приправа для курицы гриль в духовке

Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов

Светлана Яковлева • 24.03.2019

Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.

Маринад для курицы-гриль как в магазине

Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.

Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле

Если ваш духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно предварительно замариновать таким составом.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Не забудьте установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле

Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Время приготовления зависит от веса вашей курочки.

Маринад для курицы-гриль с чесноком

Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Ароматная курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном кругу.

Лимонный маринад для курицы-гриль

Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.

Острый маринад для курицы-гриль

Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.

Маринад для курицы-гриль из апельсинов

Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.

Курица-гриль, замаринованная в рассоле

Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.

Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Зачем добавляют приправу для курицы?

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Традиционные специи

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

Экзотические пряности

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Для чего добавляют специи?

Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Приправа для курицы гриль

Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

Источник

МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ ГРИЛЬ-ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ПОДГОТОВКИ МЯСА ПЕРЕД ЗАПЕКАНИЕМ

Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Как замариновать курицу для гриля?

Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.

Маринад для курицы гриль как в магазине

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства.

Рассол для курицы гриль

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.

Маринад для филе курицы на гриле

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Маринад для курицы гриль в домашних условиях, оформленный с учетом изложенных ниже рекомендаций, подойдет для предварительной подготовки к запеканию на гриле куриного филе. Подобранный микс составляющих не только придаст лакомству яркий и незабываемый вкус, но и поможет сохранить сочность зачастую суховатой части куриной тушки. Количество компонентов рассчитано на 4 половинки филе.

Маринад для курицы гриль с соевым соусом

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Чтобы сочная курица гриль удалась необыкновенно пикантной и яркой по вкусу с нежным и мягким мясом, для ее маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, которую дополнить аджикой или горчицей и сдобрить желаемыми пряными добавками и специями, соответствующими вашим предпочтениям.

Кисло-сладкий маринад для курицы гриль

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Курица гриль в домашних условиях получится особенно вкусной, если замариновать ее предварительно в кисло-сладкой смеси из меда или сахара и лимонного сока, который можно заменить винным или бальзамическим уксусом. Контрастность вкусовых сочетаний составляющих маринада наилучшим образом сказываются на итоговом результате.

Курица гриль с чесноком

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Простой маринад для курицы гриль, представленный далее, невзирая на банальность, даст в итоге отменный вкус готового лакомства. Использование чеснока является всегда беспроигрышным – зубцы придают курятине недостающей пикантности и сделают ее мясо ароматным и аппетитным, а масло сохранит сочность.

Курица гриль по-польски на костре целиком

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Курица по-польски в оригинале готовится в форме в духовке на подушке из квашеной капусты, с копчеными сосисками и помидорами. Для оформления блюда на костре промаринованную целую куриную тушку можно нафаршировать смесью необходимых составляющих, крепко зашить нитью и только после этого приготовить над углями.

Курица гриль с лимоном

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Маринад для курицы гриль с лимоном придаст мясу приятную кислинку, сделает мякоть мягкой и ароматной. Перед снятием лимонной цедры цитрусовый плод на пару минут погружают в кипяток. Такой прием избавит добавку от горечи, которая может негативно сказаться на итоговых вкусовых характеристиках курятины.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

На решетке

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

На банке

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

В микроволновой печи

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

На сковороде-гриль

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

С картошкой

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

В соевом соусе

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Как в магазине

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Приправа для курицы в духовке. Состав специй

Курица – популярный продукт в кулинарии из-за доступной цены, невысокой калорийности и нежного вкуса. Чтобы филе птицы получилось ароматным и сочным, для варки, жарки или запекания курицы в духовке следует использовать специи. В зависимости от подобранного состава приправ изменяется вкус и аромат мяса.

Какие специи подходят к курице и почему?

Приправа для курицы в духовке может быть одно- и многокомпонентной.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

При запекании птицы (целиком или кусками) рекомендовано использовать специи:

При отсутствии специй, запекать курицу в духовке можно с использованием столовой соли, которая придаст мясу необходимую сочность и нежный мясной аромат.

Использование приправ при оформлении курицы в духовке позволяет:

Важно, в зависимости от подобранного состава приправ (а также варьирования пропорций) можно запечь курицу с разными вкусами и ароматами.

Как выбрать специи и приправы для запекания курицы в духовке?

При выборе уже готового набора специй (или пряностей по отдельности) для запекания курицы, следует обратить внимание на следующие характеристики:

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Привала выборапримечания
АроматНабор специй должен обладать приятным (не резким) запахом.

Если нужно купить пряности по отдельности, то у них не должен присутствовать посторонний аромат.Изучить состав специй. В наборе должны быть только пряности, без консервантов, соли и ароматизаторов.Консерванты продлевают срок хранения специй, но они могут нанести вред организму.

Ароматизаторы могут скрыть использование некачественных специй.

Соль увеличивает вес приправы (цену за упаковку пряностей обычно не уменьшают). Также сложно подобрать нужное количество соли в процессе приготовления.Приобретать специи в целом видеСпеции рекомендовано измельчать перед приготовлением, тогда в пряность будет обладать нужным ароматом, а также в ней будет сохранено максимум полезных веществ.Приобретать пряности в небольших количествахПри хранении специи теряют ароматические, вкусовые и питательные свойства. А использовать пряности нужно в малых количествах.

Для продления срока хранения, вскрывать упаковку с пряностями только перед началом использования (не заранее).

Покупать приправы следует только в специализированных магазинах и при наличии у продавца документов о качестве специй.

Лучшие специи к запеченной курице

Приправа для курицы в духовке может быть приготовлена самостоятельно из разных пряностей или куплена в готовом виде в специализированном магазине. При возможности, для запекания птицы, следует использовать «домашние» специи, так как в них точно известен состав и качество используемых пряностей. Перед началом создания набора куриных специй рекомендовано ознакомиться с характеристиками пряностей, которые перечислены далее.

Чеснок

Чеснок в качестве приправы можно использовать в свежем или сушеном состоянии. Сырой чеснок применяют преимущественно для приготовления маринадов или нарезают на клинышки и шпигуют ими тушку птицы. А сухой чеснок можно использовать для создания набора из сыпучих специй.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Также чеснок можно разрезать пополам и выдержать в растительном масле около 12 часов. Готовое чесночное масло можно применять для натирания курицы перед запеканием. Чеснок не только придает мясу особый аромат, но и делает вкус филе курицы более эффектным.

При создании набора специй с чесноком необходимо учитывать, с какими пряностями он сочетается:

Важно. Нельзя использовать чеснок в большом количестве, так как он перебьет и вкус, и аромат мяса.

Карри

Так как карри является смесью пряностей на основе куркумы, ее применение придает куриной коже нежно-золотистый оттенок, а мясо наделяет сливочно-пряным послевкусием. Карри считается идеальной куриной специей, которую можно использовать без дополнения другими пряностями. При применении карри следует учитывать, что в зависимости от состава, специя может быть от светло-желтого до темно-желтого цвета, от нежного до острого вкуса.

Важно. Несмотря на то, что карри обладает выраженным ароматом, вкус у нее щадящий. Поэтому даже если переборщить с данной приправой, вкус куриного мяса испорчен не будет.

Куркума

Куркума как самостоятельная специя обладает легким пряным вкусом и ароматом, а также слабой остринкой и является самой популярной составляющей в наборах куриных специй. Приправа чаще используется для придания курице ярко-золотистого цвета после запекания. При оформлении специй на основе куркумы следует учитывать, что пряность сочетается практически со всеми приправами.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Важно. При отсутствии куркумы, можно использовать сухой измельченный корень имбиря, который по вкусу и цвету близок с куркумой.

Розмарин

Розмарин обладает выраженным хвойно-лимонным ароматом, также присутствуют нотки мяты и эвкалипта. Вкус у пряности умеренно острый с легкой горчинкой. Специю чаще выкладывают на противень при запекании курицы. Веточки кладу на противень примерно за 10 мин до готовности курицы, иначе мясо будет горчить. Также розмарин добавляют в маринады.

Из-за выраженного аромата, специя практически не сочетается с другими приправами. Исключениями являются:

Важно. Из-за «яркого» запаха розмарин требуется использовать в небольших количествах. Иначе курица «потеряет» свой аромат, а также станет горькой.

Тимьян

Специя обладает выраженным пряным ароматом схожим с анисом, а также имеет острый пряный привкус. Из-за выраженных данных характеристик приправу используют в малом количестве и преимущественно в сочетании сливок или сметаны. То есть для запекания курицы пряность применяют чаще для приготовления маринадов.

При оформлении тимьяна в наборе специй, следует учитывать, что он сочетается только с:

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Важно. Использовать тимьян нужно с особой осторожностью и в малом количестве, иначе можно испортить и вкус курицы и перебить мясной аромат.

Паприка

Паприка, в зависимости от вида используемого перца, может быть от нежно-красного до выражено-красного цвета. А также обладает мягким сладким вкусом или с присутствием умеренной остроты. Использование пряности позволяет придать готовой курице приятный красный оттенок и насыщенный вкус мясу.

При оформлении наборов специй паприка сочетается:

Если смешать паприку с молотым перцем, тмином и шалфеем, то курица получится с ароматом дымка.

Важно. Даже если использовать паприки больше, чем указано в рецепте, курица не «потеряет» собственного вкуса и мясного запаха.

Майоран и орегано

Обе специи обладают схожим ароматом, а также вкусом (у орегано данные характеристики более выражены). Вкус у приправы горький и терпкий. А по запаху пряности выделяются сильным сладковато-жгучим и пряным ароматом.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Майоран и орегано сочетаются со следующими специями:

Важно. Из-за выраженного вкуса и аромата специи добавляют к курице, когда она практически готова и в малом количестве.

Кориандр

Кориандр обладает насыщенным пряным ароматом с терпкими и горьковатыми нотками. На вкус специя может быть от пряно-лимонного до анисового. Данные характеристики зависят от сорта кориандра и времени сбора семян из которых готовится специя.

Кориандр разрешено комбинировать со следующими пряностями:

Важно. Кориандр, как самостоятельную приправу, рекомендовано запаривать как заварку, далее настой используют для маринования курицы.

Черный перец

Молотый черный перец является самой популярной специей, так ка подходит практически ко всем блюдам. Приправа обладает пряным ароматом и жгучим острым вкусом. Пряность следует использовать в конце запекания курицы, тогда аромат будет максимально насыщенным, а жгучесть умеренной. Если специю использовать с самого начала приготовления, то мясо получится горьким. Молотый черный перец – это универсальная приправа, которая сочетается со всеми специями.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Важно. Молотый перец следует применять в малых количествах, так как иначе можно не только испортить вкус курицы, но и вызвать боли в животе, вследствие сильного раздражения слизистой желудка. Также следует учитывать, что горошины перца необходимо измельчать самостоятельно, перед началом приготовления.

Жгучий перец

Жгучий перец обладает нежным пряным ароматом и выраженной остротой. Дополнительно, приправа придает коже запеченной курицы золотистый оттенок. В зависимости от вида используемого перца жгучесть может быть, как умеренно выраженной, так и сильной. Чем ниже жгучесть, тем ярче пряный аромат у приправы.

Жгучий перец можно сочетать с:

Важно. Из-за сильной жгучести использовать специю требуется в очень малых количествах и лучше в сочетании с другими пряностями.

Корица

Корица обладает ярким пряным ароматом, а также вкусом. При использовании данной пряности следует учитывать, что при хранении аромат приправы быстро улетучивается, поэтому покупать ее в большом количестве не следует. Добавляют пряность в конце приготовления курицы.

При составлении набора пряностей с корицей требуется учитывать, что она сочетается с:

Важно. При покупке специи требуется убедиться в ее качестве, так как на прилавках магазинов часто присутствует более доступные и дешевый аналог – кассия. Кассия в отличие от корицы перебивает, а не подчеркивает мясной аромат курицы.

Базилик

Базилик выделяется разнообразием сортов, которые различаются по ароматам (лимонный, коричный, тимьяновый). Независимо от вида пряности характерен кисло-сладкий вкус. Аромат базилика быстро улетучивается, поэтому специю добавляют в конце приготовления курицы.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Базилик сочетается с:

Важно. При покупке специи следует обращать внимание из какого вида растения она оформлена. Так как фиолетовые сорта базилика (в отличие от зеленых) выделяются сильным ароматом, который перебьет запах курицы.

Мускатный орех

Мускатный орех обладает ярким пряным ароматом и сладковато-древесным вкусом. Пряность подчеркивает (а не приглушает) вкус и аромат готовой курицы. Пряность требуется добавлять к курице в конце приготовления, так как аромат специи быстро улетучивается.

Мускатный орех сочетается с:

Важно. Употребление пряности в большом количестве может вызвать развитие отравления и галлюцинаций. Поэтому мускатный орех следует применять в ограниченных количествах.

Как приготовить приправу для курицы самостоятельно, пропорции

Приправу для курицы можно оформить самостоятельно. Готовить набор специй следует в небольших количествах, так как у некоторых видов пряностей аромат быстро улетучивается. Правильно подобранные пропорции специй позволят подчеркнуть вкус, а также придать особый аромат птице, запеченной в духовке.

Для запекания целой курицы в духовке

Для запекания курицы в духовке целиком можно использовать классический набор специй, который подходит для приготовления любых блюд на основе курицы (супы, плов, гриль).

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания универсальной приправы для мяса курицы необходимы:

Для оформления приправы потребуется ступка с толкушкой.

Пошаговый процесс приготовления

Схема смешивания пряностей следующая:

Готовую приправу поместить в герметично закрывающуюся тару.

Для шашлыка из куриного мяса в духовке

Приправа для шашлыка должна не только придать мясу особый аромат, но и приятный шашлычный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав шашлычной приправы для мяса курицы входят:

Если нужно снизить остроту в шашлыках, то жгучий перец можно заменить на паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм объединения специй следующий:

Хранить готовую шашлычную приправу в герметичной таре.

Для запеченных крылышек, ножек к пиву

Приправа для курицы в духовке (запеченной к пиву) должна наделить мясо птицы ярким ароматом и умеренной остротой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления ароматной и умеренно острой приправы потребуются:

Дополнительно в приправу можно добавить обычную поваренную соль по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления приправы из перечисленного состава следующая:

Хранить приправу в герметичной емкости.

Для куриного филе в духовке

Специи для куриного филе не только облагородят аромат мяса, но и сделают его более сочным и нежным на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления приправы для филе курицы потребуются:

Смесь из перцев можно оформить самостоятельно. Для этого нужно в равных количествах объединить горошины перца разного вида и истолочь их в ступке.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания приправы для филе курицы следующий:

При желании в состав приправы можно добавить около 2 г сахарного песка.

Приправа для курицы гриль в духовке

Приправа для курицы гриль должна не только облагородить вкус и аромат куриного мяса, но и облегчить зарумянивание филе.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовкеПриправа для курицы криль в духовке, рецепт приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания приправы «гриль» необходимы:

Дополнительно можно включить укроп или базилик по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания приправы для «гриля» следующие:

Если используются сухие травы, то их следует перед добавлением перетереть в ступке.

Как и в каких количествах лучше использовать приправы для курицы?

Приправа для курицы в духовке придаст мясу нужный аромат и вкус, только при условии, что она будет правильно использована.

приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть фото приправа для курицы гриль в духовке. Смотреть картинку приправа для курицы гриль в духовке. Картинка про приправа для курицы гриль в духовке. Фото приправа для курицы гриль в духовке

Для этого следует соблюдать тонкости:

Важно. Количество специй можно варьировать по вкусу, но если переусердствовать с пряностями, то они перебьют и вкус, и аромат куриного мяса. В среднем для курицы весом около 2 кг требуется около 3 ст. л. смеси сухих специй.

Приправу в готовом виде следует хранить в плотно закрывающейся таре и в затемненном месте. Иначе не только выветрится аромат специй, но и пряности могут пропитаться посторонними запахами. А лучи солнца могут частично разрушить питательный состав приправы. При оформлении специй самостоятельно, на таре следует указывать состав и для какой курицы использовать (для варки тушки или запекания в духовке).

Видео о приправе для курицы в духовке

Специи для курицы своими руками, 2 вида:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *