приправа для риса по тайски

Секреты приготовления риса по-тайски

Рис – один из основных экспортных продуктов в Таиланде, а заодно и традиционное блюдо, которым тайцы с удовольствием угощают туристов. История выращивания этой культуры насчитывает более 3 тысяч лет, а исторические исследования доказывают, что в этой стране культивация риса началась еще задолго до того, как это стали делать китайцы.

Многим кажется, что готовить тайские блюда сложно, потому сразу отказываются от подобных кулинарных экспериментов. Но сегодня мы докажем, что это не так. Готовьтесь удивлять родных.

Кхао Пад

Кхао пад – именно такое название имеет тайское традиционное блюдо. Это своеобразный местный фастфуд, который можно купить практически на каждом шагу. В зависимости от ингредиентов, которые к нему добавляют, название пополняется еще одним словом. К примеру, кай (свинина), нуа (говядина), гунг (креветки), пла (рыба).

Начнем открывать секреты. Первый будет ответом на вопрос, «какой рис подойдет для по-настоящему вкусного блюда»? В нашем случае нужно найти «жасмин» или «кхау ниему» (так называемый клейкий рис), популярный в азиатских странах. Последний готовят не в воде, а на пару.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Чтобы кушанье подарило настоящее гастрономическое удовольствие, стоит помнить – свежесваренную крупу жарить нельзя.

Вот еще несколько важных советов:

Подойдет также устричный и даже обычный куриный бульон.

Так как же за полчаса сделать вкусное и оригинальное блюдо? Предлагаем несколько отличных рецептов:

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Стандартный. Такой рис станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса, а также отличным «напарником» для овощей. Это основа, к которой можно добавлять впоследствии любимые ингредиенты.

Предварительно отваренную крупу выкладывают на сковороду с маслом, приправляют солью и готовят до хрустящего состояния.

С чесноком и яйцом. Варианта приготовления может быть два, оба они используются тайцами, а какой из них выбрать, зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Яйца можно жарить отдельно или вместе с основным блюдом.

Первый вариант – готовить яйца отдельно. Для этого их нужно взбить, вылить на горячую сковороду, а после того, как они схватятся, хорошенько перемешать до состояния хлопьев.

Следом обжарить рис с чесноком и соединить с оставшимся ингредиентом.

Второй вариант – добавить их непосредственно к крупе.

С птицей. Тайцы, дабы добавить особого аромата, кладут большое количество специй и трав. Это могут быть чили, имбирь, кориандр, укроп, базилик, а также лайм. Подготовьте:

Кхау ниему отварить. В сковороде (если есть вок, лучше готовить в нем) обжарить курицу, влить соевый соус и держать на огне до золотистого цвета.

На отдельную сковороду вбить яйца, положить мелко нарезанный чеснок, натертый имбирь и цедру лайма. На протяжении 1 минуты жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Смешать кхау ниему с овощами и мясом, выдержать на огне еще несколько минут.

С телятиной. Такой рецепт придется по душе любителям острого. Мясо нужно выбирать самое нежное – вырезку или филе. Подготовьте:

С основным ингредиентом проделываем все то же, что и в предыдущих рецептах. Мясо нарезать на тонкие полоски, приправить соевым соусом, отправить на сковороду, оставить на 1 минуту на большом огне, не мешая. Потом перевернуть, и держать еще 1 минуту.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Выложить фасоль, готовить 5-7 минут, добавить рис и приправить красным перцем. Оставить на 2-3 минуты. Выложить в тарелки и посыпать измельченным луком.

С морепродуктами. Это вариант для тех случаев, когда нужно приготовить что-то особенное, но времени для этого совсем немного. Из морепродуктов можно выбрать креветок, осьминогов, мидии, а можно и целый набор. Продукты, которые понадобятся:

Морепродукты и овощи обжарить на сильном огне, добавить лимонный сок, выложить «жасмин», приправить специями, заправить соусом и готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленым луком.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Если любите более сочные крупы, можно приготовить соусы. К примеру, сливочный или томатный. В первом случае в процессе приготовления добавляют белое сухое вино и сливки, во втором измельченные помидоры. И хоть такие добавки не совсем соответствуют тайским рецептам, все же являются уместными, а угощения с ними становятся очень вкусными.

Если хотите придать азиатскому фастфуду немного итальянских ноток, замените соевый соус на бальзамический уксус, а кунжутное масло на оливковое.

Тайские блюда легко приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь подготовить правильные продукты и «вооружиться» хорошим настроением. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Жареный рис с морепродуктами по-тайски

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Тайский суп «Том Ям»

Жареный рис с морепродуктами по-тайски

Рисовые лепёшки

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

Ингредиенты

лук белый 1 шт
чеснок 3 шт
помидор 1 шт
яйцо куриное 2 шт
кальмар 1 шт
креветки 10 шт
рис 200 мл
лимон 0,5 шт
кинза 1 пучок
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.

Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.

— 15 секунд раскаливаем пустой вок.

— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)

— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.

— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.

— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.

— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.

Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.

С курицей

Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Запаситесь нужными продуктами

Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Обжарьте куриное мясо

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Добавьте карри и соевый соус

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Выложите в сковороду рис

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Украсьте блюдо лаймом

Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

С ананасом и свининой

Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Смешайте рис, мясо и овощи

Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке

Видео: жареный рис по-тайски со свининой

С креветками

Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.

Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Нарежьте болгарский перец

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Обжарьте перец на чесночном масле

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Вбейте в овощи сырое яйцо

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Добавьте соль и острый перец

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Подайте рис в порционных тарелках

Видео: жареный рис по-тайски с креветками

С морским коктейлем, пастой чили и кинзой

Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.

Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Обжарьте чеснок с пастой чили

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Добавьте морской коктейль

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Выложите в сковороду варёный рис

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Посыпьте кушанье измельчённой кинзой

Видео: рис с морепродуктами в воке

Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!

Источник

Пряный тайский рис с овощами. быстрый ужин за 20 минут

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

29 августа 2014, 19:23

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1Рис промыть и сварит до готовности.

2) Лук почистить,мелко нарубить.Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.Честок и имбирь почистить.Перец почистить от семян и мелко нарезать.

В кастрюле разогреть масло,обжарить кумин в течении 1 минуты, добавить лук, обжарить до легкого золотистого оттенка.Выложить морковь и перец.обжарить 5-7 минут.

3) Добавить горошек.Чеснок с имберем измелчить в блендере добавить к овощам и жарить еще 2 минуты.

4) Выложить рис и специи.Обжарить 5 минут.

5)Подавать горячим. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Дополнительная информация

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски Хочу пригласить в гости всех желающих на трапезу с Мистраль и Тайским блюдом Пряный ТАЙСКИЙ РИС С ОВОЩАМИ. БЫСТРЫЙ УЖИН ЗА 20 МИНУТ.

Источник

Приправа для риса по тайски

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Когда нам случается провести отпуск в Таиланде, это блюдо оказывается в числе первых, которое мы непременно заказываем, благо что оно есть в любой кафешке. Такое ощущение, что четкого рецепта у него нет, каждый повар добавляет то, что попалось под руку из овощей, из зелени, из пряностей. Как правило, не забывает добавить рис и то мясо, что было заявлено в меню (всегда пишут не просто «жареный рис», а «жареный рис с креветками», «жареный рис с курицей»). Но, несмотря на это, общее впечатление от него: острый, пряный, со сладкими розовыми огромными креветками, кусочками зелени – всегда волшебное. И когда готовишь его уже не в отпуске, а дома, холодным зимним вечером, кажется, что в воздухе начинает чуть-чуть пахнуть ананасами и океаном.

Несмотря на сытные ингредиенты и остроту, жареный рис – отличное блюдо для жары. Запивать его хорошо очень холодными напитками. В Таиланде к нему подают холодный несладкий зеленый чай, сок со льдом или шейк. Но и брусничный морс, и холодный компот из сушеных яблок, и чешское пиво составят неплохую интернациональную компанию с жареным рисом. Правда, если перестарались с пряностями, запивать лучше кефиром или банановым шейком — напитком, к котором есть молоко. Это и вкусно, и один глоток приносит облегчение после порции красного перца лучше, чем литр воды со льдом.

РИС
240 г риса (я брала круглый), 360 г воды

ПРЯНОСТИ
1-2 зубчика чеснока, свежий или маринованный имбирь, карри, красный перец, соевый соус

Несмотря на огромный список ингредиентов, жареный рис делается довольно быстро. Главное – делать все в логичной последовательности. Например, не чистить креветки до того, как поставлен рис. И тогда на всю готовку уйдет минут 30-40, а еды в итоге получится на целую толпу маленьких огнеедов.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Итак, первое что надо сделать – это сварить рис. Если в салатах с рисом я особо не настаиваю: привыкли вы варить стакан крупы в 2 литрах воды, а потом промывать его, ради бога, делайте как вам привычнее. Но тут – рис надо варить только по восточной технологии, как для суши. Иначе получится у вас не жареный рис по-тайски, а рисовая каша с креветками и омлетом.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Рис надо очень хорошо – в 7-10 водах – промыть, потом залить нужным количеством воды. Основная пропорция: на 200 г риса – 300 г воды, отталкивайтесь от нее. Залить лучше кипятком, сэкономите время. Не солить, масла не добавлять, только рис, вода и кастрюля, а как закипит – еще и плотная крышка. Пусть кипит на тихом огне 13 минут, потом выключите его и еще минут 10 крышку не снимать.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Пока рис варится, надо заняться остальными ингредиентами. В первую очередь – курицей. Мясо снять с костей, кости – залить водой, посолить и пусть варится бульон, он нам тоже потом пригодится. А мясо нарезать мелкими кусочками. Если у вас будет не курица, а какое-то другое мясо — обратите внимание на то, что оно должно быть быстроготовящимся, как курица — либо его пожарить надо раньше, чтобы оно успело стать мягким. Кстати, можно обойтись и один видом мяса или одними креветками.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Следующим пунктом будут креветки. Вообще-то, конечно, правильно было бы взять креветок полкило или даже побольше, а курицу не брать вообще, раз уж мы готовим жареный рис с КРЕВЕТКАМИ. Но, во-первых, так мы сразу научимся готовить целых три блюда вместо одного: жареный рис с креветками, жареный рис с курицей и жареный рис с курицей и креветками. А во-вторых, только одних креветок в средней полосе готовить слишком небюджетно, а хочется чтобы в рисе почаще попадались кусочки мяса.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Потом надо измельчить все овощи. В общем-то, не важно каким именно способом, но я лук обычно режу тонкими полуколечками, порей – соломкой, перец и сельдерей – как придется. Морковь тру на терке для корейской моркови. Натертая на обычной терке она выглядит слишком по-русски, не поднимается рука ее положить в азиатское блюдо. А резать ножом на тонкие соломки терпения и времени обычно не хватает.

Теперь осталось только соединить все нарезанное и отваренное воедино. Половину масла разогреваем на сковородке. Тайцы используют не сливочное масло, а какой-то страшноватого вида ярко-оранжевый маргарин. Но со сливочным запахом, так что думаю наше сливочное масло подойдет. На масло первым отправляется репчатый лук. Через 1-2 минуты, когда он слегка зазолотится, к нему отправляется морковка. К ней добавляем остальное масло – уж очень морковь его сильно впитывает.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски
приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Еще через минутку на зажарку ложатся кусочки курицы. Ее нужно немного посолить (я не просто солила, а посыпала смесью соли и специй №1), потом перемешать. Затем к курице отправляется сельдерей, снова все перемешивается. Потом перец, порей, чеснок. Снова все перемешать. Всыпать зелень. Пару раз я всыпала зелень не в середине готовки, а в конце. Тайский рис в результате приобретал устойчивый привкус окрошки от свежего укропа. Тайскую зелень в Москве не достать, так что лучше укроп-петрушку засыпать с таким расчетом, чтобы они изрядно температурно обработались и не так свежо источали аромат.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Когда все кроме креветок и риса будет обжарено, настает очередь пряностей. Я всыпала чайную ложку красного острого перца, такую же ложку карри. Остроты было маловато, но это на мой вкус. Мама деликатно вкушала этот рис буквально по зернышку, запивая каждый стаканами морса, заедая свежими огурцами и всем что попадется под руку. А папа посыпал свою тарелку еще чайной ложкой этого перца и ехидно осведомился, с чего это я взяла что тайская кухня – острая. Но это все потому, что острый перец из Таиланда у меня уже кончился, и я сыпала наш русский красный перец. Ничего, съезжу в Таиланд еще раз, привезу местный – его и на кончике ножа на сковороду хватит, чтобы папа понял, с чего.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

После пряностей нужно добавлять рис. Если вы, как и я, взяли круглый, в кастрюле он сейчас лежит довольно плотным комом. Не разминайте его, просто возьмите вилку или деревянную палочку и взрыхлите. Все, можно высыпать на сковородку. А длинный и сам развалится.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Почему нельзя было взять более рассыпчатый длинный рис? Во-первых, мне меньше нравится его вкус, он сухой, а круглый рис – нежный. Во-вторых, в Таиланде мне чаще попадался жареный рис из круглого риса. В-третьих, длинный рис навевает своим вкусом ассоциации с пловом и восточным базаром, а мне от жареного риса хочется ассоциаций с океаном и отпуском. Но если у вас другие личные ассоциации или стратегический запас из настоящего азиатского риса под кроватью — никаких проблем.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Рис мы варили без соли, так что полейте его соевым соусом. Потом надо добавить или полстакана бульона (помните, мы ставили вариться куриные косточки? Вы не забыли их выключить минут 10-15 назад? Тогда у вас есть целая кастрюлька прекрасного бульона. А если забыли — тогда у вас есть отлично отмытая бульоном плита), или еще кусок сливочного масла. Второй вариант более похож на то, что продается в тайских кафе, зато первый легче пройдет для талии.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

Самыми последними в сковородке оказываются креветки и имбирь (если он молодой маринованный, как у меня; свежий добавляется раньше, с зеленью). Креветок перед отправкой на сковородку надо чуть-чуть посолить или полить соевым соусом. Перемешать с рисом, стараясь всех креветок закопать в него как можно глубже. После этого им надо буквально 30 секунд, чтобы порозоветь – а это значит, они готовы и можно раскладывать рис по тарелкам, наливать в стаканы шейк или морс и звать всех за стол.

приправа для риса по тайски. Смотреть фото приправа для риса по тайски. Смотреть картинку приправа для риса по тайски. Картинка про приправа для риса по тайски. Фото приправа для риса по тайски

P. S. Для тех, кто переживает, что 30 секунд термической обработки креветок — это очень мало. Я пробовала добавлять креветок до риса, но пока рис вмешается, пока досыпаете еще пряностей, проходит слишком много времени и к моменту раскладывания блюда по тарелкам креветки оказываются перегретыми и несколько резиновыми. А когда их добавляешь в последнюю очередь, останавливаешься ровно тогда, когда они готовы. А если и даже чуть раньше – они спокойно доходят до готовности в горячем рисе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *