приспособления для запекания мяса

Посуда и приспособления для запекания

Запекание – это один из самых простых способов тепловой обработки продуктов, будь то целая курица, рыба, кусок мяса или овощи. Но при этом способе очень важно выбрать правильную температуру и подходящую форму для запекания. Вот о последней мы и поговорим.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Главное требование при выборе формы, чтобы она была способна выдерживать высокие температуры, а после использования легко чистилась. Оптимально, если на вашей кухне будет несколько форм из разного материала, чтобы можно было выбрать ту, которая наиболее подходит для того или иного блюда. Выбор зависит от времени запекания, температурного режима, а также продуктов, из которых Вы готовите.

Керамические формы и глиняные горшки

Самыми любимыми на моей кухне стали керамические формы, они идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей, запеканок и множества разных блюд. Дышащие стенки способствуют тому, что пища сохраняет полезные вещества и как бы томится. Такая посуда нагревается медленно, но равномерно, что позволяет приготовиться всему блюду сразу.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Кроме того, сейчас такое множество красивых керамических форм, что блюдо, поданное в такой форме, станет украшением любого стола. С некоторыми формами в комплекте идут плетеные подставки, которые помогают не обжечься и не испортить поверхность стола, да и выглядят очень уютно при подаче. У меня много керамической посуды разных форм и размеров, разных расцветок и назначения. Но начинающей хозяйке, только собирающей свой набор форм, следует обратить внимание на прямоугольные или овальные формы. Они более универсальны, нежели круглые или квадратные, и подойдут для большего количества блюд.

Глина – отличный материал для изготовления посуды, он не вступает в реакцию ни с какими продуктами, даже сильно пахнущими. Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, обладают какой-то особой душевностью и теплом, а также сохраняют в себе много пользы. Не зря наши бабушки и прабабушки использовали глиняную посуду для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Существует огромный выбор глиняных горшков разных размеров и форм, с причудливыми крышками и ручками, все зависит от вашего вкуса. В таких горшочках можно запекать мясо, рыбу, сладкие вареники и сырные галушки в сметане. Всегда можно быть уверенной в отличном результате.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Сейчас существуют бренды, которые специализируются на глиняной посуде высшего качества. Цены на такую посуду высоки, но при правильном уходе она прослужит достаточно долго. Кроме универсальных форм, есть множество специализированных форм самого разного назначения, например, для запекания кукурузы или бананов. Внутри такие формы покрыты глазурью.

Согласитесь, что запеченный с медом, корицей и лепестками миндаля банан, поданный в такой красивой форме (да еще с шариком мороженого), никого равнодушным не оставит.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Кроме форм больших и средних размеров, рекомендую обзавестись набором порционных формочек. Они подходят для запекания паштетов, яиц с самыми разными добавками на завтрак, жюльенов и многих других блюд. Продаются такие формочки обычно по 2-4 штуки, и я собрала уже небольшую коллекцию. Если я запекаю что-то для гостей, то каждый выбирает себе ту формочку, которая ему нравится больше всего.

Единственный недостаток таких форм то, что они боятся воды, поэтому нельзя оставлять такую форму в мойке. Влага проникает сквозь малюсенькие трещинки на дне и разрушает форму изнутри.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Формы из закаленного стекла

Стеклянные формы – одни из самых удобных. За ними очень легко ухаживать, они не боятся влаги, не вступают в контакт с едой, не впитывают запахи и не придают никакого привкуса еде. Блюда в них практически не пригорают и достаточно долго остаются теплыми. Такие формы симпатичны внешне, в них можно подавать блюдо с пылу-жару прямо на стол. Благодаря прозрачным стенкам можно следить за процессом приготовления прямо в духовом шкафу.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Огнеупорное стекло экологично и подходит для приготовления детских блюд, что несомненно делает этот вид посуды привлекательным для мам. На стенках форм из стекла не образуется накипи, а пятна жира легко удаляются губкой с моющим средством. Если мелкие загрязнения удалить с первого раза не удалось, я использую пищевую соду.

Противни

Овощи или куски курицы, например, можно запечь и просто на противне, выстелив его бумагой. Противни – это тонкие металлические листы с загнутыми краями и невысокими бортиками. Обычно их изготавливают из алюминия и стали, а также из стекла, сейчас же часто встречаются противни с антипригарным покрытием.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Сковородки

Запекать можно не только в специальных формах, но и в обычных сковородках. Нужно помнить, что это должны быть сковородки без антипригарного покрытия, пластиковых или декоративных элементов (ручек). Сковородки должны выдерживать температуру до 200 градусов С, чтобы можно было начать готовить на плите, а довести блюдо до готовности уже в духовке. Для этих целей лучше всего подходят стальные и чугунные сковороды.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

В книге Гордона Рамзи я нашла совет, как создать защитный слой, который помогает избежать пригорания. Он пишет, что нужно присыпать сковороду солью и хорошенько прокалить на плите. Соль выбросить, а дно сковороды смазать небольшим количеством растительного масла без выраженного запаха. После готовки еще горячую сковороду достаточно протереть промасленной бумажной салфеткой. А вот мыть с использованием специальных средств не нужно, иначе придется снова ее прокаливать.

Чугунные сковородки отлично подходят для запекания. Чаще всего я использую порционные и в них же подаю блюдо на стол, подложив доску или подставку. Фритатты, яичницы, запеканки, сладкие блины готовятся в такой посуде отлично.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Посуда с антипригарным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием у меня двоякое отношение. С одной стороны, существует много удобных форм, казалось бы, практичных для запекания мяса и овощей, но очень быстро покрытие начинает страдать, особенно от жира. Возникают сложности с очисткой, и в итоге на поверхности появляются пятна.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

У меня есть любимая форма с очень удобной решеткой, которая вставляется внутрь и позволяет жиру стекать на дно. Я обожаю запекать крылышки или ножки на этой решетке, но сама форма от этого сильно пострадала. Пользоваться ею уже нельзя, поэтому я выстилаю дно фольгой или бумагой для выпечки и продолжаю пользоваться решеткой. Со временем я планирую заменить эту форму на такой же ростер из стекла.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Это мой домашний гриль, который позволяет получить румяную корочку, благодаря обдуву продукта со всех сторон. И, кстати, чтобы потом не пришлось драить противень, выстелите его фольгой.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Если у вас нет такой формы, но вы хотели бы запечь блюдо таким образом, то можно попробовать сделать это на решетке, которая идет в комплекте с плитой, подставив уровнем ниже обычный противень. Это менее удобно, так нужно одновременно выдвигать и решетку, и противень, чтобы жир не капал на дно духовки, но можно приловчиться.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Силиконовые формы

Силиконовые формы давно стали лучшими помощниками на кухне для любой хозяйки. Они выдерживают высокие температуры, в среднем до 250 градусов С, но вот для запекания мяса и рыбы я бы не стала их рекомендовать. При запекании выделяется сок и жир, что не самым лучшим образом влияет на силиконовую посуду. Многие формы со временем приобретают вот такие неприглядные пятна, которые не хотят отмываться. На качество блюда не влияет, но внешний вид формы портит.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Я допускаю, например, запекание яблок, сырников и некоторых овощей, но никак не блюд с сильным ароматом. А вот для выпечки такие формы просто незаменимы, поэтому об их разнообразии и особенностях ухода мы обязательно поговорим в другой раз.

Фольга и формы из фольги

В магазинах сейчас огромный выбор одноразовых форм из алюминиевой фольги. Обычно я такими не пользуюсь, но они несомненно пригодятся, если вы запекаете блюдо на вынос, т.е. планируете брать блюдо с собой в гости или на пикник. Такие формы не нужно мыть, они очень легкие и симпатично выглядят. А еще в таких формах очень удобно замораживать приготовленное блюдо, ничего не придется перекладывать.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Можно использовать для запекания и самую обычную фольгу. Достаточно плотно завернуть рулет или кусок мяса и выложить его на противень. Весь образовавшийся сок останется внутри пакета. Многие хозяйки задаются вопросом, на какую сторону фольги класть продукты. На практике это не играет никакой роли, разница практически не ощутима.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Рукав

Я часто использую и рукав для запекания. Плотно завязываю курицу или куски мяса и кладу обязательно в форму. Рукав предотвращает разбрызгивание жира по всей духовке, а блюда в нем получаются сочными и хорошо проготовленными. Форма же в этом случае убережет вашу кухню от горячего жира, который может пролиться при разрезании пакета.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Силиконовые шнуры

Сейчас уже нет необходимости возиться при запекании с нитками и шнурами, в обиход прочно вошли термостойкие силиконовые шнуры с замками, которые позволяют не только зафиксировать мясной рулет или цельный кусок мяса, но и выполняют массу других функций, например, с их помощью можно зафиксировать крышку из фольги при приготовлении пудингов и т.д.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Преимущество таких шнуров в том, что замки у них довольно хорошо держат, шнур можно регулировать на любой объем, а после запекания он легко снимается.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Термометр

Термометры-щупы – очень удобная и незаменимая вещь на кухне. Они позволяют готовить мясо или запекать курицу по всем правилам. С их помощью точно можно узнать, готово ли мясо внутри – достаточно его только проткнуть.

Термометры бывают двух видов: одни работают по принципу таймера и срабатывают тогда, когда заданная температура достигнута, а другие просто позволяют определить температуру блюда или продукта. Я купила достаточно универсальный термометр из нержавейки с цифровым дисплеем, у которого большой температурный диапазон.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Пипетка

При запекании мяса, рыбы, овощей и птицы очень помогает вот такая большая пипетка. Если нужно поливать, например, целую курицу выделяющимся соком или маринадом, то намного удобней делать это не ложкой, а именно пипеткой. С ее помощью легко попасть даже в отдаленные уголки духовки. Можно поливать готовящееся блюдо соусом, маринадом, бульоном, подходит она также и для гриля. Обычно такие пипетки делают из термостойкого силикона и прочного пластика.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Посмотрите, как легко можно полить крылышки маринадом, а теперь представьте, что это можно сделать прямо в духовке, не доставая противень через каждые 10 минут.

Вот такие основные формы для запекания и приспособления я могу выделить на своей кухне. Как и у любой хозяйки, у меня есть любимые и те, которыми я пользуюсь реже. Но все же самыми полезными и универсальными считаю овальные и прямоугольные формы, в которые помещается курица целиком или большой кусок мяса (например, баранья ножка).

Добавьте сюда небольшую форму для овощей и запеканок, и получится тот минимум, который просто необходим, если у вас есть функционирующая духовка. Дополните этот набор парой-тройкой порционных формочек или горшочков, и можно считать, что Вы готовы к запеканию на все 100%!

Источник

Лучшие устройства для жарки мяса в домашних условиях: выбор ZOOM

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Гриль Weber Q-2400

В линейке электрических грилей Q-LINE у Weber всего два агрегата — компания считается экспертом в угольных и газовых грилях и не очень активно развивает остальные направления. Weber G2400 — самый большой гриль производителя, габариты поверхности для жарки у него составляют 54х39 см, т.е. одновременно можно пожарить мясо даже на большое количество человек. Кстати, само устройство тоже не маленькое, поэтому для него потребуется место. Лучше всего установить его на балконе, хотя и на кухне он тоже поместится — главное, чтобы была установлена мощная вытяжка, гриль изрядно дымит. При необходимости можно купить и установить сетку на устройство для запекания рыбы, камень для пиццы, корзину для копчения и другие аксессуары.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Даже такой большой электрогриль можно разогреть до температуры 240-260° — для этого используется алюминиевый теплоотражающий экран, который одновременно гарантирует соблюдение оптимального режима внутри самого гриля. Температура нагрева регулируется, чугунная решетка сделана из двух секций для удобства в мойке, фарфоровое напыление оптимально для равномерного нагрева продуктов.

Weber G2400 примечателен тем, что мясо нужно класть на решетку, а не на пластины, как в других моделях, жир стекает, а стейки получаются отменными, с правильными корочкой и ароматом.

Гриль BORK G802

Гриль BORK G802 от «коллег» отличает встроенный термощуп: он вставляется в еще сырой кусок мяса, и нужная температура для его жарки определяется автоматически. Высота верхней рабочей поверхности регулируется, ее можно опускать и поднимать, а также просто откинуть. Таким образом, гриль подходит и для обжарки сэндвичей и бургеров, и для приготовления барбекю. Пластины с антипригарным покрытием наклоняются, чтобы жир с рабочей площадки стекал в поддон. На LCD-дисплее отображается выбранная температура (160-230°) и выбранная программа, регуляторы для установки того и другого — механические.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Пользователь может выбирать из 5-ти видов мяса и 4-х степеней прожарки. Нагревательный элемент мощный (2 400 Вт), поэтому нагрев и сам процесс происходят быстро. Странно, но за такую цену (почти 50 000 рублей) меню у гриля не русифицировано.

Гриль Tefal Optigrill+ XL GC722D

Основная особенность этого гриля — визуальная регулировка степени прожарки мяса без открывания крышки. Разноцветный индикатор для отслеживания представляет собой круговой дисплей, где пользователь видит, на какой стадии жарки находится мясо: всего 6 степеней, от Rare до Well Done. Гриль автоматически определяет толщину куска и время, необходимое для приготовления, температура может регулироваться тоже без участия пользователя.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Размеры рабочей поверхности у этой модели — 40х20 см, что в пересчете на стейки означает 6-8 кусков одновременно. Чтобы весь жир стекал в поддон, пластины установлены под углом 7°. Можно готовить и другие блюда, выбрав один из 9-ти предустановленных режимов: красное мясо, рыба, птица, сосиски, сэндвич, бургеры, морепродукты, бекон, свинина.

Гриль Steba VG 500

Немецкий производитель оснастил свой гриль-барбекю сразу двумя рабочими поверхностями, рифленой и плоской (решетки), каждая из которых имеет габариты 23х34 см и отдельные настройки температуры (300°и 250° соответственно). Для каждой из панелей есть своя ручка для регулировки температуры. Корпус выполнен из нержавеющей стали, поэтому выглядит гриль очень солидно.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Важный и продуманный момент — полочка прямо над панелями внутри гриля, на которую можно положить продукты, которые надо разогреть или просто довести до готовности. На крышке сверху находится термометр, по которому удобно следить за температурой. Сам гриль не очень громоздкий (26x52x 47,5 см) и без проблем разместится на кухне на время готовки.

Гриль Philips HD6360/20

Настольный гриль Philips HD6360/20 отличает технология Taste Infusion: внутри прибора находится контейнер для специй, куда можно положить травы или ароматные щепки для копчения, и приготовленное мясо будет «с дымком». Есть отсек и для жидких ароматизаторов, куда наливается вино или настои трав. Пластина для жарки для экономии места сделана двусторонней (гладкая/рифленая): одновременно нельзя готовить на двух сторонах, но по очереди — вполне.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Стеклянная крышка придает агрегату оригинальный вид, но жарить можно и с открытой крышкой. Еще одна особенность прибора — приготовление блюд с горячим паром: для этого специальный контейнер заполняется водой. Конечно, в таком режиме о хрустящей корочке мечтать не приходится, зато мясо получается более мягким. У гриля есть пять режимов, но для жарки используются только два, остальные нужны для разморозки или разогрева продуктов.

Гриль Delonghi GGH 900

Delonghi GGH 900 можно использовать как для жарки барбекю, так и для приготовления тостов и гамбургеров — гриль универсальный. В комплекте с ним идут две плоских пластины и две пластины-гриль размером 23х29 см, в открытом состоянии можно установить две пластины одновременно, следовательно, рабочая поверхность для жарки барбекю удваивается.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Все пластины имеют антипригарное покрытие, мясо к ним не прилипает, а жир стекает в специальные поддоны, которых, кстати, тут два. Мощность прибора составляет 1 500 Вт, поэтому жарить мясо он будет чуть медленнее, чем предыдущие модели, зато одновременно со стейком можно приготовить овощи на гриле или подрумянить хлеб.

Электрошашлычница Polaris PEG 0601

Если ваша цель — шашлык в домашних условиях и о барбекю и стейках речи не идет, то стоит обратить внимание на электрошашлычницу. Она стоит гораздо меньше электрогриля и занимает не так много места на кухне. Модель Polaris PEG 0601 — вертикальная шашлычница с ТЭНом посередине, очень простая в использовании. В комплекте идет 6 шампуров, для каждого — своя чашечка для стекания жира. В процессе приготовления шампуры медленно вращаются и мясо прожаривается равномерно. Кстати, расстояние между шампурами и нагревательным элементом достаточное, чтобы нанизывать крупные куски мяса.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Ручки в процессе не нагреваются — это плюс. А вот автоматического отключения тут нет, но и по времени жарка мяса не занимает много времени: ТЭН мощностью 1 000 Вт сделает шашлык буквально за полчаса.

Электрошашлычница REDMOND RBQ-0252

Эту модель от предыдущей отличает количество чаш под шампурами — их 5, а шампуров 6, поэтому жир иногда может попадать на корпус. В целом, почти все то же самое: ТЭН из нержавейки имеет чуть меньшую мощность 900 Вт, а шампуры вращаются с частотой 2 об/мин.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Примечательно наличие алюминиевого кожуха-отражателя с ручкой, который надевается поверх всей конструкции — так мясо готовится быстрее. При опрокидывании сработает автоотключение. Конечно, при всем желании аромата шашлыка, который готовится на мангале, с электрошашлычницей не достигнуть, но приготовить вкусный и полезный ужин — вполне возможно.

Мультиварка Panasonic SR-TMX530

Данная мультиварка умеет готовить много блюд, от молочных каш до йогуртов, но нас интересует режим «Стейк», который в ней есть. К сожалению, размеры рабочей поверхности у мультиварки таковы, что сразу два куска мяса приличных размеров туда не поместятся, придется жарить по одному. Поддон для стекания жира тоже отсутствует, поэтому про ЗОЖ на время стоит забыть. Зато в процессе жир не разлетается, как со сковороды, ну и, опять же, Panasonic SR-TMX530 — это еще и приготовление большого количества других блюд, у агрегата есть 20 автоматических программ на все случаи жизни и любой аппетит.

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Если автоматический режим вам чем-то не угодил, и вы решите пожарить стейк вручную — можно включить режим «Мультиповар», в нем доступны ручные настройки температуры. Но имейте в виду, за 10 минут (после выхода на рабочую температуру 180°) прибор делает стейк степени прожарки Well Done. При необходимости можно выставить время приготовления хоть 30 минут, но нужно ли?

Источник

Для духовки и микроволновой печи: 10 лучших форм для запекания

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

приспособления для запекания мяса. Смотреть фото приспособления для запекания мяса. Смотреть картинку приспособления для запекания мяса. Картинка про приспособления для запекания мяса. Фото приспособления для запекания мяса

Любая форма для запекания или выпечки — это жаропрочная ёмкость с бортами, предназначенная для приготовления блюд в духовом шкафу или микроволновой печи. Они бывают разных размеров и форм: овальные, круглые, прямоугольные или фигурные, и выполнены из различных материалов. Нельзя сказать, что какой-то материал лучше, а какой-то хуже, каждый хорош для своих целей и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Из каких материалов делают формы для запекания и выпечки?

Металлические формы

В них блюда готовятся немного быстрее, т.к. металл обладает хорошей теплопроводностью. Формы бывают из нержавеющей стали, чугуна и с антипригарным покрытием. В последних, как известно, блюда не пригорают и не прилипают ко дну и бортам.

Металлические формы быстро остывают, поэтому сохранять блюда теплыми долгое время в них не получится. Кроме того, не рекомендуется хранить готовую еду в такой форме, лучше переложить её в контейнер.

Стеклянные формы

Формы из жаропрочного стекла позволяют равномерно прогревать блюда. Они дольше нагреваются, но при этом дольше остаются тёплыми (в отличие от металлических). К тому же, через прозрачные бортики видна степень готовности продуктов.

При использовании стеклянной формы стоит учитывать, что от резкого перепада температур даже качественная форма может треснуть.

Силиконовые формы

К силиконовым формам ничего не прилипает, за ними очень просто ухаживать и удобно хранить. Главный плюс формы в том, что из неё очень легко вынимать готовое изделие, поэтому они часто бывают фигурными. Силиконовые формы не боятся кислых продуктов и не меняют вкуса блюд. Формы не подходят для высокотемпературных режимов. Максимальная температура в духовке должна быть не выше 250 °С. Силиконовые формы довольно долго нагреваются, что необходимо учитывать при приготовлении выпечки по готовым рецептам. Выбирая новую форму, ищите толстый силикон и проверяйте качество товара. Перед первым использованием форму нужно прокалить: сначала помыть, высушить, смазать растительным маслом и поставить на 10 минут в разогретую духовку.

Запечь выпечку по краям в силиконовой форме не получится, они предназначены не для этих целей. Также учитывайте, что силиконовые формы плохо держат форму, поэтому, наливая жидкое тесто, нужно сначала установить блюдо на решётку и только потом заполнять.

Алюминиевые одноразовые формы

«Формы из фольги» — это одноразовые ёмкости, которые можно использовать для равномерного выпекания и запекания блюд. Они бывают в форме лотков, маленьких формочек или больших противней. Мыть их не нужно, приготовленную пищу доставать легко. Для некоторых целей (на даче, в поездке или если вы собрались приготовить что-то вкусное перед походом в гости) они просто незаменимы, т.к. в них удобно перевозить, хранить, размораживать и разогревать продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *