приправа для мяса куркума
В какие блюда добавляют куркуму и в каких пропорциях?
Содержание:
Чётко о кулинарных тонкостях применения пряности известно не всем. Сегодня мы расскажем куда добавлять куркуму, в какие блюда и сколько, а также чем она полезна и почему настолько популярна.
↑ Краткое описание куркумы
История яркой специи исчисляется тысячелетиями. Родиной куркумы считают Индию. Там и сегодня этот многолетник широко применяется в различных областях. Но главное применение куркумы – это её использование в национальных кухнях стран Азии и Индии.
Специя относится к роду Куркума, семейство Имбирные. Но отличается не столь резким вкусом, как у имбиря. Древние греки куркуму именовали «жёлтый имбирь», так как их корневища немного схожи.
Вкус у пряного корня слегка горьковатый, с имбирными оттенками, но без жгучести. Свежая приправа очень ароматна, чувствуется её запах на расстоянии 20 см (это один из методов отличить настоящую куркуму от подделки).
Куркума наделена многими полезными качествами, которые помогают человеку укрепить его организм. Поэтому пряность с незапамятных времён применяется в качестве дополнительного средства для домашней терапии.
Всем, кто применяет диеты для похудения, известно, что специя – это их неотъемлемая составляющая. Куркума добавляется в целебные настои и напитки, она украшает деликатесы, десерты и эксклюзивные блюда.
↑ Состав куркумы
Пищевая ценность специи обусловлена её составом. Куркума выдерживает жёсткую конкуренцию даже с фруктами, так как в её составе более 100 полезных компонентов. В этом списке находится большое количество групп веществ:
Важное место среди полезных ингредиентов занимает куркумин. Благодаря его содержанию куркума оказывает ряд положительных качеств на организм человека. Данное вещество ценно тем, что пробуждает здоровый аппетит, улучшает пищеварение, помогает регулировать скорость кровотока.
↑ Виды куркумы
Сегодня известно о сорока декоративных разновидностях куркумы. В пищевой отрасли и в кулинарии большее применение нашли следующие четыре сорта:
↑ Вкусовые качества пряного корня
Гурманы считают, что у куркумы вкус – это целая палитра оттенков, где ярко выражены мускусные ноты и древесные акценты, слышна острота и горечь, которые присущи перцам.
Порошок приправы похож на тончайшую пудру яркого, насыщенно-жёлтого цвета с нежным запахом имбиря и перца.
Чтобы вы не испортили вкус блюда, со специей надо обращаться аккуратно, и добавлять в пищу маленькие порции куркумы.
↑ Полезные качества куркумы для нашего организма
Поклонники куркумы, добавляющие её в блюда каждодневного рациона, приобретают от пряной диеты большую пользу для здоровья. Специя, имеющая калорийность 325 Ккал на 100 грамм, стимулирует быстрое и активное сжигание жиров. Отметим и другие полезные качества куркумы:
Куркума эффективна при различных болезнях, патологических состояниях, например, при застое желчи, ухудшении аппетита, конъюнктивите, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени.
Специя принимает участие в восстановлении гормонального фона, повышает качество памяти и увеличивает умственную работоспособность.
Даже такая элементарная процедура, как вдыхание паров куркумы, поможет при бронхите и пневмонии очистить лёгкие.
↑ С какими продуктами сочетать куркуму?
Мощный природный антиоксидант, который препятствует воздействию на человеческий организм свободных радикалов, нашёл своё применение.
Молотое корневище куркумы хорошо сочетать:
↑ Куда можно добавить куркуму?
С добавлением приправы пряного корня готовят:
Важно! Куркума изменяет цвет не только приготовленных блюд. Она поменяет цвет и предметов кухонной утвари. Это надо учитывать во время готовки.
При добавлении пряности в пищу надо знать и некоторые особенности:
↑ Совместимость куркумы с другими специями
Куркуму можно комбинировать с другими приправами:
↑ Осторожность при употреблении
Не стоит добавлять куркуму в еду детям меньше двух лет. Ограничивают применение специи и беременные, и женщины в период кормления грудью. Не употребляют специю при желчнокаменном заболевании и при нарушении проходимости в желчевыводящей системе, так как куркума способна спровоцировать тяжелые осложнения.
Людям с диагнозом язва или гастрит перед добавлением куркумы в свой рацион надо проконсультироваться с лечащим врачом. При склонности к аллергическим реакциям приправу используют в ограниченном количестве.
↑ Допустимое применение куркумы в день
Во время приготовления блюд надо учитывать, что рекомендованная для куркумы дневная норма составляет 1 ч. л. без верха. Но так как количество специи сложно учесть в процессе готовки, то обычно принимают во внимание вкус блюд.
Вкусовые качества блюд из бобовых подчёркивает специя: на 1 кг – 1/6 ч. л. куркумы. В тесто для выпечки и молочные продукты достаточно добавить щепотку специи.
↑ Как хранить куркуму
Чтобы пряность дольше не растрачивала своих качеств, надо обеспечить для её хранения подходящие условия. Молотая куркума должна находиться в тёмном месте, так как под влиянием ультрафиолета её антиоксидантные свойства уменьшаются.
В итоге срок службы приправы сокращается. Измельчённый свежий корень и продукция на его основе сохраняются в холодильнике не более одних суток.
↑ Простые рекомендации
При использовании в кулинарии любой специи, и куркумы в том числе, надо придерживаться простых правил:
↑ Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы
Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.
↑ Восточный плов
Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:
Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.
↑ Запечённый картофель
Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:
Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.
↑ Запечённая скумбрия
Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:
Рыбку запекают, накрыв фольгой.
↑ Рис по-азиатски
Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:
Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.
↑ Куриные голени в куркуме
Для приготовления блюда понадобится подготовить:
Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа.
Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.
↑ Золотое молоко
Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.
Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.
↑ Видео: рецепты с куркумой
Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых
Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.
Куркума на все случаи жизни
Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
Польза куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях
Общая характеристика
Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.
В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:
Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров.
Состав
Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты.
Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.
Вкус и запах
Если попробовать куркуму, ее вкус покажется неприятным, а для кого-то и отвратительным. Ничего общего с родственником имбирем нет.
Запах у куркумы специфический, неярко выраженный, слабо жгучий. Блюда со специей пахнут по-особому. Такой аромат принято называть азиатским и его ни с чем не спутаешь.
В выпечке запах почти не чувствуется, так же как и вкус, остается лишь цвет – яркий, как желток куриного яйца.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.
Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.
Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.
Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств.
Лечение
Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:
Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.
Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.
Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.
При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.
По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:
Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:
Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.
Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.
Какая куркума применяется в кулинарии
Это растение, относящееся к семейству Имбирных. Всего существует несколько десятков его видов, но в кулинарии и для производства специи используют только четыре из них – это куркума ароматная, а также длинная, круглая, и цедоария.
Последние два вида для домашней кухни не подходят, они используются в основном в пищевой индустрии, в том числе для изготовления крахмала или алкоголя. Тем не менее, куркуму цедоарию (она же цитварный корень) можно встретить в магазинах, торгующих пряностями и органическими продуктами. Она продается в виде целого корня (внешне он напоминает грушу, а по размеру – не больше грецкого ореха) или его кусочков. В порошок эту пряность не перемалывают. Используют ее, например, для приготовления домашних ликеров.
Куркума ароматная продается в виде порошка. Она в основном применяется в кондитерских изделиях. Встречается она довольно редко, поскольку стоит дорого.
Наиболее распространенная куркума длинная. Ее получают из корня растения, которые особым образом варят, сушат, затем очищают. В итоге получают твердые корни насыщенного оранжевого цвета с плотной текстурой. Они обладают горьковатым вкусом, напоминающим имбирь (что и неудивительно, ведь они относятся к тому же семейству). Затем эти корни смалывают в порошок, и уже в таком виде продают в магазинах.
С какими продуктами сочетается куркума
Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.
В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.
При включении пряности в рацион отмечается восстановление обменных процессов, что позволяет ускорить разрушение жировых тканей. По этой причине куркуму применяют для похудения.
Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.
Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.
Молотый корень куркумы хорошо сочетается:
В какие блюда добавляют
С использованием специи готовят:
Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.
При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:
Специя куркума меняет цвет не только продуктов, но и предметов кухонной утвари (например, разделочных досок), что следует учитывать во время приготовления пищи
Совместимость с другими пряностями
Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:
Куркума для похудения
Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.
На сколько килограмм можно похудеть
Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки.
Как усилить эффект средства
Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными:
Главное правило — не навреди себе. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистами, строго соблюдать дозировку, выбирать только качественные продукты.
Противопоказания и меры предосторожности
Также нужно учитывать наличие определенных ограничений при употреблении этой специи. Куркуму, как и другие пряности, нельзя давать детям в возрасте до двух лет. Кроме того, она может быть противопоказана взрослым при наличии таких серьезных заболеваний, как:
Нужно учитывать, что эта специя стимулирует выработку желудочного сока и активизирует деятельность поджелудочной железы. Поэтому ее нельзя класть в блюда тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.
Рецепты с куркумой
Сама по себе куркума, конечно, не поможет похудеть. Но, как уникальная пряность, она способна разнообразить любой рацион. Рассмотрим некоторые интересные рецепты блюд, которые легко могут войти в режим питания человека, желающего избавиться от лишнего веса. Они необычные, при этом вкусные, полезные.
Настой чая с кефиром
Довольно своебразный, но полезный для пищеварения напиток — настой чая и кефира. Готовится он следующим образом:
Полученный напиток можно разделить на две части: одну выпить утром, другую вечером. Хранить больше суток не рекомендуется.
Напиток с молоком
Напиток с молоком может быть полезен в сезон простуд, когда организм ослаблен и особенно подвержен воздействию болезнетворных бактерий и вирусов. Для его приготовления потребуется:
Все ингредиенты необходимо смешать и разогреть на плите, не доводя до кипения, до полного растворения ингредиентов.
Фруктовый коктейль
Рецепт фруктового коктейля с куркумой идеально подойдет для перекуса. Он Богат клетчаткой, витаминами и минералами, при этом вкусный и питательный. Делать его можно из любых любимых фруктов, например:
50+ историй, доказывающих, что любой может стать веганом
Все компоненты нужно взбить в блендере до получения однородной массы. По желанию можно добавить и другие специи, например, корицу или имбирь.
Кофе с куркумой
Разнообразить утреннее кофепитие поможет куркума, добавленная в чашку ароматного напитка. Пряность подсыпается в малом количестве, буквально на краешке ножа. Куркума прибавит пикантности к кофе со сливками или с молоком, сваренному из зерен или растворимому.
Чай с куркумой
Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.
Готово! Этот экзотичный чай с витаминной пряностью поможет поправиться при простуде, устранит боль в горле и кашель.
Хек с куркумой
На 2 кг. рыбы берут 1 ст. ложку муки, 2 луковицы, 2 ч. ложки куркумы, соль по вкусу. Рыбу промывают, тщательно разделывают и нарезают на порционные куски, которые затем выкладывают в глубокую миску, добавляют соль и куркуму, муку, перемешивают. Запекают рыбу на противне, застеленном специальной бумагой, посыпав сверху луком, нарезанным полукольцам. Время приготовления — 40 минут.
Куркума с черным перцем
Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.
Маринованная капуста с куркумой
Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.
Капуста по корейски с куркумой
Традиционное корейское блюдо можно предложить в качестве закуски и подать к рису в качестве гармонического дополнения.
Как отличить настоящую куркуму от подделки
Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.
Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.
Правила выбора и хранения куркумы
Как и все прочие специи, лучше всего куркума сохраняет аромат и вкус в свежем виде, без обработки. В таком случае стоило бы поискать ее корень – достаточно плотный, упругий, не слишком твердый, но и не мягкий, без каких-либо видимых повреждений, внешне похожий на корень имбиря, но обладающий более ярким оттенком. Если есть возможность, стоит чуть-чуть поцарапать корень ногтем, чтобы раскрыть запах. Если он будет слабым, или его вовсе не возникнет, это говорит о том, что корень старый, и употреблять его в пищу нельзя.
Однако чаще всего все-таки продается именно порошок – его применение в кулинарии наиболее распространено. Следует помнить, что красивый желтый цвет ему придает пигмент куркумин. Чем его больше — тем интенсивнее оттенок и тем полезнее пряность. Если есть возможность, порошок нужно слегка растереть между пальцами – чтобы проверить запах. И в любом случае нужно оценить его текстуру. Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков.
Если пряность продается в пакетиках, следует проверить герметичность упаковки.
В домашних условиях куркуму в виде порошка лучше всего хранить в стеклянной баночке с герметично закрытой крышкой. И поставить эту емкость лучше в закрытый кухонный шкафчик, поскольку солнечные лучи могут повредить специи.
Для молотой куркумы срок хранения составляет 2-3 года. После этого срока куркума не испортится, но утратит свои вкусовые, ароматические и целебные свойства.
Корень следует хранить в холодильнике, можно в общем отделе. Срок хранения – всего 2 недели, после этого вкус пряности становится слишком горьким.
Можно ли заменить специю
Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:
В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.