приправа для курицы шашлыка состав специй

Приправа для курицы: состав, полезные свойства, своими руками рецепт

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

В нашей статье мы познакомим читателей с тем

Какие специи подходят к курице и почему?

Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.

Прованские травы:

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Как сделать приправу для курицы своими руками?

Плюсы домашней приправы для курицы:

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Рецепт приготовления приправы для курицы

Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.

Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.

Пошаговое приготовление приправы для курицы

Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?

Полезное действие:

Вред пряностей для курицы:

Как лучше использовать приправу для курицы?

Хороший маринад получится, если добавить в него 1⁄2 ч. л. приправы для курицы вместе с соевым соусом, медом, дижонской горчицей или измельченным свежим чесноком. Жаренное на открытом огне куриное мясо приобретет красивую корочку и пряный вкус. Запеченная в духовке курица будет румяной, ароматной и сочной.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Перед запеканием курицу или ее части щедро натирают приправой для курицы, в мясе под кожей делают надрезы и нашпиговывают чесноком, рядом кладут веточки розмарина. В процессе запекания поливают выделяющимся соком курицу, которая становится сочной, а за счет розмарина приобретает удивительный аромат.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Для фарша используют приправу для курицы, чтобы получить неповторимые пряные тефтели, котлеты, люля-кебаб.

Отбивные перед жаркой натирают приправой для курицы или добавляют специи в кляр.

Супы с курицей и куриные бульоны готовят с приправами для курицы, чтобы получить насыщенный желтый цвет и богатый аромат блюда.

Приправу для курицы добавляют и в соусы.

Выбор и дозировка приправы для курицы остается за хозяюшкой. Она одна знает вкусовые предпочтения своей семьи. Главное здесь – знать меру. Приправа для курицы создана, чтобы подчеркнуть и украсить блюдо, а не заменить его.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

У нас вы найдете много рецептов вкусных блюд, в которых успешно применяется приправа для курицы:

Источник

Зачем добавляют приправу для курицы?

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Традиционные специи

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

Экзотические пряности

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Для чего добавляют специи?

Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Приправа для курицы гриль

Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

Источник

Специи для идеального шашлыка: что купить и как приготовить приправу самому

Приправы для шашлыка вторые по популярности после универсальных. Большинство шашлычников-аматоров глубоко убеждены – без обилия специй, особых травок, маринада, шашлык не будет таким вкусным. Предлагаем разобраться, как же правильно его готовить, и чем приправлять. Мы рассмотрим самые популярные готовые приправы и раскроем рецепты 3 основных маринадов шашлыка из курицы, свинины и баранины.

Топ-4 готовых приправ для шашлыка

Стоит зайти в отдел специй и приправ в супермаркете, и глаза разбегаются. Десятки пакетиков с изображением сочного шашлыка смотрят на покупателей. Среди них есть те, что подходят к любому мясу и птице, и есть «узкоспециализированные», в основном «для шашлыка из курицы».

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Чтобы купить хорошую приправу, рекомендуем обратить внимание на состав:

Если разбираться в составе неохота, можно выбрать одну из хорошо зарекомендовавших себя приправ.

Приправа №1 Цикория «Для шашлыка»

Польская приправа для шашлыка ТМ Cykoria лучшая в плане насыщенного душистого аромата кавказских трав и остроты.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Она подходит ко всем видам мяса, и содержит:

Приправа красивая на вид, оранжевого цвета. Кроме того, Цикория использует минимум соли. Шашлык можно досолить по вкусу.

Приправа №2 Камис «К шашлыку»

Неострая приправа с легким свежим ароматом кориандра и других пряностей. Камис «К шашлыку» подходит для приготовления шашлыка из баранины, свиной и говяжьей вырезки, птицы.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

В ее состав входит:

В ней достаточно много соли, поэтому дополнительно солить мясо не нужно.

Приправа №3 Магги «Маринад для мягкого мяса»

Представляет собой смесь сухих специй, которую нужно разбавить водой, и замариновать мясо. Очень удобно, что Магги кладет в упаковку пакет для маринования. Вкус и аромат у приправы ненавязчивый, пряный, хорошо сбалансированный.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Приправа №4 Приправыч «Для шашлыка»

В пакете находится очень сильная смесь с восточным запахом. Специи помолоты крупно (есть даже целые семена).

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

В составе Приправыч «Для шашлыка»:

Готовим смеси специй для шашлыка самостоятельно

Классический шашлык делают из баранины или свинины. Но и курица получается на углях не менее вкусная. Главное, готовить мясо тогда, когда угли уже целиком прогорели, языки пламени исчезли, и остался только сильный и равномерный жар. Другой важный момент – побор хороших специй и умеренное их использование.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Шашлык должен иметь аромат и вкус мяса, а специи только оттенять его.

Кулинары с опытом не используют покупных составных приправ, а смешивают специи сами. Или, на крайний случай, покупают готовые смеси для шашлыка в лавке специй у проверенного продавца. Они должны быть свежими, в идеальном варианте – только что смолотыми.

Рецепты маринадов для шашлыка

Существует великое множество рецептов маринадов для шашлыка: на основе луковой кашицы, виноградного и гранатового сока, кефира, кваса и даже минеральной воды. А вот от использования уксуса в маринаде для шашлыка опытные шашлычники советуют отказаться. Кислота в нем коварна, и часто делает мясо сухим и жестким.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Маринад должен создавать правильную кислую среду, в которой мясо станет нежным, но не утратит свой внутренний сок. 3 самых удачных рецепта маринадов:

ТОП-3 рецепта шашлыка со специями

Профессиональные шашлычники редко раскрывают секреты приготовления сочного, тающего во рту шашлыка. Но все же некоторые рецепты просачиваются в массы. Предлагаем на выбор 3 лучших рецепта от именитых поваров.

Совет. В приготовлении шашлыка важна каждая мелочь. Так, очень важно, чтобы мясо находилось на расстоянии 12 см от углей. Это обеспечит сочность и нужную прожаренность.

Свиной шашлык по рецепту Николая Люлько

Шашлык из свинины получится изумительно вкусным, золотистым, сочным, если в точности следовать рецепту шеф-повара.

Источник

Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять?

ТОП 5 специй для курицы

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.

Куркума

Куркуму повышенной чистоты вы можете приобрести в нашем магазине — Куркума Высшего сорта очищенная

Кориандр

Карри

Паприка

Чеснок

Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.

Рецепты курицы со специями

Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:

Специи для запекания курицы

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Необходимо выдержать технологию приготовления:

Маринад для курицы

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.

Специи к курице в сметане

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.

Специи для курицы гриль

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.

Специи для жареной курицы

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.

Специи для курицы в мультиварке

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Специи для курицы в духовке

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].

Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:

Специи для шашлыка из курицы

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:

Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.

Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Как выбрать специи и приправы для курицы?

Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.

Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].

Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:

Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.

Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 22-09-2016

Дата обновления: 26-10-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Источник

Подходящие специи для шашлыка

Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Именно о последних и поговорим.

Специи для шашлыка

Хороший шашлык – это мягкое, прожаренное мясо со вкусом специй и ароматом дымка. Конечно, есть и те, что считают специи в шашлыке лишними. Вроде как, маринованное мясо на углях прекрасно и без специй. Но мы не такие. Считаем, что приправы при мариновании не только улучшают вкус шашлыка, но и раскрывают вкус мяса и при желании могут доминировать в блюде (что позволяет делать, вроде как из одного и того же мяса, шашлык по-разному).

Есть общие специи, а есть особенно подходящие к какому-то типу мяса, подчёркивающие нужное и маскирующие ненужное. Ведь цель – вызывать аппетит, дарить радость вкуса.

Возможно вы слышали много обещаний, что именно эта приправа даст шашлыку невиданные сочность или мягкость? Не верьте. Специи только про вкус и аромат.

До того, как перейти непосредственно к приправам, обратите внимания на общие советы по приобретению, сочетанию специй.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Шесть советов

Классическая смесь

Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.

Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.

Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.

Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.

Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.

На 1 килограмм мяса:

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.

Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.

Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.

Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.

Специи по-кавказски

Шашлык пришёл с Кавказа. И первоначально это была пастушья еда, и специи брались что росли вокруг, ну и вино из дома:

Шашлычные специи

Пришло время уточнить по каждой приправе.

Перец

Чёрные жгуче-пряные или белые пряные горошины – наверное, базовая шашлычная специя. Ценится грубый помол, перед самым приготовлением. В полевых условиях можно раздавить горошины перца лезвием ножа (лучше всего это выходит широким кухонным ножом).

Кинза или кориандр

Мы привыкли называть кинзой зелень, а кориандром зёрна. Хотя это одно и то же растение. Для шашлыка используются и зелень, и семена.

Кориандр слабоострый и больше душистый. Хорош в смеси ч чёрным перцем. Его так же нужно молоть для шашлыка. Обычно берётся половина от чёрного перца, но ориентируйтесь на свой вкус в первую очередь.
Зелень, то что мы зовём кинзою, обладает специфическим вкусом. Многим она не нравится, как зелень, а вот в маринады особенно для баранины она может быть использована без каких-либо протестов.

Тимьян или чабрец

Острый и сильно пряный аромат этой травки даёт азиатскую нотку любому мясному блюду. Подходит и для шашлыка. Много не кладите, достаточно на кончике ножа на 1 кг мяса.

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Базилик

Великолепная приправа к мясу особенно для свинины. Похож на кориандр, но слабее. Подойдёт и свежий, и сушёный. Особых ограничений к применению нет.

Кумин или зира

Зира – привет из средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зёрна нужно молоть или перетереть в руке. Добавляйте осторожно: если переложить, не всем понравится.

Хмели-сунели

Это собственно не специя, а смесь:

Причём, то что продаётся в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмели-сунели.

Эта смесь специй родом из Грузии и великолепно подходит к любым мясным блюдам. Сделает шашлык сразу грузинским.

Сумах

Это молотые сушёные ягоды бордового цвета с кислым вкусом. На Кавказе используется как приправа к шашлыку.

Куркума

Жёлтый порошок молотого корня с легко-острым вкусом. Используется для подчёркивания сильно острой специи и симпатичного цвета (окрасит блюдо в золотистые тона).

Лучше всего подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.

Паприка

Молотый сушёный болгарский перец (красный). Легко-пряный вкус паприки быстро улетучивается. Ценится эта специя за способность придать «румяный» вид и сочетание с перцами.

Карри

Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя и нет противопоказаний использовать с другим мясом.

Чеснок

Удивительно, но свежий и сушёный чеснок совершенно отличаются, можно даже сказать, что это 2 разные специи.

Свежий чеснок – сильный, острый, пряный. Его стоит использовать аккуратно, чтобы не переложить и не испортить вкус. Сушёный – мягко-пряный, даёт лёгкий вкус и почти не даёт аромата.

Лучше всего чеснок подходит для свинины и баранины.

Шафран

Специя эгоист: не любит сочетаний с другими пряностями. Используется в малых дозах и только для свинины.

Этот пряный овощ применяется для шашлыка в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринад.

Наиболее отзывчивое для лука мясо – это свинина.

Лавровый лист

Без его лёгкого пряного вкуса не обходится ни один маринад. Подходит в основном к красному мясу (свинина, говядина баранина).

Это основные пряности для шашлыка. Для лучшего результата используйте наборы специй. Самый простой способ – купить в магазине. С опытом и при желании, можно будет создавать приправы по своей рецептуре.

Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.

Для говядины и телятины

У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Для свинины

Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:

Для курицы и мяса птицы

Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:

Для баранины

Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:

Для креветок и рыбы

Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:

Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.

Для овощей

Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:

приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть фото приправа для курицы шашлыка состав специй. Смотреть картинку приправа для курицы шашлыка состав специй. Картинка про приправа для курицы шашлыка состав специй. Фото приправа для курицы шашлыка состав специй

Правильный выбор

Качество специй важно. И чтобы не испортить шашлык, не покупайте приправы с нарушенной упаковкой или с «возрастом» больше 6 месяцев с момента упаковки.

И уж тем более не покупайте просроченные специи.

Если вы не специалист, то покупка на рынке – не лучший вариант.

Стеклянная тара с плотной крышкой – лучший способ сохранить специи. Важно не забывать о вреде ультрафиолета и хранить в темноте.

Самым лучшим вариантом будет «собирать» приправу из цельных компонентов перед приготовлением.

На рынке лучше покупать пряности в целом виде, так сложнее фальсифицировать.

Покупая готовые смеси, не пугайтесь соли в составе. Она нужна чтобы обеспечить большой срок годности. Но будьте готовы, что соли половина содержимого в пакетике.

А вот других консервантов и химических усилителей вкуса лучше избегать.

Старайтесь экспериментировать с пропорциями и составом пряностей для шашлыка.

Кто какие использует специи для шашлыка? Давайте обсудим в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *