приправа тандури для каких блюд
Тандури масала
Тандури масала – специальным образом подобранная смесь специй и приправ для приготовления блюд в индийской национальной глиняной печи тандури. Температура внутри цилиндрической печи очень велика, поэтому блюда при неправильном приготовлении могут быстро сгореть. Близкими родственниками тандури считаются азиатские печи-тандыры.
Специи прогреваются, измельчаются и смешиваются. Полученная тандури масала имеет золотисто-коричневый, иногда ярко-красный цвет и очень сложный, насыщенный аромат. Вкус смеси пряно-жгучий, яркий и густой.
Калорийность тандури масала
Калорийность смеси тандури масала составляет 379 ккал на 100 грамм продукта.
Состав тандури масала
Смесь тандури масала имеет сложный состав, как правило, всегда разный, в зависимости от региона или предпочтений повара. Базовый вариант таков: чёрный молотый перец, кумин молотый, корица, кориандр, имбирь, лавровый лист, перец чили, кардамон, лук, пажитник, гвоздика, мускатный орех и мускатный цвет, соль и семена горчицы.
Химический состав тандури масала включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Тандури масала в кулинарии
Традиционное индийское блюдо – цыпленок-тандури готовится в печи целиком, или порубленным на крупные куски, предварительно замаринованный в смеси кефира (или йогурта), лимонного сока и тандури масала (калоризатор). Подходит тандури масала для приготовления многих блюд из мяса и птицы, особенно на гриле или барбекю, немного смеси преобразит вкус «скучных» зимних тушеных овощей, будет, кстати, в супах и салатах.
Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать?
Тандури масала – ароматная смесь специй, которая используется в ряде популярных индийских блюд. На Приправкино.ру вы получите представление о том, что такое, какие пряности в нее входят, как используют в кулинарии подобную смесь. Также вы узнаете, как сделать ее в домашних условиях с помощью простого и легкого пошагового рецепта.
Что это такое
Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.
Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».
Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.
Как выглядит тандури масала – фото
Состав приправы
В состав тандури масала обычно входит:
Все эти ингредиенты измельчают, просеивают и упаковывают для продажи.
Цвет, который эта приправа придает пище – ярко-красный. В ранних вариантах рецептов окраску ей придавал перец чили. В более современных смесях используют красный пищевой краситель.
Приправу также можно приготовить дома и хранить в сухих, герметичных баночках.
Рецепт
Этот рецепт домашней тандури-масала – базовый, приготовленный из сухих пряностей, которые вы можете легко найти в продуктовом отделе супермаркета или в интернет-магазине. Приготовление большой партии этой приправы займет всего 15 минут.
Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.
В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.
Запах и вкус
Существует стандартный рецепт тандури масала, но состав и вкус могут варьироваться в зависимости от производителя. Большинство смесей остро-сладкие, с горькими пряными нотками. Вкус также описывают как острый, соленый и кислый с преобладающими привкусами тмина и кориандра. У приправы пряный, дымный аромат.
Полезные свойства
Благодаря целому набору специй тандури масала может улучшить здоровье. Полезные питательные вещества включают:
Полезные свойства тандури масала помогают при лечении и профилактике таких заболеваний, как:
Как выбрать и где купить
Перед покупкой проверьте целостность упаковки и даты изготовления и срока годности, так как хранится тандури масала недолго – около шести месяцев.
В больших городах приправа тандури масала доступна в продуктовых магазинах под различными торговыми марками и в разных размерах упаковки. Также эту смесь специй можно купить индийских магазинчиках или заказать в интернет-магазине.
Выберите надежный бренд этой приправы и подберите размер упаковки в соответствии с вашими требованиями.
Применение в кулинарии
Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:
Курица (цыпленок) тандури – рецепт
Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.
Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.
Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.
Чем заменить в рецепте
Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:
Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Знакомимся с МК подробнее:
Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Тандури масала
Тандури масала – многокомпонентная смесь специй, традиционно использующаяся в кухнях Индии, Пакистана, Афганистана. Тандури масала придает пище выраженный пряный вкус и насыщенный копченый аромат. Впервые эта смесь специй стала изготавливаться в Индии. Здесь традиционно эта приправа используется для приготовления пищи в цилиндрических глиняных печах — тандури. Отсюда и название специи –«тандури».Слово «масала» – означает смесь ( смесь специй).
В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это климатическими и национальными особенностями региона.
Мы можем купить готовую приправу тандури масала в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах. А можем приготовить тандури масала в домашних условиях. Я предпочитаю сделать свою собственную смесь. А вы?
Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.
Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем замаринованные продукты обжариваются на огне. В качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс сюда же добавляется репчатый лук, нарезанный кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.
Тандури масала способна превратить обычную еду в настоящее кулинарное чудо.
Тандури масала состав
Тандури масала — состав №1
½ чашки сухой красный кашмирский перец чили
¼ чашки семян кориандра
1 ст.л. кумин (зира семена)
½ ст.л. черный перец горошком
½ ст.л. гвоздики гвоздика
½ ст.л. целые стручки кардамона (добавьте 1 стручок черного кардамона, если вы хотите)
1 ч.л целые семена пажитника
8 см палочку корицы или кору кассии
1 ч.л. имбирь ( порошок)
1 ч.л. чеснока (порошок)
½ чайной ложки мускатный орех (порошок)
½ чайной ложки куркумы (порошок)
3 — 4 ст. л. паприки (этого количества будет достаточно для достижения желаемого красного цвета цвета)
Тандури масала — состав №2
1 ст. л. кумина (зира) семена
1 ст. л. семян кориандра
1-2 звездочки аниса
3/4 ст.л. гвоздиков гвоздики
2-3 корица ( палочки )
3 ст. л. красного перца чили порошок (я использую кашмирских порошок — очень красный, но не очень пряный « Кашмири Мирч»)
1 ч. л. куркума порошок
2-3 чайной ложки соли
Как приготовить тандури масала в домашних условиях. Принцип приготовления приправы
Сухой вок нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая ( чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат( в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь, даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
Тандури масала – многокомпонентная смесь специй, традиционно использующаяся в кухнях Индии, Пакистана, Афганистана. Тандури масала придает пище выраженный пряный вкус и насыщенный копченый аромат. Впервые эта смесь специй стала изготавливаться в Индии. Здесь традиционно эта приправа используется для приготовления пищи в цилиндрических глиняных печах — тандури. Отсюда и название специи –«тандури».Слово «масала» – означает смесь ( смесь специй).
Тандури масала- рецепты и приготовление
В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это климатическими и национальными особенностями региона.
Мы можем купить готовую приправу тандури масала в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах. А можем приготовить тандури масала в домашних условиях. Я предпочитаю сделать свою собственную смесь. А вы?
Эту индийскую приправу невероятно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится всего лишь несколько простых специй. Я уверена, что большинство из них, уже есть на вашей кухне.
Для каких блюд можно использовать приправу тандури масала
Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.
Узнайте как приготовить овощное блюдо гарнир из моркови и рыбное блюдо рыбные котлеты с творогом
Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем замаринованные продукты обжариваются на огне. В качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс сюда же добавляется репчатый лук, нарезанный кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.
Тандури масала способна превратить обычную еду в настоящее кулинарное чудо.
Тандури масала состав
Тандури масала — состав №1
Тандури масала — состав №2
Как приготовить тандури масала в домашних условиях. Принцип приготовления приправы
Сухой вок нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая ( чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат( в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь, даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.
Тандури Масала: описание и состав приправы
Тандури или тандыр – это не только способ запекания в печи, но и уникальная пряная композиция, пришедшая к нам из Индии. Обсудим, какова она на вкус? Попробуем сделать своими руками? Приготовим деликатес? Мы начинаем путешествие в экзотическую кухню!
Описание и состав
Тандури масала в переводе с хинди – смесь специй из глиняной печи. Перевод полностью объясняет суть продукта!
Состав специи тандури меняется – но можно выделить классический набор, используемый на территории Индии:
Пробежимся по основным характеристикам смеси?
В одной порции (100 грамм) содержится:
Все пряности обжариваются, а затем измельчаются, смешиваются – готово! Можно продавать, употреблять и хранить.
Полезные свойства
Такой богатый состав обеспечивает продукту огромное количество полезных качеств – давайте рассмотрим основные из них?
Полезные вещества в составе:
Не будем рассказывать о том, где купить тандури масала – вы и сами разберетесь! Выбирайте специализированные магазины, интернет-лавки или отделы специй в гипермаркетах. Но мы лучше попробуем сделать пряный состав своими руками на домашней кухне.
Рецепт приготовления
Смесь тандури можно сделать самостоятельно – процесс очень простой, не займет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Если вы хотите сделать вкуснейшую пряность своими руками, давайте приступать!
Сначала нужно подготовить соответствующие компоненты – без них приправа тандури масала не будет правильной.
Пряность | Количество |
Тертый имбирь | Две чайные ложки |
Измельченный чеснок | Две ч.л. |
Молотый мускатный орех | Одна ч.л. |
Мускатный цвет | Две ч.л. |
Семена пажитника | Одна столовая ложка |
Палочки корицы | 2-4 |
Гвоздика | 2 ч.л. |
Семена тмина | 3 ст.л. |
Семена кориандра | 4 ст.л. |
Черный молотый перец | Две ч.л. |
Черный кардамон | Две ч.л. |
Зеленый кардамон | Две ч.л. |
Соль | По вкусу |
Приступаем к реализации рецепта тандури масала на практике! Немного сноровки и у вас все получится – ничего невозможного, поверьте:
Мы разобрались, что входит в состав тандури масала и научились готовить смесь самостоятельно! Если вы уже купили баночку в магазине или сделали продукт самостоятельно, можно применять его по назначению! Готовы?
Как использовать
Даже если вы не знаете, для каких блюд приправа тандури идеально подходит – не переживайте, мы вам поможем! Во-первых, вы не ограничены в своих кулинарных изысканиях, можно попробовать самые неожиданные сочетания.
Если эксперименты вам не близки, можно воспользоваться нашим руководством – мы собрали прекрасные сочетания блюд и ингредиентов.
Состав приправы тандури масала – неотъемлемая часть приготовления такого невероятно популярного блюда, как цыпленок тандури! В качестве бонуса мы подготовили несложный рецепт приготовления нежного куриного мяса – просто тает во рту, доставляя невероятное наслаждение!
Подготовьте такие ингредиенты:
Чтобы приготовить невероятное блюдо своими руками, сделайте следующее:
Приправа тандури – простейший способ перенестись на территорию жаркого континента Индия! Приготовьте экзотическую еду, добавьте красок в повседневную жизнь и наслаждайтесь невероятным вкусом.