приправа к мясу острая на зиму

5 отменных рецептов приправы из острого перца на зиму

Приправа из острого перца на зиму – это отменная заготовка на зиму для любителей остренького.

Перец чили великолепно подходит для создания приправ, соусов и закусок. Это очень острая, но при этом крайне ароматная специя. Ее можно использовать практически в любом блюде или маринаде. Существует немало способов сохранить полезный и вкусный перец чили, на всю зиму до следующего сезона. Помимо классического соления, маринования и высушивания, можно приготовить особые смеси и добавки к блюдам или соусам. Употреблять такой продукт с хлебом не выйдет, но это будет лучшее решение для супов, вареных салатов, тушеных овощей и мяса.

Приправа из острого перца без термической обработки

Простой рецепт, который позволит получить огненную добавку ко многим блюдам, а особенно мясным маринадам. Потребуются самые доступные ингредиенты:

Приготовление крайне простое, необходимо все смолоть в однородное пюре. Лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Также следует помнить правила безопасности при работе с большим количеством перца.

Мойку, чистку, перемешивание и любой контакт с острой смесью можно производить только в перчатках. Нельзя допускать контакт перца, даже самых мелких капелек со слизистыми оболочками, особенно глазами.

Смешанную в пюре массу можно переливать в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в холодильнике до полугода. Перцы могут дать зеленоватый сок — это нормально. Такая приправа идеально подойдет ко многим супам, например, в харчо, рассольник или борщ. Ее можно добавить в состав маринада для шашлыка, птицы или рыбы.

Мягкая приправа из перцев и томатов

Перец чили можно сделать крайне ароматным и мягким, настолько, что давать получится пробовать даже детям. Этот рецепт выступает даже в формате пикантной закуски к столу. При этом сфера кулинарного применения приправы на основе острых перцев и томатов крайне велика, ее можно добавить в фарш, овощи, салаты, многие соусы, даже в пиццу. Ложка ароматной, с небольшой остринкой пасты преобразит борщ или рассольник.

Для приготовления потребуются такие продукты:

Оригинальный рецепт не предполагает излишней остроты, поэтому при чистке из перцев следует удалить все косточки. Однако, если необходима именно приправа для супов и мяса, то можно измельчить плоды целиком, выйдет значительно острее. Обратная ситуация с помидорами — их можно ошпарить и снять кожицу, тогда пюре будет более однородным и нежным, в виде закуски.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или на мясорубке до однородного состояния. Зелень допускается порезать отдельно и добавить уже в готовое пюре, если желательно иметь хорошо различимые кусочки укропа и петрушки.

В емкость для варки следует вылить все масло и хорошенько прогреть. Затем добавить получившееся пюре, аккуратно, чтобы не брызгало. Варить не менее 30 минут. Масса немного усядет, станет гуще и насыщеннее. Прямо в горячем виде мягкую приправу из перцев и томата нужно закладывать в стерилизованные банки, а затем хранить в холодильнике до полугода.

Ароматно-острая приправа «Огонек»

Отменная приправа-соус, которая обладает очень глубоким вкусом и манящим ароматом. Степень остроты можно варьировать, несмотря на говорящее название рецепта.

Такая приправа отменно подойдет как добавка в маринад, соусы для бургеров, пиццы, салатов, она обогатит борщ, солянку и преобразит обычную лапшу. Экспериментируя с остротой, можно на базе рецепта создать действительно огненную добавку или вкусный и полезный заменитель кетчупа.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

Первоначально следует подготовить основу – перцы и помидоры. Их необходимо тщательно вымыть, у болгарского перца удалить косточки. Чили они дают остроту, поэтому все зависит от желаемого конечного результата.

Перцы, томаты, чеснок и орехи загружаются в блендер и смалываются в однородное пюре. Можно использовать мясорубку, но придется перекрутить массу 2-3 раза. Зелень лучше равномерно порезать и добавить отдельно, вместе с солью и маслом. Перед закладкой в банки, необходимо тщательно все перемешивать до однородности.

Сырая приправа в холодильнике будет храниться около 2 месяцев. Масло, соль и стерилизованные банки помогут удержать развитие вредных бактерий и плесени, но лишь на относительно короткое время. Зато в такой приправе сохранятся все витамины и полезные вещества.

Если необходимо длительное хранение, то следует выполнить термическую обработку пюре. Масло заливается в кастрюлю или емкость для кипячения. Следом туда же идет измельченная основа без орехов и зелени. После доведения до кипения, следует убавить огонь и оставить тушится на 20 минут. Затем добавляется зелень и орехи, паста тщательно перемешивается и прогревается еще 10 минут. Такую ароматно-острую приправу «Огонек» можно хранить более полугода в стерилизованной таре.

Кавказская чесночная приправа из острого перца к мясу

Отличная добавка с чесноком в маринад к шашлыку или острым крылышкам. Однако такую приправу можно добавить и к гарниру, преображая его вкусовые качества. Использование традиционного набора кавказских специй, придает пасте особенно глубокий аромат, которым быстро пропитывается все блюдо. Для приготовления перцев по этому рецепту, потребуется:

Оригинальный рецепт подразумевает отсутствие термической обработки, поэтому идет довольно много соли как консерванта. При использовании стандартной термической обработки, количество соли можно уменьшить вдвое. Другой важный момент – чеснок. Это именно чесночно-перечная приправа, поэтому требуется действительно много больших и ароматных зубчиков, примерно столько же, сколько используется Чили.

Все ингредиенты, кроме соли, необходимо помыть, очистить и поместить в блендер. Желательно ошпарить томаты и снять кожицу, она более жесткая, чем у перца, и будет ощущаться в пюре. Соль следует всыпать уже в готовую массу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.

Закладка проводится только в стерилизованные банки, желательно паром, а не уксусом. Спустя час соль разойдется, и следует еще перемешать, можно переливать в тару на хранение в холодильнике. Кавказская чесночная приправа из острого перца готова, ее можно применять сразу, но самый пик ароматов и вкуса приходится на вторую неделю после приготовления.

Экзотическая приправа канкочи

Корейская национальная приправа из острого и сладкого перца – канкочи. Она идет в массу различных блюд корейской, и не только кухни. Правильный кимчи попросту невозможен без этой приправы. Она также отлично подойдет к мясным блюдам, некоторым классическим супам и придаст пикантности маринаду или соусу. Приготовление довольно простое, потребуются такие продукты:

Это классическая рецептура.

Нельзя добавлять никакой зелени, это недопустимо в национальной кухне. Зато можно добавить корень хрена или имбирь, несколько бутонов сушеной гвоздики.

Перцы следует подготовить к измельчению, достаточно лишь удалить плодоножку. Семечки должны присутствовать в правильно приготовленном канкочи. В общую миску идет чищеный чеснок. Все это перемалывается на мясорубке, в кухонном комбайне или блендере до однородного пюре. Добавляется соль с кориандром и уже вручную тщательно перемешивается.

Закладывать приправу можно в предварительно стерилизованные банки с герметичной крышкой, а хранить при температуре не выше +6 градусов до полугода.

Чили перец — отменная добавка в самый скучный и неинтересный гарнир или суп. Он отлично подходит к мясу и придает манящий аромат любому соусу. Приготовить приправу на зиму из перца совсем несложно. Потребуются доступные, а в сезон еще и дешевые продукты. Сам процесс приготовления довольно прост и занимает не так уж много времени, особенно если сравнивать с результатом. Можно подобрать самый интересный рецепт, с любимыми ингредиентами и заготовить полезную, вкусную, ароматную и универсальную приправу из перца на всю зиму.

Источник

Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.

2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.

3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.

4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.

5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

3. Затем пропускаем половинки томатов.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.

2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.

3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.

4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.

5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

Как приготовить стрелки чеснока быстро и вкусно на зиму

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.

2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.

3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.

4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках

6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу

У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.

Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.

Рецепт приправы из крыжовника «Кислинка» на зиму

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.

2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.

3. Укроп мелко нарезать.

4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.

5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.

6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.

Приправа из сливы

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.

2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.

3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.

4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.

5. Закатайте крышками. Приправа готова.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

6. Затем укутываем банки до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа

Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.

При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.

Рецепт пикантной приправы из алычи

Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.

2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.

3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.

4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.

5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

6. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»

Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.

Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь. Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.

Всем удачных заготовок с прекрасным настроением.

Источник

Приправы на зиму: лучшие домашние рецепты

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

Приправы на зиму, в отличие от маринованных ягод, овощей и консервированных салатов, готовят далеко не все хозяйки. Связано это с тем, что домашние приправы нужно хранить в холодном месте, так как они обычно не подвергаются термической обработке.

Если вы уже успели обзавестись вместительным холодильником или прохладным погребком, оцените предлагаемую подборку лучших рецептов приправ: овощных и фруктовых, острых и сладких, пряных и ароматных.

Грузинская приправа

Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито.

Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.

Домашняя приправа с яблоками

Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от семян и пропустите через мясорубку.

Подготовленные овощи и пряную зелень положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и герметично укупорьте.

Острая приправа из баклажанов

Баклажаны вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Обжарьте на растительном масле. Чеснок и оба вида перца почистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом.

Уложите подготовленные баклажаны в кастрюлю большого диаметра, промазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Накройте приправу крышкой и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Разложите по банкам с винтовыми металлическими крышками и поставьте в холодное место. Подавайте острую приправу к мясу, рыбе и макаронам.

Чесночная приправа с крыжовником

Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито – чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.

Приправа от «Марии»

Перекрутите овощи на мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Разложит в стерилизованные стеклянные банки, накройте капроновыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Приправа из помидоров и сельдерея

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

Вымойте и почистите овощи и перец. Пропустите через мясорубку, влейте масло и поставьте на плиту. Варите 30 минут. Добавьте сахар, соль и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус, проварите 5 минут, разложите в небольшие горячие стерильные банки. Закатайте, переверните вверх дном и накройте одеялом.

Приправа из крыжовника и чесночных стрелок

Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Горчица из яблок с уксусом

Испеките в духовке яблоки кислых сортов и горячими протереть через сито. Смешайте с горчицей, добавьте сахар. Уксус вскипятите с гвоздикой и солью, залейте этим раствором яблоки. Перемешайте. Разложите в маленькие баночки, поставьте в холодильник. Через 3 дня горчицу можно подавать к столу.

Вкусная приправа для любых блюд

Очистите при необходимости, и вымойте все овощи. Морковь натрите на терке, лук, перец, помидоры и зелень мелко нарежьте. Добавьте к измельченным овощам соль, хорошо перемешайте и разложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Сладкая приправа на зиму из брусники и яблок

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито.

Бруснику опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол литра – 20 минут, литровые – 25-30 минут.

Приправа с чесноком и красной смородиной

Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.

Приправа для мяса из хрена

Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте, разложите по банкам и поставьте на холод.

Ореховая приправа

Пропустите орехи вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Добавьте растертые зерна кориандра, уксус и воду. Хорошо вымешайте приправу на зиму и разложите по маленьким стеклянным баночкам. Храните на холоде.

Овощная приправа с перцем

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30 минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см, морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и петрушку мелко порубите.

Опустите овощи и зелень в кипящий томатный сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.

Приправа из чесночных стрелок

Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам, укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусная приправа к мясу

Перекрутите в мясорубке ягоды, хрен, чеснок и зелень. Размешайте, разложите по стеклянным баночкам небольшого объема. Храните в холодильнике под капроновыми крышками.

Ткемали по-грузински из слив

На 1 кг слив потребуется:

Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока кожа не станет отставать. Затем протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Отдельно через мясорубку пропустите зелень, перец и чеснок.

Смешайте сливовую массу с пряностями, солью и зеленью, и снова поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ткемали из слив до кипения при постоянном помешивании. Выключите огонь, разлейте в чистые сухие банки и закупорьте. Храните приправу на зиму в холодильнике.

Приправа острая к мясу

Приготовьте маринад: разведите в воде сахар и соль, доведите до кипения. Добавьте пряности и снимите с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавьте эссенцию и оставьте на сутки.

Корни хрена тонко очистите, быстро сполосните под холодной водой и натрите на мелкой терке. Маринад процедите после настаивания и тщательно смешайте с хреном. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Приправа из яблок с томатами и чесноком

Все овощи и фрукты тщательно вымойте, очистите. Перец и яблоки освободите от сердцевины. Пропустите все через мясорубку, переложите в эмалированный таз и варите 2 часа.

Добавьте подсолнечное масло, сахар, соль, тщательно перемешайте и оставьте приправу остывать. Добавьте в холодную приправу чеснок и уксус. Перемешайте и разложите в стерильные банки. Храните в холоде.

Очень острая приправа из перца

приправа к мясу острая на зиму. Смотреть фото приправа к мясу острая на зиму. Смотреть картинку приправа к мясу острая на зиму. Картинка про приправа к мясу острая на зиму. Фото приправа к мясу острая на зиму

Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец – от семян и плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку. Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в качестве приправы к мясу.

Приправа из лимона с корицей

Лимоны тщательно вымойте, обдайте кипятком, разрежьте и удалите косточки. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Добавьте соль и молотые пряности. Хорошо перемешайте, разложите по стерильным баночкам и храните в холодильнике.

Приправа из яблок с имбирем

Смешайте в эмалированной кастрюле яблочное пюре и пюре из шиповника. Поставьте на плиту, вскипятите и, постоянно помешивая, варите 25 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте пряности.

Горячую приправу переложите в подогретые прокипяченные банки. Прикройте их крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут. Сразу же закатайте. Храните в холодильнике.

Ткемали из свежего чернослива

Удалите у чернослива косточки пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу измельченный перец, сахар и воду тушите 35 минут. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Храните приправы на зиму в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *