пристрастие к вкусной еде
Нутрициолог объяснила, как избавиться от тяги к сладкому за полгода
Отказаться от пирожных и конфет непросто даже тем, кто славится силой воли. Привычка посидеть за чаем со сладостями – главный враг хорошей фигуры. Выясняем, как отказаться от приторных десертов.
С чего начнем?
Не так-то просто избавиться от пристрастия к сладкому, если задаться целью похудеть или поправить здоровье. Можно часами изнурять себя в тренажерном зале, вставать ни свет ни заря на пробежку, но потерпеть поражение перед витриной с пирожными.
Нутрициолог Нонна Ковалевская отмечает, что победить сахарную зависимость возможно, но необходимо иметь большую мотивацию и терпение. В первые дни отказа от сладкого может ухудшиться работоспособность, появиться сонливость и раздражительность. «Но есть и хорошая новость: вкусовые «сладкие» рецепторы перестраиваются достаточно быстро – уже через неделю происходят изменения в их структуре. А через 21 день появятся первые зачатки привычки обходиться без сладостей», – комментирует эксперт.
Между тем для поддержания организма в этой нелегкой борьбе необходимо запастись белково-жировыми перекусами. Нутрициолог рекомендует обратить внимание на авокадо, оливки, домашний урбеч, тыквенные семечки, лен, чиа. В рацион надо включить орехи, такие как бразильский и грецкий, а также миндаль. Пережить трудный период поможет жирная рыба семейства лососевых, причем так называемого дикого вылова, пойманная в естественной среде, где она питалась натуральным кормом.
Скорая помощь сладкоежке
В минуты «сладкого приступа» нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение жирным продуктам с клетчаткой. «Жиры обеспечат энергией и сытостью, а клетчатка нормализует уровень сахара в крови, повысит мозговую активность и улучшит работу желудочно-кишечного тракта», – разъясняет эксперт.
Также нутрициолог рекомендует постараться исключить из рациона продукты, в составе которых содержится скрытый сахар или его заменители. Для этого следует внимательно читать этикетку товара. По словам Нонны Ковалевской, популярные продукты с сахаром – это каши, мюсли, макароны, цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), суши, соки, готовые смузи, холодный чай, готовые супы и вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Опасность таят консервированные фрукты, овощи, салаты, а также соусы – майонез, кетчуп, горчица.
Специалист обращает внимание, что к заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, меласса, кукурузный сироп и сироп топинамбура, тростниковый сок, нектар агавы, а также все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сукралоза.
Могу сказать «прощай»
И все-таки совсем без десертов трудно было бы пережить разлуку с сахаром. На помощь приходят полезные лакомства – сухофрукты и ягоды. По мнению эксперта, сухофрукты – здоровый перекус и прекрасный источник энергии за счет высокого содержания углеводов и калорий. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и только после основного приема пищи, чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Так, несколько кусочков кураги, чернослива или сушеных яблок можно добавлять в кашу или травяной чай.
Нутрициолог гарантирует, что примерно через месяц после отказа от сахара мы заметим, как изменилось наше отношение к нему. Даже любимая некогда шоколадка покажется слишком приторной – хватит нескольких кусочков, а не целой плитки, как несколько недель назад. Это происходит потому, что вкусовые рецепторы уже обновились. Уже через 2–3 месяца можно спокойно пройти мимо витрины с любыми сладостями. Все равно конфетам мы уже предпочтем овощи и рыбу, причем без ущерба хорошему настроению.
По мнению Нонны Ковалевской, чтобы избавиться от пищевой зависимости, потребуется полгода, максимум – год. Благодаря изменению системы питания можно будет держать под контролем свои желания. Да и тяга к сладкому пропадет.
Стоит ли есть невкусную, но полезную пищу
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен.
Неизвестный автор
В зависимости от отношения к еде всех нас можно поделить на две группы. К первой группе относятся те люди, которые считают, что полезные продукты могут быть невкусными, но есть их необходимо. Вторая же группа категорически отказывается есть невкусную, но полезную пищу и предпочитает свой организм баловать всевозможными лакомствами, считая, что полезным может быть только то, от чего пальчики оближешь. Давайте попробуем разобраться, стоит все-таки или не стоит заставлять себя есть невкусную, но полезную пищу?
Заставлять себя не стоит. Нужно есть только то, что действительно тебе нравится
Аргумент № 1. Разница вкусовых рецепторов дает разное восприятие пищи
Аргумент № 2. Вкусовыми пристрастиями организм сигнализирует нам о наших потребностях
Все действительно именно так и происходит. Диетологи любят приводить в пример молоко. Один человек может днем и ночью хрустеть печеньями, запивая их литрами молока, есть йогурты по утрам, а борщи заправлять столовыми ложками сметаны. А другой человек, наоборот, на дух не переносит молочных продуктов. А все потому, что у первого вырабатывается лактоза, помогающая расщепить молочный сахар. А у второго нет. Соответственно, появляется такая неприязнь к молоку. Так что если вам совершенно не нравится капуста, листья салата кажутся безвкусными, а о петрушке вы и думать не можете, вполне возможно, что ваш организм таким особенным образом реагирует на их составляющие.
Ученые, изучающие подобные явления, предполагают, что наши вкусовые рецепторы тем самым сигнализируют, что мы нуждаемся в каких-то веществах. Особенно ярко это проявляется, когда у нас возникают определенные желания в еде, например, вам неожиданно хочется земляники. Вполне возможно, что вам просто не хватает аскорбиновой кислоты, которой насыщены ягоды (в 100 граммах земляники содержится 120 мг аскорбиновой кислоты).
Или скажем, вы хотите крыжовник, богатый фосфором, медью и железом. Также желание может являться симптомом болезни желудочно-кишечного тракта, при котором особенно полезен этот плод. Если очень хочется солененького, например, после интенсивных физических нагрузок, когда организм за счет потоотделения потерял много жидкости, значит, для полного ощущения здоровья не хватает натрия. Вам захотелось попробовать морских водорослей или молодых грецких орехов? Нужно обратить внимание на йодсодержащие продукты.
В голове постоянно вертится слово «маракуйя», но вы никогда не пробовали этот фрукт, лишь знаете, что он напоминает по форме лимон, может быть красно-зеленого или желтоватого цвета. «Плод страсти», как его называют в народе, богат клетчаткой, натрием и серотонином. Вдруг вам не хватает именно этих элементов? Так стоит ли себе отказывать в таких желаниях, даже если они не входят в состав вашей диеты или постоянного рациона?
Заставлять себя есть полезную, но не особо вкусную пищу нужно, т. к. вкусовые пристрастия можно сформировать
Память на вкусы формируется при зарождении жизни
Американские ученые из Филадельфии, работающие в центре Монелл, решили, что определенное отношение к продуктам закладывается не просто в детстве, а на самом раннем этапе нашей жизни, когда мы еще не родились, но начали формироваться. Что наша мамочка предпочитала во время беременности, то воспринимается нами как вкусная еда во взрослой жизни.
Так, скажем, хотелось маме много огурцов, и клала она их во все блюда, так и малыш начинает любить длинные зеленые огурчики. К слову сказать, некоторые люди являются сторонниками того, что во время беременности женщина должна особенно правильно питаться и не увлекаться сладким. Дело вовсе не в строении тела и слежении за фигурой, а в том, чтобы правильно сформировать вкусовые пристрастия будущего человечка.
Вкусы можно сформировать методом многократного предложения или пробы
На Западе был поставлен эксперимент по формированию вкусов у детей. Детей приучали есть невкусную, на их взгляд, но полезнуюveer.com пищу. На протяжении месяца им ежедневно предлагали попробовать нелюбимую еду. Постепенно вкусы этих детей менялись. Через месяц участники эксперимента практически без отвращения ели нелюбимые им ранее блюда.
На вкусовые пристрастия влияет питание в семье и реклама
На наши вкусовые пристрастия влияет и то, как привыкла питаться наша семья, что ест папа или мама, которые являются авторитетом для ребенка. Если родители будут с удовольствием есть, например, столь нелюбимую детьми цветную капусту, то и ребенок (возможно, и не сразу, а постепенно) тоже будет относиться вполне сносно к ее вкусу. Или если ребенок увидит по телевизору своего сверстника, за обе щеки уплетающего манную кашу, то, вполне вероятно, ему тут же захочется ее съесть.
Вкусы можно сформировать методом уговоров и внушений
Чтобы сытно и вкусно поесть, приходится голодать.
Валерий Афонченко
«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить»
Для того чтобы полюбить невкусный продукт, можно просто начать экспериментировать со способами его приготовления. Вот, например, одна дама не любила сырые помидоры. И долгое время игнорировала все содержащие этот овощ салаты. А когда попробовала поджарить помидоры, то поняла, что может их есть, но только горячими. Вот такое пристрастие.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Пристрастие к вкусной еде
Любовь к еде долгое время не считалась каким-то очень большим недостатком. Многие из нас время от времени позволяют себе съесть в один присест внушительных размеров тортик. Те, кто наслаждаются такими чрезмерными гастрономическими шалостями, искренне считают, что, поступая таким образом, наносят вред исключительно своему организму. Однако, это не так. Если раньше чрезмерная полнота считалась чисто психологической проблемой конкретного человека, то сейчас ожирение в силу своей распространенности переросло в социальную проблему, поскольку затрагивает проблемы здоровья всего общества.
Предлагаем Вам познакомиться с историями знаменитых «обжор» разных времен и народов, пагубная страсть которых по-разному повлияла на их судьбы.
До 17 века в Российской империи при царском дворе было принято подавать на праздничных приемах жареных лебедей, вареную с пряностями свиную или баранью голову. Обыкновенный обед мог продолжаться до ночи, а у ИВАНА ГРОЗНОГО – до рассвета.
Иван Грозный
Обычно на таких пирах присутствовало от шестисот до семисот гостей. На свадьбе родителей Петра Первого (Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной) подавали жареного гуся, жаркое из поросенка, курицу с лимоном, курицу в лапше, курицу в щах богатых, хлебные яства: чет хлеба ситного, курник посыпан яйцами, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцами, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной. Потом ещё пирог рассольный, блюдо пирогов подовых, кулич и прочее. Но это ели по праздникам, а в обычные дни семьи Российских самодержцев ели довольно скромно.
Любимым блюдом ПЕТРА ПЕРВОГО был суп-пюре из сельдерея со сливками. Традиционный обед Петра состоял из густых горячих кислых щей, каши, студня, холодного поросенка в сметане или холодного жаркого (чаще всего утка) с солеными огурцами или солеными лимонами, ветчины и сыра. Екатерина Вторая предпочитала яичницу с луком, чесноком и помидорами. Однако скромность в еде не относилась к вельможам, служившим царям.
В книге В. Пикуля «Фаворит» автор с осуждением описывает, что князь ПОТЕМКИН ест ананасы с селедкой, казалось бы несовместимые продукты. Но прав был Потемкин, это действительно вкусно! И сейчас на полках магазинов полно селедки с ананасами под майонезом.
Знатным «обжорой» был и граф СТРОГАНОВ. Это ему мы обязаны блюду бефстроганов (жареное мясо с луком в сметане), хотя злые языки говорили, что граф был вынужден придумать подобную еду, поскольку у него не было зубов, и он мог справляться только с мягкой пищей.
За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек, опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки – всякие остаточки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко.
Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают?!
Добрались до индейки. Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет – только ножки и крылышки, на маленькие кусочки обкромленные, рядышком лежат, а самая-то птица под ними припрятана и нерезаная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня, пустыней… И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла. А тут вижу, царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает… И что же? Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я отвесил царице – ведь жалованная. Хочу брать, а птица так не разрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь – меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят – завидуют. А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!
Любимым блюдом семьи НИКОЛАЯ ВТОРОГО был суп с перловой крупой, а сам царь за обедом любил поесть гречневой каши. Когда в 1917году матросы и солдаты захватили Зимний дворец (хотя во дворце уже заседало Временное правительство, повара остались царские), они потребовали повара приготовить блюдо, которое ел царь. Когда им принесли суп с перловкой, они были возмущены угощением и стали упрекать повара в том, что царь такую простую еду не мог есть! На что обиженный кулинар ответил: «Есть тоже надо уметь!».
Иван Андреевич Крылов за один обед поглощал немыслимое количество пищи: три тарелки ухи, два блюда пирожков-расстегаев, несколько телячьих отбивных, половину жареной индейки, гурьевскую кашу, страсбургский пирог и всякую мелочь (соленые огурчики, моченую бруснику, сливы, антоновку). По словам одного из современников, И.А. Крылов съедал «столько, сколько все остальное общество вместе».
Друзья-писатели, если и не разделяли подобную страсть, то тактично помалкивали и старались накормить гостя до отвала. К визиту Крылова кухарки должны были готовить дополнительное блюдо или придумывать специальное меню. Бывало, Крылов подшучивал над хозяевами, оглядывая вереницу заботливо приготовленных блюд, вздыхал: «Не могу…». А потом, выдержав паузу, продолжал: «Не могу оскорбить вас отказом!». И начиналось пиршество.
Легенда гласит, что и умер писатель от своего обжорства – от заворота кишок при переедании. На самом-то деле сгубило Крылова двустороннее воспаление легких, но это уже совсем другая история. В памяти потомков он навсегда останется талантливым баснописцем, гениальным лентяем, талантливым обжорой и добродушным толстяком.
Известный писатель НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ, путешествуя по Италии, пристрастился к макаронам. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр. А ещё Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого, он обожал конфеты и пряники.
Писатель АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ любил пироги. Его гастрономические пристрастия ярко представлены в картине П.П. Кончаловского «Портрет А.Н. Толстого».1941. Русский музей
В своих пристрастиях Лучано был не оригинален: нежно любил итальянскую кухню. Спагетти с томатным соусом, пицца, лазанья, и ризотто всю жизнь оставались его любимыми кушаньями. А какие обеды «закатывались» на вилле Паваротти «Джулия»! Многочисленные гости с удовольствием лакомились пармской ветчиной – окороком, натертым солью и пряностями, мягким сыром, холодной жареной курицей, горячим шпинатом, политым лимонно-чесночным соусом, тушеными мидиями и кальмарами, приправленными маслинами и кедровыми орешками, сладким творожным пирогом с апельсинами, клубникой, политой бальзамическим уксусом. А в промежутке между основными блюдами – постоянные перекусы: мороженое, сыр, хлебные палочки, пропитанные оливковым маслом. Как же тут остаться «тонким» и «звонким»!
Уже в конце жизни на извечный вопрос журналистов о похудении великий тенор ответил так: «Все «измождают» себя разными диетами, тренажерными залами. На самом деле, все гораздо проще: своими же руками оттолкните от себя стол. Это лучшая диета!». Жаль, что силы воли Большого Па на этот твердый шаг не хватило.
Кумира миллионов, короля рок-н-рола ЭЛВИСА ПРЕСЛИ переедание и вовсе привело к печальному исходу жизни. А начиналось все с обычной, присущей многим людям, любви к вкусненькому. Как настоящий американец, Элвис обожал калорийную пищу, всевозможный фастфуд. Его любимыми блюдами были мамины котлетки и сэндвичи собственного изобретения (с арахисовым маслом и жареными ломтиками банана). Но постепенно страсть к еде стала одной из главных в жизни певца. Есть такое выражение – «заедать стресс». Похоже, именно это с Элвисом и произошло.
Кто-то скажет: какие такие проблемы были у мировой знаменитости? Элвису было чуть за 20, когда он стал богат и знаменит. Вероятнее всего, у парня из бедной семьи появились нарушения психики от внезапно свалившейся мировой славы. Он получил все – деньги, известность, любовь поклонников и поклонниц, но к концу жизни пресытился этими удовольствиями. В душе короля рок-н-рола прочно поселилась депрессия, которую он глушил, как умел.
Потеряв вкус к жизни, он нашел его в еде и запрещенных препаратах (по официальной версии, наркотики Пресли не употреблял – только лекарства в огромных количествах). Потребление того и другого было весьма неумеренным.
По свидетельствам очевидцев, на завтрак (который, к слову, приходился на пять часов вечера – нелегок звездный режим) Элвису подавали шесть яиц, хорошо прожаренных на сливочном масле, ветчинные шкварки и сосиски, а на десерт – две пачки молочных бисквитов. На обед где-то в районе полуночи Элвис часто захаживал в рестораны, где заказывал любимый сэндвич «Золото дурака», приготовленный из целого итальянского батона, нафаршированного арахисовым маслом, джемом и беконом. Ну, а перед сном, то есть утром, Пресли ужинал любимыми котлетами и сэндвичами.
Такая диета быстро привела певца к ожирению. Довольно скоро он набрал вес свыше ста килограммов. Менеджеры артиста недвусмысленно начали намекать на необходимость похудения: на роль кумира девочек раздобревший певец плохо годился. Элвису пришлось несколько раз лежать в клинике и придерживаться разработанной для него «сочной» диеты, состоящей из сока папайи. Долго на таких строгих условиях продержаться он не мог и предпочел лечиться по старинке – лекарствами. К коктейлю из разных препаратов (снотворных, антидепрессантов, стимуляторов) прибавились ещё и пилюли для похудания.
Это была классическая картина булимии – пищевого расстройства. Главный признак булимии – резкое усиление аппетита, которое наступает в виде приступа и сопровождается мучительным чувством голода. Проще говоря, человек не может остановиться, пока не насытится, а потом стремится избавиться от съеденного. Элвис Пресли бродил по порочному кругу: диета – срыв – очищение. В числе прочих зависимостей врачи признали булимию Пресли одной из причин его морального и физического истощения в последние годы жизни.
АЛЕКСАЕДР ДЮМА за обедом поглощал невероятное количество икры, рыбы, добавлял несколько жареных куропаток, 6 видов овощей и закусывал огромным куском сыра.
ИОГАННЕС БРАМС каждый вечер ходил в таверну, где съедал несколько тарелок тушеной кислой капусты со свиными ножками и колбасой и запивал тремя кружками пива.
Настоящим обжорой можно считать «короля музыки» ГЕОРГА ГЕНДЕЛЯ. Он был способен в одиночку съесть целого индюка с гарниром и десертом.
КАРЛ МАРКС и ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС были искушенными «экспертами» в области спиртного. Маркс пил не только пиво, но и хорошо разбирался в вине.
Но ему было далеко до Фридриха Энгельса, который на шестом десятке спокойно «укладывал» под стол своих молодых собутыльников. В день своего семидесятилетия он с гостями выпил несколько бутылок водки и 16 бутылок шампанского. Пирушка продолжалась до четырех утра.
Карл Маркс
Фридрих Энгельс
Сказочник ЭРНСТ ТЕОДОР АМАДЕЙ ГОФМАН садился за рабочий стол, пил и все время смотрел в темный угол кабинета. Как только там появлялись «чертики» писатель хватал отдельные листы бумаги и быстро заносил данные о проделках нечистой силы. Из этого рождались его произведения.
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Подобным же образом родился и есенинский «Черный человек».
ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ все последние годы жизни напивался до такой степени, что все время падал – и дома, и в гостях, и на улице. Существует версия, что он и умер от того, что ударился виском о камень и заработал опухоль мозга.
Итак, Иван Андреевич Крылов свою любовь к еде превратил в стиль жизни, Лучано Паваротти боролся с пагубной привычкой с переменным успехом, Элвис Пресли предпочел сдаться и попасть в лапы булимии. Александр Дюма, Иоганнес Брамс, Георг Гендель не смогли справиться со своим обжорством. Карл Маркс и Фридрих Энгельс стали искушенными «экспертами» в области спиртного. Эрнст Теодор Амадей Гофман, Вольфганг Амадей Моцарт и Сергей Есенин не смогли преодолеть тягу к злоупотреблению спиртными напитками.
Что ж, каждый из нас сам решает, как поступать. Как говорил Сократ «КТО-ТО ЖИВЕТ, ЧТОБЫ ЕСТЬ, А КТО-ТО ЕСТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ»