приправа для курицы шашлыка состав специй
Приправа для курицы: состав, полезные свойства, своими руками рецепт
В нашей статье мы познакомим читателей с тем
Какие специи подходят к курице и почему?
Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.
Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.
Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.
Прованские травы:
Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.
Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.
Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.
Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.
Как сделать приправу для курицы своими руками?
Плюсы домашней приправы для курицы:
Рецепт приготовления приправы для курицы
Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.
Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.
Пошаговое приготовление приправы для курицы
Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?
Полезное действие:
Вред пряностей для курицы:
Как лучше использовать приправу для курицы?
Хороший маринад получится, если добавить в него 1⁄2 ч. л. приправы для курицы вместе с соевым соусом, медом, дижонской горчицей или измельченным свежим чесноком. Жаренное на открытом огне куриное мясо приобретет красивую корочку и пряный вкус. Запеченная в духовке курица будет румяной, ароматной и сочной.
Перед запеканием курицу или ее части щедро натирают приправой для курицы, в мясе под кожей делают надрезы и нашпиговывают чесноком, рядом кладут веточки розмарина. В процессе запекания поливают выделяющимся соком курицу, которая становится сочной, а за счет розмарина приобретает удивительный аромат.
Для фарша используют приправу для курицы, чтобы получить неповторимые пряные тефтели, котлеты, люля-кебаб.
Отбивные перед жаркой натирают приправой для курицы или добавляют специи в кляр.
Супы с курицей и куриные бульоны готовят с приправами для курицы, чтобы получить насыщенный желтый цвет и богатый аромат блюда.
Приправу для курицы добавляют и в соусы.
Выбор и дозировка приправы для курицы остается за хозяюшкой. Она одна знает вкусовые предпочтения своей семьи. Главное здесь – знать меру. Приправа для курицы создана, чтобы подчеркнуть и украсить блюдо, а не заменить его.
У нас вы найдете много рецептов вкусных блюд, в которых успешно применяется приправа для курицы:
Зачем добавляют приправу для курицы?
Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.
Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.
Традиционные специи
Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.
В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.
Экзотические пряности
Для чего добавляют специи?
Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:
Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.
Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:
Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Приправа для курицы гриль
Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:
Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.
Специи для идеального шашлыка: что купить и как приготовить приправу самому
Приправы для шашлыка вторые по популярности после универсальных. Большинство шашлычников-аматоров глубоко убеждены – без обилия специй, особых травок, маринада, шашлык не будет таким вкусным. Предлагаем разобраться, как же правильно его готовить, и чем приправлять. Мы рассмотрим самые популярные готовые приправы и раскроем рецепты 3 основных маринадов шашлыка из курицы, свинины и баранины.
Топ-4 готовых приправ для шашлыка
Стоит зайти в отдел специй и приправ в супермаркете, и глаза разбегаются. Десятки пакетиков с изображением сочного шашлыка смотрят на покупателей. Среди них есть те, что подходят к любому мясу и птице, и есть «узкоспециализированные», в основном «для шашлыка из курицы».
Чтобы купить хорошую приправу, рекомендуем обратить внимание на состав:
Если разбираться в составе неохота, можно выбрать одну из хорошо зарекомендовавших себя приправ.
Приправа №1 Цикория «Для шашлыка»
Польская приправа для шашлыка ТМ Cykoria лучшая в плане насыщенного душистого аромата кавказских трав и остроты.
Она подходит ко всем видам мяса, и содержит:
Приправа красивая на вид, оранжевого цвета. Кроме того, Цикория использует минимум соли. Шашлык можно досолить по вкусу.
Приправа №2 Камис «К шашлыку»
Неострая приправа с легким свежим ароматом кориандра и других пряностей. Камис «К шашлыку» подходит для приготовления шашлыка из баранины, свиной и говяжьей вырезки, птицы.
В ее состав входит:
В ней достаточно много соли, поэтому дополнительно солить мясо не нужно.
Приправа №3 Магги «Маринад для мягкого мяса»
Представляет собой смесь сухих специй, которую нужно разбавить водой, и замариновать мясо. Очень удобно, что Магги кладет в упаковку пакет для маринования. Вкус и аромат у приправы ненавязчивый, пряный, хорошо сбалансированный.
Приправа №4 Приправыч «Для шашлыка»
В пакете находится очень сильная смесь с восточным запахом. Специи помолоты крупно (есть даже целые семена).
В составе Приправыч «Для шашлыка»:
Готовим смеси специй для шашлыка самостоятельно
Классический шашлык делают из баранины или свинины. Но и курица получается на углях не менее вкусная. Главное, готовить мясо тогда, когда угли уже целиком прогорели, языки пламени исчезли, и остался только сильный и равномерный жар. Другой важный момент – побор хороших специй и умеренное их использование.
Шашлык должен иметь аромат и вкус мяса, а специи только оттенять его.
Кулинары с опытом не используют покупных составных приправ, а смешивают специи сами. Или, на крайний случай, покупают готовые смеси для шашлыка в лавке специй у проверенного продавца. Они должны быть свежими, в идеальном варианте – только что смолотыми.
Рецепты маринадов для шашлыка
Существует великое множество рецептов маринадов для шашлыка: на основе луковой кашицы, виноградного и гранатового сока, кефира, кваса и даже минеральной воды. А вот от использования уксуса в маринаде для шашлыка опытные шашлычники советуют отказаться. Кислота в нем коварна, и часто делает мясо сухим и жестким.
Маринад должен создавать правильную кислую среду, в которой мясо станет нежным, но не утратит свой внутренний сок. 3 самых удачных рецепта маринадов:
ТОП-3 рецепта шашлыка со специями
Профессиональные шашлычники редко раскрывают секреты приготовления сочного, тающего во рту шашлыка. Но все же некоторые рецепты просачиваются в массы. Предлагаем на выбор 3 лучших рецепта от именитых поваров.
Совет. В приготовлении шашлыка важна каждая мелочь. Так, очень важно, чтобы мясо находилось на расстоянии 12 см от углей. Это обеспечит сочность и нужную прожаренность.
Свиной шашлык по рецепту Николая Люлько
Шашлык из свинины получится изумительно вкусным, золотистым, сочным, если в точности следовать рецепту шеф-повара.
Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять?
ТОП 5 специй для курицы
Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.
Куркума
Куркуму повышенной чистоты вы можете приобрести в нашем магазине — Куркума Высшего сорта очищенная
Кориандр
Карри
Паприка
Чеснок
Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.
Рецепты курицы со специями
Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:
Специи для запекания курицы
Необходимо выдержать технологию приготовления:
Маринад для курицы
Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.
Специи к курице в сметане
Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.
Специи для курицы гриль
Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.
Специи для жареной курицы
Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.
Специи для курицы в мультиварке
Специи для курицы в духовке
Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].
Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:
Специи для шашлыка из курицы
Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:
Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.
Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.
Как выбрать специи и приправы для курицы?
Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.
Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.
Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].
Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.
Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:
Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.
Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 22-09-2016
Дата обновления: 26-10-2021
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Подходящие специи для шашлыка
Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Именно о последних и поговорим.
Специи для шашлыка
Хороший шашлык – это мягкое, прожаренное мясо со вкусом специй и ароматом дымка. Конечно, есть и те, что считают специи в шашлыке лишними. Вроде как, маринованное мясо на углях прекрасно и без специй. Но мы не такие. Считаем, что приправы при мариновании не только улучшают вкус шашлыка, но и раскрывают вкус мяса и при желании могут доминировать в блюде (что позволяет делать, вроде как из одного и того же мяса, шашлык по-разному).
Есть общие специи, а есть особенно подходящие к какому-то типу мяса, подчёркивающие нужное и маскирующие ненужное. Ведь цель – вызывать аппетит, дарить радость вкуса.
Возможно вы слышали много обещаний, что именно эта приправа даст шашлыку невиданные сочность или мягкость? Не верьте. Специи только про вкус и аромат.
До того, как перейти непосредственно к приправам, обратите внимания на общие советы по приобретению, сочетанию специй.
Шесть советов
Классическая смесь
Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.
Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.
Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.
Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.
Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.
На 1 килограмм мяса:
Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.
Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.
Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.
Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.
Специи по-кавказски
Шашлык пришёл с Кавказа. И первоначально это была пастушья еда, и специи брались что росли вокруг, ну и вино из дома:
Шашлычные специи
Пришло время уточнить по каждой приправе.
Перец
Чёрные жгуче-пряные или белые пряные горошины – наверное, базовая шашлычная специя. Ценится грубый помол, перед самым приготовлением. В полевых условиях можно раздавить горошины перца лезвием ножа (лучше всего это выходит широким кухонным ножом).
Кинза или кориандр
Мы привыкли называть кинзой зелень, а кориандром зёрна. Хотя это одно и то же растение. Для шашлыка используются и зелень, и семена.
Кориандр слабоострый и больше душистый. Хорош в смеси ч чёрным перцем. Его так же нужно молоть для шашлыка. Обычно берётся половина от чёрного перца, но ориентируйтесь на свой вкус в первую очередь.
Зелень, то что мы зовём кинзою, обладает специфическим вкусом. Многим она не нравится, как зелень, а вот в маринады особенно для баранины она может быть использована без каких-либо протестов.
Тимьян или чабрец
Острый и сильно пряный аромат этой травки даёт азиатскую нотку любому мясному блюду. Подходит и для шашлыка. Много не кладите, достаточно на кончике ножа на 1 кг мяса.
Базилик
Великолепная приправа к мясу особенно для свинины. Похож на кориандр, но слабее. Подойдёт и свежий, и сушёный. Особых ограничений к применению нет.
Кумин или зира
Зира – привет из средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зёрна нужно молоть или перетереть в руке. Добавляйте осторожно: если переложить, не всем понравится.
Хмели-сунели
Это собственно не специя, а смесь:
Причём, то что продаётся в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмели-сунели.
Эта смесь специй родом из Грузии и великолепно подходит к любым мясным блюдам. Сделает шашлык сразу грузинским.
Сумах
Это молотые сушёные ягоды бордового цвета с кислым вкусом. На Кавказе используется как приправа к шашлыку.
Куркума
Жёлтый порошок молотого корня с легко-острым вкусом. Используется для подчёркивания сильно острой специи и симпатичного цвета (окрасит блюдо в золотистые тона).
Лучше всего подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.
Паприка
Молотый сушёный болгарский перец (красный). Легко-пряный вкус паприки быстро улетучивается. Ценится эта специя за способность придать «румяный» вид и сочетание с перцами.
Карри
Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя и нет противопоказаний использовать с другим мясом.
Чеснок
Удивительно, но свежий и сушёный чеснок совершенно отличаются, можно даже сказать, что это 2 разные специи.
Свежий чеснок – сильный, острый, пряный. Его стоит использовать аккуратно, чтобы не переложить и не испортить вкус. Сушёный – мягко-пряный, даёт лёгкий вкус и почти не даёт аромата.
Лучше всего чеснок подходит для свинины и баранины.
Шафран
Специя эгоист: не любит сочетаний с другими пряностями. Используется в малых дозах и только для свинины.
Этот пряный овощ применяется для шашлыка в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринад.
Наиболее отзывчивое для лука мясо – это свинина.
Лавровый лист
Без его лёгкого пряного вкуса не обходится ни один маринад. Подходит в основном к красному мясу (свинина, говядина баранина).
Это основные пряности для шашлыка. Для лучшего результата используйте наборы специй. Самый простой способ – купить в магазине. С опытом и при желании, можно будет создавать приправы по своей рецептуре.
Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.
Для говядины и телятины
У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:
Для свинины
Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:
Для курицы и мяса птицы
Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:
Для баранины
Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:
Для креветок и рыбы
Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:
Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.
Для овощей
Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:
Правильный выбор
Качество специй важно. И чтобы не испортить шашлык, не покупайте приправы с нарушенной упаковкой или с «возрастом» больше 6 месяцев с момента упаковки.
И уж тем более не покупайте просроченные специи.
Если вы не специалист, то покупка на рынке – не лучший вариант.
Стеклянная тара с плотной крышкой – лучший способ сохранить специи. Важно не забывать о вреде ультрафиолета и хранить в темноте.
Самым лучшим вариантом будет «собирать» приправу из цельных компонентов перед приготовлением.
На рынке лучше покупать пряности в целом виде, так сложнее фальсифицировать.
Покупая готовые смеси, не пугайтесь соли в составе. Она нужна чтобы обеспечить большой срок годности. Но будьте готовы, что соли половина содержимого в пакетике.
А вот других консервантов и химических усилителей вкуса лучше избегать.
Старайтесь экспериментировать с пропорциями и составом пряностей для шашлыка.
Кто какие использует специи для шашлыка? Давайте обсудим в комментариях.