приправа для шашлыка приправыч состав
Специи для идеального шашлыка: что купить и как приготовить приправу самому
Приправы для шашлыка вторые по популярности после универсальных. Большинство шашлычников-аматоров глубоко убеждены – без обилия специй, особых травок, маринада, шашлык не будет таким вкусным. Предлагаем разобраться, как же правильно его готовить, и чем приправлять. Мы рассмотрим самые популярные готовые приправы и раскроем рецепты 3 основных маринадов шашлыка из курицы, свинины и баранины.
Топ-4 готовых приправ для шашлыка
Стоит зайти в отдел специй и приправ в супермаркете, и глаза разбегаются. Десятки пакетиков с изображением сочного шашлыка смотрят на покупателей. Среди них есть те, что подходят к любому мясу и птице, и есть «узкоспециализированные», в основном «для шашлыка из курицы».
Чтобы купить хорошую приправу, рекомендуем обратить внимание на состав:
Если разбираться в составе неохота, можно выбрать одну из хорошо зарекомендовавших себя приправ.
Приправа №1 Цикория «Для шашлыка»
Польская приправа для шашлыка ТМ Cykoria лучшая в плане насыщенного душистого аромата кавказских трав и остроты.
Она подходит ко всем видам мяса, и содержит:
Приправа красивая на вид, оранжевого цвета. Кроме того, Цикория использует минимум соли. Шашлык можно досолить по вкусу.
Приправа №2 Камис «К шашлыку»
Неострая приправа с легким свежим ароматом кориандра и других пряностей. Камис «К шашлыку» подходит для приготовления шашлыка из баранины, свиной и говяжьей вырезки, птицы.
В ее состав входит:
В ней достаточно много соли, поэтому дополнительно солить мясо не нужно.
Приправа №3 Магги «Маринад для мягкого мяса»
Представляет собой смесь сухих специй, которую нужно разбавить водой, и замариновать мясо. Очень удобно, что Магги кладет в упаковку пакет для маринования. Вкус и аромат у приправы ненавязчивый, пряный, хорошо сбалансированный.
Приправа №4 Приправыч «Для шашлыка»
В пакете находится очень сильная смесь с восточным запахом. Специи помолоты крупно (есть даже целые семена).
В составе Приправыч «Для шашлыка»:
Готовим смеси специй для шашлыка самостоятельно
Классический шашлык делают из баранины или свинины. Но и курица получается на углях не менее вкусная. Главное, готовить мясо тогда, когда угли уже целиком прогорели, языки пламени исчезли, и остался только сильный и равномерный жар. Другой важный момент – побор хороших специй и умеренное их использование.
Шашлык должен иметь аромат и вкус мяса, а специи только оттенять его.
Кулинары с опытом не используют покупных составных приправ, а смешивают специи сами. Или, на крайний случай, покупают готовые смеси для шашлыка в лавке специй у проверенного продавца. Они должны быть свежими, в идеальном варианте – только что смолотыми.
Рецепты маринадов для шашлыка
Существует великое множество рецептов маринадов для шашлыка: на основе луковой кашицы, виноградного и гранатового сока, кефира, кваса и даже минеральной воды. А вот от использования уксуса в маринаде для шашлыка опытные шашлычники советуют отказаться. Кислота в нем коварна, и часто делает мясо сухим и жестким.
Маринад должен создавать правильную кислую среду, в которой мясо станет нежным, но не утратит свой внутренний сок. 3 самых удачных рецепта маринадов:
ТОП-3 рецепта шашлыка со специями
Профессиональные шашлычники редко раскрывают секреты приготовления сочного, тающего во рту шашлыка. Но все же некоторые рецепты просачиваются в массы. Предлагаем на выбор 3 лучших рецепта от именитых поваров.
Совет. В приготовлении шашлыка важна каждая мелочь. Так, очень важно, чтобы мясо находилось на расстоянии 12 см от углей. Это обеспечит сочность и нужную прожаренность.
Свиной шашлык по рецепту Николая Люлько
Шашлык из свинины получится изумительно вкусным, золотистым, сочным, если в точности следовать рецепту шеф-повара.
Приправа для шашлыка: состав, лучшие специи для шашлыка из свинины, баранины, курицы
Баранина
Из свинины
Приправа
Свинина
Специи
Шашлык
Приправа для шашлыка: состав, лучшие специи для шашлыка из свинины, баранины, курицы
Баранина
Из свинины
Приправа
Свинина
Специи
Шашлык
Шашлык – очень популярное и вкусное блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционное мясо для приготовления – баранина. Однако использоваться может свинина, говядина, мясо птицы. Правильно приготовленное мясо получается сочным, мягким и удивительно ароматным, а букет приправы для шашлыка здесь играет главную роль.
Важно выбрать правильные приправы, которые подчеркнут вкус, придадут блюду тонкий аромат.
Приготовление приправ для шашлыка
Приготовить приправу к шашлыку можно самостоятельно. Для этого подбирают специи и пряности, которые сочетаются с определенным видом мяса. Состав специй также зависит от вкусов и предпочтений.
Наиболее популярные виды специй для приготовления шашлыка это:
С количеством специй следует знать меру. Превышая норму, они забьют вкус основного компонента – мяса.
Рекомендованная порция на 1 килограмм мяса – 2 столовые ложки приправ.
Универсальная приправа для мяса
В современных магазинах имеется широкий ассортимент различных составов для шашлыка.
Но лучше приготовить приправу своими руками дома, используя самые универсальные продукты:
Для шашлыка желательно использовать свежемолотые пряности. Все сушеные приправы имеют свойство со временем терять свои вкусовые качества. Если разогреть их на сковороде в течение 5-10 минут, вернется яркий аромат.
Домашняя приправа из овощей и трав
Многие хозяйки заготавливают сушеную домашнюю приправу из овощей и трав на зиму. Добавлять ее можно в разные блюда, в том числе и шашлык. При желании состав может дополняться новыми ингредиентами.
Количество состава не оговаривается, все зависит от личных предпочтений и возможностей.
При правильной заготовке, приправа сможет храниться в течение целого года.
Состав специй для свинины
Приправы для шашлыка из свинины состоят из различных специй и пряностей. Подойдут все виды перца. Белый и черный перец подходит для молодого мяса, для пикантности используют красный компонент. Паприка придаст нежный аромат и покроет мясо румяной корочкой. Иногда добавляют майоран, розмарин и кориандр для придания тонкого приятного аромата. Чеснок и хрен идеально сочетаются со свининой.
Совет. Сразу не открывайте крышку блендера, дождитесь, пока опустятся мелкие частицы на дно и стены емкости. Особенно осторожно к этому отнестись аллергикам.
Зира для баранины
Нужно знать, какие приправы подходят для шашлыка из баранины. Мясо достаточное жирное, поэтому правильное сочетание специй помогут его переварить. Для блюда подойдут основные пряности: лавровый лист, сушеный чеснок, зелень, соль и разные виды перца. Но наиболее сочетающаяся приправа – это зира. Пряность, напоминающая тмин, но с более насыщенным и острым вкусом, очень полезна для организма человека.
Идеальный маринад для шашлыка можно приготовить в домашних условиях.
Благодаря зире и лимонному соку, маринад убирает характерный запах баранины, а мясо получается очень мягким и сочным.
Карри и куркума для шашлыка из курицы
Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, придающее мягкий сливочно-пряный вкус блюду. А куркума наделяет мясо легким золотистым цветом и ароматом пряностей. Для куриного шашлыка традиционно принято использовать эти специи для насыщенного вкуса и цвета.
Мариновать следует не более 5 часов. Если передержать мясо в маринаде, кефир по консистенции и вкусу будет напоминать вату.
Составляющие можно комбинировать и изменять в зависимости от мяса и предпочтений. Каждая разновидность основного ингредиента сочетается с теми или иными специями идеально. Самое важное в приготовлении приправ – это не переусердствовать с их количеством, иначе они забьют вкус и запах мяса.
Лучшие приправы для шашлыка — варианты составов для мяса, птицы и овощей
Шашлык — казалось бы, простое блюдо. Замариновать мясо, наколоть на шампуры, положить на мангал. Но не у всех шашлык получается вкусным и сочным. Секрет правильного шашлыка — в маринаде. Важно подобрать специи, оттеняющие вкус мяса, не перебивающие его.
Какие специи используют для приготовления шашлыка
Грамотно подобранные специи раскрывают вкус мяса, улучшают его, придают аромат. От некоторых приправ даже зависит мягкость, сочность шашлыка. Приправлять блюдо можно одной пряностью или целым букетом. Состав специй зависит от сорта мяса, вкусовых предпочтений повара.
В зависимости от состава приправа для шашлыка позволяет делать разные блюда из одного и того же мяса. Приправы есть готовые, которые можно купить в магазине. Но если сделать их своими руками, блюдо получится индивидуальным.
Советы по приобретению пряностей:
Использовать для приготовления шашлыка можно любые приправы — острые, жгучие, ароматные. Это зависит от вкусовых предпочтений.
Приправлять блюдо всем подряд — плохая идея. Пряности перебивают друг друга, совершенно заглушая мясной вкус. Смеси трав с пряностями не требуют дополнительных ингредиентов. К хмели-сунели или карри добавляют только лук и соль.
Классическая смесь для шашлыка
Классическая смесь простая, она содержит минимум пряностей. Цель приправы — подчеркнуть мясной вкус, не заглушая его, придать остроты.
Ингредиенты классической смеси на килограмм шашлыка:
Все смешать, посыпать нарезанное мясо, перемешать. Дать постоять 15 минут, после чего можно готовить.
Шашлычные специи по-кавказски
На Кавказе тоже предпочитают использовать минимум ингредиентов для маринования мяса.
Традиционный армянский рецепт:
В смесь укладывают мясо, маринуют 8 часов.
К просмотру рецепт специи:
Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
Разные сорта мяса обладают своим привкусом, к ним следует подбирать пряности индивидуально. Классическая смесь подходит к любому сорту, но более сложные комбинированные приправы могут испортить блюдо.
Для говядины и телятины
Говядина обладает хорошо выраженным самостоятельным привкусом. Его оттеняют пряные приправы, слегка острые:
Добавлять пряности следует понемногу, 2–3 травки.
Смотрите. с какими травами можно готовить маринад:
Для свинины
Свинина — универсальное мясо. Набор специй для шашлыков из свинины может быть любым. Выгодно подчеркнут блюдо куркума, шалфей, чабрец.
Приправа от известного кулинара Сталика Ханкишиева:
Помять лук руками, чтобы вышел сок, перемешать с травками. Уложить свинину, мариновать 4–6 часов.
Для курицы и мяса птицы
Курица, дичь нежнее, чем свинина или говядина. Вместе с тем она плохо впитывает приправы.
Для куриного шашлыка подойдут:
Чтобы курятина лучше впитывала специи, их смешивают с оливковым маслом, тщательно смазывают мясные кусочки.
Смотрите подборку маринадов для курицы:
Для баранины
Баранина обладает специфическим запахом, который нравится не всем. Замаскируют его терпкие, ароматные приправы:
Баранина не требует длительного маринования.
Необычный рецепт к просмотру:
Для креветок и рыбы
Шашлык из морепродуктов требует особенно ароматных приправ:
Лимонный сок смягчит рыбу, придаст легкую кислинку.
К просмотру рецепт рыбного шашалыка:
Для овощей
Овощной шашлык раскроется с комбинированными душистыми приправами — хмели-сунели, карри. Пряности смешивают с оливковым маслом, а вместо соли можно использовать соевый соус. В маринад помещают овощи, дают постоять полчаса.
Шашлык делают из баранины, свинины, говядины, морепродуктов и даже овощей. Для каждого блюда нужен свой набор пряных трав и специй. Они раскрывают и подчеркивают мясной вкус, маскируют недостатки.
Обратите внимание на рецепт:
Поделитесь своими секретами приготовления мяса на мангале. Какие специи вы предпочитаете? Оставляйте комментарии к статье, не забудьте рассказать о ней друзьям из социальных сетей.