура воды для промывки такого риса?
Рис жасмин – это отдельный сорт длиннозерного риса. Он выращивается в Тайланде, и внешне крайне похож на сорт басмати (который тоже является длиннозерным). Однако эта рисовая крупа обладает уникальными полезными веществами и более проста в приготовлении, чем ее дорогостоящий индийский собрат.
Нужно ли промывать рис жасмин – как никогда актуальный вопрос. Ответ четок, ясен и постоянен – да. Как и любой другой сорт риса, он нуждается в промывке холодной водой. На нем, как и на любом другом, присутствует клейкий слой крахмала, и он обязательно проявит свои свойства в процессе отваривания.Так что в промывке такой рис нуждается, и промывается он перед варкой. Делается это холодной проточной водой, в дуршлаге. Водные процедуры для этой крупы продолжаются до тех пор, пока струи не начнут выходить такими же прозрачными, какими попадают в дуршлаг.
Обработка кипятком и промывание после варки не требуется – он и без этого будет достаточно рассыпчатым. В остальном процесс приготовления ничуть не более мудрён, чем стандартный. Для правильной процедуры готовки потребуется замачивание с технической целью.
Обязательно ли промывать рис после варки и какой водой
Редко какая хозяйка знает, промывать ли рис после варки. На самом деле всё зависит от того, промывали ли его до начала приготовления, каким образом готовился, к какому сорту относился, а также с какой целью вообще варился.
Мыть ли до готовки
Для большинства блюд используются следующие сорта:
Способ варки
Промывать ядрышки после варки следует, только если необходимость получить рассыпчатый гарнир, зернышки для суши, роллов или для салата.
То, каким получится рис и будет ли необходимость в промывании после приготовления, во многом зависит от способа готовки:
Чтобы не промывать
Если нужно получить рассыпчатую кашку, можно приготовить его таким образом, чтобы не пришлось вымывать. Для этого существуют вот такие способы:
Промывать рис или нет, зависит от того, каким его в результате нужно получить. Только ни в коем случае не делайте это под открытым краном, чтобы в готовую пищу не попали микробы из воды.
Зачем промывать рис перед варкой и после?
Промывка риса в миске с водой: Pixabay
Правильно приготовленный рис — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. При этом очень важно подготовить крупу по правилам, чтобы не испортить вкусовые качества риса. И здесь возникает множество вопросов: мыть или не мыть крупу, зачем промывать рис, какие сорта не нуждаются в такой процедуре? В статье найдете подробную информацию на волнующую тему.
Зачем промывать рис?
Рис — ценный продукт питания. Эта злаковая культура содержит более 70% сложных углеводов, а также белки и витамины группы В. К тому же рис легко усваивается организмом, поэтому его употребление чрезвычайно полезно.
Самый простой способ приготовления риса — классическое отваривание. Нужно ли промывать рис перед готовкой? Давайте разбираться.
Питательная злаковая культура доступна в продуктовых магазинах и супермаркетах. Приобрести рис можно в фасованном или рассыпном виде. Весь рис условно разделяют на обработанный и необработанный, а также кругло-, средне- и длиннозернистый.
Надо ли промывать рис перед варкой? Однозначно, да. И для этого имеется как минимум две причины:
Уберете мусор и примеси
До того как рис попадает на полки магазинов, он какое-то время хранится на складах, в мешках или даже на полу. Поэтому вполне вероятно, что на нем оседает грязь, пыль и прочие вещества. К тому же нередко крупу обрабатывают химическими соединениями, которые оберегают рис от вредителей и порчи.
Упреждение склеивания зерен
Рис содержит много рафинированного крахмала, который при варке обволакивает зернышко и создает на его поверхности клейстер. Такая пленка не допускает проникновения воды и масла внутрь крупинок, что провоцирует их склеивание.
Зачем промывать рис: Nur.kz
Конечно, склеивается далеко не каждый сорт риса. Но чтобы рис получился не только вкусным и рассыпчатым, а еще и безопасным для употребления, проведите промывку сырого продукта. Пусть этот процесс станет обязательным.
Интересуетесь, надо ли промывать рис после варки? Это во многом зависит от таких критериев:
Учтите, что круглый и другие сорта риса, в которых содержится огромное количество клейких веществ, не станут рассыпчатыми, даже если неоднократно их промыть.
Еще один вопрос, который волнует многих неопытных хозяек: нужно ли промывать пропаренный рис? Такой продукт поддается дополнительной обработке: крупу выдерживают в воде, обдают паром и сушат. Это приводит к тому, что крахмал частично клейстеризуется (большие молекулы углеводов распадаются). Именно поэтому пропаренный рис во время варки впитывает много жидкости, хорошо держит форму и практически не склеивается. То есть промывать такой рис после варки не нужно.
И еще совет: не промывайте полностью сваренный рис. Такой гарнир станет водянистым и утратит свои вкусовые качества.
Как правильно промывать рис?
Многие хозяйки задаются вопросом, как промыть рис, чтобы не испортить вкус будущего блюда? Перед тем как промывать рис, уясните несколько простых правил:
Вот и все. Тщательно промытый рис готов к готовке. Будьте уверены: любое блюдо, которое приготовите из правильно вымытого риса, получится вкусным и очень полезным.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.