приправы для голубцов с мясом
Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.
Как приготовить соус для голубцов?
Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.
Сметанный соус для голубцов – рецепт
Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.
Соус для голубцов из томатной пасты
Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.
Соус для голубцов из майонеза
Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.
Голубцы в сливочном соусе
Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.
Голубцы в сметанно-чесночном соусе
Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.
Голубцы в соусе «Бешамель»
Ленивые голубцы с грибным соусом
Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.
Соус для голубцов в духовке – рецепт
Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.
Соус для голубцов в мультиварке
Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Голубцы из свежей капусты: 5 вариантов приготовления с пошаговым фото
Уже многие годы голубцы считаются популярной домашней едой. Особенно вкусными они получаются из свежей молодой капусты. Их можно готовить различными способами: на сковороде, в кастрюле, в духовке. Предлагаем подборку рецептов с разными вариантами приготовления. В среднем калорийность готового блюда составляет около 135 ккал.
Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт с фото
Голубцы с мясом и рисом будут сочные и нежные, если приготовить их в сметанном соусе. Обжаренные на сковороде, они приобретут аппетитную корочку и не развалятся в процессе тушения. Приготовление этого питательного блюда займет немало времени, но оно того стоит.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Готовим продукты, которые нужны для рецепта. Фарш можно брать любой, в том числе куриный. Вкуснее всего получается из смешанного. Рис лучше обычный, а не пропаренный.
Что касается специй для соуса, то здесь можно экспериментировать. Кроме соли и перца взять какие-нибудь пряные специи, главное, не переусердствовать.
Удаляем кочерыжку и заливаем кочан капусты кипятком. Отделяем верхние листы с кочана до тех пор, пока не дойдем до оставшейся кочерыжки.
В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности. Сливаем через сито и промываем прохладной водой.
Мелкими кусочками нарезаем 2 луковицы.
Одну морковь натираем мелкой соломкой.
В масле (25 г) на сковороде обжариваем овощи до мягкости.
В глубокую миску отправляем рис, мясной фарш, зажарку, измельченную зелень и чеснок, пропущенный через мелкий пресс. Добавляем соль (1 ч. л. без горки) и перец.
Тщательно руками перемешиваем продукты до однородности.
На край листа выкладываем 1-2 столовые ложки начинки, зависит от размера капустного листа. Закрываем мясо верхней частью листа.
Затем сгибаем боковые части и закручиваем конвертом.
Чтобы заготовки не развалились и имели приятный аромат, обжариваем их в масле на сковороде с одной стороны около 3 минут.
Переворачиваем лопаткой на другую сторону и также обжариваем до золотистой корочки.
Обжаренные изделия отправляем в казан, в котором они будут тушиться.
Переходим к приготовлению соуса. Нарезаем крупной соломкой морковь и полукольцами репчатый лук.
Обжариваем овощи в масле до румяного состояния.
Всыпаем муку, хорошо перемешиваем и жарим примерно 2 минуты.
Затем добавляем сметану и томатную пасту.
Перемешиваем, вливаем воду и бросаем специи.
Измельчаем зелень укропа и закидываем в соус. Через 3-4 минуты снимаем с огня.
Заливаем горячей подливой голубцы. Тушим на тихом огне 45-50 минут.
При подаче голубцы поливаем подливой или сметаной. Они получаются нежные и сочные. Сочетать можно с любым гарниром или подавать как самостоятельное блюдо.
Рецепт голубцов с фаршем и рисом из свежей капусты в кастрюле
Самым популярным способом приготовления голубцов с фаршем и рисом из свежей капусты является тушение в кастрюле. Они всегда получаются удачными и подходят буквально под любой гарнир. Этим мясным блюдом можно разнообразить ежедневное меню или приготовить его к приходу гостей.
Очень вкусные голубцы из свежей капусты в духовке
Очень вкусными получаются голубцы в духовке. На подготовку уходит примерно столько же времени, но следить за процессом приготовления не придется. Благодаря использованию фольги на начальном этапе у блюда практически нет шансов подгореть.
Голубцы со сметаной из свежей капусты – вкуснее не бывает!
Если хочется приготовить что-то оригинальное, тогда обязательно обратите свое внимание на следующий рецепт. Вкуснее этого блюда просто не придумаешь! Сметанный соус придает голубцам особую нежность и сочность, а начинка просто тает во рту. Готовится все традиционно на плите.
Сало нужно положить обязательно, особенно, если используются постные сорта мяса (говядина, индюшатина, курятина). Количество сала допустимо немного уменьшить, соответственно увеличив порцию мяса.
Самые быстрые ленивые голубцы из свежей капусты
Любите голубцы, но не хотите долго возиться с их приготовлением? Тогда следующий рецепт точно должен вам понравиться. Мы расскажем, как легко приготовить самые быстрые ленивые голубцы. На готовку уйдет не более 40 минут времени и потребуются самые бюджетные продукты.
Советы и рекомендации
Голубцы из свежей капусты стали настолько популярными, что сейчас их готовят во всех кухнях мира только в разных интерпретациях. Это вкусное домашнее блюдо может быть не только мясным и сытным, но и постным диетическим. Подают голубцы со сметаной или просто поливают подливкой, в которой они тушились.
Все вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить идеальные голубцы из свежей капусты. В завершение еще один вариант приготовления блюда в видео-рецепте.
Добавить рецепт в книгу
Голубцы классические
Ингредиенты
Процесс приготовления
Готовые голубцы подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Голубцы, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Можно подавать со сметаной и свежей зеленью!
Голубцы по-вегетариански с грибами
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Голубцы с грибами и рисом нужно подавать в глубоких тарелках, не жалея подливки.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы – вот идеально быстрое, сочное, сытное горячее блюдо. Процесс приготовления займёт не так уж много времени, а результат будет радовать вкусом и ароматом. Если вам не хочется заморачиваться со всеми этими капустными листами, кочерыжками, заворачиванием фарша в рулетики – этот рецепт совершенно точно создан именно для вас! Сочетание мяса и капусты можно встретить во многих блюдах, но традиционно голубцы занимают лидирующие позиции в списке капустно-мясных блюд.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовое блюдо можно подавать со сметаной или томатным соусом, очень вкусно кушать такие голубцы без гарнира, а можно сделать пюре, пока они томятся в духовке – все зависит от вашей фантазии!
Классические голубцы в мультиварке
Голубцы – это очень вкусно, сытно и полезно. Однако бывают ситуации, когда доступ к плите и/или духовке ограничен. Например, во время капитального ремонта или во время отдыха на даче. В таких случаях мультиварка становится настоящим спасением; ошибочно полагать, что ничего сложнее каши и пирога нельзя приготовить в мультиварке. Процесс приготовления голубцов в мультиварке будет довольно долгим, но если вы хотите побаловать себя этим потрясающим блюдом, то стоит запастись терпением, чтобы потом насладиться великолепным результатом!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вот и весь процесс приготовления классических голубцов в мультиварке. Возможно, процесс получается слегка дольше, чем готовить голубцы в/на плите, но результат уж точно никак не хуже, а может быть даже и лучше. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Разнообразим вкус голубцов: интересные рецепты приготовления соуса
Томатный соус лучше готовить из свежих помидоров, предварительно очистив их от кожицы. Можно взять готовую томатную пасту либо заготовки из помидор. Если решили разнообразить вкус и придать яркости блюду, добавьте любимые овощи, травы и специи. При приготовлении основы для соуса используют сметану или сливки.
Свежие и качественные продукты — залог вкуса и пользы при приготовлении блюд.
Классический соус из томатной пасты
Соус получается густой и вкусный, желательно готовить его отдельно и поливать голубцы при подаче к столу. Можно тушить голубцы в этом соусе, тогда сметану разводят водой либо бульоном в равных пропорциях. Для идеального вкуса лучше готовить на оливковом масле.
Для приготовления нам необходимы следующие продукты:
Приступим к процессу готовки
Нежнейший сливочный соус для голубцов
Этот соус очень нравится детям и всем кто следит за фигурой. Он отлично сочетается с голубцами из куриного филе. Рецепт его достаточно прост.
Чтобы его приготовить берём:
Приступаем к процессу
Если придерживаетесь диеты, то соус готовим на минимальном количестве масла, слегка смазав им сковороду. Добавляем в овощи немного воды и накрываем крышкой. Томим до готовности на медленном огне.
Соус изысканный, пряный
Изысканный вкус придает имбирь и тмин. Совместим вкус и пользу. Тмин препятствует задержки жидкости, а имбирь ускоряет обмен веществ. Процесс приготовления и рецепт не отличается от классического соуса из томатной пасты, просто в оливковое масло, перед обжаркой лука, добавляется одна чайная ложка молотого имбиря и чайная ложка тмина. Особенный аромат соусу придаст зубчик мелко рубленного чеснока.
Сырный соус для голубцов
Этот соус готовится перед подачей голубцов, так как хранить его длительно не рекомендуется. Его вкус раскрывается только в свежеприготовленном виде.
Для этого соуса берем:
Процесс приготовления
Соус из шампиньонов
Готовим соус как в ресторане.
Для этого нам понадобятся:
Порядок приготовления
Быстрый рецепт
Рецепт этого соуса очень прост.
Этот соус отлично подойдёт не только к голубцам, но и как подливка к пасте. Вкус соуса получается более насыщенным, если добавить прованские травы либо веточку базилика.
Соус пикантный
Для любителей блюд погорячее, кто очень любит остренькое, подойдёт этот непревзойденный соус.
Необходимые продукты:
Приступим к приготовлению
В мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусно готовить — легко! Приятного аппетита!
Видео
Лучшие 10 соусов для голубцов
Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в мультиварке. Разнообразить его вкус можно с соусами: томатным, сливочным, грибным, пряным или даже сырным.
Благодаря правильно подобранному соусу это простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.
Как приготовить соус для голубцов
Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без.
Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:
Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой.
Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере.
Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле.
Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости.
Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.
Рецепты соуса для голубцов
Поскольку все рецепты соусов с фото и подробными инструкциями разные, то и готовится каждый по-своему. Стоит это учитывать и четко следовать подробным инструкциям по приготовлению, чтобы результат вас не разочаровал. Экспериментировать с подливкой рекомендуется лишь тогда, когда вы готовите ее не в первый раз и уверены в том, что не испортите блюдо дополнительными ингредиентами.
Из сметаны
Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сметану выбирайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.
Продукты:
Как приготовить соус для голубцов:
Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте.
Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком.
Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.
Соус из томатной пасты
Голубцы в томатном соусе являются чуть ли не классикой. Блюдо готовится просто, при этом имеет яркий, насыщенный вкус, который сочетает в себе массу полезных веществ. Выбирайте томатную пасту по составу: в нем не должно быть каких-либо усилителей вкуса и красителей, только томаты, соль, вода. Для придания особого аромата используйте свои любимые специи.
Продукты:
Как приготовить соус для голубцов:
Лук мелко нарежьте, морковь покрошите на свое усмотрение: соломкой, кольцами, натрите на терке.
В кастрюле с толстым дном обжарьте морковку с луком на растительном масле.
Добавьте к поджарке томатную пасту и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще 10 минут.
В этот соус опустите подготовленные голубцы и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.
Пряный соус
Этот вариант соуса подается отдельно от голубцов и используется в качестве подливки. Он понравится тем, кто любит использовать для приготовления множество приправ и специй, поэтому название его – пряный. Особую нотку во вкусе ему придают имбирь и тмин. Также понадобится томатная паста, которую можно заменить соком или свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры, и потушить.
Продукты:
Как приготовить соус для голубцов:
Овощи помыть, почистить и порезать как для суповой поджарки.
Корень имбиря с чесноком потереть на мелкой терке.
Сковороду раскалите, сливочное масло растопите, всыпьте муку и перемешайте лопаточкой.
Постепенно вливать бульон, перемешивая и избавляясь от комочков.
Добавить томатную пасту, чеснок, имбирь, тмин, чили, кинзу, соль, перец, укроп.
Смесь покипятить 2 минуты и выключить.
Сметанно-томатный соус для голубцов
Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.
Продукты:
Как приготовить соус для голубцов:
Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
Сделайте поджарку на оливковом масле.
Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.
Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.
Сырный соус
Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.
Продукты:
Как приготовить соус для голубцов:
На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы.
Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков.
Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте.
Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет.
Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.
Овощной соус
Этот вариант соуса к голубцам напоминает всеми любимое лечо из овощей. Если у вас есть консервированные заготовки на зиму, то проще открыть баночку и использовать готовое лечо, как основу. В противном случае его легко можно приготовить, при этом уксус использовать не обязательно. Подливку можно использовать как отдельно, так и для томления самих голубцов.
Продукты:
Как приготовить соус для голубцов:
Морковь и лук мелко нашинковать, как для поджарки.
Помидоры очистить от шкурки и порезать на крупные кубики.
Из перца убрать сердцевинку, крупно нарезать.
Обжарить лук с морковкой на масле.
Добавить перец, томаты, мелко порезанный чеснок, гвоздику, сахар, соль, перец. Перемешать. Томиться заправка для голубцов под закрытой крышкой должна 15 минут. Постепенно вливайте к ней воду.
Для ленивых голубцов
Что может быть проще, чем приготовить ленивые голубцы с вкусной подливкой. Для приготовления используется томатная паста, разведенная с водой или томатный сок. По сути способ приготовления не отличается от остальных рецептов. Огромным плюсом является то, что сами голубцы будут готовиться в нем же, благодаря чему мясо пропитается томатами и будет намного вкуснее.
Продукты:
Как приготовить соус для голубцов:
Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить морковь.
Влить томатный сок, посолить, поперчить, потомить 5 минут. Далее можно выкладывать мясные заготовки в соус для тушения голубцов и томить их под закрытой крышкой, не выпуская пар.
Грибной соус
Продукты:
Как приготовить соус для голубцов:
Обжарьте на сливочном масле.
Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.
Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.
Как приготовить сметанный соус для голубцов смотрите в видео-рецепте:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов