приправа для мяса для шаурмы
Приправа для шаурмы по-домашнему: состав и простые рецепты
Чтобы любимое блюдо обрело гармонию, нужна приправа для шаурмы. Она объединит составляющие в особый вкус, добавит пикантности и аромата.
Классическая приправа для шаурмы
Конечно, у каждого гурмана есть своя любимая специя. Именно с ней шаурма будет самой вкусной. Испробовав несколько рецептов, можно выбрать самый приемлемый.
В популярное блюдо специи отдельно не добавляют. Они составная часть приправы. Пряности добавляют к кефирному, сметанному или майонезному соусам. В качестве классических специй для шаурмы используют:
Соус традиционно готовят исходя из таких пропорций:
Основной добавкой является чеснок. Именно он определяет главные нотки, а специи только подчеркивают послевкусие. Для такого количества достаточно 4–5 измельченных долек чеснока. Пряные травы рубятся ножом и вводятся в приправу.
Белая приправа для шаурмы с традиционным составом специй – это классический вариант соуса. Его вкус может отличаться при использовании только сметаны или только кефира.
Красный соус к восточному блюду
Блюдо популярно повсеместно и традиции потребления красного соуса подкорректировали его и сделали востребованным. Часто именно такая добавка исполняется для шаурмы по-домашнему. Для его приготовления будут необходимы:
Алгоритм приготовления:
Специи к чесночной подливе
При приготовлении белой чесночной приправы для шаурмы используют:
Приправа к зеленому соусу
Шаурму сдабривают сухими прованскими травами. Чаще всего добавляют много свежего базилика. Такую приправу используют в центральной Европе и Греции.
Эти добавки вкусны и ароматны. Они делают соус изумрудным и аппетитным. В качестве ингредиентов понадобятся:
Приготовить приправу просто:
Такая добавка к шаурме получается изумрудного цвета. Частички оливок прекрасно сочетаются и придают приправе изысканную кислинку.
Некоторые кулинары вместо оливок рекомендуют добавлять мелко нарезанные дольки маринованного огурца. Такая замена вполне приемлема. Вкусный овощ пикантно дополняет основу. Хрустящая текстура дополняет мясную начинку.
Пряная заправка для шаурмы
Восточная кухня подразумевает более острые специи, чем Европейская. Блюдо, приготовленное с жирными сортами мяса, бараниной или свининой очень уместно с острыми приправами. Для такой заправки используют:
Чтобы приправа была однородной, достаточно соединить все ингредиенты и перебить блендером до пастообразного состояния. Проводя дегустацию, следует подобрать нужное количество соли и сахара по своему вкусу.
Соус со значительным количеством острого перца поможет сбалансировать жирную составляющую блюд и поможет пищеварению.
Диетическая приправа с травами
Отсутствие большого количества острых специй можно легко компенсировать менее жгучими, такими как горчица и кориандр. Для приготовления понадобятся:
Пошаговые инструкции:
Специи для ореховой заправки
Грецкие орехи уже давно признаны отличной добавкой к мясу. Приятный, нежный вкус уместен к курятине и молодой говядине. Для приготовления необходимо воспользоваться следующими компонентами:
Ядро ореха предварительно следует обжарить на горячей сковороде. Затем перемолоть в порошок. Все перемешать и добавить мелко нарубленную зелень.
Приправы для шаурмы
Шаурма (или шаверма) – блюдо восточной кухни, с которым наши соотечественники познакомились благодаря заведениям быстрого питания. Это кушанье имеет как противников, так и сторонников. Покупая завернутые в лаваш мясо и овощи на улице, едоки на самом деле рискуют здоровьем. Однако домашнюю шаверму нельзя назвать вредной. Тонкий лаваш, постное мясо и большое количество овощей позволяют отнесли это блюдо даже к числу диетических. Правда, кушанье готовится с обязательным добавлением соуса, который часто имеет пикантный вкус. Это неизменное дополнение сильно влияет на органолептические качества готового блюда. Поэтому приправы для шаурмы следует выбирать тщательно, чтобы кушанье имело выразительный, но гармоничный вкус, соблазнительный аромат.
Приправы, подходящие для шаурмы
Твердых требований, чем приправлять шаурму, не существует. При выборе специй и пряностей кулинар может ориентироваться на собственные гастрономические предпочтения. Однако не помешает учитывать и тот факт, что шаурма пришла к нам с Востока, и для нее лучше выбирать приправы, способные придать кушанью соответствующий колорит. Список специй и пряностей, которые чаще всего добавляют в шаурму, не слишком длинен.
В составе специй для шаурмы также можно встретить корицу, гвоздику, карри, куркуму, хмели-сунели, сушеный лук, мускатный орех, лавровый лист, любисток, аджику.
Обзор покупных приправ для шаурмы
В продаже можно встретить готовые пряные смеси для шаурмы или шавермы. Одни из них расфасованы по небольшим пакетикам и предназначены для приготовления относительно небольшого количества блюда. Другие расфасованы по пакетам от 100 г до 1 кг, их часто приобретают предприниматели, занимающиеся производством и продажей шаурмы. Однако если вы готовите это блюдо дома часто, вы можете взять и большую упаковку, тем более что ее содержимое подойдет и для приправки других мясных блюд.
Наиболее часто в магазинах встречаются приправы для шаурмы Knorr и «Волшебное дерево». Их пакетики поделены на две части: в одной находятся специи для мяса, в другой – для соуса.
Приправа Knorr для мяса содержит:
В приправе для соуса от Knorr содержатся:
Состав приправы «Волшебное дерево» чуть более простой и натуральный. В смесь для мяса входят:
Смесь для соуса от «Волшебного дерева» включает в себя:
Можно сказать, что принципиальной разницы между названными приправами для шаурмы нет. Оба продукта ориентированы на европейского потребителя.
Если вы отдаете предпочтение восточной кухне, вам больше понравится набор специй для шавермы под маркой Indian Bazar индийского производства. В него входят:
Куда добавить приправу, в мясо или соусу, решить предстоит самому кулинару.
Если вы не сторонник кулинарных экспериментов и не любите, когда кушанья имеют чрезмерно пряный аромат, обратите внимание на специи для шаурмы от SpicExpert.
Также можно приобрести специи для шаурмы «Индиана», «Натрули», «Стандарт качества», «Деликат», продающиеся в объемных банках или пакетах весом 1 кг. Это будет экономно. Еще более выгодно сделать приправу для шаурмы самостоятельно.
Универсальная приправа для шаурмы своими руками
Добавляйте приправу по 1 чайной ложке (без горки) на 100 г кефира или другого кисломолочного продукта для получения соуса для шаурмы. Мясо при жарке приправляйте по вкусу.
Шаурма – блюдо восточной кухни, в последнее время ставшее популярным и в нашей стране. В его состав обязательно входит щедро приправленный соус. Приправы для шаурмы можно сделать самому или воспользоваться покупными смесями.
Выбираем лучшую приправу для шаурмы
Нужна ли приправа для шаурмы и какие именно специи лучше брать? Если вы решили поэкспериментировать с восточной кухней и приготовить знаменитый стрит-фуд дома, вам не обойтись без грамотно подобранной комбинации пряностей!
Готовим соус
Специи для шаурмы нужно покупать в обязательном порядке – это блюдо восточной кухни, не обойтись без насыщенных, пряных, ярких оттенков! Но что именно нам подойдет? Пусть мы готовим на домашней кухне – ничего не мешает добиться великолепного вкуса.
Нужно подумать об одном из главнейших ингредиентов блюда, о соусе – именно он идеально завершает сочетание мяса, лепешки и овощей. Без заправки не обойтись, это будет не настоящая шаверма.
Мы выбрали несколько лучших рецептов приготовления заправки – читайте, чтобы узнать, какие приправа для соуса шаурмы нужно купить.
Состав приправы для шаурмы известен – пора приступать к приготовлению соуса:
Универсальная заправка
Это очень простой вариант приготовления – можно осилить буквально за несколько минут, не нужно искать ингредиенты и мучиться с подбором сочетаний. А еще здесь очень интересный состав специй для шаурмы.
Рецепт приготовления понятен любому – соедините все ингредиенты в одной емкости и тщательно их перемешайте. Можно воспользоваться вилкой или венчиком, миксером.
Пряный
Продолжаем подбирать специи для шаурмы в домашних условиях – на очереди рецепт для тех, кто любит остренькое и пряное. Не переживайте, жгучести не будет!
Вкуснейшая заправка готова! А теперь выбираем приправу для мяса для шаурмы – при этом мы будем руководствоваться золотым правилом умеренности. Достаточно добавить немного пряных трав в соус и чуть-чуть положить при приготовлении мяса, чтобы получить идеальный баланс вкуса и аромата.
Вы уже знаете, какие специи добавляют в шаурму в соус – пора подумать о мясе! В процессе приготовления вы можете использовать разные виды мяса, например, баранину или говядину. Мы же будем рассказывать о птице – курица очень проста в приготовлении и быстро доходит до нужной кондиции.
Специи для курицы для шаурмы стоит выбирать с умом – помните, что мы уже добавили некоторые пряности в соус. Хорошо, что все эти приправы прекрасно сочетаются между собой!
А теперь целый набор приправ для шаурмы по-домашнему – эти травки можно всыпать во время жарки мяса. Комбинируйте их между собой (достаточно 2-3 специй разом) или добавляйте только одну пряность, которая нравится вам больше всего:
Если вы хотите не просто пожарить мясо, а предварительно его замариновать, используйте такие ингредиенты, как:
В качестве жидкой основы для маринада могут выступать: мед, лимонный сок, столовый уксус.
Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в шаурму – можно купить все необходимые ингредиенты и начинать готовить! Воспользуйтесь нашими рецептами, советами, подсказками – уверяем, у вас получится блюдо, которое просто восхитит всех домашних или гостей.
Шаурмист поделился секретом, какие лучшие специи и приправы добавлять в шаурму
Огромной популярностью среди любителей быстрого питания пользуется шаурма. Острые овощи в сочетании с мясом, завернутые в лаваш и заправленные соусом быстро утоляют голод. Но приобретать на улице подобное кушанье не всегда безопасно, поэтому многие готовят закуску дома. Приправа для шаурмы подбирается с учетом собственного вкуса.
Самые популярные специи и приправы для шаурмы
Какого-то строгого требования насчет специй, соусов для заправки домашней шаурмы не существует. Каждый добавляет приправы по собственным гастрономическим предпочтениям. Но делать это следует с учетом того, что блюдо принадлежит восточной кухне, а значит лучше отдавать предпочтение пряностям с соответствующим Востоку колоритом.
Перец
В качестве основного ингредиента всегда выступает черный перец. Эта добавка считается обязательной в шаурме. Чаще всего он добавляется в молотом виде, притом предпочтительнее использовать перец в грубом помоле. Его жарят с мясом и дополнительно вносят в готовую заправку.
Любителям пикантной остроты разрешается приправлять красным перцем. В основном пользуются чилийским перцем либо кайенским. Многие отдают предпочтение паприке, эта специя придаст готовой закуске сладковато-перечное послевкусие.
Кориандр
Еще одна пряность, которая идеально сочетается с жареными мясными кусочками и овощами, поэтому ее активно используют в качестве одного из компонентов шаурмы. Семечки кинзы можно обжаривать с мясом, также часто их перемалывают и соединяют с остальными составляющими соуса.
Пряные травы
Очень вкусная получается шаурма, в которой в качестве специй используются пряные травы. Популярностью пользуются:
Пряности добавляют как в сушеном виде, так и свежем. Также можно пользоваться зеленью с огорода, например, петрушкой и укропом, они добавят свежести, пикантности закуске.
Горчица
При изготовлении домашней шавермы нередко используется горчица, у нее пикантный вкус, приятный пряный аромат. Гораздо больше ароматности и вкуса в семенах, поэтому кулинары советуют добавлять в шаурму именно их. Лучше всего сочетать компонент с соусом, притом делать это в цельном виде, без предварительного измельчения.
Чеснок
Этот ингредиент считается наиболее распространенным, редко встретишь всеми любимую шаверму, в составе которой отсутствовал бы чеснок. Компонент добавляют к мясу при жарке мяса, при приготовлении заправки.
Он используется в сушеном состоянии в виде порошка и свежем. Во втором варианте предполагается растирание чеснока с солью и последующий пропуск компонентов через специальный пресс или переработка в блендере.
Особенный вкус и неповторимый аромат приобретает шаурма, заправленная зирой. Эта специя используется повсеместно на Востоке, у жителей Средней Азии. Добавлять приправу необходимо в умеренном количестве, так как переизбыток может кардинально испортить закуску. Лучше всего добавлять немного пряности непосредственно в соус.
Как приготовить готовые смеси специй для шаурмы самостоятельно
Многие любители шаурмы стараются пользоваться готовыми смесями для заправки закуски. На рынке представлены разные составы, есть «Натрули», «Кнорр», «Стандарт качества». Но гораздо экономнее готовить специи самостоятельно. К тому же в этом случае можно контролировать количество той или иной приправы.
Универсальная специя
Одна из самых популярных смесей, которой пользуются большинство хозяек. Для приготовления понадобятся ингредиенты, их можно найти в любом продуктовом магазине:
Готовится состав следующим образом:
При готовке шаурмы пряную смесь смешивают с кефиром, на 100 г кисломолочного продукта добавляется 1 ч. ложка специй.
Пряная смесь
На Востоке предпочитают более острую шаурму, восточные жители считают, что именно жгучие пряности дают лучшее сочетание с мясом. Для приготовления понадобится:
Чтобы смесь получилась однородной, следует переработать составляющие в блендере. Специя для шавермы должна по текстуре напоминать пасту. В конце подсластить и подсолить массу с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Диетический вариант
Тем, кто не особенно любит слишком жгучие специи, можно добавлять менее острые компоненты, например, воспользоваться горчицей, кориандром. Приготовить смесь для заправки шаурмы можно из следующих ингредиентов:
Приготовление приправы для шавермы очень простое. Нужно соединить все составляющие, переработать их до однородного состояния в блендере. Готовая шаурма получается в меру острая и пикантная.
Рецепты шаурмы со специями
Готовится шаурма по одному принципу, а вот компоненты добавляются разные. Каждый использует продукты, которые нравятся больше всего. Это касается и специй, одни любят закуску поострее, другие предпочитают более пикантный и пряный вкус.
Классическая рецептура
Для приготовления шавермы по классическому рецепту используется стандартный набор ингредиентов:
Сама сборка закуски выполняется по инструкции :
Полуфабрикат обжарить на сковородке, не добавляя масла с обеих сторон.
С говядиной
Еще один вариант приготовления шавермы. Для нее необходимо подготовить следующий продуктовый набор:
Поэтапная готовка домашней шаурмы:
Остается собрать шаурму, не забывая хорошенько все смазывать соусом. После обжарить с двух сторон в сухой сковороде и можно приступать к дегустации закуски.
Рыбный вариант
Некоторые предпочитают не мясную шаверму, а рыбную. Именно для таких людей можно воспользоваться рецептом на основе лосося. Хотя в качестве ингредиента подойдет любая красная рыба, у нее очень нежное и сочное мясо.
Есть несколько вариантов приготовления, первый предполагает использование слабосоленого продукта в чистом виде, второй вариант предлагает предварительную обжарку мяса на подогретом масле.
Рецепт включает в себя следующие компоненты:
Шаверма из рыбы готовится следующим образом:
Традиционным способом шаурма заворачивается и обжаривается, но без добавления растительного масла и жира. Удобнее всего делать это на сковородке гриль. После можно подавать к столу, от аромата свежеприготовленной закуски моментально разыграется аппетит.
Уже продолжительное время лидирующие позиции среди уличной еды быстрого приготовления занимает шаурма. В этом нет ничего удивительного, она проста в приготовление, вкусная, сочная и утоляет голод. Рецептов шавермы множество, можно создать свой определенный вкус, делается это с помощью специй и приправ.
Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете
Рецепт шаурмы
.
Алексей Онегин
курица, рецепт, лаваш, соус, огурец, шаурма
Основное блюдо
Авторская кухня
Читайте рецепт до конца — там вы найдете советы по всем неочевидностям
Филе грудки для шаурмы слишком сухое, лучше брать куриные бедрышки. Если вы купили бескостное филе — хорошо, если нет — удалите кости (оставьте для бульона) и кожу. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.
Размелите все специи для маринада или раздавите в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй и оставьте хотя бы на 1 час.
Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус. Мастера шаурмы старой школы смешивали майонез со сметаной, и добавляли соль, чеснок и кориандр (естественно, никакого кетчупа). Мы с вами поступим еще лучше и приготовим аутентичный ближневосточный соус на основе обычного йогурта. Добавьте к нему раздавленный чеснок, кориандр и черный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.
Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности. Такой штуки у нас с вами нет, так что будем жарить курицу на сковороде-гриль. Поставьте ее на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом, и готовьте курицу в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте в покое минут на пять.
Нарежьте огурец соломкой, помидоры — ломтиками, а лук (лучше красный) — полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками. Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша, уплотните, сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Повторите то же самое для второй шаурмы, и обжарьте их все на том же гриле в течение пары минут. Разрежьте каждую шаурму на две части и подайте с оставшимся соусом и овощами.
Советы
1. Шаурма — прекрасный способ утилизации остатков печеной курицы или индейки, баранины или любого другого мяса. Просто нарежьте его тонкими полосками и маринуйте в соусе в течение 1-2 часов при комнатной температуре.
2. Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
3. Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает — никакой трагедии не произойдет.
4. При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе — взаимозаменяемы.
5. Если у вас нет сковороды-гриль (хотя вещь полезная), сгодится обычная духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным.
6. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.
Если вы все еще не чувствуете себя готовым на подвиги шаурмейстером, задавайте вопросы в комментариях. Настоящая шаурма — дело тонкое, как и весь Восток.
И на десерт — небольшой репортаж о том, как готовят близкого родственника шаурмы, донер кебаб:
Тоже, недавно, для себя открыл прекрасный способ «утилизировать» остатки печеной курицы, сделав шаурму. Отличный рецепт и фотки.
Процесс наливания соуса очень оживляет. Так что пора брать ассистента 🙂
Ассистентов кругом много, в этом деле главное — дать четкие инструкции. 🙂
Без инструкций никуда. Недавно сам был ассистентом 🙂
Так они еще и в доле наверняка хотят быть 😀
После того, как съемка завершена, разрешаю ассистенту съесть часть реквизита. 🙂
А еще хорошо, что ассистентов на таких рекламных съемках не заставляют доедать за собой.
ох и любим мы с сыном шаурму. спасибо, бум делать.
На здоровье. Не забудьте потом рассказать, что и как.
Алексей, ну что же вы так категорично 😉
Все как хотят, так и готовят, лишь бы вкусно было!
А если без сарказма, то спасибо большое, наведете порядок в умах хотя бы какой-то части населения.
Ну во-первых, я не против того, чтобы каждый готовил так, как ему нравится. Я против того, чтобы называть это шаурмой и учить других. А во-вторых, в этом шоу-бизнесе без разумной доли эпатажа — никуда!
Полностью с вами согласна! Как-то ходили на природу, в компании затесался один вегетарианец, который нанизывал на шампуры овощи и называл шашлыком. Друзья-мясоеды чуть его камнями не забросали за такое глумление, началась война. А назови он это овощами на углях, к примеру, все бы мирно прошло, все были бы довольны.
Формулировка «шашлык из овощей» — по-моему, вполне нормальная. 😉
Очень люблю шаурму, даже когда прохожу мимо полатки где она продаётся, обязательно покупаю
Вы бы это, поаккуратнее с полатками. Шаурма уже не та.
Вы извините, но после ответа про «полатки» я несколько подозрительно смотрю и на рецепт.
Полагаете, это должно меня обеспокоить?
Думаю коментарий был к правильности написания слова «палатка» в ответе.
То есть вопросов к написанию слова «полатка» в комментарии, на который отвечал я, ни у кого не возникло? Понимаю, понимаю…
комментарий конечно же — сам прокололся 🙂
Скромно так выписано название ;)))
Шаурма мне не знакома вообще, когда я уехала из России, ее еще не было. А вот тортильи, энчилады и компания — частый гость на нашем столе.
Подобную штуку делают так же греки и турки, но кладут мясо в большую мягкую булку. У греков свинина, у турок индюшатина.
Турецкий соус состоит из йогурта и томатной пасты с чесноком и черным перцем (злые языки утверждают, что там только быныльные майонез и кетчуп). Обязательно кладут шинкованную капусту.
Бастет, у греков это называется гирос, действительно, очень популярная штука. Но наша шаурма ближе к турецкому варианту, и в ее лучшем исполнении, которое мне доводилось пробовать, кетчупа там не было и в помине. Да и вообще, кетчуп со свежими овощами — это вопиющая бесвкусица.
А насчет скромности я уже написал выше — в нашем деле без эпатажа никуда. Хотя прошерстив интернет, мне кажется, что я недалек от истины.
Так да, я согласна. Но редко кто из людй оценивают по достоинству проделанную работу. А если еще и заостряешь внимание на том, что это эксклюзив — начинается просто фантасмагория.
Благодаря Вам, нашла веселый сайт о турецко — немецом дёнере. Там много картинок и все понятно. Особенно меня порадовал домашний вертел. Вот попробую стребовать у родных на подарок.
Опять удаляю ссылку. Слушайте, называть страницы на сайте на русском языке — это ведь бесстыдство полное. Вы хорошо пишете, заведите себе свой сайт, нормальный.
Опа! а вот так грубо не надо. Сайт не мой, у меня и времени нет на свой. Беру, что дают.
Разочаровали вы меня… очень жаль
Я вот специально слова подбирал, чтобы вас не обидеть. По-моему, это комплимент, а не грубость. Но все равно, извините, если что не так.
Не знаю, что Вам сказать … слов просто нет. По — моему все ясно. Мне уж точно.
Вот они, прелести сетевого общения.
Мне тоже нравится. В «миру» давно бы уже подрались %)
А мне — нет. В «миру» бы и не поругались.
Сколько их уже было, ссор на пустом месте с сетевыми товарищами-единомышленниками.
Это Вы меня плохо знаете. Мы бы и не ругались, подрались бы и дело с концом ))).
Уверен, что нет. Многие вещи при личном общении звучат совершенно иначе. Другой уровень понимания. И это — отличный пример: я думаю одно, пишу другое, вы додумываете третье. А до драки бы не дошло. 🙂
Повторюсь, сначала была бы битва. Имено так распознаются «плюсы — минусы» в оценке человека.
«Вот они, прелести сетевого общения.»
Ага. И по-другому редко бывает.
Пишешь одно. А придумывают другое. У меня такое постоянно.
Я вообще ничего такого не имел. А меня уже обвинили во всех смертных грехах. 🙁
«Опять удаляю ссылку. Слушайте, называть страницы на сайте на русском языке – это ведь бесстыдство полное. Вы хорошо пишете, заведите себе свой сайт, нормальный.»
1. Удалять ссылки нормальная вещь.
2. Похоже она обиделась, что в ответе ей было написано слово «бесстыдство». При этом не понимая: а) Что это действительно так. б). Что это применительно к сайту, а не к ней.
3. Советы большинство девушек в принципе не воспринимают.
Мужчины для них подсознательно второй сорт. Об этом пишут СМИ, телевидение и фильмы.
О главенствующей роли женщин в обществе. А мужчины обычно алкашня, тунеядцы и т.п. Ну в крайнем случае рыцари на коне (1 на миллион), но опять же, настоящий рыцарь будет прислуживать своей даме, а иначе какой наф.г это рыцарь?
А потому опять же роль мужчины — вторична.
Ну и как мужчина может ЖЕНЩИНЕ давать советы? Тем более, в кулинарии.
Проще «загнаться» и обвинить других во всех грехах. Что она и сделала. Даже не выслушав.
Бывает, конечно, и такое, но вы рисуете явно какой-то совершенно мрачный мир. Мир вокруг меня не такой, и женщины в нем тоже совершенно не такие. Да, доля правды в ваших словах есть, но альтернатива написанному вами — это оголтелый феминизм, причем не в его теоретической, как бы справедливой, форме, а практической, и она вам не понравится.
Ну я понимаю, что «женщины» — это, конечно, не все женщины России. Уж как минимум в моем регионе. А так тенденции к этому есть.
Если уж работа, карьера превалируют зачастую над семьей, то что уж говорить об обременительной готовке. 🙂
Честно говоря, ничего сильно мрачного в своих словах не заметил. Скорее: реалии жизни. Люди уходят от готовки дома.
(ну, а поскольку в силу того, что женщина — мать, а у нее есть дети, готовка это была всегда распространено для женщин.
А мужчины готовили обычно ради удовольствия. Или когда женщин не было).
Причем настолько, что даже во многих городах появился кейтеринг.
При этом я говорю о своем окружении. То есть людей зарабатывающих 18-30 тыс рублей в месяц. А не о среднем классе. Где есть возможность у людей часто есть «на стороне»: рестораны и т.п. Ну и готовая еда минимум в 2-3 раза дороже приготовленной дома, так что несмотря на это особого рвения экономить, готовя дома, я не замечаю.
Кстати, о тех, о ком я писал в пред. посте это люди из ТРЕХ разных городов.
1. Москва.
2. 100 тыс город в центральной части России.
3. И еще один миллионник (в восточной части России).
Поэтому, я бы даже не сказал, что это чисто из моего региона и тут какие-то вот такие особенности.
Ну и поскольку это не все мои родственники, а в том числе родственнике по линии жены и просто мои знакомые или друзья, то тут как бы нет такого, что это принято в моем окружении (семье и т.п.).
Возможно, вокруг ВАС больше готовят (чем вообще в целом) именно в силу вашего увлечения (едой). 🙂
Ну то есть, как у медиков — своё. У полиции — своё окружение.
Да, возможно, люди уходят от готовки, и это, как я уже объяснил, я считаю совершенно нормальным. Если продолжать аналогию, лет 30 назад каждый автолюбитель по умолчанию был автомехаником, а сейчас можно ездить за рулем, и вообще не знать, как открывается капот. И это замечательно, потому что это дает людям время, которое они могут тратить на то, что им действительно нравится. Как по мне, лучше хороший составитель икебан, чем плохой вынужденный повар. Можно считать это бедой, но параллельно возникает другое движение, которое с лихвой возмещает расстройство от первого факта: движение людей, которым нравится готовить, и которые делают это не потому, что вынуждены, а потому, что это осознанный выбор.
Во, здравые речи. Если беру шаурму на улице, то только у азербайджанцев. Ежели у повара славянская рожа, то непременно аджику и чесночный соус заменят богомерзкими кетчупом и маянезиком…
Спасибо за теплые слова.
К предыдущим комментариям про капусту: очень выгодно в шаурме-денере смотрится шинкованная красная капуста, что часто можно увидеть в хороших немецких «заведениях». Все же огурец с помидорами в качестве овощного наполнения — это несколько жидковато.
Немецкий денер — при всем уважении, все же не эталон.
Когда блюдо с турецкими корнями готовят турки в весьма конкурентной среде, это как-то аутентичнее, чем те поделки, что можно найти у нас)
А вообще хороший денер весьма затруднительно найти, но если нашел — остановиться крайне трудно.
Вот именно, турецкими. Понятно, что нечто похожее, пусть и с разными названиями, готовят по всему Магрибу и Ближнему Востоку. И эталонный денер, наверное, действительно можно поискать в Берлине, коли до Стамбула далеко. Но если мы говорим именно про шаурму-шаверму, я не вижу причин, почему не взять за основу лучшие образцы из тех времен, когда она только появилась у нас в городах.
К тому же огурец и помидоры мне никак не жидковато, а вот капуста в шаурме — это примерно как Уилл Смит в роли ковбоя. 😉
Блин, пока умничал, забыл сказать спасибо за действительно клевый рецепт соуса:)
Соус для шавермы делается из тахины. Йогурт, майонез, сметана — это какое-то другое блюдо.
Это, пардон, для какой шавермы?
У турок не шаверма, а донер кебаб.
Так это ж не шаверма, а я даже не знаю как пишется. Наша, местная шаверма за неимением тахины делается так. А если б тахина в каждом ларьке продавалась — так мы б еще много чего готовили невозбранно.
Тахина делается из сезама за пять минут блендером (руками в ступке дольше, но аутентичнее). Может горчить слегка, тогда нужно сезам дополнительно обжарить. А уж сезам-то в Питере купить, чай, не проблема.
Пишется так شاورما
Ага, а сезам у нас называют кунжутом.
Алексей, спасибо за рецепт! Завтра попробую приготовить шаурму по Вашему рецепту. Надеюсь, будет так же вкусно и красиво, как на Ваших фотографиях =) один вопрос: неужели для соуса стоит использовать так много перца (1 ч/л целого черного перца)?
Ну, вы попробуйте сравнить 1 ч.л. целого перца и то, что от нее останется. Уверяю, результат получится в разы меньше. 🙂
Приготовила сегодня шаурму по вашему рецепту, и получилось просто невероятно вкусно! Если бы я угостила такой шаурмой мужчину, он бы мне сразу сделал мне предложение, встав на одно колено и протянув коробочку с кольцом tiffany =))) а еще сделала морковный пирог по вашему же рецепту. Правда, в прямоугольной форме для кексов, а не в круглой. Пирог вкусный, но не хватает традиционной влажности. Как думаете, это из-за формы? Все пропорции были соблюдены
Это что же, получается, каждый уважающий себя неженатый мужчина должен всегда носить при себе кольцо тиффани, на случай феноменальной шавермы? Стесняюсь спросить, что же должен носить с собой мужчина женатый? 🙂
Про пирог могу лишь предполагать. Возможно, дело в морковке — сейчас не сезон, от хранения морковь подсыхает, тесто становится менее влажным. Про традиционные сентенции насчет влажности воздуха, влажности и типа муки я и не говорю.
«Стесняюсь спросить, что же должен носить с собой мужчина женатый? :)»
Аха-ха-ха. 🙂 Это пять.
Девушки они такие… кольца им подавай, да еще и от Тиффани.
А 90% даже готовить не умеют. Или делают это либо без желания, либо как провинность и редко с изюминкой. Все по стандарту.
21век похоже будет ознаменован двумя вещами (еда):
1. Почти никто не готовит дома.
2. А если и готовят, то готовят мужчины. Ибо из женщин еще [пока] готовят лишь мамы, да бабушки.
Правда и бабушка у меня никогда особо не готовила (вторая готовила, но тоже все простое: гречка, пшенка, супы и т.п.).
Простое да: вареники, пельмени, картошку, салат из своего огорода: помидоры+огурцы+укроп+редис, да каши. Видимо, война как-то отложила свой отпечаток (на них обеих), все простое и незатейливое.
Мама готовила. Но опять же… прям офигенно мне нравилось 3-4 блюда. Видимо, тяжело всю жизнь готовить. У женщин вообще запала на это нет.
Сестренка что-то пресное вечно готовит. Муж, конечно, здоровее будет, но ведь и есть это не хочется.
Вторая вообще питается (с мужем) какой-то дрянью из магазинов. Салаты покупные, полуфабрикаты, батоны, колбасы и другая дрянь.
Батя всегда умел, но предпочитал чтобы это делали жёны.
Кто реально умел и хотел готовить это мой дядька (брат отца). Вот уж кто гурман. Накладывает еду к обеду и уже размышляет, что он будет готовить вечером. Но у этого есть и минусы. Здоровье страдает.
Жена у меня в принципе никогда не умела. Пару раз спалила мне яичницу… решил, что лучше уж я готовить буду, чем такое есть.
(к счастью, бестолковое никому не нужное образование повара — мне хоть как-то пригодилось, хотя учился сам, ибо в 90-е преподы учили также, как им платили зарплату (наше правительство), то есть почти никак)
Хотя мама у нее всегда готовила. Опять же незатейливо (обычную еду каждый день, ничего особенного и не сказать чтобы вкусно). Но у нее домашние заготовки (на зиму) всегда офигенные были.
Сестренка (жены) так готовит, что я удивляюсь, как от нее муж еще не сбежал. Таких прозрачных позорных бледных супов я даже в больнице в 90-е годы не видел. А уж там вообще даже едой назвать нельзя. Свиньи думаю, вкуснее еду едят.
Один мой приятель — сам готовит. Жена «по жизни» беременная или с ребенком. И ее салатики ему не упали.
Еще парочка знакомых — аналогично.
Пытаюсь вспомнить КТО вообще готовит и… не могу. Только матери одиночки, у кого нет мужей и вынуждены готовить детям.
И при этом удивляюсь, что на форумах и сайтах полно женщин готовящих еду. Наверное, это вымирающий вид в возрасте от 40 до 60 и старше. А молодые, видимо, по праздникам готовят (ведь НЕУДОБНО гостям показать, что ты не умеешь готовить, тут надо пыль пустить в глаза).
🙂
Может немного сумбурно и где-то грубовато. Пардон, не было и в мыслях.
Но что есть, то есть. Готовят из нынешнего поколения (от 18 до 35) — единицы.
Я разумеется, не имею ввиду вроде пожарить карточки, сварить суп и т.п. Потому, что это может 10 летний ребенок сделать. Тем более, что редко у кого это получается вкусно.
Я уже 8 лет картошку не жарю. А сестры до сих пор вспоминают, что это была их лучшая картошка в жизни. Друг научил в 15 лет. Не хотел есть, что мама готовит — сам научился правильно жарить картошку. Чтобы она была поджаристая и с корочкой, а не полувареная, как у 99%.
P.P.S. Поэтому-то девушка и написала про кольцо.
За (о, боже, такой сложнейший и труднейший кулинарный рецепт) шаурму, которую нужно готовить целый ДЕНЬ!
И сразу кольцо. Да не простое.
Понятно, что это ирония. Но в этой иронии есть большая часть истины. Весь смысл которой у ДЕВУШЕК текущего поколения: «Какая в баню еда? Я что на кухарку похожа?!»
Я думаю, что вы излишне драматизируете. Понятно, что если есть возможность не готовить дома (полуфабрикаты, доставка еды, общепит и т.п.), кто-то обязательно отвалится. И это нормально. Ненормально не любить есть, а не любить готовить — вполне себе, у каждого свое увлечение. Ну так и я, собственно, пишу не «для всех», а для тех, кому это интересно. А шаверма — блюдо простое, для кого-то даже низкородное, и когда она получается действительно вкусной (какой она и должна быть) — на неискушенных это производит впечатление.
«И это нормально. Ненормально не любить есть»
Не, ну на самом деле это отдельная обширная тема. Об этом точно не будем. На счет ненормальности я уж не знаю…
«а не любить готовить – вполне себе, у каждого свое увлечение».
Мне трудно с этим согласиться. В силу того, что я НЕ люблю делать что-то плохо.
А если готовлю, тем более, ДЛЯ СЕБЯ, как я могу это не любить?
Ну тогда можно сказать, что человек сажает помидоры в огороде не потому, что ему нравится, а чтобы прокормить себя.
Да есть и такая категория людей. Чисто потребительская.
Когда собаку в частном доме держат не ради любви к собаке или чтобы она не подохла где-то, а ради того, чтобы она сидела целый день на привязи и тявкала отпугивая нежелательных гостей.
Полагаю, что таких огромное кол-во. Но не могу сказать, что это норма. Большинство — это еще не норма.
То есть НЕ имея навыков готовить я в 15 лет получал удовольствия готовя САМ СЕБЕ и потом получал удовольствие от того, что получилось классно. Это удовольствие о того, что делаешь что-то хорошо и оно получается и приносит тот результат, который хотелось.
При этом мне может не нравится клеить открытки, но если я ее буду делать ради подарка кому-то из близких я и от этого буду получать удовольствие.
Поэтому не обязательно что-то любить, чтобы это было увлечением чтобы получать удовольствие от этого процесса.
А уж когда готовить другим и людям это нравится — это тоже удовольствие.
Поэтому как это можно делать автоматически, без удовольствия и при этом считать, что так и должно быть — я не пойму, кто так делает. Это как раз не нормально. Не получать удовольствия от процесса, от которого ДРУГИЕ должны однозначно получать удовольствие.
«А шаверма – блюдо простое, для кого-то даже низкородное»
Ну я как-то слабо себе представляю «низкородность» продуктов или блюд. Тем более, обычных. Это же не перловая каша в конце концов. 🙂
«и когда она получается действительно вкусной (какой она и должна быть) – на неискушенных это производит впечатление.»
Я считаю, что НЕ вкусной еды ВООБЩЕ не должно быть в принципе.
Кто бы стал есть жареную картошку если бы она была невкусной? А кто омлет? Или яичницу? Кто бы стал есть картофельное пюре будь оно невкусным?
Да, есть категория людей (и их много), которые не умеют, не хотят или не понимают, тогда большой шанс, что не получится.
Тут можно и елку посадить так, что она засохнет. Если делать это без желания чтобы она выросла.
Но в целом если делать все нормально — еда должна получаться нормальной. А если с душой, то однозначно вкусной (исключая случаи, когда человек просто не любит какой-то ингредиент).
Если уж пюре может кардинально отличаться по вкусу, то, думаю, что шаурма и подавно. Ведь там, как я понимаю, все завязано на соотношении и правильном подборе овощей, вкусном мясе и вкусном соусе.
Кто-то, конечно, механически сует овощи и не заботится о соусе, пытаясь выехать за счет того, что человек голоден (а значит это ему покажется вкуснее, чем оно есть на самом деле), ну и мясо все-таки у него вкусное…
Поэтому даже тушеные овощи сделанные правильно — получаются вкусными и производят впечатление. 🙂 Что уж говорить о шаурме.
Я ваш вариант все собираюсь сделать, но забываю. Периодически случайно что-то ища и попадая опять к вам.
Но думаю, что тут однозначно будет отлично.
Потому, что вижу наличие специй, их разнообразие, строгие пропорции и уж тем более маринад для мяса.
Все это не может быть не вкусным.
Как приготовлю, спрошу насколько им понравилось.
Большинство = норма. Просто по определению.