приправа saffron для каких блюд подходит
Шафран приправа
На Востоке специю шафран именуют королевской, ведь о ее пряном вкусе испокон веков слагали легенды и воспевали в стихах. Эта приправа считается самой дорогой, поскольку обладает массой положительных качеств и востребована в кулинарии, медицине и косметологии.
Вас интересует, как выглядит эта волшебная приправа? Шафран – это ароматный порошок насыщенного желтого цвета. На сайте specyi.ru вы можете узнать полезные свойства пряности и ее использование в кулинарном искусстве.
Индийский шафран приправа: применение
Из чего делают индийский порошок? Готовится пряность из цветов крокуса посевного на фото вы можете увидеть насколько красиво это растение. Для создания драгоценной пряности требуется только 3 рыльца. Особенности получения:
Самые востребованные сорта – индийский и турецкий. В кухне России чаще всего используется имеретинская пряность.
Приправа шафран: куда добавлять?
Добавлять эту специю можно во многие блюда, так как она очень полезна для человеческого организма:
Болезни отступают только при регулярном использовании специи. Но следует учитывать, что чрезмерное применение пряности может привести к отравлению!
Самая дорогая приправа шафран: какова цена?
Если вы желаете купить специю, то следует быть готовым к тому, что ее цена довольно высока. Это обусловлено такими факторами:
В розничной торговле за грамм порошка вы отдадите 10 долларов, а оптовая партия выйдет не менее 3000 евро.
Применение в кулинарии
А куда же добавляется эта королевская специя? В кулинарии применяется с такими блюдами:
Некоторые нюансы использования специи:
При использовании данного порошка от прочих пряностей необходимо отказаться.
Специя шафран ее применение, польза и вред
Шафран, не самая популярная и чаще всего применяемая специя на кухне, но это определенно самая дорогая специя в мире. Ее применение известно в Средиземноморском регионе, в первую очередь в Греции и Испании, Юго-Западной Азии.
Цветок шафрана
Приправа получается из шафранового крокуса – цветка с лепестками сиреневого цвета. Если посмотреть на крокус вблизи, можно увидеть три оранжевые нити в центре. Эти нити (рыльца), в будущем высушенные на солнце, добавляют в еду.
Это интересно! Шафрановые нити собираются только вручную, поэтому цена так высока. Требуется около 225 000 рылец или 75 000 цветков для 0,5 кг специй.
Для чего применяется, к каким блюдам подходит
Приправа используется в южно-европейской кулинарии. Например, в испанской паэлье «Валенсиана», марсельском рыбном супе «Буйабес». Однако шафран, более популярен в индийской и ближневосточной кухне. В магазинах бывает высушенный, молотый и измельченный шафран.
Подходит для таких блюд:
Куда добавлять и сколько
Специя пряная, горьковатая на вкус. Использовать ее нужно осторожно, что также связано с ценностью специи. Хотя шафран обладает сильным вкусом, в основном используется для цвета – добавляет желто-оранжевый оттенок. Поэтому паэлья «Валенсиана» и многие индийские блюда из риса приобретают типичный яркий цвет. Специя хорошо сочетается с ароматом яблок, миндаля, кардамона, меда, сливок, корицы, цитрусовых.
Если используется высококачественный шафран, пара рыльцев будет достаточна. Они дадут золотой оттенок и характерный вкус.
Способы подготовки специи к применению:
Важно! Высвобождаемый пигмент специи настолько силен, что легко окрашивает любые поверхности. Избегать деревянной или пластиковой посуды, или контейнеров.
Польза и вред растения
Цветок имеет следующие полезные свойства:
Трава эта, как правило, безопасна, однако есть противопоказания: беременность и кормление грудью. Большие дозы (больше 1-2 ст. л.), могут быть токсичными, хотя это редкое явление.
Масло шафрана входит в состав кремов, шампуней. Крема позволяют улучшить цвет лица, увлажнить, избавиться от пигментации, шрамов. Ингредиенты, в составе масла, положительно влияют на обменные процессы внутри клеток, владеют противовоспалительными, заживляющими свойствами.
История растения
Шафран существует тысячи лет. Хотя Малая Азия является родным домом для растения, впервые оно было выращено в Греции, где имело важный статус в 8 веке до н. э. Растение ценилось за свои лечебные свойства, использовалось также в королевских банях, залах, дворах и амфитеатрах, как ароматизатор. Применялось для окрашивания королевских предметов одежды, зелий, мазей и лосьонов.
Чем заменить шафран
Куркума также дает желтый оттенок. Ее другое название – «Индийский шафран», но эта приправа менее ценна. Имеет золотистый цвет, острый и горький вкус, что характерно для использования в таких блюдах, как карри. Также подходит для морепродуктов, соусов, риса, салатов, говядины и баранины, для куриных бульонов и маринадов.
Шафран имеретинский
Представляет собой молотые, сушенные цветки бархатцев. Приправа пришла из Центральной Америки и используется в Марокко, Мексике, также в Украине, Грузии. Чтобы приготовить приправу самостоятельно, нужно собрать цветки бархатцев во время цветения, высушить их, измельчить. Специя обладает пряным, цветочным вкусом, желтоватым оттенком.
Добавляется в салаты, закуски, мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы. В Грузии многие соусы и супы не обходятся без этого ингредиента.
Турецкий шафран
Настоящая специя доступна не многим. В Турции она продается во многих магазинах по низкой цене. Из чего можно сделать вывод, что она заменена, например, на лепестки цветка сафлор (мексиканский шафран).
Шафран: применение приправы, к каким блюдам добавляют
Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.
Шафран — что это за приправа?
Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.
Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.
Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.
Вкусовые качества и как выглядит специя
Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.
Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.
Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.
По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.
Правильный состав и полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.
В состав специи входят:
За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.
Полезные свойства шафрана:
Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.
Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.
Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.
К каким блюдам добавляют шафран
Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.
Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:
Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.
Применение приправы в народной медицине
Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на свой богатый состав, шафран имеет ряд противопоказаний:
Кроме этого стоит придерживаться строгой дозировки. Для одного блюда достаточно 2-3 ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и способна вызвать нервное возбуждение. В год разрешается съедать не более 1 грамма приправы.
Чем заменить шафран в приготовлении блюд
Шафран – приправа, которую может позволить себе не каждый. Самыми распространенными аналогами специи считаются куркума и сафлор. Некоторые продавцы вообще пытаются выдать их порошок за оригинальный шафран. Однако специи отличаются и вкусовыми качествами и оттенком, который больше напоминает оранжевый.
Шафран. Почему он дороже золота и для чего нужна такая дорогая специя
Шафран, как бы банально это не звучало, король всех специй, грамм которого стоит гораздо дороже золота.
Стоимость обусловлена в первую очередь крайне затратным производством. Для цветков Крокуса посевного (лат. Crocus), это ботаническое название пряности, требуются особые природные условия, высокая влажность во время периода вегетации, и засушливая жара в период цветения. Поэтому выращивают его в промышленных масштабах только в нескольких странах.
Основным поставщиком шафрана является Иран, но самый лучший и дорогой Шафран выращивают в Испании. Так же Шафран культивируют в Афганистане, Пакистане, Индии, Марокко и Италии.
Основные затраты приходятся на сборщиков, ведь собирают только цветочные рыльца, а у цветка крокуса их всего три. То есть в каждом цветочке три тонюсенькие ниточки, насыщенного оранжевого цвета, которые практически ничего не весят.
Чтобы собрать один килограмм специи нужно обработать 340 тысяч цветков Крокуса посевного. С одного гектара, засеянного цветами, за 7 лет культивации можно собрать не более 10 кг шафрановых рылец.
Рыльца собирают солнечным ранним утром, так как именно тогда они содержат оптимальное количество эфирных веществ, а дождь может вообще сгубить урожай.
Увеличить урожайность можно пока только одним способом, увеличив площади посадок, и как следствие количество сборщиков, а это непросто, а порой даже невыполнимо.
Поэтому Шафран, единственная из специй, чья цена со времен средневековья только растет.
А раз что-то стоит дорого, то у него имеются копии или в случае с Шафраном, подделки. Подделывают Шафран используя растения похожие на него, к примеру цветы Сафлоры или Бархатцы, делают поддельные рыльца из свеклы или шелковых нитей, молотый шафран подделывают из куркумы, или из муки или даже талька.
Поэтому покупать Шафран нужно только в проверенных торговых точках, тогда есть уверенность что вы приобретете качественный продукт.
А Шафран стоит вложенных в него средств. Ведь помимо характерного, тонкого пряно-медового, с нотами летних сушеных трав аромата, Шафран содержит очень ценные микроэлементы, способные оказывать благотворное влияние на организм человека.
Эта специя, настоящий источник здоровья, основным и, пожалуй, неоценимым фактором является способность Шафрана восстанавливать гормональный фон.
К примеру, теплое молоко с Шафраном является настоящим эликсиром для мужского здоровья, этот напиток восстанавливает потенцию и положительно влияет на состояние предстательной железы. А у женщин такое молоко, но с добавлением меда, способно наладить менструальный цикл и уменьшить боли.
Шафран улучшает зрение, даже у очень пожилых людей.
Тем кто страдает бессонницей и нервной возбудимостью, депрессивными состояниями, шафран рекомендуют употреблять в напитках и различных готовых блюдах, буквально через неделю, после ежедневного употребления настоя Шафрана, вы заметите значительное улучшение настроения, и засыпать будете без проблем.
Но учтите, перебарщивать не нужно, так как Шафран, это мощное средство, человеку в год достаточно употребить 1 грамм Шафрана, большее количество может принести вред.
С осторожностью нужно принимать Шафран гипертоникам и беременным. Так как он сильнейшим образом тонизирует организм.
Опасность поддельного шафрана
Всегда существует соблазн приехав в отпуск в страны, где крокус произрастает диким образом, собрать самому хоть немного заветно пряности. Но делать это категорически не нужно, во-первых, учтите, что те крокусы, что расцветают весной, никакого отношения к Шафрану не имеют, он на него похожи, так как их одного семейства Лилейных, но Крокус посевной расцветает поздним летом или даже осенью.
А еще на европейских просторах растет цветок «Безвременник осенний», который похож на крокус как брат близнец, но он является самым ядовитым цветком в Европе и очень опасен.
Помимо Крокуса-Шафрана, имеются еще три разновидности цветков, которые употребляют в пищу как специи и применяют в качестве природных красителей, а за то, что они имеют способность придавать блюдам яркий желтовато-оранжевый оттенок, к их наименованиям часто прибавляют слово Шафран.
Имеретинский Шафран, цветок Бархатца (лат. Tagétes), родом эти цветы из Латинской Америки, а сегодня распространены повсеместно, но употребляют их как специю в кавказской кухне. Цветы бархатцев собирают и сушат на открытом воздухе. Затем лепестки цветов извлекают их цветочного ложа, или правильней сказать из цветочных корзинок. Их хранят как в целом виде, так и в перемолотыми в порошок.
Бархатцы являются обязательным ингредиентом абхазской аджики и входят в состав хмели-сунели. Их добавляют в супы и соусы, в маринады и десерты. Бархатцы так же полезны для зрения, они содержат каротиноиды, поэтому являются иммуномодуляторами, повышают гемоглобин, благотворно влияют на органы ЖКХ. Но это все-таки не настоящий шафран.
Сафлор красильный (шафлор, Carthamus tinctorius), известен как «Мексиканский Шафран»
Очень ценным продуктом является масло Сафлора, оно бывает двух видов, пищевое и косметическое. Пищевое масло способно не хуже статинов снижать уровень холестерина и укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу, а косметическое масло убирает сосудистые звездочки, и питает кожу лица и тела.
Так же известен так называемый Узбекский или Казахский (Алатавский) Шафран, (лат. Crócus alatávicus) это цветок крокуса произрастающий в урочищах Джунгарского Алатау. Его используют в смесях специй для среднеазиатских блюд, плова, супов и десертов. Но к сожалению эта разновидность цветков Крокуса не обладает ароматной составляющей, поэтому её используют в качестве красителя для блюд.
Именно его чаще всего используют для подделки настоящего Шафрана. Сам по себе сафлор ценится как натуральный природный краситель, особенно в кондитерском производстве, его используют как добавку в различные чайные смеси, он обладает сильнейшим тонизирующим свойством, особенно осторожно сафлор нужно употреблять беременным, он способен спровоцировать выкидыш.
Шафран: применение
Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран!
Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.
Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.
Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.
Молоко с шафраном
Шафраном на востоке с древних времен лечат депрессивные состояния, и эта специя отлично справляется с поставленной задачей.
«Сонное» молоко нужно пить перед сном, после напряженного дня, оно расслабит и успокоит. Молоко нужно пить не торопясь, маленькими глоточками, и обязательно теплым!
Вскипятите молоко, немного остудите и добавьте в него мед или тростниковый сахар, на стакан чайную ложечку, положите 10 г сливочного масла и пять ниточек Шафрана. Дайте молоку постоять около 5-10 минут, и пейте. Сон как у младенца Вам обеспечен.
Что такое шафран: из чего делают и как выглядит приправа, польза и вред
Шафран – высушенные «рыльца» крокуса посевного. Используется приправа в кулинарии, в быту и даже промышленности. Также на ее основе готовят натуральные и косметические средства. Специя культивируется в Греции, Турции, Италии, Испании и Иране.
Химический состав шафрана богатый, потому его употребление способствует облегчению симптомов при болезнях ЖКТ, сердечных заболеваниях, болезных дыхательной системы. Но принимать специю нужно грамотно. В определенных дозах она может быть токсичной. Потому перед тем, как добавлять ее в пищу, стоит ознакомиться с полезными свойствами и особенностями применения.
Что такое шафран
Шафран – это специя, популярная в восточной кухне. Его полезные свойства были известны в древности. О нем упоминается в книге «Песнь Песней» и в Ветхом Завете, в трудах Гомера и Овидия.
Приправу делают из рылец цветков крокуса посевного, имеющих лиловый цвет. В природе насчитывается более 235 видов растения, но только цветы посевного вида идут на производство специи. Крокус и шафран – это одно и то же.
Как выглядит растение и специя
Как выглядит растение и готовая приправа:
Крокус посевной растет из немного приплюснутой шаровидной клубнелуковицы, имеющей мочковатые корни. Высота растения составляет 20–30 см.
Цветет шафрановая плантация в течение 2 недель, отдельный цветок держится раскрытым не более 3 дней. Цветы с шестью лепестками разного оттенка напоминают кубок или высокий бокал.
Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают в 1-й день цветения – тогда они больше всего насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их срывают ранним утром, пока цветок лишь слегка приоткрыт, выщипывают рыльца, сушат.
Часто можно встретить информацию об использовании тычинок крокуса в качестве приправы. На самом деле используются рыльца пестиков.
Где растет
Родиной специи считаются восточные страны – Иран, Китай, Индия. Основной поставщик специи – Иран. Промышленные плантации крокуса есть в Афганистане, Турции, Италии, Греции, Пакистане, Португалии и др. В России растет в Крыму.
Вкус и аромат
Цвет специи – золотисто-желтый, красноватый. Сложно описать, чем пахнет шафран. Это горьковатый, цветочный, остро-пряный, резкий аромат с примесью сладости свежескошенной травы.
Вкус приправы горьковато-сладостный, чуть жгучий. У многих ассоциируется со вкусом меда с металлическим привкусом.
К просмотру видео про специю:
Виды и сорта
Основные виды и сорта крокуса посевного:
Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:
Химический состав и пищевая ценность
В рыльцах крокуса обнаружены витамины A, PP, C, группы В, минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, цинк), эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды.
Витаминный состав (на 100 г) | витамин А – 27,0 мкг витамин В9 – 93,0 мкг |
Минеральный состав (на 100 г) | кальций – 111,0 мг цинк – 1,1 мг |
Пищевая ценность (на 100 г) | жиры – 5,85 г калорийность – 310 ккал |
Полезные свойства пряности
Лечебные свойства шафрана, наличие в нем большого количества полезных веществ обусловливают широкое применение крокуса в медицине. Польза специи:
К просмотру обзор свойств цветка:
Противопоказания и возможный вред пряности
Полезные свойства проявляются только при умеренном использовании. Носовое кровотечение, пожелтение глаз, диарея, рвота – признаки отравления. Необходимо вызвать скорую помощь или немедленно доставить человека в больницу.
Максимальная доза шафрана на 1 прием – не более 5 штук сушеных рылец. Допустимое количество приправы на одного человека – 1 г.
Можно ли давать специю детям
Пряность не дают детям до 5 лет. Невозможно рассчитать дозировку, это грозит отравлением, поражением органов.
Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам
Использование специи запрещено в период беременности – шафран повышает маточный тонус, может спровоцировать выкидыш.
При кормлении грудью женщине стоит отказаться от пряности, поскольку это может негативно сказаться на ребенке.
Применение шафрана
Специя используется в кулинарии, медицине, быту. Также на ее основе готовят натуральные и косметические средства.
В кулинарии
Приправа имеет резкий, самобытный и сильный запах, смешение его с другими специями неоправданно – он их перебивает. При желании можно сделать смесь, лучшими компаньонами считаются:
Список еды и напитков, куда обычно добавляют пряность, обширен. К каким блюдам уместен шафран:
Нередко 2–3 рыльца можно увидеть в бутылках с алкогольными напитками. Щепотку специи принято добавлять в заварочный чайник или кофейную турку.
Чтобы заваривать шафрановый чай, в термос помещают 3 ч. л. натурального зеленого чая, добавляют 5 жилок, заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 4 часов, пьют не более 0,5 л в сутки.
Приготовленные из обычных продуктов, блюда с ярким шафраном украсят стол. Например, рецепт из корейской кухни. Ингредиенты:
Мне нравится рецепт
При использовании шафрановых рылец в выпечке их вначале следует замочить в горячей воде на 10 минут и лишь потом добавлять в тесто. Для более равномерного распределения удобнее добавлять молотую специю.
Настоящий шафран имеет настолько характерные вкус и запах, что полноценно заменить его чем-то не удастся. В выпечке вместо крокуса может использоваться индийская куркума, которая так же, как и шафран, придает блюдам желтый цвет.
Смотрите рецепт ризотто со специей:
В быту
Ранее в восточных странах крокус широко использовался в быту для окрашивания тканей, из которых шили одежды буддийских монахов и королевских особ. Сейчас, учитывая стоимость специи, это не актуально.
Специя используют для окраски пасхальных яиц. Как красить яйца шафраном:
Чем больше времени пролежат яйца в растворе, тем интенсивнее будет оранжевый цвет скорлупы.
Интересный вариант покраски
Натуральные средства
Часто используют настойки на шафране. Они полезны при болезнях дыхательной системы – бронхите, ларингите, фарингите, простуде. Настойка помогает в лечении кожных болезней и ожогов.
Как принимать шафран с лечебными целями – рецепты и примеры: