промытый рис можно хранить
Многие хозяйки допускают серьезную ошибку: сколько на самом деле можно хранить вареный рис и как его заморозить правильно
Сырой рис может содержать бактерию, которая провоцирует возникновение заболеваний пищевого происхождения. Она также может выживать и после приготовления этой крупы. Если рис не приготовлен или не охлажден соответствующим образом, это может привести к более активному развитию и распространению бактерий во влажной среде. Нужно следить за тем, чтобы были правильные приготовление, охлаждение, хранение и разогрев. Вот несколько основных правил.
Сколько по времени можно хранить вареный рис
Готовая крупа может храниться в холодильнике на протяжении 4-7 дней. Но при правильном хранении рис может прослужить еще более длительное время. При этом нужно учитывать вкусовые качества и запах готовой каши.
Признаки испорченного риса
Есть несколько основных признаков, которые указывают на то, что каша больше не пригодна к употреблению.
Одним из таких признаков является неприятный запах. Если рис начинает странно пахнуть, это может указывать на рост бактерий. В таком случае лучше всего его выбросить.
Находясь в холодильнике на протяжении длительного времени, рис становится жестким и сухим. В таком случае не стоит есть кашу. Если рис скользкий, это значит, что в нем развилось достаточно много бактерий и он находится на первой стадии брожения.
Имеет ли значение сорт риса
Белый рис можно хранить немного дольше, чем другие сорта. Коричневую крупу можно хранить всего лишь 4-5 дней. Она менее обработана, чем белый рис. Содержащиеся в составе масла делают продукт более здоровым и являются причиной того, что его срок хранения сокращается.
Дикий рис имеет такой же срок хранения, как и белый. В холодильнике его можно хранить 4-7 дней.
Можно ли замораживать вареный рис
Вполне можно замораживать вареный рис. Это самый лучший способ убедиться в том, что остатки каши не будут портиться в холодильнике. Их можно разморозить в любое время перед употреблением в пищу.
При желании в готовый рис можно добавить немного воды, так как большая ее часть утрачивается в процессе замораживания. Такая каша имеет более длительный период хранения, то есть на протяжении 6-8 месяцев. Однако нужно убедиться в том, что вы храните рис в герметичном контейнере.
Как правильно хранить вареный рис
Чтобы сохранить вареный рис на длительное время, стоит выполнить определенные действия. Прежде чем поместить кашу в холодильник, нужно убедиться в том, что она полностью остыла.
Если же отправить горячий рис в холодильник, это приведет к накоплению влаги. А она стимулирует рост бактерий и ускоряет порчу продуктов. Стоит использовать герметичные контейнеры, чтобы предотвратить попадание влаги.
Разогревать рис нужно лишь тогда, когда его собираетесь съесть, и брать определенное количество.
Как и сколько можно хранить рис в сыром виде и после приготовления
Срок годности риса ограничен – максимальная его продолжительность хранения в сыром виде составляет полтора года. Но, некоторую крупу можно использовать на протяжении меньшего периода – для разных подвидов указано отличающееся время. Также, отыгрывает роль и температура – при высоких ее значениях сроки хранения сокращаются. В отварном виде рисовая каша портится быстро. Когда рассматривают уже готовую к употреблению крупу, дольше всего хранится рис воздушный – при соблюдении определенной температуры и других условий, он годен на протяжении 12 месяцев с момента изготовления.
Рекомендации по выбору крупы
На сроки годности сухого риса не влияет его форма, но нужно смотреть – в какой стране он был изготовлен, способ его обработки и исходное качество продуктов. В РФ большую часть рисковой крупы поставляют Индия, Пакистан, Казахстан и Таиланд. В случае государств, относимых к дальнему зарубежью, сроки годности риса нормированы и представлены 18 месяцами. Наибольший период хранения в соответствии с нормами у полированного, шлифованного и пропаренного продукта. Чтобы подобрать подходящую крупу, требуется принимать во внимание такие факторы:
Развесной рис, продаваемый не в упаковке, может быть уже в магазине отсыревшим. Поэтом во время его выбора нужно быть более внимательным, чем в случае крупы, расфасованной по фабричным упаковкам.
Условия хранения риса
Рисовая крупа способна хорошо лежать при комнатной (+18…+28C) температуре – ее можно хранить долго, если не возникло признаков того, что продукт испорчен. Тем не менее, даже небольшое отсыревание риса способно вести к его полной непригодности к употреблению. Чтобы предотвратить преждевременное истечение срока годности этой крупы, требуется следовать таким рекомендациям:
Читайте также↓↓↓
Также требуется держать рисовую крупу в защищенной от солнечных лучей емкости, так как нежелательно, чтобы она с ними контактировала – из-за нагрева и возникновения конденсата, если влажность в помещении 70% выше. Чтобы предотвратить отсыревание продукта, рекомендуют положить на дно контейнера, в котором его держат, полотняный мешочек с солью. Она будет вбирать лишнюю влагу и продлит сроки хранения риса.
Выбор емкости для хранения
В полиэтиленовых пакетах держать рисовую крупу нельзя – этот материал мешает зернам «дышать» и из-за этого продукт может запреть. Кроме этого, рис также может впитать неприятный запах целлофана, что снизит вкусовые характеристики каши. Если оставить пакет открытым, чтобы крупа не «задохнулась», в ней заводятся вредители. Лучше держать сухой рис в такой посуде:
Если планируют хранить готовый рис и блюда с ним в составе в холодильнике недолго – до пары суток, то использовать обычные пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой допустимо. Каша не успеет впитать посторонний запах.
Срок хранения риса
Время, на протяжении которого рисовая крупа и блюда из нее сохраняют свою свежесть, во многом зависит от температуры их хранения. В случае сухой крупы важную роль отыгрывает влажность в месте хранения. На срок годности приготовленного риса влияют ингредиенты, которые были использованы в блюдах – чем их больше, тем короче он будет. Максимальное время хранения у «пустого» риса, приготовленного на воде и без добавления специй.
Сухая крупа
Сырой рис – это зерновая культура, прошедшая переработку и нормы его хранения аналогичные тем, которые разработаны и для других круп. В соответствии с ГОСТом, максимальное время хранения этого продукта составляет 10-18 месяцев. Также влияет и регион, где он рос и был расфасован. Номинальные сроки годности разных видов рисовой крупы такие:
Читайте также↓↓↓
Для разновидностей рисовой крупы, которые относят к экзотическим – красного, дикого, басмати, бурого, жасминового и других – сроки годности также определяет ГОСТ. Он составляет ориентировочно 16-18 месяцев и во многом зависит от того, какую обработку прошел продукт. Если он пропаренный или шлифованный, то его допустимо хранить немного дольше, чем когда естественная оболочка зерен не нарушена.
Приготовленный рис
В домашних условиях сваренный рис – это оптимальная среда для развития патогенных микроорганизмов. Из-за этого не правильно держать рисовую кашу и другие блюда, в составе которых есть эта крупа, вне холодильника – при комнатной (+18…+28˚C) температуре они за несколько часов становятся непригодными к употреблению и могут спровоцировать серьезное отравление. Когда от блюда исходит кисловатый запах, зерна потемнели или пожелтели (за исключением влияния добавленных специй и пряностей) или появились признаки плесени, его употреблять уже нельзя.
В холодильнике рис, сваренный на воде, способен сохранять свежесть на протяжении 4-6 дней, но не больше. Чтобы продлить срок его годности до 3-6 месяцев, кашу можно заморозить, но это отрицательно влияет на консистенцию и вкусовые характеристики блюда. Тем не менее, есть определенные факторы, сокращающие объем времени, на протяжении которого можно есть рисовую кашу:
Отварной рис для суши не стоит держать дольше 12-24 часов – только при таком сроке он сохранит свои исходные свойства. Максимальное время – 7 дней в холодильнике, но уже по истечении 2 суток он утратит клейкость.
Бурый или коричневый рис после приготовления годен до 2-3 суток – при условии его хранения в герметичном контейнере и холодильнике при температуре не более +5˚C. Такой краткий период обусловлен тем, что этот продукт не был подвергнут шлифовке и в нем высокие концентрации масел и других соединений, сокращающих его максимально допустимый срок годности. Такие же сроки и для отварного красного, черного риса, а также других видов, которые были подвергнуты минимальной обработке на производстве.
Читайте также↓↓↓
Полезные рекомендации
Если в крупе возникли признаки вредных насекомых, то когда их немного, сразу выбрасывать крупу не стоит – можно попробовать ее спасти. Так, если выморозить такой рис в низкотемпературной камере на протяжении 3-4 суток, то вредители погибнут. Потом продукт хорошо промывают и его можно использовать для приготовления блюд. Тем не менее, если вредителей много, то лучше утилизировать испорченную крупу. Чтобы предотвратить появление насекомых в рисе, можно положить в емкость, в которой его хранят, такие добавки, отпугивающие вредителей:
Держать крупу допустимо в полотняных мешочках – так продукт сможет «дышать». Но, их нужно проварить в концентрированном растворе соли – тогда жуки, червяки и моль не заведется в рисе. Для предотвращения отсыревания, внутрь – на дно или в середину мешка, кладут ее один – грамм на 50, в который насыпают соль, оттягивающую на себя ненужную крупе влагу и предотвращающую заплесневение продукта. Тем не менее, по истечении 12-18 месяцев, крупа может испортиться, поэтому нужно регулярно проверять ее состояние. Признаки, сообщающие о том, что срок годности риса истек, такие:
При соблюдении правил хранения крупу можно отварить и по истечении 1-2 месяцев с момента завершения ее срока годности. Тем не менее, полезных соединений в таком продукте уже не будет.
Срок годности сухого риса ограничен и его максимальная продолжительность составляет 18 месяцев. Если продукт не обработан на производстве – сохранена его оболочка, он не пропарен и не шлифован, то его можно использовать до 10-15 мес., точное время зависит от страны, в которой выращивали продукт. Для экзотических сортов сроки такие же. В случае вареного риса, без холодильника он испортится через 1,5-6 ч., а у охлажденного максимальное время хранения – 6 суток. Заморозить кашу можно, она будет пригодна к употреблению до полугода, но ее консистенция и вкус ухудшатся.
Как правильно хранить рис
Рис – одно из любимейших кушаний. Этим сытным и очень полезным продуктом питается добрая половина людей на нашей планете. Разумеется, всегда хочется запасти его впрок. А чтобы в рисе неожиданно не завелись вредоносные червячки, жучки или иная не менее противная живность, важно научиться правильно его хранить. При хороших условиях рис способен пролежать довольно долго, и при этом он не утратит ни своих вкусовых качеств, ни своих питательных свойств.
Сухой рис
Одним из ценнейших качеств риса является его относительная неприхотливость в вопросах хранения. Для того, чтобы сохранить его в лучшем виде, достаточно стараться поддерживать в помещении оптимальную влажность с температурой, а также всячески препятствовать появлению всевозможных вредителей.
При особенно благоприятных условиях рис великолепно сохраняется до полутора лет. Правда, это не относится к его шлифованному собрату, способному без труда пролежать и не один год. Кстати, сразу же после приобретения рис рекомендуется заморозить при максимально возможной низкой температуре либо прогреть его в духовом шкафу – тогда он будет лучше храниться.
В идеале рис следует хранить в регулярно проветриваемом, достаточно прохладном и сухом местечке, надежно защищенном от проникновения прямых лучиков солнца. Температуру желательно поддерживать в пределах от пяти до пятнадцати градусов (восемнадцати максимум), а наилучшей влажностью воздуха при этом принято считать показатель в диапазоне от 60 до 70%. А еще крайне важно постараться не допускать ни резких колебаний влажности, ни резких температурных колебаний.
Защита от жучков
Чтобы защитить хранящийся рис от вредоносных жучков, в емкости, в которых он хранится, рекомендуется добавить несколько чесночных зубчиков либо сухую цедру лимона. Если их под рукой нет, можно воспользоваться и жгучим перцем, лавровым листом или даже каштанами. И, как это ни странно, предохранить рис от появления насекомых отлично помогают железные пробки от бутылок, небольшие кусочки фольги либо металлическая ложка. До сих пор не удалось найти объяснения данному факту, но, тем не менее, факт остается фактом. А еще можно положить в тару с рисом мятную жевательную резинку – вполне достаточно будет одной-единственной подушечки.
Уберегаем рис от затхлости и сырости
Для того, чтобы обеспечить отправленному на хранение рису возможность свободно «дышать», можно пересыпать его в чистые полотняные мешочки. А перед тем, как воспользоваться такими мешочками, их необходимо прокипятить в крепком солевом растворе – тогда в рисе не заведется плесень. Что касается риса, хранящегося в различных емкостях, то уберечь его от влаги отлично помогут крошечные марлевые пакетики, наполненные солью. Несомненным преимуществом жесткой тары является то, что она помогает надежно защитить рис от моли и от грызунов.
Хранение экзотических видов риса
В целом оно ничем не отличается от хранения обыкновенного риса. Единственное исключение – ныне популярный рис ширатаки. Так как его продают главным образом в замороженном виде, то и держать его следует в морозилке. А вскрытую упаковку допускается хранить в холодильнике не более недели.
Вареный рис
Разумеется, каким бы отличным ни был рис, будучи сваренным, долго храниться он не сможет. Если хранить вареный рис в холодильнике, то максимальный срок его сохранности составит не более пяти дней. При этом не стоит размещать его близ слишком ароматных продуктов – сваренный рис превосходно впитывает любые запахи. По этой же самой причине его рекомендуется хранить в емкостях, оснащенных плотно закрывающимися крышечками. Кстати, для этой цели великолепно подойдут повсеместно распространенные лотки из пищевого пластика с крышками.
Кроме того, можно сохранить вареный рис и в морозилке – в этом случае он способен пролежать до тридцати-сорока дней. А размораживают его путем разогревания в микроволновке на соответствующем режиме.
Срок годности сухого и вареного риса
Рис считается одним из самых древних культурных злаков. Впервые о нём заговорили 8 тысяч лет назад. Продукт обладает полезными свойствами, он насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму.
Однако злак нуждается в правильном хранении. Бывает так, что хозяйки случайно варят много риса, а потом не знают, куда упаковывать оставшийся продукт. Тем более, злак, как и другие продукты, имеет ограниченную годность. Поэтому ниже мы выясним срок годности сухого и варёного риса и узнаем, где можно хранить злак.
Срок годности сухого риса
Покупать крупу лучше в небольших упаковках. Как правило, в маленькой расфасовке находится более качественный, чистый продукт.
Срок годности злаков в упаковке зависит от вида. На рынке можно встретить различные сорта, однако хозяйки больше используют белый и коричневый рис.
Оба вида могут сохранить полезные свойства в течение долгого времени, но при условии, если они будут помещены в сухое, прохладное место. Обычно хозяйки оставляют рис в кладовке или в кухонном шкафу.
Температура для белого сорта не должна превышать +18 градусов, а для коричневого — + 15 градусов. Если она поднимется, то образуется пар, и ядра будут гнить от повышенной влажности.
Как понять, что рис в упаковке испорчен?
Производители обязаны на каждой упаковке указывать дату изготовления продукта. Если нет никакой информации, то от такого риса стоит отказаться.
Признаки порчи сухого продукта:
Как продлить качество сухого риса народными хитростями
Не всегда температура в помещении держится на одинаковом уровне, поэтому многие хозяйки подстраховываются и помещают продукт вместе с другими ингредиентами, которые продлят срок риса и защитят его от насекомых.
Их просто кладут внутрь тары с крупой и после этого слегка встряхивают ёмкость.
Если злак лежит продолжительное время, то в тару для хранения стоит положить небольшой мешочек с солью. Этот продукт, являющийся абсорбентом, поглощает лишнюю жидкость и неприятный аромат.
Что влияет на срок годности варёного риса
Каким бы вкусным не получилось блюдо из риса, его нельзя надолго оставлять в холодильнике. Лучше рассчитывать порции и съедать варёную крупу за один раз. Но если хозяйки не учли количество продукта, то нужно узнать, сколько хранится варёный злак.
На качество приготовленного блюда влияют окружающие факторы. Поэтому лишнее количество приготовленного риса сначала стоит остудить, а потом сразу же положить в холодильную камеру. Также на качество готового злака влияют следующие добавки:
Варёный продукт нельзя хранить при комнатной температуре.
Если крупа используется для фарша, то её нельзя сразу же перемешивать с мясом, сырыми яйцами и приправами. Компоненты для блюда стоит хранить отдельно. А перемешивать можно непосредственно перед приготовлением блюда.
Сколько хранится варёный рис в холодильной камере
Приготовленный злак ограничен в сроках годности.
Стандартные сроки хранения:
Если готовый рис пролежал на столе продолжительное время, то перед отправкой в холодильник его следует осмотреть и понюхать. Липкий продукт, издающий странный аромат и изменивший цвет следует выбросить.
В чём можно хранить рис в холодильнике
Сваренное блюдо сразу же впитывает лишние ароматы. Оно может подсохнуть на воздухе или притянуть внимание насекомых. И потому продукт следует защитить. А чтобы это сделать, необходимо выбирать правильную закрытую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Однако не каждый материал способен сохранить качество риса. Некоторые из них напротив портят вкус и цвет.
Подходящими материалами считаются:
Не рекомендуется применять:
Самой лучшей считают стеклянную банку, так как она надёжно защитит от влаги и запахов. Её нужно обработать, затем насухо вытереть. Главное, чтобы присутствовала плотно прилегающая крышка.
Пластиковые контейнеры применяют для кратковременного хранения риса. Если на пластике обнаружена царапина, то в скором времени продукт поглотит лишние запахи, и в нём соберутся вредные микроорганизмы.
Металлическая ёмкость со временем передаёт варёному рису неприятный аромат и привкус. Тара подойдёт лишь для готовки блюда. А вот эмалированная посуда может сохранить вкус.
Какую бы посуду вы не выбрали, она должна подойти по размеру. Рис стоит плотно укладывать в тару, чтобы не образовалась воздушная прослойка. Сверху продукт нужно накрыть пищевой плёнкой, а затем загерметизировать крышкой.
Как правильно заморозить варёный рис
Некоторые хозяйки вместо холодильника используют морозильную камеру, чтобы увеличить срок годности блюда. Однако сваренную крупу нужно замораживать правильно. Если соблюдать все правила, то качество продукта не изменится в течение 3 месяцев. При желании кашу достают, разогревают и сразу же съедают.
Оставлять продукт в морозильнике стоит только на 3 месяца, дальше он потеряет свои вкусовые качества.
При необходимости кашу разогревают. Для этого берут сковороду, вливают немного воды и выкладывают блюдо. Если не хотите пользоваться сковородой, то кашу можно поместить в микроволновую печь. Так она сохранит больше полезных свойств и останется рассыпчатой. Пароварка также служит прекрасным прибором для разморозки блюда.
После оттаивания варёный продукт кажется невкусным, поэтому его можно разнообразить приправами и пряностями. Также хозяйки добавляют овощной или мясной ингредиент.
Опасности употребления испорченного риса
Культурный злак при неправильной обработке способен испортиться.
Просроченный продукт бывает поражен плесенью, которая вызывает следующие проблемы:
Эти проблемы возникают не только из-за плесени, но и из-за восковой бациллы. Бактерия обычно находится в рисе и может выжить даже после термической обработки.
Видеоинструкция
Данное видео в подробностях расскажет о том, как и сколько хранить рис в домашних условиях.
Рис очень полезен для организма. И чтобы он сохранил свои свойства на долгое время, надо знать, как правильно хранить продукт в сухом и термически обработанном виде.
Сколько хранится рис
Рис ‒ полезное и питательное злаковое растение, выращиваемое преимущественно в странах Азии. Он отличается высоким содержанием углеводов, распространен повсеместно и является национальным продуктом питания во многих государствах.
Рис не относится к скоропортящимся товарам, но добиться длительного срока годности можно лишь при правильном хранении.
Основные моменты при выборе
На срок хранения риса влияют не только способ обработки, страна изготовления, условия выращивания, но и изначальное качество при покупке.
Выбирая рис в магазине, нужно обращать внимание на:
Фасованный рис лучше приобретать в прозрачной упаковке, которая позволяет внимательно рассмотреть его.
Где и как хранить правильно
Главный враг риса ‒ избыточная влажность и высокая температура, способствующие развитию патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Оптимальная влажность крупы ‒ 15%. Если зерна напитываются влагой свыше 17%, появляется плесень.
Как правильно хранить рис:
Важно! Оптимальная температура для хранения 5–15 ºС, влажность — 60–65%.
Выбор подходящей емкости
Закрытая заводская упаковка способствует защите продукта от неблагоприятных условий. Если ее целостность нарушена, крупа будет подвергаться порче.
На заметку! Держать рис в открытой пачке нельзя, лучше пересыпать его в герметичную емкость.
Тара для длительного хранения:
Емкость должна подходить по размеру и быть абсолютно сухой. Рис укладывают плотно, не допуская прослойки воздуха.
Обратите внимание! Оптимальной для длительного хранения риса является керамическая или стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой.
Сколько хранится сухой и отварной рис
Срок хранения для риса в упаковке определяется производителем и должен соответствовать стандартам.
Сколько хранится рис в зависимости от способа обработки:
На заметку! Экзотические сорта риса ‒ басмати, дикий, красный ‒ сохраняют полезные свойства до 18 месяцев.
Воздушный рис ‒ лакомство, получаемое из зерен под воздействием температуры и высокого давления. Он также гигроскопичен и требует оптимальных условий.
Как правильно хранить воздушный рис при открытой упаковке:
Воздушное лакомство хранится до 12 месяцев.
В холодильнике
Для рисовой крупы в холодильнике можно создать оптимальные условия. В прохладной среде риск заражения насекомыми и плесневыми грибами значительно ниже, чем при комнатной температуре. Если в зернах уже развиваются насекомые-вредители, в низкой температуре они быстро погибнут.
Внимание! Сухой рис можно хранить в холодильнике до 15 месяцев.
Продолжительность хранения в основном отделении холодильника зависит от способа приготовления. Таблица показывает, сколько можно хранить рис в холодильнике вареный:
Как приготовлен рис | Сколько хранить, дней |
Рисовая каша в закрытой емкости | 1 |
Плов с мясом, рис с овощами | 2–3 |
Крупа в кастрюле, сваренная на воде, с солью или без нее. | 3 |
Вареный рис в герметичном контейнере, хорошо промытый и без лишней жидкости. | 5 |
На то, сколько времени можно хранить отварной рис в холодильнике, влияет наличие добавок. Дольше всего остается пригодной для употребления сваренная на воде с солью крупа.
На заметку! Если все правила хранения были соблюдены, но вкус у риса изменился, есть его не стоит.
Специалисты рекомендуют не готовить пищу впрок, а всегда питаться свежей.
В морозильной камере
Хранение в морозилке допустимо как для отваренного риса, так и для крупы. Сухой продукт можно расфасовать в пластиковые контейнеры с крышкой или оставить в заводской упаковке, если она не вскрыта.
Внимание! Крупу можно держать в морозилке 6–8 месяцев. Готовый рис хранится 3–4 месяца.
Как заморозить вареный рис:
Для размораживания нужно положить емкость на полку основного отделения в холодильнике или сразу разогреть в микроволновке.
При комнатной температуре
Сухой рис хорошо хранится при комнатной температуре. Важно обеспечить подходящие условия и герметичную емкость. В зависимости от способа обработки продолжительность варьируется от 10 до 18 месяцев.
На то, сколько времени хранится вареный рис, сильно влияет тепло. Готовый продукт не рекомендуется держать при комнатной температуре, так как он является благотворной средой для развития микроорганизмов.
Внимание! При температуре 10–30 ºС нельзя оставлять отваренную крупу дольше, чем на 2–3 часа.
Как узнать, что продукт испортился
Рисовые зерна содержат большое количество крахмала и обладают высокой гигроскопичностью. Они склонны впитывать влагу, поэтому со временем продукт отсыревает. Влажные зерна становятся благоприятной средой для развития плесени и других микроорганизмов.
Определить, что рис испортился, можно по внешнему виду и другим показателям:
Внимание! Рисовая крупа с такими признаками не подлежит дальнейшему использованию. Ее нужно выбросить.
Признаки порчи вареного риса:
После долгого хранения зерна утрачивают полезные вещества и микроэлементы. Чем опасен рис, подвергшийся порче:
Если рис не испорчен, а лишь просрочен на небольшое время, его еще можно использовать. Но если с окончания срока годности прошло полгода и больше, продукт лучше выбросить, даже если он выглядит хорошо.
Полезные советы
Удобнее хранить рис вместе с другими крупами.
На заметку! Для борьбы с избыточной влажностью можно добавить в емкость тканевый мешочек с солью. Она не только впитает влагу, но и поможет избежать затхлого запаха.
Как защитить рис от вредителей и порчи:
Если срок годности истек, можно сварить небольшое количество и попробовать на вкус, чтобы узнать пригодность к употреблению.
При длительном хранении риса важно уберечь его от излишней влаги и резких запахов, перепадов температуры и вредителей. Поэтому продукт хранят в сухом прохладном месте в закрытой стеклянной или керамической посуде.