притча про завтрак обед и ужин
Почему не ужинал генералисимус Суворов, и Как наказал на банкете графа-кутилу Потемкина
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Капризный желудок и Прошка за спиной
Чайные традиции и строгие правила
День Суворова начинался с чая, им же и заканчиваясь. В разгар ночи Суворов просыпался, обливался из пары ведер ледяной водой и начинал чайную церемонию. Александр Васильевич употреблял сорта исключительно черного чая, выписывая его из Москвы. На цену этого товара для полководца никогда не смотрели, тщательно отбирая и консультируясь со знатоками этого дела. Для пересылки чай старательно упаковывался, чтобы вдруг не вобрал посторонних запахов и не был забракован искушенным заказчиком. Когда чай попадал к Суворову, тот его сначала тестировал на глаз, затем требовал просеять несколько раз через сито. Только после этого листья заваривались в обязательном порядке в присутствии хозяина. Напитка Суворову подавали полчашки, после первого глотка он командовал: долить или разбавить.
Чая Александр Васильевич пил много. В самые обычные дни в чашку добавлялись сливки, в постные – напиток был чистым. Суворов, по многочисленным свидетельствам, был человеком набожным, все посты соблюдались им очень строго. Страстную неделю самого продолжительного из постов, Великого, он проводил только на чае.
Утвержденное меню и олово вместо серебра
В распорядке суворовских дней как таковых завтраков и ужинов не было. С редкой периодичностью он в вечернее время приказывал подавать тонко нарезанный лимон, усыпанный сахаром. Еще реже съедал пару ложек варенья к сладкому вину.
Неприемлемые гости и курьез с Потемкиным
Уровень поварского мастерства полководец первостепенной важностью не наделял. Суворову было достаточно свежести использованных продуктов, соблюдения правил санитарии и полезности, на его взгляд, конечного блюда. Гостям и приглашающим по этому случаю не всегда приходилось легко и беззаботно. Александр Васильевич недолюбливал обжор и всех, кто телесной пище уделяет большее внимание на фоне духовного наполнения. Если такой человек однажды попадал в дом полководца, на повторное приглашение он вряд ли мог рассчитывать. Одним из тех, у кого не складывались взаимоотношения с Суворовым, был Потемкин. Будучи человеком не самых скромных правил, светлейший граф буквально напрашивался к военачальнику на обед. И Суворов ему этот обед устроил. Правда, по-своему.
Граф оплатил счет, прокомментировав как дорого ему обходится Суворов. Ну а сопутствующие матерные фразы, на которые Григорий Александрович был еще как горазд, история не зафиксировала.
Полководец отличался очень крутым нравом. Он даже прогнал свою супругу именно по этой причине.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу
Завтракай, как королева,
обедай — как принцесса,
ужинай — как нищая.
«Как начнешь утро, так и день закончишь!»
Чаще всего причиной отказа от завтрака является стремление снизить вес или банальная нехватка времени.
И вот тут-то происходит роковая ошибка!
Исследования последних лет показали, что у тех, кто систематически пропускает завтрак, обмен веществ происходит на 6-7 % медленнее, чем у завтракающих.
Создаются все предпосылки для набора лишнего веса.
Ну а, кроме того, отказываясь от завтрака, мы лишаем себя многих необходимых питательных веществ, так нужных организму именно в первой половине дня.
Полноценный завтрак снижает вероятность переедания в течение дня и смещение основных приемов пищи на вечерние часы. Завтрак должен содержать 25 –35% калорий суточного рациона.
И вот, наконец, наступило время обеда. По традиции, у нас это главный приём пищи, хотя народная мудрость всё же, предлагает поделиться обедом с другом, ненавязчиво предостерегая нас от переедания! Конечно, если вы не успели позавтракать утром, а вторым завтраком пренебрегли (или у вас на работе перекусы в рабочее время не приветствуются), трудно удержать себя в рамках разумного.
Компот или чай в конце обеда это тоже святая традиция, и ничего плохого в ней нет.
Есть предрассудок, что якобы жидкость разводит в желудке соляную кислоту и пищеварительные ферменты, из-за чего пищеварение ухудшается.
Но последние научные исследования опровергают это заблуждение. В нашем организме все не так уж примитивно устроено. Так что – пейте на здоровье!
Ужин не достанется врагам!
Даже наоборот, вечернее недоедание ведёт к большим физиологическим нарушениям обмена, приводит к желчно-каменным и язвенным болезням и даже может спровоцировать ожирение, так как вызывает повышенный аппетит в дневные часы.
Конечно, это не значит, что ужин должен быть очень плотным и поздним. Рекомендация, не есть за 3-4 часа до сна, судя по результатам исследований, вполне оправдана, так что время для ужина выбирайте исходя из своего распорядка дня, где-то между 17 и 20 часами.
Более поздний ужин неблагоприятно влияет на эндокринную систему, нарушается работа гипофиза, не расходуются жировые запасы из внутренних депо и т. д. Всё это чревато и проблемами с излишним весом, и, увы, ранним старением организма.
Продукты для ужина должны быть нежирные, легкоусвояемые, низкокалорийные, способствующие засыпанию. Причём, конечно, нужно знать меру, на вечерний рацион должно приходиться примерно 25% суточного набора калорий!
По словам диетологов, идеальными для вечерней трапезы будут кисломолочные продукты, сыр, полезными будут также тушеные или вареные овощи. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, способствуют перевариванию животных белков, богаты витаминами. В вечернее время, можно употреблять нежирное белое мясо и рыбу, в вареном или тушеном виде.
Категорически не подходят для ужина долгоиграющие блюда ( жареное мясо, печень, копчёности, блюда из бобовых, грибы). Их употребление может привести к тяжёлому сну, головной боли и утренним отёкам.
Итак, в соответствии с современным представлением о «разумном питании», мы не станем отказываться ни от завтрака, ни от обеда, ни от ужина.
Зато, будем больше обращать внимание на качественный и количественный состав поглощаемых продуктов, думаю, это и будет здоровым и разумным подходом к вопросу питания!
Верно ли утверждение «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»?
Это утрированная поговорка, но доля логики в ней всё же есть.
Во время сна организм восстанавливает органы и системы, расходуя энергию, полученные за день макро- и микронутриенты. Если Вы не позавтракаете, сил на привычную активность не будет. Очень быстро накатит усталость и сонливость, появится легкая головная боль.
Завтрак должен быть сытным. Оптимальное сочетание — белки + жиры. Например, омлет, бутерброды с рыбой жирных сортов, блинчики с творожной начинкой или икрой трески (что-то одно, а не всё и сразу).
С таким завтраком будете чувствовать себя сытым на протяжении 3-4 часов, потому что перечисленные продукты перевариваются довольно долго.
А вот классические вязкие кашки с сухофруктами или сладости быстро поднимут уровень сахара в крови. В результате уже через 1-1,5 часа накатит сонливость + Вам захочется чего-нибудь перекусить.
Обед тоже должен быть сытным, но желудок лучше не перегружать. В противном случае Вам обязательно захочется покемарить в середине дня. Дневным сном Вы собьете циркадные ритмы — ляжете позднее, не сможете выспаться, а на следующий день обязательно захотите поесть побольше, чтобы избавиться от ощущения нехватки энергии.
К вечеру все метаболические процессы замедляются, поэтому ужин должен быть максимально легким. Если наедитесь на ночь глядя, организм будет не отдыхать и восстанавливаться, а заниматься перевариванием пищи. Результат такой же — на утро будете чувствовать себя уставшим и разбитым.
Отказываться от ужина НЕ стоит, потому что Вам вряд ли удастся уснуть под звуки урчащего желудка. Вечером можно приготовить какое-нибудь блюдо из яиц, съесть рыбу с тушеными овощами или остановиться на кисломолочных продуктах.
Есть ли смысл в пословице про «ужин отдай врагу»? Отвечает диетолог
Натали Макиенко
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Не самый плохой вариант «диеты» или ограничений, но на самом деле в своем прямом смысле этот совет не приносит пользу. Такая структура дня противоречит биоритмам организма. Посудите сами: утром он находится в стадии очищения и нуждается в питании, но достаточно легком, которое будет способствовать очищению. Далее обед — пик пищеварительной активности и максимального усвоения всех питательных веществ, а вы хотите разделить обед с другом. Ужин — да, время легкого питания, но не голода.
Вы живете согласно этой пословице и у вас нет проблем с весом? Плотный завтрак, когда можно все, легкий обед и полуголодный ужин могут не сказаться на фигуре, но обычно такой рацион сопровождается:
— запорами
— срывами
— тягой к сладкому
— нарушениями эндокринной системы
— дефицитами микро- и макроэлементов
Перечень последствий неполный, но довольно наглядный. Изменения в структуре дня восстановят и улучшат работу кишечника, ЖКТ и создадут условия для усвоения питательных веществ. Вы можете обходиться без БАДов или повысите уровень их усвоения.
Часто ко мне подходят пациенты с анемией, причем на фоне приема препаратов железа. Почему ферритин остается на низком уровне? Потому что нет условий для усвоения и накопления железа.
На всех нас влияют биоритмы — хотим мы этого или нет. Пример биоритмов — концентрация веществ в крови в разное время суток. Все ведь знают, что кровь важно сдавать именно рано утром?
Наиболее логичная структура питания по биоритмам — это легкий завтрак с клетчаткой, сытный обед, легкий, но полноценный ужин. Перекусы могут быть — по голоду.
ЗАВТРАК
Есть мнение, что на завтрак можно есть все. Но для правильного пищеварения и, следовательно, снижения или удержания веса важен каждый прием пищи. Это не значит, что совсем нельзя есть сладкое или мучное, но важно правильно выбирать и сочетать продукты. Если вы не представляете утро без десерта или выпечки, не сочетайте их с другими продуктами и особенно фруктами. И выбирайте только натуральные или домашние десерты, которые не содержат маргарин, белый сахар и белую муку. По возможности готовьте сами.
С первым приемом пищи важно получить клетчатку из натуральных продуктов. Завтрак помогает организму проснуться — тонизирует, дает силы и в то же время способствует очищению кишечника. Особенно важно делать «очищающий» завтрак тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (запоры и т. д.). С вышеперечисленными задачами отлично справляются различные смузи, фрукты и орехи — в зависимости от особенностей организма и времени года.
Если вы завтракаете до 9:00, то в вашем утреннем приеме пищи не должно быть источников животного белка. Омлеты и тосты с семгой оставьте для более позднего завтрака. Примеры завтрака до 9:00: тост с авокадо, смузи из банана.
Обед должен быть самым сытным и плотным приемом пищи, с углеводами, жирами и овощами. Не бойтесь углеводов — это наша энергия, силы, тонус, пищеварение, кожа, кишечник. Белки могут входить в обед, могут не входить — это необязательный ингредиент дневного рациона.
Время обеда: с 12:00 до 15:30. В этот интервал у нас самое активное пищеварение, активная выработка ферментов, организм готов получать и усваивать все питательные веществ.
Последствия пропуска обеда или слишком легкого обеда — нарушение обменных процессов, пищеварения, выработки ферментов (и уже ваш плотный ужин не будет усвоен и пойдет «в жир»), гастрит, язва, нарушение работы поджелудочной, целлюлит и лишний вес — как результат нарушения углеводного и жирового обмена, снижение иммунитете и частые простуды зимой, отечность.
Если мы пропускаем обед или делаем его слишком легким, организм будет давать «сбои» — будет происходить «закисление», так как ферменты выработались, но не понадобились.
Таким образом, к вечеру ждем упадок сил, тягу к сладкому, возможны запоры и нарушение обменных процессов (список последствий неполный). Может, лучше поесть пасту с морепродуктами в обед или курицу с коричневым рисом и овощами, чем потом восстанавливать работу организма?
Да, обед сложнее всего организовать: я тоже работаю 24/7 и иногда ем даже в машине, так что никакой график не оправдание. И я знаю, что такое режим с маленьким ребенком, — моему сыну два года.
Все в наших руках. Можно носить с собой, можно хранить на работе гречку и заливать ее горячей водой, когда приходите на работу, — к обеду она «настоится» и будет готова, с собой можно взять из дома овощи, орехи, заменитель молока. Когда совсем не успеваете, банан и орехи можно также брать с собой или покупать в любом магазине и есть в дороге.
Если в обед нет аппетита, пересмотрите свои утренние приемы пищи и сделайте завтрак более легким.
После 18:00 есть можно и нужно. Не стоит есть после 18:00 тем, кто ложится спать в 22:00. В среднем же время ужина может быть до 20:30, но при этом не позднее чем за четыре часа до сна.
Фрукты, сладкое, простые углеводы из вечернего рациона действительно нужно убрать, а вот источники животного или растительного белка, овощи, зелень, растительные жиры могут в него входить.
Что будет, если пропустить ужин? Разово и случайно — ничего не будет. А при регулярном пропуске (более одного раза в неделю):
— повышение кортизола, нарушение сна, сильный голод утром
— риски анемии из-за недостатка питательных веществ
— риски переедания и срывов от низкокалорийного питания
— вегетативные нарушения и повышение нагрузки на нервную систему (у людей астенического телосложения могут даже появиться панические атаки)
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу
Считается, что эту поговорку придумал знаменитый русский полководец Суворов Александр Васильевич (1730 – 1800).
Суворов считал, что плотный ужин вредит человеку. С ним соглашаются и все современные диетологи.
(1730 – 1800) — русский полководец, генералиссимус.
Суворов Александр Васильевич
С близким значением
Яблоко в ночь — все болезни прочь
Поговорка о пользе яблок и умеренности в питании.
Кушать нужно так, чтобы вставать из-за стола с лёгким чувством голода
Поговорка, призывающая не переедать, знать меру в еде.
Мы никогда не раскаиваемся о том, что съели слишком мало
Одно из «Правил поведения в жизни» американского политика Томаса Джефферсона (1743 – 1826).
Не в меру еда болезнь и беда
Объедаться очень вредно (Осетинская пословица).
Не делайте из еды культа!
Цитата из романа «Золотой телёнок» (1931 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942), ч. 1 гл. 6 «Антилопа-Гну». Слова Остапа Бендера, обращенные к Паниковскому.
Умеренность есть лучший пир
Цитата из стихотворения «Приглашение к обеду» (май, 1795) поэта Державина Гавриила Романовича (1743 – 1816). Это последняя строка стихотворения.