приправа сванская для курицы
Что такое сванская смесь – для чего используется приправа
Не всем известно, что такое сванская соль, для чего используется приправа. На самом деле, это пряная смесь на основе соляных кристаллов, к которым добавлены различные специи.
Изобрели сванскую соль в Грузии, там она считается национальным кулинарным достоянием. В состав приправы может входить как поваренная, так и морская соль. Некоторые повара изменяют традиционный рецепт, дополняя его другими специями. На выходе получается пряная соль с богатым вкусом и насыщенным ароматом.
В какие блюда добавляют сванскую соль
Сванскую соль добавляют во множество блюд. Ее можно использовать для приготовления:
Специя – незаменимый компонент национальных грузинских блюд, например, лобио, чахохбили, кубдари. Вкус еды с такой приправой преображается, ведь в сванскую смесь входят пряные травы и семена. Кстати, добавляют ароматную соль в меньшем количестве, чем обычную, что можно считать ее дополнительным преимуществом.
С чем нельзя сочетать
Применяют сванскую соль, как и другие пряности. Смесь не добавляют в молочные супы, коктейли, каши, пудинги, сладкие напитки. Продукт неуместен при приготовлении десертов, тортов, фруктовых салатов. Сванскую соль не используют для выпечки.
Состав
В Грузии каждая семья делает сванскую соль по-своему, тем не менее существуют общие компоненты, которые обязательно включаются в смесь. Среди них:
Иногда в состав добавляют базилик, фенхель, семена укропа, тмин, петрушку. Пряная приправа содержит витамины и минералы, способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает состояние сосудов. При этом солью не стоит увлекаться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ в стадии обострения и аллергикам.
Запах и вкус приправы
Сванская соль пахнет чесноком и всеми теми специями, которые в нее добавлены. Запах в любом случае будет пряным, независимо от количества и соотношения ингредиентов. Вкус смеси – соленый, дополнительно в нем присутствуют нотки остроты и горечи.
Как выбрать сванскую соль хорошего качества?
Готовить самим сванскую смесь несложно, проблема может заключаться в труднодоступности некоторых компонентов. Именно поэтому большинство кулинаров предпочитает приобретать готовый состав.
О качестве приправы скажет ее внешний вид и запах. Смесь не должна быть слипшейся. Качественная сванская соль имеет рассыпчатую текстуру. Увы, оценить продукт по запаху покупатель сможет только дома, после вскрытия упаковки. Аромат должен быть сильным и гармоничным, без выраженного доминирования какого-то одного ингредиента.
Где и как хранить?
Хранят приправу в затемненном месте, под плотно закрытой крышкой. В качестве места хранения можно использовать обычный кухонный шкаф. Герметичность упаковки позволит смеси сохранить рассыпчатость и пряный аромат. При правильном хранении специя не меняет свои свойства 2-3 года. Минуя этот срок, приправа не испортится, просто ее аромат и вкус станут значительно слабее.
ТОП-5 популярных рецептов со сванской солью
В некоторых блюдах сванская соль – незаменимый ингредиент. Для других она становится неожиданным вкусовым акцентом.
Лобио (настоящий грузинский рецепт)
Готовое лобио можно сразу подавать на стол.
Молодой картофель с укропом
Переложить блюдо в тарелку, присыпать сверху рубленной зеленью и сванской солью.
Свиные ребра в соусе барбекю
Достав из духовки, ребра выкладывают на тарелку, накрывают крышкой, чтобы они отдохнули 10 минут.
Овощной салат с зеленью и орехами
Ингредиенты перемешать, дать салату немного настояться перед подачей на стол.
Слабосоленый лосось
Через указанное время надо соскрести с поверхности рыбы ножом остатки смеси. После этого можно нарезать лосося тонкими ломтиками и подавать к столу.
Сванская соль давно уже стала популярной приправой за пределами Грузии. Поклонники пряностей полюбили эту смесь и поселили ее на своей кухне. Любители экспериментов могут попробовать приготовить приправу самостоятельно, поиграв с пропорциями специй, чтобы получить желаемый вкус.
Цыпленок табака в сванской соли
Как замариновать цыплят табака (тапака), чтобы получились те самые, настоящие? Чтобы с хрустящей корочкой и сочные внутри? Используйте сванскую соль — эта уникальная приправа, в составе которой есть кориандр, укроп, перец, шафран и многие другие пряности, которые придают блюду тот самый грузинский акцент.
Первое, на что стоит обратить внимание — вам нужны в самом деле цыплята, а не курица. Тушки должны быть небольшие, оптимально в пределах 400-500 г, ну или хотя бы не крупнее 800-900 г. Желательно домашней откормки (сейчас можно найти в продаже деревенских цыплят), у них вкус сильно отличается.
Сванская соль продается в виде уже готовой смеси. Ищите на продуктовых рынках у продавцов грузинских специй. Вот пример состава «настоящей» приправы: крупная соль, уцхо-сунели, семена кинзы и укропа, шафран, сухой жгучий перец, горный тмин и прочие компоненты (точный состав держится в тайне). Если вам найти ее не удалось, то посмотрите мой упрощенный рецепт, как приготовить сванскую соль в домашних условиях, я описывала подробно в рецепте цыпленка чкмерули.
Помимо сванской соли, мариновать цыплят предлагаю с добавлением чабреца и сумаха. Жарить будем на кусочке сливочного масла и добавим пару ложек воды. Вам понадобится сковорода гриль или обычная чугунная сковорода с толстым дном. Цыпленка придавим прессом, чтобы он максимально плотно соприкасался с дном и готовился равномерно. Приступим?
Ингредиенты
Приготовление
Тушку ощипать от остатков перьев, промыть, срезать железу над хвостиком. Разрезать ножом вдоль киля, чтобы он раскрылся, «как книжка».
Перевернуть грудкой вниз и отбить молоточком — аккуратно, чтобы не повредить кожу. Лучше всего обработать той стороной молоточка, которая плоская, без зубчиков. Здесь стоит задача сделать так, чтобы цыпленок распластался и потом соприкасался со сковородой максимально по всей площади как снизу, так и сверху.
Смешать сванскую соль, чабер и сумах (он добавляется для кислинки, найти его сложно, если у вас нет, то влейте ложку белого сухого вина или сбрызните яблочным уксусом).
Натереть птицу со всех сторон. Если смесь очень сухая, то можно сбрызнуть водой, это облегчит процесс. Мариновать 1-2 часа (можно и всю ночь в холодильнике, если время позволяет).
На большую сковороду выложить кусочки масла и влить пару ложек воды. Обратите внимание на качество масла, чем оно будет лучше, тем вкуснее результат. Если у вас имеется топленое масло, то вообще замечательно, используйте его. Сковорода у меня гриль с керамическим покрытием.
Сверху на масло нужно уложить цыпу — кожей вниз. Придавить тяжелым грузом. Поставить на сильный огонь и дождаться, пока сильно зашипит (вода должна закипеть, а масло растаять). Уменьшить огонь и жарить с каждой стороны по 15-20 минут — точное время зависит от веса цыплят, у меня был очень крупный, поэтому я готовила в общей сложности 40 минут.
Цыпленок табака в сванской соли очень вкусный, подавать можно с острым или с другим любимым соусом, с толстым лавашем и зеленью.