приправа сванская для курицы

Что такое сванская смесь – для чего используется приправа

Не всем известно, что такое сванская соль, для чего используется приправа. На самом деле, это пряная смесь на основе соляных кристаллов, к которым добавлены различные специи.

Изобрели сванскую соль в Грузии, там она считается национальным кулинарным достоянием. В состав приправы может входить как поваренная, так и морская соль. Некоторые повара изменяют традиционный рецепт, дополняя его другими специями. На выходе получается пряная соль с богатым вкусом и насыщенным ароматом.

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

В какие блюда добавляют сванскую соль

Сванскую соль добавляют во множество блюд. Ее можно использовать для приготовления:

Специя – незаменимый компонент национальных грузинских блюд, например, лобио, чахохбили, кубдари. Вкус еды с такой приправой преображается, ведь в сванскую смесь входят пряные травы и семена. Кстати, добавляют ароматную соль в меньшем количестве, чем обычную, что можно считать ее дополнительным преимуществом.

С чем нельзя сочетать

Применяют сванскую соль, как и другие пряности. Смесь не добавляют в молочные супы, коктейли, каши, пудинги, сладкие напитки. Продукт неуместен при приготовлении десертов, тортов, фруктовых салатов. Сванскую соль не используют для выпечки.

Состав

В Грузии каждая семья делает сванскую соль по-своему, тем не менее существуют общие компоненты, которые обязательно включаются в смесь. Среди них:

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Иногда в состав добавляют базилик, фенхель, семена укропа, тмин, петрушку. Пряная приправа содержит витамины и минералы, способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает состояние сосудов. При этом солью не стоит увлекаться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ в стадии обострения и аллергикам.

Запах и вкус приправы

Сванская соль пахнет чесноком и всеми теми специями, которые в нее добавлены. Запах в любом случае будет пряным, независимо от количества и соотношения ингредиентов. Вкус смеси – соленый, дополнительно в нем присутствуют нотки остроты и горечи.

Как выбрать сванскую соль хорошего качества?

Готовить самим сванскую смесь несложно, проблема может заключаться в труднодоступности некоторых компонентов. Именно поэтому большинство кулинаров предпочитает приобретать готовый состав.

О качестве приправы скажет ее внешний вид и запах. Смесь не должна быть слипшейся. Качественная сванская соль имеет рассыпчатую текстуру. Увы, оценить продукт по запаху покупатель сможет только дома, после вскрытия упаковки. Аромат должен быть сильным и гармоничным, без выраженного доминирования какого-то одного ингредиента.

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Где и как хранить?

Хранят приправу в затемненном месте, под плотно закрытой крышкой. В качестве места хранения можно использовать обычный кухонный шкаф. Герметичность упаковки позволит смеси сохранить рассыпчатость и пряный аромат. При правильном хранении специя не меняет свои свойства 2-3 года. Минуя этот срок, приправа не испортится, просто ее аромат и вкус станут значительно слабее.

ТОП-5 популярных рецептов со сванской солью

В некоторых блюдах сванская соль – незаменимый ингредиент. Для других она становится неожиданным вкусовым акцентом.

Лобио (настоящий грузинский рецепт)

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Готовое лобио можно сразу подавать на стол.

Молодой картофель с укропом

Переложить блюдо в тарелку, присыпать сверху рубленной зеленью и сванской солью.

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Свиные ребра в соусе барбекю

Достав из духовки, ребра выкладывают на тарелку, накрывают крышкой, чтобы они отдохнули 10 минут.

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Овощной салат с зеленью и орехами

Ингредиенты перемешать, дать салату немного настояться перед подачей на стол.

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Слабосоленый лосось

Через указанное время надо соскрести с поверхности рыбы ножом остатки смеси. После этого можно нарезать лосося тонкими ломтиками и подавать к столу.

Сванская соль давно уже стала популярной приправой за пределами Грузии. Поклонники пряностей полюбили эту смесь и поселили ее на своей кухне. Любители экспериментов могут попробовать приготовить приправу самостоятельно, поиграв с пропорциями специй, чтобы получить желаемый вкус.

Источник

Цыпленок табака в сванской соли

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Как замариновать цыплят табака (тапака), чтобы получились те самые, настоящие? Чтобы с хрустящей корочкой и сочные внутри? Используйте сванскую соль — эта уникальная приправа, в составе которой есть кориандр, укроп, перец, шафран и многие другие пряности, которые придают блюду тот самый грузинский акцент.

Первое, на что стоит обратить внимание — вам нужны в самом деле цыплята, а не курица. Тушки должны быть небольшие, оптимально в пределах 400-500 г, ну или хотя бы не крупнее 800-900 г. Желательно домашней откормки (сейчас можно найти в продаже деревенских цыплят), у них вкус сильно отличается.

Сванская соль продается в виде уже готовой смеси. Ищите на продуктовых рынках у продавцов грузинских специй. Вот пример состава «настоящей» приправы: крупная соль, уцхо-сунели, семена кинзы и укропа, шафран, сухой жгучий перец, горный тмин и прочие компоненты (точный состав держится в тайне). Если вам найти ее не удалось, то посмотрите мой упрощенный рецепт, как приготовить сванскую соль в домашних условиях, я описывала подробно в рецепте цыпленка чкмерули.

Помимо сванской соли, мариновать цыплят предлагаю с добавлением чабреца и сумаха. Жарить будем на кусочке сливочного масла и добавим пару ложек воды. Вам понадобится сковорода гриль или обычная чугунная сковорода с толстым дном. Цыпленка придавим прессом, чтобы он максимально плотно соприкасался с дном и готовился равномерно. Приступим?

Ингредиенты

Приготовление

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Тушку ощипать от остатков перьев, промыть, срезать железу над хвостиком. Разрезать ножом вдоль киля, чтобы он раскрылся, «как книжка».

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Перевернуть грудкой вниз и отбить молоточком — аккуратно, чтобы не повредить кожу. Лучше всего обработать той стороной молоточка, которая плоская, без зубчиков. Здесь стоит задача сделать так, чтобы цыпленок распластался и потом соприкасался со сковородой максимально по всей площади как снизу, так и сверху.

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Смешать сванскую соль, чабер и сумах (он добавляется для кислинки, найти его сложно, если у вас нет, то влейте ложку белого сухого вина или сбрызните яблочным уксусом).

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Натереть птицу со всех сторон. Если смесь очень сухая, то можно сбрызнуть водой, это облегчит процесс. Мариновать 1-2 часа (можно и всю ночь в холодильнике, если время позволяет).

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

На большую сковороду выложить кусочки масла и влить пару ложек воды. Обратите внимание на качество масла, чем оно будет лучше, тем вкуснее результат. Если у вас имеется топленое масло, то вообще замечательно, используйте его. Сковорода у меня гриль с керамическим покрытием.

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Сверху на масло нужно уложить цыпу — кожей вниз. Придавить тяжелым грузом. Поставить на сильный огонь и дождаться, пока сильно зашипит (вода должна закипеть, а масло растаять). Уменьшить огонь и жарить с каждой стороны по 15-20 минут — точное время зависит от веса цыплят, у меня был очень крупный, поэтому я готовила в общей сложности 40 минут.

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

приправа сванская для курицы. Смотреть фото приправа сванская для курицы. Смотреть картинку приправа сванская для курицы. Картинка про приправа сванская для курицы. Фото приправа сванская для курицы

Цыпленок табака в сванской соли очень вкусный, подавать можно с острым или с другим любимым соусом, с толстым лавашем и зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *