приправы для курицы в духовке какие лучше подходят
Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным
Интересная статья про приправы, рекомендованные к мясу птицы. Какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным и вкусным.
На основе мяса птицы каждая хозяйка может приготовить вкусные повседневные и праздничные яства.
Чтобы их вкус стал более глубоким и насыщенным, одной соли недостаточно — блюда должны быть правильно приправлены.
Но какими должны быть специи для курицы, чтобы результат получился идеальным?
Специи для курицы — секреты шеф- поваров
Из этой статьи вы узнаете :
Какие специи лучшего всего подходят для приготовления курицы
Чеснок
Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.
Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.
Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.
Чтобы поджарить вкусное мясо, можно предварительно потомить на сковороде дольки чеснока в масле, вынув их через 1-2 минуты, а затем на этом же масле жарить основное блюдо.
Карри
Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.
Куркума
Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.
Это постоянный компонент большинства сборных приправ, предназначенных для приготовления данного вида мяса. Готовое блюдо приобретает приятный золотистый оттенок, поэтому куркуму вводят в супы, соусы, пловы, ризотто. Куркума считается более дешевым заменителем шафрана.
Розмарин
Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.
Повара рекомендуют добавлять веточки в маринады для куриного шашлыка или выкладывать около тушек по время запекания.
При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.
Тимьян
Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.
Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.
Паприка
Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.
Майоран и орегано
Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.
При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.
Кориандр
Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.
Рекомендованный подбор смесей специй для курицы
Для жареной курицы
Смесь специй для жарения поможет получить аппетитную хрустящую корочку. Достаточно смешать пряности с маслом, натереть птицу и отправить ее на сковороду.
Следует использовать чеснок, кориандр, карри, черный перец, мускатный орех.
Как приготовить цыпленка-табака- видео
Для вареной курицы
В бульоны не стоит вводить ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам следует проявить внимательность — такие блюда варятся без участия лаврового листа. Специи для курицы, кроме тимьяна, вводится в начале варки. Последняя приправа добавляется за 3-5 минут до конца.
Для куриного фарша и котлет
Основным компонентом комплексной приправы становится орегано. Остальные составляющие вводятся по собственному вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться орегано и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащают паприкой, чесноком зеленым луком, укропом.
Пожарские котлеты рецепт — видео
Для холодца
Чтобы приготовить вкусный холодец с курицей, достаточно запастись головкой чеснока, зеленью петрушки. Приправы выкладываются вместе с мясом в форму для заливки в измельченном виде. Некоторые повара советуют избегать нарезки, выкладывая петрушку и чеснок в целом виде.
О том, как приготовить очень вкусную курицу с хрустящей курицей в духовке, читайте тут.
Для курицы в сметане
Рекомендовано использовать такие специи для курицы, как кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри. Смесь приправ вводится в сметану, в которой запекается или тушится мясо.
Для запекания в духовке, шашлыка, гриля
Пряные травы позволят получить изумительные блюда гриль или мясо, приготовленное в рукаве. Достаточно смешать чеснок, паприку, куркуму и кориандр, натереть птицу и оставить на 30-45 минут до тепловой обработки.
Запечная курица в духовке- видео
Приправа для курицы: какие специи лучше всего подходят?
Существует ли лучшая приправа для курицы? Как выбрать пряности, которые дополнят нежный вкус мяса, позволят раскрыться ему с новой стороны? Из нашего обзора вы узнаете, какие специи для курицы можно использовать при разных способах приготовления, а также сможете прочесть множество простых и оригинальных рецептов.
Лучшие пряности для птицы
Выделить гастрономические особенности птицы помогают правильно подобранные приправы.
Мясо прекрасно сочетается практически с любой специей, но есть небольшой список классических рекомендованных вариантов, которые можно использовать при приготовлении любого блюда, не боясь испортить его:
Приправы для курицы своими руками содержат один или несколько компонентов, обязательно включают и соль. Чаще всего в состав входит чеснок, измельченная зелень укропа или петрушки.
Жареная
Наверняка вы любите сочного цыпленка, зажаренного на вертеле – только представьте хрустящую золотистую корочку и аромат. Приправа для курицы гриль получится идеальной, если вы используете:
Достаточно смешать все смолотые ингредиенты и натереть ими подготовленную тушку. Приправа для курицы карри или куркума используется для придания золотистого оттенка, все прочие травы позволяют добиться насыщенного пряного вкуса.
Если вы хотите поджарить филе или грудку – вам нужно подобрать правильные специи для курицы на сковороде. Используйте любой вариант из приведенных выше или воспользуйтесь нашим рецептом:
Неплохим дополнением будет морковка по-корейски, информацию о том как ее приготовить самостоятельно, вы найдете в другой нашей статье.
В духовом шкафу
Приправа для курицы в духовке используется до тепловой обработки – ей натирают тушку, прежде чем поместить ее в форму. Мы рекомендуем остановить свой выбор на одном (или нескольких) из следующих ингредиентов:
Разобрались, какая приправа для курицы для запекания займет свое место на вашей кухне – пора изучить и несложный рецепт приготовления целой птицы:
Вы узнали, какие специи для курицы в духовке позволят добиться неповторимого вкуса, оттенить аромат запеченного мяса. Обсудим, как сделать приправу для курицы, которая пойдет на шашлык?
Шашлык
Выбрать лучшую приправу для курицы, которую нанизывают на шампуры или кладут на решетку, достаточно сложно – ведь есть множество чудесных пряностей, которые дополнят маринад.
Откроем небольшой секрет – белое мясо не стоит мариновать дольше 4-5 часов, вы рискуете изменить структуру продукта, получить жесткие и резиновые куски.
В качестве основы для маринада можно использовать:
Давайте изучим лучшие специи для курицы, которая будет жариться на мангале:
А мы уже нашли для вас рецепт отличного маринада, несложный в приготовлении:
Теперь разберемся, какие специи подходят для курицы, а точнее, куриных крылышек. Расскажем, как приготовить оригинальный маринад для жарки на мангале или запекания в духовом шкафу:
Следующая часть нашего обзора поможет разобраться, какие приправы подходят для курицы, тушеной в сметане.
Птица в сметане
Хотите приготовить блюдо, которое удивит домашних или гостей? Сметана придаст мясу нежности, воздушности – такой ужин быстро готовится, но надолго запоминается. Легкость сметаны можно оттенять множеством приправ для курицы – даже если вы любите острое, не сомневайтесь! Перегрузить подобное блюдо крайне сложно.
Вы можете смело использовать такие специи для куриной грудки (или других частей птицы):
Научим вас готовить сытное блюдо, которое станет настоящим гвоздем вечернего меню – просто дополните его несложным гарниром:
Хотите узнать, какая приправа подходит к курице, приготовленной в мультиварке? Читайте дальше!
Блюда в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем многофункционального устройства – перед вами открывается широкий простор для кулинарных экспериментов. К тому же, вы избавлены от длительной возни на кухне, ведь чудо-печка сделает все за вас!
Даже такой способ приготовления не обходится без разнообразных пряностей. Расскажем простейший рецепт нежнейшего тушеного мяса:
Давайте обсудим, какой состав приправы для курицы идеально подойдет для варки.
Вареная
Мы не будем приводить рецепты супов и бульонов – у каждой хозяйки есть свои излюбленные способы.
Зато мы расскажем, какие пряности идеально подойдут для вареной птицы:
Совет: сыпать смесь стоит только после закипания жидкости.
Изучайте и запоминайте наши рецепты, покупайте разные пряности, чтобы разнообразить привычные блюда. Сохраняйте обзор, если хотите почаще радовать домашних вкусными ужинами и обедами – гарантируем, что они даже не распознают в блюдах надоевшее куриное мясо.
Какие специи подходят для курицы, а какие категорически нельзя в нее добавлять
Курица – королева на столе современного человека. Эта птица давно обскакала мясо по популярности, заменила его в самых разных рецептах, да и стоит намного дешевле. Из курицы готовят вторые блюда, супы, соусы, шашлык, котлеты, отбивные и даже пельмени. Стоит позаботиться, чтобы вкусы у них хоть немного отличались. С какими специями приготовить птичку?
Специи для курицы в духовке
Есть приправы, которые смело можно добавлять к птице, они ее точно не испортят. Эти специи вводят при тушении, варке, подаче. Но блюдо в духовке требует другого подхода. Особенно, если птица готовится без покрытия. Кусочки специй не должны подгорать, обугливаться, портить аромат блюда. Поэтому их либо измельчают в порошок, либо используют в крупном виде для маринования, а перед отправкой птицы в духовку убирают.
Какие специи подходят:
Кстати, классической приправой к курице является карри. Ее можно использовать для маринования, запекания либо выбрать какие-то ингредиенты из состава по своему вкусу, смешать.
Специи для вареной курицы, супа
Вареное куриное мясо не такое ароматное, как из духовки или со сковороды. Поэтому желательно его готовить со специями. Их обязательно добавляют, если птица предназначена для холодца, заливного, салатов закусок. Иногда вареную курицу употребляют на диете, в таком случае без специй точно не обойтись.
Что добавить при варке курицы:
В самом конце можно добавить в кастрюлю сухие специи, например, приправу карри или смесь прованских трав. С ними можно не кипятить, просто насыпаем и выключаем плиту. Если курица остынет в бульоне, она будет намного вкусней, нежели вытащенная сразу из воды птица.
Полезный совет! Если бульон не будет использоваться для других блюд (супа), то нужно наливать как можно меньше воды и добавлять больше специй. Тогда птичка точно порадует вкусом, он не уйдет в отвар.
Чем заправить куриный суп
Если курица готовится для супа, то такого большого количества специй добавлять при варке бульона не нужно. Можно ограничиться луковицей, кусочком моркови, одним листом лавра. После варки бульон нужно будет процедить. В готовый суп специи добавляются в конце.
Чем заправить блюдо:
Если суп готовится из хорошей бульонной курицы, то он сам по себе получится ароматный и красивого желтого цвета. Однако на оттенок можно повлиять. Если получился серый и невзрачный бульон, стоит в него добавить немного куркумы, либо присыпать блюдо сладкой молотой паприкой.
Специи для курицы гриль
Птица гриль готовится разными способами: в духовке, на мангале, электрическом гриле и даже в микроволновой печи. Независимо от выбранного варианта, нужно ее предварительно замариновать. Иначе ничего вкусного не получится. Для маринада можно использовать только сухие приправы либо их смесь с влажными основами (кефир, майонез, соевый соус, мед, вино и т. д.).
Какие специи использовать для курицы гриль:
Если хочется придать пряный аромат и вкус, то можно насыпать немного мускатного ореха или тертого корня имбиря. Необязательно использовать все перечисленные специи одновременно. Достаточно добавить 2-4 вида. Многое также зависит от основы маринада. Если используется соевый соус или вино, то не нужно забивать их натуральный вкус.
Специи для курицы на сковороде
Если курица просто жарится, то ее натирают измельченными специями, возможно, предварительно маринуют. Если она обжаривается, а затем заливается соусом, овощным соком, бульоном, то специи добавляются в жидкость, заранее птичку натирать не нужно.
Что добавить к жареной курице:
Если планируется подавать зажаренную до румяной корочки курицу с холодным соусом (сметана с чесноком, тартар, из томатов и т. д.), то лучше специи добавить в него, а птицу лишь посолить и поперчить.
Чем не стоит заправлять птичку?
Курица сочетается со многими видами специй, но некоторые к ней все же лучше не добавлять. Например, стоит аккуратнее быть с лавровым листом. При варке в кастрюлю кинуть можно. Но жареную или тушеную птицу можно только испортить, появится неприятный аромат и горечь.
Что еще не стоит добавлять:
Курица очень хорошо впитывает специи, быстро маринуется. Поэтому важно не переборщить. Если вдруг после приготовления вкус покажется слабым, то его легко отрегулировать соусом, зеленью, рубленым чесноком, горчицей. Со всем этим птица прекрасно сочетается.
Приправа для курицы: состав, полезные свойства, своими руками рецепт
by Оля
Чеснок
Да, во-первых, конечно, чеснок.
Резкость его вкуса и запаха в правильно выбранных пропорциях делают вкус и аромат куриного мяса неповторимыми! Целыми зубчиками чеснока шпигуют куриные тушки при запекании, а сырой покрошенный чеснок используют в соусах и маринадах, холодце, блюдах грузинской кухни. Также чеснок можно использовать для ароматизации масла, в котором впоследствии будет готовиться основное блюдо.
В нашей статье мы познакомим читателей с тем
Какие специи подходят к курице и почему?
Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.
Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.
Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.
Прованские травы:
Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.
Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.
Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.
Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.
Карри
часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита.
Приправа для курицы гриль
Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:
Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.
Вкусные сочетания
Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Даем рекомендации приправ для рецептов с курицей от самых лучших поваров.
Травы, мандарины и вино
Курицу нужно уложить на решетку, под которой установлен противень, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220 градусах, затем – еще 40 минут при 170.
используют, чтобы придать мясу аромат копчености, «дымка» – особенно это в ходу в зимнее время, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне.
Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте в духовке при 180 градусах.
Рецепт для минималистов. Курицу нужно начинить несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и веточками трав (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу следует посолить и поперчить, смазать оливковым маслом и запечь при 180 градусах.
Горчица, масло, травы
На спине куриной тушки нужно сделать надрез, удалить позвоночник и слегка придавить. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и пол чайной ложки соли. Смажьте соусом курицу, выложите её на сковороду кожей вверх и жарьте в течение нескольких минут. Потом поместите сковороду в духовку и запекайте до готовности при 180 градусах.
Ароматное масло для курицы
Очень вкусный пряный рецепт! Нужно достать из холодильника сливочное масло, и пока оно оттаивает, в кухонном комбайне смешать мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма.
К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах.
У нас есть интернет-магазин aidigo-shop.ru
Все пряности в одном месте с доставкой по России!
У нас есть сайт aidigo.ru
Какие специи подходят для курицы
Курятину с помощью приправ можно изменить до неузнаваемости, сделать ее роскошным блюдом. Подтверждением тому служит история повара Лягюпьера, служившего императору Франции Наполеону. Император недолюбливал куриное мясо, поэтому своим поварам приказывал не готовить курицу ни в каком виде. Ослушавшимся же он угрожал гильотиной.
Однажды на службу к императору попал повар Лягюпьер. Сразу же он решил приготовить курицу. Все ожидали если уж не казни, то изгнания смелого повара. Однако он уговорил Наполеона съесть кусочек своего блюда. Наполеон был поражен необыкновенным вкусом, совершенно не напоминавшим привычную курятину.
Оказалось, что Лягюпьер сделал мясо с кардамоном. Эту специю ранее никто не использовал для приготовления мясных блюд и птицы. С тех пор курица была введена в рацион императора на постоянной основе. А повар придумывал все новые рецепты, чтобы удивить Наполеона.
Приправы нужны для того, чтобы раскрыть вкус куриного мяса, подчеркнуть его своеобразие, скрыть возможные недостатки.
К просмотру обзор специй:
В магазинах продаются готовые приправы для курицы, подобранные под разные рецепты приготовления:
Чтобы приправа лучше отдавала свой вкус, курицу делают в панировке. Видов панировки несколько — измельченные сухари, кукурузные хлопья, яичный кляр. Знаменитые стрипсы и байтсы KFC делают в многослойной панировке из муки и воды.