пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу

ЗАВТРАК ПРОБНЫЙ

Завтрак пробный — пищевое или химическое вещество, возбуждающее отделение желудочного сока. Применяется при изучении секреторной (кислотообразующей) функции желудка. Раздражитель при этом должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок — чистым. Различные пищевые и хим. вещества обладают неравноценным сокогонным эффектом. Количество, состав и кислотность выделенного желудочного сока зависят не только от качества раздражителя, но и от исходного состояния желудочных желез.

Предложено ок. 100 Завтраков пробных, однако широкое практическое применение нашли только некоторые из них. Завтрак пробный по способу введения делятся на энтеральные и парентеральные. К энтеральным относятся естественные пищевые раздражители (хлеб, вода, мясной бульон, капустный отвар и др.), а также р-р кофеина, алкоголь и др. Парентерально в качестве возбудителей желудочной секреции вводятся гистамин, гисталог, гастрин, пентагастрин, инсулин. Наиболее физиологичны пищевые 3. п., однако их недостатком является непостоянство состава. Исключение составляют капустный отвар и мясной бульон, которые перед употреблением титруют щелочью, доводя pH до стандартных значений (титр — количество щелочи, пошедшее на титрование, умноженное на 10). Спирт и кофеин также вводят в стандартной дозировке.

Парентеральное введение стимуляторов желудочной секреции дает возможность получить для исследования чистый желудочный сок. Однако введение гистамина часто сопровождается побочными сосудистыми реакциями (см. Гистаминовая проба), введение инсулина — гипогликемией. Действие на ц. н. с. спирта и кофеина может привести к изменению секреторной функции желудка. Побочных действий лишены гисталог, пентагастрин, пенталон, тетрагастрин и др.

Для исследования секреторной функции желудка при помощи толстого зонда применяется 3. п., предложенный И. Боасом и Эвальдом (С. A. Ewald). Для фракционного исследования секреторной функции желудка тонким зондом применяются как энтеральные 3. п., гл. обр. капустный отвар, так и парентеральные стимуляторы желудочной секреции, преимущественно гистамин.

Состав и способ введения основных видов 3. п. представлены в таблице.

Таблица. Основные виды пробных завтраков, их состав и способы введения

Виды пробных завтраков

Состав пробных завтраков

Энтеральные пробные завтраки по методике

35 г черствого белого хлеба и 400 мл теплой воды

200 мл теплого мясного бульона, приготовленного при варке 1 кг тощей говядины в 2 л воды

0,2 г чистого кофеина в 3 0 0 мл воды или 300 мл воды с добавлением 3 капель 2% р-ра метиленового синего

Отвар 4—6 г сухой капусты в 200 мл воды

200 мл капустного сока, приготовленного из 2 пг свежей капусты

200 мл теплого пива

300 мл 7% капустного отвара, приготовленного из 21 г сухой капусты, залитой 50 0 мл воды

300 мл 5% р-ра этилового алкоголя или 285 мл воды с добавлением 15 мл 96% спирта и 3 капель 2% р-ра метиленового синего

Парентеральные пробные завтраки*

простой гистаминовый тест

0,01 мг гистамина фосфата на 1 пг веса тела

максимальный гистаминовый тест Кея

0,04 мг гистамина фосфата на 1 кг веса тела

инсулиновый тест Холлендера

2 единицы инсулина на 10 кг веса тела

Пентагастрин (пентагастриновый тест)

6 мкг пентагастрина на 1 кг веса тела

* Растворы возбудителей желудочной секреции вводятся подкожно.

Библиография: Белоусов А. С. Очерки функциональной диагностики заболеваний пищевода и желудка, М., 1969, библиогр.; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, Л., 1972, библиогр.; Gastroenterology, ed. by H. L. Bockus, v. 1—4, Philadelphia, 1974—1976.

K. И. Широкова; составитель табл. И. С. Климашев.

Источник

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Методы исследования секреторной функции желудка

от gastritinform.ru

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу

Секреторная функция желудка — одна из важнейших функций, определяющих правильное функционирование работы всей желудочно-кишечной системы человека. Ее исследование позволяет определить уровень имеющихся нарушений и понять, нуждается ли пациент в лечении. Существует несколько основных методик определения нормального функционирования секреторной функции желудка. Мы познакомимся с ними ниже. На сайте gastritinform.ru вы найдете подробную информацию по данному вопросу.

Исследование секреторной функции желудка

Изучение секреторной активности желудка является важнейшим методом оценки его функционального состояния. С этой целью в настоящее время, как правило, используют различные зондовые и беззондовые методы исследования.

При зондовом методе исследования применяют тонкий желудочный зонд. Введя в желудок, зонд подсоединяют к шприцу или вакуумной установке для непрерыв­ного извлечения желудочного сока. Вначале изучают содержимое желудка натощак, а затем так называемую стимулированную секрецию, полученную после введения различных веществ, усиливающих процессы секреции.

Для возбуждения желудочной секреции в последнее время применяют паренте­ральные раздражители (пробные завтраки) — 0,1-процентный раствор гистамина или 0,025-процентный раствор пентагастрина, а в качестве энтеральных раздражителей желудочных желез (средней силы) используют капустный отвар. При введении гиста­мина у пациента могут появиться чувство жара, головокружение, тошнота, затруднение дыхания, покраснение кожи, тахикардия; может снизиться артериальное давление. Поэтому вместо гистамина для проведения максимальной стимуляции желудочных желез используют пентагастрин, который не вызывает каких-либо побочных явлений. Какой из раздражителей использовать в конкретном случае, решает врач-лаборант.

Исследование проводят утром натощак. Вечером накануне пациент не должен употреблять грубую, острую пищу.

Существует несколько методик получения желудочного содержимого для ис­следования.

Запомните! При любой методике извлекать желудочное содержимое следует максимально полно и непрерывно! Незначительная примесь кро­ви к содержимому неопасна. При появлении значительной примеси крови дальнейшее исследование нужно прекратить. Все извлеченные порции желудочного сока отправляют в лабораторию, где оп­ределяют его количество, цвет, консистенцию, запах, наличие примесей (желчь, слизь и др.). С помощью титрования желудочного сока 0,1 н. раствором едкого натра оп­ределяют свободную и общую кислотность в каждой порции, а затем по специаль­ной формуле рассчитывают базальную и стимулированную продукцию (дебит) хло­ристо-водородной кислоты.

К сожалению, на практике нередко приходится сталкиваться с ошибочными резуль­татами фракционного желудочного зондирования. Чтобы их избежать, необходимо учитывать два обстоятельства. Во-первых, зонд после введения в желудок может занимать неправильное положение (сворачиваться, находиться в верхнем отделе желудка и т. д.). Поэтому если при откачивании получается мало желудочного сока, нужно сообщить об этом врачу. В этом случае с помощью рентгенологического иссле­дования можно проверить положение зонда в желудке. Во-вторых, рекомендуемые и используемые еще до сих пор слабые стимуляторы желудочной секреции (например, капустный отвар, мясной бульон, кофеин и др.) объективно не отражают состояния желудочного кислотовыделения. В качестве стимуляторов секреции пользуются гиста­мином (гистамин дигидрохлорид 0,008 мг/кг (0,08 мг на 10 кг), гистамин фосфат — 0,01 мг/кг), а при наличии противопоказаний к его применению (заболевания сердечно­сосудистой системы, аллергические реакции и т. д.) — пентагастрином в дозе 6мг на 1 кг массы тела.

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссуОдним из современных методов исследования кислотообразующей и кислото­нейтрализующей функций желудка является внутриполостная рН-метрия — опре­деление рН содержимого различных отделов желудка и двенадцатиперстной киш­ки с помощью измерения электродвижущей силы

Одним из современных методов исследования кислотообразующей и кислото­нейтрализующей функций желудка является внутриполостная рН-метрия — опре­деление рН содержимого различных отделов желудка и двенадцатиперстной киш­ки с помощью измерения электродвижущей силы, образуемой ионами водорода. Для этого исследования применяют специальный рН-метрический зонд. Нормаль­ные показатели внутрижелудочного рН колеблются обычно в пределах 1,3—1,7.

В последние годы и в нашей стране, и за рубежом этот способ внутриполостного (24-часового) непрерывного мониторирования рН получил широкое распрос­транение в специализированных лечебных учреждениях. По данным специалистов, метод является многоцелевым. Измерение рН в просвете желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, проводимое в течение суток с учетом межпищеварительной и ночной секреции кислоты — самой опасной при язвенной болезни — ставит этот метод в ряд наиболее информативных, точных, физиологически обоснованных.

РН желудочного содержимого определяют иногда и с помощью специальных «пилюль» (радиокапсул), снабженных миниатюрным радиодатчиком. После прогла­тывания такой радиокапсулы датчик передает информацию о рН, температуре и гидростатическом давлении в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки, ко­торая регистрируется принимающим устройством.

Функции желудка

Более века прошло с тех пор, когда началось изучение желудочного сока у человека. Эти данные во многих случаях позволяли более точно диагностировать разнообразные заболевания и функциональное состояние желудка, эффективно осуществлять терапию.

Вначале сок извлекался путем искусственных рвотных движений, а позднее – с помощью резиновых зондов. Длительное время широкое распространение в медицинской практике имело фракционное исследование желудочного содержимого с применением различных стимуляторов. Извлеченный сок в последующем подвергался титрованию с использованием красящих индикаторов.

Кислотообразующую функцию желудка характеризуют количество и характер секреции соляной кислоты, определяемой в желудочном соке, в котором она может находиться в виде диссоциированных ионов водорода и хлора (свободная соляная кислота) или связанной с белковыми молекулами (связанная соляная кислота). Существует понятие об общей кислотности, которое включает в себя сумму всех кислореагирующих веществ, находящихся в желудке: свободную и связанную соляную кислоту, кислые фосфаты и органические кислоты – молочную, масляную и уксусную.

Среди последних, практически наиболее важным является определение молочной кислоты, отсутствующей в норме в желудочном соке. Молочная кислота образуется в желудке в большом количестве при различных патологических процессах: стенозе привратника с задержкой эвакуации пищи из желудка, отсутствии соляной кислоты, раковом процессе. Наиболее полное представление о кислотообразующей функции желудка можно получить, сравнивая показатели работы желез желудка в покое и после их возбуждения. В первом случае исследуется базальная секреция, во втором – секреция после применения так называемых пробных завтраков.

У здоровых людей отмечается значительное расхождение этих показателей, у больных может наблюдаться их сближение за счет увеличения базальной секреции либо уменьшения ответа желез желудка после применения специального раздражителя. Приведенные ниже методики изучения секреторной функции желудка имеют исторический интерес, но без них не было бы полной картины состояния вопроса. Для более глубокого изучения этого вопроса следует обратиться к работе (С.И. Рапопорт, 1971).

Зондовые методы изучения секреторной функции желудка

Базальная секреция. Секреция желудка натощак представляет сложный процесс. Она зависит от влияний со стороны центральной нервной системы, нейрогуморальных влияний из других отделов пищеварительной системы, эндокринных, преимущественно гипофизарно-надпочечниковых влияний и, наконец, числа и реактивности желудочных желез.

Базальная секреция по Бокус (1963) исследуется следующим образом. За 24 часа больному прекращают давать лекарства и после 14-часового голодания утром вводят тонкий желудочный зонд, проводя его под рентгенологическим контролем в антральный отдел желудка. Первую порцию, состоящую из полностью откачанного содержимого желудка, помещают в сосуд с надписью “натощак”. Следующую порцию, полученную через 30 минут, не учитывают, так как не исключено влияние зонда на характер секреции. Затем каждые 15 минут откачивают желудочный сок. Исследование продолжают в течение часа. Определяют концентрацию и количество кислоты и пепсина, получаемые в течение часа. Средняя напряженность секреции у здоровых мужчин составляет 79,4±2,3 мл/час, у женщин – 65,2±2,8 мл/час.

Обнаружение значительного количества соляной кислоты в желудке натощак расценивают как следствие эмоционального возбуждения или механического раздражения. Практически важно, что хотя на базальную секрецию влияют многие факторы, её величина у каждого человека относительно постоянна (Littman, 1957; Hunt, 1959; Bolo et al., 1961; Myren и Semb, 1962; А.А. Фишер и др., 1967; А.С. Белоусов, 1969). По данным большинства авторов, базальная выработка кислоты у здоровых лиц не превышает 5–7 мэкв/час (ммоль/час). По данным А.С. Белоусова (1969), количество желудочного содержимого натощак у совершенно здоровых людей может колебаться от 0 до 180 мл, чаще всего от 0 до 50 мл. Кроме того, было показано, что это содержимое в ряде случаев может обладать значительной степенью кислотности и переваривающей силой.

Для изучения секреторной функции, в первую очередь кислотообразующей, применяют различные методы стимуляции желудочной секреции, раздражители желудочных желез в виде так называемых пробных завтраков.

Концентрация соляной кислоты зависит в основном от двух факторов – образования соляной кислоты и ее разбавления. В норме обкладочными клетками выделяется соляная кислота концентрацией 170 титрационных единиц (ммоль/л), которая затем разводится щелочным секретом слизистых и покровноэпителиальных клеток, а также связывается другими составными частями желудочного сока, слюны, содержимым двенадцатиперстной кишки, попадающими в желудок. В результате концентрация соляной кислоты падает до 20–40 титрационных единиц.

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу Концентрация соляной кислоты зависит в основном от двух факторов – образования соляной кислоты и ее разбавления.

В зависимости от соотношения указанных факторов меняется концентрация соляной кислоты. Даже у здоровых людей она может колебаться в широких пределах. В патологических условиях колебания, естественно, еще больше (Ю.И. Фишзон-Рысс, 1961; С.Б. Коростовцев, К.И. Сауткин, И.С. Станцелис, 1966). Нормальные цифры кислотности, получаемые с помощью пробного завтрака Боаса–Эвальда, по данным Bockus, следующие: у мужчин 20–40 (у пожилых людей 10–20), у женщин 35 единиц с понижением цифр кислотности в пожилом возрасте. Boas (по E.В. Предтеченскому, 1960) различает: нормальную (40–60), повышенную (больше 60) и пониженную (меньше 40 единиц) кислотности.

В настоящее время существует больше 100 пробных завтраков, однако, практическое применение нашли только некоторые из них. Каждый из этих завтраков обладает достоинствами и недостатками. Раздражитель должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок чистым.

Проблему получения раздражителей желудочных желез, которые отвечали бы всем требованиям, предъявляемым к ним клиницистами, несмотря на почти столетнюю историю её разработки, до настоящего времени разрешить не удалось. Отсутствие стандартизации в методике проведения исследований и применение различных раздражителей вносят большие трудности в оценку получаемых с их помощью результатов, тем более что за норму при использовании различных пробных завтраков принимаются одни и те же показатели. Секреторный ответ на раздражитель может меняться в зависимости от возраста (Krentz, 1964), пола (Bockus, 1960), времени года (Т. Ташеф, 1965), характера питания. М.Б. Ярмолинская (1930) показала зависимость секреторного действия пробных завтраков от вида питания, на котором находились подопытные животные.

Секреция желудочного сока является сложным процессом с участием различных механизмов. Поэтому точно судить о функциональном состоянии слизистой оболочки желудка по результатам исследования кислотности и объема желудочного сока не представляется возможным. Только комплексное изучение всех функций желудка и клинической картины заболевания может привести исследователя к правильному решению диагностической задачи.

Приведем описание некоторых пробных завтраков, хотя они имеют в настояшее время преимущественно исторический интерес.

Пробный завтрак по С.С. Зимницкому

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу В 1922 г. С.С. Зимницкий предложил в качестве раздражителя мясной бульон

В 1922 г. С.С. Зимницкий предложил в качестве раздражителя мясной бульон.

Мясной бульон готовится путем варки 1 кг тощего мяса в 2 л воды. После откачивания тощакового содержимого желудка через зонд больному вводят 200 мл теплого бульона.

Каждые 15 минут производят откачивание желудочного сока в течение 60 минут по 10–15 мл. В конце часа удаляют весь остаток бульона и вновь дают 200 мл бульона; исследование повторяют сначала. Таким образом, получают 8 порций желудочного сока, в которых определяют общую кислотность и свободную соляную кислоту раздельно за первый и второй час. В норме сумма кислотности за второй час несколько выше, чем за первый. Пробный завтрак по С.С. Зимницкому является физиологичным и обладает хорошим секреторным эффектом. С его помощью удается изучить обе фазы секреторной деятельности.

Клиническая ценность метода снижается некоторыми существенными недостатками: трудностью приготовления бульона и его стандартизацией (эти трудности преодолевают, применяя бульонные кубики), неточностью полученных данных в результате исследования смеси желудочного сока и бульона.

Пробный завтрак по М.К. Петровой и С.М. Рыссу

М.К. Петрова и С.М. Рысс (1930) предложили использовать 7% отвар из сухой капусты, модернизировав метод Лепорского. Исследования, проведенные авторами, показали, что отвар из сухой капусты обладает значительным секреторным действием и относится к физиологическим возбудителям желудочных желез.

Пробный завтрак по М.К. Петровой и С.М. Рыссу готовят кипячением 21 г сухой капусты в 500 мл воды в течение 30–40 минут, пока не останется 300 г жидкости, которую после охлаждения до 32–33°С вводят в желудок.

После введения зонда откачивают и исследуют все содержимое желудка; затем вводится 300 мл капустного сока. Через 10 минут удаляется часть, а через 25 минут от начала введения завтрака все содержимое желудка. После этого каждые 15 минут откачивают содержимое желудка до конца. Заканчивают исследование после того, как двукратное выкачивание остается безрезультатным. Суммарный объем 4 порций определяет “часовое напряжение” секреции. В норме остаток, получаемый через 25 минут от начала исследования, и часовое напряжение составляют по 70–80 мл. Увеличение остатка указывает либо на замедление эвакуации, либо на гиперсекрецию. В первом случае часовое напряжение не превышает нормы, во втором оно повышено и сопровождается высокими цифрами кислотности.

Пробный завтрак по М.К. Петровой и С.М. Рыссу физиологичен, вызывает хороший секреторный эффект, почти не содержит белка и гомогенен, не мешает проведению титрования.

Недостатками метода является не вполне выясненный механизм действия капустного сока, возможные технические трудности при его приготовлении; кроме того, капустный сок является возбудителем лишь второй фазы желудочной секреции.

Исследование секреции по Лямблингу

Lambling (1952) предложил пробу с гистамином, являющимся специфическим возбудителем желудочных желез.

После откачивания содержимого желудка натощак больному вводят подкожно солянокислый или фосфорнокислый гистамин из расчета 0,1 мг на 10 кг веса (нередко ограничиваются инъекцией 0,5 мл 0,1 % раствора гистамина). Затем примерно в течение 2 часов каждые 15 минут полностью откачивают желудочный сок. В каждой порции определяют объем и кислотность полученного содержимого. Lambling при исследовании кислотности ограничивается определением свободной соляной кислоты и общей кислотности.

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу Количество желудочного сока, выделившегося у здоровых людей за 2 часа после введения гистамина, колеблется от 150 до 250 мл

Количество желудочного сока, выделившегося у здоровых людей за 2 часа после введения гистамина, колеблется от 150 до 250 мл. При заболеваниях желудка оно может быть меньше 150 или больше 250 мл. Максимальные цифры кислотности опеределяются в третьей порции, а через 2 часа от начала исследования они возвращаются к исходной величине. При проведении исследования по Лямблингу нормальное количество соляной кислоты составляет от 44 до 84 мэкв/л (ммоль/л). Цифры свыше 84 мэкв/л характеризуют повышенную, ниже 44 мэкв/л – пониженную кислотность. Отсутствие соляной кислоты во всех порциях свидетельствует об ахилии.

По данным С.Б. Коростовцева, К.И. Сауткина, И.С. Станцелис (1966), при исследовании желудочного сока по Лямблингу цифры кислотности повышаются в среднем на 20–25 титрационных единиц (ммоль/л) по сравнению с такими возбудителями секреции, как механический раздражитель, мясной бульон и 5% этиловый спирт.

Гистаминовая проба имеет ряд важных достоинств: гистамин можно точно дозировать, для исследования берется чистый желудочный сок. С помощью гистаминовой пробы можно отличить истинную ахилию от функциональной (Vovros, Pohlidolove, 1964), определить деятельность эпителиальных клеток железистого аппарата желудка (Ф.Ф. Костюк, К.С. Лобынцев, Э.Н. Коврова, 1967).

Из-за побочных явлений применение гистамина в ряде случаев противопоказано. Гистаминовую пробу не рекомендуется проводить у больных с выраженными явлениями атеросклероза сосудов, высоким артериальным давлением, после кровотечения, при подозрении на феохромоцитому, лихорадке, беременности. После инъекции гистамина больные нередко отмечают чувство жара, покраснение, головную боль. Эти явления держатся недолго, а в выраженных случаях снимаются приемом противогистаминных препаратов.

При оценке полученных данных следует помнить, что гистамин является возбудителем гуморальной фазы секреции желудка и особенно эффективен в случае недостаточной секреторной функции. Тогда же, когда она не изменена или повышена, гистамин не оказывает отчетливого стимулирующего действия или даже угнетает секрецию (В.Н. Туголуков, 1965).

Максимальная гистаминовая проба по Kay

Так называемая максимальная гистаминовая проба, предложена Кау в 1953 г.

На основании обследования 148 больных с пептическими язвами и здоровых лиц Кау предложил максимальную гистаминовую пробу из расчета 0,4 мг гистамина на 10 кг веса больного. По его данным, подобная дозировка обеспечила максимальную стимуляцию обкладочных клеток слизистой оболочки желудка.

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу На основании обследования 148 больных с пептическими язвами и здоровых лиц Кау предложил максимальную гистаминовую пробу из расчета 0,4 мг гистамина на 10 кг веса больного

На протяжении 45 минут исследуют базальную секрецию, затем вводят антигистаминный препарат (на каждую весовую дозу гистамина 25 мг антизала) и вновь в течение 30 минут собирают желудочный сок. Вслед за этим производят инъекцию гистамина в указанной дозе, после чего на протяжении 45 минут откачивают желудочный сок. По данным Кау, максимальный выброс кислоты появляется через 10 минут после введения гистамина, и продолжается 30–35 минут.

Е.С. Рысс и А.Р. Лужис (1967), используя в своих исследованиях с максимальной нагрузкой гистамином в качестве антигистаминного препарата 2 мл супрастина, введенного внутримышечно, не наблюдали выраженного осложнения.

По данным Кау (1953), базальная секреция соляной кислоты в норме составляет 70 мг, после максимальной нагрузки гистамином – 422 мг, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – 265 мг, после гистамина – 837 мг.

Проба является достоверной. Так Card и Marks (1960) установили точную зависимость между числом обкладочных клеток и цифрами кислотности желудочного сока, получаемыми при введении максимальных доз гистамина.

Проба Kay важна при выявлении истинной ахилии (Callender, I960). Rosenberg (1964) полагает, что диагноз синдрома Золлингера–Эллисона почти достоверный, если показатели базальной секреции приближаются к показателям максимальной гистаминовой пробы.

Все, что было сказано о недостатках гистамина, как раздражителя желудочной секреции, несомненно, относится и к пробе Kay. Помимо этого, введение антигистаминных препаратов в какой-то степени усложняет данную пробу и не всегда полностью снимает побочные явления, вызванные введением гистамина.

Двойная гистаминовая проба Риверса

В связи с тем, что применение обычных доз гистамина не всегда дает отчетливый секреторный эффект, были предложены пробы с повышенной нагрузкой гистамином. Так Rivers, Osterberg и Venzant (1964) проводили двойную гистаминовую пробу. По предложенной ими методике удаляют содержимое желудка натощак, вводят 0,3 мг гистамина, а затем в течение часа через каждые 10 минут отсасывают желудочный секрет. После этого вновь вводят 0,3 мг гистамина и повторяют исследование.

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу В настоящее время стимуляцию желудочной секреции (субмаксимальную) проводят подкожным введением 0,1% раствора гистамина гидрохлорида, дозу которого рассчитывают на 1 кг массы больного (0,024 мг/кг), гистамина дигидрохлорид (0,008 мг/кг) или гистамина фосфат (0,01 мг/кг)

В настоящее время стимуляцию желудочной секреции (субмаксимальную) проводят подкожным введением 0,1% раствора гистамина гидрохлорида, дозу которого рассчитывают на 1 кг массы больного (0,024 мг/кг), гистамина дигидрохлорид (0,008 мг/кг) или гистамина фосфат (0,01 мг/кг). Секреторный эффект гистамина начинается через 7–10 мин, достигая максимума к 30–40 мин, и продолжается 1–1,5 часа. Стимулированную секрецию оценивают в течение 45 мин – 1 часа. Средние за последние 10 мин величины рН для тела желудка соответствуют:

Средние за последние 10 мин величины рН для антрального отдела желудка соответствуют:

В ряде случаев возможно использование эуфиллинового теста. Являющийся действующим началом эуфиллина, теуфиллин блокирует фосфодиэстеразу, вследствие чего, понижается разрушение цАМФ и усиливается кислотопродукция. Введение внутривенно 10 мл 2,4% или подкожно 2 мл 24% раствора эуфиллина обеспечивает субмаксимальную стимуляцию секреции желудка.

Для максимальной стимуляции желудочной секреции подкожно вводится гастрин (2 мкг/кг), его синтетический аналог пентагастрин или пентавалон (6 мкг/кг), а при тесте Кау – гистамин дигидрохлорид (0,025 мг/кг). Для предотвращения побочных эффектов гистамина (расширение капилляров, увеличение проницаемости стенки сосудов, повышение тонуса гладкой мускулатуры бронхов) за 30 мин до стимуляции внутримышечно вводят один из антигистаминных препаратов: супрастин, тавегил или димедрол.

В стимулированную фазу желудочной секреции проводят щелочной тест и определяют щелочное время – время возврата к исходной величине рН в теле желудка. Продолжительность теста – 15 мин. По щелочному времени оценивают ощелачивающую функцию желудка после стимуляции (А.С. Логинов, А.А. Ильченко, 1995; В.А. Ступин с соавт., 1995):

Не менее сложна методика двойной нагрузки гистамином (В.Н. Туголуков, 1965). При отсутствии соляной кислоты в секрете желудка через 30 минут после введения 0,5 мл 0,1% раствора гистамина больному повторно вводят такое же количество гистамина и продолжают исследование еще в течение 30 минут.

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу Так же в клинической практике для исследования секреторной функции желудка применялся гисталог и пентагастрин

У здоровых людей получают два подъёма кривой кислотности со снижением каждого через 0,5–2 часа. При язвенной болезни кривая приобретает вытянутый характер, оставаясь в течение 2–3 часов на высоких цифрах кислотности. Некоторые авторы отмечали кривые кислотности, характерные для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (Кау, 1963; Perrier, Desbaillets et al., 1965). С помощью максимальной стимуляции гистамином секреции желудка удается выявить истинную ахилию. При проведении пробы с двойной нагрузкой гистамином необходимо еще более тщательно оценить противопоказания, о которых говорилось по поводу пробы Лямблинга.

Так же в клинической практике для исследования секреторной функции желудка применялся гисталог и пентагастрин. С помощью этих препаратов можно получить такой же секреторный эффект, как от введения гистамина, но с меньшими побочными явлениями даже без профилактического приема антигистаминных средств. Оптимальной дозой гисталога, по данным Laudano и Roncoroni (1965), является 2 мг на 1 кг веса. Kirkpatrick, Lawrie и др. (1969) рекомендуют вводить пентагастрин внутримышечно из расчета 6 мг на 1 кг веса и применять его в тех случаях, когда необходимо быстро определить повышение или понижение кислотности желудочного сока. Пентагастрин характеризуется максимальной скоростью нарастания секреции среди известных раздражителей секреции (Schmidt, 1971). Гисталог действует интенсивнее и продолжительнее, чем гистамин, однако уступает ему в скорости секреторного ответа. (Monte, Faenza и др., 1970). При введении гисталога иногда отмечается падение систолического давления, слабость, ишемия миокарда. Поэтому применение его должно быть ограничено при стенокардии, стенозе аорты, тяжелой анемии (Stoller и др., 1970).

Дебит соляной кислоты

Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка в клинику введено понятие “дебит-час”. По этому поводу был опубликован ряд работ (Lambling et al., 1953; Gray et al., 1955; H. Гольденберг и др., 1959; Ю.И. Фишзон-Рысс, 1961 и др.). Дебит-часом определяется количество соляной кислоты, выделившейся за час и выраженной в миллиграммах или миллиграмм-эквивалентах. Миллиграмм-эквивалентом называется количество миллиграммов данного вещества, равное его эквиваленту. Для соляной кислоты эквивалент равен ее молекулярному весу – 36,5.

Миллиграмм-эквивалент соляной кислоты для каждой порции желудочного сока (количество соляной кислоты, выраженное в мг-экв) вычисляют по формуле:

Д (мг-экв) = А Ч В / 1000,

где А – количество желудочного сока в данной порции в миллилитрах; В – кислотность по свободной соляной кислоте в титрационных единицах. Для соляной кислоты 1 мг-экв = 1 ммоль. Дебит соляной кислоты в миллиграммах (С) определяют по формуле:

Значения А и В те же, что и в предыдущей формуле.

Для определения дебит-часа необходимо непрерывное откачивание желудочного сока, чтобы получить его полностью. Каждые 15 минут меняют посуду, в которую сливают желудочный сок. При вычислении миллиграмм-эквивалента соляной кислоты за час или другой отрезок времени суммируют цифры, полученные для отдельных порций желудочного сока за это время.

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу Для определения дебит-часа необходимо непрерывное откачивание желудочного сока, чтобы получить его полностью

Поскольку калькуляторов не было, пересчет соляной кислоты в миллиграммы был довольно сложен. С.Б. Коростовцев (1963) предложил номограмму, применяя которую, можно значительно облегчить эту процедуру. Номограмма составлена в логарифмическом масштабе. На ее левой вертикали (А) отложено количество желудочного сока в миллилитрах, на правой (В) – концентрация соляной кислоты в титрационных единицах, на средней (С) – количество соляной кислоты в миллиграммах. Величины, полученные при исследовании порции желудочного сока, находят на вертикалях А и В и соединяют линейкой. Точка, найденная при пересечении линейки с вертикалью С, дает количество соляной кислоты в миллиграммах.

Количество соляной кислоты в миллиграммах каждой порции складывают и получают величины дебита за 1 час, 2 часа и т. д. Ошибка при использовании средней шкалы номограммы на участке 100 мг и ниже не превышает 1–2%. Во избежание большого процента ошибок в тех случаях, когда поперечная прямая пересекает вертикаль С выше цифры 100, автор предлагает предварительно уменьшить найденную величину одного или обоих показателей (количество сока и показатель кислотности) в 2, 4, 10 раз, а затем после определения по номограмме полученное количество миллиграммов соляной кислоты увеличить во столько же раз. С помощью определения дебит-часа можно более точно выявить состояние кислотообразующей функции желудка (гипо-, нормо- и гиперхлоргидрию), провести параллели между кислотностью и переваривающей способностью желудочного сока.

Нормы дебит-часа – 40–150 мг соляной кислоты для первой, и 40–220 мг для второй фазы секреции.

Пробы с инсулином

Для стимуляции первой фазы желудочной секреции применяют инсулин, воздействующий на секреторный аппарат через n. vagus. Действие это опосредовано и проявляется в результате гипогликемии.

Существуют пробы как с внутривенным, так и с подкожным введением инсулина. Hirschowitz и др. (1964) применяли при подкожном введении 2-е единицы инсулина на 10 кг веса. При этом же методе введения они считают оптимальной суммарной дозой – 12 единиц. Данная доза вызывает достаточный секреторный эффект при относительно незначительном проявлении гипогликемии. При внутривенном введении инсулина одни авторы указывают дозу 10 единиц (Г. Ташеф, 1965; Ronsky, 1963), другие считают, что достаточно 4 единиц (Я. Рийв, 1957). Методика получения желудочного сока не отличается от той, которую используют при гистаминовой пробе.

Инсулин является сильным физиологическим раздражителем желез желудка, несколько уступающим по стимуляции соляной кислоты гистамину. Однако по сравнению с гистамином пепсин и мукопротеин выделяются в значительно большем количестве. Инсулин можно точно дозировать и получать с его помощью желудочный сок. Применение инсулина в качестве возбудителя желудочной секреции ограничено. Противопоказаниями к его введению служат выраженный атеросклероз, ишемические заболевания сердца, сахарный диабет, кровотечения.

К недостаткам метода относятся явления гипогликемии, изменение характера секрета и продолжительности секреторной фазы в зависимости от дозы вводимого инсулина (Hirschowitz, O’Leary, 1964). У больных с резецированным желудком при введении инсулина в желудочном соке повышается лишь содержание пепсина и мукопротеина. В основном данная проба применяется в хирургической практике для оценки полноты ваготомии.

Беззондовое определение кислотообразующей функции желудка

Трудности применения и недостатки, свойственные методикам с использованием зондов для определения секреторной функции желудка, заставили исследователей искать другие пути достижения этой цели. Одним из них оказалась возможность судить о наличии или отсутствии соляной кислоты в желудке по результатам выявления некоторых веществ в моче после проведения специальных проб.

Около 60 лет назад Sahli предложил простую, но довольно точную десмоидную пробу с метиленовой синью.

В мешочек, изготовленный из очень тонкой резины, помещают 0,15 г метиленовой сини и перевязывают тонким кетгутом (№ 1–2) двойным узлом. После завтрака исследуемый глотает мешочек, а через 3–5 и 22 часа собирает мочу. В том случае, когда кетгут переварился и, следовательно, из раскрытого мешочка краска попала в просвет желудка, (это свидетельствует о наличии соляной кислоты и пепсина), моча окрашивается в синий или зеленый цвет. Поскольку дуоденальный сок не переваривает кетгут, положительная проба исключает, а отрицательная обычно подтверждает отсутствие соляной кислоты (Л.Ю. Сквабченкова, 1965).

Сравнительные исследования желудочного содержимого в первую и вторую фазу секреции с помощью тонкого зонда и пробы Сали, проведенные С.Б. Коростовцевым, Ю.И. Фишзон-Рыссом и др. (1964) у 146 больных различными заболеваниями желудка, выявили несовпадение результатов у 6 (4,1%) человек. Проба Сали непригодна для дифференциации различных степеней нарушения кислотообразующей функции желудка.

Этот недостаток Л.Ю. Сквабченкова (1967) пыталась преодолеть с помощью предложенной ею модификации пробы Сали, при которой количество метиленовой сини в моче определяют на фотоэлектроколориметре. Показатель десмоидной пробы выражается процентом выделенной метиленовой сини с мочой за сутки после проглатывания десмоидного мешочка. По данным автора, полное совпадение результатов десмоидной пробы с данными фракционного исследования получено у 79,5% из 166 обследованных больных.

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу Около 60 лет назад Sahli предложил простую, но довольно точную десмоидную пробу с метиленовой синью

В практике лечебных учреждений с этой же целью использовали ионообменные смолы (катиониты, аниониты). Они представляют собой нерастворимые в воде и многих органических растворителях полимеры, способные, однако, обменивать свои катионы или анионы. Эта их особенность была использована в целях диагностики.

Ионообменную смолу насыщают веществом, которое легко замещается водородным ионом соляной кислоты и, вытесняясь, попадает в кровь, а затем в мочу, где легко может быть определено. Чаще всего используют хинин (А.Г. Гукасян, З.М. Садокова, Б.Я. Воловник, 1959; С.Б. Коростовцев, Ю.И. Фишзон-Рысс, М.Р. Балахина и др., 1964) и азур (Segal, Miller, Plumb, 1955; П.А. Канищев, 1960; Г.М. Яковлев, 1964). В работе применялись отечественные смолы: карбоксильный катионит КБ-4-2П (П.А. Канищев, 1959; Г.М. Яковлев, 1964), и ионообменная смола катионит КУ-1 и КУ-2 (А.Г. Гукасян, З.М. Садокова, Б.Я. Воловник, 1959).

Segal, Miller, Morto и др. (1950) одними из первых использовали ионообменную смолу для исследования секреторной функции желудка. С этого времени накоплен довольно большой клинический опыт, позволяющий критически оценить достоинства и недостатки данного метода.

Беззондовое исследование желудочной секреции проводили у лиц с противопоказаниями к введению зонда (желудочное кровотечение, варикозное расширенине вен пищевода, декомпенсация сердечной деятельности, высокое артериальное давление, стенокардия и т. д.) или у лиц, которым трудно ввести зонд.

М.С. Серегин, Я.В. Эйдинов (1963) применяли следующую методику. Исследуемому натощак давали пробный завтрак (100 мл 15% раствора спирта). Спустя 30 минут исследуемый освобождал мочевой пузырь и принимал порошок ионообменной смолы, который запивал четвертью стакана кипяченой воды. Через 2 часа после приема катионита собирали всю мочу и измеряли ее обьем. Если мочи меньше 300 мл, то её объем доводили до 300 мл, добавляя дистиллированную воду с целью упрощения последующих расчетов. Если количество мочи превышало 300 мл, то для исследования брали мочу без разведения. Хинин в моче определяли по эфирно-кислотному методу Келси–Гейлинга. Для этого в делительную воронку брали 30 мл мочи, добавляли 0,5 мл 1 н раствора щелочи для повышения рН.

Затем в воронку добавляли 15 мл эфира и осторожно встряхивали смесь в течение 3 минут. Если при этом образовывалась эмульсия, то добавляли несколько капель 95% этилового спирта. После этого мочу и часть эфирного слоя сливали, оставляя в воронке 8,2 мл. Как установлено, в этом количестве экстракта содержится 5% общего количества хинина в моче, если объем 2-часовой порции не превышал 300 мл. Добавляли в воронку 5 мл 0,1 н раствора серной кислоты и встряхивали 3 минуты. Затем весь слой серной кислоты выливали в пробирку, в которой количественно определяли хинин. Определение проводили на флюорометре путем сравнения испытуемой пробы со стандартной шкалой.

Для определения общего количества хинина в 2-часовой порции мочи количество хинина в пробе умножают на 20. Если мочи было больше 300 мл, то количество хинина определяют по формуле:

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу.

По данным Segal, Miller, Plumb (1955), среднее выделение хинина с 2-часовой порцией мочи равно 106±52 мкг. Нормальной кислотности соответствовала экскреция хинина 50–150 мкг, повышенной – более 150 мкг и пониженной – меньше 50 мкг.

Проводя исследование ионообменной смолой с азуром, Glass, Speer и др. (1960) пришли к выводу, что отрицательный ответ (отсутствие азура в моче) в 40% случаев был ложным (в желудке имелась свободная соляная кислота), в то время как положительный значительно чаще соответствовал уровню содержания соляной кислоты в желудке.

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссуПо данным С.Б. Коростовцева, Ю.И. Фишзон-Рысса, М.Р. Балахиной и др. (1964), содержание азура в 3-часовой порции мочи в пределах 0,6–0,9 мг соответствует нормальной или повышенной кислотности. По мнению А.Г. Гукасяна, З.М. Садоковой и Б.Я. Воловник (1959), подобное исследование позволяло выявить как желудочную ахилию, так и повышение, понижение и нормальные цифры кислотности желудочного сока. М.С. Серегин и Я.В. Эйдинов (1963) считали полезным применение ионитов для массовых обследований больных с заболеваниями желудка. В.К. Модестов, А.Т. Цыганков (1967), применив трехвалентный радиоактивный хром на ионообменной катионитной смоле с целью определения кислотности желудочного сока, получили данные, близкие к результатам исследования желудочного сока с помощью зондирования.

Применение ионообменной смолы с целью определения кислотообразующей функции желудка оказалось ограничено. Как выяснилось, результаты беззондового исследования не надежны у лиц после резекции желудка, при стенозе привратника, заболевании почек и нарушении функций печени (Held, 1965). Неточные данные могут быть так же получены, если больной во время исследования принимал хинин, хинидин или лекарственные средства, содержащие катионы Al, Mg, Fe, Ca, которые вместо водородного иона соляной кислоты могут вытеснять хинин.

Существовал ряд препаратов для беззондового исследования кислотообразующей функции желудка: диагнексблау, гастротест цилаг, ацидотест, гастролазур, феназопиридин. Гастротест, препарат состоял из 2 таблеток белого цвета (0,2 г кофеиново-натриевого бензоата) и 3 таблеток красящего вещества желтого цвета (0,05 г 3-фенил-азо-2,6диаминопиридина), которое отщепляется в желудке при определенном уровне рН его содержимого.

За день до проведения исследования больному было запрещено принимать вещества, содержащие пиридиновые основания или окрашивающие мочу, а также алкоголь. В течение 8 часов до получения препарата больной должен голодать. Собранную утром натощак мочу выливали. Больной принимал 2 таблетки кофеина, запивал их 50 мл воды и через 30 минут собирал контрольную порцию мочи. После этого он глотал 3 таблетки гастротеста с небольшим количеством воды.

Через 1/2 часа вновь собирали порцию мочи. Обе собранные порции разводили в 20 мл воды (в тех случаях, когда количество мочи меньше 30 мл, исследование повторяли через 48 часов). В пробирки наливали контрольные и исследуемые порции мочи и добавляли к ним по 5 мл 25% раствора соляной кислоты (если количество мочи больше 220 мл, необходимость в разведении соляной кислоты отпадала). При этом полуторачасовая порция мочи может окрашиваться по-разному в зависимости от содержания соляной кислоты в желудочном соке: от бледно-розового до ярко-красного цвета.

Для определения кислотности сравнивали окраску мочи с цветной шкалой, приданной к каждому пакету гастротеста. Цветная шкала состояла из трех секторов: А, В и промежуточного. Сектор А включал три наиболее ярких красных цвета, сектор В – два наименее красных цвета, промежуточный сектор – четыре цвета, которые являлись как бы переходными от цветов сектора А к цветам сектора В. Совпадение цвета мочи с одним из цветов сектора А свидетельствовало о наличии соляной кислоты в желудочном соке, с сектором В – об отсутствии соляной кислоты, с промежуточным сектором – о пониженных цифрах кислотности. В тех случаях, когда окраска мочи светлее сектора В, исследование повторяли, применяя в качестве раздражителя желудочных желез гистамин.

пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Смотреть картинку пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Картинка про пробный завтрак по м к петровой и с м рыссу. Фото пробный завтрак по м к петровой и с м рыссуПротивопоказаниями к проведению исследования с помощью гастротеста, помимо перечисленных выше для ионообменных смол, были декомпенсация сердечной деятельности, значительное обезвоживание организма, задержка мочи, содержание энтероколитов. Mortimer (1959), Bianchetti, Gerber (1958), Volkheimer, Bruschke (1959) определили, что с помощью гастротеста можно определять повышение, понижение или нормальные цифры кислотности желудочного сока.

По данным Schimanski, Chance и Sudhof (1963), проба с гастротестом могла быть использована для ориентировочной оценки кислотообразующей функции желудка. Если с помощью гастротеста и пробы Сали нельзя точно судить о степени кислотности желудочного сока, то их сопоставление с результатами зондирования (Ansari, 1960) показало, что обе пробы довольно точно отвечали на вопрос о наличии или отсутствии соляной кислоты в желудке.

Возможности исследования кислотообразующей функции желудка с помощью диагнексблау оценили Chang, Dunner и др. (1964), феназопиридина Beal, Soulier и др. (1964), ацидотеста Zara, Hajdu, Stenszky (1965). Оценивая методы беззондового исследования желудка, учёные пришли к выводу, что ни один из них не дает полной картины секреторной, а тем более эвакуаторной, моторной и других функций желудка, которые можно определить с помощью зондирования.

Недостатки, присущие аспирационно-титрационному (фракционному) методу получения и беззондовым методам исследования желудочного сока, послужили одной из причин создания методов определения внутрижелудочного рН, как показателя кислотообразующей функции желудка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *