приправа средиземноморская кухня для каких блюд
Средиземноморская кухня. Особенности, рецепты
Между тем, ни о какой диете, собственно, речи не идет.
В рацион жителей Средиземноморья входит много овощей, фруктов, бобовых и зерновых; они постоянно употребляют оливковое масло и относительно мало — сливочное; регулярно едят рыбу, сыры, пьют вино; наконец, они отдают предпочтение сезонным местным продуктам — очень свежим, вкусным и ароматным.
Именно общая гармоничность средиземноморского рациона побудила ЮНЕСКО причислить кухню этого региона к культурному наследию человечества.
Средиземноморская кухня — это сотни разнообразных блюд. Вот лишь некоторые из них, которые можно без труда приготовить у себя на кухне.
Бродет
Бродет — местная хорватская разновидность итальянского супа бродетто. Он представляет собой рыбную похлебку — густую, как рагу. С давних пор местные хозяйки варят ее из нескольких видов рыбы и морепродуктов, добавляя к ним оливковое масло, лук, чеснок и петрушку. Когда-то этот суп делали из мелкой «некондиционной» рыбы, смешивая ее друг с другом в самых причудливых сочетаниях и добавляя щупальца осьминогов, мелких рачков, битые устричные раковины, моллюсков и водоросли. В наши дни набор ингредиентов меняется не только от города к городу, но и от дома к дому. Свой бродетто есть в разных прибрежных городках Хорватии.
Готовить этот суп можно с универсальной приправой VEGETA, которая сочетает лучшие специи и пряные травы. Это тем более правильно, что с давних пор в бродет кладут много пряностей, которые выгодно оттеняют и дополняют вкус рыбного бульона с оливковым маслом.
Лазанья
Лазанья — один из видов итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. С нашей же, российской точки зрения лазанья, — это запеканка. В любом случае, как ни определи это блюдо, суть остается одна и та же: полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают.
Родина лазаньи — итальянский регион Эмилия-Романья. Там ее с давних пор готовят в печи в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр пармезан. Традиционную лазанью болоньезе с пармезаном, соусом болоньезе и соусом бешамель готовят в самом сердце Эмилии-Романьи — в городе Болонье. А вот в соседнем регионе — Лигурии — в традиционную лазанью стали добавлять местный соус песто.
Сейчас лазанья популярна по всей Италии, а вариантов ее начинки существует великое множество: тесто прослаивают разнообразными соусами, мясным рагу, разными видами сыра, грибами, шпинатом, артишоками. Во многих регионах Италии популярна овощная лазанья — с баклажанами, кабачками, салатом эндивием, помидорами, морковью, кольраби.
Вкус традиционных продуктов можно эффектно дополнить приправами. Добавьте в сливочный соус бешамель VEGETA, белый перец, натертый мускатный орех, лимонный сок и пряные травы. Обжаривая на сливочном масле овощи для лазаньи, посыпьте их универсальной приправой VEGETA. Ручаемся: каждый, кто попробует такую лазанью, непременно попросит добавки!
Долма
Греческую кухню отличают сытность, разнообразие простых деревенских блюд и изобретательность в использовании специй. Очень любима греками долма, которую готовят с виноградным листьями и фаршем из риса и мяса.
Вообще долму, помимо греков, турков, ливанцев и других жителей Средиземноморья, знают едва ли не все народы Ближнего Востока. Едят ее и в Европе — например, на Балканах. Поистине универсальное международное блюдо! Кстати, термин «долма» не вполне однозначный: этим словом называют на Востоке и голубцы, и фаршированные перцы, и другие фаршированные овощи — например, баклажаны и кабачки. Но, конечно, самая популярная и известная по всему миру долма — это, прежде всего, фарш в виноградных листьях.
Когда будете готовить начинку на разогретом растительном масле, обжаривая нарезанный лук с рисом, добавив к ним чашку горячей воды, положите в сковороду нарезанную зелень, перец и универсальную приправу VEGETA. Фарш получится удивительно вкусным! Завернув его в виноградные листья и потушив в кастрюле (желательно со сливочным маслом и лимонным соком), вы получите долму, которую оценил бы любой грек!
Кстати, виноградные листья для долмы можно купить как свежие (на рынке), так и маринованные. Разумеется, свежие лучше. Если же у вас есть маринованные листья, их лучше предварительно вымочить, чтобы избавиться от вкуса маринада.
Плескавица
Плескавицу хорошо знают на Балканах — попробовать ее можно на побережье Средиземноморья в Хорватии и Черногории, и в Боснии, и Сербии. Плескавица представляет собой большую рубленую котлету, чаще – из смеси говядины и свинины.
Вариантов плескавицы существует много, различаются они лишь деталями, впрочем, иногда немаловажными. Вкратце рецепт этого блюда выглядит следующим образом. Берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль. Далее из фарша формируют лепешки-котлеты, которые затем жарят на решетке. Можно, впрочем, пожарить плескавицу и на сковороде.
Казалось бы, ничего особенного. Но это только основа, которая без деталей выглядит, в общем-то, обыденно. В фарш добавляют жгучий перец, рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока. Можно поступить и по-другому: чтобы придать блюду пряные ноты, хорошо добавить приправу VEGETA. Подают плескавицы, полив их подогретым каймаком.
Каймак — это слегка присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока. У каймака очень нежный, чуть солоноватый сливочный вкус. На Балканах каймак невероятно популярен. Очень часто хозяйки делают его самостоятельно. Заменить каймак можно чуть подсоленной сметаной. Получится замечательно!
С плескавицей, кстати, можно приготовить бургер, который, помимо булки и самой плескавицы, надо дополнить маринованными огурцами, сладкой горчицей, кетчупом или майонезом (все сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее какого-нибудь бургера из фастфуда.
Кускус
Кускус — это пшеничная крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Соответственно, по своей сути кускус — не столько крупа, сколько мелкая паста.
В Северной Африке без кускуса немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Способов приготовления кускуса огромное количество. Традиционно кускус, скатанный вручную, готовят на пару. Кускус, приготовленный промышленным способом, чаще всего заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде. В большинстве случаев его заправляют оливковым маслом.
Самые популярные рецепты с кускусом — это кускус с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. На Востоке знают и сладкий кускус. Его готовят с сухофруктами и орехами, а заправляют мёдом.
Если надумаете приготовить кускус с овощами, добавьте в овощи при тушении универсальную приправу VEGETA и мяту. Они придадут этому простому и сытному блюду свежесть, тонкость и вкусовую законченность.
Приятного вам аппетита — и удивительных вкусов Средиземноморья!
marina_human
Марина Хьюман
Сейчас мы на миг перенесёмся на юг Европы и совершим небольшое гастрономическое путешествие.
Что же объединяет кулинарные традиции Средиземноморья? Конечно же, использование типичных продуктов, таких как:
В любом ресторане вам на закуску подадут свежеиспечённый хлеб с настоящим ароматным оливковым маслом и бальзамичеким уксусом, для разжигания аппетита. Или же поставят перед вами небольшую вазочку с оливками и маслинами, местного производства. Мммм. пальчики оближешь!
Также оливковое масло ценно своим высоким содержанием олеиновой кислоты. Она активно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и одновременно поддерживает уровень «хорошего». Именно поэтому оно полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.
Оно особенно полезно и детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. А Британские учёные установили, что жирные кислоты оливкового масла extra virgin очень близки по составу к жирам в грудном молоке!
Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Оно довольно калорийно, поэтому фанатично им увлекаться всё же не стоит, 2 столовых ложек в день в вашей пище будет предостаточно.
Все мы любим овощи, но как их вкусно приготовить?!
У меня есть очень хороший рецепт гарнира к мясу. Называется
Oбычный картофель можно заменить на сладкий картофель (с оранжевой мякотью). Посолить, поперчить, перемешать с оливковым маслом и в духовку минут на 35, 180 градусов. Главное чтобы картошка пропеклась, поэтому не режьте её крупно.
Пару слов о зелени, точнее об одной очень ароматной приправе под названием
У меня дома базилик растёт в горшочке на подоконнике, как я уже писала в предудущих постах. Это один из моих «обязательных» ингридиентов, который есть в моём доме практически всегда. Как-нибудь поделюсь с вами всем списком! ツ
Вот вам парочка несложных рецептов итальянских соусов с базиликом к любым макаронным изделиям (пасте), которые легко приготовить в блендере в домашних условиях. И это займёт у вас всего пару минут!
КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС ПЕСТО (на 4 порции)
1. В блендере быстро за несколько секунд перемалываем листья базилика, чеснок, орешки. Выкладываем смесь в чашу.
2. Далее в смесь добавляем сыр пармезан, мелко потёртого, перемешиваем вручную.
3. Разбавляем смесь оливковым маслом, около 100мл, перемешиваем вручную.
4. Солим, перчим, пробуем на вкус.
5. По желанию можно добавить ещё немного олив.масла до нужной вам пастообразной консистенции.
Пасту отварить, слить воду и влить в неё соус, хорошо перемешать. Подавать сразу, посыпав сверху пармезаном.
ТОМАТНЫЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ, ОЛИВКАМИ И КАПЕРСАМИ
Итак, вам понадобится:
1. П еремолите в блендере томаты, базилик, орешки, чеснок. Это надо сделать за несколько секунд, чтобы ваш соус не превратился в кашу.
2. Затем добавьте в соус олив. маслo, лимонный сок, пармезан. Aккуратно перемешайте.
3. Посолите, поперчите, попробуйте на вкус.
4. В конце нужно добавить в соус порезанные на колечки маслины и немного каперсов. Это придаст соусу «изюминку».
Свежий б азилик может прекрасно дополнить салат из свежих овощей. Из нескольких помидор, моцареллы и листьев базилика можно приготовить отличный САЛАТ CAPRESE. Заправлять только оливковым маслом. П осолить, поперчить.
И напоследок, один из самых моих любимых рецептов (а также моих подружек-вегетарианок):
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПИРОГ С СЫРОМ ФЕТА, МАСКАРПОНЕ, ПАРМЕЗАН, ШПИНАТОМ, ОЛИВКАМИ И ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ
Духовку разогреть до 180 градусов.
1. В глубокую чашу разбить яйцо и добавить 1 желток, размешать.
2. Мелко покрошить фету и высыпать в яйцо. Добавить мягкий сыр маскарпоне, перемешать.
3. Добавить 4 стол. ложки пармезана, перемешать.
4. В кастрюлю с закипающей водой кинуть листья шпината на 2-3 мин, пока они не потеряют объём. Воду с листьев слить через дуршлаг, и листья отжать.
5. В чашу влить сливки, перемешать. Поперчить.
7. Добавить 1/2 ч.л. порошка мускатного ореха.
8. Остуженные листья шпината порезать достаточно крупно. Аккуратно ввести в тесто.
9. В готовую форму теста вылить начинку.
10. Сверху положить (как бы слегка вдавить) маслины, оливки, порезанные sundried tomatoes или помидорки черри.
11. Готовый «тарт» поместить в форму для запекания. Её предварительно смазать маслом и через ситечко присыпать мукой.
12. В духовку на 40-45 мин, пока не увидите, что сверху тарт начинает поджариваться (появление корочки коричневого цвета местами).
375мл муки
1/4 ч.л. соли
9 стол.ложек мягкого сливочного масла
1 желток
3 стол.ложки ледяной воды
Как придерживаться средиземноморской диеты в России: блюда, примерное меню
Средиземноморская диета считается чуть ли не самой полезной в мире. Знаменитая Гарвардская тарелка питания во многом основана на типичном рационе жителей этого региона. Однако, как следовать средиземноморской диете в условиях России? Это действительно может стать проблемой, если вы живете в средней полосе.
Средиземноморская диета: что это такое?
О средиземноморской диете заговорили с подачи американских врачей Ансела и Маргарет Кейс, которые в 50-е годы XX века обратили внимание на высокий процент ожирения и на прямо-таки повальную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США. Жители куда менее благополучных балканских и средиземноморских стран от такой напасти не страдали. Вывод напрашивался однозначный: питание.
В те годы появился так называемый французский парадокс: несмотря на обилие жирной пищи на юге Франции (например, выдержанных сыров), количество смертей от инфарктов и инсультов там было несравнимо ниже, чем в США.
И в самом деле в Италии, Греции, Португалии, Франции и прочих государствах региона принято употреблять только натуральную, преимущественно растительную пищу. Ещё немного вина, за исключением мусульманских стран.
Designed by freepik
Основные принципы средиземноморской диеты
Так или иначе, правила питания на средиземноморской диете получились вполне универсальными:
Преобладание растительных продуктов (овощей, злаковых, бобовых, фруктов, орехов);
Запеченные или свежие овощи в качестве гарнира (кабачки, баклажаны, цуккини, помидоры, огурцы), много разнообразной зелени (тимьян, розмарин, орегано, базилик, петрушка, кинза);
Хлеб из твердых сортов пшеницы на основе муки грубого помола;
Преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) из растительных источников (преимущественно растительное масло);
Молочные продукты в виде сыра, либо йогурта;
Основные источники животного белка – морская рыба или птица, реже козлятина, баранина или говядина. Свиное мясо, сало, бекон практически отсутствуют;
Сладкие десерты разрешены, но в минимальном количестве, их заменяют свежие фрукты;
Еда высокой степени переработки (полуфабрикаты, консервы, снеки, колбасы) почти не встречается;
Баланс БЖУ на средиземноморской диете выглядит следующим образом:
От 50 до 60% – углеводы (преимущественно злаки, овощи и фрукты);
От 20 до 30% – жиры (оливковое и прочие растительные масла);
От 10 до 20% – белок (рыба, мясо, бобовые).
Разумеется, к правильному питанию следует присовокупить активный образ жизни: занятия спортом, частые прогулки, поездки на велосипеде, плавание и т.п.
Блюда средиземноморской кухни: примеры
Перечислять названия средиземноморских блюд можно бесконечно. Вот самые типичные, с которыми вы наверняка сталкивались на кулинарных Youtube-каналах:
Греческий салат с сыром фета и маслинами;
Итальянская паста с креветками и мидиями в сливочном соусе;
Испанская паэлья (рис, морепродукты, овощи, курица);
Капоната из запеченных баклажанов;
Острая израильская яичница шакшука;
Дорадо под травяным соусом с томатами;
Баранина с кускусом.
Варьировать рецепты средиземноморской кухни можно до бесконечности. Главное, придерживаться тех принципов, которые мы описали выше: тушение или запекание, много овощей и злаков на гарнир, свежая зелень, оливковое масло вместо жира.
Designed by onlyyouqj/Freepik
Кому показана средиземноморская диета и как ей следовать
Такой тип питания можно предложить буквально каждому человеку, который заботится о своем здоровье и не хочет умереть от инфаркта в 40 лет.
Чудес в похудении от средиземноморской диеты ожидать не стоит, поскольку всё-таки присутствует некоторое количество жира, сладкого (пускай и в виде фруктов) и макаронных изделий. Но зато и результат будет, пусть медленный, но устойчивый.
В сущности, перед нами добротная крестьянская пища из тех мест, где привыкли собирать по два-три урожая в год. Но, если вам не повезло с географией, следовать ей в точности будет тяжеловато. Какой может быть выход из ситуации?
Что можно есть на средиземноморской диете
Как читатель уже догадался, еда должна быть максимально натуральной и, что называется, домашней.
Бобовые (нут, фасоль, горох, маш, чечевица, бобы, соя);
Овощи и зелень, преимущественно в свежем виде, то есть в салатах;
Фрукты по большей части несладкие, либо в небольшом количестве;
Цельнозерновой хлеб с отрубями или из муки второго сорта, либо ржаной. Очень хорошо подходят бездрожжевые лепешки и хлеб на закваске;
Крупяные супы и каши. Крупы при этом могут быть абсолютно любыми – от гречки до овсянки;
Кисломолочные продукты, преимущественно – натуральный нежирный йогурт;
Приправы и пряные травы (базилик, розмарин, тимьян, кинза и т.п.) для стимуляции пищеварения. Не исключены и острые блюда с жгучим перцем.
Опционально у некоторых народов (французов, итальянцев, испанцев) практикуется употребление алкоголя за обедом, но не более бокала сухого вина.
Что нельзя есть на средиземноморской диете
Тут тоже без сюрпризов:
Исключены полуфабрикаты и сублимированные продукты;
Готовые сладости (молочный шоколад, сдобная выпечка и т.п.);
Крепкий алкоголь и крепленые сладкие вина, сладкие коктейли и т.п.
Designed by rawpixel.com/Freepik; azerbaijan_stockers/Freepik; freepik; timolina/Freepik
Рецепты средиземноморской диеты, адаптированные под Россию
Ну а теперь самое главное. Нам в России до теплого Адриатического моря и Пиренейского полуострова далеко, а потому встает вопрос: как адаптировать средиземноморский тип питания под наши реалии. И мы вам ответим: не делайте из еды культа, а из питания – сверхзадачу.
Нужно понимать, что рецепты средиземноморской диеты – это широкая гамма блюд, у большинства из которых непременно найдется наш, отечественный аналог, или по крайней мере адаптация.
Главное, придерживаться этих принципов:
Не делать упор на особенные продукты. Нет в них ничего чудодейственного, уж поверьте. Экзотические сорта нута можно без ущерба заменить колотым горохом или фасолью, а рис для ризотто – кто бы мог подумать! – обычным «Краснодарским»;
Отдавать предпочтение местным сезонным овощам и фруктам. В мае – это могут быть астраханские и азербайджанские помидоры, кабачки, баклажаны, в июне – черешня, в августе – арбузы и дыни и т.д. Кстати, многие из них доступны круглый год;
Что касается красной морской рыбы, с этим у нас действительно проблемы. Но почему бы не обратиться к речной (щука, окунь, карась)? Правда, готовить её придется более тщательно из-за паразитов. К тому же за неимением свежей можно обойтись и замороженной. Ешьте её как минимум раз в неделю;
Играет роль и способ приготовления. Мясо и рыбу лучше тушить, либо запекать. А если уж вы прибегаете к обжарке, то делайте это на минимальном количестве масла;
Кстати, о масле. Камень преткновения в наших широтах – это пресловутое оливковое. Стоит оно зачастую каких-то баснословных денег и, мягко говоря, не всегда дотягивает по качеству до итальянского или испанского. Но что мешает заменить его подсолнечным, конопляным или горчичным? Тоже очень вкусно. Главное помнить: на рафинированном мы жарим, а нерафинированным – заправляем салаты;
Отсутствие в средиземноморской кухне квашеных и ферментированных овощей вовсе не говорит, что они вредны. В тамошних странах в засолке попросту нет необходимости, ибо все растет круглый год. А потому не стесняйтесь налегать на квашеную капусту и огурцы в зимнее время. Разумеется, гораздо полезнее именно соленые, а не маринованные овощи;
Про кисломолочные продукты тоже забывать не стоит, но с ними в наших краях обычно нет проблем. Греческим йогуртом ограничиваться не обязательно, есть ещё кефир, ацидофилин, ряженка и масса других вкусностей;
Напитки тоже в общем-то могут быть любыми. Разве что сократите потребление кофе, откажитесь от пива и крепкого алкоголя. С цельным молоком и творогом тоже лучше быть поаккуратнее. Ну а про газировку и энергетики вы и так знаете. Обычная чистая вода и травяные чаи (включая иван-чай, например) будут хорошей питьевой основой.
Designed by rawpixel.com/Freepik; dashu83/Freepik; 8photo/Freepik; jcomp/Freepik
Средиземноморская диета: примерное меню на неделю
Перечислим набор блюд, на который можно ориентироваться, выбирая себе средиземноморское меню.
Понедельник
Завтрак. Овсяная каша или мюсли из цельных злаков с сухофруктами. Кофе без сахара;
Обед. Тушеные овощи (цуккини, кабачки, баклажаны) с рисом и запеченная курица (либо телятина, нежирная баранина);
Ужин. Салат из свежих овощей с брынзой.
Вторник
Завтрак. Цельнозерновой хлеб, греческий салат, минеральная вода;
Обед. Гречневая каша с курицей, нежирной свининой или телятиной;
Ужин. Запеченная рыба (дорада, морской окунь, судак) с овощами и рисом.
Среда
Завтрак. Тосты из цельнозернового хлеба с мягким сыром фета и ломтиками огурца. Чай или кофе по желанию;
Обед. Овощной суп (например, гаспачо), тушеная телятина со специями и рисом;
Ужин. Запеканка из макарон с сыром. Йогурт.
Четверг
Завтрак. Омлет из 2 яиц (можно без желтка) с тостом из цельнозернового хлеба. Чай или кофе;
Обед. Булгур с овощами и курицей;
Ужин. Красная рыба, запеченная с овощами (баклажаны, кабачки, морковь, чеснок) в пергаменте.
Пятница
Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, кофе или чай на выбор;
Обед. Легкий куриный суп с лапшой и овощами. Паста с морепродуктами;
Ужин. Греческий салат с брынзой, маслинами и свежей зеленью.
Суббота
Завтрак. Яичница-глазунья с тостами из черного хлеба. Чай или кофе на выбор;
Обед. Кус-кус с овощами и курицей, или телятиной;
Ужин. Отварная курица с рисом и помидорами.
Воскресенье
Завтрак. Овсянка с фруктами и орехами, кофе или чай на выбор;
Обед. Овощной суп на курином бульоне, колбаски или шашлык из телятины, тушеные овощи.
Ужин. Полента с морепродуктами и сыром.
Средиземноморская диета в условиях России вполне пригодный способ питания, если делать поправки на наши местные особенности. Как ни крути, а пищевые привычки складываются поколениями. Резко отказываться от русской кухни в пользу новомодной диеты или каких-то редких продуктов, контрпродуктивно и бессмысленно.
Постарайтесь найти в нашем привычном рационе разумные альтернативы средиземноморским блюдам. В конце концов здоровое питание – это не какая-то там премудрость. Побольше овощей и фруктов, достаточно белка и клетчатки, поменьше жирного, жареного и сладкого – и будет вам счастье.
Средиземноморская
Совершенно бесподобное соединение двух культур, Европы и Азии, дало свое влияние на формирование рецептов средиземноморской кухни. Многие туристы, путешествуя по этим странам, отмечают удивительную схожесть рецептов блюд в национальных кухнях Туниса и Италии, Греции и Хорватию, а ведь это разные культуры!
Средиземноморские рецепты – это удивительные сочетания трех основных ингредиентов: чеснока, зелени и оливкового масла с рыбой и морепродуктами, мясом и овощами, а также с тестом. Из овощей в рецептах блюд кухни стран Средиземноморья больше всего любят баклажаны, помидоры, цуккини и болгарский перец, а чтобы овощи были вкуснее, добавляют в блюда базилик, орегано, розмарин и тимьян, которые здесь растут, как у нас петрушка и укроп.
Средиземноморская кухня
Всего опубликовано 47 рецептов
Клефтико или мясо по-разбойничьи
Забавное словечко «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Клефтами в Греции (не очень.
Ингредиенты
Салат из морских гребешков и креветок
Салаты из морепродуктов легкие, вкусные и полезные. Увидев в Столе заказов я не задумываясь взялась за него, потому что.
Ингредиенты
Зелёный салат с яйцом и сыром с оливками
Предлагаю приготовить салат из свежих овощей и зелени, который дополнен, для большей калорийности, варёным яйцом и.
Ингредиенты
Баранина с макаронами по-гречески
Как-то уж так повелось, что в моей семье, из различных сортов сырого мяса, предпочтение отдаётся именно баранине. Тушёные.