приспособление для варки каши
Как устроена кастрюля кашеварка?
Каша – исконно русский продукт, который на Руси готовили из измельчённых сухарей, различной рыбы и даже картофеля. Блюда из каши с грибами, мясом и овощами было принято подавать к столу во время свадьбы. Это считалась символом благополучия и достатка для будущей семьи молодожёнов.
В наше время каша – любимое многими блюдо на завтрак, а также прекрасное дополнение к обеду или ужину. В вооружённых силах России является самым частым горячим блюдом, в походных условиях также незаменима. Дошкольные и школьные учреждения включили блюдо в нормативы СанПин.
Гречневая, овсяная, ячневая, перловая и многие другие относятся к категории здорового диетического питания. Успеха в приготовлении аппетитной каши можно добиться, соблюдая пропорции воды или молока, количества зерна, а также учитывая время приготовления и правильно выбранную посуду.
В какой кастрюле лучше варить кашу?
Важно учитывать, что каша на молоке пригорает в процессе варки. Даже частое помешивание может не спасти от пригорания. Поэтому при выборе кастрюли для приготовления вкусного рассыпчатого блюда важно знать:
Идеальный материал кастрюли
Выбирая кастрюлю для варки важно учитывать материал.
Из чего делают кашеварки
Алюминий без антипригарного покрытия не подойдёт для каш долгой варки, например, пшённой, которой необходимо вариться и затем томиться в кастрюле. Тонкие стенки изделий приготовят вкусно только быстрорастворимые каши.
Для любителей добавить фрукты, алюминий точно не подойдёт, из-за кислот, содержащихся во фруктах и разъедающих стенки посуды.
Современные алюминиевые литые кастрюли, с антипригарным покрытием и с толстым каменным или титановым дном, постепенно нагреваются, препятствуя этим пригоранию. Каши получаются очень вкусными.
Кастрюли из нержавейки с тонким дном и стенками подходят только для варки жидких блюд, которые не требуют долгого пропаривания.
Стальные кастрюли с многослойным капсульным дном очень быстро нагреваются и долго сохраняют тепло, поэтому подходят для любых каш, экономя при этом потребление электроэнергии и газа.
Чугунную кастрюлю возможно использовать на газу и электрической плите, а также в духовке. Особой популярностью пользуется гречка с мясом и подливкой. Поэтому сначала в этой посуде тушат мясо или овощи, а затем сразу добавляют крупу.
Из-за пористой внутренней поверхности молочные каши варить не рекомендуется, так как жир, содержащийся в молоке, остаётся в порах посуды, оставляя даже после мытья специфический запах и привкус.
Керамическая посуда также считается лучшей для каши в духовке. Для порционных блюд часто используют керамические горшки. Современные кастрюли из керамики имеют усиленное дно, что позволяет их ставить на газовые плиты. Каши не пригорают, а плотная крышка удерживает температурный режим долгое время.
Новинкой являются силиконовые кастрюли для любого вида каши. Даже при полном выкипании воды или молока блюдо не пригорит. Силикон неприхотлив в уходе. Легко моется даже с прилипшими остатками пищи.
Дно кастрюли
Для вкусной и рассыпчатой каши лучше выбрать посуду с двойным дном, в которое встроен теплоаккумулирующий диск. В процессе нагревания на плите он служит накопителем высокой температуры. Поэтому при выключенном состоянии конфорки он ещё долго удерживает тепло, при этом экономит электричество и газ.
Все эти три части на производстве соединяют между собой серебряным припоем и спрессовывают под давлением 2 000 тонн для исключения воздушных пробок.
Чем толще дно, тем лучше теплорегуляция и меньше вероятности подгорания блюда.
Как устроена кастрюля кашеварка?
Кашеварка, является устройством для приготовления любого вида каш, исключающим образование пенки и «убегание» молока. Изготавливают в основном из нержавеющей стали. Можно встретить варианты из алюминия по более низкой цене, но капризными в приготовлении блюд. Кашеварка состоит из двух ёмкостей, между которыми находится воздушное пространство.
В комплект входит крышка с теплозащитной ручкой. На корпусе есть свисток, оповещающий о начале закипания каши. На корпусе также имеется ручка, из жаропрочного пластика или металлическая с силиконовой защитой от обжигания рук. Производитель для удобства часто наносит на внутреннюю поверхность кастрюли мерную шкалу.
Принцип работы кашеварки очень простой:
Производители предлагают больший выбор кашеварок различного объёма от маленьких ковшей до кастрюль, вместимостью до 5 литров.
Что важно знать, чтобы каша не пригорела?
Пригоревшее блюдо может испортить настроение и оставить голодным, особенно если это утренний завтрак.
Знание и применение нескольких советов помогут выяснить причины и предотвратить подобную ситуацию:
Кашеварки в Москве
Медленноварка Kitfort KT-207
Мультиварка Pioneer MC301 с антипригарной чашей 5 л, 25 автоматическими программами, 200 режимами приготовления, режимом «Мой Рецепт», электронным управлением и LED дисплеем, 860 Вт
Мультиварка VES SK-A13-B
Медленноварка Kitfort KT-212
Медленноварка Kitfort KT-206
Медленноварка Kitfort КТ-216
Медленноварка Kitfort КТ-216
Медленноварка Hotter HX-555
Медленноварка Kitfort KT-205
Рисоварка Cuckoo CR-3521
Скороварка/мультиварка Oursson MP5015PSD
Мультиварка REDMOND RMC-M4516
Скороварка/мультиварка REDMOND RMC-P350
Рисоварка индукционная на 10 порций Cuchen CJH-CT1000iD
Медленноварка Kitfort KT-214
Рисоварка Cuckoo CR-0632
Рисоварка Foodatlas 13L
Рисоварка Xiaomi QF1201
Рисоварка Steba RK 4 M
Рисоварка AIRHOT RC-56E
Кастрюля электрическая миниварка (мультиварка) HX-555 900мл
Миниварка «Jardeko JD-02» (электрокастрюля)
Мультиварка Marta MT-4323 GLASS LID
Медленноварка Kitfort KT-2010
Мультиварка Moulinex MK 707832
Рисоварка Foodatlas 18L
Коммерческая рисоварка на 30 порций для ресторанов и кафе Cuckoo CR-3031N
Рисоварка Cuckoo CR-1075S классическая на 10 порций
Tupperware Рисоварка (круповарка) 3 литра
Рисоварка Cuckoo CR-1420S классическая на 14 порций
Скороварка/мультиварка Lumme LU-1450
Мультиварка Cuckoo CMC-CHSS1004F
Рисоварка Cuckoo CR-3021
Рисоварка Cuckoo CR-1420S классическая на 14 порций
Скороварка/мультиварка REDMOND RMC-PM380
Мультиварка REDMOND RMC-M36
Коммерческая рисоварка на 28 порций для ресторанов и кафе Cuchen CJE-A2801
Мультиварка Cuckoo SR-1420S
Рисоварка BRAYER BR2800
Мультиварка Pioneer MC505 с антипригарным покрытием DAIKIN, чашей 5 л, 16 автоматическими программами, 200 режимами приготовления, режимом «Мой Рецепт», сенсорным управлением и LED дисплеем, 860 Вт
Легкая варка
В кухне мы все время что-то варим, поэтому существует множество различных приборов, названия которых так или иначе отражают этот процесс. В данной статье попробуем разобраться в том, на что способны рисоварки, кашеварки, скороварки, пароварки и яйцеварки.
Сорока кашу варила.
Плюсы приготовления на пару
1. Остается большое количество витаминов. Это один из самых деликатных способов термической обработки. Нет высокой температуры, как при жарении.
2. Получаются низкокалорийные блюда, поскольку не нужно добавлять масло.
3. Не образуются канцерогены.
4. Сохраняются внешний вид, вкус и аромат продуктов.
Severin SeverinВ рисоварке съемная кастрюля с антипригарным покрытием легко вынимается для закладки риса и вставляется обратно. После приготовления крупу необходимо разрыхлить. Для этого предназначена специальная лопатка, которая входит в комплект. Выкладывать готовую кашу в посуду следует с ее помощью или деревянной ложкой. Нельзя прикасаться к поверхности кастрюли металлическими предметами.
Hitachi Фото 1 | Hitachi Фото 2 | Panasonic Фото 3 | Binatone Фото 4 |
Изначально скороварка представляла собой кастрюлю специальной конструкции. Изобрел ее физик Дени Папен еще в 1679 г. Принцип действия следующий. На плите нагревается герметично закрытый сосуд с водой. Образующийся пар при закипании не имеет выхода, а следовательно, создается высокое давление, возрастает температура пара и уменьшается время приготовления. Чтобы избежать чрезмерного повышения давления, на крышке прибора устанавливали специальный клапан для частичного выпуска пара. Когда-то скороварка была опасным прибором, поскольку крышка завинчивалась наглухо, клапан для выпуска пара иногда засорялся и прибор мог взорваться под действием высокого давления.
Особенности работы скороварки
Unit 1. Приготовить любое блюдо в скороварке удастся в 3-5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле, и в 2 раза быстрее, чем в пароварке.
2. Замороженные продукты не нужно предварительно размораживать.
3. Допустимо готовить любые продукты, кроме тех, которые дают много пены и брызг (перловка, овсяные хлопья, макароны), ведь рабочий клапан может засориться.
4. Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2 /3 объема емкости прибора; если же продукты могут набухнуть в процессе приготовления (например, сухие овощи), заполняют не более половины объема.
Braun Фото 5 | Polaris Фото 6 | Vitek Фото 7 | Tefal Фото 8 |
Пароваркой можно назвать и обычную кастрюлю со специальной емкостью с перфорированным дном для продуктов. Но сейчас мы будем говорить не о ней, а об электрических аналогах. Суть работы тех и других одинакова, но последние автоматизированы. Воду наливают на дно кастрюли-пароварки, куда встроен нагревательный элемент. При закипании часть воды превращается в пар, который поднимается вверх, проникает через отверстия корзины и нагревает продукты. При этом часть испарений конденсируется и стекает в поддон.
Smile Фото 8 | Clatronic Фото 9 | Clatronic Фото 10 |
Tefal |
Основные ингредиенты: кг ежевики, 1 пакет ванильного сахара, 600-1000 г сахара.
Приготовление. Вымойте ежевику. Задайте программу приготовления сока (30-40 мин). Когда сок будет готов, снимите сито и выберите программу приготовления желе.
Основные ингредиенты: 1 кг лука, 120 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. гранатового сиропа (по желанию), 300 мл крепкого красного вина, 100 г уксуса на основе хереса, 2 щепотки соли/перца.
Приготовление. Очистите и тонко нарежьте лук. Выберите программу традиционного приготовления. Положите в чашу лук и сливочное масло. Через 15 мин добавьте остальные ингредиенты и варите еще 15 мин.
Severin Фото 12 | Bosch Фото 13 | Severin Фото 14 |
И наконец, еще один аргумент в пользу яйцеварки. Вкус продукта, приготовленного в ней, отличается от «кастрюльного» варианта. Дело в том, что в первом случае яйцо варится на пару, а во втором через скорлупу проникает вода, делая белок как бы «резиновым».
Редакция благодарит представительства компаний «БСХ Бытовая техника», «Группа SEB», Binatone, Braun, CTC Clatronic International, Hitachi, Polaris, Severin, Vitek International, Vitesse, Unit за помощь в подготовке материала.
Как выбрать лучшую кастрюлю для каши – требования и специальные модели
Правильно выбранная кастрюля для каши – залог того, что молоко не пригорит, а блюдо не пристанет ко дну и стенкам.
Какая посуда подходит для варки каши
Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.
Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.
Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.
Идеальный материал кастрюли
Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.
Алюминий – не самый лучший выбор
Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.
Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.
Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.
Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.
Нержавеющая сталь — внимание на толщину
Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.
Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.
Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.
Чугун – для длительного приготовления
Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.
Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.
Керамика – универсальный выбор
Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.
Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.
Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.
Силикон – новинка на кухне
Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.
В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.
Молоковарка – специальная двойная кастрюля
Если в доме есть дети или вы часто готовите манку и молочные супы, купите двойную кастрюлю для варки каш. Ее хитрое устройство исключает высокую пенку и типичное для молока «убегание».
Устройство и принцип приготовления
Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:
Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.
Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.
Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.
На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.
Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.
Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.
Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.
Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.
Обзор популярных товаров
Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.
Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.
Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.
Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.
Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.
Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.
Что можно готовить в молоковарке
Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.
Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:
Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.