прокаливание гречки на сковороде

Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы

Гречку на сковороде готовят многие хозяйки, экономя время и силы. Несмотря на простоту получившихся блюд, у них тоже есть свои секреты и нюансы в приготовлении. О них нам рассказала Алёна Спирина, кулинарный коуч, телеведущая и автор книг про еду. Её советы мы дополнили рецептами из нашей коллекции.

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

На сковороде можно приготовить разную гречку. Сегодня она продаётся в трёх видах: продел, то есть дроблёная крупа, ядрица – предварительно обжаренная гречка и не обжаренная, как называемая «зелёная» гречка. Все три вида гречки на сковороде приготовить можно, но с разным результатом.

Из продела получится мягкая, вязкая каша-размазня, из зелёной гречки – каша с неожиданным для гречки вкусом и текстурой, больше похожая на перловку. Самая привычная для приготовления на сковороде – традиционная обжаренная гречка ядрица, с ореховым вкусом и особым ароматом, за который мы её так любим. Кстати, именно такая гречка во всём мире известна как «русская каша». Не ней и сосредоточим внимание.

Гречка на сковороде, выбор редакции gastronom.ru исходного продукта

Для приготовления блюд из гречки на сковороде мы выбрали гречневую крупу «Тёплые традиции». Мы продолжаем тестировать продукцию этой марки.

Гречка ядрица «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы. У готовой гречки отменная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.

Гречневую кашу из ядрицы «Тёплые традиции» можно приготовить на сковороде, но не только. Её можно готовить в кастрюле или в духовке, а потом использовать её для молочных каш, гарниров, начинок сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом, подарив тепло и уют каждому дому.

После вскрытия упаковки остатки крупы удобно хранить прямо в ней, ведь клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдёте рецепты любимых блюд с гречкой.

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

Гречка на сковороде, какую посуду выбрать

Лучшим выбором для приготовления гречки будет широкая сковорода с толстым дном и довольно высокими – не менее 4 см – бортиками. Будет она с антипригарным покрытием или без – неважно. Желательно выбирать сковороду с крышкой. Если крышки нет, замените её кругом, вырезанным из бумаги для выпечки или из фольги. Просто положите круг на гречку, как только в сковороде закипит жидкость. В случае, когда гречка обжаривается на сковороде перед приготовлением, накрывать посуду крышкой не нужно.

Мыть или не мыть гречку перед приготовлением на сковороде

Прошли те времена, когда приготовление гречки – в сковороде, в кастрюле или в духовке – начиналось с перебирания крупы в поисках неочищенных зёрен и мелких камушков. Но сполоснуть крупу иногда всё же хочется и это не зависит, была ли гречка в упаковке или купили её вразвес.

Хочется промыть гречку перед приготовлением в сковороде – промывайте. Если вы начнёте готовку с обжаривания гречки, она обязательно просушится.

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковородеВ продолжение темы приготовления гречки ядрицы на gastronom.ru см. ещё: Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Для чего и как обжаривать гречку на сковороде перед готовкой

Обжаривание гречки ядрицы на сковороде перед началом приготовления многие считают «бабушкиным» способом. Действительно, это старый метод подготовки крупы. Благодаря ему гречка при дальнейшей варке даёт больше вкуса и аромата, также каша из неё получается более рассыпчатой. Мне кажется, что обжарка крупы – хорошее начало для приготовления гречки, к тому же это не занимает много времени и с такой операцией справится любой.

Для обжарки нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне так, чтобы капля воды в ней сразу же зашипела и испарилась. Пересыпьте гречку на сухую сковороду и обжаривайте, помешивая, 3 мин. Если гречку промывали, влажные крупинки на сковороде начнут отделяться друг от друга и поджариваться.

Гречку можно обжарить и на сковороде с предварительно разогретым растительным или топлёным сливочным маслом. Так все плюсы такой подготовки гречки станут ещё весомее.

Вот ещё пара советов, которые помогут получить максимум пользы от предварительного обжаривания гречки

Кроме обжаривания сухой крупы перед приготовлением, можно обжаривать уже сваренную гречку на сковороде. Для этого используйте растительное, сливочное, топлёное масло или смесь нескольких масел, но лучше всего срабатывают шкварки или вытопленный из бекона/грудинки жир. От такой сытной и аппетитной гречневой каши мало кто откажется.

Базовый рецепт варки гречки на сковороде

Базовый рецепт на 4 порции: 180-200 г гречки на 500 мл жидкости и примерно 0,5 ч. л. соли мелкого помола. Жидкость, в данном случае, не обязательно должна быть питьевой водой. Можно готовить гречку на сковороде с овощным, куриным, грибным или некрепким говяжьим бульоном.

Готовим гречку на сковороде с любимыми продуктами

Гречка со свининой на сковороде, любимая часть обеда и полноценный сытный ужин

Для приготовления блюда подойдёт мякоть свиной лопатки или окорока.

Получается мясное рагу с гарниром в одной сковороде – это удобно и просто! А если гречку высыпать на мясо и залить кипящей водой, не перемешивая, получится гречка со свининой на сковороде, приготовленная по принципу плова.

По такому же принципу готовится и гречка с фаршем на сковороде. Добавьте к фарш лук, морковь, протёртые или нарезанные помидоры в собственном соку, приправьте орегано или тимьяном, как если бы готовили соус болоньезе, а затем – гречку и, лучше всего, овощной бульон.

Гречка с фаршем и сладким перцем на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковородеГречка с фаршем и сладким перцем на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с копчёностями на сковороде в стиле мясной солянки

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковородеГречка с копчёностями на сковороде

Для приготовления 6 порций нужно:

Гречка со свиной поджаркой на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковородеГречка со свиной поджаркой на сковороде

Для приготовления 6 порций нужно:

Гречка с тушёнкой на сковороде

Сочетание гречки и тушёнки только кажется самым простым и незатейливым блюдом: сварили гречку, добавили к ней тушёнку – вот и все дела. Да, но можно приготовить это блюдо немного иначе – для усиления вкуса!

Для начала обжарьте гречку на сковороде в жире, который всегда образуется на тушёнке. Потом добавьте зажелированный бульон, окружающий кусочки мяса в банке, и залейте содержимое сковороды горячей водой. А вот когда гречка будет почти готова, переложите в сковороду тушёное мясо. Будете ли вы добавлять лук, чеснок, морковку, специи – решайте сами.

На всякий случай, напомним, что на 200 г сухой ядрицы потребуется примерно 500 г тушёнки.

Гречка на сковороде с луком

Если вы решили приготовить гречку с луком на сковороде, начните с обжаривания мелко нарезанного лука с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Как следует подрумяньте лук, чтобы проявилась его сладость. Возможно, вам захочется добавить немного чеснока в сковороду. Сделайте это, когда лук будет почти готов. Потом добавьте гречку, перемешайте и готовьте, помешивая, 2-3 мин. Залейте кипящей жидкостью, приправьте солью и варите под крышкой 10 мин. Перемешайте крупу время от времени, не забывая закрывать сковороду крышкой. Варите на малом огне до готовности гречки.

Постная гречка с луком и грибами на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковородеПостная гречка с луком и грибами на сковороде

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Постная гречка с морковкой на сковороде

Вместе с луком хорошо поджарить и нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной тёрке морковку. Можете добавить тёртую морковь, когда гречка на сковороде уже сварилась до полуготовности. В любом случае, гречка с луком и морковью на сковороде – вкусное постное блюдо. Кстати, это ещё и начинка для пирожков, блинчиков и блинов.

Тем, кто не любит жареный лук, рекомендую обжарить только морковь на растительном или сливочном масле до золотистого цвета и приправить её молотым кардамоном.

Постная гречка с морковкой на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковородеПостная гречка с морковкой на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с овощами на сковороде

Вообще, гречка с овощами на сковороде – отличное решение для завтрака. Особенно удобно использовать для этого смеси замороженных овощейи или уже варёные вакуумированные овощи, например, свеклу, как в нашем случае.

Насыпьте гречку в сковороду, залейте холодной питьевой водой, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром вы увидите, что крупа почти полностью впитала воду. Добавьте овощи (их даже не обязательно размораживать), приправьте солью, перцем и сухими пряными травами, перемешайте и проварите на умеренном огне до готовности овощей. Гречка на сковороде к этому времени точно будет готова!

Постная гречка со свеклой на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковородеПостная гречка со свеклой на сковороде

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Гречка с курицей на сковороде

Последовательность шагов для приготовления гречки с курицей на сковороде зависит от того, какая часть курицы используется.

Гречка с куриной печёнкой на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковородеГречка с куриной печёнкой на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с грибами на сковороде

Если работаете с сухими грибами, конечно, их придётся перед использованием сначала «восстановить», проварив в воде примерно 30 мин. А затем приготовить первым способом, используя процеженный через бумажное полотенце грибной отвар.

Если хотите нечто эдакое, попробуйте приготовить гречку на сковороде по технологии ризотто. Это блюдо многие называют «гречотто», нравится нам это или нет.

Сначала гречка обжаривается на сковороде в небольшом количестве жира, который обволакивает каждую крупинку. К обжаренной гречке добавляется лук, чеснок и пряности, а затем постепенно, половник за половником, при непрерывном перемешивании, вливается кипящий овощной или грибной бульон.

Таким способом чаще готовят зелёную гречку, поскольку она остается упругой внутри, и блюдо по консистенции напоминает ризотто. Такое блюдо можно приготовить и с ядрицей. Да, текстура будет иной, но это будет оригинальное и запоминающееся блюдо. Кстати, попробуйте последнюю пару половников бульона заменить кокосовым молоком, а в почти готовое гречотто добавить запечённые в духовке небольшие крепкие соцветия цветной капусты. Это необычно, но очень вкусно.

Гречка с грибами на сковороде в стиле ризотто

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковородеГречка с грибами на сковороде в стиле ризотто

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Идеальная гречневая каша

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

Как приготовить идеальную гречневую кашу?

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

Какой, по-вашему, должна быть идеальная гречневая каша? На мой взгляд, ответ очевиден: масляная, рассыпчатая, ароматная, с набухшими, но не разварившимися зернами. Вот такую гречневую кашу мы с вами сегодня и приготовим. Залейте гречку водой, сварите в течение 20 минут, приправьте маслом и солью — каша готова!

Ну а теперь, когда нас больше не читают те, кто думает, что идеальную гречневую кашу и впрямь можно сварить за считанные минуты, будем говорить всерьез: правильно сварить гречку — несложно, но времени потребуется больше. Для удобства разобьем весь процесс на три этапа.

I. Промойте гречку

Пересыпьте гречку в миску, залейте проточной водой и промойте, стараясь вымыть руками как можно больше пыли, и попутно выискивая камушки, которые могли попасться среди гречки: от них лучше избавляться сразу. Слейте воду, добавьте новую и повторите этот процесс раз пять — до тех пор, пока стекающая вода не станет настолько прозрачной, что ее можно будет пить. Откиньте гречку на сито и дайте стечь оставшейся воде.

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

II. Прокалите гречку

Гречку прокаливают для того, чтобы готовая каша получилась более рассыпчатой, а попутно крупа приобретает более насыщенный, ореховый аромат. Иногда при прокаливании добавляют масло или яичные белки, но мне нравится прокаливать гречку на сухой сковороде. Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь выше среднего и высыпьте на нее гречку. Как бы хорошо вы ни обсушили гречку после промывания, на ней все равно останется немного воды. Обжаривайте гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, и вы сможете четко поймать тот момент, когда вся вода испарится — зерна гречки внезапно перестанут липнуть друг к другу, начнут рассыпаться по дну сковороды с тихим сухим шелестом. Тут уж не зевайте: прокаливайте зерна еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, гречка должна быть в движении, не липнуть ко дну, а как почуете этот ни с чем не сравнимый ореховый аромат — снимайте сковороду с огня.

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

III. Сварите гречку

А у вас есть ваши любимые способы поедания гречневой каши?

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

прокаливание гречки на сковороде. Смотреть фото прокаливание гречки на сковороде. Смотреть картинку прокаливание гречки на сковороде. Картинка про прокаливание гречки на сковороде. Фото прокаливание гречки на сковороде

Еще с куриными потрошками и крутым яйцом вкусно…

Да, с потрошками вообще любыми!

В виду отсутствия духовки делаю на плите, в толстостенном казане, со свининой и грибами, в финале заливаю сверху 2-4 яйца, укутываю плотно в газету, а затем — в одеяло или куртку и оставляю минимум часа на 4.

Да, кастрюля с кашей, укутанная в одеяло, была главной гастрономической загадкой моего детства. 🙂

Мультиварка, я так понял, тоже сгодится?

В принципе сгодится. В идеале — русская печь и глиняный горшок, в отсутствие таковых идем на компромиссы.

Когд-то услышала рецепт повара Даниловского монастыря о варке гречки без соли! А в тарелку добавлять соевый соус! Попробовала — понравилось. С тех пор варю 2 стакана гречки! На следующий день гречку добавляю в сковороду с обжаренным в растительном масле репчатым луком, если есть, то и с грибами, и снова по вкусу соевый соус. Многие из друзей недоверчиво пробовали, но потом стали есть только так…

Звучит интересно, попробую. Идея заменять соль соевым соусом не нова, но ее меньше всего ожидаешь услышать от монастырского повара. 🙂

А я варю гречку без соли и солю уже в тарелке, на мой взгляд так интереснее вкус, да и соли меньше уходит)

Я и так, и так делал. Пожалуй, мне больше нравится солить в процессе готовки. А вчера вот попробовал приправить несоленую гречку соевым соусом. Вкус интересный, но каждый раз я бы такую готовить не стал. 🙂

Соевый соус, на мой взгляд, больше всего рис любит. Они гормоничны друг с другом как инь и янь))

Или как пель и мень. 🙂

Ещё один монастырский рецепт — с пассерованным луком и морковью, подходит веганам и тем, кто постится. Всем прочим категориям граждан лучше обжаривать овощи на сливочном масле 🙂

Что-то сомневаюсь я, что монастырские повара, выдумывая сей рецепт, делали это с мыслью о веганах. 🙂 Но идея хорошая, гречневая каша станет еще вкуснее, если в нее добавить пассерованное все-что-угодно.

А я готовлю гречку по подобию плова. Всё как обычно: сначала зирвак (мясо, лук, морковь, чеснок, специи и травы), а потом вместо риса закладываю промытую гречку и томлю на малом огне.

А я как ризотто (псевдоризотто, если быть точным) делал — варил гречку в бульоне, в конце добавлял много сливочного масла и тертого пармезана, и интенсивно размешивал. Эх, пармезан, пармезан…

Плавленый сырок «Дружба»! А-ха-ха-ха!
Немного не похоже, зато патриотично! ))))

Ну, если кроме шуток, то у нас в Питере делают пармезан, которым можно заменить настоящий за неимением оного — в небольших количествах и в составе блюда многие не заметят разницы.

Я сегодня нашел этот питерский наш пармезан, купил. Когда открыл, изрядно посмеялся, он эластичный, как какой-нибудь джугас, или даже мягче. Даже грюер (а сейчас это почти единственный вариант сколько-нибудь твердого сыра) больше похож на пармезан, чем это. Собственно пока грюером и заменяю сыр в пасту и в ризотто. Печаль…

Жаль. Я не покупал его уже года 3-4, но раньше он казался мне более адекватной заменой пармезану, чем джюгас.

У нас в Самаре я тоже встречал в продаже российский пармезан (не питерский, точно) по цене не намного дороже более распространённых твёрдых сортов. Но, поскольку я равнодушен к таким сортам, то не покупаю. Я беру в основном адыгейский и брынзу. Изредка «Король Артур» — домашние любят. Это сыр из топлёного молока.

Гречка с сахаром — даже слушать противно, извините. Я и в детстве с молоком предпочитала её солить… Даже гречневый продел, сваренный на молоке, вспоминаю с ужасом (было такое «блюдо» в стройотряде много лете назад): несовместимы гречка и сахар. Для меня. 🙂

Я вообще все каши предпочитаю именно в солёном варианте, а не в сладком десертном. ))))

«Я вообще все каши предпочитаю именно в солёном варианте, а не в сладком десертном»
Ну скажем манная каша точно с использованием сахара. И при этом если он правильно сделанная, то она вкусная, а в садике от нее блевать хотелось. Как и от кипяченого молока с пряниками. Потом много лет пряники не любил. И мерзкий омлет был в садике, тем более с консервированной морской капустой (зеленой). Ужас. Тоже много лет не ел, пока лет в 15 меня мой лучший друг нормальным омлетом с сосисками не угостил. И в садике не пил кисель и потом всю жизнь уже не мог. Пшенная каша была жесть какая стремная. Ну потом все-таки бабушка сделала нормальную на молоке.
Боже, сколько всякой дряни было в садике. Которую готовили какие-то моральные уроды.
Как можно еще назвать людей, которые МАЛЕНЬКИМ деткам готовили ТАКУЮ дрянь, что они даже есть это нормально не могли. И потом всю жизнь об этом помнят?
У меня это в голове не укладывается. Я могу МНОГОЕ понять, но этого не пойму никогда.
Имея продукты даже самые банальные можно готовить КАК МИНИМУМ нормальные вещи. Я уж не говорю вкусные.
Я сейчас уже мяса много лет не ем, но даже сейчас я могу легко приготовить много чего (из мяса, например), что любой мелкий ребенок будет уплетать за обе щеки.
Говоря же о гречке… вспомнил, как подростком лежал в больнице (с подозрением на аппендицит, а оказалось, что отравился пирожком с картошкой (эти сволочи, видимо, неделями это масло использовали, вот канцерогенным оно и стало, у меня организм не выдержал) и спустился поесть в столовку, а там ХОЛОДНАЯ гречка. С холодной жареной рыбой.
Если не считать садика из детства, я, пожалуй, ничего даже вспомнить не могу, чтобы было таким же ОТВРАТНЫМ и не вкусным. Я уже спустя лет 20 рассказывал это случайно жене и всё понять не мог, ну КАК! КАК?! Можно приготовить гречку, чтобы она была НАСТОЛЬКО стремная. Да брось ты ее просто воду, даже не мой. Брось туда соли и то в конце она будет лучше.
Вторая загадка, которую я никогда в жизни не смогу отгадать, как к этой отвратной гречке еще могла попасться отвратная рыба. Я такой плохой в жизни не ел. Я даже не представляю, что она может быть такой.
При том, что сорт рыбы был нормальный. И мы его дома тогда часто делали. Причем ничего особенно, жарилась на сковороде и всё. Не было там никаких секретов или изысков. И тем не менее…
Я не знаю, может ли влиять МЕСТО или ОТНОШЕНИЕ самих людей к еде в процессе готовки, но это МИСТИКА какая-то. Чтобы человеку, который просто ОЧЕНЬ сильно жрать хотел попалось ТАКОЕ, что он не в состоянии есть. Да я бы сидел давился обычным хлебом и то бы больше удовольствия намного получил. Но хлеба то ли не было, то ли после этого я просто побоялся его брать.
На счет гречке спасибо. Может пригодиться и кому-нибудь когда-нибудь сделаю (всякое в жизни бывает). А так совсем не давно уже читал об идеально приготовленной гречке. На 100% не скажу, но вроде рецепты почти один в один. Наверное, гениальное всегда просто.

Молоко кипяченное после садика я больше никогда и не ел. С пенкой… фу.
Вспомнил еще о перловке. Наверное, солдаты ее ненавидят, а мне ее и в садике хватило. Опять же не знаю, то ли она сама такая, то ли все-таки повара виноваты.
Кстати, гречку я только лет через 15 понял, что она реально может быть довольно вкусной. У меня ее другая бабушка (которую я до этого не видел с детства) готовила похоже (я не спрашивал подробностей), но знаю, в конце она стояла в духовке в толстом казане и готовилась не меньше часа. А потом еще «доходила» пока не остынет духовка (т.е. еще минимум с час), а уж сколько толстый казан потом остывал — не представляю. И гречка была рассыпчатая. Ну я очень удивлялся, потому что привык, что гречка это каша, которую готовила моя мама, она была вкусная из-за курицы и зажарки, но это была каша. Сваренная или разваренная. Но не отдельными зернышками. А у бабушки к этому было близко. Но вот она ее предпочитала подавать постной.
А я потом начал готовить к ней подливку. Потому, что так есть не хотелось. Буквально 100-150гр настроганных (мороженая) тонких кусочков с окорочка куриного. Пару луковиц, если есть помидор, полморковки на мелкой терке, лавровый лист, черного перца и всё это потушить в воде, без всякого масла (

7 минут и готово). Жидкий вкусный бульон очень разнообразил гречку. Когда был напряг с деньгами, можно было вкусно поесть за гроши. Кому хотелось: добавляли 2 ложки майонеза или кетчупа или горчицы.
Так что за копейки можно весьма вкусно готовить. Такой вкусной гречки я ни в одной столовой не ел. А денег на это не нужно. Казан гречки, да 150гр мяса и горсть овощной нарезки хватало наесться 4 взрослым мужикам и паре женщин.
А сейчас люди ноют о каких-то смешных кризисах. Разве 1998 это кризис? Или 2008 Или сейчас? Смешно.
То ли забыли что такое начало 90-х, то ли жили НЕ в том регионе. Потому, что у нас было РЕАЛЬНО тяжело.

Вам не приходило в голову, что «моральные уроды» готовят так, как их учили? Легко оправдать проблему моральным уродством отдельных личностей, но ее корни куда глубже и шире, и решить ее намного сложнее, чем перевоспитать моральных уродов.

«готовят так, как их учили? »
Не правда. Это зависит от ЖЕЛАНИЯ.
Все кто учился готовить на моих глазах ПРИ желании после 5-7 дней готовят намного лучше, чем тех, кто там работал (а значит они ИМЕЛИ дипломы о соответствующем образовании, никто бы без них их туда не взял и без соответствующих справок о здоровье).
Примеры: мой друг никогда ничего из сладкого не готовил. Возраст 15 лет. А давай приготовим эклеры. Ну эклеры, так эклеры. Достал книжку мамину и сделал эклеры.

Я: Думал, что жареная картошка такая, как готовила моя бабушка или мама. А она была скорее вареная кусочками, но на сковороде.
Мне друг показал, что надо резать кубиками, на какой сковороде жарить. И с каким кол-вом масла. А главное когда открытой держать крышку, а когда закрывать. Так в 15 лет (за 2-3 попытки ее пожарить самому) я научился готовить картошку лучше, чем моя бабушка и мама готовившие ее всю жизнь. Да так, что мои сестренки спустя 10-15 лет вспоминали как им не хватало моей картошки жареной (я живу далеко от них).
Дальше примеры?
Моя сестренка. 11-12 лет. Мамы нет. Примерно знает, как готовить вермишелевый суп. Видела как мама готовит. После 3 раз стал получаться вкусный вермишелевый суп. Первые пару раз не угадала с «плотностью» и получался либо жидковатый, либо ложка стояла.
Моя жена: возраст от 11 до 13лет (точно не помню какой был класс). Готовила пока мамы нет дома. Хотелось им с сестренкой чего-нибудь. За пару недель научились несколько блюд готовить. Угощала других — они не знали, что готовила она. Всем нравилось (а дети привередливые).
Примеров море.
Если даже ДЕТИ хотят готовить и у них получается (за такое смешное кол-во попыток) — НЕЛЬЗЯ оправдывать взрослых, которых НЕ учили или они ЯКОБЫ не умеют. Такое НЕ возможно. Всё дело в желание (уверен, что ДОМА они так не готовили).
Когда есть желание, даже из топора получаются отличные вещи. 🙂

P.S. Списывать на продукты нет никакого смысла. Везде есть морковь, лук, молотый перец и лавровый лист, да и др. приправы копеешные. А уж эти везде и всегда есть.

Конечно, все зависит от желания. А что, они первые, кто не любит свою работу? Или всех, кто не сумел найти занятие по душе, запишем в моральные уроды? 🙂

Надеюсь, теперь хоть кто-то начнет понимать, насколько трудным было мое детство, и решит помочь материально!

Нет. Не всех. 🙂 Я же писал выше: только тех, кто портит жизнь ДЕТЯМ и больным людям. Обижать которых (и тех, и других) — не по человечески. А когда ты сильно болеешь и попал в больницу, итак хр.ново сил нет, а тут еще еда, которая хуже помоев.
Ну и когда дети всю жизнь помнят (а я у многих спрашивал, даже мой отец перечислил чего он с детства так и не ел или не ел многие годы, из-за ужасного питания в садике) эти ужасы в питании — это тоже не нормально. Детям угодить не так сложно. И не нужны для этого шоколадки или мороженое.
Из подобных правил есть и исключения, был ОДИН единственный суп, который был реально вкусным. И всем он нравился. А я такой же попросил чтобы мама мне готовила. С тех пор он был мои любимым и одним из любимых на протяжении жизни и оставался.
Таких супом я не ел ни в одной столовой (СССР или России), хотя он делается банально и копеешный он, более того из консервы.
Ну это как с консервированными котлетами из картошки и рыбы. Если скажешь из чего они — 99% воротят нос (делая вид, что «голубая кровь» уже не ест консервы, а времена СССР давно прошли), однако, если людям не говорить из чего они — они не догадываются и уплетают так, что тарелки пустеют вмиг.

Ответ не туда пошел. Он был к сообщению:
«всех, кто не сумел найти занятие по душе, запишем в моральные уроды? :)»

Чем себя жалеть, вы лучше их родных пожалейте. Вы-то давно выросли и сами себе готовите, а их семья обречена есть это всю жизнь. Вы ведь не думаете, что на работе они делают серый омлет и комковатую кашу, а дома пулярду трюфелями обкладывают? 🙂

Что же до консервов, то консервы консервам рознь. В Лиссабоне даже есть специальный ресторан, довольно неплохой, где готовят из консервов, и в Лондоне бар, где подают только консервы и вино, всегда битком. Оно, конечно, тамошние консервы — это не бычки в томате, но моя мысль, думаю, понятна.

Извиняюсь, для профанов пожалуйста, а сколько воды заливать?

Так вот ведь сверху написано — 3 стакана.

добрый день.
Я слышала, что керамику нужно ставить только в холодную духовку, ибо лопнет.
Вы так не считаете, видимо? не лопается?

Если учесть, что керамику изобрели на несколько тысячелетий раньше, чем духовку, то… 😉

Гречку очень люблю, спасибо за статью!
Вот выйду на пенсию и попробую потратить три часа на то, чтобы сварить порцию гречки на ужин, а пока пользуюсь термосом вместо русской печки: засыпаю-заливаю-забываю на полчаса.
Хочу только добавить, что очень приятно читать ваши тексты — обычно от кулинаров грамотности ожидаешь не больше, чем от фигуристов 🙂

Зачем же вы так сразу всех скопом — и пенсионерам досталось, и кулинарам, и фигуристам. Я вроде пока не на пенсии, но пять минут на то, чтобы поставить кашу в духовку на три часа, найти удается. 🙂

Алексей, я тут записался на курс «Готовим по-русски» («Универсариум» российская система электронного онлайн-образования), может ещё кому интересно будет, курс бесплатный, ресурс серьёзный.

Я тоже записался, уже два ролика прослушал. 🙂

Вкуснее всего гречка получается, если её варить на грибном душистом отваре!

Вкусно, но не обязательно «вкуснее всего», на бульоне тоже отлично получается, а если еще и пармезана тертого замешать со сливочным маслом, то никакой отвар не сравнится. 😉

Здравствуйте. Очень люблю гречку, пожалуй могу поставить на второе место после жареной картошки… Возник вот какой вопрос- вместо чугунного/керамического горшка подойдёт ли чугунная/керамическая утятница?

Уверен, многие бы с вами поспорили. 🙂

«Готовят не вкусно черствые люди их сердца такие же как их блюда».

Браво, Марина. Вы разгадали первую загадку, которую я никак не мог разгадать.
Вы попали ПРЯМО в точку!

Теперь я понял почему ТАК было:

«…вспомнил, как подростком лежал в больнице (с подозрением на аппендицит, а оказалось, что отравился пирожком с картошкой (эти сволочи, видимо, неделями это масло использовали, вот канцерогенным оно и стало, у меня организм не выдержал) и спустился поесть в столовку, а там ХОЛОДНАЯ гречка. С холодной жареной рыбой.
Если не считать садика из детства, я, пожалуй, ничего даже вспомнить не могу, чтобы было таким же ОТВРАТНЫМ и не вкусным. Я уже спустя лет 20 рассказывал это случайно жене и всё понять не мог, ну КАК! КАК?! Можно приготовить гречку, чтобы она была НАСТОЛЬКО стремная. Да брось ты ее просто воду, даже не мой. Брось туда соли и то в конце она будет лучше».

«Я жила раньше в Молдавии с едой было очень плохо, но если хорошенько потрудится можно было и вкусно приготовить.»

На самом деле НЕ нужно особо трудиться, чтобы вкусно приготовить. Большинство не умеет готовить жареную картошку (ну ладно, пусть это и не так просто если не понять, как это делать), но как можно готовить не вкусное картофельное пюре?
Или борщ? Или сайровый суп? Или еще сотню разных блюд, которые готовятся от 20 до 40 минут (да-да, я засекал, борщ готовится 40 минут).
Я так думаю, что 20-40 минут не относится к «хорошенько потрудиться». 🙂

«Александр Александров: Моем, солим и в пароварку на 40 минут. Рассыпчатая и без проблем)))»

«Andrew Shmelev: в таких же пропорциях довел до кипения,выключил плиту,герметично закрыл,и ч-з пол часа все готово,не перевареная,рассыпчатая,вкусная!)»

«Шура Балаганов: Два раза готовил по Вашему рецепту в духовке, и в чугуне, и в глине… Разницы с правильно сваренной в кастрюле не заметил, уж извините (»

Даже то, что пишут эти люди — это излишек. Гречка готовится ЭЛЕМЕНТАРНО (ту, которую привыкли ВСЕ есть, т.е. вареную): промываете гречку 4-6 раз (пока пошли мыть ставите электрочайник с водой). Через 2 минуты вода закипела и заливаете гречку (в кастрюльке) кипящей водой. Воды раза в 2 больше (методом тыка научитесь быстро). Закрываете крышкой. И ставите кастрюльку куда угодно. Я ставлю в пакет (чтобы ничего не промокло) за 1р.20коп и накрываю рубашкой (или полотенцем). Всё. Через 35-40 минут гречка готова. С водой надо угадать.
Тогда она получается идеально напитанной водой и не раскисшей. После 2-3 раз получится как надо. Лучше с первого раза насыпать определенное кол-во (в стаканах или ст. ложках) и залить определенным кол-вом воды (в стаканах), тогда во второй раз вы будете знать насколько уменьшить кол-во воды или увеличить.

Но у автора суть другая.
А мой рецепт для тех, кто привык есть (или не хочет обжаривать) такой вариант — вареный.
Вкусная даже без соли. Но тут нужен хороший поставщик гречки.
В 8-9 из 10 магазинах продают плохую. Она не вкусная.
Если есть гречку с хреновиной или аджикой, то вообще улёт…

А у меня духовка минимальную дает поставить 130 градусов. Что делать? Меньше держать и раньше вынимать?

Да. Ну или, как вариант, приоткрыть дверцу, чтобы температура была ниже.

Дааа, каша получилось потрясающая — рассыпчатая, душистая! Заправили фаршем, обжаренным с луком и специями — съели во мгновение ока!
Керамический горшок и духовка творят чудеса!
Спасибо за рецепт 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *