приправа кумин для каких блюд используют
Кумин — что это за приправа, куда добавлять, полезные свойства
К умин — что это за приправа, куда ее добавлять, для приготовления чего она подходит и чем ее можно заменить? Как только не называют это однолетнее пряное растение: зира, римский тмин, кмин, каммун, кимион, айован, аджан, ажгон. А наиболее привычное наименование приправы — кумин.
Специю стали использовать с древних времен, причем для совершенно различных целей:
В Италии и Германии было принято добавлять семена зиры в хлебобулочные изделия. Считалось, что они защищают от лесных духов. А девушки подсыпали специю в блюда возлюбленным, так как верили, что это поможет сохранить им верность до конца жизни.
Содержание:
Кумин — что это за приправа?
Зира дословно с арабского переводится как «семя», ведь именно эту часть растения используют в кулинарии и медицине. С древних времен растение полностью окультурили и для производства приправы выращивают 4 основных вида кумина: сирийский, набатейский, персидский и кирманский.
Кумин и тмин не одно и тоже
Европейцы долгое время считали тмин и зиру одной и той же специей. Растения действительно похожи, относятся к одному семейству и их легко спутать. Однако кумин обладает более светлыми и крупными семенами, с более насыщенным ароматом и острым вкусом.
Яйцеобразные серо-коричневые семена достигаю 6 мм в диаметре и вырастают на зонтичном кусте высотой 30-50 см очень напоминающим морковь, которую вовремя не выкопали, и она ушла «в стрелку».
Чем можно заменить кумин?
При отсутствии в кухонном арсенале кумина, его вполне можно заменить тмином и фенхелем — запах будет похожим, но не таким интенсивным. Тандем из перца чили и кориандра также поможет добиться аналогичного результата.
Кумин — что это за приправа, куда добавлять
Для придания особого вкуса и аромата используют высушенные целые семена кумина или порошок из них. Они обладают слегка ореховым ароматом с сильной горчинкой. Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян. Поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах: она усиливает вкус при обработке.
Восточная пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без кумина, аромат и вкус блюда без этой специи будет неполным. Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала».
Встретить пряный пьянящий аромат зиры можно в выпечке и голландских сырах Эдам и Гауда. Большинство рецептов мексиканских острых блюд не обходятся без жгучего кумина.
Полезность от «Паштета»: кумин обладает свойством перебивать неприятный запах рыбы и мяса, а также является блокиратором вредных жиров в мясе, окисляющихся при высоких температурах.
Химический состав и полезные свойства кумина (зиры)
Хотя специи не употребляют в большом количестве, они содержат питательные компоненты, повышающие общую полезность продуктов.
На 100 г зиры приходится:
В кумине много железа, кальция, магния, фосфора, а также важные для организма эфирные масла и бета-каротины.
Этот уникальный состав оценили еще в древности и специю стали использовать в лечебных и профилактических целях (в виде чаев и настоев).
Было замечено, что специя:
Естественно, одной зирой здоровье не сохранишь и не восстановишь. Однако в сочетании с правильным питанием и тренировками она внесет свою долю и поможет чувствовать себя хорошо.
Интересность от «Паштета»: если добавить кумин в вино, то оно будет иметь свойства афродизиака.
Противопоказания к употреблению зиры
Несмотря на массу достоинств, кумин может быть и вреден. И если в качестве кулинарной приправы он используется в небольших количествах, то для терапии дозы следует подбирать с осторожностью. Зира в большом количестве становится токсичной.
Максимально уменьшить количество кумина следует беременным женщинам, так как большая дозировка будет иметь абортивное воздействие. При грудном вскармливании излишние пряности в питании способны повлиять на вкус молока. Зира в большом количестве может снизить выработку молока.
Как хранить кумин (зиру)?
Приобретать специю лучше в семенах. Хранить в плотно закрытом контейнере, в темном месте и на расстояния от источника тепла. Так зира сохранит вкусовые и ароматические свойства в течение 12-15 месяцев.
Перемолотые собственноручно семена кумина или приобретенный готовый порошок будет годен к использованию до 2 месяцев. Потом весь запах улетучится.
Полезность от «Паштета»: ранее я рассказывала о том, как правильно хранить специи и пряности.
Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи
Что такое зира
Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.
Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.
Основные виды
Различают 4 вида зиры:
Как и где растет растение
Как растет кумин в дикой природе
Как выглядит специя
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность зиры
В 100 г тмина содержится:
Основные питательные вещества
Полезные свойства кумина
Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:
Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:
Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.
Противопоказания
Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.
При грудном вскармливании
Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.
При беременности
Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.
Применение приправы зиры в кулинарии
Что это за специя
Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.
Эфирное масло зиры
Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.
Какая на вкус
Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.
При использовании в кулинарии специя:
Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.
Куда добавлять зиру
Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.
Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.
Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.
С какими пряностями можно сочетать кумин
Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.
Чем можно заменить
Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:
Семена тмина
Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.
Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.
Молотый кориандр
Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.
Порошок чили
Гарам масала
Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.
Карри порошок
Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.
Как выбрать качественную специю
Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.
Как хранить кумин
Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.
Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.
Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.
Рецепт плова с зирой
Выращивание
Зира для похудения
Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:
Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.
Ответы на вопросы
В чем разница между тмином и зирой
Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.
Кумин: полезные свойства
В мире кулинарии известно огромное множество приправ! Однако одни специи постоянно на слуху, а другие пользуются меньшей популярностью на домашних и ресторанных кухнях. Кумин – приправа, которая также известна под названием «зира». Сегодня эту специю широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Вот почему многим будет интересно узнать о том, какую пользу несёт человеческому организму кумин, есть ли потенциальный вред от употребления этой приправы, и как правильно применять эту чудесную специю? Рассмотрим особенности и характеристики кумина.
Кумин: полезные свойства и противопоказания
Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.
Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.
Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.
Специя кумин состоит из следующих веществ:
На 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 357 Ккал.
Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.
Выделяют следующие особенности зиры:
В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.
Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.
Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.
Не стоит добавлять в блюда кумин, если:
На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.
Специя кумин: применение
Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.
Народная медицина
Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.
Приправа кумин: куда добавлять ещё?
Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.
Чем заменить кумин?
Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.
При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:
Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.
Как применяют кумин?
Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.
В завершение хочется ещё немного описать эту чудесную специю, подаренную нам солнечной Азией!
Кумин бывает разный.
Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.
Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.
Вот такая интересная специя, которая вкусна, ароматна и полезна!
Зира (кумин) — 10 применений в кулинарии
Буниум, каммун, кмин, коптский тмин, зэра, индийский тмин, пряный тмин, caram ajowan bent, et hook. Англ. zira.
Вкус:
Сильный пряно-сладкий
Что используют:
Зрелые семена
Срок хранения:
24 месяца
Зира и кумин это одно и тоже
Описание
В переводе с арабского слово означает «семя».
Специя зира бывает четырех видов:
Чаще всего в кулинарии используют персидскую и кирманскую разновидности.
В зависимости от места произрастания меняется цвет ее семян. Специя представляет собой продолговатые семена длиной до 0,5 см и шириной 0,1 см. Форма немного искривленная с ребристой поверхностью.
Зерна персидской зиры имеют желтый цвет и яркий, немного горьковатый аромат, напоминающий ореховый.
Чтобы отличить зиру, понюхайте и попробуйте на вкус. Запах должен быть приятным и сильным, с небольшим копченым или ореховым оттенком, а вкус — жгучим.
Использование в кулинарии
Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.
В какие блюда добавлять зиру
Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.
Приправа кумин: описание, свойства, способы применения
Описание
Продаваться приправа cumin может как в виде цельных семян, так и в качестве перетертого порошка. Данная специя считается одной из основных для столь известных кухонь как, например, мексиканская, индийская, азиатская и африканская.
Состав
Было подтверждено, что в кумине достаточно малое количество холестерина и насыщенных жиров, поскольку они полностью перебиваются белками, углеводами, аминокислотами и пищевыми волокнами, которые обеспечивают обновление клеток и их эффективную работу.
Улучшение пищеварения
Очень часто приправа кумин используется для того, чтобы улучшить пищеварительную деятельность. К тому же, она помогает справиться с метеоризмами. Из-за своих вкусовых качеств зира также повышает аппетит и помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника. Привлекательный аромат провоцирует выделение дополнительной слюны, а потому переваривание пищи происходит в более быстром темпе.
Повышение иммунитета
Помимо того, что применение приправы кумин положительно сказывается на уровне гемоглобина в крови, поскольку в ней содержится большое количество железа, она также позволяет в целом улучшить иммунитет. Витамин С насыщает организм антиоксидантами, которые провоцируют деятельность белых кровяных телец, уничтожающих свободные радикалы. Это приводит к тому, что организм становится более здоровым, поскольку в некотором роде происходит профилактика.
Потеря лишнего веса
Было также замечено, что приправа кумин может спровоцировать потерю веса. В некотором роде это зависит от того, что зира обладает возможностью понижать уровень инсулина в крови, что помогает справиться с ожирением и сахарным диабетом. Помимо этого, также наблюдалось резкое понижение уровня вредного холестерина.
Специально для выяснения действенности кумина на организм были проведены дополнительные исследования, которые выяснили, что добавление в натуральный йогурт ежедневно хотя бы 3 грамм приправы ведет к тому, что организм становится более здоровым уже через 3 месяца.
Предотвращение рака
Применение приправы кумин положительно сказалось и на людях, которые болеют раком. Хотя он и не может излечить данную болезнь, но благодаря своим антиканцерогенным и антиоксидантным свойством, кумин становится прекрасным профилактическим средством для борьбы с образованием рака толстой кишки и молочной железы.
Влияние на психику
Достаточно часто рекомендуют использовать приправу кумин и при проблемах с мозговой деятельностью. Она хорошо себя показала в борьбе с потерей памяти, а также для снижения когнитивного расстройства. Ее постоянное использование в еде может предотвратить риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, а также помогает бороться со стрессом и депрессией. Состав зиры, наполненный антиоксидантами, будто специально создан для этого.
Косметическое применение
Помимо своих лечебных и вкусовых свойств, хорошо отображается потребление приправы cumin и на красоте. Зиру достаточно часто можно встретить в различных противогрибковых мазях, поскольку она имеет дезинфицирующие свойства. Также она помогает справиться с первыми признаками преждевременного старения, улучшая тонус кожи и избавляя от морщин с возрастными пятнами.
К тому же, ее полезно употреблять в подростковом возрасте, поскольку таким способом можно безболезненно предотвратить появление фурункулов, прыщей и иных высыпаний на коже. Кумин обладает большим количеством компонентов, которые очищают организм от шлаков и токсинов, а потому положительно влияют на организм.
Применение в кулинарии
Однако нельзя отрицать, что в России данная приправа чаще всего встречается именно в кулинарии. Ниже будет представлено, для каких блюд приправа кумин используется наиболее часто. Как уже говорилось, она является одной из основных специй в ряде кухонь мира.
Для россиян более привычно будет ее использование в восточной кухне, поскольку без добавления зиры не обходится приготовление плова. Также часто она добавляется в различные супы и рагу, и в иные овощные, мясные и рыбные блюда. Если сочетать ее с другими приправами, вроде корицы или кардамона, то кумин можно использовать и для варенья, фруктовых салатов и йогуртов.
Особое внимание следует уделить применению приправы черный кумин. Он имеет достаточно сильный землистый аромат и слегка горький вкус, поэтому его нужно использовать в минимальном количестве и подвергать термической обработке, чтобы остался только пикантный привкус. Данная приправа достаточно часто встречается в блюдах с фасолью, в маринадах, а также томатных или сметанных соусах. В некоторых случаях его даже добавляют в ликеры для придания им глубины вкуса.
Вред кумина
Несмотря на то что было сказано выше, не стоит необдуманно использовать в своем рационе зиру. Да, она действительно в целом безвредна и не может нанести никакого вреда здоровью, но при этом всегда имеется возможность наличия у человека гиперчувствительности к приправе или вообще ее непереносимость, которые спровоцируют аллергическую реакцию.
Без разрешения на то врача или диетолога не рекомендуется использовать в день более 3 граммов данного вещества, поскольку специя может спровоцировать сильную тошноту, головокружение и боли в животе. Ее не следует принимать людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам, страдающим изжогой. А у диабетиков кумин может вызвать гипогликемию, так как он понижает уровень глюкозы в крови и усиливает действие препаратов, принимаемых данными пациентами.
Заключение
Как можно понять, кумин является одной из самых универсальных приправ, которая хорошо воздействует как на излечение организма, так и на его насыщение вкусной едой. В первую очередь всегда стоит помнить, что зира является приправой, а потому должна использоваться именно для улучшения вкуса блюд, для придания им нежной пикантности. Все остальные полезные черты вроде улучшения кожи, повышения уровня иммунитета и многие иные являются приятными побочными эффектами. Но, помня и о неприятных последствиях, кумин следует вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма на новую приправу.