приправы для кавказских блюд

Кавказские специи и приправы

Кавказские специи и пряности, так же, как и блюда этого большого региона, пользуются огромной популярностью в нашей стране. Невозможно представить себе летний отдых без кавказского шашлыка, люля-кебаб и других вкуснейших блюд на мангале, а также ароматной выпечки и молочных продуктов.

В качестве кавказских специй, как правило рассматривают приправы и смеси пряностей, пришедшие к нам из таких стран, как Грузия, Армения, Азербайджан. Однако среди них встречаются и те, происхождение которых относится к южной части России и входящих в нее республик Кавказа.

Кавказские специи – всегда очень пряные, иногда – даже жгучие, отлично сочетаются с мясом и овощами, приготовленным на углях. Здесь ценят яркий вкус и аромат и стараются разнообразить каждое оригинальными приправами даже гарниры.

Аджика

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Королевой среди кавказских специй и пряностей можно смело назвать аджику. Считается, что данная приправа появилась из традиционной абхазской кухни и первыми ее изготовителями были пастухи. Тем не менее, аджика широко используется во всех странах и республиках Кавказа. Ее добавляют в качестве соуса к шашлыкам из свинины и баранины, курице на гриле, а также тушеным и вареным мясным блюдам. Среди гарниров, аджика хорошо подходит к запеченному картофелю. А многие люди просто едят ее в качестве легкой закуски, намазывая пасту на кусочек хлеба или бутерброд.

В нашей стране аджика продается как в виде консервированного соуса, так и в варианте сухой смеси пряностей, в которую входит острый красный, черный перцы, а также паприка, чеснок и кориандр. Данную смесь смешивают с винным уксусом, чтобы получить пастообразный соус с небольшой кислинкой во вкусе.

Хмели-сунели

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Еще одна широко известная кавказская смесь специй – хмели-сунели, занимает важное место на каждой кухне. Ее добавляют в супы, овощные салаты, грибные и бобовые зажарки, и конечно мясные блюда. В грузинской кухне, откуда родом эта приправа, она всегда входит в состав таких блюд, как чахохбили, лобио, харчо и сациви.

Состав приправы достаточно традиционный, не меняющийся уже долгие годы: кориандр, пажитник, куркума, укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, майоран, мята. Так как состав включает в себя очень ароматные пряности, кулинары не рекомендуют использовать эту приправу в больших количествах, чтобы не перебить запах и вкус основы блюда.

Сванская соль

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Сванская соль – еще одна легендарная грузинская приправа, которая изготовляется из каменной соли с добавлением ароматных трав и пряностей. Эта смесь названа в честь региона, где произрастают основные ингредиенты смеси – Сванетии. Нередко сванскую соль даже привозят в качестве сувенира из Грузии.

Среди всех кавказских специй, сванскую соль можно назвать самой универсальной, ведь ее можно добавить как в мясные и рыбные блюда, так и в гарниры, овощные салаты и запеканки, супы и даже выпечку.

Сванская соль включает в себя следующие ингредиенты: соль поваренная, чеснок, перец красный сладкий, сахар, перец черный, кориандр, перец красный острый, зелень базилика, укропа и петрушки. Нетрудно догадаться, что она придает блюдам соленый вкус и легкий пряный аромат с выраженными нотками чеснока.

Сумах

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Сумах – популярная восточная приправа для приготовления мяса, которая также часто используется в кавказской кулинарии. Сумах получают из молотых ягод одноименного кустарника, имеющих кислый вкус и легкий аромат. Исторически его применяли в качестве замены лимону, благодаря его вкусовым качествам и обеззараживающим свойствам.

Кавказскую специю сумах зачастую используют для маринования шашлыка перед приготовлением на мангале – она придает мясу мягкость, легкую кислинку и помогает образованию аппетитной обжаренной корочки. Также его нередко добавляют в блюда из бобовых, рыбы, птицы, овощные салаты.

Еще одним интересным свойством сумаха является способность придавать блюдам красноватый или розовый оттенок, что зачастую используется в качестве натурального красителя для различных тушеных блюд с мясом или бобовыми, таких как плов, гуляш и многое другое. А сухой сумах крупного помола можно применять в качестве декоративной обсыпки для уже готовых продуктов.

Барбарис

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Ягоды барбариса среди кавказских специй также играют значительную роль. Чаще всего ягоды используют в высушенном виде, иногда перемолотыми. Их добавляют в качестве приправы к соусам для дичи, телятины, говядины и баранины, используют при приготовлении шашлыка и люля-кебаб. И конечно барбарис является неотъемлемой частью плова, который также любят готовить в странах Кавказа и российских республиках этого региона. Ягоды способны разнообразить вкус мясного блюда за счет своего кисловатого вкуса и свежего ягодного аромата.

Где купить кавказские специи и приправы?

Кавказские специи и приправы пользуются большой популярностью в России, ведь наша кухня многое переняла из традиционных блюд этого региона. Поэтому купить кавказские специи не составляет большого труда – их можно найти в каждом продуктовом магазине, а настоящие ценители могут приобрести их на рынках и ярмарках прямо от производителей.

Если же Вы хотите купить кавказские специи оптом, следует особое внимание уделить выбору поставщика, убедиться в свежести специй и соблюдении условий их хранения. В России оптовой продажей кавказских специй занимается компания «Рассвет – традиции качества» в Домодедово. Мы поставляем свежие специи во все регионы России и соседние страны и гарантируем оригинальный и натуральный состав всех приправ оптом.

Источник

Специи Кавказа: куда и зачем добавлять

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Кавказские специи у всех на слуху, и в принципе понятно, что под ними подразумевается что-то пряное и острое. Предлагаем разобраться немного подробнее.

Во-первых, необходимо обозначить, что к кавказским специям относятся приправы, пришедшие к нам с таких территорий, как горная Грузия, Армения, Азербайджан и юг России.

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Во-вторых, конечно, начинать рассказ о кавказских пряностях стоит с «горячей» аджики! Наверное, это самая популярная приправа в мире, пришедшая к нам с юга. Она используется в основном в приготовлении мясных блюд, но прекрасно сочетается с рыбой, птицей, пастой, овощами и даже выпечкой. Продается как в виде соуса, так и в виде сухого порошка.

В основе аджики красный перец, а также огромное количество различных трав – кориандр, кинза, шафран и многие другие. Сочетание аджики со вторыми блюдами не обсуждается – она прекрасно подходит практически ко всему. Ее насыщенный аромат вызывает аппетит и не оставляет никого равнодушным.

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

По популярности аджике не уступает и хмели-сунели. Состав этой смеси трав может варьироваться, но традиционно она включает в себя сушеный укроп, измельченные кинзу, чабер, базилик, майоран, кориандр и шафран. Добавляется как в первые, так и во вторые блюда. В силу своего богатого состава обладает очень резкими и интенсивными вкусом и ароматом. Нужно крайне внимательно использовать данную приправу в приготовлении, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов вашего блюда.

Уцхо-сунели – менее известная, но не менее вкусная грузинская пряность. В сушеном виде не имея особого запаха, в приготовленном блюде специя раскрывается удивительным ореховым ароматом. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда. Особо незаменимой считается в приготовлении баранины.

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Сванская соль – легендарная смесь каменной соли с пряностями на основе горных трав. В состав входят тмин, чеснок, укроп, шафран, красный перец, кинза и уцхо-сунели. Эта соль считается «сердцем» грузинской кухни, и те, кто ее пробовал, не посмеют в этом факте усомниться.

Какой плов без барбариса! Эта специя имеет кисло-сладкий вкус, продается чаще всего в виде зерен или в виде порошка. Может добавляться в соусы и десерты.

Шафран – специя, имеющая яркий цвет и не менее яркий и насыщенный аромат. В кавказской кухне шафран используется в приготовлении рыбы, риса, курицы.

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Имбирь используют как добавку в соусах и выпечке, он имеет очень специфический терпкий вкус. Прямо скажем, имбирь – на любителя. Пользуется большим спросом у людей, желающих сбросить вес – способствует сжиганию жиров. Продается как в сухом виде, так и виде корня.

Кинза (кориандр) – традиционная трава-приправа в кавказской кухне. В свежем виде подается сразу на стол небольшими букетами. Кинза очень ароматная, но далеко не все являются ее фанатами. Поэтому, если решите к шашлыку подать букет кинзы – лучше не смешивайте ее с основной зеленью. Для приготовления супов и соусов используется в сушеном виде.

Базилик – трава с ярким и очень специфическим ароматом. Этой специей приправляют первые и вторые блюда, в свежем виде добавляют в салаты, чтобы придать им неповторимый привкус. При правильном питании базилик часто добавляют в смузи, например, с зеленым яблоком и огурцом.

Петрушку чаще всего используют в сочетании с другими травами – эстрагоном и укропом. Считается неотъемлемой приправой к мясным блюдам, особенно к шашлыку. В свежем виде добавляется в овощные салаты и придает им терпкие вкус и аромат.

Черемша – корень с чесночным запахом. Используется как приправа в летних супах.

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Грамотное использование любых специй только подчеркнет уникальность вашего стола!

Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет – стоит попробовать все, чтобы понять, что же именно вам приходится по душе.

Источник

Шесть приправ, без которых немыслима кавказская кухня

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Наряду с мясом и вином приправы являются яркой особенностью и неотъемлемым атрибутом блюд Кавказа. Сегодня мы поговорим о самых важных для кавказской кухни приправах и, как всегда, поделимся с вами самыми вкусными рецептами с каждой из них

Кинза

Как свежая, так и сушеная кинза добавляется во все без исключения блюда кавказской кухни, будь то супы, соусы, салаты или мясные блюда. Кинза считается разжигающей аппетит полезной приправой, облегчающей процесс пищеварения.

Салат из свеклы с кинзой

1. Лук и кинзу мелко нарежьте. Затем нарежьте свеклу и сбрызните уксусом.
2. В большой миске перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, оливковое масло. Салат готов! Подавайте его, немного охладив и по желанию украсив рублеными грецкими орехами.

Хмели-сунели

Все мы хорошо знаем и любим неповторимый запах хмели-сунели. В этот традиционный кавказский травяной состав входит множество компонентов: петрушка, сельдерей, базилик, шафран и другие душистые травы. С этой приправой абсолютно любое блюдо становится еще вкуснее и ароматнее.

Грузинскй соус Сацебели

1. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Поставьте их тушиться до загустения.
2. В помидоры добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, нарубленную кинзу, соль и хмели-сунели. Потушите еще примерно пять минут.
3. Дайте соусу остыть прямо под крышкой.

Аджика

Аджикой в кавказской кухне принято дополнять в первую очередь мясные блюда. Несмотря на это, она так же хорошо сочетается с овощами. Наряду со знаменитым соусом используется сухая аджика, вкус которой варьируется от кисло-сладкого до жгучего в зависимости от ее состава.

Острый томатный суп

1. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожуру. Измельчите в блендере в пасту.
2. Чеснок натрите на терке, а луковицу разрежьте на две части.
3. В кастрюлю положите помидоры и лук, залейте их водой, добавьте соль и перец, доведите до кипения.
4. Добавьте картофель, нарезанный на кубики. Как только он отварится, выньте из супа лук и добавьте тертый чеснок и аджику. Доведите до кипения снова и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой около 10-ти минут.
5. Подавайте острый томатный суп, украсив его свежей зеленью.

Шафран

Шафран активно используется в грузинской кухне. Он не только придает блюдам приятный оранжевый оттенок, но и дарит им свой уникальный, ни на что не похожий аромат. Особенно хорошо шафран сочетается с блюдами из риса и рыбы.

Душистый рис с шафраном

1. Обжарьте в кастрюле лук-шалот на оливковом масле. Добавьте шафран, рис, овощной булон, соль. Накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне, пока вода не впитается.
2. Добавьте к рису лимонный сок и цедру. Как следует перемешайте.
3. Подавайте рис, украсив свежей зеленью (например, петрушкой).

Базилик

В буйстве приправ ароматной кавказской кухне вы сможете найти и базилик. Здесь он используется как дополнение к первым и вторым блюдам, но больше всего — для ароматизации салатов.

Цукини на гриле с базиликом

1. Поставьте гриль разогреваться. Цукини нарежьте крупными продолговатыми ломтиками. Смажьте их маслом.
2. Смешайте в отдельной небольшой миске масло, лимонный сок, соль, перец и базилик.
3. Обжаривайте цукини около 5-7 минут. Подавайте к столу горячими, украсив свежим базиликом.

Гранат

Гранат на Кавказе считается символом плодородия. Эта приправа превосходно сочетается с мясными блюдами, придавая им кисло-сладкий, терпкий вкус. Используются зерна граната и для приготовления пхали — популярнейшей грузинской закуски.

Пхали

1. Промойте и бланшируйте листья шпината. Дайте воде стечь, шпинат отожмите и измельчите его в блендере. Переложите в отдельную миску.
2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, лук, кинзу. Добавьте соль, перец и гранатовый сок. Как следует перемешайте.
3. В миске тщательно перемешайте получившиеся ингредиенты. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в молотом грецком орехе.
4. Подавайте пхали, украсив тарелки и сами шарики гранатовыми зернами.

Источник

Кавказские Специи 89282264399 ; 89281506699

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Кавказские Специи 89282264399 ; 89281506699 запись закреплена

Аджика абхазская красная баночка 0.1 литр 75₽, 0.2л 150₽.
Зелёная 0.1 литр 100₽, 0.2 литра 200₽ ( цена не изменилась)
Соусы ткемалевые и сацебели 100₽ бутылочка 0.25 литра.

Сеть магазинов «Кавказские специи» желает всем крепкого здоровья, успехов и хорошего настроения!
Ждём всех в гости по адресам:
г.Сочи п.Лазаревское ул.Калараша 52 рынок Твс магазин 18
г.Сочи п.Лазаревское ул.Коммунистическая 7 вход Дельфинарий «Морская звезда»
г.Сочи п.Нижняя Беранда ул.Главная 7к

Для тех кто не сможет посетить в этом году наш солнечный город, работает доставка в любой регион почтой!

П.с. Если идёте к нам в магазин внимательно смотрите вывески и логотипы, конкуренты не дремлют, открывают похожие магазины зачастую прям через стенку, и очень часто наши постоянные клиенты не доходят буквально 5 метров и покупают похожий товар ( но совсем не того качества который ожидали) и потом повторно приходят уже к нам в магазин закупаются ещё раз и с сожалением рассказывают как были не внимательны и поспешили..

Источник

Какие специи Кавказской кухни стоит употреблять с осторожностью?

от eli7lauf

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюдОб этом мало кто знает — читай обязательно

Какие специи Кавказской кухни стоит употреблять с осторожностью?

Специи представляют собой обязательный элемент традиционных блюд Кавказа. Они также важны и также незаменимы и любимы, как вино и мясо в этих краях. Ни одна другая национальная кухня не сможет сравниться с обилием трав и пряностей с Кавказской кухней, в которую входят и блюда таких стран, как Азербайджан, Грузия и Армения.

Но, несмотря на высокую полезность некоторых специй, многие из них могут нанести вред организму, если употреблять их в неумеренных количествах. Давайте рассмотрим специи и пряности Кавказа, которые некоторым из нас могут нанести вред.

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Аджика является одним из самых главных атрибутов кавказской кухни. Здесь ее любят, есть с лепешками, рыбой, фасолью, кашей. Острая паста прекрасно сочетается с дынями и мясом. Аджика очень полезна для профилактики заболеваний, но если ее употреблять в следующих случаях, вред Вашему организму обеспечен. Лучше отказаться от аджики при высокой кислотности, при заболевании почек и печени, при спазмах, при гастрите и язве желудка, а также в период беременности.

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Кавказская приправа Хмели-сунели

Хмели-сунели представляет собой пряное и крайне острое ассорти специй. Сегодня эта приправа вышла за пределы Грузии и полюбилась не только многим жителям Кавказа, но и во всем мире. В наших магазинах найти хмели-сунели очень просто — яркие пакетики и привлекательные баночки. Особого вреда данная специя никому не принесет, однако, опасность может заключаться только лишь в противопоказаниях к принятию в пищу определенных элементов данной приправы. К примеру, кориандр нельзя употреблять в период беременности, а также людям, пережившим инфаркт. Кроме того, отказаться от хмели-сунели придется тем, кто страдает от отсутствия аппетита, ведь в составе специи имеется шафран.

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Кавказская приправа Шафран

Шафран источает легкий и восхитительный аромат и о его полезных свойствах народ знает уже много сотен лет. Но и шафран наделен некоторыми противопоказаниями. К тому, что говорилось выше, можно добавить еще и то, что его не следует принимать женщинам во время вынашивания малыша и в период лактации. При особенно больших дозировках, шафран может стать причиной отравления.

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Кавказская специя Имбирь

Имбирь также является крайне полезным растением, которое обладает своими ограничениями к употреблению. Данная специя при индивидуальной непереносимости организма способна причинить вред. Употребление имбиря в неограниченных количествах — это приступы диареи или рвоты, а также аллергическая реакция даже у полностью здоровых людей. Следовательно, излишнее увлечение данной приправой может закончиться очень неприятно.

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

Кавказская специя Корица

Корица также обладает определенными противопоказаниями. Приобрести данную приправу у нас можно в виде палочек или порошка. В случае переизбытка в организме данной специи, могут наблюдаться сильные и острые боли в голове, головокружение и слабость, метеоризм и диарея, аллергия и прочее.

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюд

приправы для кавказских блюд. Смотреть фото приправы для кавказских блюд. Смотреть картинку приправы для кавказских блюд. Картинка про приправы для кавказских блюд. Фото приправы для кавказских блюдРеальные советы! Узнай первым!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *