приправа кобра на зиму рецепт
«Кобра» вареная: рецепт на зиму с пошаговым описанием
«Кобра» вареная: YouTube/Вкусные секреты
«Кобра» вареная, рецепт на зиму которой имеет множество вариантов, остается закуской, обожаемой многими гурманами. Ее жгучий, согревающий вкус и пикантный аромат напомнят зимой о минувшем лете. Решили сделать вареную «Кобру»? Испытайте наш рецепт.
Нетипично острая для русской кухни «Кобра» — это по сути аджика, рецепт которой за многие годы изменился до полной неузнаваемости. Теперь оригинальные ингредиенты в некоторых вариантах отсутствуют вовсе, а в других дополнены новыми, смягчающими остроту или более доступными.
В классической аджике присутствовали кориандр и голубой пажитник с чесноком и травами, а также красный жгучий перец в количестве 25% от общей массы. «Кобра» же перец содержит не всегда, его часто заменяет хрен.
Настоящий рецепт предполагает использование как хрена, так и стручкового острого перца, благодаря чему закуска получается особенно вкусной. При этом она выходит не намного острее обычного. Хитрость в том, что часть жгучести пропадает после термической обработки.
Чтобы острая закуска получилась идеальной, необходимо учесть несколько моментов:
Алина Калинина в книге «Консервирование для лентяек» напоминает, что хранить заготовки стоит в помещениях, где температура не поднимается выше +20 °C. Также важно не допускать резких перепадов температуры.
Готовая вареная «Кобра», сделанная по нашему рецепту на зиму, может использоваться как добавка к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве заправки для супов. Гурманы-экстремалы могут делать с «Коброй» бутерброд, ведь она получается достаточно густой.
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте необходимую посуду
Чтобы сберечь получившуюся закуску на зиму, стоит приготовить 6 пол-литровых банок. Тару большего объема не используйте: это не слишком рационально.
Прежде всего, позаботьтесь о банках. Их необходимо простерилизовать. Элга Боровская в книге «Быстрое консервирование» рекомендует: чересчур грязные емкости замочите в однопроцентном растворе кальцинированной соды. Через полчаса промойте банки ершиком, используя кальцинированную или пищевую соду.
Чистые банки установите вверх доньями на противне и отправьте в выключенную духовку. Прогревайте их полчаса при температуре 120 °С. Выключите нагрев и дайте таре остыть прямо в духовке.
2. Займитесь овощами
Овощи пропускают через мясорубку: YouTube/Коллекция Рецептов
Чтобы потом не отвлекаться, обработайте сразу все подготовленные для «Кобры» продукты. Потребуется на подготовительный этап 35 минут:
3. Переходите к термообработке
«Кобра» варится при постоянном помешивании: YouTube/НА КУХНЕ С НАТАЛИ
Термическая обработка занимает 60 минут. Используйте кастрюлю подходящего объема. В данном случае лучше брать емкость из нержавейки, так как в эмалированной закуска с большой степенью вероятности подгорит. Далее действуйте так:
Видео с рецептом
Как приготовить кобру из помидор не вареную
Особенности приготовления кобры из помидор на зиму
Кобра из помидор – идеальная закуска для тех, кто очень любит острые блюда. Заготовив ее впрок, можно всю зиму наслаждаться гарнирами и мясными блюдами, дополненными вкусной приправой.
Требования к продуктам
Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и мясистых сортов (хороши плоды розового и бурого окраса). Чтобы менять яркость закуски, достаточно выбирать более или менее жгучие сорта перца. Также можно удалять/оставлять перегородки, семена и кожицу — они создают львиную долю его остроты.
Подготовка тары к началу процесса
В большинстве случаев продукт не нуждается в стерилизации в конце приготовления, но раскладывать его следует по безупречно сухим и простерилизованным банкам, закрывать такими же крышками. Проще всего вымыть стеклянную тару горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и поместить на полчаса в отключенную, но предварительно разогретую до 110 °С духовку.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать кобру на зиму? Вообще это скорее соус или даже аджика, так как все овощи очень мелко измельчаются. Я всегда беру количество на глаз: помидоров в два раза больше, чем болгарского перца, а чеснока и жгучего перца добавляю по вкусу. Можно по желанию добавить любую зелень, тогда Кобра станет ароматней. Для салата кобра хорошо подойдет петрушка, кинза, базилик, укроп. Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и
Шаг 2:
Подготовьте все необходимые по рецепту овощи. Помойте и обсушите перец и помидоры. Помидоры разрежьте на четыре части. Очистите чеснок. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте крупными кусками такими, чтобы удобно было перекручивать на мясорубке. У жгучего же перца наоборот – семена оставляем, так как в них вся жгучесть.
Шаг 3:
Затем перекрутите все подготовленные овощи на мясорубке с самой крупной решеткой, чередуя разные овощи. Это необходимо, чтобы мясорубка не забивалась, особенно если Вы перекручиваете зелень.
Шаг 4:
Добавьте в салат Кобра из помидоров соль и уксус. Хорошо перемешайте. Уксус добавлять нужно обязательно, чтобы салат дольше хранился. С уксусом Кобра хранится в холодильнике от одно до трех месяцев. Чтобы еще продлить срок хранения, в салат Кобра добавляют аспирин из расчета одна таблетка аспирина на литр заготовки. С аспирином такой салат будет храниться больше полугода. Моя бабушка хранила такую Кобру с аспирином в подвале годами.
Шаг 5:
Разложите Кобру из помидоров по подготовленным сухим банкам. Так как салат сырой (без варки), то банки можно не стерилизовать. Главное чтобы они были чистыми и сухими. Можно помыть их содой, это продлит немного срок хранения заготовки.
Шаг 6:
Сначала я хотела приготовить Кобру без зелени, но потом решила в конце добавить по пол пучка петрушки и базилика. Аромат у заготовки получился умопомрачительный, а вкус очень пикантный!
Баклажаны рецепт на зиму кобра
При этом популярностью пользуется салатная закуска «Кобра», приготовленная из синеньких. Прежде чем сделать салат, надо ознакомиться с рецептом «Кобры» на зиму из avuwuw.xn—-8sbabinb2cbe4pna.xn--p1ai: Masba. рецепт на зиму, лучшие варианты приготовления закуски.
Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют. Заготовки на. Кобра – острая закуска с очень ярким вкусом. Салат можно сделать с самыми разными маринадами и получить на выходе особенную заготовку.
Здесь собраны Читайте об этом подробнее в популярном.
Аппетитный овощной салат для любителей острого. Незабываемый вкус! В нашей семье много любителей острого, а также среди родни и друзей. Поэтому каждый год я обязательно заготавливаю салат с экзотическим названием – “Кобра”. Пикантный, с ярким насыщенным вкусом. Хорошо идет как к спиртным напиткам, так и как дополнение ко вторым блюдам.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Баклажаны Данные на гр: Калорий: 24 ккал Белков: 1.
Перец сладкий Данные на гр: Калорий: 27 ккал Белков: 1. Перец острый стручковый Данные на гр: Калорий: 40 ккал Белков: 1. Помидоры Данные на гр: Калорий: 23 ккал Белков: 1.
Чеснок Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 6.
Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате 2 или PDF. Время приготовления: 2 ч 30 мин.
Для начала необходимо подготовить ингредиенты, а именно: вымойте овощи, обрежьте плодоножки, у перцев удалите семена. Чеснок очистите от шкурки, зелень помойте и обсушите. Теперь будем резать баклажаны – кружками в 1 см толщиной. Сложите их в большую миску с подсоленной водой, пусть они полежат в ней в течение часа.
Варенье из смородины пятиминутка рецепт
Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. После баклажаны необходимо промыть. Перцы и болгарский, и горький режем на средние кусочки. Зелень рубим, не слишком мелко. Перцы, помидоры, чеснок и зелень измельчаем при помощи мясорубки. Вливаем уксус, добавляем соль, перемешиваем.
Получился острый соус. В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем слоями баклажаны и соус. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания салат нужно варить 20 минут.
Пока баклажаны с соусом стоят на плите, подготовьте посуду – банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, убираем в тепло вверх дном на сутки.
Храниться салат “Кобра” должен в прохладном месте.
Закуска «Кобра» на зиму: 4 рецепта для фанатов остренького
Любители оценят по достоинству. Спасибо за рецепт! Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.
Яичница рецепты с фото простые и вкусные
Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника. Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут.
Раствор готовь из расчета 2 стол…. Свежую зелень можно освежить, опустив на один час в холодную воду с добавлением столовой ложки уксуса.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец. Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока.
Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне.
После – уберите шумовкой. Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай. Найди рецепты, статьи и советы:. Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка.
Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления
Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.
Из чего готовят «яд» для кобры:
• помидоров, перца сладкого, острого;
• из разных видов перца и специй;
• из моркови, сладкого и острого перца;
• из моркови, помидоров и перца;
• из воды с перцем, лавром.
Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.
Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.
«Кобра» из зеленых помидоров
Обычно эта приправа делается из красных томатов и выступает в качестве соуса. Однако есть и зеленая острая закуска с таким же именем. Для нее два с половиной килограмма зеленых небольших помидорчиков режутся дольками. Два длинных жгучих перца крошатся или квадратиками, или колечками (если они достаточно узкие). Три головки чеснока разбираются на зубчики и продавливаются через пресс. В большой емкости все компоненты смешиваются, в них вливается полстакана уксуса и всыпаются сахар и соль – и того и другого по 3 больших ложки, только соли – неполные, а сахара – с горкой. Закуска оставляется в покое, чтобы все составляющие пустили сок и взаимно им пропитались. Только после этого заготовка или начинает поедаться, или раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.
Так что если вы поклонник не только острых соусов, но и пряных закусок, можете на зиму заготовить и то и другое, причем под одинаковым названием.
На самом деле, в этой закуске нет змеиного мяса — свое оригинальное название она получила за выразительную жгучесть, пикантную остроту овощной палитры. Первые рецепты этой закуски украсили собой поваренные книги уже в тридцатых годах. Приготовленную на зиму кобру из помидор можно есть сразу же, как остынет. Кобру используют также как соус или маринад для мяса.
Закуска из помидор на зиму – «Ведьма»
Рецепт закуски с необычным названием «Ведьма» интригует своим составом, ведь в ней используются красные и зелёные помидоры в сочетании со свеклой. А вкус закуски заколдует всех, кто попробовал ее хотя бы раз.
Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?
В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.
Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:
Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:
- Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.
Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт
Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.
Горлодер из помидор с чесноком без варки
Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.
Горлодер из помидор с чесноком в блендере
Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.
Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком
Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.
Горлодер из помидор с хреном на зиму
Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.
Горлодер из зеленых помидор на зиму
Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.
Горлодер из желтых помидор
Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.
Горлодер из помидор и болгарского перца
Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части — шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.
Горлодер из кабачков и помидоров
Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.
Горлодер на зиму из помидор и корицы
Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.
Горлодер с яблоками и помидорами
Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Ознакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:
Аджика «Кобра» на зиму — самые вкусные рецепты из помидоров, баклажанов, перца
Острую приправу «Кобра» можно есть сразу, после приготовления, или заготовить на зиму. Оригинальное название, полученное благодаря ядрености, жгучести и пикантности, но, по сути, за ним скрывается знаменитая королева кавказской кухни — аджика. В поваренных книгах о соусе впервые упомянули в 30 годах прошлого столетия, но за годы он изменился, порой до неузнаваемости. Помните «Огонек», или приправу из острого чили — это также разновидность очень острой аджики, и Кобра из их числа.
Изначально, аджику делали из сливы и помидоров, добавляя большое количество соли и несколько жгучих приправ. Нынче традиционные ингредиенты дополнены новыми, смягчающими остроту или наоборот, усугубляющие. А иной раз и вовсе отсутствуют. Перед вами самые популярные рецепты «Кобры», изучайте, определяйтесь и готовьте.
Аджика «Кобра» на зиму из помидоров без варки – простой рецепт
Простой вариант острой приправы, из наиболее популярных овощей – помидоров и перца.
Подготовьте овощи к переработке – помойте, обязательно хорошо просушите. Очистите сладкий перец от семян с перегородками. Мякоть поделите на половинки. У острых стручков удалите только плодоножку, смена оставьте. Почистите чесночные головки.
Прокрутите через мясорубку сначала томаты.
Затем мякоть сладких перцев.
Пробейте стручки красного чили вместе с семенами.
Следом измельчите зубчики чеснока.
Добавьте соль, старательно размешайте, чтобы он полностью разошелся.
Распределите по небольшим сухим баночкам. Закрутите винтовыми крышками.
Спрячьте Кобру для хранения на зиму в холодное место с низкой температурой.
Кобра на зиму без варки
Ниже даю рецепт вареной аджики с хреном, здесь предлагаю классный вариант «живой» приправы.
Вкусная кобра с варкой из помидоров, перца, яблок
Достоинство аджики, заготовленной с варкой в том, что хранить её можно в условиях квартиры, без холодильника. Приправа получится в меру острой, отлично подойдет к любым блюдам, вкусно будет даже просто с кусочком хлебушка.
Почистите перечисленные в рецепте овощи, при необходимости поделите на части, чтобы удобнее было прокручивать.
Измельчите, пропустив овощи через мясорубку поочередно. Сначала чеснок.
Затем перцы и помидоры.
Почистите от кожуры яблоки, вырежьте сердцевину.
Отправьте в комбайн, превратив в пюре.
Соедините измельченные компоненты в кастрюле.
Заправьте соус солью с сахаром, залейте уксус.
Поставьте на конфорку. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении в течение 30-35 минут. Уваривайте, пока вас не устроит густота аджики.
Часть сразу отложите для еды, остальное разбросайте по баночкам.
Герметично закрутите заготовку. Поставьте вверх донышком.
Укутайте, чтобы консервация остывала медленно. Проверьте, не подтекают ли крышки, затем перенесите кобру на постоянное место хранение.
Острая «Кобра» из помидоров и хрена
Вареная аджика с хреном, которую допустимо хранить в домашних условиях.
Видео: рецепт очень вкусной Кобры из баклажанов
Кобра из помидоров и слив с варкой
Еще один вариант острой приправы на зиму. готовится с варкой, что облегчает хранение заготовки.
Вкусная аджика из помидоров и перца
Удачный вариант Кобры из томатов зеленью и морковкой.
Рецепт со свеклой
Отличный рецепт приправы к мясу и рыбе, еще несколько вариантов свекольной аджики найдется на отдельной страничке, приглашаю.
Кобра из зеленых помидоров
Из зеленых, незрелых помидоров ядреная закуска получится не хуже. Существует несколько классных вариантов, предлагаю один из наиболее удачных.
Видео-рецепт: кобра с уксусом без стерилизации
Напоследок делюсь авторским рецептом. Смотрите, внимательно слушайте советы по приготовлению. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будет только самая вкусная приправа!