приправы в чечевичный суп какие добавляют
Ароматный чечевичный суп с томатной пастой и пряностями
Готовим азу по-татарски
Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей
Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой
Фаршированная курица с овощами в духовке
Классический рассольник с томатной пастой
Особенность этого рецепта чечевичного супа с томатной пастой в том, что в нем очень много пряностей. Я добавляю не только черный молотый перец, но и шафран, базилик, орегано, эстрагон. Такое сочетание придает супу восхитительный пряный аромат!
Ингредиенты
Чечевица | 300 г |
---|---|
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 3 ст.л. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло оливковое | 20 мл |
Перец черный молотый | на кончике ножа |
Эстрагон сушеный | на кончике ножа |
Шафран | 1/2 ч.л. |
Орегано сушеный | 1/2 ч.л. |
Базилик сушенный | 1/2 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить чечевичный суп с томатной пастой, сначала нужно сварить чечевицу в воде или на бульоне (как вам больше нравится). Если вы, как и я, предпочитаете красную чечевицу, на это уйдет около 15 минут. Остальные сорта будут вариться немного дольше.
Наливаем на сковороду оливковое масло и обжариваем на нем зубчики чеснока в течение 2-3 минут. Я просто очищаю их от шелухи и мою, т. е. измельчать их не надо.
Чистим морковь и лук. Морковь лучше натереть на крупной терке, а лук – нарезать мелкими кубиками.
Обжариваем овощи около 5-7 минут на среднем огне и добавляем 3 столовых ложки томатной пасты.
Лично мне больше всего нравится настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров», которая полностью соответствует требованиям ГОСТа. Интересный факт: «Росконтроль» признал ее лучшей по всем показателям! Она очень вкусная, пахнет спелыми летними томатами, а цвет ее просто потрясающий – такой насыщенный, ярко-красный, что заметно улучшает вид готового блюда.
Кстати, рекомендую добавлять к овощам не больше 3 ложек пасты, так как это очень концентрированный продукт – настоящее пюре из спелых томатов, очищенных от кожицы и семечек. На моей баночке написано, что всего в 1 ложке содержится суточная норма ликопина – природного антиоксиданта, который не вырабатывается организмом и поступает только с пищей.
Итак, смешиваем обжаренные овощи с чечевицей, добавляем базилик, черный перец, шафран, орегано и соль. Варим на умеренном огне еще 10 минут, добавляем эстрагон и снимаем с плиты.
Томатный суп с чечевицей можно подкислить лимоном, добавить сметану или греческий йогурт.
Приятного вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй — секреты, советы и рецепты
Статья о том, какие специи идеально подходят для приготовления блюд из чечевицы. Лучшие специи для чечевицы, как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй.
Как известно, чечевица является питательным и богатым полезными веществами блюдом. Как и другие бобовые, чечевица способна неплохо заменить мясо в рационе вегетарианцев. Это обусловлено высоким содержанием в продукте растительного белка.
Чечевица бывает красных, чёрных и зелёных сортов и, как правило, выступает в роли гарнира или самостоятельного блюда.
Несмотря на энергетическую ценность, чечевица характерна и своим побочным влиянием на организм.
Самое распространённое явление, вызванное неправильным приготовлением и чрезмерным употреблением чечевицы – вздутие живота.
Как предотвратить эту неприятность с помощью особых пряностей, как подобрать специи для чечевицы и получить от любимого блюда не только пользу, но и чудесный вкус – узнайте из этой статьи.
Самые лучшие специи для чечевицы
Из этой статьи вы узнаете :
Специи для приготовления идеальной чечевицы
Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.
Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:
Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду.
За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.
Астафетиде свойственен луковый вкус и едкий аромат, но именно эта пряность эффективно устраняет метеоризм, часто вызываемый бобовыми.
Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.
В качестве дополнительных специй попробуйте:
Применение специй в различных блюдах из чечевицы
Чтобы лучше понять, какое блюдо приготовить и какие к нему подобрать специи для чечевицы, следует различать несколько сортов чечевицы:
Вкус зелёной чечевицы насыщенный, плотный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому данному сорту требуется минимум специй (лучше использовать лёгкие пряности и травы, например, тмин, чёрный перец, неострую смесь арри);
Стоит отметить, что солить чечевицу нужно только в конце приготовления.
Добавки к чечевице
Кроме основных специй, чечевица великолепно сочетается с овощными добавками.
Так, вместе с жареным луком или хлопьями чеснока блюдо приобретает классический пряный аромат.
Купить настоящую органическую оранжевую чечевицу можно здесь
Тушеная зелень подчёркивает природный вкус чечевицы, а такие красные овощи, как морковь и томаты, здорово оттеняют островатый вкус некоторых сортов чечевицы.
Именно эти сочетания особенно популярны в кулинарии азиатских стран – на родине чечевицы. Просто попробуйте и убедитесь сами)
Простой рецепт вкусной чечевицы со специями
Если вы хотите приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, возьмите на заметку этот базовый рецепт.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
Приготовление :
Блюда из чечевицы богаты по вкусу, разнообразны и полезны.
Видео- рецепты вкусных салатов из чечевицы
Обязательно рекомендуем вам посмотреть эти интересные рецепты оригинальных салатиков из чечевицы, вам точно понравится.
Они легко готовятся и отлично дополнят не только рацион вегетарианцев, но и всех, кто стремится к сбалансированному здоровому питанию.
Инфографика про специи для чечевицы
Сохраните эту табличку памятку и у вас всегда под рукой будет перечень самых лучших специй для чечевицы.
Чечевичный суп с овощами и ароматными специями
В прохладный день часто хочется согреть себя чем-то сытным, наваристым, ароматным. Желательно еще и не слишком калорийным, но это сочетание кажется нереальным. А зря! Сегодня я поделюсь своей палочкой-выручалочкой на случай, когда хочется чего-то горячего и хорошо насыщающего.
Будем готовить чечевичный суп, рецепт которого я долго совершенствовала, прежде чем он стал одним из моих любимых.
Чечевицу возьмем красную – она хорошо разваривается и делает суп густым, почти кремовым.
Но, если вы не любите однородную консистенцию, используйте зеленую чечевицу – она разбухнет, но сохранит форму, и превратится в такие нежные упругие «капсулы».
Стоит упомянуть о пользе красной чечевицы. В ней много аминокислот и витаминов группы В, а также витамина А и железа, которые и обуславливают ее яркий цвет.
Многие целенаправленно используют чечевицу для похудения, так как она хорошо насыщает и надолго отбивает желание перекусить. К тому же, в красной чечевице меньше грубой клетчатки, чем в зеленой – по этой причине она лучше разваривается и не раздражает ЖКТ.
Как приготовить ароматный суп из чечевицы и овощей
Ингредиенты на 4 порции:
● красная чечевица – 200 гр.,
● морковь – 2 шт.,
● репчатый лук – 1 шт.,
● чеснок – 3-4 зубчика,
● помидоры черри – по вкусу,
● укроп, петрушка – по вкусу,
● сушеный имбирь – ¼ ч.л.,
● карри – 1 ч.л.,
● куркума – 1 ч.л.,
● перец чили – щепотка,
● соль – по вкусу
Приготовление:
— подготовить овощи: чеснок мелко измельчить, лук и морковку порезать кубиками, черри разделить на половинки
— промытую чечевицу залить 3 стаканами воды и довести до кипения
— через 2 мин. добавить лук, морковь, чеснок
— через 7-10 мин. добавить специи и варить еще 5-7 минут
— дольки черри отправить в кастрюлю за минуту до готовности
— снять с огня и дать немного настояться
— при подаче чечевичный суп украсить свежими дольками помидоров и зеленью
Набор специй вы можете менять по своему усмотрению, но я советую хотя бы раз приготовить суп именно так, как указано в рецепте. Это классическое сочетание пряностей, которое часто можно встретить в восточной кухне. Я долго экспериментировала с их пропорциями, чтобы добиться оптимального результата – выраженной, но умеренной остроты, которая приятно согревает, но не жжет. А еще — сильного, но тонкого аромата и золотистого цвета.
Готовя чечевичный суп, рецепт также можно «оживить» парой листиков свежего базилика или мяты. А зимой, когда хочется чего-то максимально сытного, при варке можно добавить в кастрюлю пару ложек сливок или кусочек сливочного масла – так у вас получится самый нежный в мире суп-пюре с чечевицей.
Приправа к чечевице: что хорошо сочетается с продуктом, рекомендации по выбору, хранению и приготовлению
Специи для бобовых.
Вкус:
Пряный, немного островато-горьковатый.
Что используют:
Смесь трав.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от состава.
Описание приправы к чечевице
Из чечевицы получаются не только вкусные блюда, но и полезные. Она богата углеводами, микроэлементами и витаминами. Кроме того, как и любые другие бобовые она способна заменить человеку мясо, так как содержит много растительного белка. Именно поэтому занимает особое место в вегетарианском меню.
Чечевичная крупа вкусная сама по себе. Однако, чтобы придать ей особые нотки и аромат, в блюда из нее добавляют приправы для чечевицы. Специи представляют собой смесь пряностей. Ее можно приобрести в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно. Во втором случае получится лично определить, какие приправы подходят к чечевице.
Использование в кулинарии специи для чечевицы
Чечевичные блюда пользуются большой популярностью в Азии. Однако и в России по достоинству оценили этот продукт. Причем использовать его в кулинарии начали еще в Древней Руси. Существует достаточно много видов этого растения, но в пищу употребляют красную крупу, чуть реже зеленую французскую и желтую. В обоих случаях в процессе готовки добавляют приправы к чечевице. Ниже представлена только малая часть того, что можно приготовить их этой сельскохозяйственной культуры.
Какие специи подходят для чечевицы: лучшие приправы к чечевице
Лучшие специи для чечевицы, какие приправы подходят для чечевицы, как приготовить вкусную чечевицу со специями.
На самом деле нет необходимости добавлять что-либо в чечевицу при приготовлении пищи, кроме воды; однако добавление приправы в кулинарную жидкость может придать вашей чечевице дополнительный вкус.
Чечевица — это универсальные бобовые, представленные в продуктах питания различных стран. Лучшие приправы, которые помогут раскрыть и улучшить вкус чечевицы, будут зависеть от типа кухни, которую вы готовите.
Специи для чечевицы из индийской кухни
Индии чечевицу готовят с такими приправами, как тмин, куркума, кориандр и кардамон. Можно добавлять как молотые специи в бульон для приготовления чечевицы. Для более глубокого аромата обжарьте целые специи в сухой кастрюле на среднем огне, встряхивая кастрюлю, чтобы они не горели. Как только специи поджарены, добавьте их в готовящуюся чечевицу. Добавьте примерно 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 грамм сушеной чечевицы.
Специи для чечевицы из египетской кухни
Чтобы приправить чечевицу традиционным египетским вкусом, добавьте нарезанный чеснок, а также молотый тмин, мяту и петрушку. Сушеная мята и петрушка хорошо подчеркивают и обогащают вкус чечевицы, а свежие мята и петрушка обеспечивают еще более глубокий аромат. Добавьте 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 гр. сушеной чечевицы.
Специи для чечевицы из итальянской кухни
Для традиционного итальянского аромата добавьте нарезанный чеснок во время приготовления чечевицы, а также свежий или сушеный базилик и свежий или сушеный орегано. Используйте больше базилика, чем орегано, потому что орегано имеет тенденцию подавлять базилик. При желании добавьте несколько столовых ложек сушеного укропа. Положите по 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 гр. сушеной чечевицы.
Специи для чечевицы из греческой кухни
Чтобы приправить чечевицу классическим греческим вкусом, добавьте нарезанный чеснок, сухой или свежий орегано и мяту, а также свежий лимонный сок, когда зернышки чечевицы уже почти мягкие. Используйте около 1/2 чайной ложки соли на каждые 250 гр. сушеной чечевицы.