привкус еды в горле

Основные причины развития патологического привкуса во рту и способы его устранения

привкус еды в горле. Смотреть фото привкус еды в горле. Смотреть картинку привкус еды в горле. Картинка про привкус еды в горле. Фото привкус еды в горле

Если человек, не употребляя какие-либо пищевые продукты или напитки ощущает во рту сомнительный привкус кроме нейтрального, то это, с вероятностью 90% указывает на развитие отклонений в системе пищеварения. В зависимости от характера патологических изменений, привкус может быть кислым, сладким или горьким. При возникновении данного симптома рекомендована безотлагательная консультация гастроэнтеролога, а в отдельных случаях, может потребоваться консультация эндокринолога или гепатолога.

Причины

Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:

Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:

Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.

Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.

Диагностика

Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:

Лечение

Характер терапии напрямую зависит от причины возникновения патологического привкуса кислого у женщин и мужчин. Горький привкус, указывающий на сбой в работе гепатобилиарной системы и нарушение обмена билирубина лечится с использованием таких групп лекарственных средств, как гепатопротекторы, противовирусные средства, энтеросорбенты, препараты желчных кислот, желчегонные средства, инфузионная терапия с использованием физиологических растворов поливитаминные комплексы.

Дополнительно назначается диетотерапия (диетический стол № 5А по Певзнеру). Из рациона полностью исключается алкоголь и всё что содержит этиловый спирт даже в минимальных дозировках. При вирусном гепатите дополнительно назначаются интерфероны.

При нарушении кислотности желудочного сока назначаются такие группы лекарственных средств, как ингибиторы протонной помпы, антациды, обволакивающие средства, препараты висмута, H2 гистаминовые блокаторы. Обязательным условием эффективного лечения является диетотерапия. При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка, назначается стол № 1 по Певзнеру. Если сладковатый привкус во рту связан с развитием сахарного диабета, то характер лечения будет зависеть от формы заболевания. При инсулинозависимом сахарном диабете назначается инсулинотерапия в индивидуально обозначенных дозировках. Если диабет не инсулинозависимый, то назначаются сахароснижающие таблетированные препараты.

Для того чтобы оздоровить желудочно-кишечный тракт естественным путём и нормализовать запах изо рта, необходимо привести в норму баланс желудочной и кишечной микрофлоры, которая под воздействием внешних и внутренних негативных факторов находится в состоянии дисбаланса. Натуральный комбинированный метапребиотик Стимбифид Плюс содержит естественную питательную среду, которая способствует увеличению популяции естественных бактерий в просвете ЖКТ человека. Данное средство подавляет рост вредной микрофлоры, стимулирует иммунитет, защищает клетки желудка и кишечника от вредного воздействия и помогает эффективно бороться с таким симптомом, как неприятный привкус во рту.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

ABC (Испания): почему во рту сохраняется привкус еды? Какие продукты питания вызывают этот эффект?

Как правило, такой эффект свойственен острым блюдам и продуктам, которые содержат серу.

Никому не нравится, когда спустя несколько часов после еды мы чувствуем ее вкус во рту. Этот странный и не очень приятный привкус сопровождает нас весь оставшийся день. Скорее всего, практически у каждого есть продукт, который оставляет более неприятное ощущение во рту, чем остальные. Однако некоторые продукты ввиду своих характеристик более типичны с точки зрения данного явления.

«В некоторых продуктах содержатся определенные химические вещества, наиболее характерное из них — сера. В процессе пищеварения эти вещества приводят к образованию летучих соединений серы. Эти „газы» стимулируют рецепторы вкуса и запаха, поэтому у нас остается такое ощущение», — объясняет постоянный член Испанского общества пародонтологии и остеоинтеграции, доцент Мадридского университета Комплутенсе доктор Эдуардо Монтеро (Eduardo Montero).

Каким продуктам более свойственен такой эффект?

В список этих продуктов входят такие овощи, как чеснок, лук и перец, а также кофе и такие острые продукты, как колбасы, например чоризо, сальчичон или кровяная колбаса. Кроме того, по мнению эндокринолога сайта «Топ Доктор» Альберто Гарсии Вальдеса (Alberto García Valdés), существуют определенные продукты питания, которые в целом вызывают плохое самочувствие и могут вызвать в желудке как данный эффект, так и другие недомогания. «Лучше всего исключить из рациона или меньше есть жареные продукты с большим количеством масла, обработанные продукты с добавками или свиной жир, а также алкоголь. Кроме того, каждому нужно пересмотреть рацион, поскольку у некоторых такой же эффект вызывают и овощи, например, цветная или кочанная капуста», — поясняет эндокринолог.

Контекст

привкус еды в горле. Смотреть фото привкус еды в горле. Смотреть картинку привкус еды в горле. Картинка про привкус еды в горле. Фото привкус еды в горле

ABC: шоколад полезен для сердца? Да, но не всякий

ABC: еда, которая способствует старению

Как отмечает доктор Монтеро, «нет однозначного и непосредственно научного доказательства того, что у некоторых этот эффект возникает чаще». Тем не менее, по мнению специалиста, неприятное ощущение после еды чаще остается у тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, у тех, у кого образуются «газы» в процессе пищеварения, или у тех, у кого в ежедневном рационе много вышеупомянутых продуктов.

Как избежать этот эффект?

«Важно понимать, что речь идет о неприятном привкусе, а не о неприятном запахе изо рта, который в 90% случаев имеет внутриротовое, а не внеротовое происхождение», — объясняет пародонтолог.

Как отмечает доктор Гарсия Вальдес, если желудок плохо воспринимает пищу или часто сохраняется неприятный привкус, то следует пересмотреть рацион и исключить все продукты, которые вызывают этот эффект. Кроме того, стоит внимательно относиться к воздействию нашей нервной системы на желудок. «Желудок окружен нервными окончаниями, нужно учитывать и то, что пищеварительная система связана с работой мозга», — отмечает специалист. Поэтому он считает, что стресс и нервные расстройства могут стать причиной проблем с пищеварением.

Говоря непосредственно о том, как избавиться от такого эффекта, доктор Монтеро рекомендует готовить продукты, которые с большей вероятностью вызовут этот эффект, потому что так «кажется, что они реже вызывают такой привкус». Кроме того, специалист рекомендует следить за избытком уже упомянутых продуктов в рационе и газированных напитков, поскольку газированные напитки увеличивают вероятность отрыжки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Все комментарии

четослышал

привкус еды в горле. Смотреть фото привкус еды в горле. Смотреть картинку привкус еды в горле. Картинка про привкус еды в горле. Фото привкус еды в горле

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

Читатели Zeit о приостановке сертификации «Северного потока — 2»: А наши еще винят Путина

Daily Express: замучила бессонница? Вам поможет всего одна ложка этого продукта

Лучше, чем С-400: новый российский ЗРК навсегда изменит мир (Sohu)

Ученые предупредили о новой пандемии: погибнет до миллиарда человек (Dnes.dir)

Le Figaro: французов возмутила реакция США на запуск российской противоспутниковой ракеты

Читатели Zeit о приостановке сертификации «Северного потока — 2»: А наши еще винят Путина

Haber7: российский Checkmate взял на прицел турецкий беспилотник

Бои на границе Армении и Азербайджана: Ереван попросил Москву о помощи (Armenpress)

ЕС и Лондон рады заморозке «Северного потока — 2», несмотря на угрозу замерзнуть самим (Daily Express)

FT: Украина потребовала от ЕС противостоять «Северному потоку — 2»

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

привкус еды в горле. Смотреть фото привкус еды в горле. Смотреть картинку привкус еды в горле. Картинка про привкус еды в горле. Фото привкус еды в горлепривкус еды в горле. Смотреть фото привкус еды в горле. Смотреть картинку привкус еды в горле. Картинка про привкус еды в горле. Фото привкус еды в горле

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Ларингофарингеальный рефлюкс

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.

Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.

Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.

ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.

Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.

Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:

Диагностика

Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.

Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.

При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.

Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.

Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.

Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.

Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.

Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.

Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.

Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?

Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.

Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.

Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.

привкус еды в горле. Смотреть фото привкус еды в горле. Смотреть картинку привкус еды в горле. Картинка про привкус еды в горле. Фото привкус еды в горле

Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.

Источник

Рефлюксная болезнь: что это, как проявляется?

привкус еды в горле. Смотреть фото привкус еды в горле. Смотреть картинку привкус еды в горле. Картинка про привкус еды в горле. Фото привкус еды в горле

привкус еды в горле. Смотреть фото привкус еды в горле. Смотреть картинку привкус еды в горле. Картинка про привкус еды в горле. Фото привкус еды в горле

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), также называемый кислотным рефлюксом, является распространенной проблемой, вызывающей изжогу.

Многие люди регулярно испытывают изжогу (или рефлюкс с кислым вкусом во рту), и обычно это не повод для беспокойства. Это не самое приятное ощущение, но оно обычно быстро проходит. Реже, после обильного приема пищи или острых, кислых блюд возникает жгучая боль в нижней части груди – это и есть рефлюкс.

При ГЭР рефлюкс возникает почти после каждого приема пищи и вызывает заметный дискомфорт. После еды люди с ГЭР ощущают жжение в груди, шее и горле. Хотя это чаще встречается у взрослых, но у детей, подростков и даже у младенцев тоже может быть гастроэзофагеальный рефлюкс.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Аббревиатурой ГЭРБ называют кислотный рефлюкс, возникающий чаще, чем два раза в неделю. Это более серьезное заболевание, чем ГЭР. Врачи обычно лечат его лекарствами. ГЭРБ может быть проблемой, если его не лечить, потому что со временем рефлюкс желудочной кислоты повреждает ткань, выстилающую пищевод, вызывая воспаление и боль. У взрослых длительная не вылеченная ГЭРБ может привести к необратимому повреждению пищевода, а иногда даже к раку.

Каковы признаки и симптомы ГЭРБ?

Часто люди с ГЭРБ замечают, что у них регулярно возникает изжога со жжением в груди или животе. Она может длиться до пары часов. Многие замечают, что изжога усиливается после еды.

Другие симптомы ГЭРБ включают:

ГЭРБ возникает, когда кислое содержимое желудка перемещается обратно в пищевод. Это трубка, по которой пища и жидкости переносятся изо рта в желудок. Он отделен от желудка небольшой мышцей (сфинктером пищевода). Эта мышца открывается и позволяет пище и жидкости попадать в желудок, затем закрывается, чтобы предотвратить утечку пищи и жидкости обратно в пищевод. ГЭР и ГЭРБ возникают, когда мышца расслабляется в неподходящее время или плотно не закрывается после глотания пищи. Это может возникать по разным причинам:

Никто точно не знает, почему люди заболевают ГЭРБ. Врачи отметили, что некоторые факторы могут ухудшить ГЭРБ, включая ожирение, употребление алкоголя и беременность.

Некоторые продукты питания, отдельные лекарства тоже могут усугубить симптомы ГЭРБ.

Например, провоцируют симптомы рефлюкса:

Как диагностируется ГЭРБ?

Нужно обратиться к врачу, если у вас изжога, которая не проходит, или какие-либо другие симптомы ГЭРБ в течение некоторого времени. Врач проведет осмотр и спросит о ваших симптомах, иногда назначает дополнительные тесты, чтобы диагностировать ГЭРБ или исключить другие возможные проблемы:

Как лечится ГЭРБ?

Все зависит от тяжести симптомов. У некоторых людей лечение может требовать коррекции образа жизни, например – диеты и питья. Остальным нужно использовать лекарства. В очень редких случаях, когда ГЭРБ особенно тяжелая, врач порекомендует операцию.

Эти изменения в образе жизни могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ или даже предотвратить его:

Врач также может порекомендовать различные лекарства для облегчения симптомов. Антациды, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют желудочную кислоту и могут помочь при легких симптомах. Другие лекарства, называемые блокаторами H2-рецепторов, доступны без рецепта и по рецепту. Они помогают, блокируя выработку желудочной кислоты.

Если ваш врач считает, что вам следует принимать их, он порекомендует определенные лекарства, отпускаемые без рецепта, или выпишет вам рецепт. Более мощные рецептурные препараты, называемые ингибиторами протонной помпы, также уменьшают количество кислоты, производимой желудком. Некоторые из них также продаются без рецепта. Врачи назначают их людям с более тяжелым или стойким ГЭРБ. Лекарства, относящиеся к классу прокинетиков, могут использоваться для уменьшения частоты рефлюкса за счет укрепления мышц нижнего сфинктера пищевода, а также ускорения опорожнения желудка.

Некоторым врачи советуют комбинировать лекарства, чтобы контролировать различные симптомы. Например, люди, у которых появляется изжога после еды, могут попробовать принимать как антациды, так и блокаторы H2. Антацид в первую очередь нейтрализует кислоту в желудке, а блокатор H2 действует на выработку кислоты. К тому времени, когда антацид перестанет действовать, блокатор H2 прекратит производство кислоты.

Хирургия – крайнее средство для людей с ГЭРБ. Типичное хирургическое лечение ГЭРБ называется фундопликацией. При операции врач оборачивает сфинктер пищевода плотнее вокруг желудка, чтобы не было заброса. Фундопликация используется у людей всех возрастов, даже у младенцев с тяжелой формой ГЭРБ.

Жизнь с ГЭРБ

Основное осложнение от ГЭРБ называется пищеводом Барретта. В этом состоянии клетки пищевода изменяются и становятся предраковыми, потому что они слишком долго раздражались желудочной кислотой. В конечном итоге возможна опухоль пищевода.

Поначалу может быть трудно отказаться от газированных напитков или любимой еды. Но через некоторое время многие обнаруживают, что чувствуют себя настолько хорошо, что больше не возвращаются к раздражающей пище.

Будьте здоровы и запишитесь к врачу при появлении первых симптомов рефлюксной болезни.

Источник

Почему возникает горечь во рту? Рекомендации при изжоге

Горечь во рту — это симптом, волнующий очень многих людей. И практически на 100 процентов все люди с симптомом горечи во рту уверены, что речь идет о желчи и желчном пузыре. Давайте разбираться.

Какой частью языка мы чувствуем горечь? Мы чувствуем горечь сосочками на языке, обычно эта задняя стенка языка, то есть это корень языка. Выброс желчи к горечи во рту не имеет абсолютно никакого отношения. Желчь выбрасывается в 12-перстную кишку, а дальше идет вниз по кишечнику, и наш стул окрашен в коричневый цвет, благодаря именно пигментам желчи. Желчь никак не может попасть к нам в рот.

Поэтому желчный пузырь и печень, и вообще желчь, в принципе, к горечи никакого отношения не имеют, а чаще всего подобные ощущения связаны с воздействием соляной кислоты из желудка на стенки пищевода. Почему так происходит?

Всем известно, что в желудке содержится соляная кислота. В идеале соляная кислота должна находиться только в желудке и в пищевод забрасываться не должна. Для этого внизу пищевода есть сфинктер — это мышечное кольцо. Он все время закрыт, открывается только когда по пищеводу проходит пища, пропускает пищу в желудок, затем опять закрывается и обратного хода давать не должен. Бывает, что он не закрывается или закрывается плохо. Кислота из желудка попадает обратно в пищевод и обжигает его. Пищевод не привык к воздействию кислоты, ведь желудок защищен от кислоты, а пищевод нет. Поэтому пищевод тут же посылает сигнал в мозг, а мозг в ответ на этот сигнал посылает сигнал в слюнные железы, чтобы они выделяли очень щелочную слюну. Эта щелочная слюна при глотании помогает погасить кислоту, которая раздражает пищевод. И вот эта щелочная слюна обладает очень горьким привкусом.

Горький вкус во рту — это вкус щелочной слюны, которая вырабатывается в ответ на ожог пищевода. Болезнь, которая может сопровождаться привкусом горечи, называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или по-народному изжога.

Чего нельзя людям, которые столкнулись с изжогой (горечью во рту)?

Для того, чтобы не расслаблялся этот сфинктер между желудком и пищеводом, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, категорически не курить. Во-вторых, избегать кофеиносодержащие продукты. Это может быть кофе, шоколад, кола, какао и так далее. Следующий пункт — это мята. Нужно избегать всех продуктов, содержащих мяту. Это жвачки, конфеты, освежители дыхания мятные, мятные чаи. Необходимо исключить лук, чеснок в любом виде: жареный, пареный, неважно, любой лук и чеснок, а также жирную, жареную пищу. А также после еды два-три часа не следует принимать горизонтального положения.

Но вы должны понимать, что все это поможет облегчить симптомы изжоги и вы будете меньше ощущать чувство горечи, но это не избавит вас от причин их возникновения, поэтому дополнительно нужно обязательно обратиться за профессиональной медицинской помощью. При первых симптомах следует обратиться к врачу и сделать обследование – гастроскопию, чтобы врач определил и помог устранить причину вашей изжоги. Это может быть как и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, так и ожог, эрозии, язвы, может даже быть и так называемый пищевод Барретта (а это уже предраковое заболевание).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *