приспособление для прокалывания мяса
Я обожаю тестировать всякие гаджеты. Еще летом мне дали на тестирование тендерайзер для мяса.
Как я мыслил? Плохое мясо, в принципе, покупать не нужно, а хорошее не нуждается ни в каких гаджетах. Ну зачем я буду протыкать хороший рибай, скажите мне на милость? Можете считать меня снобом, но плохое (читай, дешевое) мясо я стараюсь не покупать из принципа. Лучше меньше да лучше — мой мясоедческий девиз. А бывает, что мясо не то чтобы плохое, но мягкости не хватает.
Что происходит, когда мы перерезаем волокно? Вытекают соки, да и структура мяса нарушается.
Еще летом купил наше мраморное мясо — рампстейк. Очень плохой оказался рампстейк. Тендерайзер не сделал плохое мясо хорошим, но мягче сделал определенно! Недавно купил австралийские рибаи травяного откорма. Мясо на вкус отличное, но жуется немного тяжело. Мясо травяного откорма вообще жестче, чем зернового, но это было именно неудачным. Следующую порцию я обработал тендерайзером. Заметно лучше! Мясо мягче, а потерю сочности я не заметил.
Вот так выглядит проколотое мясо.Те самые рамп стейки.
Вчера я впервые в жизни готовил фланк стейки. Фланк стейк — не стейк в строгом смысле этого слова, это мясо с брюшины коровы. Оно отличается ярко выраженным мясным вкусом, сочностью, структурностью и небольшой жесткостью. На Западе этот стейк очень ценится, не маловажную роль играет его скромная цена. Готовят его всегда медиум — медиум рейр, подают нарезанным на полоски. Можно его мариновать, хорошо жарить на углях, на сковородке и готовить в сувиде (что мне еще предстоит).
Я взял два фланк- стейка. Один, тот что потолще я обработала тендеразйером. Кстати проколотое тендерайзером мясо очень быстро возвращает свою прежнюю форму и проколы становятся не видны. Лезвия — очень острые. Другой фланк прокалывать не стала.
Стейки быстро обжарил на сковородке гриль, до красивой корочки с решеткой. Потом довел на обычной сковороде со сливочным маслом, чесноком и тимьяном на маленьком огне.
Разрезал стейки на полоски. Мне действительно, показалось, что при нарезке из проколотого стейка вытекло больше соков. Но проколотый стейк оказался мягче, есть его было приятнее, сухим он не был, ватным тоже. Следующие фланки буду прокалывать, не задумываясь.
Есть у этого способа один недостаток. Как известно, все бактерии находятся на поверхности мяса, внутри оно стерильно. Но когда мы прокалываем мясо тендерайзером, мы можем перенести бактерии с поверхности вовнутрь. Поэтому имеет смысл такое мясо все же помыть и хорошо просушить перед жаркой.
Вывод: из валявшегося в закромах гаджета, тендерайзер стал часто используемым на моей кухне приспособлением. Учитывая, что мы живем в стране, не славящейся качеством мяса, гаджет этот может пригодиться очень многим.
А что вы думаете? Кто-то уже пользовался?
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Что такое тендерайзер и для чего он нужен
Существуют различные способы приготовления для мяса и большое количество рецептов блюд из этого продукта. Выбор мяса, маринада, способа приготовления — это дело каждого. Но есть прибор, который будет полезен на кухне всех кулинаров — это тендерайзер. Он поможет сделать мясо сочным и нежным.
Что такое тендерайзер
Тендерайзер для мяса — прибор, используемый для отбивания мяса. Он имеет несколько видов конструкции, но суть их действия остается одинаковой — из корпуса выходят ножи (шипы, иглы), которые прокалывают продукт. Длина ножей — 1-2 см.
Для чего нужен тендерайзер, насколько эффективно его использование? Своим воздействием он нарушает связь между волокнами мяса. Его структура становится более нежной, сокращается процесс подготовки, маринования. Обработанный стейк требует меньше времени на приготовление, повышается качество термической обработки, улучшаются вкусовые качества. Обработка позволяет улучшить вкус даже немолодого мяса.
С его помощью на домашней кухне можно приготовить блюдо, не уступающее по своим вкусовым качествам, нежности и сочности ресторанным шедеврам от шеф-поваров.
Как пользоваться тендерайзером
Размягчители мяса могут быть нескольких видов:
Ручные устройства компактные и могут иметь разные формы — круглую, квадратную, прямоугольную.
При нажатии происходит выдвижение ножей из корпуса, которые прокалывают волокна. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:
Преимущества тендерайзера
Можно ли сравнить тендерайзер с молотком для отбивания? Цель у этих двух кухонных приспособлений действительно одна — размягчить жесткие волокна, но эффективность разная. Тендерайзер имеет целый ряд преимуществ:
Дополнительным плюсом можно назвать простоту использования и безопасность. За счет удобной рукоятки ручные модели легко использовать.
Как выбрать тендерайзер
Чтобы прибор стал настоящим помощником на кухне, правильно выбирайте модель. Учитываются следующие параметры.
Рекомендации по использованию
Одна из характеристик прибора — наличие острых элементов. При эксплуатации уделите внимание безопасности. Большинство моделей имеют на корпусе защитную крышку, которая надежно скрывает ножи и предотвращает их случайный контакт с руками. Исключение — роликовые модели. При их эксплуатации необходимо проявлять особую осторожность.
Проводя обработку продукта, придерживать его следует вилкой или лопаткой. Но ни в коем случае не рукой.
Аккуратно обрабатываются участки, имеющие кость. Их следует обходить. Ножи могут сломаться при контакте с твердыми элементами.
Очистка прибора проводится по инструкции производителя. Съемные части промываются горячей водой. Все элементы тщательно просушиваются, далее выполняется сборка. Детали не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, т.к. они могут затупиться.