приправы для кавказских блюд
Кавказские специи и приправы
Кавказские специи и пряности, так же, как и блюда этого большого региона, пользуются огромной популярностью в нашей стране. Невозможно представить себе летний отдых без кавказского шашлыка, люля-кебаб и других вкуснейших блюд на мангале, а также ароматной выпечки и молочных продуктов.
В качестве кавказских специй, как правило рассматривают приправы и смеси пряностей, пришедшие к нам из таких стран, как Грузия, Армения, Азербайджан. Однако среди них встречаются и те, происхождение которых относится к южной части России и входящих в нее республик Кавказа.
Кавказские специи – всегда очень пряные, иногда – даже жгучие, отлично сочетаются с мясом и овощами, приготовленным на углях. Здесь ценят яркий вкус и аромат и стараются разнообразить каждое оригинальными приправами даже гарниры.
Аджика
Королевой среди кавказских специй и пряностей можно смело назвать аджику. Считается, что данная приправа появилась из традиционной абхазской кухни и первыми ее изготовителями были пастухи. Тем не менее, аджика широко используется во всех странах и республиках Кавказа. Ее добавляют в качестве соуса к шашлыкам из свинины и баранины, курице на гриле, а также тушеным и вареным мясным блюдам. Среди гарниров, аджика хорошо подходит к запеченному картофелю. А многие люди просто едят ее в качестве легкой закуски, намазывая пасту на кусочек хлеба или бутерброд.
В нашей стране аджика продается как в виде консервированного соуса, так и в варианте сухой смеси пряностей, в которую входит острый красный, черный перцы, а также паприка, чеснок и кориандр. Данную смесь смешивают с винным уксусом, чтобы получить пастообразный соус с небольшой кислинкой во вкусе.
Хмели-сунели
Еще одна широко известная кавказская смесь специй – хмели-сунели, занимает важное место на каждой кухне. Ее добавляют в супы, овощные салаты, грибные и бобовые зажарки, и конечно мясные блюда. В грузинской кухне, откуда родом эта приправа, она всегда входит в состав таких блюд, как чахохбили, лобио, харчо и сациви.
Состав приправы достаточно традиционный, не меняющийся уже долгие годы: кориандр, пажитник, куркума, укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, майоран, мята. Так как состав включает в себя очень ароматные пряности, кулинары не рекомендуют использовать эту приправу в больших количествах, чтобы не перебить запах и вкус основы блюда.
Сванская соль
Сванская соль – еще одна легендарная грузинская приправа, которая изготовляется из каменной соли с добавлением ароматных трав и пряностей. Эта смесь названа в честь региона, где произрастают основные ингредиенты смеси – Сванетии. Нередко сванскую соль даже привозят в качестве сувенира из Грузии.
Среди всех кавказских специй, сванскую соль можно назвать самой универсальной, ведь ее можно добавить как в мясные и рыбные блюда, так и в гарниры, овощные салаты и запеканки, супы и даже выпечку.
Сванская соль включает в себя следующие ингредиенты: соль поваренная, чеснок, перец красный сладкий, сахар, перец черный, кориандр, перец красный острый, зелень базилика, укропа и петрушки. Нетрудно догадаться, что она придает блюдам соленый вкус и легкий пряный аромат с выраженными нотками чеснока.
Сумах
Сумах – популярная восточная приправа для приготовления мяса, которая также часто используется в кавказской кулинарии. Сумах получают из молотых ягод одноименного кустарника, имеющих кислый вкус и легкий аромат. Исторически его применяли в качестве замены лимону, благодаря его вкусовым качествам и обеззараживающим свойствам.
Кавказскую специю сумах зачастую используют для маринования шашлыка перед приготовлением на мангале – она придает мясу мягкость, легкую кислинку и помогает образованию аппетитной обжаренной корочки. Также его нередко добавляют в блюда из бобовых, рыбы, птицы, овощные салаты.
Еще одним интересным свойством сумаха является способность придавать блюдам красноватый или розовый оттенок, что зачастую используется в качестве натурального красителя для различных тушеных блюд с мясом или бобовыми, таких как плов, гуляш и многое другое. А сухой сумах крупного помола можно применять в качестве декоративной обсыпки для уже готовых продуктов.
Барбарис
Ягоды барбариса среди кавказских специй также играют значительную роль. Чаще всего ягоды используют в высушенном виде, иногда перемолотыми. Их добавляют в качестве приправы к соусам для дичи, телятины, говядины и баранины, используют при приготовлении шашлыка и люля-кебаб. И конечно барбарис является неотъемлемой частью плова, который также любят готовить в странах Кавказа и российских республиках этого региона. Ягоды способны разнообразить вкус мясного блюда за счет своего кисловатого вкуса и свежего ягодного аромата.
Где купить кавказские специи и приправы?
Кавказские специи и приправы пользуются большой популярностью в России, ведь наша кухня многое переняла из традиционных блюд этого региона. Поэтому купить кавказские специи не составляет большого труда – их можно найти в каждом продуктовом магазине, а настоящие ценители могут приобрести их на рынках и ярмарках прямо от производителей.
Если же Вы хотите купить кавказские специи оптом, следует особое внимание уделить выбору поставщика, убедиться в свежести специй и соблюдении условий их хранения. В России оптовой продажей кавказских специй занимается компания «Рассвет – традиции качества» в Домодедово. Мы поставляем свежие специи во все регионы России и соседние страны и гарантируем оригинальный и натуральный состав всех приправ оптом.
Специи Кавказа: куда и зачем добавлять
Кавказские специи у всех на слуху, и в принципе понятно, что под ними подразумевается что-то пряное и острое. Предлагаем разобраться немного подробнее.
Во-первых, необходимо обозначить, что к кавказским специям относятся приправы, пришедшие к нам с таких территорий, как горная Грузия, Армения, Азербайджан и юг России.
Во-вторых, конечно, начинать рассказ о кавказских пряностях стоит с «горячей» аджики! Наверное, это самая популярная приправа в мире, пришедшая к нам с юга. Она используется в основном в приготовлении мясных блюд, но прекрасно сочетается с рыбой, птицей, пастой, овощами и даже выпечкой. Продается как в виде соуса, так и в виде сухого порошка.
В основе аджики красный перец, а также огромное количество различных трав – кориандр, кинза, шафран и многие другие. Сочетание аджики со вторыми блюдами не обсуждается – она прекрасно подходит практически ко всему. Ее насыщенный аромат вызывает аппетит и не оставляет никого равнодушным.
По популярности аджике не уступает и хмели-сунели. Состав этой смеси трав может варьироваться, но традиционно она включает в себя сушеный укроп, измельченные кинзу, чабер, базилик, майоран, кориандр и шафран. Добавляется как в первые, так и во вторые блюда. В силу своего богатого состава обладает очень резкими и интенсивными вкусом и ароматом. Нужно крайне внимательно использовать данную приправу в приготовлении, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов вашего блюда.
Уцхо-сунели – менее известная, но не менее вкусная грузинская пряность. В сушеном виде не имея особого запаха, в приготовленном блюде специя раскрывается удивительным ореховым ароматом. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда. Особо незаменимой считается в приготовлении баранины.
Сванская соль – легендарная смесь каменной соли с пряностями на основе горных трав. В состав входят тмин, чеснок, укроп, шафран, красный перец, кинза и уцхо-сунели. Эта соль считается «сердцем» грузинской кухни, и те, кто ее пробовал, не посмеют в этом факте усомниться.
Какой плов без барбариса! Эта специя имеет кисло-сладкий вкус, продается чаще всего в виде зерен или в виде порошка. Может добавляться в соусы и десерты.
Шафран – специя, имеющая яркий цвет и не менее яркий и насыщенный аромат. В кавказской кухне шафран используется в приготовлении рыбы, риса, курицы.
Имбирь используют как добавку в соусах и выпечке, он имеет очень специфический терпкий вкус. Прямо скажем, имбирь – на любителя. Пользуется большим спросом у людей, желающих сбросить вес – способствует сжиганию жиров. Продается как в сухом виде, так и виде корня.
Кинза (кориандр) – традиционная трава-приправа в кавказской кухне. В свежем виде подается сразу на стол небольшими букетами. Кинза очень ароматная, но далеко не все являются ее фанатами. Поэтому, если решите к шашлыку подать букет кинзы – лучше не смешивайте ее с основной зеленью. Для приготовления супов и соусов используется в сушеном виде.
Базилик – трава с ярким и очень специфическим ароматом. Этой специей приправляют первые и вторые блюда, в свежем виде добавляют в салаты, чтобы придать им неповторимый привкус. При правильном питании базилик часто добавляют в смузи, например, с зеленым яблоком и огурцом.
Петрушку чаще всего используют в сочетании с другими травами – эстрагоном и укропом. Считается неотъемлемой приправой к мясным блюдам, особенно к шашлыку. В свежем виде добавляется в овощные салаты и придает им терпкие вкус и аромат.
Черемша – корень с чесночным запахом. Используется как приправа в летних супах.
Грамотное использование любых специй только подчеркнет уникальность вашего стола!
Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет – стоит попробовать все, чтобы понять, что же именно вам приходится по душе.
Шесть приправ, без которых немыслима кавказская кухня
Наряду с мясом и вином приправы являются яркой особенностью и неотъемлемым атрибутом блюд Кавказа. Сегодня мы поговорим о самых важных для кавказской кухни приправах и, как всегда, поделимся с вами самыми вкусными рецептами с каждой из них
Кинза
Как свежая, так и сушеная кинза добавляется во все без исключения блюда кавказской кухни, будь то супы, соусы, салаты или мясные блюда. Кинза считается разжигающей аппетит полезной приправой, облегчающей процесс пищеварения.
Салат из свеклы с кинзой
1. Лук и кинзу мелко нарежьте. Затем нарежьте свеклу и сбрызните уксусом.
2. В большой миске перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, оливковое масло. Салат готов! Подавайте его, немного охладив и по желанию украсив рублеными грецкими орехами.
Хмели-сунели
Все мы хорошо знаем и любим неповторимый запах хмели-сунели. В этот традиционный кавказский травяной состав входит множество компонентов: петрушка, сельдерей, базилик, шафран и другие душистые травы. С этой приправой абсолютно любое блюдо становится еще вкуснее и ароматнее.
Грузинскй соус Сацебели
1. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Поставьте их тушиться до загустения.
2. В помидоры добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, нарубленную кинзу, соль и хмели-сунели. Потушите еще примерно пять минут.
3. Дайте соусу остыть прямо под крышкой.
Аджика
Аджикой в кавказской кухне принято дополнять в первую очередь мясные блюда. Несмотря на это, она так же хорошо сочетается с овощами. Наряду со знаменитым соусом используется сухая аджика, вкус которой варьируется от кисло-сладкого до жгучего в зависимости от ее состава.
Острый томатный суп
1. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожуру. Измельчите в блендере в пасту.
2. Чеснок натрите на терке, а луковицу разрежьте на две части.
3. В кастрюлю положите помидоры и лук, залейте их водой, добавьте соль и перец, доведите до кипения.
4. Добавьте картофель, нарезанный на кубики. Как только он отварится, выньте из супа лук и добавьте тертый чеснок и аджику. Доведите до кипения снова и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой около 10-ти минут.
5. Подавайте острый томатный суп, украсив его свежей зеленью.
Шафран
Шафран активно используется в грузинской кухне. Он не только придает блюдам приятный оранжевый оттенок, но и дарит им свой уникальный, ни на что не похожий аромат. Особенно хорошо шафран сочетается с блюдами из риса и рыбы.
Душистый рис с шафраном
1. Обжарьте в кастрюле лук-шалот на оливковом масле. Добавьте шафран, рис, овощной булон, соль. Накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне, пока вода не впитается.
2. Добавьте к рису лимонный сок и цедру. Как следует перемешайте.
3. Подавайте рис, украсив свежей зеленью (например, петрушкой).
Базилик
В буйстве приправ ароматной кавказской кухне вы сможете найти и базилик. Здесь он используется как дополнение к первым и вторым блюдам, но больше всего — для ароматизации салатов.
Цукини на гриле с базиликом
1. Поставьте гриль разогреваться. Цукини нарежьте крупными продолговатыми ломтиками. Смажьте их маслом.
2. Смешайте в отдельной небольшой миске масло, лимонный сок, соль, перец и базилик.
3. Обжаривайте цукини около 5-7 минут. Подавайте к столу горячими, украсив свежим базиликом.
Гранат
Гранат на Кавказе считается символом плодородия. Эта приправа превосходно сочетается с мясными блюдами, придавая им кисло-сладкий, терпкий вкус. Используются зерна граната и для приготовления пхали — популярнейшей грузинской закуски.
Пхали
1. Промойте и бланшируйте листья шпината. Дайте воде стечь, шпинат отожмите и измельчите его в блендере. Переложите в отдельную миску.
2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, лук, кинзу. Добавьте соль, перец и гранатовый сок. Как следует перемешайте.
3. В миске тщательно перемешайте получившиеся ингредиенты. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в молотом грецком орехе.
4. Подавайте пхали, украсив тарелки и сами шарики гранатовыми зернами.
Кавказские Специи 89282264399 ; 89281506699
Кавказские Специи 89282264399 ; 89281506699 запись закреплена
Аджика абхазская красная баночка 0.1 литр 75₽, 0.2л 150₽.
Зелёная 0.1 литр 100₽, 0.2 литра 200₽ ( цена не изменилась)
Соусы ткемалевые и сацебели 100₽ бутылочка 0.25 литра.
Сеть магазинов «Кавказские специи» желает всем крепкого здоровья, успехов и хорошего настроения!
Ждём всех в гости по адресам:
г.Сочи п.Лазаревское ул.Калараша 52 рынок Твс магазин 18
г.Сочи п.Лазаревское ул.Коммунистическая 7 вход Дельфинарий «Морская звезда»
г.Сочи п.Нижняя Беранда ул.Главная 7к
Для тех кто не сможет посетить в этом году наш солнечный город, работает доставка в любой регион почтой!
П.с. Если идёте к нам в магазин внимательно смотрите вывески и логотипы, конкуренты не дремлют, открывают похожие магазины зачастую прям через стенку, и очень часто наши постоянные клиенты не доходят буквально 5 метров и покупают похожий товар ( но совсем не того качества который ожидали) и потом повторно приходят уже к нам в магазин закупаются ещё раз и с сожалением рассказывают как были не внимательны и поспешили..
Какие специи Кавказской кухни стоит употреблять с осторожностью?
от eli7lauf
Об этом мало кто знает — читай обязательно
Какие специи Кавказской кухни стоит употреблять с осторожностью?
Специи представляют собой обязательный элемент традиционных блюд Кавказа. Они также важны и также незаменимы и любимы, как вино и мясо в этих краях. Ни одна другая национальная кухня не сможет сравниться с обилием трав и пряностей с Кавказской кухней, в которую входят и блюда таких стран, как Азербайджан, Грузия и Армения.
Но, несмотря на высокую полезность некоторых специй, многие из них могут нанести вред организму, если употреблять их в неумеренных количествах. Давайте рассмотрим специи и пряности Кавказа, которые некоторым из нас могут нанести вред.
Аджика является одним из самых главных атрибутов кавказской кухни. Здесь ее любят, есть с лепешками, рыбой, фасолью, кашей. Острая паста прекрасно сочетается с дынями и мясом. Аджика очень полезна для профилактики заболеваний, но если ее употреблять в следующих случаях, вред Вашему организму обеспечен. Лучше отказаться от аджики при высокой кислотности, при заболевании почек и печени, при спазмах, при гастрите и язве желудка, а также в период беременности.
Кавказская приправа Хмели-сунели
Хмели-сунели представляет собой пряное и крайне острое ассорти специй. Сегодня эта приправа вышла за пределы Грузии и полюбилась не только многим жителям Кавказа, но и во всем мире. В наших магазинах найти хмели-сунели очень просто — яркие пакетики и привлекательные баночки. Особого вреда данная специя никому не принесет, однако, опасность может заключаться только лишь в противопоказаниях к принятию в пищу определенных элементов данной приправы. К примеру, кориандр нельзя употреблять в период беременности, а также людям, пережившим инфаркт. Кроме того, отказаться от хмели-сунели придется тем, кто страдает от отсутствия аппетита, ведь в составе специи имеется шафран.
Кавказская приправа Шафран
Шафран источает легкий и восхитительный аромат и о его полезных свойствах народ знает уже много сотен лет. Но и шафран наделен некоторыми противопоказаниями. К тому, что говорилось выше, можно добавить еще и то, что его не следует принимать женщинам во время вынашивания малыша и в период лактации. При особенно больших дозировках, шафран может стать причиной отравления.
Кавказская специя Имбирь
Имбирь также является крайне полезным растением, которое обладает своими ограничениями к употреблению. Данная специя при индивидуальной непереносимости организма способна причинить вред. Употребление имбиря в неограниченных количествах — это приступы диареи или рвоты, а также аллергическая реакция даже у полностью здоровых людей. Следовательно, излишнее увлечение данной приправой может закончиться очень неприятно.
Кавказская специя Корица
Корица также обладает определенными противопоказаниями. Приобрести данную приправу у нас можно в виде палочек или порошка. В случае переизбытка в организме данной специи, могут наблюдаться сильные и острые боли в голове, головокружение и слабость, метеоризм и диарея, аллергия и прочее.
Реальные советы! Узнай первым!