прокисший творог что приготовить рецепт с фото
Просроченный творог – можно ли есть и что приготовить
Мало кто знает, что творог является одним из самых опасных продуктов в плане срока годности. Употреблять его в натуральном виде можно только тогда, когда он хранится в холодильнике при температуре не выше 4-5⁰С, и если с даты его производства прошло не более 4 дней. А ёмкость (или пакет), в которых он хранился, были почти стерильными. Если же он лежал у вас дольше, то можете смело записывать этот продукт в категорию прокисший творог.
Связано это с неизбежным присутствием молочно-кислых бактерий, которые, чрезмерно размножаясь, начинают буквально захлёбываться в своих выделениях, которые быстро превращаются в пищевые токсины. Поэтому просроченный творог должен быть категорически исключён из списка продуктов, которые можно вот просто так достать из холодильника и съесть.
Как определить творог кислый или испортился
В первую очередь годность этого кисломолочного продукта определяют по цвету. Свежий и пригодный в пищу в натуральном виде цвет имеет чисто белый, и лишь на изломе, на осыпи, в глубине кусочка таится лёгкая желтизна. Причём чем творог жирнее, тем жёлтого оттенка больше. Опытные хозяйки советуют в таком случае сразу присмотреться к свежеизготовленному или свежекупленному творогу, чтобы иметь представление о его эталонном цвете и отследить те моменты, когда он начал портиться. А его испорченность как раз и будет выражаться во всё более густом желтоватом оттенке. А потом, по мере развития патогенной флоры, и зеленоватом.
Второй момент – консистенция продукта. У творога, который начал портиться, отдельные кусочки будут сухими и рассыпчатыми, а другие, наоборот, скользкими, влажными. Даже мокрыми.
И третий момент (если вы на него отважитесь) – вкус.
Как убрать излишнюю кислоту
У продукта, в котором только начали бурно, сверх нормы, размножаться молочнокислые бактерии, вкус терпимо-кисловатый. На такой продукт пока не скажешь, что он прокис или испорченный творог. И из него вполне ещё можно готовить многие блюда, подразумевающие термическую обработку. Которые будут просто изделия из старого творога.
А слегка кислый творог можно сделать вновь вполне съедобным, если произвести над ним следующие манипуляции:
Не стоит следовать рекомендации добавить в изделия из старого творога немного соды: вкус будет отвратительный, а патогенные микроорганизмы никуда не денутся. Прокисший творог в натуральном виде есть нельзя. Особенно если есть проблемы с ЖКТ.
Можно ли использовать несвежий творог
Так что вопрос, можно ли готовить из просроченного творога, не так однозначен. Всё зависит от степени его испорченности.
В каком случае просроченный творог есть нельзя
У творога, который начал портиться, вкус кислый… но ещё терпимый. Но потом он всё больше и больше горчит, кроме того, у него появляется плесневелый запах и привкус. И вот такой, лучше сразу выбросить, он не годится уже ни на что!
Бывает, что нет внешних признаков порчи, но вы совершенно точно знаете, что эта порция творога пролежала в закрытом полиэтиленовом пакете целые сутки при комнатной температуре (в пределах 18-23⁰С). Забыли убрать в холодильник, бывает. Можно такой просроченный творог использовать в выпечке, сразу пустив его на сырники, запеканки и прочие блюда, требующие термического воздействия. От его срока годности останется разве что лёгкая кислинка.
Блюда из кислого или просроченного творога
Итак, плесневого запаха и вкуса нет, творог не зеленоватый и не горчит? Однако, явственно кислит? Начинаем стряпать на кухне с привлечением кухонной плиты, муки, сахара и из прокисшего творога. Приведённые ниже рецепты из творога мало чем отличаются от рецептов из творога кондиционного, так что «велосипед изобретать» не придётся.
Сырники
Рекомендуем сырники с манной крупой – они легче формуются и не так липнут к рукам. Кроме того, такие сырники по минимуму впитывают в себя растительное масло при жарке. А испечь их можно и из просроченного творога, с истекшим сроком годности.
Ингредиенты:
Творожная запеканка
Большинство детей от творога не в восторге. Но есть способ привить любовь к этому незаменимому источнику кальция – запеканка. Её можно испечь в духовке, она вполне допустима как блюдо из просроченного творога. Предлагаем следующий рецепт:
Ингредиенты:
Вымешивают творожную массу из творога, манки, сахара, яиц, сметаны и ванилина. Изюм предварительно распаривают и тоже смешивают со всем перечисленным.
Приготовленную форму смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухариками, а потом туда выкладывают творожную массу.
Запекают в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, предварительно смазав запеканку сверху сметаной.
Этот десерт хорош для перекормленных детей с большим весом, так как малокалориен – всего 350 кКал на 100 г!
Творожное печенье
Рассказываем, как сделать в меру сладкое и очень вкусное творожное печенье домашней выпечки.
Ингредиенты:
Тесто для выпечки раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм и из этой лепёшки формочками для печенья вырезается нужное количество.
Выпекается в предварительно разогретой духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 180-190⁰С до золотистого цвета. Печеньки предварительно смазываются взбитым яичным белком.
Пончики из творога
Для приготовления пончиков берётся 0,5 кг творога, 2 ст. ложки рома или коньяка, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложка соли, 1 пакет ванилина (5 г), 2 стакана пш. муки, 1 ч. ложка соды с горкой, 4 яйца, растительное масло для жарки. Кроме того, пончики во всём мире подаются посыпанные сахарной пудрой – так что озаботьтесь и ею. Творог для выпечки вполне может быть слегка подкисшим, лежалым, так что не заморачивайтесь вопросом можно ли есть прокисший творог, при термической обработке – можно!
В размятый вилкой творог вливают взболтанные яйца с сахаром, ванилином, солью и алкоголем, всё это выливают в творожную массу, туда же вводят просеянную муку с содой. Если формируемые шарики получаются чрезмерно липкими, не добавляйте в тесто дополнительную муку – просто формуйте смоченной в масле ложкой. Или даже мокрыми руками. Обжаренный на масле до светло-золотистого цвета пончики посыпаются сахарной пудрой.
Творожный пирог
Рецептов творожных пирогов множество, а мы давайте разберём рецепт с начинкой. Притом если у вас нет свежего творога, то пирог можно сделать из старого.
Ингредиенты для теста:
Для начинки: 450 г творога, половина стакана сахара, 3 желтка, 100 г сметаны, 1 ст. ложка манной крупы, 1 г ванилина.
Для белкового суфле: белки от трёх яиц, 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Мука, разрыхлитель и сливочное масло перетирается в крошку, потом 1 яйцо взбивается с сахаром до состояния пышной массы и вливается туда же, в крошку. Полученное тесто быстро замешивается и ставится в холодильник на полчаса.
Делая начинку, ложкой энергично смешивают творог, сахар, желтки, манку, ванилин и сметану.
Тесто из холодильника распределяют по дну и бортам выбранной для выпечки формы., дно которой предварительно застилается пергаментом.
В форму из теста выливается творожная начинка и противень ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 35-40 минут, притом если печь газовая, то поднимайте противень повыше, чтобы дно не пригорело. Готовым пирог считается, если края стали золотистыми, а середина ещё подрагивает от толчков.
Белки взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя её в белок, до появления устойчивых не опадающих гребней.
Выложить взбитый белок на вытащенный из духовки пирог. После чего снизить в духовке температуру до 140-150 градусов и снова поставить пирог, чтобы верхушка стала золотистой. После достать и полностью остудить
Ещё тёплый пирог для полного охлаждения ставится в холодильник. В правильно приготовленном десерте на холоде выступают «слёзки».
Оладьи из старого творога
По существу – это те же сырники, только приготовленные из более жидкого теста.
Ингредиенты:
Готовые оладьи выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла. Если оладьев больше одного слоя, нижний выложенный тоже застилается бумажным полотенцем поверх оладьев.
Что сделать из старого творога
Если по какой то причине Вы думаете, что творог пропал — не спешите его выбрасывать. В этой статье мы рассмотрим разные рецепты, в составе которых можно использовать старый творог. Но для начала давайте определим, пропал творог или нет.
Как определить, вреден ли творог?
Творог пропал, если:
Чтобы определить творог на пригодность, необходимо проверить внешний вид, запах и вкус продукта. И делать это нужно в таком же порядке. Если нет никаких изменений внешнего вида, вы проверяете запах. Если он имеет нормальный запах, вы его пробуете. Затем, исходя из вкуса, определяете можно его использовать или нет. Если все нормально и наблюдается желтоватый цвет — это не проблема.
Далее переходим к рецептам.
Творожные оладьи или блины без глютена
Тесто для таких блинов немного толще и готовится только из яиц, творога и овсянки. Их можно подсластить небольшим количеством меда, сиропа или сахара или просто посыпать фруктами, чтобы добавить немного сладости.
Ингредиенты
В тесто также по вкусу можно добавить:
Инструкция по приготовлению
А вот идеи, чем их можно заправить: мед, кленовый сироп, вишня, клубника, йогурт или сахар с лимонным соком.
Вафли с высоким содержанием белка
Главное для этого рецепта наличие вафельницы и блендера, а тесто готовится с теми же ингредиентами, что и оладьи. Правда пропорции немного другие.
Эти вафли содержат мало углеводов, жиров и много белка, поэтому они являются идеальным сбалансированным завтраком.
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Мини-кексы с творогом и клубникой
Никто не узнает, что в этих маленьких маффинах спрятан творог, благодаря которому они получаются очень влажные. Апельсиновый сок и цедра в свою очередь добавляют дополнительный аромат, а три столовые ложки меда обеспечивают всю сладость рецепта, поэтому в нем нет рафинированного сахара.
Рецепт предусматривает «мелко нарезанную клубнику». В противном случае у каждого мини-кекса будет один большой кусок клубники посередине (или, что более вероятно, внизу).
Если у вас нет клубники, то к этим маффинам можно добавить сушеную клюкву, нарезанный изюм или мини-шоколадную стружку. Как вариант, добавьте в середину ложку клубничного желе или джема.
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Запеканка
Это завтрак приготовленный из простых ингредиентов: яйца, творог, немного муки, соль и сыр. А самое замечательное состоит в том, что творог полностью исчезает.
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Венгерские творожные вареники
В данном рецепте есть три главные правила, которые не нужно нарушать:
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Творожный штрудель
Этот рецепт упрощен. Катать ничего не надо, нужно просто сложим ингредиенты друг на друга. Вот почему эго легко сделать.
Ингредиенты
Сливочно-творожная начинка
Замочите изюм в воде и промойте его.
Для начинки штруделя. В средней миске смешайте 3 яйца с коричневым сахаром, затем добавьте творог, цедру лимона и сок, 2 столовые ложки сметаны с горкой и в конце промытый изюм. Начинка должна быть жидкой.
Для верхнего слоя штруделя. Взбейте 1 оставшееся яйцо в чашке и смешайте с 1 столовой ложкой сметаны с горкой.
Инструкция по приготовлению
Примечание: Не храните в холодильнике, иначе консистенция будет другой. Достаточно хранить в холодном помещении.
Хрустящие творожные шарики
Эти хрустящие снаружи шарики идеальный перекус для вечеринки или перекус к чаю. Легкий, быстрый и вкусный рецепт закуски из творога и картофеля.
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Творожное печенье
Это творожное печенье слегка сладкое, хрустящее и рассыпчатое. В самый раз подойдет к горячей чашке чая или кофе. Также отлично сочетаются с молоком.
Что сделать из просроченного творога, сметаны, кефира, молока, йогурта без масла, муки. Рецепты
В прокисшем твороге имеются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление. Есть такой продукт нельзя. При термической обработке кислого творога бактерии погибают. По этой причине кислый творог допускается использовать для приготовления блюд. Из просроченного творога можно сделать вкусную выпечку, такую как оладьи, сырники, творожную запеканку, печенье, пирог.
В кулинарии часто намеренно используют кислые продукты для приготовления блюд. Кислые кефир, йогурт, творог, молоко позволяют поднять тесто лучше, чем при добавлении свежих компонентов. Оладьи и пышки на испорченном кефире получаются вкуснее и пышнее за счет того, что реакция брожения идет эффективнее. Из молочных напитков, у которых закончился срок годности, допускается готовить творог. Для этого не требуется муки и масла.
Простой рецепт — оладьи
Допускается сделать из просроченного творога оладьи. Они получаются пышные и нежные. Блюдо можно готовить для обеденного или вечернего чаепития.
Состав ингредиентов
Продукт имеет следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок 5% | 250 г |
Молоко 3,5% | 125 мл |
Яички | 1 шт. |
Сахар | 100 г |
Соль | по требованию |
Разрыхлитель | 10 г |
Масло подсолнечника | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
Что можно добавить
К тесту допускается положить сухофрукты, яблоки, кабачок. Для лучшего брожения можно добавить кефир, сметану (кислые или свежие).
Как подавать блюдо на стол
Оладушки кладут на большое блюдо или индивидуальные тарелки. Кушать блюдо рекомендуется горячим или теплым. К продукту подают сметану, варенье, сироп фруктовый, ягодный, кленовый.
Сырники
Сделать из просроченного творога допускается сырники. При этом творог должен быть не очень прокисший. Если творог скис более 5 дней назад, то для сырников он не подойдет. Лучше его выкинуть.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из таких составляющих:
Состав | Дозировки |
Творожок 5% | 400 г |
Мука | 65 г |
Яички | 1 шт. |
Сгущенное молоко | 50 мл. |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять в горячем или теплом виде. К сырникам подают сметану, сгущенное молоко, варенье, сироп. Продукт подходит в качестве десерта к горячим напиткам.
Творожное печенье
Сделать из просроченного творога можно творожное печенье. Творог рекомендуется брать обезжиренный или нормальной жирности. Лучше для печенья использовать продукт сроком просрочки не более 3 суток. В противном случае блюдо будет не вкусным.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих составляющих:
Состав | Количество |
Творожок | 250 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 50 г |
Мука | 230 г |
Пудра из сахара | 10 г |
Коричный порошок | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
Как подавать блюдо на стол
Печенье следует выкладывать в вазу при сервировке стола. Продукт перед подачей рекомендуется остудить. Кушать печенье нужно с вареньем, сиропом, медом. Продукт подают с горячими напитками.
Пончики
Сделать из просроченного творога можно пончики. Тесто допускается готовить дрожжевое или с содой. Пончики обжариваются на сковороде. Блюдо получается сытным, калорийным.
Состав ингредиентов
Применяют следующие компоненты:
Составляющие | Дозировки |
Творожок | 400 г |
Сода | 1/2 ч. л. |
Яички | 1 шт. |
Мука | 200 г |
Сахар | 200 г или меньше |
Масло подсолнечника | 100 мл |
Соль | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде. Пончики можно подавать с вареньем, сиропом, шоколадом. Блюдо подходит для чаепития.
Запеканка
Запеканка относится к диетическим блюдам. Она подходит для завтрака или ужина, а также в качестве десерта. Блюдо готовят из кислого или свежего творога. В рецепт входит сгущенное молоко, которое делает блюдо мягче и сочнее.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
Состав | Дозировки |
Творожок | 500 г |
Сметанка 20% | 2 ст. л. |
Сахар ванили | сколько нужно |
Яички | 3 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Сгущенное молоко | 400 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят так:
Как подавать блюдо на стол
Запеканку рекомендуется остудить перед подачей. Блюдо употребляют теплым или холодным. Десерт подают в качестве основного блюда на завтрак или ужин. Продукт кушают с сиропом, сметаной, вареньем.
Пирог
Блюдо сделать можно из свежего или просроченного творога, а также яблок. За счет яблок выпечка получается нежной, напоминает шарлотку. Продукт богат кальцием, подходит для диетического питания.
Состав ингредиентов
Продукт состоит из следующих компонентов:
Составляющие | Количество |
Творожок | 250 г |
Яблочки | 300 г |
Мука | 300 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яички | 2 шт. |
Молоко сгущенное | 400 г |
Разрыхлитель | 15 г |
Коричный порошок | сколько необходимо |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Пирог готовят по инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Пирог необходимо нарезать на кусочки, выложить на индивидуальные тарелки. Кушать пирог рекомендуется теплым или холодным. Продукт подают к горячим напиткам.
Оладушки из кислого молока или кефира
Оладушки за счет кислого молока получаются вкусными и пышными. Кисломолочные бактерии, которые размножаются при скисании молочного продукта, помогают поднимать тесто.
При термической обработке болезнетворные микроорганизмы погибают, поэтому выпечка безопасна для здоровья.
Состав ингредиентов
Следует взять следующие продукты:
Состав | Количество |
Молоко (кефир) скисшее | 500 мл |
Яички | 2 шт. |
Мука | 1 стакан |
Масло подсолнечника | по требованию |
Сахар | 25 г |
Дрожжи | 5 г |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится пошагово:
Как подавать блюдо на стол
Продукт употребляют в теплом виде. К порции рекомендуется подать сметану, варенье, сироп, шоколад. Блюдо подают к горячим напиткам.
Пирог из вишен с просроченным йогуртом
Пирог за счет кислого йогурта получается нежным и пышным. В блюдо добавляют варенье из вишен. В начале приготовления делают опару, после чего кладут остальные составляющие. Пирог подходит для вечернего чаепития.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из:
Состав | Количество |
Йогурт просроченный | 250 мл |
Вишневое варенье | 1 стакан |
Сода | 1 чайная ложка |
Мука | Смотреть по консистенции теста |
Орешки | 1 стакан |
Яички | 2 шт. |
Сахар, соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят так:
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на большой плоской тарелке, промазывают кремом или сиропом, украшают вишней. Пирог следует нарезать на кусочки, подать с чаем или кофе.
Манник без муки
Манник готовят без муки. На кефире выпечка получается нежной, так как манник хорошо поднимается. Манку для пирога предварительно вымачивают в кефире, чтобы она не была жесткой.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Составляющие | Количество |
Манная крупа | 1 ст. л. |
Кефир | 500 мл |
Яички | 2-3 шт. |
Сахар | ½ стакана |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель (сода) | 10 г |
Ваниль | 1 пакет |
Пошаговый процесс приготовления
Манник готовят по инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Манник подают в теплом виде. Блюдо можно украсить ягодами, тертым шоколадом. Десерт подают с горячими напитками.
Помимо выпечки из просроченного кефира, йогурта и молока допускается сделать творог. Его готовят в духовке, на водяной бане. Лучше всего делать творог из кефира и молока. Из 1,3 литров молочных напитков получается 300 г творога. Для изготовления творога берут 1 литр молока, 350 мл кефира. Продукты не должны быть сильно испорчены. Плохое качество компонентов отразится на вкусе итогового продукта.
Кефир и молоко рекомендуется заранее налить в кастрюлю, оставить на ночь пропитываться.
Утром нужно поставить кастрюлю в горячую духовку на 50 мин. Температура термической обработки составляет 120-150 ᵒС. После духовки творог с сывороткой выливают в дуршлаг, который застелен 8 слоями марли, оставляют на 60 мин. После стекания сыворотки творог отжимают в марле.
Есть способ приготовления творога на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают холодной воды. Молочные продукты наливают в банку. Банку ставят в большую кастрюлю с кипятком, прикрывают крышкой, но не завинчивают до конца. Кастрюлю вместе с банкой накрывают крышкой, доводят до кипения, кипятят еще 10 мин., так как кефир и молоко были кислые. Творог отделяют от сыворотки, отжимают через марлю.
Есть способ изготовления творога из замороженных молочных продуктов. Кефир или молоко замораживают. После заморозки достают, кладут в ситечко, размораживают на протяжении 5 часов. После стекания жидкости остается творог. Такой метод приготовления не подходит для изготовления творога из просроченных продуктов, так как бактерии могут не погибнуть после замораживания.
Сделать творог можно из просроченных молочных продуктов в мультиварке. Мультиварочный прибор идеально подходит для изготовления творога, особенно из скисших продуктов, так как термическая обработка осуществляется длительно. Кефир и молоко заливают в чашу прибора, включают режим «Подогрев». Длительность приготовления составляет 60 мин. После изготовления творог отделяют от сыворотки, отжимают.
Видео о блюдах из просроченного творога
Рецепт творожных пончиков-шариков: