приправа сухой бульон рецепт
Сухой бульон своими руками – как приготовить
Добавление статьи в новую подборку
Страшные байки о составе магазинных сухих бульонов ходят давно. И, надо признать, большинство этих историй содержит большую долю правды. Да, в их составе действительно есть натуральные ингредиенты – овощи, соль, специи. Но, к сожалению, не только они.
Если внимательно прочесть состав таких бульонов, нанесенный на упаковку мелким шрифтом, то среди компонентов можно обнаружить усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители. А тот факт, что в списке ингредиентов они числятся далеко не на последнем месте (даже иногда перед овощами), говорит о высоком содержании их в продукте. Альтернативой купленным в торговой точке сухим бульонам может стать приправа, приготовленная в домашних условиях своими руками. Вот ее рецепт.
Вам понадобятся: 2 больших луковицы, 2 средних моркови, 3 больших зубчика чеснока, 1 большой сладкий перец, 100 г любых грибов, 2 ст.л. соли, пучок укропа, пучок петрушки, пучок сельдерея или любистока.
Время сушки разных ингредиентов зависит от способа. Готовые к измельчению продукты должны быть полностью сухими – такими, чтобы их можно было легко сломать.
Лучшее средство для сушки овощей, грибов, фруктов и зелени – специальная сушилка. В зависимости от своего бюджета, хозяйки могут выбрать для себя подходящий ее вариант.
Хранить сухой бульон, приготовленный своими руками, лучше всего в невлажном месте при комнатной температуре или чуть ниже таковой. Периодически осматривайте хранящиеся в кухонных шкафах продукты, еженедельно протирайте шкафы и ящики влажной тряпкой и хорошо просушивайте их после такой уборки. Это поможет избежать появления в продуктах пищевой моли.
Такой вот несложный рецепт. А для любителей «составлять» вкусные приправы в домашних условиях в нашей копилке есть еще несколько полезных советов.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Рецептов маринованного перца не счесть: у каждой хозяйки есть свои секреты и нюансы его пригот.
Такие мягкие и нежные лепёшки с кабачками можно приготовить хоть на завтрак, хоть на перекус.
Бредя неспешным шагом по интернету вследствие умопомрачительной жары, набрела вот на такой красив.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепт любимой приправы «сухой бульон»
Здесь и далее слова автора:
Во-первых, готовить с ней намного быстрее. Во-вторых, блюда получаются очень ароматными и вкусными. В-третьих, никакого вреда, только польза!
Есть здесь один не очень привычный ингредиент, который делает вкус супов насыщеннее и ярче.
Недавно я рассказывала, зачем я сушу много лука, ведь он каждый год есть в магазине. Если пропустили, смотрите ЗДЕСЬ.
Как я готовлю приправу «сухой бульон»
Можно сложить сухие овощи в чистые банки и хранить в шкафу.
Сельдерей (вернее, стебель сельдерея). Мы очень любим его аромат. Поэтому я часто добавляю его в разные приправы (и сюда тоже). Но если вы не любите сельдерей, его можно просто исключить.
Еще я обязательно сушу сладкий перец и зелень (петрушку и укроп).
Перекладываю все высушенные ингредиенты в чашу блендера и измельчаю.
Для лучшего хранения добавляю к приправе несколько ложек соли. Перемешиваю и храню в шкафу в герметичной баночке. На 1,5 л воды добавляю примерно столовую ложку такой приправы.
Примерное количество ингредиентов (можно менять по своему вкусу):