промышленная печь для копчения рыбы
Как выглядят коптильни для промышленного производства
Промышленные коптильни используются предпринимателями для копчения мясных и рыбных продуктов в больших объемах на продажу. Преимущество этих устройств состоит в наличии широкого функционала, обеспечивающего выход деликатесов с разнообразными вкусовыми оттенками.
Особенности и принцип работы
Отличительной особенностью данного вида агрегатов, кроме горячего и холодного копчения продуктов в больших объемах, является способность замены нескольких профессиональных кухонных устройств. После подготовительного этапа, когда рыба или мясо промыты, отмочены, посолены, в промышленной коптильне возможны такие операции:
В современных устройствах предусмотрен еще один способ копчения, который не требует использования в камере традиционного дымообразования, – комбинированный. Особенностью его является придание сырью дымного аромата, характерного цвета и вкуса с помощью специальной коптильной жидкости (жидкий дым). Принцип работы заключается в том, что первоначально продукция погружается в эту жидкость, затем обрабатывается традиционным способом. Это позволяет сократить время приготовления копченостей почти на 20%.
Для промышленного производства комбинированный вариант копчения, конечно, выгоден. Однако при этом все важные составляющие (вкус, аромат и даже цвет) становятся хуже, чем у рыбы или мяса, приготовленных традиционным способом.
Конструкция и устройство
Как в больших комплексах, способных коптить до 20 тонн продукции за смену и автоматически упаковывать рыбу или мясо, так и в небольших (до 300 кг) с ручной упаковкой в основе конструкции находится камера для копчения.
Промышленная коптильня также снабжена вспомогательными устройствами:
Особенностью промышленного агрегата холодного и горячего типа является наличие рабочей камеры с применением большого количества разнообразных компонентов для копчения и оборудования – термошкафов, камер, печей, электроустановок.
Осуществлять контроль над влажностью воздуха, температурой камеры и продукции, временем помогает полуавтоматический режим.
Усовершенствованные модели промышленных коптильных аппаратов оснащены очистителями дыма, что повышает чистоту технологического процесса. Охладитель дыма объединен с дымогенератором в единую магистраль, которая соединяется камерой для копчения, в ней осуществляется полуавтоматически мойка данных устройств.
Разновидности
Агрегаты по источнику энергии подразделяются на типы:
Газовые промышленные коптильни оснащены газовыми горелками, что позволяет производить обработку продукции в больших объемах, различными способами и степенью копчения. Конечная стоимость продукции получается достаточно высокой, поэтому такие приборы чаще используются крупными производствами.
Электрические агрегаты – оптимальный вариант для обработки мелкой продукции, например, рыбы для консервов. Они экономнее газовых устройств, их выгоднее приобретать для небольших цехов.
Коптильни различаются в зависимости от использованных в них камер копчения. По этому критерию они бывают двух типов:
Башенный тип включает в конструкцию вертикальную рабочую камеру, которая может быть различной высоты в зависимости от марки промышленной коптильни. Операции в объемных агрегатах по загрузке и выгрузке продукции осуществляются автоматически с использованием конвейера. Среди недостатков таких конструкций считается наиболее сложное управление заданными параметрами технологического процесса.
Тоннельный вариант имеет преимущество в том, что производственные процессы разделены по циклам и обеспечивается переработка больших объемов сырья. Среди недостатков – отсутствие равномерности приготовления.
Популярные марки
Существует множество различных брендов коптильных агрегатов, которые прекрасно коптят большие объемы рыбы и мяса как горячим, так и холодным способом. Они отличаются по функционалу и стоимости. Пользуются спросом такие марки агрегатов:
Kocateq DSHS04
Коптильня Kocateq DSHS04 представляет собой шкаф из нержавейки. Наличие четырех полок (с решетками 39х32 см), позволяет закоптить горячим способом более 10 кг продуктов. Внизу располагается нагреватель 1,5 кВт с широким диапазоном регулировки напряжения, который позволяет подогревать поддон с топливом от 37°C до 135°C градусов.
Стекающий жир подвергается испарению. Вверху проходит труба, через которую удаляются излишки дыма. На дверце установлен термометр, при помощи которого контролируется температура.
Среди других преимуществ агрегатов данной марки:
Среди недостатков – большие габариты (0,94х0,49х0,4 м), возможность устанавливать только вне помещения или на веранде дома.
Ориентировочная стоимость устройства 27000 рублей.
ТТМ Big Smak
Популярность этот агрегат для горячего копчения приобрел благодаря своей высокой производительности. Мощность агрегата составляет 1,6 кВт, весит он более70 кг. Встроены четыре колеса, которые свободно поворачиваются, что облегчают перемещение коптильни.
Имеется 5 полок размерами 43х43 см. Расстояние между решетками 15 см, благодаря чему можно коптить целиком птичьи тушки. Для блокировки выхода дыма наружу коптильня оборудована уплотнителем с высокой термостойкостью по всему притвору, мощными петлями, ручкой-защелкой.
Также коптильня снабжена:
Среди недостатков – длительный нагрев камеры, невозможность из-за нагрева браться за ручку без специальных перчаток.
Цена агрегата в настоящее время находится в пределах 50000 рублей, в зависимости от комплектации и дополнительных функций, стоимость может значительно увеличиваться.
Ижица-1200М2
В основе процесса приготовления — фокусирование на заложенном сырье дымовых потоков, достигаемое в результате так называемого эффекта электронного ветра. Время приготовления сокращается в разы без ущерба для массы продукта.
Производительность коптильни до 600 кг продукции в сутки. Подключение как одно-, так и трехфазное. Кроме этого преимуществом является наличие запчастей и тележек для клетей, возможность изготавливать сырную продукцию. Многие отечественные производители остановили свой выбор именно на коптильнях Ижица.
Среди недостатков: большой вес и высокая стоимость (от 140 тысяч рублей).
Самостоятельное изготовление
Не обязательно делать громоздкие и многофункциональные агрегаты. Вполне можно соорудить коптильню, используя металлическую бочку, ведь по сути она ничем не будет отличаться от промышленной, а служить будет безупречно и долго.
Для изготовления самодельной коптильни можно использовать утилизированную промышленную коптильню, старый холодильник или подходящую бочку, которая будет являться коптильной камерой и емкостью для размещения продуктов. Сбоку прорежьте отверстие – оно понадобится, если вы будете заниматься холодным копчением и устраивать дымоход от дымогенератора или для дымообразующего элемента при горячем копчении. Верхняя часть должна иметь крышку и маленький дымоход. Внутренность камеры оборудуйте прутьями и несколькими рядами решеток для раскладки или подвешивания рыбы или крылышек.
Предварительно позаботьтесь о сооружении кирпичного или каменного очага. Установите конструкцию на него. Если в планах оборудование коптильни холодного копчения, то понадобится отдельная небольшая печка и дымоход. В целом конструкция хоть и простая, но результат не заставит себя ждать, получится коптильня ничем не хуже промышленной.
Промышленные коптильни предназначены для приготовления копченостей в больших объемах. Для домашнего применения покупать их невыгодно – они массивные, имеют большие размеры и дорого стоят. Коптильный агрегат для промышленного производства можно купить или сделать своими руками.
Профессиональные коптильни и термодымовые камеры
Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.
Минимальные цены на оборудование для ресторанов и общепита.
Выставочные залы, техперсонал, менеджеры в Москве, Самаре, Тольятти, Казани.
Доставка заказов любых объемов до двери
Коптильня для ресторана и кафе
Устройство профессиональной коптильни
Для горячего копчения применяются режимы равномерного прогрева за счет ТЭНов, расположенных по периметру рабочего пространства. В устройстве профессиональной коптильни предусмотрены вспомогательные элементы:
Стенки печи коптильни для ресторана и кафе изготавливаются из нержавеющей стали, безопасной при контакте с продуктами. Персонал защищен от ожогов надежно термоизоляцией в стенах прибора. Для удобства работы с коптильней дверца может быть оборудована термостойким стеклом, управление вынесена на лицевую верхнюю или боковую панель.
Промышленная термодымовая камера
Для повышения качества продукции в профессиональных коптильнях, термодымовых камерах и печах-коптильнях устанавливаются фильтры дыма, очищающие его от примесей, способных испортить вкус готового блюда.
Коптильни для ресторанов, кафе и промышленного копчения от “РесторанКомплект”
Компания “РесторанКомплект” предлагает купить коптильни профессиональные для ресторанов и кафе, термодымовые камеры и дымогенераторы:
Предлагаемое нами оборудование проходит все необходимые испытания и сертификацию, соответствует нормам безопасности, производительности и экономичности, не требует длительного обучения и привлечения специального персонала. Для заказа доступны коптильни помышленные и термодымовые камеры
Выбор профессиональной коптильни
Выбор профессиональной коптильни
Профессиональные коптильни используют предприниматели для того, чтобы коптить мясные или рыбные продукты в большом количестве. Основным отличием таких устройств есть то, что они имеют достаточно широкий функционал, благодаря которому можно приготовить деликатесы с разными вкусовыми оттенками.
Виды промышленных коптилен
Промышленные коптильни бывают трех видов: горячего копчения, холодного и полугорячего. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Стоит также учитывать, какие именно продукты будут коптиться в профессиональном устройстве.
Коптильня горячего копчения
Температура в такой конструкции будет достигать 100-130 градусов. Продукты будут изначально немного провариваться и только потом коптиться. Срок годности копченостей приготовленных в коптильнях горячего копчения небольшой и составляет 1-5 дней.
Коптильня холодного копчения
Наиболее популярным вариантом обработки продуктов считается холодный метод копчения. Дым, который поступает в камеру, имеет температуру, которая не превышает 35 градусов. Процесс отнимает достаточно много времени, но и готовые копчености при этом хранятся довольно долго. Некоторые продукты можно без проблем хранить в специальных условиях на протяжении года.
Если говорить о вкусовых особенностях копченостей, которые приготовлены в промышленных коптильнях холодного копчения, то они обладают насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. Готовые продукты получаются мягкими и сочными.
Особенности профессиональной коптильни
Промышленные коптильни отличаются от домашних конструкций тем, что можно максимально точно выставить все необходимые настройки.
Регулировка и установка выполняется при этом вручную.
Профессиональные коптильни, как правило, сочетают в себе сразу два режима копчения. Устройство имеет достаточно большую коптильную камеру и разнообразный функционал.
Возможные модификации
Для того, чтобы процесс копчения в промышленных масштабах был более удобным и позволял получать за один раз огромное количество копченостей, могут использоваться разного рода модификации. За счет этого, конструкции требуют минимального вмешательства сотрудников предприятия в процесс копчения.
Дымогенератор
Как правило, на предприятии чаще всего используются электрические коптильни. Но некоторые модели могут иметь дополнительно установленный дымогенератор. В таком случае нужно использовать для копчения специальное топливо. Дымогенератор, обычно, устанавливается отдельно от целой конструкции и подводится к коптильной камере с помощью трубы или шланга.
Конвейер
Для того, чтобы разгружать и сортировать полученные копчености было проще, в конструкции может присутствовать конвейер. После того, как продукты будут полностью обработаны, по нему они попадают в то место, где будут фасоваться или же передвигаются в камеру для дальнейшего хранения.
Измерительные приборы
Чтобы получить действительно вкусные копчености и при этом не тратить слишком много времени на их приготовление, в промышленных коптильнях устанавливаются разнообразные измерительные приборы. С их помощью можно определить плотность дыма, влажность в коптильной камере, температуру обработки.
При необходимости настройки можно изменить вручную с учетом того, какие именно продукты и какого размера будут коптиться, на протяжении какого времени они будут обрабатываться.
Преимущества и недостатки бизнеса на копчении
Бизнес на копчении имеет достаточно много преимуществ. При этом не стоит забывать о недостатках. Такой способ заработка считается достаточно прибыльным и не трудоемким. Вложенные средства окупятся довольно быстро. В то же время процесс копчения требует постоянного контроля. Из-за того, что копчености относятся к числу скоропортящихся продуктов, нужно организовать максимально подходящие условия не только для копчения, но и для хранения уже готовой продукции.
Популярные марки на рынке
В продаже можно найти достаточно много разных моделей промышленных коптилен, с помощью которых можно обрабатывать большие объемы продуктов за один раз. Конструкции будут отличаться между собой не только предлагаемым функционалом, но и стоимостью.
Kocateq DSHS04
Профессиональное коптильное устройство Kocateq DSHS04 имеет внешний вид шкафа большого размера, который изготавливается из качественной нержавейки. Коптильня оборудована четырьмя полками и за один раз можно приготовить больше 10 килограмм копченостей. В нижней части устройства расположен нагреватель с мощностью 1,5 кВт. Он обладает достаточно широким диапазоном регулировки напряжения. Подогревать поддон, на котором находится топливо, можно от 37 до 135 градусов. Жир, который стекает во время копчения, будет полностью испаряться.
В верхней части профессиональной коптильни находится специальная труба, сквозь которую выходит лишний дым. На дверце прикреплен термометр, с помощью которого можно контролировать температуру в коптильной камере. К другим преимуществам промышленной коптильни Kocateq DSHS04 можно отнести следующее.
Примерная стоимость промышленной коптильни Kocateq DSHS04 достигает 27 тысяч рублей.
Ттм big smak
Устройство для горячего способа копчения пользуется популярностью из-за того, что отличается от многих других коптилен своим высоким показателем производительности.
В конструкции Ттм big smak присутствует четыре встроенных колеса, которые могут поворачиваться в любую сторону. Также есть пять полок, на которых можно коптить даже целые тушки, например, курицы.
Для того, чтобы дым не выходил наружу, используется уплотнитель с высоким показателем термостойкости, ручкой-защелкой и прочными петлями. Дополнительно в коптильне присутствует следующее.
К недостаткам агрегата можно отнести то, что коптильная камера очень долго нагревается, а за ручку во время процесса копчения нельзя браться голыми руками из-за высокой температуры. Стоимость промышленной коптильни Ттм big smak может достигать 50 тысяч рублей. На цену влияет комплектация, а также наличие дополнительных функций.
Ижица 1200м2
Процесс копчения в промышленной коптильне Ижица 1200м2 происходит в результате достижения эффекта электронного ветра. Продукты готовятся в несколько раз быстрее и при этом практически не теряют свой вес. В комплекте с агрегатом дополнительно идут 4 решетки, 2 шампура, дымогенератор и блок управления.
В сутки с помощью профессиональной коптильни Ижица 1200м2 можно приготовить 600 килограмм копченостей. В агрегате можно коптить не только рыбные и мясные продукты, но и сырные. К недостаткам агрегата можно отнести достаточно большой вес и высокие цены, которые могут достигать 140 тысяч рублей.
Особенности приготовления рыбы
Коптильни, предназначенные для копчения рыбы, имеют небольшую камеру, но при этом могут выполнять все этапы обработки: подсушку, копчение и проварку.
Для того, чтобы копченая рыба получилась действительно вкусной, сочной и ароматной, очень важно правильно ее подготовить.
Как правило, рыбные продукты предварительно засаливаются и оставляются на достаточно долгое время. После этого с них обмывается соль. Рыбу стоит немного подсушить, чтобы ушла лишняя влага. Затем можно приступать к процессу копчения. Рыба раскладывается на решетки, если обрабатываться будут куски продукта или подвешивается за хвост, если обрабатывается продукт целиком.
Особенности приготовления мяса
Из-за того, что мясо имеет большие размеры, коптить его нужно немного иначе. Кроме того, стоит помнить, что диффузные солевые изменения в мясных продуктах происходят намного медленнее.
Окорочки нужно солить на протяжении месяца. Для засолки грудинки или корейки потребуется двадцать дней. Перед началом процесса готовые полуфабрикаты обязательно нужно подсушить при температуре 20 градусов. Только после этого в коптильную камеру запускается густой дым. Во время процесса копчения нужно время от времени немного повышать температуру. При этом дым должен становиться более слабым и с меньшим показателем интенсивности.
Сырокопченая колбаса готовится достаточно долго. Для приготовления качественной продукции потребуется минимум времени. Сначала заготовки коптятся пять дней при температуре не более 20 градусов. Потом полуфабрикаты охлаждаются до температуры 4-5 градусов и продолжают коптиться еще месяц при температуре, не превышающей 10 градусов.
Профессиональные коптильни позволяют коптить продукты в больших количествах. При этом процесс идет практически полностью в автоматическом режиме, а на выходе получаются вкусные и ароматные продукты.
Промышленные коптильни горячего и холодного копчения: знакомство с конструктивными особенностями
Промышленные коптильни часто используются для приготовления различных продуктов питания на достаточно крупных предприятиях, ресторанах и системах общепита, с помощью такого прибора можно приготовить различные вкусности. Часто их применяют для копчения мяса, птицы, рыбы, сыра, овощей в большом объёме, при этом в зависимости от необходимости можно включать функцию, как горячего, так и холодного копчения.
Оглавление
Реже, промышленная коптильня используется в домашних условиях, в первую очередь такой прибор покупают немногие, так как в отличие от миниатюрного, он имеет большую массу, габариты и стоимость. Также такой вариант отличается большой вместительностью и необходимостью загрузки большого количества опилок, а это в свою очередь окупается только на больших и успешных предприятиях.
Основные составляющие и особенности
Коптильни промышленного копчения отличаются массой преимуществами и богатым функционалом, такой прибор имеет датчик регулировки и контроля за температурным режимом внутри резервуара. Если мини коптилку можно собрать своими руками, то такой промышленный и громоздкий с сомнением получится, так как его основными составляющими являются:
Промышленная коптильня холодного и горячего копчения отличается от домашней тем, что её настройки можно выставить максимально точно, также своими руками выполняется регулировка и установка:
Промышленная коптильня холодного копчения, также как и горячего, часто сочетает в себя сразу два данных режима, также такой прибор отличается богатым и разнообразным функционалом, большой загрузочной камерой. Готовить с помощью данного устройства можно и в режиме полугорячего копчения, который также позволяет на выходе получить по особенному ароматный и вкусный продукт.
Электрическая коптильня промышленного производства не только позволяет идеально точно и подробно выставить своими руками все необходимые настройки и сопоставить их с конкретными продуктами, но и выгодно сочетает в себе ряд других приборов. Например, коптильню промышленного производства можно использовать как сковороду, духовку, мультиварку и сушилку, что делает её максимально полезной и быстро окупающейся на любом производстве.
Коптильная камера современного образца позволяет коптить мясо, готовить шашлык и курицу гриль, при этом вкусовые особенности и характеристики каждого продукта сохраняются в полной мере.
Коптильня, цена на которую зависит от страны, бренда производителя, характеристик и особенностей самого агрегата, делает все загружаемые продукты золотистыми, приятными на вкус и аромат. При этом следует отметить, что продукты, приготовленные в режиме холодного копчения, имеют более продолжительный срок годности, чем приготовленные в горячем. Однако в данном случае многое зависит и от того, какое качество они имеют изначально, а также условия обработки и подготовки к последующему копчению.
Промышленная коптильня горячего и холодного копчения используется согласно ряду определенных правил, на качество и вкусовые особенности конечного продукта влияет:
Разновидности промышленных коптилен
Промышленная коптильня – это идеальный и быстро окупающийся прибор, который одинаково хорошо подходит для малого, среднего или крупного бизнеса, за счёт своей универсальности и многофункциональности, установка позволяет получить мясо, сыры, птицу и другие продукты высокого качества и с присутствием всех характерных особенностей.
Коптилки промышленные являются весьма громоздкими и массивными, однако, эти недостатки ничто, по сравнению с большим и разнообразным функционалом таких конструкций, возможностью регулировать уровень влажности в камере, температуру дыма и самого продукта, время приготовления, способ копчения и другие параметры.
Основным и самым главным отличием промышленной коптильни от стандартной домашней, является наличие большой камеры для загрузки копченостей, различных поддоном, крюков и решёток в ней, позволяющих готовить продукты, как в горизонтальном, так и вертикальном подвешенном состоянии.
Копчение в промышленных коптильнях, также как и в домашних, может производиться в одном из трёх типов, отличием является то, что, как правило, домашние коптилки работают только в одном из представленных ниже режимов, в то время как данные могут функционировать в каждом, на выбор и усмотрение. Копчение может быть:
Также с помощью современного и инновационного оборудования, которое сегодня широко и успешно используется на производствах, можно выделить ещё несколько вариантов и способов копчения:
В целях сокращения времени приготовления копченостей на производстве, многие используют комбинированный способ приготовления, для этого еда мясо помещают в специальную жидкость и только после этого подвергают копчению дымов. В целом время приготовления в данном случае сокращается по сравнению с традиционными методами на 15-25 процентов.
Промышленные коптильни горячего и холодного копчения, как правило, включают в себя множество функций, при этом они не обязательно будут массивными и громоздкими, для небольших производств вполне подойдут электрические мини коптилки.
В расположенном ниже видео ролике подробно описана промышленная коптильня холодного и горячего копчения, расположенная в производственном цехе:
Возможно, Вам будет также интересно:
26 февраля 2019 19252 0
22 февраля 2019 4499 0
20 февраля 2019 19761 0
16 февраля 2019 3630 0
15 февраля 2019 4260 0
14 февраля 2019 2938 0
9 февраля 2019 9671 0