промысловая рыба это какая рыба

Промысловая рыба: какие виды ценных особей существуют

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Товарное разведение рыбы, как и любой другой вид хозяйствования, должно быть рентабельным, приносить прибыль. Для того, чтобы максимально эффективно оправдывать вложенные в дело средства необходимо с большой тщательностью подойти к виду выращиваемой рыбы, поскольку различные виды рыб отличаются не только стоимостью получаемой от них продукции, но и требованиями к условиям содержания, скоростью набора веса, сроками половой зрелости, особенностями размножения и многим другим.

Какая рыба считается промысловой

Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.

Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб

Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.

Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.

Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции. Требуются также:

Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.

Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Если мелкая промысловая рыба интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.

Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:

Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.

Об утверждении Перечня особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть 1), ст.5270; 2006, N 1, ст.10; N 23, ст.2380; N 52 (часть 1), ст.5498; 2007, N 1 (часть 1), ст.23; N 17, ст.1933; N 50, ст.6246; 2008, N 49, ст.5748),

приказываю:

Утвердить прилагаемый Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
года,
регистрационный N 13681

Морская промысловая рыба

Общая численность рыб на планете равна 20 тысячам видов. Одна десятая, то есть около 2 тысяч из них, промысловые. Большинство из этих пары тысяч проживают в морях. Есть еще пресноводные и проходные. К последним причисляют виды, обитающие основное время в одних водоемах, а на нерест уходящие в другие.

Морская промысловая рыба и живет и размножается в соленых водах. Виды подразделяют:

К последним относится, к примеру, камбала. У нее, как и прочих донных и придонных видов, светлое мясо. Красные рыбы держатся ближе к поверхности.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Добывается промысловая рыба океана пятью видами ловли:

1. Тралловый. Животные ловятся воронкоподобной сетью. Ее тянет за собой траулер. Так именуют суда длиной 20-120 метров. Траулеры снабжены ультразвуковой техникой. С ее помощью рыбаки определяют места скоплений рыб, отличая промысловые от непромысловых.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

2. Ярусный. Суда для него небольшие, до 15 метров в длину. Снасти закидываются параллельно друг другу на расстоянии пары метров, опускаясь на дно. Соединены буйки, поводки, хребты и крючки. Часто снасти закидывают с берега или невдалеке от него.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

3. «Капкан». Рыбаки пользуются ловушками. Это стальные клетки. Они обтянуты сетью, опускаются на дно. Это усовершенствованная версия банок на веревке, которые забрасывают в пруды подростки. Подождешь пару часов и достаешь емкость, полную мальков.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

4. Джигерный. Иначе называется ловом на поддев. Приманки используют крючковые. На борт снасти с рыбой поднимают лебедками. На каждой снасти до 30 крючков. К лебедке крепятся примерно 5 лесок. То есть, одной машиной на борт можно поднять 150 рыб.

5. Чистый. Такое рыболовство строится на использовании биоразлагаемых материалов. Исключается вредоносное влияние сетей и ловушек, при их потере.

Морские, как и другие виды, подразделяются на семейства промысловых рыб. Это облегчает запоминание морских обитателей, их классификацию.

Приложение. Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства

Приложение
к приказу Росрыболовства
от года N 191

Источник

Морская рыба. Морская рыба: названия. Морская промысловая рыба

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

В морских водах, как всем нам известно, обитает огромное множество разных животных. Довольно большую долю от них составляют рыбы. Они – неотъемлемая часть этой удивительной экосистемы. Многообразие видов позвоночных обитателей морей и океанов поражает воображение. Есть совсем крохи, имеющие длину до одного сантиметра, а есть гиганты, достигающие восемнадцати метров.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Подводный мир

А как вкусна морская рыба! Список знакомых нам с детства названий внушителен: минтай, сельдь, мойва, сайра, треска, хек, палтус, нототения… Встречаются и более экзотические экземпляры. Например, морской конек, способный в вертикальном состоянии перемещаться в толще воды, интересно еще и то, что в семье этих рыб рожают самцы. Или китовая акула – крупнейшая морская рыба, попавшая благодаря своему размеру в книгу рекордов Гиннеса (ее вес достигает тридцати четырех тонн, а длина может превышать двадцать метров). Несмотря на это китовая акула отличается весьма миролюбивым нравом и питается только планктоном. Отчаянные ныряльщики порой умудряются ее потрогать и даже покататься на спине. Еще один чрезвычайно интересный морской обитатель — илистый прыгун. Для рыб он имеет очень необычное строение тела: его хвост позволяет высоко подпрыгивать, а плавники служат вместо рук и дают возможность перемещаться по суше.

Трудно представить, сколько еще удивительных обитателей скрывается под водой. И в полярных, и в тропических зонах встречается морская рыба. Названия сотен вновь обнаруженных особей каждый год мы слышим от ученых. Да, не зря говорят, что глубины Мирового океана изучены даже хуже, чем просторы космоса! В статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности и питательных качествах тех или иных позвоночных. Конечно, мы сможем затронуть только самые распространенные виды, ведь всего их насчитывается более тридцати тысяч.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Промысловая морская рыба. Фото и названия

Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.

Тресковые рыбы

Все представители данного семейства отличаются небольшой жирностью мяса (обычно до одного процента) и высокими запасами жира в печени (до семидесяти процентов). Основные виды – треска, черная треска, пикша, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

1. Треска

Пожалуй, одна из лучших съедобных рыб, отличается плотным белым мясом, служащим отличным источником протеинов, и отсутствием мелких мышечных костей. Обладает непревзойденными питательными качествами и выступает натуральным сырьем для получения рыбьего жира. Также очень полезны печень и икра трески.

2. Пикша

Имеет самое вкусное и нежное мясо из всех тресковых. На прилавки может поступать под названием «треска», однако пикшу легко отличить по черной полосе. Эта морская промысловая рыба по среднегодовому объему вылова занимает в мире третье место, уступая только минтаю и треске. Славится отличным балансом минеральных веществ в составе. Хороший источник калия и натрия. Из пикши часто готовят диетические блюда.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

3. Черная треска

Очень популярная морская рыба. Названия ее можно встретить разные – масляная рыба, угольная рыба. От других тресковых отличается чешуей, имеющей металлический отлив. Обладает отличными вкусовыми качествами, богата жирами: омега-3 жирных кислот в ней на пятьдесят процентов больше, нежели в лососе. Черная треска содержит много ниацина, селена, витамина В12. Полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина, тем, кто часто испытывает стрессы и тревогу.

4. Навага

Подразделяется на тихоокеанскую (дальневосточную) и северную. Первый вид отличается более крупными размерами (особи достигают веса до одного килограмма), но потребителями он ценится меньше. Тихоокеанская навага имеет более грубое и не такое вкусное, ароматное и сочное, как у северной, мясо. Эта белая морская рыба является низкокалорийной.

5. Налим

Выделяют два промысловых вида налима: красный и белый. Лучше приобретать рыбу первого вида: несмотря на то, что она имеет меньшие размеры (вес до одного килограмма, в то время как белый налим может достигать массы в четыре килограмма), вкус её значительно лучше. Вообще же консистенция мяса этой рыбы грубее, нежели у трески. Жир практически отсутствует (до 0,1 процента).

6. Мерлуза и хек

Очень близкие между собой морские рыбы (картинки ниже). Всего их известно около десяти видов. Кожно-чешуйчатые покровы окрашены в цвет от желтовато-серебристого и серого до коричневого и почти черного. По качеству мясо заметно превосходит тресковое: достаточно нежное, белое, с хорошим вкусом, довольно жирное (до четырех процентов жира).

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

7. Минтай

Эта придонная морская рыба распространена в северной части Тихого океана. В длину достигает девяноста сантиметров, а по весу – четырех килограммов. Встречается на азиатском (в Беринговом, Японском, Охотском морях) и американском побережье (в заливах Монтерей и Аляска). Атлантический минтай обитает в Баренцевом море. Мясо этой рыбы очень легко готовить: можно отваривать, вялить, жарить, запекать в фольге. Оно содержит широкий набор полезных веществ: витамины А, С, РР, Е, В-группы, хлор, калий, железо, кальций, йод и другие минералы. Содержание жира — до двух процентов.

Камбаловые рыбы

В данном семействе выделяют собственно камбал и палтусов. Их потребительские свойства неодинаковы. Среди дальневосточных камбал лучшими являются желтоперая, имеющая ярко-желтые плавники, желтополосая, темная и японская. Среди камбалообразных также известно семейство морских языков. Эти рыбы отличаются вытянутым телом и очень вкусным мясом. Вообще же в морских глубинах обитает как минимум пятьсот камбалообразных особей.

1. Камбала

Ее еще называют морской курицей. Мясо данной рыбы белое, вкусное, без мелких косточек (за исключением звездчатой камбалы, у которой костные образования рассеяны по всему телу). Жирность – от одного до пяти процентов. Заслуженную популярность имеют североморские виды, а также распространенная в Атлантическом океане камбала-ерш. Эта морская рыба отличается сплющенным телом и интересным расположением глаз. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, оно любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

2. Палтус

Самые известные виды – синекорый, черный и белокорый палтус. Это жирная морская рыба (жирность – от пяти до двадцати двух процентов) с белым вкусным и нежным мясом, имеющим сладковатый аромат. Палтус, особенно белокорый, – отличный источник жирных кислот (в ста граммах филе – один грамм омега-3 кислот), в нем совсем немного костей. Насыщен магнием, калием, селеном, фосфором, витаминами В6 и В12. Данная рыба убережет вас от атеросклероза и аритмии, улучшит кровоток за счет расслабления артерий и вен и снижения в них сопротивления.

Скумбриевые рыбы

В торговле особи этого семейства реализуются под разными названиями. Встречаются дальневосточная, курильская, атлантическая (океаническая), азово-черноморская скумбрии, пеламида, тунец. Как правило, мясо этих рыб довольно жирное, без мелких костей, нежное.

1. Скумбрия

Одна из наиболее любимых в России рыб. Не все знают, что самая полезная – осенняя скумбрия, именно в это время года ее жирность достигает тридцати процентов от собственного веса, в то время как жирность особей весеннего улова составляет всего три процента. Эта морская рыба содержит много омега-3 кислот, витаминов В12 и Д.

2. Тунец

Распространен в водах Атлантики, держится в прилегающих слоях и у поверхности воды. Это стайная хищная крупная рыба. Она очень теплолюбива, поэтому в Черном море появляется только в июле-августе. В длину достигает четырех метров, а весить может более полутоны. Это заманчивый трофей для любого рыболова. Различают полосатого, длинноперого, желтоперого, пятнистого, большеглазого тунца. Мясо отличается невысокой жирностью – до двух процентов.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

3. Пеламида

По форме тела напоминает тунца, только пропорционально уменьшенного. Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину – восьмидесяти пяти сантиметров. Пеламиды, как и тунцы, теплолюбивы, поэтому зимовать уходят в Мраморное море, при этом в черноморские воды косяки возвращаются уже довольно поредевшими, поэтому поймать такую особь удается редко. Различают много видов пеламид: королевскую макрель (ваху), одноцветного бонито, савару, пятнистую пеламиду и другие. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).

Ставридовые рыбы

Всего их насчитывается около двухсот видов. Помимо самой ставриды, это семейство включает каранкса, вомера, лихию, сериолу и других. В мясе ставриды, имеющем сероватый цвет, жирность составляет два-четыре процента. Наиболее вкусная – десятиперая рыба, по весу она несколько крупнее обычной. Ставриды отличаются своеобразным вкусом и запахом (с кислинкой). Жирность каранкса – полпроцента, вомера – один-два процента, лихи – три-пять процентов.

Скорпеновые рыбы

Все виды данного семейства поступают в продажу под названием «морской окунь». В Атлантике промысловое значение имеют обыкновенный окунь и клювач (клюворыл), в Тихом океане – красный окунь. Атлантические виды содержат шесть процентов жира, практически в два раза меньшей жирностью обладает тихоокеанская рыба. Морской окунь – ценное сырье для кулинаров, из него получаются очень вкусные рыбные бульоны.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Спаровые рыбы

Пагрус, кубинский карась, дорада, рыба-чон, зубан, скап – все это представители семейства спаровых. На прилавки магазинов они могут поступать под единым названием «океанический карась». Обладают нежирным (до двух процентов), сочным, нежным мясом. Исключение по показателю жирности составляет только скап, его мясо содержит семь-десять процентов жира. По вкусу данный представитель спаровых напоминает сазана. Дораду еще называют морским карасем и золотистым спаром. Внешний вид ее немного свирепый, зато мясо – вкусное, ароматное, с минимальным количеством костей. Благодаря присутствию ненасыщенных жирных кислот, в числе которых миристиновая, пальмитиновая, лауриновая, эта морская рыба очень полезна. Употребляя дораду, вы убережете сердце от воздействия свободных радикалов и предотвратите формирование тромбов.

Нототениевые рыбы

В Антарктике в последние годы освоили промысел вкусной рыбы – нототении и других представителей рассматриваемого семейства: океанического бычка, клыкача, сквамы. Из упомянутых видов самые жирные особи – клыкачи (содержат от двадцати до двадцати пяти процентов жира), затем следуют нототении мраморные (восемь-шестнадцать процентов), сквамы (четыре-шесть процентов) и бычки океанические (полпроцента). Мясо данных рыб белое, плотное, ароматное, без мелких косточек.

Горбылевые рыбы

Семейство насчитывает до ста пятидесяти видов. Среди товарных наименований особей, поступающих на магазинные прилавки, нам наиболее известны морская форель, рыба-капитан (отолита), горбыль, умбрина. В улове встречаются экземпляры весом от одного до десяти-двенадцати килограммов, жирность составляет до трех процентов. У не средних рыб мясо нежесткое и не слишком грубое, у больших — грубоволокнистое. Все представители семейства горбылевых, в особенности умбрина и отолита, являются ценными видами, потому как практически лишены морского привкуса и запаха, по пищевым свойствам напоминают традиционных рыб, обитающих во внутренних водоемах. Форель богата пироксидином, витаминами А и Д, омега-3 кислотами. Эта питательная и вкусная рыба очень любима потребителями и выступает ингредиентом множества блюд.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Сельдевые рыбы

Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не ел селедку. Каждому российскому ребенку она известна с детства. Эта рыба имеет очень ценное промысловое значение, обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. Однако также в ней много костей, что, тем не менее, не помешало завоевать бешеную популярность у населения. Зачастую селедка употребляется в соленом виде. В Голландии крупную прокопченную рыбу называют «залом», а мелкую соленую – «беклинг».

Корюшковые рыбы

Наиболее известный представитель данного семейства – мойва. Эта мелкая морская рыба имеет почти кругополярное распространение: в северных частях Атлантики (в Баренцевом море) и Тихого океана, в Арктике. Потребители иногда обходят вниманием доступную по цене мелкую рыбешку. И зря. Ее обязательно следует включать в рацион! Где еще вы найдете столько калия, йода, натрия? Зато мимо мойвы в магазине не проходят владельцы кошек – домашние питомцы обожают эту рыбку. В ней мало соединительных тканей и в то же время много ценных жирных кислот и белка (около двадцати трех процентов), которые понижают в крови уровень холестерина, бережно удаляют со стенок сосудов бляшки. Мойву можно приготовить очень быстро, наиболее вкусной она получается в копченом и жареном виде.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

В заключение

Морские рыбы, фото и описание которых были приведены в данной статье, — это, разумеется, лишь малая часть всех позвоночных животных, обитающих в водах Мирового океана. Мы рассказали лишь о тех видах, которые для потребителей имеют существенное значение. Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днем. Сейчас же всевозможная рыба, особенно морская, появляется на наших столах почти ежедневно. Это легко объяснить: мясо обитателей морских глубин содержит необходимые человеку для здоровья жиры, аминокислоты, витамины. При этом морская рыба по санитарно-гигиеническим оценкам гораздо полезнее пресноводной, на ней практически не сказывается антропогенное воздействие на среду обитания, поэтому жители морей менее заражены тяжелыми металлами, не содержат опасных для людей радионуклидов и пестицидов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Промысловая рыба

Практически все водоемы планеты населяют разнообразные рыбы. Их насчитывается более двадцати тысяч разновидностей. Они могут проживать как в морской соленой воде, так и в пресных водоемах. Большую часть из них составляют так называемые промысловые рыбы. Из промысловых видов особей получается ценная для человека продукция: пища, лекарственные препараты, корм для домашних животных, полевые удобрения и другие необходимые в промышленности продукты. Выделяют три основные категории промысловых рыб:

Пресноводные промысловые рыбы

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Пресноводными представителями промысловой отрасли рыбоводства являются рыбы, которые обитают в пресных водоемах, то есть в прудах, реках и озерах. Особо ценными их представителями являются карповые виды, окуневые и сомовые. Их часть в мировом улове составляет около одиннадцати процентов.

Одни из самых крупных пресноводных особей это:

Стоит отметить, что некоторые пресноводные обитатели водоемов разводятся искусственно. Такому разведению подлежат форель, сазан, карп, телапия, толстолобик и другие.

Проходные и полупроходные представители промысловых рыб

Проходные рыбы – это такая группа рыб, которые ведут кочевой образ жизни и могут перемещаться на очень большие расстояния. То есть они растут и кормятся в морской воде, а для размножения они приплывают в речную воду. Они могут проходить расстояния до нескольких тысяч километров. Полупроходные рыбы – это также переплывающие от морей в реки особи, но не уплывающие далеко от него.

Очень ценятся проходные рыбы. Также эти особи обладают особым вкусом, потому как в их теле накапливается большое количество жира. Такой запас им необходимо, чтобы без труда добираться до нерестилища, до которого порой приходится плыть довольно долгое время.

К проходным рыбам принято относить:

Из полупроходных разновидностей рыб принято выделять некоторые виды карповых, и окуневых. Это судак, вобла, красноперка и т.п.

Особенно ценными из промысловых проходных и полупроходных рыб считаются представители семейства лососевых и осетровых пород. У осетровых ценится не только их вкусное жирное мясо, но и черная икра. Эта порода известна еще с давних пор и всегда считалась пищей знатных особ. Простому человеку достать ее было практически невозможно.

Из лососевых можно выделить семгу, горбушу, кету и сиговые разновидности их представителей. У них отличные вкусовые качества мясной продукции, которая также достаточно жирная. Также они очень ценятся за красную икру. До мест нерестилищ их представители проходят огромные пути, спускаясь из морского жилища далеко в реки. Поэтому в этот период их обычно отлавливают преимущественно у входа в реки, на пути к местам размножения.

Морские представители ценной промысловой рыбы

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Промысловая морская рыба – это наиболее большая группа. К ней относится более 80 % их представителей. Наиболее ценные их особи обитают в северных морях. К ним можно отнести сельдь, камбалу, треску, морской окунь, а также сайровые виды, ставридовые, анчоусовые и другие.

Из этих представителей выделяют также несколько групп:

Типичный представитель пелагического вида – это сельдь. Она имеет сине-фиолетовую спинку и серебристые брюшко и бока. Ее питание состоит в основном из планктона. Самая распространенная сельдь – это Атлантическая и Тихоокеанская. Внешне они очень схожи, хотя биологически это совершенно два разных вида.

Еще один важный вид морской ценной промысловой рыбы – это тресковые породы, главным представителем которой является треска.

Сезон добычи: круглый год. Длина: до 180 см при массе до 45 кг (обычно 60-70 см). Вес до 6 кг. Район обитания прибрежной трески простирается от прибрежных неглубоких вод до глубины 600м. Треска – один из самых распространенных и экономически наиболее важных видов морских рыб в Норвегии. Существует примерно 60 видов трески. Наиболее известна и экономически важна Атлантическая треска. Треска живёт в основном в холодных или умеренных северных морях, на глубине от 180 до 360 м. Это ненасытный хищник, поедающий сельдь, угрей и других мелководных рыб. Считается одной из лучших пищевых рыб с очень вкусным белым мягким мясом.

Не менее ценной промысловой рыбой являются и камбаловые разновидности морских обитателей. Сезон добычи морской камбалы: июль – декабрь. Длина: 25-40 см. Могут достигать в длину 95 см.

Характерные особенности: на правой коричневой гладкой стороне головы расположены оба глаза и множество красных пятен. Места обитания – от литоральной зоны до глубины 250 м. У камбалы оба глаза находится на одной стороне тела.

Верхняя сторона, когда рыба лежит на морском дне, является левой стороной в одном семействе камбал и, почти всегда правой стороной в другом семействе. Тело плоское, с чешуёй у некоторых видов и без чешуи у других; верхний покров цветной, но только на внешней стороне. Сезон – июль-декабрь. Камбала является очень вкусной, питательной рыбой.

Названия и виды промысловой рыбы: подробное описание

Осетровые

Белуга

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Белуга – одна из самых древних (ее предки появились в юрский период около 200 миллионов лет назад), и, возможно, крупнейшая из когда-либо обитавших на Земле пресноводных рыб. Длина ее тела может достигать 5-ти метров в длину, а вес – 2-х тонн. Ближайшим, и единственным в роду, родственником этого гиганта является калуга, обитающая в реках дальнего востока.

Торпедообразное, сужающееся к хвосту, тело белуги покрыто пятью рядами костных пластин (также называемых щитками), которые надежно защищают рыбу от любых внешних воздействий. Окрас верхней части тела обычно темно-серый или зеленоватый, в то время как брюхо обычно белое. На нижней стороне удлиненной, вздернутой немного вверх, морде белуги имеются усики, служащие органами обоняния, а сразу за ними располагается серповидной формы рот. Между полами в окрасе отличий нет, но самки имеют более крупные размеры, чем самцы.

Главным образом рыба белуга распространена в Каспийском море, хотя также встречается в Черном, Азовском и Адриатическом морях. Однако метание икры происходит не в соленой морской воде, а в пресноводных реках, вверх по руслам которых рыба поднимается достаточно высоко. Большую часть жизни белуга проводит в одиночестве, объединяясь лишь для спаривания и в период нереста.

Севрюга

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Севрюга относится к семейству Осетровые. Ареал ее обитания охватывает бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. В малом количестве эта рыба встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда ее вселили с Каспийского в 1933 году. Севрюга относится к числу проходящих рыб, в основном она обитает в открытом море и только на период икрометания заходит во впадающие реки.

Севрюга считается ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — озимую и яровую. От всех других рыб семейства осетровых ее отличает весьма показательная внешность. Отличительной чертой севрюги является необычайно длинный нос, который по форме напоминает кинжал. Лоб у этой рыбы достаточно выпуклый, узкие и гладкие усики не достигают рта, нижняя губа которого очень слабо развита. Туловище севрюги, как и нос, вытянуто в длину, по бокам и на спине оно укрыто плотно расположенными друг к другу щитиками. Тело этой рыбы имеет красно-бурый цвет с незначительным синевато-черным отливом на спине и по бокам и с белой полосой на брюхе.

По своим габаритам севрюга серьезно уступает осетру и редко превышает 5 метров в длину и 50 кг весом. Средние размеры этой рыбы варьируют от 1,2 до 1,5 м в длину и от 5 до 6 кг весом. Севрюга метает темно-серую мелкую икру, диаметр икринок не превышает 2 мм. Она запоминается немного навязчивым и ни на что не похожим вкусом, который легко узнать – с нежным рыбным запахом и привкусом йода.

Осетр русский и сибирский

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Русский осетр достигает длины более 2 м и массы около 80 кг. Рыло сравнительно короткое заостренное. Выше бокового ряда жучек беспорядочно разбросаны крупные костные пластинки. 10-13 спинных жучек с острыми, загнутыми назад концами (у старых особей затуплены), 21-50 мелких боковых жучек, удаленных друг от друга настолько, что между ними видна боковая линия, 8-10 брюшных жучек. Сильное веретенообразное тело выше, чем у остальных осетровых, рыло широкое и короткое. Перед маленьким щелевидным ртом находятся короткие круглые усики без бахромок; отогнутые назад, они не достигают края рта. Нижняя губа, как правило, посередине прервана. Окраска: спина от серо-голубого и пепельно-серого цвета до оливково-серого, бока светлее, брюшко от беловатого до грязно-желтого. Костные щитки цвета слоновой кости. Является ценным объектом промысла

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Рыба шип является разновидностью осетровых пород, водится в основном в Аральском и Каспийском морях, а также встречается, но в меньших количествах, в Черном и Азовском морях. Данный вид рыбы был выделен недавно, но до сих пор ученые не могут точно определить прародителей рыбы шип. Одни представители научного мира утверждают, что рыба шип является самостоятельным видом, другие же уверяют, что она произошла от помеси белуги и осетра (calorizator). Кроме того, есть ученые, которые заверяют, что прародителями рыбы шип являются осетр и севрюга.

Такое название рыба получила благодаря характерной внешней особенности: продольную поверхность рыбы украшают несколько рядов наростов, которые имеют форму шипов. Взрослая особь рыбы шип достигает в среднем массы тела 20-25 килограммов при длине 1,5 метра. Рыба шип занесена в Красную книгу Российской Федерации, так как она является представителем высококачественного вида осетровых и над ней нависла угроза исчезновения.

Лососевые

Каспийский лосось

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Рыло заостренное. Цвет тела от светлого по бокам до темно-серого на спине. На боках черные пятна крестообразной или неправильной формы. Имеются хорошо выраженные зубы. В боковой линии – от 177 до 133 чешуй. Пилорических придатков – 47-57, тычинок на первой жаберной дуге – 21-24, позвонков – 54-58.

Обычен по западному побережью Каспия (от Терека до Сефидруда). В Северном Каспии встречается редко. На нерест заходит в Терек, Куру, Сефидруд и другие мелкие реки западного и южного побережья Каспийского моря.
Каспийский лосось образует местные стада, приуроченные к отдельным рекам (Кура, Самур, Ялама и др.) и различающиеся морфоэкологическими признаками, сроками наступления половой зрелости, повторностью икрометания. Оксифильный организм. Обитает в зоне с высоким содержанием кислорода. Основной пищей молоди являются ракообразные, взрослых рыб – кильки, атерина, молодь сельдей.

Семга

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Достигает 1,5 метров в длину и свыше 40 килограммов веса – это зависит от степени взрослости и места, где она обитает. Ее тело продолговатое, сжатое с боков, имеется жировой плавник. Покрыта мелкой серебристой чешуей, на спине цвет обычно темнее, чем на боках. Молодые особи имеют более пестрый окрас, отчего их ранее считали другим видом. У молодых представителей сильно вырезан хвостовой плавник в отличие от взрослых. Рот довольно широк и наполнен крепкими зубами. В период нереста внешний вид сильно меняется: у самцов увеличиваются передние зубы, удлиняется нижняя челюсть, а верхняя крючкообразно изгибается. На спине утолщается кожа и в нее погружается чешуя. Окраска в это время становится более темной, тело по бокам и на голове может покрываться красными и оранжевыми пятнами.

Чавыча

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Чавыча – это самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. Ее размеры и вкусовые качества знамениты во всем мире, не зря именно крупную чавычу мечтает поймать практически каждый рыбак, американцы называют ее «королем-лососем» (king salmon), а японцы – «князем лососей».

Чавыча, которая водится в американских водах, может достигать длины около 1,5 м, зарегистрирован также случай поимки рыбины весом 61,2 кг. Вдоль американского побережья чавыча водится на протяжении от залива Коцебу до южной Калифорнии, включая реку Коппермайн и Алеутские острова. Чавыча обитает и в азиатских водах: на Камчатке, в реке Анадырь, в Амуре, на Командорских островах и на северном Хоккайдо. Особенно много чавычи в реках Вашингтона, Британской Колумбии, в реке Сакраменто. Основными нерестовыми реками на азиатской территории считаются реки Камчатки, Командорских островов и Корякского нагорья.

Чавыча – это красивая, стремительная рыба с крупной головой и торпедообразным сильным телом. В море ее окраска неброская, темная спина с зелено-оливковым отливом, серебристые бока и брюхо. На боках, немного выше боковой линии, и на спине, а также на хвостовом и спинном плавниках видны небольшие темные пятна. Отделяет голову от тела характерная темная полоса.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

У кеты самый обширный ареал среди тихоокеанских лососей. Мясо жирное, розовое. Живет 3-6 лет в море, размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. Обильна по берегам Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, на Камчатке, по берегам Охотского моря, Сахалина, Курильских островов, северной Японии. Проходная рыба.

Горбуша

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Горбуша – рыба, длина которой достигает примерно 38 см, при этом вес составляет около 2,2 кг. Среди других представителей семейства Лососевые она самая маленькая. Внешний вид рыбы непосредственно зависит от места, где она обитает. В океане горбуша выглядит так: она окрашена в бледно-синий цвет с серебристым оттенком. В реках рыба становится более бледной и приобретает желтый окрас брюшка и серую спинку. У самцов после нерестилища появляется горб за головой, чем и обусловлено соответствующее название этой рыбы. Именно по указанному признаку самцов отличают от самок. Живет горбуша всего лишь несколько лет.

Вкус у горбуши нежный, более всего походит такая рыба на семгу и форель. Отличие лишь в сочности мяса. У горбуши оно более сухое. Запах у свежей рыбы тонкий. Резкие нотки свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Неприятен запах жареной горбуши. Однако устранить его очень просто: перед готовкой мясо этой рыбы обрабатывают соком лимона или бальзамическим уксусом в разбавленном виде.

Нерка

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Нерка принадлежит семейству тихоокеанских Лососевых рыб. В длину рыба достигает 80см., вес варьируется от 2 до 4 кг. Нерка схожа по размерам и формой с рыбой кетой, но в отличие от нее нерка имеет большое количество жаберных тычинок.

Не все знают, где обитает рыба нерка и чем полезна эта разновидность лосося. Обитает же она у берегов восточной и западной Камчатки, на Аляске, на восточном Сахалине, а также в Охотском море. Мясо насыщенного красного цвета, обладает превосходными вкусовыми качествами. Даже ее икра не так популярна, как вкусная и полезная для организма мякоть. Считается что ее мясо намного вкуснее, чем у горбуши и кеты.

Нерка чаще всего питается рачками калянидами. Данные рачки имеют красный пигмент, который в последствии употребления неркой, переходит в ее мякоть, что и делает ее мясо яркое красное.

В нерке сильно развит потомственный инстинкт. Она размножается в озерах с бьющими ключами, в месте, где сама родилась («хоуминг»). Первый нерест происходит с июля по август, второй с августа по октябрь. Те нерки, которые не достигли трех лет, живут в озерах, после переходят в моря. Потом снова возвращаются в озера.

Кижуч

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Кижуч относится к рыбам рода тихоокеанских дальневосточных лососей семейства лососёвых. Кижуч – довольно крупная рыба, достигающая длины 98 см и массы 14 кг. От других лосевых рыб кижуч явно отличается ярко-серебристой окраской чешуи, поэтому его американцы и японцы называют «серебристым лососем», а у нас когда-то называли «белой рыбой».

У кижуча большая толстая голова с широким лбом, он имеет очень высокий короткий хвостовой стебель. Эти признаки способствуют тому, что кижуч легко отличается от чавычи, горбуши, кеты, симы и красной. В море и при заходе в реку чешуя кижуча блестящая и серебристая, верхняя часть головы и спина зеленоватые, бывают с синеватым отливом. Выше боковой линии, по бокам тела, на верхней части головы, на спине и сверху на лопасти хвостового плавника располагаются черные пятна неправильной формы, которых значительно больше и они более яркие, чем у симы.

Вдоль азиатского побережья кижуч обитает на протяженности от реки Анадырь по камчатскому побережью, до рек впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Иногда кижуч можно встретить на Хоккайдо и восточном Сахалине. Эта рыба также распространена вдоль североамериканского побережья Тихого океана, где она обитает от Калифорнии (река Сакраменто) до Аляски.

Нельма

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Рыба под названием нельма является подвидом рода белорыбицы из семейства Сиговых. Нельма – пресноводная или полупроходная рыба, обитает в основном в бассейне Северного Ледовитого океана, а также почти во всех реках Северной Америки начиная от Макензи и заканчивая Поной.

Взрослые экземпляры рыбы нельмы имеют достаточно крупные размеры, в зависимости от условия обитания вес может варьироваться от 5 до 16 килограмм. Не так редко встречаются особи действительно рекордных размеров с весом в 30-40 килограмм.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Сиг – рыба, входящая в семейство лососевых. Ценная промысловая рыба. Насчитывается более 40 видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает она в реках, озерах Америки и Европы, а также северной Азии, где совершенно разные условия существования. Ученые отличают сигов по условиям жизни, местам и срокам нереста рыбы, по вкусовым качествам.

Тело покрыто среднего размера чешуей и сжато в боках. Рот очень маленький, а на верхней челюсти не бывает зубов. На других частях они быстро пропадают, развиты всегда очень слабо. Мясо его белого цвета, хотя относится к семейству лососевых (красного цвета рыба). Жир содержит витамины, жизненно необходимые организму человека. Это витамины А, Е, Д. Он очень приятен на вкус. В составе нежного и вкусного мяса рыбы кроме жиров содержатся белки и еще очень важные для организма вещества.

Это фтор, никель, хром, молибден, цинк. На 100 граммов мяса сига приходится 88 килокалорий. Интенсивность роста сига связана с наличием кормов, температуры воды в водоеме и содержанием в ней кислорода. Ему требуется чистая и наполненная кислородом вода с температурой от 15 градусов С. Кислорода должно быть не менее 8 мг/л. Питается планктоном, а крупные сиги питаются мальками и мелкой рыбешкой. Масса однолетней рыбы достигает 100 граммов, а длина тела – до 30 см. Половозрелой особь считается в возрасте 3 лет

Омуль

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Омуль – промысловая полупроходная рыба с удлиненным телом серебристого окраса, покрытым прочно сидящей чешуей, и небольшим ртом с челюстями равной длины, относящаяся к семейству Лососевых. Арктический омуль Coregonus autumnalis, достигающий полуметровой длины при весе в 3 кг, нагуливается вблизи берегов Северного Ледовитого океана, поедая зоопланктон, молодь рыб и придонных ракообразных, а на нерест поднимается в реки Канады, Аляски и России.

Существует также байкальский омуль, согласно генетическим исследованиям выделенный в отдельный вид Coregonus autumnalis migratorius. По поводу его первоначального появления в озере Байкал есть две гипотезы. По одной из них эта рыба является эндемиком – ее предки обитали там миллионы лет назад в условиях субтропического климата.

Такой точки зрения придерживались крупнейшие ихтиологи России, и ее поддерживают современные байкальские исследователи из смежных наук. Латинское название озерного омуля переводится как «странствующий сиг» и оно в полной мере отражает мнение другой группы ученых, считающих, что он поник в Байкал в межледниковый период из Северного Ледовитого океана через бассейн реки Лены. И действительно, полярный омуль – отличный путешественник, способный подниматься для икрометания вверх по течению рек на тысячи километров.

Форель

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Форель (в простонародье пеструшка) очень красивая рыба, она вся усыпана, черными, красными и белыми крапинками, и она гораздо пестрее ее сородича тайменя. Кроме этого форель сложена заметно плотнее и кажется площе и шире тайменя. Нос у нее тупой, и лишь у очень больших самцов, имеющих более удлиненное рыло и более яркий цвет тела, на нижней челюсти образуется хрящеватый крючок. Парные плавники закруглены сильнее, чем у тайменя, а чешуя имеет кругловатую форму.

Форель, всегда живет в реках и, несмотря на ее бесчисленные изменения в цвете, она всегда темнее тайменя. Спина у нее чаще всего имеет буроватый либо буровато-зеленый окрас. Бока желтые либо желтоватые, а плавники желтовато-серые, красные пятна чаще расположены вдоль боковой линии либо по ее сторонам, и очень часто имеют голубоватую каемку. Хотя бывает, что красных пятен и совсем нет, или же наоборот, нету черных пятен, и остаются только красные крапины. Спинной плавник форели практически всегда усеян красными и черными пятнами.

Вообще цвет форели очень сильно зависит от цвета грунта и воды, а так же от употребляемой ею пищи и даже от времени года, так как в период нереста форель бывает гораздо темнее. В известковых водах рыба всегда серебристее и светлее, а вот в речках с торфяным или илистым дном форели обычно очень темного окраса. Серебристая форель у немцев называется каменной, светлая. Мясо этих форелей абсолютно белое, лишь у крупных особей слегка розоватое, в то время как у ямбургской форели оно темное.

Корюшка

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Небольшая рыба корюшка пользуется популярностью у рыбаков, в холодных морях ее водится много. Она образует большой вид семейства корюшковых, а корюшка является одним из многочисленных видов этого семейства. Рыба принадлежит к числу самых вкусных промысловых видов.

Ее тело удлиненное и обычно в длину достигает 20-30см, но есть редкие экземпляры, которые могут вырасти до 40см. Глаза у рыбы черного цвета, спина серого или зеленоватого оттенка, а плавники прозрачные. Поскольку корюшка принадлежит к лососевым, то рот у небольших размеров с многочисленными крупными зубами. Обычно корюшка весит 15-30гр, но иногда и больше, все зависит от места обитания вида. Свежевыловленная рыба по своему запаху напоминает свежие огурцы или арбуз. Живет корюха от 1 года до 10 лет.

Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения. Корюшка бывает азиатской европейской и малоротной. Европейский вид обитает не только в северных районах России и западной Европы, за счет акклиматизации рыба спустилась к бассейнам Волги. Азиатский вид водится в прибрежных зонах морей Тихого океана, на Севере Атлантики и Северно-Ледовитого океана. Малоротная обитает возле Тихого океана, на Камчатке, недалеко от Курильских островов и Охотского моря.

Карповые

Сазан

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Сазан – это стайная рыба, которая отличается выносливостью и хитростью и что особенно важно во многом превосходит повадки карпа. Растет сазан первые 8-9 лет жизни, после рост приостанавливается. Взрослая особь может иметь длину тела 55-60 см и весить при этом около 10 кг. Чаще особенно в диких водоемах рыболовам удается поймать экземпляры весом до 8 кг. При максимально благоприятных условиях сазан может превышать в длину метр и весить более 30 кг, но сразу отметим, что таких гигантских размеров раба достигает редко. Однако в водоемах, где отсутствует браконьерство, не редко удается почувствовать сопротивление достойного соперника. Так, к примеру, во Франции в 2013 году одним рыболовом любителем был пойман сазан весом 45 кг.

Сазан – это пресноводная рыба, которая встречается во многих реках и озерах, однако часто встречается он и в водах со слегка соленой водой. Больше всего сазан любит акватории с большой глубиной и чистой водой. Предпочитает держаться участков с глинистым или каменистым дном. В реках и озерах отдает предпочтение участкам с сильно закоряженным дном. Не любит илистое дно. Встретить сазана можно абсолютно во всех реках, которые впадают в Каспийское и Черное море. В реках Дальнего Востока сазан не просто встречается, а может вырастать до гигантских размеров, поскольку именно здесь для него созданы максимально комфортные условия для жизни и размножения.

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Эта рыба обитает в водах Европы, в озерах Сибири, в бассейнах Каспийского моря и Аральского моря. Так же лещи водятся в водоемах Казахстана. Предпочитает теплые стоячие, либо с медленным течением воды, с глиняным или илистым дном.

Длина тела 30 – 70см, вес 1 – 10кг. Это высокотелая рыба, сильно сдавленная по бокам тела, с небольшой головой, «туповатым» рылом и маленьким ртом. Тело покрыто крупной чешуей и обильно слизью. От места обитания и возраста рыбы зависит её окраска.

Рыба лещ ведет стайный образ жизни. Весной образуют небольшие стаи, а осенью собираются в большие косяки на зимовку. Зимуют рыбы в глубоких ямах в состоянии покоя, если же зима теплая, они плавают, придерживаясь своей «зимней квартиры».

Жерех

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Жерех является одним из немногочисленных представителей семейства карповых, который питается как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Это осторожный, хитрый, сильный хищник имеет несколько названий – шереспер, а в северных регионах его называют «хватом» «кобылой», «конём» – за бойкость, скорость и привычку выпрыгивать из воды.

В основном обитает в равнинных реках, где встречаются перекаты, места с быстрым течением. Реже встречается в больших проточных водохранилищах. В огромных количествах его можно встретить в устьях небольших рек, впадающих в крупные озёра, а также в низовьях платин.

Плотва

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Плотва – вид рыб из семейства карповых. Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы – чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы. Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Вобла

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Вобла – рыба, которая обитает в Каспийском море и относится к семейству Карповые. В длину рыбешки достигают примерно 30 см. В древние время эта рыба считалась бесполезной, поэтому ее просто выбрасывали. На сегодняшний день чаще всего эту рыбу засаливают и употребляют, как закуску к пиву.

Вобла относится к полупроходной рыбе, которая выглядит следующим образом: у нее достаточно широкое сплюснутое с боков тело. Рыба покрыта маленькой чешуей серого цвета, на боках есть пятна бело-золотистого цвета. Часто воблу путают с плотвой. К отличительным чертам воблы относится наличие серебристой радужки вокруг глаз, а над зрачками находятся темные пятнышки.

Сельдевые

Килька

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Килька – объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб – шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, балтийские кильки, каспийские кильки, кильки большеглазые и анчоусовидные, тюлька обыкновенная и еще ряд других видов рыб.

Все эти рыбки небольшого размера – до 15 см, стайные, с гладкой серебристой чешуей и продолговатым телом. Формой тела кильки слегка напоминает судовой киль, отсюда она и получила свое название. Водятся как в пресной, так и в соленой воде; встречаются у берегов Балтики, в Норвежском, Северном, Средиземном морях. Заготавливается в основном для целей консервирования. Ведущие производители консервированной кильки – Россия, страны Прибалтики, Норвегия, Украина, Дания. Ежегодно ими добываются более шестисот тонн рыбы.

Сардины

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Сардина – промысловая морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду сельдеобразные, семейству сельдевые, роду сардины. Первые сведения о массовой ловле этой рыбы были зафиксированы в водах Средиземного моря, неподалеку от острова Сардиния, благодаря чему сардина и получила свое название. По сравнению с сельдью размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Голова крупная, удлиненная, с большим ртом и челюстями одинакового размера. У сардины очень красивая чешуя сине-зеленого цвета с золотистым отливом, переливающаяся всеми цветами радуги. От нижнего края жабр у некоторых видов расходятся радиальные темные полоски-борозды.

Для сардины характерны хвостовой плавник, заканчивающийся парой длинных чешуек-крылышек, и выступающие лучи анального плавника. У некоторых видов рыб вдоль хребта проходит ряд темных пятнышек.

Тюлька

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья. Тюлька – небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.

Рыба вырастает до 15-сантиметровой длины, набирая 22 г веса (средние ее размеры 11 см и масса 9 г). У нее сильно сжатое с боков тело, на котором снизу заметен хорошо развитый киль. Голова относительно тела большая, широкая, удлиненной формы. Расположение верхней челюсти несколько вытянутое по отношению к переднему краю глаза. Нижняя челюсть выдвинута дальне верхней. Цвет спинки тюльки может быть синевато-зеленым, серо-зеленым и других оттенков, находящихся в указанном интервале. Бока и брюшко рыбы золотисто-желтое или серебристо-белое. Живет тюлька 4-5 лет, становясь способной производить потомство при достижении 5-сантиметровой длины. Питается зоопланктоном. Обитает стайно в толще воды. Заходит периодически в пресные воды. Период нереста апрель-август, но массово — май; место икрометания – морские мелкие заливы, лиманы вблизи устьев рек.

Сельдь атлантическая

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Тело у атлантической сельди – невысокое, прогонистое, с закругленным брюшком. Расположенные на брюхе чешуйки не образуют сильного заметного киля, характерного для многих других сельдей. Окраска тела – однотонная, без пятен. Достигает в длину 40 см, но обычно встречаются рыбы длиной 20–25 см.

Населяет атлантическая сельдь воды Восточной (от Бискайского залива до Исландии, Гренландии и Новой Земли) и Западной Атлантики (от Лабрадора до Южной Калифорнии). У нас этот вид обитает в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Атлантическая сельдь – морская стайная рыба. Обычно она держится в толще воды над глубинами до 200 метров, нередко вдали от берегов, но в некоторых районах предпочитает солоноватые воды заливов. Пищей сельди служат многочисленные мелкие животные толщи воды: главным образом мелкие беспозвоночные, но также и мелкая рыба.

Атлантическая сельдь – неугомонный путешественник. Для нее характерна сложная система миграций к местам откорма и размножения. Время, направление и протяженность этих миграций отличны у разных стад (рас) сельди, различаемых учеными по некоторым особенностям внутреннего строения и внешнего облика особей. В наше Баренцево море заходят на откорм стаи молодых рыб (в возрасте 5–7 лет) атлантикоскандинавских сельдей. Достигнув половой зрелости в возрасте 5–8 лет, они размножаются весной у берегов Норвегии, Исландии, Оркнейских, Шетлендских и Фарерских островов. В марте-апреле стаи сельдей подходят к берегам и выметывают мелкую донную, слабоклейкую икру.

Тресковые

Пикша

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Пикша – морская рыба, с двухлетнего возраста ведущая донный образ жизни, относительно теплолюбивая, встречающаяся на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6° и при нормальной океанической солености. В восточной части Ба-ренцова моря обычно держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м. Эта рыба распространенна во всем Североатлантическом океане.

Пикша имеет три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая линия черного цвета. Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обоих боков тела находится по большому черному пятну (отличие от близких видов). Первый спинной плавник высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти прямой. Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см. Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.

Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом) и частично пускают на приготовление консервов.

Навага

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Навага – рыба из семейства Тресковых. Любит холодную воду, обитает в придонном пространстве. Навага обитает в прибрежных районах арктических морей. Размер такой рыбы составляет 20-35 см (встречаются, конечно, и исключения до 50 см) и весом примерно килограмм. Очень распространен подледный лов наваги.

Навага славится отличными вкусовыми качествами, которые превосходят вкус всех рыб данного семейства. Северная навага имеет ароматное мясо с насыщенным вкусом и считается более вкусной, чем навага дальневосточная. Мясо нежирное, мягкое и диетическое. Мелкие кости в мясе этой рыбы отсутствуют, за что её особо ценят кулинары (calorizator). Благодаря этому же качеству навагу рекомендуют для детского питания.

Налим

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Если спросить любого рыболова о такой рыбе как налим, то окажется что он прекрасно знает эту рыбу, даже если и сам ни разу не ловил. О налиме могут рассказать много чего интересного, но половина рассказов будут выдумки, а половина оставшейся половины – серьезно раздувшиеся рассказы друзей, друга, человека, чей друг поймал налима. Оставшийся процент будет сухими фактами, с примесью преувеличения, от тех, кто ловил налима сам. Если суммировать всю информацию и отсеять заведомо ложную, то получится следующая картина.

Налим – рыба, принадлежащая отряду тресковых и единственная из них, живущая в пресной воде. Представляет большую промысловую ценность. Внешне он похож на сома. На его теле мелкая чешуя, прокрытая сверху густым толстым слоем слизи. Самки рыбы обычно вдвое крупнее самцов и толще их. Половозрелым налим становится после 3-лет жизни. Время нереста – зимние месяцы (ноябрь-март). Рыба относится к плодовитым: нерест налима сопровождается одноразовой откладкой самкой до 200 тыс. икринок, имеющих желтоватый цвет и небольшие размеры. Икра налима легкая, разносится от места икрометания течением далеко. Ее большая часть погибает: съедается самими налимами, другой рыбой. Лето рыба проводит практически в бездействии и кормится очень мало. Все это он компенсирует при наступлении холодного периода.

Одни специалисты считают рыбу единственную в своем роду, другие выделяют несколько подвидов. Среди них: налим обыкновенный, живущий в Азии (до реки Лена) и Европе; тонкохвостый налим, обитающий в Сибири от пролива Беринга до реки Кара, на арктическом побережье Аляски (США); подвид Lota maculosa, встречающийся только в Северной Америке.

Скумброидные

Скумбрия черноморская

промысловая рыба это какая рыба. Смотреть фото промысловая рыба это какая рыба. Смотреть картинку промысловая рыба это какая рыба. Картинка про промысловая рыба это какая рыба. Фото промысловая рыба это какая рыба

Черноморская скумбрия – относительно небольшая морская рыба, имеющая некоторое внешнее сходство со ставридой. Средняя масса рыбы составляет 120 – 150 грамм. Изредка попадаются особи весом 200 грамм. Это очень красивая рыба, имеющая правильные геометрические формы. Благодаря особенности строения тела скумбрия способна развивать значительную скорость. Нижняя часть тела рыбы светлая с перламутровым отливом. Спинка зеленоватого оттенка с голубым отливом.

Весной небольшие косяки скумбрии встречаются в северо-западной и северной частях Черного моря. Значительные популяции черноморской скумбрии в этот период встречаются в Одесском заливе, а также прилегающих к нему лиманах. В районе Адлер – Туапсе скумбрия ловится в сентябре, но не каждый год. Зимой же, по мере понижения температуры морской воды, популяции этой рыбы мигрируют в южную часть Черного моря и в особенно большом количестве встречаются в районе Батуми – Сухуми.

Эта рыба ведет хищный образ жизни, находя себе пищу в придонных слоях воды, отдавая предпочтение грунту, покрытому подводной растительностью и крупными камнями. Илистое дно ей не подходит. Именно по этой причине на участке Адлер – Туапсе скумбрия ловится в небольших количествах. Это происходит в те периоды, когда косяки рыбы проходят через этот участок моря.

Скумбрия атлантическая

Атлантическая скумбрия относится к семейству скумбриевых и тунцовых (Scombridae) и является одним из самых важных промысловых видов рыб в мире. Стандартный размер вылавливаемой Атлантической скумбрии составляет 25-35 сантиметров при весе 350-600 граммов. Годовой вылов Атлантической скумбрии составил 1,3 млн. тонн в 2012. Атлантическая скумбрия обитает как в западной, так и в восточной чати Северной Атлантики. Атлантическая скумбрия прекрасно подходит для копчения, жарки, поджаривания на гриле и является отличным сырьем для производства консервов и присервов.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *