приправа к мясу цветок

Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Источник

Пряные травы и их применение в кулинарии — кого, куда и с чем

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

К то-то из классиков сказал, что одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Очень часто его вкус меняют не основные ингредиенты, а травы. То, что мы привыкли называть зеленью, беспорядочно покупать пучками, выбрасывать, когда превратится в холодильнике в зеленую жижу, и гадать, что с чем сочетается.

В этой статье приготовила для вас самые популярные травы с фото / названиями и их применение в кулинарии. С какими продуктами сочетаются и как гармонируют между собой. Забирайте в закладочки, чтобы не потерять.

Содержание:

Пряные травы — фото с названиями и их применение в кулинарии

Петрушка

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Многие считают ее слишком примитивной, однако именно эта зелень позволяет мясу достичь более сбалансированного вкуса; хорошо работает в супах и салатах. Является источником витаминов А и С.

Сочетается с: чесноком, луком, лимонной цедрой, любыми специями и пряными травами.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Существует несколько ее разновидностей, однако все из них можно использовать при приготовления коктейлей (мохито, например), салатов (рецепт тут), соусов (тык на рецепт). Ну а уж о пользе и вкусе чая с мятой можно слагать легенды.

Сочетается с: чесноком, кинзой, петрушкой, лемонграссом, чили.

Укроп

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Прекрасно дополняет вкус рыбы, баранины, картофеля и гороха. Способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с неприятным запахом изо рта, отеками и судорогами.

Сочетается с: петрушкой, чесноком, лавровым листом, лимонной цедрой, чили, кориандром, тмином.

Базилик

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Независимо от цвета и вида (базилик бывает зеленым, фиолетовым, лимонным и др.), используется во множестве кухонь мира. Настоящим королем является в итальянской: пицца, салаты, соусы и соус песто невозможны без его волшебного аромата.

Сочетается с: петрушкой, эстрагоном, чесноком, зеленым луком, лимонной цедрой, майораном, розмарином, мятой, кориандром, черным перцем.

Шалфей

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Ароматная трава отлично подходит для приправления мяса, соусов и овощей. Но будьте осторожны: шалфей способен подавлять другие ароматы. Когда-то это растение считалось лекарственным средством от всех болезней.

Сочетается с: майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.

Полезность от «Паштета»: шалфей не стоит добавлять в блюда из грибов, поскольку он полностью перебьет их вкус.

Розмарин

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Отлично подходит для добавления в блюда из птицы, мяса и овощей. Растение обладает восхитительным ароматом и иногда используется в цветочных композициях.

Сочетается с: тимьяном, майораном, чили, лимонной цедрой, горчицей.

Тимьян / чабрец

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Часто используется для ароматизации яичных, бобовых и овощных блюд. Распространен в средиземноморской, итальянской и провансальской французской кухне. Сочетается с мясом ягненка, домашней птицей и помидорами. Тимьян часто добавляют в супы и рагу. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Сочетается с: розмарином, перцем, входит в состав популярной восточной приправы заатар.

Кинза / кориандр

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Идеально подходит для добавления в острую пищу: мексиканскую, китайскую, юго-восточную азиатскую и индийскую кухни. Семена кинзы известны как кориандр.

Сочетается с: чесноком, кориандром, чили, зеленым луком, лемонграссом, имбирем, мускатным орехом.

Фенхель

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Наряду с анисом, является основным ингредиентом абсента. Считается родным для Средиземноморского региона. Фенхель можно как добавлять в салат (за рецептиками сюда), так и жарить на гриле.

Сочетается с: лавровым листом, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кинзой, петрушкой, укропом.

Эстрагон / тархун

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Эстрагон часто называют аристократом свежих трав за его удивительную способность превращать любое блюдо в произведение искусства. Замечательно работает с мясом птицы, в соусах, супах и мясных блюдах.

Сочетается с: мятой, имбирем, чесноком.

Лаванда

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Выращенная в качестве приправы и для использования в салатах и ​​приправах, лаванда придает большинству блюд слегка сладковатый вкус. Лавандовый сироп и сушеные лавандовые почки используются в Соединенных Штатах для изготовления булочек и зефира.

Сочетается с: тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.

Лавровый лист

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Запах этих благородных листьев отдает гвоздикой, мятой и даже медом. Используется в супах, тушеных блюдах, выпечке, маринадах. Обладает острым, острым, почти горьким вкусом.

Сочетается: со всем, кроме ванили.

Кервель ажурный

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Не самая распространенная у нас трава. Имеет плоские, светло-зеленые, кружевные листья, едва уловимый аромат аниса и усиливает вкус курицы, рыбы, овощей, яиц и салатов. Широко используется во французской кухне. Кервель великолепно сочетается с овощами: европейские кулинары приправляют им спаржу, артишоки, шпинат, салат, капусту, картофель, фасоль, бобовые, томаты.

Сочетается с: петрушкой, майораном, чесноком, фенхелем, укропом, горчицей, эстрагоном, сельдереем.

Чабер

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Пряная кулинарная трава из семейства мятных. Дополняет вкус рыбы, бобов и птицы. Несмотря на то, что она теряет часть интенсивности во время приготовления, остается ароматной и часто используется для придания вкуса ликерам и салатам.

Сочетается с: лавровым листом, майораном, петрушкой, чили, базиликом, луком, лимонной цедрой.

Лемонграсс

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Обладает сильным лимонным вкусом. Вы можете заваривать лемонграсс в чае, а также использовать в качестве приправы для приготовления супов, рагу, салатов, гриля и др. Наиболее распространен в азиатской кухне. Мировую популярность приобрел благодаря супу том-ям.

Сочетается с: чесноком, кинзой, любой паприкой.

Орегано / душица

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Является основной травой итальянской американской кухни. В Соединенных Штатах приобрела популярность после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись домой и искали «траву для пиццы, как в Италии».

Сочетается с: тимьяном, розмарином, паприкой, базиликом, кинзой, кориандром, лемонграссом, мятой, чесноком, лавровым листом.

В завершение также скажу, что охватить все пряные травы в рамках одной статьи — задача трудно выполнимая. Поэтому в свой рейтинг я включила самые распространенные и те, которые стоит попробовать, если кулинарные эксперименты — ваше призвание.

Источник

Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

Главные специи для баранины

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

Ароматные специи и приправы для мяса свинины

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими – орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

Приправа к мясу кролика

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Используют следующие пряности:

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

Основные специи и добавки к мясу индейки

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

– Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

– К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

– К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

– При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Просто, вкусно, полезно – самые распространенные приправы и специи (видео)

Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Источник

Пряные цветы – как использовать в кулинарии

Добавление статьи в новую подборку

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Пряные травы, которые мы добавляем в блюда, можно вырастить на даче или дома на подоконнике. Однако мало кто знает, что в пищу годятся не только листья, стебли и корни пряных растений, но и цветки. Что это цветки и как их использовать в кулинарии.

В кулинарии цветы применяют очень давно. Известно, что уже древние китайцы для особого вкуса пищи добавляли в нее цветки хризантем. Сегодня бутоны пряных трав используют в высокой кухне для украшения блюд и как пикантную добавку, придающую блюдам особую изысканность. Можно не ходить в дорогие рестораны и применить кулинарные секреты на своей кухне. Главное – знать особенности.

Розмарин

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Цветки этой популярной пряности на вкус более нежные, чем листочки. Их лучше использовать в свежем виде – вместе с листьями добавлять в супы, в блюда из рыбы и мяса, а также в салаты и маринады. Однако не переборщите с количеством – от избытка этой пряности пища может горчить.

Мята перечная

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Цветки мяты перечной похожи на миниатюрные колокольчики со вкусом и ароматом ментола. Причем интенсивность запаха варьируется в зависимости от сорта. Цветки мяты, как и листья, добавляют в супы, при приготовлении блюд из мяса и рыбы, в заправки для салатов, а также в прохладительные напитки.

Гороховый суп с мятой

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Нежный по консистенции и красивый по цвету суп со свежим ароматом мяты.

Вам понадобятся: 2-3 шт. картофеля, 1 репчатый лук, 500 г замороженного горошка, 750 мл овощного бульона (или обычной воды), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. свежей мяты с цветками, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте измельченный лук в течение 2-3 минут, до мягкости. Картофель предварительно отварите в мундире, затем очистите, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжарьте в течение 5 минут. Влейте овощной бульон (или воду), доведите до кипения, добавьте горох, поварите суп еще 5 минут. Затем положите свежие листья мяты с цветками и пюрируйте суп с помощью блендера. Подавайте с гренками, украсив зеленым луком, листочками и цветками свежей мяты.

Базилик

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Цветки базилика бывают различных оттенков, от белого до розового и лавандового. А аромат их очень похож на аромат листьев, только более мягкий. Цветки, как и листья, можно добавлять в соусы – например, в знаменитый соус песто. А желая сохранить цветки на зиму, их лучше замораживать, а не сушить – так они сохранят больше аромата и вкуса.

Кориандр

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Вкус листьев и семян кориандра (кинзы) довольно специфический, поэтому нравится не всем. У цветков более нежный вкус и аромат выражен не так ярко. Если вы любите эту пряность, используйте цветки кориандра свежими в салатах, заправках и маринадах, так как при нагревании они теряют аромат.

Руккола

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Маленькие с темными центрами цветки рукколы более острые на вкус, чем листья. Их можно добавлять в свежие салаты или блюда из макарон.

Чтобы подольше сохранить цветы свежими, поместите их на влажное бумажное полотенце и храните в герметичном контейнере в холодильнике. В таком виде они сохранят свою свежесть до 10 дней. А подвявшие цветки можно освежить, подержав их в ледяной воде.

Бораго, или огуречная трава

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Звездообразные цветки бораго весьма привлекательны на вид, бывают розовыми или фиолетовыми, а также различных оттенков синего. Тонкий аромат этой пряной травы очень похож на огуречный, хотя некоторые отмечают травянистый оттенок. В кулинарии цветки (как и листки) бораго применяются весьма широко. Их добавляют в свежие салаты, различные соусы, супы, прохладительные напитки и даже в выпечку. А высушенные цветки используют для производства ликеров.

Бутерброды с грудинкой и бораго

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Подкопченная грудинка прекрасно сочетается со свежим огуречным вкусом бораго.

Вам понадобятся: 8 ломтиков грудинки, 1 огурец, 225 г сливочного сыра, 1,5 ст.л. майонеза, 1,5 ст.л. мелко нарезанного красного лука, соль и молотый черный перец, 8 ломтиков хлеба, пучок цветков бораго.

Приготовление. Огурец очистите и натрите на крупной терке, отожмите сок. Смешайте сливочный сыр и майонез до получения однородной массы. Добавьте тертый огурец и красный лук, приправьте солью и перцем и поставьте полученную массу в холодильник на 1 час. Чтобы собрать бутерброды, намажьте сливочную массу на хлеб, на один ломтик хлеба положите грудинку, посыпьте цветками бораго и накройте вторым ломтиком хлеба. Разрежьте бутерброд по диагонали, чтобы получились треугольники, и подавайте.

Лаванда

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Лаванда привлекательна не только своим ароматом, но и вкусом – сладким, пряным и душистым. Вкус представляет собой смесь свежего розмарина с цитрусовыми нотами. Именно поэтому цветки лаванды – прекрасное дополнение не только к блюдам из рыбы и птицы, но и к овощам и фруктам. подходят они для приготовления соусов, маринадов и заправок, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных изделий и десертов.

Лучший кулинарный вкус – у цветков лаванды узколистной. Перед использованием их следует сорвать с жесткого стебля.

Настурция

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Это один из самых популярных съедобных цветов, оттенок которых варьируется от желтого до ярко-оранжевого и красного, а на вкус они сладкие и острые, немного напоминают кресс-салат. Их можно добавлять в салаты, макароны, в мясные блюда, а также в соусы, смешивать с маслом или сливочным сыром. Из отцветших цветов настурции появляются плоды, которые можно замариновать и использовать как каперсы или высушить, растереть и применять вместо перца.

Каперсы из настурции

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Недозревшие завязи плодов настурции можно мариновать и использовать вместо настоящих каперсов.

Вам понадобятся: 1/2 ст. свежесобранных семенных коробочек, 1 ст. дистиллированной воды, 2 ч.л. соли (не йодированной).

Приготовление. Вымойте семенные коробочки настурции, удалите все оставшиеся стебли, разорвите сросшиеся стручки и сложите в банку с широким горлом. Растворите соль в воде и полученным рассолом залейте коробочки, чтобы они были полностью покрыты. Сверху поместите гнет, чтобы коробочки не всплыли, и накройте банку марлей. Примерно через три дня слейте старый рассол и залейте новый. Накройте марлей и дайте постоять при комнатной температуре еще в течение трех дней. Храните в холодильнике.

Гвоздика турецкая

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Цветки обладают нежным душистым ароматом, как у звездочек гвоздики, хотя вкус может немного отличаться у разных видов, но он преимущественно сладкий. Турецкой гвоздикой приправляют горячий чай, добавляют в супы-пюре, фруктовые салаты и в выпечку.

Душистая герань

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Аромат цветков герани напоминает запах мускатного ореха или имбиря с цитрусовым, мятным и даже шоколадным оттенками. Для использования в кулинарии больше подходят сорта с запахом лимона, перечной мяты и розы. Цветками приправляют мороженое, посыпают десерты и напитки.

Крокусы

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

Из высушенных пестиков крокусов получают всемирно известную и дорогостоящую пряность – шафран. Он обладает необычным, йодным ароматом и сладко-горьковатым привкусом. В кулинарии шафран используют достаточно широко: добавляют в горячие супы, тушеные блюда, блюда из риса, из морепродуктов, в соусы, а также в хлеб и десерты. Однако стоит соблюдать меру и добавлять лишь небольшую щепотку пряности – она раскроет весь свой аромат в готовом блюде лишь через некоторое время после приготовления. Хранить шафран следует в герметичном чистом контейнере в темном сухом месте.

Ризотто с шафраном

приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок приправа к мясу цветок. Смотреть фото приправа к мясу цветок. Смотреть картинку приправа к мясу цветок. Картинка про приправа к мясу цветок. Фото приправа к мясу цветок

За счет добавления шафрана блюдо получается очень ароматным и привлекательным на вид.

Вам понадобятся: 800 мл куриного бульона, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 репчатого лука, 1 ст. риса арборио, 1 ст. белого вина, большая щепотка шафрана, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г тертого сыра типа Пармезан.

Приготовление. Бульон доведите до кипения. В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до полупрозрачности, около 3 минут. Добавьте сырой рис и щепотку соли, обжарьте 1-2 минуты. Влейте вино, всыпьте шафран, доведите смесь до кипения, помешивая, пока рис не впитает большую часть вина. Влейте 2 половника горячего бульона и варите на медленном огне, помешивая, пока рис не впитает большую часть жидкости. Продолжайте понемногу добавлять бульон и варите, пока рис не станет мягким снаружи, но слегка твердым внутри (аль денте). Добавьте сливочное масло и выключите огонь. Посыпьте рис тертым сыром, накройте кастрюлю крышкой и перед подачей на стол дайте постоять 2 минуты.

Присмотритесь к грядкам и клумбам на участке – может, вы уже выращиваете пряно-ароматические цветущие растения, цветки которых можно использовать в кулинарии! Поделитесь своими секретами по использованию таких пряностей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *