проект еда 21 века
Презентация на тему: Еда XXI века
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Клюквинская средняя общеобразовательная школа-интернат»Верхнекетского района томской области «Еда XXI века!» Выполнила:Кречмар Елена, обучающаяся 9 классаРуководитель:Сафарова О.А., учитель химии
«Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо обычной культуры, т.е. на особых фабриках и заводах. Но надобность в этом ещё далека от современности. Потому что пустой земли ещё везде много. » Д.И.Менделеев.
«Хотя современный человек и не чувствует недостатка в продуктах, но для стран третьего мира еда – вопрос выживания, и, к сожалению, натуральными биологическими продуктами мы весь мир накормить не сможем, наука предлагает новые решения, многие из которых уже сегодня активно внедряются в производство» Любомир Хомичак. «Искусственная пища» «Пищевые добавки»
Цель: изучить продукты местного массового потребления на наличие пищевых добавок и рассмотреть их воздействие на организм человека.Задачи:изучить классификацию пищевых добавок и их влияние на организм человека, познакомиться с литературными данными;проанализировать различные мнения о пищевых добавках: ученых, медиков, потребителей, производителей, провести анализ этих точек зрения. познакомиться с составом продуктов питания массового потребления. Объект исследования: продукты питания Предмет исследования: пищевые добавки (Е621, глутамат натрия).
Питание 21 века
Казалось бы, 2021 год на носу и питание 21 века должно быть супер полезным, умным и сбалансированным. Но на полках магазинов мы видим лишь пародию на еду. То, что предлагают нарядные полочки супермаркетов, с каждым годом становится все более не пригодным в пищу. В составе продуктов питания все больше непонятных ингредиентов. «Пластиковая» еда разве сможет сделать человека здоровым и помочь прожить долгие годы? Нет! Вряд ли мы, и тем более наши дети уже попробуем пищу, которую ели наши прадеды. Конечно, можно уехать в глушь, в тайгу и начать жить так, как жили люди несколько сот лет назад, но кто на это готов?
Многочисленные исследования подтверждают то, что большинство болезней идет от совершенно неправильного питания и образа жизни! То, что мы едим и как это едим, отражается на нашем самочувствии!
Питание 21 века — как помочь себе и своим близким?
Все больше людей начинают задумываться о том, как питаться в 21 веке, чтобы не навредить себе и прожить долгую жизнь оставаясь в красивом теле и чувствовать себя моложе! Но все же как много тех, кто пускает все на самотек. Как много моих друзей все еще считают, что едят «натуральную» еду, а продукты Гербалайф называют «химией». Многие из них уже ходят по врачам и все еще верят в то, что медицина им поможет. Жаль! Очень жаль, что люди считают, что еда это всего лишь еда, то, чем можно набить свой желудок. И я совершенно не против медицинской помощи, я благодарен нашим докторам за их труд и оказание помощи в любую минуту! Но разве сможет человек себя чувствовать лучше находясь в этой воронке состоящей из ядов, токсинов и различной вредоносной химии? Разве сможет помочь врач, если пациент делает все, чтобы не выздороветь?! Не пора ли задуматься о том, что вы едите и какую от этого получаете пользу, чем питаете клетки своего организма?
Осознанное питание
Пора задуматься о правильности питания и о том, что вы едите. Начните изучать основы сбалансированного питания, ведь для этого не нужно учиться годами. Нужно уяснить хотя бы самые важные моменты. Начните разбираться в еде и составлять свою тарелку из того, что требуется вашему организму. Начиная этот путь, вы ничего не теряете, а только приобретаете и сможете в дальнейшем делиться своими знаниями со своими близкими. Вы сможете заложить принципы правильного питания в сознание ваших детей!
Начните питаться правильно, и вы сразу почувствуете изменения. Вы начнете лучше себя чувствовать, лучше выглядеть. От этого у Вас будет хорошее настроение, уверенность в себе, и будут силы менять к лучшему все вокруг себя!
Сбалансированное питание 21 века Herbalife Nutrition
Сейчас я предложу вам план питания, каким я его вижу и стараюсь придерживаться его. Это модель, которую я рекомендую всем своим близким и друзьям. Это то, с чего стоит начать менять свои пищевые привычки и в итоге — свою жизнь!
Вода: Обязательно выпивайте суточную норму чистой воды в течение дня. В среднем, норма — это 30 мл. на 1 кг. собственного веса.
Персонализация питания и индивидуальный подход
Сейчас все больше внимания уделяется идее о том, что одна и та же еда может по-разному сказываться на самочувствии разных людей. Например, в исследовании, опубликованном в 2016 году в Международном журнале эпидемиологии, говорится, что участники, которые придерживались индивидуальных планов питания, значительно улучшили свое пищевое поведение и привычки в отличие от тех, кто состоял в группе «Одна диета для всех».
Персонализированный подход играет большую роль в составлении сбалансированного рациона. Он учитывает массу параметров, включая:
Я, как Независимый Партнер Herbalife Nutrition и консультант по сбалансированному питанию, предлагаю индивидуальный план питания для каждого, чтобы вы могли придерживаться того рациона, который вам действительно подходит!
По этой ссылке вы можете познакомиться и узнать немного больше ОБО МНЕ
Давайте вместе менять свои привычки питания в 21 веке и передадим свои знания и опыт своим родным и близким!
По вопросам, связанным с продуктами
Herbalife Nutrition
обращайтесь:
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемДиана Еремина
Похожие презентации
Презентация на тему: » Пища XXI века. Человек и мир В современном мире человек оторван от природы –отсутствие чистого воздуха –нахождение большую часть времени проводит в закрытых.» — Транскрипт:
2 Человек и мир В современном мире человек оторван от природы –отсутствие чистого воздуха –нахождение большую часть времени проводит в закрытых помещениях –не натуральная еда и искусственные напитки –обилие химических лекарств –отсутствие двигательной активности Каждый день человек испытывает негативное воздействие –стрессы –напряжённый рабочий график –неблагоприятная экология –вредоносные вирусы и бактерии –табак и алкоголь –неправильный образ жизни –несбалансированное питание
3 Здоровый человек – это не тот, кто не болеет…
4 Принципы здорового человека Ясный, умиротворённый разум Позитивное настроение и сбалансированные эмоции Крепкий, глубокий сон Хороший аппетит Здоровый цвет лица, блеск глаз, густые и пышные волосы, хорошая кожа, блестящие ногти Жизненная активность и большое количество энергии Высокая сексуальная потенция
5 К чему стремится современный человек?
6 Благосостояние Здоровье Молодость Красота
8 Скажи мне, что ты ешь… Питание должно быть вкусным, разнообразным –человеческий организм прошел длительную эволюцию и способен усваивать и мясо, и овощи, и фрукты, и растения, и многое другое в термообработанном и сыром виде Еда должна быть сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микро-микроэлементов, ферментов, хлорофилла Живой организм должен получать как можно больше «ЖИВОЙ» пищи
10 Зелёные ростки пшеницы – это источник живых ферментов, живого хлорофилла, натуральных витаминов, важнейших макро-микроэлементов Пшеница – королева всех зерновых продуктов Г.Х. Еарп-Томас, доктор
11 Зелёные ростки пшеницы – уникальный биогенный продукт питания Больше полезных веществ, нежели в других злаковых культурах и они находятся в таких соотношениях, которые нужны именно человеку Один из самых питательных продуктов с плотной структурой –животные могут выжить, питаясь одними ростками пшеницы, если их рацион ограничить другой зеленью или овощами, скажем, морковью или шпинатом, они погибнут Самое действующие средство для профилактики и лечения многих болезней Источник живых ферментов и живого хлорофилла
13 Лечение ферментами Ферменты осуществляют обмен веществ и представляют собой основу существования любого организма –в организме человека около трех тысяч различных ферментов например, в одной клетке печени их содержится не менее пятидесяти, и срабатывают они миллион раз за одну секунду в течение одной единственной минуты один и тот же фермент может принимать участие в 36 миллионах биохимических реакций Энзимотерапия (лечение ферментами) считается наиболее перспективным направлением медицины –в самых сложных композициях не бывает больше, чем полтора десятка ферментов –в зеленых ростках их уже зарегистрировано и изучено 461
15 Кислородная недостаточность вызывает ослабление иммунной системы, что приводит к возникновению вирусных заболеваний, росту количества поврежденных клеток, накоплению токсинов в крови и преждевременному старению, а также ко многим другим болезням Филипп С. Стэвиш, доктор Говоря простым языком, заболевания происходят из-за недостатка кислорода в организме, что ведет к накоплению в нём токсинов. При нормальном обменном функционировании эти токсины сжигаются Альберт Уорхол, доктор Мы пришли к выводу, что причиной всех серьезных заболеваний является кислородное голодание. Низкое содержание кислорода в тканях непосредственный индикатор различных заболеваний. Гипоксия, или нехватка кислорода в тканях причина возникновения различных заболеваний Стивен Ливайн, известный специалист в области молекулярной биологии Организм, страдающий от кислородного голодания, станет болезненным, а с течением времени может и умереть. Я сомневаюсь, что есть причины спорить с этой точкой зрения Джон Мунц, ученый Основная причина раковых заболеваний замена нормального кислородного дыхания клеток органа на анаэробное (бескислородное) дыхание Отто Варбург, дважды лауреат Нобелевской премии в области исследования онкологических заболеваний
17 Витамины В соке ростков пшеницы содержатся витамины В1, B6, В9, В12, C, E, А в больших количествах, чем в каком-либо другом продукте
18 Минеральные вещества Сок ростков пшеницы являются хорошим источником минералов –содержит 21 минерал
20 Преимущества биогенных продуктов Высокий питательный статус Мощный оздоровительный эффект –восстанавливают обменные процессы в организме, энергетику клеток, повышают иммунную защиту, стимулируют излечение различных заболеваний Предрасполагают к здоровому образу жизни Решают косметические проблемы Дешевле других продуктов питания Доступны для всех
21 «Зелёный» бум в мире Во всём мире употребление ростков прошло стадию экзотики и прочно вписалось в быт –объёмы потребления в США достигают нескольких десятков тонн в год –В Австралии и Новой Зеландии в день реализуется доз (30 грамм) при населении человек –в Европе стали ежедневным питанием для многих людей В России в рамках программы космических технологий в ходе научных исследований, которые проводились на орбитальной станции продукт был назван зёлёной супер-пищей XXI века
22 «Зелёное» здоровье Очищение организма от шлаков и токсинов Получение всех жизненно важных полезных веществ Противодействие заболеваниям всех систем организма Насыщение крови кислородом Повышает иммунитет Защищает организм от гриппа даже в самые сильные периоды эпидемии Помогает при снижении защитных сил организма –обусловленных стрессами, физическими перегрузками, эмоциональным истощением, воздействием облучения от бытовой и профессионально техники Полезен людям, по каким либо причинам, получающим мало солнечного света Улучшает умственную деятельность и увеличивает скорость реакций Повышают концентрацию внимания Укрепляет нервную систему Улучшает зрение Увеличивает энергетический потенциал
23 Сок из ростков Используются ростки высотой см –соответствуют летнему возрасту человека – периоду максимальной скорости роста, максимальному количеству ферментов и минимальной смертности Свежий сок используется в течение 2-3 дней, при хранении в холодильнике Сок подвергается глубокой заморозке, срок хранения в морозильной камере значительно увеличивается
24 Способ применения Сок выпивают утром натощак в объёме 30 мг –усваивается за 20 минут При хронических заболеваниях 2-3 раза в день за 20 минут до еды
25 Пути оздоровления нации Индивидуальный приём –«твоё здоровье – в твоих руках!» Питание всей семьёй –«здоровая семья – счастливая семья!» Употребление в коллективах –руководство предприятия может подарить своим сотрудникам здоровье, тем самым увеличить производительность труда и подтвердить свой имидж, как заботливого руководителя итог: получение здорового, стрессоустойчивого и крепкого коллектива, с увеличением производительности труда на % при минимальных затратах
Проект еда 21 века
Здоровое питание будущего — невкусная и однообразная еда, употребляемая с мыслями о пользе всего человечества. Этот вывод следует из недавних научных работ по диетологии.
В годы брежневского застоя, откуда автор родом, имела широкое хождение шутка о том, как партия и правительство заботятся о здоровье советского человека. Стоит ученым объявить, что какой-то продукт — к примеру, сахар или кофе — вреден для здоровья, как он тотчас же изымается кем-то с прилавков магазинов. Иногда ту же шутку поворачивали наоборот: отчего, как только из продажи исчезает сливочное масло, диетологи вспоминают о вреде холестерина? Потому что, как писал В. И. Ленин, «наука всегда партийна».
На самом деле в таком подходе к диетологии есть и здравое зерно. Это ведь только кажется, будто человечество стоит перед выбором, что бы ему такое съесть, чтобы жить вечно и счастливо. На самом деле оно, как и все живое на земле, решает куда более приземленную и даже унизительную задачу выживания в условиях ограниченных ресурсов. То есть ровно ту самую, какую решали идеологи покойного СССР, объясняя народу, почему без сливочного масла и говядины этот самый народ мог бы и обойтись ради собственной пользы.
Печаль в том, что сейчас такая проблема встала уже не перед обездоленным углом Евразии, а перед человечеством в целом. Людей становится все больше, добывать еду все труднее, к тому же еда (к примеру, корова) так и норовит выделить парниковые газы и подтолкнуть планету к глобальной катастрофе. Ничего удивительного, что ключевой вопрос диетологии за последнее время смещается из области «Что полезно?» и «Что вкусно?» в сторону «А еще что-нибудь осталось?» Соответственно, меняются и рекомендации ученых: то, что раньше признавалось исключительно здоровым и полезным, теперь, в свете новой парадигмы, лучше бы не есть, чтобы не случилось с человечеством кое-чего похуже, чем изжога и несварение.
Органическая еда убивает планету
Недавняя работа ученых из Технического университета Чалмерса, что в шведском Гётеборге, повествует о новом методе, позволяющем рассчитать «углеродную нагрузку» от разных видов пищи (то есть сколько зловредного углекислого газа требуется извергнуть в атмосферу ради килограмма той или иной еды). Новизна их подхода в том, что они учли дополнительный фактор. Чтобы произвести любую еду, нужна сельскохозяйственная земля. Если бы не еда, там могли бы расти леса, фиксирующие атмосферный углерод и препятствующие глобальному потеплению. Тем самым порция любой еды — это сколько-то там углерода, оставшегося в составе атмосферы, и соответствующая нагрузка на климатическую систему.
О том, что любая животная пища минимум в десятки раз превосходит по углеродной нагрузке растительную, было известно и раньше. Известно и то, что рыба и курица дают огромную фору красному мясу. Но из расчетов шведских экологов следует кое-что новое: оказалось, что в каждой из этих категорий «органическая» еда наносит куда более серьезный ущерб планете, чем еда обычная, произведенная интенсивным промышленным методом.
Казалось бы, как может что-то «органическое» вредить природе, если органические фермеры отказываются от ископаемого топлива и не используют удобрений и пестицидов, производство которых в смысле «углеродной нагрузки» тоже не торт? Однако чем меньше удобрений, тем меньше урожайность, а в результате на единицу продукции требуется больше земли — той самой, на которой могли бы, не будь на земле прожорливых людей, зеленеть леса, фиксирующие атмосферный углерод. В итоге шведская органическая пшеница обходится климату на 70 процентов дороже, а горох — на 50 процентов дороже, чем те же продукты, выращенные без заморочек, по последнему слову промышленных технологий. Это же относится и к органическому мясу и молоку.
Рассчитанные шведами «альтернативные углеродные издержки» (Carbon Opportunity Cost) показывают, что экономия на удобрении и топливе с лихвой съедается нерациональным землепользованием, характерным для органического фермерства. В масштабах мирной Швеции, возможно, органическое фермерство полезно для природы, однако современное сельское хозяйство подчиняется законам международной торговли. Вся выращенная в Швеции — точнее, недопроизведенная из-за «органических» причуд — еда неизбежно ложится бременем на тропические леса Амазонии. Сколько потребуется времени, чтобы избыток углекислого газа добрался из Южной Америки обратно до Скандинавии? Столетия? Черта с два: максимум несколько недель. Кстати, неожиданно проблемным оказалось и биотопливо: этанол из сахарного тростника и солярка из рапса по уровню «углеродной нагрузки» значительно превосходят старые добрые нефтепродукты, опять же если учитывать площадь необходимых для производства сельхозземель.
Боясь разочаровать своими выводами «зеленую» общественность, шведы признают, что органическое сельское хозяйство по-прежнему хорошо влияет на местные экосистемы, да еще и причиняет меньше страданий животным. Но если уж вы реально хотите посвятить жизнь спасению планеты, возможно, вам придется взвесить все за и против и сделать выбор. Предпочесть «Пятерочку» «Лавкелавке», а бройлера, вскормленного ГМО, — фермерской баранине свободного выпаса. А кто вам сказал, что экологическая ответственность — это что-то приятное?
Однообразие еще никому не вредило
Получается, что будущее выглядит так: каждый вечер окорочка по акции и ГМ-рис со скидкой. Что об этом думают диетологи? Столь однообразное питание, наверное, должно разрушительно влиять на здоровье? Ничего подобного, говорят диетологи: польза разнообразной еды сильно преувеличена. Если помните, на протяжении второй половины ХХ века и в начале XXI они говорили нечто противоположное: мол, разнообразие — важнейший из принципов здорового питания. А вот теперь пошли на попятную. Эта позиция ясно сформулирована в исследовании American Heart Association.
Авторы проанализировали все результаты исследований по здоровому питанию, опубликованные с 2000 по 2017 годы. Выводы таковы: во-первых, нет ни малейших научных свидетельств, будто бы разнообразие рациона благотворно сказывается на здоровье. Во-вторых, есть определенные данные, свидетельствующие, что разнообразная диета связана с повышенным употреблением калорий, поскольку искусственно замедляет чувство насыщения. Соответственно, существует некоторая статистическая корреляция между разнообразием рациона и излишним весом.
Таким образом, диета из дисконтных куриных окорочков и генетически модифицированных овощей, предложенная читателю экологами, будет полезна не только планете в целом, но и самому читателю: он не сможет съесть слишком уж много этой дряни и потому всегда будет бодрым и худощавым.
Тридцать лет спустя
Некоммерческая инициатива EAT ставит своей целью разработать новую диетологию — принципы здорового питания, учитывающие не только наши потребности и капризы, но и возможности планеты нас прокормить. На минувшей неделе опубликован доклад комиссии EAT-Lancet — проекта, объединившего усилия 37 экспертов из 16 стран на протяжении трех лет. Доклад имеет красивое название «Великая пищевая трансформация XXI века», за которым скрывается примерно все то, о чем мы говорили выше: еды будет меньше, и она будет не такая уж вкусная. Зато, возможно, ее всем хватит, что не так уж плохо в отсутствие других хороших новостей.
Сейчас на дворе 2019 год, на планете живет около 7 млрд людей, и почти миллиард из них страдает от недоедания, а еще примерно столько же переедают, причем в основном всякой нездоровой мерзости. В 2050 году человечество увеличится до 10 млрд, и допустим, что все оно будет сытым, питание его — полноценным, а связанные с этим выбросы парниковых газов (исключая СО2*) останутся на прежнем уровне. Как будет выглядеть их диета?
Примерно так: мяса будут есть на 50 процентов меньше, чем сейчас. Это в целом по человечеству, включая северных корейцев и обитателей Бангладеш, которые и сейчас мясо видят только по большим революционным праздникам. А для нас с вами встречи со стейками и даже куриными окорочками станут существенно более редкими: обитателям США, к примеру, предстоит снизить потребление мяса в 6,5 раза. Тем временем потребление овощей и растительных продуктов (кроме крахмалосодержащих вроде русской картохи) увеличится вдвое. Исследователи полагают, что такие перемены в питании позволят предотвратить около 10 миллионов преждевременных смертей в год, снизив взрослую смертность примерно на 20 процентов.
В докладе обсуждаются пути достижения этой амбициозной цели. Во-первых, метод убеждения, то есть ровно то, чем мы тут сейчас занимаемся, побудит людей строить свой рацион более ответственно. Во-вторых, технологический прогресс, будем надеяться, позволит снизить долю еды, заканчивающей свой путь в мусорном баке.
И наконец, интенсификация сельскохозяйственного производства. Это значит, что всякому баловству с органически выращенными местными сортами репы и резвящимися на лужайке ягнятами будет положен конец (автор искренне надеется на маленький дополнительный бонус: у тех, кто эту глупость поощрял своими деньгами, лишние деньги отнимут и поделят поровну между бедными). При производстве еды будет учитываться главный критерий: урожайность и питательная ценность с гектара. Как следствие, заглохнут сами собой невежественные рассуждения о ГМО. Прямо не терпится пожить в этом прекрасном мире, хотя, конечно, до 2050 года человечество еще имеет шанс погубить себя другими способами, не имеющими ничего общего с едой.
Все здесь изложенное — не более чем грубая профанация пополам с прибаутками. Желающий ознакомиться с выводами комиссии EAT-Lancet в подробностях найдет их в этом докладе. Мы же хотим обратить внимание читателя на следующее обстоятельство. Человечеству свойственно верить, что, если съесть что-то полезное, а вредного не есть, наступит необыкновенное безоблачное счастье. На этой иррациональной вере основываются все невежественные диеты, от измышлений доктора д’Адамо до гербалайфа. Невежество очень приятно изобличать и высмеивать, но гораздо полезнее поставить его на службу прогрессу. И вот вам подходящий случай: если уж живет на земле столько людей, готовых есть невкусную дрянь ради воображаемой пользы для себя лично, наверняка ведь они смогут есть такую же невкусную дрянь, но уже на благо человечества и его будущих поколений? Тем более что теперь, наконец, необходимость подобной жертвы основана на самой настоящей науке.
* Примечание: Углекислый газ исключают потому, что «углеродную нагрузку» от производства продуктов питания в любом случае придется резко сократить. С другой стороны, вычисленные исследователями минимально возможные выбросы метана и оксида азота при производстве необходимого объема еды лежат примерно в тех же пределах, что и современный уровень выбросов.
Пищевой рацион человека в 21-м веке. Как найти баланс
Ч ем дальше живое существо отклоняется от своей природы, тем быстрее оно погибает, — это закон жизни. Когда кит выбрасывается на берег, он погибает. Потому что его природа — плавать в воде, а жить на суше он не может. Достоверно неизвестно, почему киты это делают, но совершенно очевидно, что такое поведение вряд ли можно называть адекватным.
То же самое сегодня происходит с человеком в вопросах питания. Cегодня cимбиоз пищевой и химической промышленностей позволяет поистине творить чудеса. Правда, ценой таких чудес является здоровье человека, но пищевых магнатов это не сильно волнует. Как говорится, «бизнес — и ничего личного». Сегодня химическая промышленность открыла перед пищевыми корпорациями такие возможности, когда можно из синтетических компонентов произвести буквально любой продукт с полной иллюзией натуральности. А метаморфозам, на которые сегодня способна пищевая промышленность, позавидовали бы средневековые алхимики.
На основе кукурузы и сои современные технологии позволяют изготовить практически любой продукт, начиная от газированных напитков и заканчивая мясными и молочными продуктами. А состав большинства продуктов, указанный на этикетке, не сможет понять человек без высшего образования в области химии, да и то с большим трудом.
Превращения, которыми сегодня занимается химическая промышленность в области пищевых продуктов, преследуют две основные цели:
Большие объёмы потребления продукции (которые и простимулированы добавлением в пищу различных вкусовых добавок, а также рекламой) сегодня вынуждают пищевую промышленность искать всё новые и новые способы в разы увеличивать срок хранения. И, конечно же, всё это за счёт здоровья потребителей. Сроки хранения некоторых молочных продуктов, которые в естественном виде должны портиться за пару дней, поистине повергают в шок. Неделями, а то и месяцами, такие продукты могут храниться на складах и полках магазинов.
О какой натуральности можно говорить? А некоторые виды хлеба насколько «натуральны», что их не трогает даже плесень. Это говорит о том, что продукт настолько отравлен консервантами, что им брезгуют даже микроорганизмы. А мы едим.
Питание в современном мире
Фастфуд — это не просто неправильное питание, это фактически самоуничтожение. Но это только вершина айсберга в проблеме нездорового питания. Традиционное питание, которое многими считается «домашней здоровой пищей», вовсе не ведёт человека к здоровью. Академик Павлов говорил:
Смерть раньше 150 лет можно считать смертью насильственной.
То есть этот весьма авторитетный учёный считал, что человеческий организм вполне рассчитан на 150 лет здоровой жизни! Так в чём же причина? Почему сейчас уже представители 80-летнего возраста считаются долгожителями?
Проблема та же, о которой было сказано в самом начале, — мы отклонились от своей природы подобно тем несчастным китам, которые выбрасываются на сушу. И даже традиционное питание со всеми его мясными, жирными, жареными блюдами вовсе нельзя назвать здоровым. То, что сегодня позиционируется как «сбалансированное питание», никакого отношения к здоровью не имеет. Да что там — некоторые так называемые диеты не исключают даже коньяк, вино и сладкое. О мясе речь вообще не идёт — оно считается обязательным едва ли не для ежедневного употребления.
Есть простой принцип, по которому можно оценить степень естественности простого питания: чем проще приготовлен продукт, тем в большей степени его можно считать естественным. Если же человек употребляет продукты, представить происхождение которых невозможно без глубоких познаний в области химии, то ни о каком здоровье тут речи быть не может. Исходя из этой логики, становится понятно, что самой естественной является растительная пища: преимущественно овощи и фрукты.
Наше тело — наша крепость
Как гласит древняя поговорка: «Тело — это ножны для клинка духа». И если мы не заботимся о своём теле, то где мы собираемся жить? И если мы, подобно всё тем же китам, отклоняемся от своей природы, то участь наша незавидна. Мы совсем перестали есть натуральную пищу. Да, некоторые скептики могут возразить, дескать, выше же написано, что само качество продуктов ухудшилось, при чём тут наши привычки? Всё так, с этим сложно поспорить, но тут действует принцип меньшего зла.
Совершенно очевидно, что даже насквозь пропитанное химикатами яблоко или груша будут явно полезнее, чем какие-нибудь чипсы, конфеты или кока-кола. Потому что эти продукты полностью состоят из химии, а то же яблоко, выращенное, так сказать, при вмешательстве человека, всё же выращено природой, и польза в нём сохраняется.
Соль, сахар и жир — три «кита» пищевой индустрии
Соль, сахар и жир — вот три «кита», на которых сегодня держится пищевая промышленность. Пищевые магнаты давно выяснили, что наличие этих трёх компонентов в продуктах, а в идеале — их сочетание между собой, формирует сильнейшие пищевые зависимости.
К примеру, многие сладости — это сочетание сахара и жира, мясные продукты, консервы, колбасы — сочетание жира и соли, а чаще всего ещё и сахара. И по большому счёту рецепт многих ненатуральных продуктов прост, вернее, прост сам принцип: взять какой-нибудь дешёвый продукт в качестве основы — ту же сою, к примеру, — затем щедро сдобрить его усилителями вкуса, красителями и не поскупиться на три главных компонента: жир, соль и сахар. И такой продукт человек будет потреблять годами, попутно ещё и наращивая объёмы его потребления. Ну а дальше прибыль будут получать ещё и фармацевтические корпорации — не сложно догадаться, почему…
Зачем нам навязывают самоуничтожение
Почему же нам навязали эти самоуничижительные пищевые привычки? Всё просто. На простой, естественной пище очень сложно заработать. В первую очередь потому, что она не вызывает зависимости, а значит, человек не переедает. Уже давно замечено, что наличие в продукте соли стимулирует аппетит. Почему, вы думаете, ядра арахиса чаще продаются солёными? Простой маленький секрет — солёного арахиса человек съест раза в два-три больше. И так во всём. А вот на питании овощами и фруктами много не заработаешь. Даже если это будут дорогие экзотические фрукты, они не вызывают зависимости, человек ими быстро наедается, а значит, их нельзя продавать тоннами.
По данным Роспотребнадзора, всего 12 % россиян ежедневно употреблять фрукты, а ведь именно фрукты можно считать самой естественной пищей для человека хотя бы по тому признаку, что они не требуют никакой кулинарной обработки — их можно употреблять сразу, сорвав с дерева и помыв под водой. Как и фрукты, овощи тоже полезны — они не так легко усваиваются нашим организмом, как фрукты, но выполняют важную функцию — очищение.
Рацион же большинства людей сегодня состоит из продуктов животного происхождения, хлеба, который просто забивает кишечник клейковиной, мешая всасыванию питательных веществ, а также картофеля, который является чистым крахмалом и в процессе переваривания просто превращается в слизь, которая затем с трудом выводится организмом — это проявляется в виде простудных заболеваний. И подобный рацион ещё не самое худшее — многие сегодня и вовсе питаются полуфабрикатами, в которых из натуральных компонентов разве что вода и соль.
Можно ли сохранить здоровье на неправильном питании?
Человеческий организм — удивительно выносливая система, которая может работать на любом «топливе». Любой желающий может убедиться в том, что человек может долгое время прожить, даже питаясь просто водой и хлебом. Проверять на личном опыте настоятельно не рекомендуется, ибо в лучшем случае это закончится больницей и необратимым вредом для здоровья.
Факт: организм способен выжить на любых продуктах, вопрос лишь в том, как долго и чем это закончится. И поэтому лет до 30–40 практически на любом типе питания можно не замечать никакого вреда для организма, но после сорока, как правило, здоровье вдруг подкашивается, и нам уже заботливо объяснили, что всему виной экология, гены и какие-то последствия мифических теорий заговора.
В связи с этим, знание, осознанность и выработка полезных привычек — вот лучшие средства для формирования правильного рациона питания в современном мире.
Крупнейшие ошибки питания
Многие современные продукты, которые мы сегодня считаем полезными, на самом деле таковыми уже не являются.
Но самое главное, современный хлеб — это практически полностью бесполезный продукт. Попробуйте намочить кусок хлеба и помять его в руках — вот в виде такого вязкого месива, больше похожего на пластилин, этот продукт попадает в кишечник. И всё, что нам даёт этот продукт, — это засорение и замедление работы кишечника. То же самое можно сказать и про макаронные изделия.
Некоторые специалисты по питанию утверждают, что привычку печь и варить муку можно считать рудиментом эпохи пищевого дефицита. Чтобы хоть как-то утолить голод, люди набивали желудок бесполезным продуктом, который даёт чувство сытости. Но сегодня, когда прилавки ломятся от свежих овощей и фруктов, забивать свой ЖКТ варёной и печёной мукой — не самый разумный выбор.
Правильный рацион питания. Какой он?
После всего вышеизложенного возникает вопрос: что же тогда есть? Здесь всё просто. Потому что всё натуральное просто и понятно, ведь создано самой природой.
Как уже было сказано выше, человек по типу своего питания плодоядный. Также опыт специалистов по питанию и врачей-натуропатов показывает, что наше самое естественное питание — это фрукты. Именно из них мы получаем максимум энергии и полезных веществ в максимально доступной для усвоения форме.
Это основные рекомендации по здоровому питанию, но стоит помнить, что для каждого человека оптимальный рацион питания индивидуален. В зависимости от приобретённого в этой жизни опыта, текущих жизненных обстоятельств и имеющихся возможностей каждый человек найдёт и придёт к своему рациону питания. И главным советчиком здесь будет чувство удовлетворённости в сделанном выборе, несмотря ни на какие трудности, которое обязательно появляются при переходе на здоровое питание, особенно на начальных этапах.