продукты и блюда на букву е

Кулинарный словарь на букву Е

Словарь кулинарных терминов на букву
Е

EDE, BIBI, LUDE. Латинская поговорка, девиз эпикурейцев — «Ешь, пей, веселись», по смыслу: «довольствуйся внешними сторонами жизни». Приводится всегда в произведениях классиков для выражения отрицательного иронического отношения к подобному «жизненному правилу». Русский вариант поговорки «Ешь, пей, гуляй» имеет несколько иной смысл: «пользуйся жизнью, не знай печали», без отрицательного оттенка. Поэтому данную пословицу для сохранения ее смысла приводят всегда в подлиннике, на латыни, а не в переводе. Это делается также для того, чтобы не путать ее с другой, чисто русской, но более поздней по времени появления пословицей — «Сыт, пьян и нос в табаке», которая означает: «доволен всем, полностью обеспечен» и которую порой неправильно приводят как перевод вышеупомянутой латинской поговорки.

ЕДА. Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; все, что съедобно. В старину также — «едь», «ества», «ядь», «яства». В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий «корм», «приманка», «кушанье». В отличие от общего понятия «еды» — горячая еда обозначается в украинском и русском языке как «харч», «харчи» — от тюркского — вареное, согретое кушанье.

ЕЖЕГЕЙ. Вид творога, употребляемого в казахской кухне.
Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъема пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1—2 минут. Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток с нежнейшим, приятным творогом смешать со сливочным маслом и слегка подсолить.

ЕЛЕЙ. Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла — высший сорт, называемый прованским, и низший сорт — «деревянное» масло. В украинском языке название олий — стало применяться в XVIII в. для обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. слово «елейный» означало «масляный», в переносном смысле — «нежный, мягкий, вкрадчивый», и затем получило значение «слащавый, приторно сладкий», с отрицательным оттенком.

ЕНДОВА. Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост — ручки или рыльца для наливания.
Ендовы были заимствованы в XVI в. у русских рядом народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились в настоящее время в качестве национальной утвари этих народов, изготавливаемой из липы, березы, дуба, клена и других лиственных пород деревьев.

ЕРМА. Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука.
Рецепт:
На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма — очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий бульон через 5—10 минут после начала его варки. В конце приготовления добавляют красный перец, зеленый лук и солят. Едят ерму либо с простоквашей (катыком), либо со сметаной, но не растворяя их в супе, а прихлебывая отдельно ложкой из другой посуды.

ЕРОФЕИЧ. Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767—1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной.
Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.

ЕРШИ. Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило позднее одну из кулинарных ошибок, будто бы уху (см.) вообще надо готовить на основе варки нескольких сортов рыбы.
Другое использование ершей — это приготовление из них так называемого сущика в смеси с мелкими окунями. Это использование ершей характерно для русского Севера, Поморья (Архангельская и Мурманская области, северная часть Карелии).
Ерши породили один из кулинарных курьезов на рубеже XIX и XX вв. — ершовую уху с шампанским, блюдо, ставшее в кулинарии нарицательным — подобно смеси французского наречия с нижегородским. «Изобретенное» русским пресытившимся и некультурным купечеством, это неестественное блюдо кое-где в художественной литературе начала XX в. (например, у Гиляровского) выдается за «русское» кулинарное творчество, что безусловно неверно.

ЕТ. Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством наваристого бульона.

ЁРШ. Бытовое название несовместимых или плохоусваиваемых смесей различных крепких напитков. Название само по себе указывает на отрицательную оценку таких смесей с точки зрения классической кулинарии и нормативных понятий вкуса.

Источник

Е, Ж, З

Более долгим является список продуктов на букву ж: жаворонок, жай, жардиньер, жаркое, жбень, желатин, желе, жемле, женуаз, женьшень, жигар-кебаб, жимолость, жир, жульен, жур, жюс.

Жаворонок — в этом случае не пернатый, а сдобная булочка, выпеченная в виде птички, жай — казахское национальное блюдо, жардиньером называются разные блюда из мелко нарубленных овощей, это может быть как овощное рагу, так и простой вегетарианский суп. Жбенем называют толстую ржаную лепешку, которую готовят на простокваше и пахтанье, его считали национальным хлебом в Псковской и Тверской областях. Жемле представляет собой длинную югославскую пшеничную булочку, а женуаз — это блюдо очень похожее на бисквит, но с некоторыми вкусовыми добавками. Такой продукт питания на букву ж, как жур, являет собой польское и белорусское национальное блюдо, которое выглядит как похлебка из муки, которую заквашивают на воде.

К продуктам на букву з относятся: забальоне, забелка, заварное тесто, заварной крем, зайчатина, закваска, заливное, запеканка, зверобой, зеленый горошек, зеленый сыр, зеленый чай, зеленая фасоль, зира, зразы, зубатка, зубровка.

Забальоне — это итальянский легкий воздушный десерт, который готовят на маленьком огне взбивая вино, яйца и сахар, а зирой называют пряность, которую используют в приготовлении плова, без нее это блюдо не будет иметь нужного аромата.

Продуктов на буквы е, ж, з существует огромное количество и все они играют большую роль в питании человека, без них никак не обойтись на кухне.

Более долгим является список продуктов на букву ж: жаворонок, жай, жардиньер, жаркое, жбень, желатин, желе, жемле, женуаз, женьшень, жигар-кебаб, жимолость, жир, жульен, жур, жюс.

Жаворонок — в этом случае не пернатый, а сдобная булочка, выпеченная в виде птички, жай — казахское национальное блюдо, жардиньером называются разные блюда из мелко нарубленных овощей, это может быть как овощное рагу, так и простой вегетарианский суп. Жбенем называют толстую ржаную лепешку, которую готовят на простокваше и пахтанье, его считали национальным хлебом в Псковской и Тверской областях. Жемле представляет собой длинную югославскую пшеничную булочку, а женуаз — это блюдо очень похожее на бисквит, но с некоторыми вкусовыми добавками. Такой продукт питания на букву ж, как жур, являет собой польское и белорусское национальное блюдо, которое выглядит как похлебка из муки, которую заквашивают на воде.

К продуктам на букву з относятся: забальоне, забелка, заварное тесто, заварной крем, зайчатина, закваска, заливное, запеканка, зверобой, зеленый горошек, зеленый сыр, зеленый чай, зеленая фасоль, зира, зразы, зубатка, зубровка.

Забальоне — это итальянский легкий воздушный десерт, который готовят на маленьком огне взбивая вино, яйца и сахар, а зирой называют пряность, которую используют в приготовлении плова, без нее это блюдо не будет иметь нужного аромата.

Продуктов на буквы е, ж, з существует огромное количество и все они играют большую роль в питании человека, без них никак не обойтись на кухне.

Источник

Еврейская кухня

Наиболее значимыми считаются традиции ашкеназских (представители Европейской части) и сефардских (население Средиземноморья и Ближнего Востока) народов.Ашкеназы всегда жили бедно и скромно, поэтому их рацион не отличается изысканными блюдами, тем не менее, в меню этой этнической группы любой гурман найдет для себя что-то вкусное.
Узнать больше.

Ежегей

Разновидность творога, употребляется преимущественно в кухне Казахстана. Такой творог готовят из масла, свежего кaтыкa (иногда его заменяют простоквашей или прокисшим молоком) и молока с небольшим количеством соли. Процесс приготовления: пресное молоко необходимо поставить на огонь, подождать, пока оно закипит и влить в него кaтык.
Узнать больше.

Ежики тефтели с рисом

Прекрасным вариантом послужат тефтели! Действительно, мясные ежики с рисовыми зёрнами отлично подойдут к любому столу, вызывая восхищение всех присутствующих. Заглянув в кулинарный справочник можно убедиться, что опытные кулинары предлагают самые оригинальные рецепты ежиков из фарша с рисом. Однако трудностей с реализацией найденных идей не возникнет: приготовить данное блюдо можно очень просто, а времени уйдет совсем немного.
Узнать больше.

Елеброд

Оригинальный суп, который изобрели в Швеции. Данный суп готовят на основе пива.
Узнать больше.

Устаревшее название оливкового масла. Этот термин объединяет прованский сорт масла (высший) и деревянное масло (низший сорт масла).
Узнать больше.

Рыба, принадлежащая семейству карповых.
Узнать больше.

Ендова

Сосуд, предназначенный для питья браги, пива, кваса всей семьей или с гостями за столом. Он представляет собой ковшеобразную посуду с низкими бортиками и двумя ручками. Его обычно делают в виде петуха, гуся, утки или ладьи, а в качестве материала используют липу, березу, клен, дуб и другие лиственные породы деревьев.
Узнать больше.

Еплоф

Блюдо южноафриканской кухни. В состав еплофа входят: рис, красный перец, лук, томатное пюре, сушеная рыба, земляные орехи, тимьян и свежая рыба.
Узнать больше.

Ереванская смесь

Смесь, которую изобрели в ереванской кухне. В состав ее ингредиентов входят: сушеный лук, чабрец, черный перец, мята, кинза, базилик, чеснок, корица. Применяют для приготовления долма, смесь придает ему особую оригинальность и остроту.
Узнать больше.

Ерофеич

Термин, который на Руси обозначал настойку на пряностях и травах без добавления сахара.
Узнать больше.

Источник

Продукты питания (по алфавиту):

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

С таким неприятным явлением, как отеки ног, знакомы многие. Чаще всего проблема быстро исчезает сама собой, достаточно лишь дать н.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

Численность человечества растет с каждым годом. К середине текущего столетия нас будет около 9 миллиардов. Проблема достаточного количества пищи становится все более острой, и ученые вынуждены активизировать исследования, посвященные созданию новых продуктов п.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

С гриппом всем нам, к сожалению, приходится сталкиваться почти ежегодно. Казалось бы, столь распространенное заболевание должно бы.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

С тем, что курить очень вредно, сегодня уже никто не спорит. Каждый человек сам решает вопрос отказа от пагубного пристрастия, но далеко не все четко представляют себе, с какими последствиями данного решения им предстоит столкнуться. Между тем процесс отмены п.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

Кипрей (иван-чай) – одно из самых известных в России лекарственных растений. Наши предки не только использовали его листья в пищу.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

Мы живем в эпоху стремительного внедрения научно-технических достижений в повседневную жизнь. Это очень заметно сказывается на быт.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

О том, что некоторые токсины в минимальных количествах при приеме внутрь оказывают терапевтическое действие, человечеству известно.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

Жертвами инфаркта миокарда ежегодно становятся около 4,5 миллионов жителей Земли (или 48% от всех умерших). Особенно неприятен тот факт, что недуг неуклонно молодеет: большинство погибающих от него мужчин находятся в возрасте от 30 до 50 лет. Факторами риска р.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

С каждым годом все большее число женщин впервые становятся мамами после 30, а то и 40 лет; поздние беременности перестали быть ред.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

За последние десятилетия сахарный диабет второго типа стал поистине мировой проблемой. Количество случаев заболевания ежегодно возрастает, а средний возраст пациентов, у которых диагностируется недуг, неуклонно снижается. Специалисты считают, что одна из основ.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

Порой кажется, что современное общество разделилось на два лагеря: представители первого уверены, что за контрацепцию должна отвеч.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

Расстройствами личности (иначе – конституциональными психопатиями) страдает около 10% людей. Патологии такого рода внешне проявляю.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

Путешествуя по миру, многие стараются попробовать самые экзотические блюда национальных кухонь. Существует даже так называемый гастрономический туризм, который, по мнению гурманов, позволяет получить новые ощущения и способен показать жизнь других народов с со.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествоват.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

Слова «болезнь» и «больной» недаром происходят от одного корня – «боль». Как правило, симптомы недугов основательно портят пациентам жизнь. Однако из этого правила есть исключения: признаки некоторых заболеваний могут вызывать даже положительные эмоции. Жаль т.

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

продукты и блюда на букву е. Смотреть фото продукты и блюда на букву е. Смотреть картинку продукты и блюда на букву е. Картинка про продукты и блюда на букву е. Фото продукты и блюда на букву е

Человек живет в социуме. Каждый из нас постоянно или время от времени окружен другими людьми, вынужден с ними контактировать, стал.

Источник

Еда на букву “Е” | Архив | Аргументы и Факты

Поддержать проект

100 р. 500 р. 1000 р.

Банковской картой Яндекс.Деньгами С телефона

Смотрите также:

Алфавитный список продуктов

На этой странице сайта мы постараемся собрать все ингредиенты и продукты, используемые в рецептах, на букву Е. Это будут как овощи и фрукты, так и белковые продукты, всевозможные жиры, богатая углеводами пища и все-все-все съедобное, название чего начинается с буквы Е. Здесь окажутся ежевика и многое другое.

добавить свое слово

выберите длину слова

выберите первую букву слова

Ede, bibi, lude

Латинская поговорка, девиз эпикурейцев – «Ешь, пей, веселись», по смыслу: «довольствуйся внешними сторонами жизни». Приводится всегда в произведениях классиков для выражения отрицательного иронического отношения к подобному «жизненному правилу». Русский вариант поговорки «Ешь, пей, гуляй» имеет несколько иной смысл: «пользуйся жизнью, не зн

Словарь кулинарных терминов на букву
Е

EDE, BIBI, LUDE. Латинская поговорка, девиз эпикурейцев — «Ешь, пей, веселись», по смыслу: «довольствуйся внешними сторонами жизни». Приводится всегда в произведениях классиков для выражения отрицательного иронического отношения к подобному «жизненному правилу». Русский вариант поговорки «Ешь, пей, гуляй» имеет несколько иной смысл: «пользуйся жизнью, не знай печали», без отрицательного оттенка. Поэтому данную пословицу для сохранения ее смысла приводят всегда в подлиннике, на латыни, а не в переводе. Это делается также для того, чтобы не путать ее с другой, чисто русской, но более поздней по времени появления пословицей — «Сыт, пьян и нос в табаке», которая означает: «доволен всем, полностью обеспечен» и которую порой неправильно приводят как перевод вышеупомянутой латинской поговорки.

ЕДА. Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; все, что съедобно. В старину также — «едь», «ества», «ядь», «яства». В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий «корм», «приманка», «кушанье». В отличие от общего понятия «еды» — горячая еда обозначается в украинском и русском языке как «харч», «харчи» — от тюркского — вареное, согретое кушанье.

ЕЖЕГЕЙ. Вид творога, употребляемого в казахской кухне.
Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъема пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1—2 минут. Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток с нежнейшим, приятным творогом смешать со сливочным маслом и слегка подсолить.

ЕЛЕЙ. Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла — высший сорт, называемый прованским, и низший сорт — «деревянное» масло. В украинском языке название олий — стало применяться в XVIII в. для обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. слово «елейный» означало «масляный», в переносном смысле — «нежный, мягкий, вкрадчивый», и затем получило значение «слащавый, приторно сладкий», с отрицательным оттенком.

ЕНДОВА. Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост — ручки или рыльца для наливания.
Ендовы были заимствованы в XVI в. у русских рядом народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились в настоящее время в качестве национальной утвари этих народов, изготавливаемой из липы, березы, дуба, клена и других лиственных пород деревьев.

ЕРМА. Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука.
Рецепт:
На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма — очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий бульон через 5—10 минут после начала его варки. В конце приготовления добавляют красный перец, зеленый лук и солят. Едят ерму либо с простоквашей (катыком), либо со сметаной, но не растворяя их в супе, а прихлебывая отдельно ложкой из другой посуды.

ЕРОФЕИЧ. Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767—1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной.
Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.

ЕРШИ. Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило позднее одну из кулинарных ошибок, будто бы уху (см.) вообще надо готовить на основе варки нескольких сортов рыбы.
Другое использование ершей — это приготовление из них так называемого сущика в смеси с мелкими окунями. Это использование ершей характерно для русского Севера, Поморья (Архангельская и Мурманская области, северная часть Карелии).
Ерши породили один из кулинарных курьезов на рубеже XIX и XX вв. — ершовую уху с шампанским, блюдо, ставшее в кулинарии нарицательным — подобно смеси французского наречия с нижегородским. «Изобретенное» русским пресытившимся и некультурным купечеством, это неестественное блюдо кое-где в художественной литературе начала XX в. (например, у Гиляровского) выдается за «русское» кулинарное творчество, что безусловно неверно.

ЕТ. Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством наваристого бульона.

ЁРШ. Бытовое название несовместимых или плохоусваиваемых смесей различных крепких напитков. Название само по себе указывает на отрицательную оценку таких смесей с точки зрения классической кулинарии и нормативных понятий вкуса.

ЕвропейскаЯ кухнЯ

Термин, характеризующий совокупность принципов, присущих кулинарии стран Центральной Европы, с включением отдельных экзотических блюд разных стран. По свидетельству историков кулинарии, европейская кухня вобрала в себя все лучшее из рациона жителей, населяющих все страны нашего континента. Знатоки этой кухни добавляют к ее определению три «

Мобильные приложения

1)Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; все, что съедобно. В старину также – «едь», «ества», «ядь», «яства». В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий «корм», «приманка», «кушанье». В отличие от общего понятия «еды» – горячая еда обозначается в украинском и ру

Ответы на вопрос Кулинарное блюдо на букву Е

Ежегей

Вид творога, употребляемого в казахской кухне. Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъема пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1-2 минут. Затем процедить сквозь марлю

О проекте

Все права защищены и принадлежат ООО «Купидония». Вся информация на сайте публикуется в учебных целях.

Ендова

1)Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост – ручки или рыльца для наливания. Ендовы были заимствованы в XVI в. у русск

Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука. Рецепт: На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма – очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу

ЕрофеиЧ

1)Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе р

Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу др

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *