прокисло молоко как сделать творог в домашних условиях рецепт
Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях
Как сделать творог из прокисшего молока быстро
Забыли поставить молоко в холодильник и оно забродило? Не отчаивайтесь, а внимательно изучите рекомендации относительного того, что можно сделать из прокисшего молока.
Опытные хозяйки порекомендуют использовать его для выпечки. Это применение возможно, но с реализацией такого плана придется повозиться.
А если на это нет времени и больше нет вариантов, тогда следует поискать, что можно приготовить из кислого молока. Самое простое в этом случае — сделать творожную массу.
Фото: zhenskayaplaneta.ru: UGC
Творог — вкусный и полезный продукт. Диетологи рекомендуют ежедневно есть 200 г такого продукта. Благодаря этому организм получит достаточное для нормального функционирования количество кальция. Это значит, что будут здоровыми и крепкими зубы и кости.
Творог — продукт, который получают путем ферментации из молока. Однако в домашних условиях зачастую не нужно прибегать к искусственному ферментированию исходной базы, достаточно молоко оставить в теплом месте на несколько часов. Бактерии, которые в нем живут, все сделают сами — молоко прокиснет.
Можете приступать к изготовлению нового молочного продукта.
Творог, рецепты которого предлагаем испытать, готовится очень быстро и просто. Для этого необходимы глубокие емкости и немного терпения.
Чтобы сделать творог:
Вкуснейший домашний творог готов. Его без оглядки предлагайте малышам и детям постарше. Кстати, из сыворотки можете испечь то, что планировали сделать на кислом молоке.
Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке
Еще проще справиться с этим заданием, если применить кухонные гаджеты. Речь идет о микроволновке.
Здесь важно знать, сколько нагревать кислое молоко, чтобы получить именно творог. Об этом детальнее.
Фото: forum.say7.info: UGC
С микроволновкой процесс упрощается:
Если обнаружили в холодильнике или на плите прокисшее молоко, то не спешите избавляться от него. Это прекрасная база для домашнего творога.
Для этого следует провести простые манипуляции. В итоге получите вкусный, полезный домашний творог и сыворотку для выпечки.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как сделать творог из прокисшего молока — правильные рецепты
Как сделать творог из прокисшего молока — правильные рецепты
Творог – ценный источник кальция и белка, бесспорный лидер среди диетических блюд, рекомендуемых для профилактики целого «букета» заболеваний. Сегодня многие хозяйки отказываются от изготовленной промышленным способом кисломолочной продукции и трепетно собирают секреты, подсказывающие, как сделать творог из прокисшего молока самостоятельно.
Как сделать творог из прокисшего молока в духовке
Преимущества приготовленного в домашних условиях продукта:
Приготовить его можно разными способами.
Главное правило едино – качественное, проверенное молоко. Хорошо бы от домашней коровы (предварительно его рекомендовано прокипятить!), но допустимо и магазинное, только обязательно пастеризованное, с непродолжительным периодом хранения.
Для любого из способов нам понадобятся:
При приготовлении в духовке из 3 литров молока можно получить 700 – 900 граммов вкуснейшего творога.
Обратите внимание! Количество конечного продукта и степень кислоты зависят от длительности и правильности скисания исходного сырья. Оно должно созреть, но одновременно с тем не успеть перекиснуть. Таким параметрам отвечает продукт 3-дневной свежести.
Готовим в микроволновке
Самый простой и достаточно быстрый способ получить ароматный творог из простокваши – воспользоваться микроволновкой.
5 – 15 минут непосредственно в СВЧ-печи + несколько часов для остывания.
Из литра простокваши с помощью микроволновой печи можно получить от 200 г творога, что зависит от качества молока и процента белка в нем.
С добавлением кефира
Когда нет времени ждать, чтобы молоко прокисло, можно воспользоваться кефиром и за пару часов приготовить нежнейший творог.
На литр молока нам понадобится 0,5 – 1,0 л кефира 1% жирности. Чем больше взять кефира для сквашивания, тем более выраженной будет в готовом продукте кислинка.
Интересно, что именно этот способ рекомендован педиатрами для приготовления кисломолочной продукции, оптимальной для первого прикорма.
Рецепт в мультиварке
Творог в мультиварке – самой популярной «помощнице» современной хозяйки – готовится не менее просто и быстро, чем другими способами.
Программу можно использовать на свое усмотрение. Например, «йогурт», «подогрев», «выпечка», «молочная каша». Время приготовления, соответственно, будет варьироваться от 15 минут до часа. Основное условие при выборе режима – температура, которая не доведет жидкость до кипения.
Самый быстрый рецепт
Если есть необходимость срочно приготовить домашний творог, можно воспользоваться проверенным рецептом, позволяющим буквально за час получить 0,5 кг нежнейшей рикотты.
Нам понадобится:
Можно использовать несколько иную технологию – молоко довести до кипения, снять с плиты, только потом посолить его и влить лимонный сок. Далее смесь нужно перемешать состав и выждать 7 минут, пока жидкость не начнет сворачиваться хлопьями.
В этот момент неплохо бы добавить столовую ложку жирных сливок, которые сделают вкус готового творога особо нежным и сливочным.
По прошествии нужного времени для отделения рикотты от сыворотки, как и при всех других способах, рекомендовано воспользоваться дуршлагом и марлей.
Технология приготовления без нагрева
Далее представлены два способа приготовления творога из прокисшего молока, исключающие его термическую обработку:
Вкусный творог из прокисшего козьего молока
Технологии приготовления творога из коровьего и козьего молока идентичны. С одной лишь разницей, что последнее – более ценное. Оно повышает иммунитет, обладает целебными свойствами. Именно поэтому творог из него получается легкоусвояемым, низкоаллергенным, максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Вот только для того чтобы козье молоко прокисло, подчас требуется немало времени. Именно поэтому опытные хозяйки ускоряют этот процесс с помощью кипячения и добавления соли.
Подобные манипуляции позволяют получить козью простоквашу буквально за сутки, при условии сквашивания в теплом месте. Далее можно выбирать, как сделать из прокисшего козьего молока творог: в мультиварке, микроволновке или же с помощью обычного прогревания.
Заручившись предложенными проверенными рецептами, вы без труда освоите несложную технологию приготовления домашнего творога и порадуете семью вкусными и полезными кулинарными шедеврами.
Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях? 5 рецептов домашнего творога
Всем доброго времени суток! Я очень ценю и люблю творог и продукты, приготовленные на его основе. В домашних условиях я готовлю его сама. Способов его производства очень много. Я уже пробовала делать из кефира и простокваши. Но мне нравится готовить творог из кислого молока. Я обожаю этот вариант, готовить легко и быстро, а количество продукта выходит довольно большое.
Раньше я всегда выливала скисший продукт, но, как выяснилось, оно очень ценно. Вдобавок ко всему, получается сыворотка, из которой я пеку красивые ажурные блины. Делать можно как из коровьего, так и из козьего молока – разницы никакой. Способов приготовления очень много: в банке, в духовке, на водяной бане и даже в микроволновке. Варить его совсем не долго – достаточно подогреть до нужной температуры.
Главное в этом деле – не перегревать жидкость и не дать ей закипать, иначе конечный продукт получается сухим и жёстким.
Существует также вариант без нагревания, тогда творожок выходит мягкий и нежный, больше похожий на творожный сыр или густую сметану. Но случаются ситуации, когда всё же ничего не получается. В этой статье я расскажу о причинах, из-за которых такие проблемы возникают и можно ли их избежать.
Рецепт приготовления домашнего творога из кислого молока
Это традиционный способ, которым я пользуюсь чаще всего. Редко возникают ситуации, когда что-то не получается. Поэтому смело заявляю: «Этот вариант проверенный, и вы с лёгкостью можете им воспользоваться!»
Необходимые ингредиенты:
Как сварить:
1. Прокисшую молочку перелейте в кастрюлю и доведите до температуры 50 о С. Постоянно помешивайте жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. На этом этапе отключите нагрев.
2. Дуршлаг поместите в глубокую миску и застелите марлей. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дождитесь, пока сыворотка полностью стечёт в миску.
3. Для того, чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, завяжите марлю и подвесьте её над любой ёмкостью.
Спустя 30-35 минут готовый творожок извлеките из марлевого мешочка.
На завтрак рекомендую сделать творожные блины. Можно кушать даже на диете. А в прошлом году я делала царскую Пасху. Родные удивлялись, насколько нежной она получилась 🙂
Творог из кислого молока, приготовленный в мультиварке Редмонд
Огромный плюс такого варианта заключается в том, что не нужно переживать за возможность перегрева или закипания. Мультиварка сама оповестит вас о том, когда все будет готово.
Необходимые продукты:
Как получить:
1. Сметану добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.
2. Переместите жидкость в чашу мультиварки. Консистенция получается разной и зависит от того, сколько времени варить.
Мягкий продукт выходит после часа нагревания. Если ваша цель – более сухой творог, увеличьте время нагрева до 1 часа 20 минут.
3. Накройте мультиварку крышкой и выставите режим «Подогрев».
4. После приготовления, достаньте чашу, пусть она остынет до комнатной температуры.
Остывший продукт откиньте на марлю и дайте лишней сыворотке стечь примерно 20-25 минут.
Как сделать творог из прокисшего молока без нагревания в домашних условиях?
Интересный и необычный способ изготовления. Продукт получается невероятно нежным и приятным по текстуре. Мне больше напоминает творожный сыр в баночках. Он отлично подходит для детского питания.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Предварительно заморозьте кислый продукт в пакете.
2. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2 слоя.
3. Разрежьте пакет и выложите замороженный брикет. Завяжите края марли. Оставьте сцеживаться на 5-6 часов.
Для получения более плотного продукта, поставьте груз на марлевый мешочек. В роли пресса можно использовать чашу или банку с водой.
Варим творог из скисшего молока и кефира на водяной бане
Творожок по этому рецепту получается рассыпчатым, мягким и очень вкусным. На его основе можно приготовить различные десерты, а также использовать его в качестве полезного завтрака. Обязательно попробуйте!
Для рецепта понадобится:
Приступайте к готовке:
1. Перелейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте к ней кефир. Накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
2. Поставьте кастрюльку на водяную баню и нагревайте на среднем огне в течение 15 минут. Отключите нагрев и оставьте на ночь остывать.
3. Далее переместите будущий творог в холодильник на сутки.
4. Достаньте ёмкость и аккуратно слейте сыворотку. Процеживать необходимости нет, т.к. весь сгусток осядет и не будет вытекать вместе с сывороткой.
Домашний вкусный и полезный продукт готов! Кушайте просто так или добавляйте в различные блюда.
Как приготовить творог из кислого молока в микроволновке?
Пожалуй, самый простой и быстрый вариант создания домашнего творожка. Прекрасно подойдёт тем, у кого совсем немного времени в запасе, а насладиться вкусом домашнего творога очень хочется.
Нужные продукты:
Как приготовить:
1. Перелейте молоко в ёмкость, подходящую для СВЧ-печи.
2. Поместите её в микроволновую печь и нагревайте в течение 3-4 минут на мощности 700 Вт.
Спустя указанное время откиньте массу на дуршлаг и слейте образовавшуюся сыворотку.
Почему не получается творог из кислого молока?
Раньше у меня бывало, что сварит творожок не удавалось. Возникал логичный вопрос: «Почему не получается?». Даже если производитель был одним и тем же, в разные времена года результат был разным. Выяснилось, что есть несколько причин такой ситуации:
Я экспериментировала с продукцией многих производителей. От некоторых пришлось полностью отказаться, поскольку творог не получался совсем.
Если же получить кисломолочный продукт совсем не выходит, советуют использовать хлористый кальций. В домашнем производстве на 1 л добавляют 5 мл 10%-ного аптечного хлорида кальция (примерно 1 ампулу).
Надеюсь, что эти рецепты помогут вам в изготовлении творога, в который вы влюбитесь. Расскажите, а вы чаще всего готовите его дома или все-таки покупаете? А если еще ни разу не варили сами, попробуйте обязательно. Его вкус очень отличается от магазинного: намного нежнее и с меньшей кислинкой.
Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях, возможно, ваши друзья тоже ищут свой идеальный способ приготовления. А вам желаю приятного аппетита и напоминаю, что в моём кулинарном блоге часто появляются новые, интересные рецепты. До скорых встреч!
Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов
Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.
Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.
Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.
Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.
Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.
Творог в домашних условиях из кислого молока
Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.
Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.
Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.
Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.
Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.
Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.
Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона
Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.
Необходимые продукты:
Как сделать:
Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Простой рецепт домашнего кальцинированного творога
Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.
Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.
Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.
Видео о том, как приготовить творог с закваской
Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.
Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.
Домашний творог из молока, как приготовить, способы и рецепты
В питание ребенка и взрослого входит творог. Полезный продукт включает кальций вместе с витаминами и минералами. Однако качество товара из супермаркета порой не нравится потребителям. Выход из положения – приготовление творога из молока в домашних условиях.
Сколько творога получается
Сколько из литра молока получается домашнего творога? Масса продукта обуславливается тем, какое это молоко – магазинное или домашнее. Жирность молока также сказывается на количестве творога. Чем жирнее берется молоко, тем больше выходит продукта.
На выходе сухой продукт весит меньше по сравнению с влажным.
Из 1 л молока получают 150–250 г творога, из 3 л домашнего молока – 800 г вкусного продукта.
Сколько нужно взять молока для 1 кг творога? Для получения 1 кг продукции потребуется от 5.5 до 7 л молока. Выход творога из 10 литров молока в среднем равняется 1400 г.
Как делать творог из молока, принципы изготовления
Технология приготовления творожной массы в домашних условиях – простая. Когда варят творог в домашних условиях, целесообразно учитывать отдельные нюансы:
Синеватый молочный цвет, прозрачность говорит о разбавлении продукта водой.
Сыворотку используют в домашних условиях для приготовления полезных напитков с добавлением сока. Замешивают тесто для блинчиков. Ее добавка сделает домашнюю выпечку пышнее и вкуснее.
Творог в домашних условиях из кислого молока
Рецепт домашнего творога из кислого молока не сложный. Предпочтительнее домашний напиток вместо магазинного.
Как приготовить:
Потребуется 2-3 ч., чтобы стекла сыворотка и получился жирный, не очень сухой продукт. Его количество составит около 400 г.
Можно получить домашний творог при нагревании в эмалированной кастрюле на слабом огне. Образование сгустков сигнализирует о готовности и необходимости отключить плиту.
Творог из свежего молока
Можно сделать творог из цельного молока с добавкой уксуса. Для быстрого рецепта в домашних условиях необходимы следующие компоненты:
Выход готового продукта – более 300 г. Можно спрессовать творог, получится сыр мягкой консистенции. Его режут на небольшие кусочки, подают к кофе либо чаю.
Уксус в рецепте можно заменить лимонным соком, процент жирности молокопродукта желательно брать как минимум 2.5. Кислота, содержащаяся в цитрусе, упрощает и ускоряет готовку домашнего творожка.
Творог из топленого молока
Топленый творог – разновидность продукта. Его характерные черты:
Для приготовления лакомства пользуются 2 способами:
Творог из пастеризованного молока
Рецептура этого творожка схожа с домашним творогом из молока. Творожный вкус зависит от жирности. Подходит пастеризованное молоко жирностью как минимум 3.2 %. Необходимы 2 л напитка, лимонная кислота (0.3 ч. л.).
Приготовление:
Молоко переливают в емкость, прогревают до 40 °С. Смесь варят 5 мин., выливают в сито, что застилают марлей. Спустя час можно есть творожок.
Творог из замороженного молока
Получают домашний творог из деревенского замороженного молока. Воздушная консистенция продукта напоминает крем-сыр. Им пользуются, чтобы приготовить бутерброды.
Для приготовления необходим кефир (простокваша) – 1 л. Можно брать пакетированный товар из магазина.
Треснутую бутылку от мороза трудно будет достать. Бутылочный кефир переливают в пакет из полиэтилена и завязывают. Кладут на ночь в морозильную камеру.
Если через 12 ч. кисломолочный продукт не превратится в кусок льда, значит продукция некачественная.
Упаковку осторожно разрезают. Содержимое выкладывают на марлю в дуршлаг. При комнатной температуре происходит разморозка.
Затем концы марли собирают в узелок и подвешивают для стекания сыворотки над сосудом. Это не быстрый домашний рецепт: уходит до 8 ч, однако результат радует нежной массой из творожка.
Творог из кислого молока в мультиварке
С легкостью делают продукцию из кислого, но не перекисшего молока в мультиварке. Как готовят творог?
Пошаговый рецепт облегчит приготовление творога в домашних условиях:
Для получения более зернистого творога из магазинного молока сверху кладут пресс: сыворотка уйдет быстрее.
Творог из молока и сметаны
Мультиварка – надежный помощник на кухне. Прибор сделает работу за вас. Чтобы приготовить творог из молока со сметаной, необходимо больше времени. Пошаговое выполнение рецепта:
Возможна замена сметаны натуральным йогуртом без сахара.
Если творог горчит
Подобно другим домашним продуктам, творог может быть некачественным и горчить. Почему творог порой горчит? Среди причин творожка с горьковатым вкусом называют:
Когда в качественном молоке присутствует горечь, она не всегда уходит при термообработке. Осенью и зимой нецелесообразно оставлять продукт для самопроизвольного скисания. Правильно будет прогреть свежее молоко и смешать с закваской. Корма и лечение крупного рогатого скота антибиотиками негативно влияют на качество молока – появление горечи.
Что делать в такой ситуации? Выяснение причины поможет убрать горький привкус:
Можно ли есть творог, что горчит? Когда в творожке чувствуется немного горьковатый привкус, продукт употребляют. Желательно отказаться от такого продукта в детском меню, особенно без тепловой обработки. Делают из такого творожка вареники, шанежки, выпекают кексы. Добавляют в начинки для пирогов, сочней. Термообработка обезопасит едоков от нежелательных последствий, потребление блюда не причинит вреда. Правильное хранение не даст ему прогоркнуть.
Хранят кисломолочный продукт в эмалированной емкости при условии, что температура не выше +8 °С.
Сделать вкусным творог в домашних условиях просто. Разнообразные варианты облегчат выбор. Воспользуйтесь приведенными рецептами. Порадуйте родных полезным и вкусным продуктом.