происхождение названия торта наполеон

Почему торт «Наполеон»?

происхождение названия торта наполеон. Смотреть фото происхождение названия торта наполеон. Смотреть картинку происхождение названия торта наполеон. Картинка про происхождение названия торта наполеон. Фото происхождение названия торта наполеон

Торт «Наполеон» история

Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.

Действительно, торт под названием «Наполеон» окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.

Торт «Наполеон» происхождение

ВЕРСИЯ 1
Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное «Наполеон» было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.
Однако эта версия имеет множество слабых мест.

ВЕРСИЯ 2

Почему торт называется «Наполеон»?

Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.

После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.

И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали «Napolitano», то есть «Неапольский». Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть «Королевской галетой». Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали «Неаполитанцем».

Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и «Неаполитанец» стал «Наполеоном» — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из «Королевской галеты» он стал Millefeuille, то есть «Тысячеслойным». Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.

Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…

Источник

История происхождения торта Наполеон

Всеми любимый торт Наполеон имеет не одну легенду, конечно же это не отменяет его вкуса ведь это слоенное пироженное с кремом уже давно полюбилось как взрослым, так и детям.

происхождение названия торта наполеон. Смотреть фото происхождение названия торта наполеон. Смотреть картинку происхождение названия торта наполеон. Картинка про происхождение названия торта наполеон. Фото происхождение названия торта наполеон

Рецепт этого кулинарного шедевра впервые появился в начале 19 века. Существует несколько историй, которые рассказывают легенду происхождения торта Наполеон.

Считается, что свое название этот торт связывает с городом Неаполь. Во Франции такой десерт называется millefeuille, что в переводе означает 100 слоев.

В России происхождение этого десерта связывают с изгнанием Наполеона Бонопарта из Москвы.

Во-время празднования 100-летия этого события на столах появилось интересное пироженное из слоенного теста пропитанное кремом, оно было треугольной формы, что напоминало известную всем шляпу Наполеона.

Это пироженное мы с удовольствием едим и сейчас, впрочем форму оно все же изменило. Сегодня все чаще можно встретить не треугольную, а прямоугольную форму, что привычна для все десертов.

Во Франции и других странах существует мнение, что Наполеон все же причастен к этому десерту, и более того придумал его сам.

Говорят, что когда жена застала его с одной из фрейлин наедине, то находчивый император быстро выкрутился и сказал, что просто обсуждал с ней рецепт нового десерта. Рецепт был озвучен и уже к ужину был приготовлен кондитерами императора.

происхождение названия торта наполеон. Смотреть фото происхождение названия торта наполеон. Смотреть картинку происхождение названия торта наполеон. Картинка про происхождение названия торта наполеон. Фото происхождение названия торта наполеон

По-другой версии один из кондитеров, так сильно хотел угодить императору, что взял старый рецепт известного французского пирога, нарезал его на кусочки и пропитал заварным кремом, а так же сливками с клубничным вареньем.

История происхождения Наполеона имеет множество вариаций, но ничто не меняет одного — его потрясающего вкуса.

Торт Наполеон пользуется большой популярностью во многих странах. Невозможно не отметить то, что каждая из стран хранит свои секреты его приготовления и даже вкус магазинного Наполеона кардинально отличается от того, что приготовит умелая хозяйка.

Свои небольшие тонкости и нюансы приносят невероятный вкус этому десерту. Такой торт станет прекрасным украшением праздничного стола.

Его можно приготовить самому или же заказать в кондитерской. К примеру в кондитерской Чижо — http://chizho.com.ua/ вам приготовят торт по оригинальному рецепту и вы обязательно оцените его непревзойденный вкус.

Заказ тортов уже давно стал привычным для многих из нас. Но всегда хочется попробовать оригинальное исполнение торта, который имеет интересную историю.

Далее на видео вы можете более подробно ознакомиться с историей происхождения торта Наполеон.

Источник

Мельница мифов: из неаполитанца в Наполеон

Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца?

происхождение названия торта наполеон. Смотреть фото происхождение названия торта наполеон. Смотреть картинку происхождение названия торта наполеон. Картинка про происхождение названия торта наполеон. Фото происхождение названия торта наполеон

Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.

Действительно, торт под названием «Наполеон» окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.

Мифы и правда о торте «Наполеон»

К 100-летней годовщине победы в войне 1812 года был придуман «Наполеон»

Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное «Наполеон» было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.

Торт «Наполеон» в России знали до войны 1812 года

Однако эта версия имеет множество слабых мест. Во-первых, как мы знаем, треуголки во время той войны носили не только французские, но и русские полководцы. Ее надевал даже сам Государь Император Александр I. Так что в данном случае было несколько опасно ассоциировать обкусывание сладкой треуголки с победой именно над Наполеоном — блюстители нравственности могли заметить в этом оскорбление российского самодержца.

Во-вторых, документально известно, что торт «Наполеон» знали в России и раньше — его подавали на десерт во многих аристократических домах в начале XIX века, то есть еще до Отечественной войны 1812 года. Но уже тогда эта сладость называлась так же, как и сейчас. И, что самое интересное, в те времена повара называли ее «французским пирожным». Получается, что этот торт происходит из Франции?

Торт «Наполеон» появился из-за измены корсиканца Жозефине

Действительно, если почитать популярные поваренные книги этой страны, то можно прочесть целую историю про возникновение этого торта. Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застукала его во время флирта со своей фрейлиной. Она, соответственно, обиделась, и «отлучила» неверного мужа от супружеского ложа. Император хотел помириться с ней, однако не знал как, и тогда хитрый маршал Даву посоветовал ему сказать Жозефине, будто бы он на самом деле хотел выведать у фрейлины секрет приготовления вкуснейшего торта.

Жозефину, которая была сладкоежкой, все это чрезвычайно заинтересовало и она потребовала от супруга приготовить этот самый торт. Императору пришлось приказывать своим поварам срочно изготовить что-то такое, что привело бы его супругу в восторг. Повара же, не долго думая, взяли рецепт старинного пирога под названием «Королевская галета» и чуть-чуть изменили его — добавили между слоями теста заварной крем. Так и родился торт, который позже Жозефина назвала в честь своего супруга.

Иногда подобную легенду рассказывают немного по-другому: будто бы не Жозефина застукала императора с фрейлиной, а Наполеон уличил ее в супружеской неверности — и в данном случае заказчицей торта является именно она. Но это не меняет сути — главное, что в этой легенде говорится о том, что рецепт приготовления «Наполеона» был известен во Франции еще до того, как незнатный корсиканец стал Великим Императором.

Торт «Наполеон» подавался к столу Людовика XV

И это действительно так — есть сведения, что торты, приготовленные таким образом, подавались еще к столу Людовика XV. Причем уже тогда кондитеры делали между слоями теста прокладку из заварного крема. То есть получается, что торт много старше самого Наполеона. Хотя на самом деле история данной сладости еще более длинная и интересная. И началась она отнюдь не во Франции.

Дата рождения «Наполеона» — 1645-й год

Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он

Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.

После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.

Как торт «Неаполитанский» превратился в «Наполеон»

И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали «Napolitano», то есть «Неапольский». Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть «Королевской галетой». Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали «Неаполитанцем».

Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и «Неаполитанец» стал «Наполеоном» — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из «Королевской галеты» он стал Millefeuille, то есть «Тысячеслойным». Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.

Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

История блюда: торт «Наполеон»

Как связаны торт «Наполеон» и французский император Наполеон Бонапарт? Как готовят этот десерт в разных странах мира? Ответы на вопросы дает HELLO.RU.

происхождение названия торта наполеон. Смотреть фото происхождение названия торта наполеон. Смотреть картинку происхождение названия торта наполеон. Картинка про происхождение названия торта наполеон. Фото происхождение названия торта наполеон

Как и всякое блюдо, любовь к которому охватила целые континенты, торт «Наполеон» имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.

Существует ряд легенд, по которым чуть ли не сам правитель с пылу с жару придумал десерт, состоящий из слоеных коржей и нежного соуса. Сделал он это, чтобы избежать гнева своей супруги, заставшей его в объятиях другой женщины. Якобы Наполеон робко пролепетал, что «между ними ничего не было», он всего лишь нашептывал на ухо гурии свою гениальную кулинарную идею. Безусловно, эта версия излишне романтична, чтобы быть правдой.

происхождение названия торта наполеон. Смотреть фото происхождение названия торта наполеон. Смотреть картинку происхождение названия торта наполеон. Картинка про происхождение названия торта наполеон. Фото происхождение названия торта наполеонИмператор Наполеон Бонапарт

происхождение названия торта наполеон. Смотреть фото происхождение названия торта наполеон. Смотреть картинку происхождение названия торта наполеон. Картинка про происхождение названия торта наполеон. Фото происхождение названия торта наполеонСейчас собственная версия «Наполеона» имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа «сборки» (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.

HELLO.RU делится с вами рецептом «Наполеона», который мы узнали у шеф-повара ресторана «Бабель».

происхождение названия торта наполеон. Смотреть фото происхождение названия торта наполеон. Смотреть картинку происхождение названия торта наполеон. Картинка про происхождение названия торта наполеон. Фото происхождение названия торта наполеон

Ингредиенты:

Тесто:

Крем (готовится в два приема):

Источник

Почему торт имеет название «Наполеон»?

Торт «Наполеон» – в Росии, известный как Millefeuille (1000 слоев) в Италии и Франции, называемый Vanilla Slice в Великобритании, Tompoes (Томпус) в Бельгии и Нидерландах и Kiralyi francia kremes (в переводе – французский королевский кремеш) в Венгрии

Торт «Наполеон» – в Росии, известный как Millefeuille (1000 слоев) в Италии и Франции, называемый Vanilla Slice в Великобритании, Tompoes (Томпус) в Бельгии и Нидерландах и Kiralyi francia kremes (в переводе – французский королевский кремеш) в Венгрии.

Согласно опросам, проведенным Международной ассоциацией поваров, торт «Наполеон» занимает первое место среди самых желанных и любимых тортов.

Каждая современная хозяйка имеет свой собственный секретный рецепт приготовления данного десерта, однако мало кто знает, что на самом деле истинный рецепт и история изобретения данного угощения неизвестны, в то время как существует несколько более или менее достоверных версий.

В России и странах бывшего Советского Союза историю создания торта «Наполеон» принято связывать с личностью и следом в истории французского императора Наполеона Бонапарта.

По одной из самых распространенных версий, первый рецепт этого потрясающего лакомства появился в 1912 году – накануне 100-летнего юбилея освобождения Москвы от французов.

Этот юбилей не обошла стороной и кулинария – появилось новое пирожное, сложенное из большого количества тоненьких слоев теста, смазанных сладким кремом. Форма пирожного представляла собой квадрат, который разрезался по диагонали.

Эти слоеные треугольники пользовались необыкновенным успехом, а так как всем известный Бонапарт в сознании русского человека всегда ассоциировался с треуголкой (треугольной шляпой), будучи запечатленным в ней не только на картинах, но и в литературных произведениях, то и за пирожным быстро закрепилось название «Наполеон», которое сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

По другой версии, рецепт торта придумал сам Наполеон Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала любвеобильного супруга за флиртом с одной из своих фрейлин, игриво шепчущего ей что-то на ушко. Ревнивая Жозефина потребовала немедленного ответа от мужа: что происходит.

Гениальный император совсем не растерялся и с ходу придумал ответ, что лишь делился рецептом придуманного им торта с надежным человеком. Моментально придумав интересный состав и способ изготовления кондитерского изделия, Наполеон убедил супругу в невинности происходящего.

Совсем случайно свидетелем этого разговора оказался один из маршалов Франции, который в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар приготовил этот шедевр к столу уже на следующий день – и успех этого торта был ошеломляющий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *