приправа для тушеной капусты с мясом
Обзор специй и приправ для тушеной капусты
Сами по себе овощи не имеют яркого вкуса и запаха. Специи для тушеной капусты наделяют блюдо пряным ароматом и остротой, заглушают специфический капустный привкус, придают приятный цветовой оттенок. В качестве приправы к блюду также добавляют пряную зелень и овощи – лук, морковь, помидоры.
Самые популярные специи для тушеной капусты
Для тушеной капусты подходят ароматные и острые специи. В поварской среде существует традиционный набор пряностей для этого блюда. В принципе их может заменить готовая приправа, например, хмели-сунели. При самостоятельном составлении смеси в нее допустимо включать дополнительные компоненты. Это может быть сушеный чеснок, карри, горчица.
Лавровый лист
Лавровый лист – идеальная добавка к тушеной капусте. Обычно блюдо готовится с добавлением воды или бульона. В жидкой среде лавр охотно делится своим ароматом. Если тушение происходит «на сухую», лаврушку в блюдо можно не добавлять, так как она не сможет полностью раскрыть свой вкус, но зато придаст горечи. Кладут специю обычно целиком. На 1 кг капусты расходуют 2-3 лавровых листа.
Смесь перцев
Во время тушения в капусту добавляют красный и черный молотый перец. Горошины черных сортов можно положить в блюдо целиком минут за 5-10 до окончания готовки. Перец сделает капусту пикантной и острой. Те, кто любит более мягкий вкус, вместо измельченного перца чили могут добавить сладкую паприку.
Семена тмина
Семена тмина очень ароматны. Они подходят для тушеного овоща, так как маскируют капустный запах и вкус. Не всем нравится аромат разопревшей капусты. Из-за большого содержания эфирного масла пахучая пряность используется в небольшом количестве. Если переборщить с тмином, блюдо будет испорчено. На 1 кг капусты расходуют 2 ч. л. семян или чуть меньше. Специю лучше класть в разогретое масло, перед тем как в сотейник будет добавлена капуста.
Кориандр
Кориандр очень популярен в рецептах восточной кухни, но и к тушеной капусте его тоже можно добавить. Специя усиливает аромат блюда, сделает его вкус пикантным. Кроме того, кориандр облегчает переваривание клетчатки, устраняет спазмы и вздутие в кишечнике. Приправа хорошо сочетается с другими специями – перцем, тмином, чесноком, куркумой, паприкой.
Куркума
Куркуму добавляют, прежде всего, для придания еде аппетитного вида. Специя делает капусту золотистой. Запах у куркумы приятный, но не резкий. Вкус пряности тоже довольно мягкий. Куркуму рекомендуется добавить в том случае, если капусту не подвергают длительной тепловой обработке. Уже за 10-15 минут блюдо приобретает красивый вид.
Майоран
Эту приправу вносят в блюдо, когда готовят капусту по-баварски. Специя придает овощному гарниру особый аромат. Рецепт также предполагает добавку в виде ветчины и яблочного уксуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать белое сухое вино. Майоран отлично сочетается с тмином и мускатным орехом. Добавляют эту пряность и к другим овощным блюдам.
Как приготовить смесь пряностей самостоятельно
Приправу для тушеной капусты составляют из заранее измельченных или перемолотых в порошок специй. Исключение составляют семена тмина и лавровый лист, их добавляют целиком. Чем менее выражен вкус и запах пряности, тем большее ее количество можно использовать для смеси.
Например, семена кориандра и острый красный перец добавляют совсем в небольшом количестве. Пряные травы, разумеется, должны быть сушеными. Если какой-то из ингредиентов не нравится или вызывает аллергию, его можно исключить. Специи перемешивают в мисочке, куда их насыпают при помощи чайной ложки.
Готовую смесь пересыпают в герметично закрывающуюся банку и убирают в шкаф. Если емкость непрозрачная, приправа может храниться на открытой полке. Используют пряности в течение года. После этого нужно будет приготовить смесь заново.
Простые рецепты тушеной капусты с приправами
Рецептов этого блюда существует великое множество. Капусту готовят в постном виде и с добавлением различного вида мяса, колбасы, ветчины. Специи в качестве приправы уместны во всех вариациях блюда.
С сосисками и томатным соусом
Блюдо готово. Перед подачей к столу капусту с сосисками можно посыпать рубленой свежей зеленью. Рецепт подходит и для приготовления в кастрюле с толстыми стенками и дном.
С грибами и картофелем
Когда еда будет готова, выключить огонь, украсить овощи с грибами зеленью при подаче, перемешать. Это блюдо включают в меню в качестве самостоятельного кушанья.
С куриной грудкой на сковороде
Прежде чем подать блюдо к столу, дать ему настояться под крышкой, чтобы капуста с курицей стала вкуснее.
С яблоками в мультиварке
Готовят капусту в мультиварке мощностью 1000 Вт, программа – тушение (1 час).
Блюдо выходит ароматным и вкусным. Перед подачей капусту посыпают зеленью петрушки.
Благодаря специям одно и то же блюдо может менять свой вкус и аромат. В полной мере это относится и к тушеной капусте. Дополнительно пряности ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, помогают пище лучше перевариваться. Можно составить заранее комбинированную приправу и добавлять ее в процессе приготовления пищи в количестве 1-2 чайных ложек.
Специи для тушеной капусты с мясом, сосисками, курицей, картошкой, грибами. Какие добавить, подходят
Для тушеной капусты нужны специи, чтобы оттенить её вкус. Собираясь приготовить такое блюдо, которое на постсоветском пространстве считается зимним угощением, нужно правильно подобрать ингредиенты и приправу.
Виды капусты для тушения
В мире существует более 100 видов капусты и отличается она не только названием и формой, но и цветом. Опытные кулинары отмечают, что для тушения подходят все виды этого полезного овоща. Самая распространённая на территории России – белокочанная капуста. Её тушат, солят, маринуют и квасят. Время её готовки зависит от сорта и возраста головки.
Специи для тушеной капусты белого цвета подходят стандартные:
Кроме этого можно положить:
Капусту краснокочанных сортов тоже используют для тушения. Отличается от белой она не только цветом, но и жёсткостью листьев, поэтому подвергать температурной обработке её нужно дольше. Красные головки содержат в себе антоциан — редкий микроэлемент, который является мощным антиоксидантом. Кроме этого, в её соке содержится 10 микроэлементов и 15 витаминов.
Собираясь приготовить тушеную красную капусту, нужно помнить, что все остальные ингредиенты, находящиеся с ней в одной сковородке, приобретут красный оттенок. Приятно оттеняет вкус капусты кориандр. Красные головки крестоцветных принято готовить с мясом, фасолью или крупой.
Для тушеной краснокочанной капусты используют такие же специи, как и для белых вилков. Некоторые кулинары отмечают, что можно обойтись без лаврового листа.
Фиолетовые головки капусты кольраби не у всех ассоциируются с тушеным блюдом, но она получается в таком виде вкусной, мягкой и питательной. Для тушения выбирают небольшие плотные и тяжёлые головки. Кольраби хорошо сочетается с мясом и птицей. Кроме прочих привычных специй, этот вид капусты очень любит перец красный или чёрный.
Маленькие кочанчики брюссельской капусты подходят для тушения. При готовке они издают приятный аромат. Выбирая брюссельскую капусту для термической обработки, рекомендуют отдавать предпочтение мелким вилочкам, так как большие могут горчить. Овощ сочетается с острыми специями, поэтому добавлять к брюссельской капусте можно смесь перцев, чеснок и имбирь. Подают это крестоцветное в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Пекинскую капусту, в большинстве случаев используют для приготовления свежих салатов или в качестве украшения при сервировке блюд. Те же, кто попробовал тушёный овощ, отмечают его нежность и быстроту в приготовлении.
Опытные кулинары рекомендуют тушить пекинскую капусту не больше 3-4 мин и приправлять её любыми специями по своему усмотрению. Вкусно получается в тушёном виде и цветная капуста. Этот овощ содержит много белка и признан на 100% диетическим продуктом. Тушатся соцветия не больше 3 мин, при этом они не требуют много специй. Цветную капусту обычно солят, перчат и посыпают свежей или сушеной зеленью.
Брокколи похожа на цветную капусту, но имеет насыщенно-зелёные соцветия. Чтобы потушить этот вид полезного овоща, нужно выбрать плотные однотонные «букеты» без видимых внешних почернений. Тушат брокколи 10 мин, и в конце готовки посыпают солью и смесью перцев.
Роль специй в капустном блюде
Специи для тушеной капусты – необходимые добавки для улучшения вкусовых и питательных качеств блюда. Издавна хозяйки заметили, что просто тушёная капуста, приправленная солью, получается невкусной, а само блюдо неприятно пахнет. Травы, коренья и семена разных растений, добавляемые в капустные блюда, нейтрализуют овощной запах и насыщают угощения разными оттенками кислого, острого или пряного. Кроме этого, некоторые специи могут изменить цвет блюда, придав ему приятный жёлтый или красноватый оттенок.
Например, базилик может заменить чёрный перец и улучшить аромат угощения. Это растение обладает тонизирующим и спазмолитическим свойствами. Кроме этого употребление базилика показано при желудочных и мочеполовых расстройствах. Не рекомендуется есть растение тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, так как трава усиливает свёртываемость крови.
Специи для тушеной капусты. Базилик поможет улучшить аромат блюда и заменить черный перец.
Гвоздика, которую кладут в тушеную капусту любители жгучих ощущений, придаёт блюду насыщенный аромат. Почки гвоздичного дерева, что растёт в южных странах, полезны для организма человека, так как заряжают его бодростью. Кроме этого, пряность обладает обезболивающим, ранозаживляющим и бактерицидным действием. Гвоздика нормализует пищеварение, вызывая обильное слюноотделение и выделение желудочного сока. Не рекомендуют пряность беременным, страдающим расстройствами желудка и тем, у кого повышенное артериальное давление.
Пряность Зира или Кумин – это дикорастущее растение, семена которого кладут при тушении капусты. Специя придаёт блюду насыщенный аромат и пряный вкус. Зира улучшает работу мозга и сердца, нормализует зрение и снимает напряжение с нервной системы. Специя противопоказана больным гастритом и язвенникам.
Некоторые хозяйки кладут в тушеную капусту натёртый корень имбиря или сухую приправу. Специя придаёт блюду пряный аромат и специфический вкус «на любителя». Имбирь полезен для организма человека, так как является антиоксидантом, антисептиком и природным тоником. Специя улучшает пищеварение и повышает сексуальное влечение. Приправа противопоказана диабетикам и тем, у кого повышенное артериальное давление.
Кинза/кориандр пришла в современную кухню из Греции. Специю кладут в блюда из краснокочанных сортов капусты. Кинза усиливает аромат блюда и придаёт ему пикантные нотки. Кориандр – мощный афродизиак и антисептик, улучшает пищеварение и снимает спазмы с кишечника.
Можно приправить тушёную капусту индийской специей Куркумой. Она придаёт блюду остроту и подкрашивает капустные листья в жёлтый цвет. Пряность стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ и является природным антиканцерогеном. Кроме этого, куркума предотвращает риск появления злокачественных опухолей. Лавровый лист придаёт блюдам приятную горчинку и насыщенный аппетитный аромат. Употребление специи повышает иммунитет, стабилизирует давление и выводит шлаки из организма.
Некоторые хозяйки кладут в капустные блюда мускатный орех, придающий продуктам тонкий аромат. Пряность нормализует кровообращение, укрепляет сердце и нервную систему, лечит расстройства сна и замедляет рост доброкачественных опухолей. Кроме этого, специя особенно показана мужчинам. Кладут в тушеную капусту душицу/орегано, так как она усиливает аромат блюда и сглаживает овощной вкус. Орегано обладает стимулирующими аппетит свойствами. Растение лечит желудок и печень, а также устраняет бессонницу и нервные расстройства.
Красный сладкий перец или паприку принято класть в разные блюда для усиления вкуса и сглаживания горечи и остроты. Кроме этого, специя подкрашивает овощ в разной насыщенности оттенки красного, придавая ему аппетитный вид. Паприка стимулирует иммунную систему, повышает слюноотделение и выработку желудочного сока и предотвращает образование тромбов. Пастернак по вкусовым качествам напоминает морковь, но обладает большим набором полезных свойств. Если на кухне нет петрушки, то её можно заменить пастернаком.
Его применяют в приготовлении капустных блюд, ведь он улучшает вкусовые качества продуктов. Кроме этого пастернак успокаивает нервную систему, стимулирует работу желез внутренней секреции и выводит песок из почек. Чтобы придать тушёной капусте пряный жгучий вкус, в блюдо добавляют горошины душистого/ямайского перца. Большое количество этой специи может сильно изменить вкус блюда, поэтому не рекомендуется класть в кастрюлю или сковороду больше 3 горошин. Душистый перец полезен тем, что стимулирует аппетит, нормализует работу ЖКТ и тонизирует организм.
Разные виды острого перца также добавляют в тушеную капусту, что придаёт ей пикантность и необходимую остринку. Употребление специи улучшает аппетит, кровообращение и разжижает кровь. Не рекомендуется использовать перец в качестве приправы страдающим болезнями ЖКТ, повышенным давлением и с проблемами печени или почек. Петрушка – частая гостья в капустных блюдах. Её добавляют как в сыром, так и в сушеном виде. Трава придаёт блюду свежий аппетитный аромат. Петрушка полезна, так как улучшает работу внутренних органов, нормализует солевой обмен и обладает очищающими свойствами.
Селера/сельдерей придаёт блюдам из капусты насыщенный аромат. Специя благотворно влияет на желудочно-кишечную систему. Кроме этого, селеру можно есть и при язвах и диабете. Специи для тушеной капусты используют как в чистом виде, так и в смесях.
Популярны такие виды, как:
В состав таких комплексных приправ входят разные виды трав и перцев, что упрощает готовку блюда.
Диетологи отмечают, что добавление специй в еду способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Быстрая переработка пищи способствует похудению и нормализации общего состояния организма.
Когда добавляют приправы?
Специи для тушеной капусты в основном кладут в конце готовки. Лавровый лист, например, рекомендуют класть за 3-5 мин до окончания тушения, а душистый горошек и другие не молотые перцы закладывают в начале готовки. Перчат, чесночят и приправляют сушеной зеленью лакомство в середине приготовления, так как ингредиентам нужно время, чтобы раскрыться. Солят блюдо также в середине процесса, когда капуста становится мягкой, и закипает жидкость. За 10 мин до окончания добавляют семена кориандра.
Свежий корень имбиря или сельдерея закладывают в начале готовки, так как специя отдаёт аромат и вкусовые свойства не сразу. Свежую зелень или чеснок принято засыпать за несколько минут до конца процесса или непосредственно в тарелку при подаче. Приправы в соусы для блюд из капусты вводят в указанной последовательности и количестве. Если ингредиенту нужно раствориться, то его добавляют в первую очередь.
Как рассчитать количество добавок?
Есть некоторые ограничения при использовании лавра и душистого горошка, так как эти приправы своеобразны и могут неприятно изменить вкус блюда. Лавр насыщает угощение горечью, а ямайский перец – пикантным послевкусием и пряностью. Чтобы капуста получилась вкусной и не перенасыщенной, рекомендуют вводить не больше 2 шт. лаврового листа и 2-3 горошин душистого перца. Осторожными также надо быть с кориандром и сельдереем, так как некоторые не переносят слишком насыщенный аромат этих специй.
Использование специй для разных блюд из тушеной капусты В разные капустные блюда кладут различные варианты приправ. Зависит это от того, с каким продуктом будет готовиться или подаваться тушеный овощ. При этом соль и перец используют всегда.
Классическая капуста по-советски
Классической тушеной капустой «по-советски» считается блюдо со стандартным набором ингредиентов и специй без добавления мяса или круп.
В угощение кладут:
Все специи вводят в конце готовки.
Капуста с мясом
Крестоцветный овощ хорошо сочетается со свининой или говядиной.
Чтобы придать блюду нужные вкусовые качества, кладут:
Мясо, приготовленное с капустой, получается нежным.
Капуста с картошкой
Картошка и капуста — взаимозаменяемые продукты, которые можно готовить вместе.
Чтобы обогатить вкус овощей, в ёмкость для готовки всыпают:
Блюдо без мяса благодаря перечисленным приправам получится насыщенным, и приобретёт благородный золотистый оттенок.
Капуста с грибами
Вкусно получается капуста тушеная с грибами.
В блюдо кладут:
В лакомство вводят минимум специй, чтобы не перебить аромат грибов.
Капуста с сосисками
Чтобы быстро и вкусно накормить семью, можно приготовить капусту с сосисками.
Из специй понадобится:
По времени готовка займёт 60-80 мин.
Капуста с колбасой
Подойдёт на обед или ужин капустное блюдо с колбасными изделиями.
Для приготовления берут минимум специй:
Питательное блюдо готовиться 30-35 мин.
Капуста с птицей
Хорошо сочетается овощ с курицей, уткой, гусём или индюком.
Из специй в готовке используют:
При желании в блюдо можно добавить сушеную или свежую зелень.
Капуста с рисом
Все виды капусты хорошо сочетаются с крупами, например, с рисом.
Для приготовления используют специи:
При желании кинзу можно заменить селерой, от чего блюдо только выиграет во вкусе.
Капуста с рыбой
Подают капусту и с рыбой.
Для этого используют такие приправы, как:
Розмарин в блюдо кладут по желанию, так как есть люди, не переносящие это растение в сочетании с рыбой.
Капуста с бобовыми (например, с фасолью, бобами, чечевицей, горошком, нутом)
Сочетается капуста и с бобовыми растениями.
Например, в блюдо с фасолью кладут такие специи, как:
Если готовят с чечевицей, то добавляют:
В капусту с нутом кладут соль и смесь перцев.
Капуста с кукурузой
Сочетается капуста и с кукурузой.
Для приготовления блюда используют:
Можно обойтись и минимумом специй, например, только посолить и поперчить блюдо.
Капуста с соусом
Вкусным постным блюдом является брюссельская капуста в имбирном соусе.
Угощение готовят в духовке, а в качестве специй используют:
Все составляющие можно заменить их свежими аналогами. Можно потушить красную капусту в апельсиновом соусе.
В процессе приготовления используют такие приправы, как:
Блюдо готовят на сковороде с добавлением воды и апельсинового фреша.
Тушеная квашеная капуста
Тушат не только свежие сорта капусты, но и квашенные. Преимущество этого блюда в том, что в овоще уже есть необходимый перечень специй. В процессе готовки, за 10 мин до конца можно добавить тмин.
Если готовят квашеную капусту с мясом, то в блюдо добавляют:
Тушеная капуста не может обходиться без специй. Связано это с тем, что сам по себе овощ не обладает теми вкусовыми качествами, которые хотят получить дегустаторы. Благодаря приправам, капуста получается вкусной, питательной, полезной и ароматной.
Видео о приготовлении тушеной капусты со специями
Рецепт приготовления тушеной капусты со специями:
Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее
Универсальность тушеной капусты бесспорна: это и классический гарнир, и самостоятельное, полновесное блюдо. Ее можно приготовить сотнями разных способов. В традиционном рецепте используются репчатый лук и морковь. Их следует измельчить и обжарить на растительном масле вместе с томатной пастой. Затем высыпать в сковороду нашинкованную капусту. Посолить, влить небольшое количество жидкости, тушить все это до готовности. А для разнообразия, выразительного вкуса, аппетитного аромата, мягкости и сочности можно добавлять различные приправы, мясные продукты, овощи, крупы и другие продукты.
Содержание:
Специи, добавление которых сделает тушеную капусту вкуснее
В «голом» виде тушеная капуста получается достаточно пресной. Чтобы получилось более вкусно, в нее добавляют различные пряности, специи, универсальные приправы. Кратко познакомимся с самыми распространенными.
Лавровый лист
Содержит множество полезных и ароматических веществ. Класть пряный лавровый лист в тушеную капусту следует сразу после обжаривания овощей. А в конце приготовления его нужно извлечь, чтобы не было излишней горечи. Для получения более мягкого вкуса несколько листиков лавра заваривают кипятком и выливают получившийся настой в процессе готовки вместо простой воды. Также можно использовать лаврушку в порошке.
Все разновидности перца
Хорошо вместе с капустой «чувствует себя» и перец – черный, розовый, белый, душистый. Он «отвечает» за остроту, насыщенный аромат. Для усиления вкуса горошины советуют перемалывать непосредственно перед добавлением.
Паприка
Паприка – сладкая, острая, копченая. Она поделится с тушеной капустой целой гаммой запахов, улучшит ее цвет. Ее рекомендуется растворить в небольшом количестве жидкости или смешать с томатным соком перед тем, как отправить в блюдо.
Традиционно используется в немецкой кухне. Он отличается теплым, сладковатым, перечным запахом, небольшой остротой. Слегка напоминает анис или фенхель. Тмин добавляют не только для вкуса, но и чтобы не пучил живот после употребления капусты. В блюдо его высыпают за 20-25 минут до конца тушения.
Кориандр
Делает от природы пресную тушеную капусту насыщеннее и вкуснее. В процессе ее готовки можно добавить семена кинзы целиком или перемолоть их в ступке. Кроме всего прочего, кориандр возбуждает аппетит, обладает противоглистными и болеутоляющими свойствами.
Базилик
Это растение с очень сильным ароматом, чуть острое и терпкое на вкус. Приправлять капусту можно как свежими листьями (в завершающей стадии тушения), так и базиликом в сушеном молотом виде (за 15 минут до конца готовки).
Розмарин
Еще одна специя, которая отлично дополняет капусту, придает ей легкий хвойный аромат. Розмарин благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, борется с микробами, обладает вяжущим действием. При тушении можно класть в капусту свежие веточки растения либо сушеные перемолотые листья. Добавлять рекомендуется понемногу, поскольку аромат у розмарина очень интенсивный.
Адыгейская соль
Это целый «букет» пряных трав и специй, смешанных с солью. Сочетание множества запахов превратит обычную тушеную капусту в аппетитный, безумно вкусный, изысканный гарнир. Использовать этот вид соли можно вместо обычной. Другие приправы в этом случае можно не добавлять.
Чеснок
Чесночные зубчики в свежем виде (нарезанные или пропущенные через пресс), добавляются к уже практически готовой капусте. А вот сушеный чеснок класть в блюдо нужно немного раньше. Так его аромат успеет раскрыться в полной мере.
Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса и сытности
Существует много способов сделать капустный гарнир более сытным и интересным в плане вкусовых характеристик. Самый простой — использовать различные добавки к основному составу.
Мякоть свинины, говядины, индейки, курицы, кролика и другие виды мяса можно добавлять в почти любой рецепт тушеной капусты. Но следует учитывать, что мясные продукты готовятся дольше овощей. Поэтому его нужно порезать небольшими кусочками и обжарить на масле. После этого всыпать измельченные овощи и прожарить все вместе. Затем подлить немного воды/бульона, потушить. Только потом положить капусту, томат, специи. Томить до готовности.
Также можно потушить капусту отдельно, а потом соединить с томатной заправкой и зажаркой из мяса, лука и моркови.
Его нужно смешать с солью и специями, хорошо отбить. Слепить небольшие фрикадельки и заложить их между слоями капусты в процессе приготовления. Фарш можно дополнить луком, чесноком, отваренным до полуготовности рисом, зеленью.
Еще один вариант: разжарить фарш с небольшим количеством жира, разбивая комочки, потушить с томатной заливкой. Переложить смесь к капусте, когда она уже будет протушена до мягкости.
Колбасные изделия
Годится вареная, варено-копченая, сырокопченая, сыровяленая колбаса, а также сосиски, сардельки, охотничьи колбаски. Изделия нужно нарезать кубиками, кружочками или соломкой и обжарить перед добавлением капусты.
Копчености
Копченое мясо или птицу не нужно дополнительно подрумянивать на сковороде. Достаточно нарезать их ломтиками и отправить в капусту за 15 минут до ее готовности. Особенно вкусно получается с копчеными свиными ребрышками. Их можно разрезать по косточкам и положить целиком, не отделяя мясо от костей.
Грибы
Фасоль
Небольшое количество фасоли сделает тушеную капусту более сытной и разнообразит ее вкус. Подойдет любая – красная и белая. Сухую фасоль требуется замочить на ночь, промыть и проварить отдельно в течение часа. Воду слить, а бобы добавить за 10 минут до окончания тушения. Готовому блюду дать настояться под крышкой. Также можно использовать консервированную фасоль, отцеженную от жидкости. Вкусно получится и с чечевицей разных видов. Принцип подготовки – тот же.
Сладкий перец
Очищенный от плодоножки и семян стручок нужно порезать соломкой и высыпать в луково-морковную зажарку перед закладкой капусты. Чтобы придать блюду красивый, пестрый вид, берут разноцветный перец.
Чернослив
Придаст тушеной капусте сладость и легкий копченый вкус. Вяленую сливу необходимо замочить в горячей воде, промыть, удалить косточки, нарезать кусочками. Положить в блюдо за 10-15 минут до готовности. Так чернослив успеет отдать свой аромат, но не разварится в кашу и сохранит форму.
Панировочные сухари
Они впитают излишки влаги, сделают консистенцию овощной массы более плотной. Лучше использовать домашние свежеприготовленные сухари. Ими требуется посыпать капусту за 5 минут до готовности и все хорошо перемешать. Заменить панировку может пшеничная (или другая) мука. На 1 кг главного ингредиента надо взять 250 мл холодной воды, размешать в ней 1 ст. л. муки и 2 ст. л. томатной пасты. Влить полученную смесь в сковороду за четверть часа до выключения огня. Тшенная таким способом капуста приобретет «бархатную», мягкую консистенцию.
Квашеная капуста
Если при тушении к свежей капусте добавить квашеную, блюдо «обзаведется» приятной кислинкой и сочностью. Эта комбинация считается традиционной, например, для очень вкусного польского блюда «Бигос». В этом случае оба вида овоща готовятся отдельно, поскольку кулинарная обработка квашеной капусты требует больше времени. Ее нужно промыть, отжать, потушить и только потом соединить с остальными продуктами.
Продукты от неприятного запаха и привкуса в тушеной капусте
Нередко разные сорта капусты преподносят неприятные «сюрпризы» — горчат или неаппетитно пахнут после тушения. Да и, будем честны, кулинары тоже порой совершают рецептурные ошибки. Но, даже если это выясняется уже на «финишной прямой», можно попробовать сделать блюдо в несколько раз вкуснее.
Как избавиться от горечи.Чтобы капуста не горчила, ее нужно нашинковать и перед приготовлением обдать кипятком или бланшировать в течение 3-5 минут. Сбалансировать вкус можно также сахаром и томатной пастой.
От характерного капустного запаха может помочь молоко. Его нужно налить к капусте в небольшом количестве (столько, чтобы оно покрыло дно сковороды) после обжарки. Далее необходимо снизить нагрев на минимум и тушить до требуемой кондиции. Блюдо станет мягким и сливочным на вкус.
Еще один «бабушкин» способ избавления от характерного запаха. Когда все ингредиенты будут смешаны, нужно положить сверху кусок ржаного хлеба. Накрыть крышкой и продолжать тушение. Из готовой капусты хлеб извлечь.
Излишне сладкую капусту спасет кислота. Добавьте в нее немного лимонного сока, столового или яблочного уксуса, томатной пасты, рассола от солений.
Чрезмерно кислый вкус сбалансируют сладкие продукты: сахар, мед и даже варенье.
Какие ингредиенты добавить в тушеную капусту для красивого цвета
С природной бледностью тушеной капусты очень легко справятся:
Чем дополнить капустную начинку для пирогов
Выпечка с капустой принадлежит к категории вкусной, полезной и недорогой. В капустный наполнитель для пирогов и пирожков можно добавлять разные продукты: