приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения

Курица в коптильне горячего копчения

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияКурица горячего копчения — это и самостоятельное блюдо, и закуска, и ингредиент салатов или супов. Найти ее в магазине сегодня не проблема: многие сети продают аппетитную копченую птицу.

Если у вас есть коптильня горячего копчения, курица в ней приготовится всего за 40-60 минут (разделанная).

Подготовка курицы к горячему копчению

Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки.

Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.

Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа.

Подготовка курицы к горячему копчению:

1. Перед копчением курицу потрошат.

2. Тщательно промывают.

4. Маринуют в рассоле или натирают специями.

Когда вы коптите курицу целиком, используйте специальную насадку.

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения

Если хочется скорее закоптить птицу, ее нужно разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости.

Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

Маринад для курицы горячего копчения

Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:

От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.

— Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.

— В противном случае подойдет сухой метод.

При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияЛучше всего с курицей сочетаются:

Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов — выбирайте любой.

Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения

Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами.

Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычное блюдо необычным.

Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт — раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.

В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.

На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:

Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения — маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияЧтобы сделать более пикантным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить. Добавьте в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.

При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.

Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.

Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

Чтобы закоптить курицу в коптильне горячего копчения равномерно, нужно придерживаться нескольких правил.

Если коптить курицу в коптильне горячего копчения по этим правилам, она приготовится равномерно, получится нежной, без горечи и неприятного послевкусия.

Температура горячего копчения курицы

Температура при горячем копчении курицы меняется. За ней в процессе приготовления нужно следить.

Если вы взяли тушку целиком, в течение первого часа поддерживайте температуру в коптильне около 80 ºС, затем снизьте до 40 ºС и оставьте еще на 1-2 часа.

Половинки готовятся примерно за 1 час. В первые 10 минут огонь должен быть максимальным, а когда появится дым из коптильни, уменьшите нагрев до минимума. Теперь тление нужно только поддерживать.

Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне

В домашних условиях горячее копчение курицы в коптильне длится от 40 мин до 1,5-3 часов. Но это лишь приблизительные данные.

Время горячего копчения курицы различается в зависимости от разных факторов:

Точного ответа на вопрос о том, сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне, нет. Нужно время от времени проверять готовность птицы.

Если сомневаетесь в готовности, проткните тушку в самом толстом месте и посмотрите, каким будет вытекающий сок. Если он прозрачный — курица готова.

Перед подачей к столу нужно снять с птицы кожу. Она впитала много вредных веществ, пепел, гарь, и употреблять ее точно не стоит. Не забудьте также «проветрить» свежезакопченную курицу на свежем воздухе несколько часов.

Приготовленная в коптильне курица горячего копчения полезнее покупной. Вы не используете жидкий дым, консерванты и усилители вкуса, а также уверены в качестве и свежести птицы. Чтобы домашний деликатес получился особенно нежным и тающим, используйте не замороженную, а охлажденную птицу.

Пробуйте проверенные популярные маринады, экспериментируйте и создавайте свои рецепты для курицы горячего копчения в коптильне!

Источник

Специи для копчения в домашних условиях

Специи позволяют улучшить вкусовые качества любого блюда, в том числе копченого. Также они обладают своеобразным ароматом, который создает изюминку готовому продукту. По сложившейся традиции, определённые виды специй рекомендуется использовать в отношении тех или иных продуктов, допустим, мяса, рыбы. Сегодня мы разберем, какие специи для копчения идеально подходят для различных видов копченых изделий. приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения

Специи для горячего копчения

Мясо домашних и диких животных, а также рыбу можно коптить посредством горячего или холодного копчения. При этом допускается использование только соли или же минимального набора специй. Это может быть сочетание всё той же соли с различными сортами перца: чёрным, красным, розовым и т. д. Как известно, для копчения горячим способом используются дым, температура которого превышает 35 градусов. В случае, если коптится рыба, температурные отметки могут достигнуть 170 градусов.

Выбирая специи, необходимо всегда отталкиваться от того продукта, который готовится. Универсальным вариантом для копчения горячим способом можно считать комбинацию соли, черного перца, зубчиков чеснока. Если это рыба, сюда можно прибавить измельченный укроп. На самом деле применение тех или иных приправ сильно зависит от индивидуальных предпочтений человека, который готовит продукты. В любом случае не следует злоупотреблять специями, чтобы не перебить естественный вкус и аромат основного продукта.приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения

Специи для холодного копчения

Холодное копчение используется обычно в тех случаях, когда предполагается длительное хранение рыбы и мяса. Если вы точно не хотите ошибиться с выбором приправ, то рекомендуем вам применять всё тот же классический вариант, когда используются соль, черный перец и зубчики чеснока. Но если речь идет о рыбе, то вместо чеснока можно использовать лавровый лист, душистый перец и мускатный орех. Также допускается добавление небольшого количества сахара во время приготовления маринада. Специи всегда добавляются по желанию и вкусу, есть много домашних мастеров, которые не используют вообще никаких пряностей при готовке.

Специи для копчения рыбы

У каждого рыболова есть свой стандартный набор специй, которые, по его мнению, делают вкус и аромат рыбы идеальным. Для дополнительного аромата можно вспороть брюшко рыбы и положить под жабры пучок зелени. Объём пучка подбирается в зависимости от размеров рыбы. Горный сельдерей идеален для такой рыбы, как судак и щука. Но если вы не можете найти такую зелень, возьмите молодые побеги чеснока и лука. Хочу сразу предупредить, что петрушка, укроп и сельдерей придают специфический привкус рыбе, вот почему перед копчением допускается использование лишь небольшого их количества.приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения

Опытные люди советуют постоянно экспериментировать с приправами. Только так, опытным путем, можно выявить идеальную комбинацию продуктов. Можно обкладывать рыбу перед копчением кружочками баклажанов и кольцами сладкого перца. Вместе со свежей зеленью внутрь рыбы можно положить консервированный чеснок и стебли черемши.

Добавлять специи рекомендуется всегда перед началом копчения.

Специи для копчения сала

Когда приходится коптить сало, можно обойтись обычной солью. Но если вы ищите более сложные и изысканные варианты, то учтите, что хорошо зарекомендовали себя свежий и сухой чеснок, черный перец, лавровый лист и сухая горчица. Причём если вы берёте поваренную соль, она должна быть крупного помола.

Если вы собираетесь отправлять сало в маринад, то для его приготовления нужно засыпать половину столовой ложки сухого чеснока в отдельную емкость и добавить к нему 6 зубчиков свежего. Свежий чеснок не обязательно измельчать. Можно выкладывать его целиком. В эту смесь добавляется черный перец, 5 штук лаврового листа, которые можно растереть или накрошить, полчайной ложки горчицы. В зависимости от вкусовых пристрастий, добавляют небольшое количество сахара.приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения

Специи для копчения курицы

От использования специй напрямую зависит вкус копчёной курицы. Чаще всего для куриного мяса используются соль, черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока. Также можно попробовать готовые смеси для шашлыка, которые так и называются. Они продаются в обычных продуктовых магазинах.

Вышеперечисленные специи используются для приготовления маринада. Все эти компоненты заливаются водой и доводятся до кипения. Смесь должна кипеть около 3 мин., после чего в рассол опускают куриное мясо, срезав с него предварительно лишний жир.

Крепость рассола крайне важна. Необходимо брать 100 гр соли на 1 л воды. Для полноценного маринования курицы средних размеров достаточно 15 ч. На весь период вымачивания в специях она должна находиться в холодильнике.приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения

Специи для копчения мяса

При приготовление копченых продуктов из мяса используется широкий спектр специй. Приправы могут быть самыми различными. Они наносятся непосредственно на мясо без приготовления маринада, также возможно приготовление рассола, чтобы мясо получилось более мягким и сочным.

Если вы решили приготовить маринад для мяса, то вам потребуются соль, чёрный перец, зубчики чеснока. Также можно рассматривать следующие пряности по вкусу: майоран, сельдерей, куркума, базилик, сушеные ягоды боярышника, шафран, фруктовый уксус, свежая или сушеная мелисса, чабрец, толченый имбирь, лук, горчичный порошок, укроп, лавровый лист. приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияИногда в готовый рассол или маринад подливают селитру. Это актуально для тех случаев, когда запланирована обработка большого количества мяса с дальнейшим долговременным хранением. Селитры необходимо примерно 2% от объема поваренной соли.

Источник

Лучшие рецепты маринадов для копчения курицы

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения

На итог копчения в коптильне влияет масса факторов, главный из которых – соблюдения технологии приготовления. На вкусовые и ароматические качества копчености оказывает влияние способ маринования. Правильно засолив и закоптив любимую всеми курочку в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес, но следует изучить все варианты, как замариновать курицу для копчения.

Выбор, разделка и подготовка курицы

Перед тем как мариновать курицу, следует подобрать наиболее подходящее сырье. Лучшим вариантом считаются охлажденные или свежие особи, поскольку при разморозке волокна становятся рыхлыми, что скажется на результате. Качество сырья имеет немаловажное значение. Определить, насколько качественный продукт, помогут следующие факторы:

По размеру подбираются средние тушки, чтобы было легче мариновать курицу для копчения. Особи предварительно разделываются. Сделать это можно несколькими способами:

Чтобы суставы и кости стали мягче, можно отбить заготовку кухонным молотком, положив между двух твердых предметов, к примеру, разделочными досками.

Важно! Лишний жир лучше убрать, поскольку он стекает при копчении, что негативно повлияет на приготовление курицы в домашних условиях.

По окончании тушка или кусочки промываются и подсушиваются салфетками или кухонными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Подборка рецептов посола и маринования курицы

Способ маринования курицы влияет на вкусовые и ароматические качества, которым будет обладать копченость, поэтому важно подобрать оптимальный набор ингредиентов, чтобы получить желаемый эффект. Важно также учитывать метод копчения, поскольку подготовка к холодной и горячей обработке осуществляется по разному принципу.

Сухой метод посола

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияБыстро замариновать курицу перед копчением поможет сухая смесь на основе соли и перца. Пропорция определяется исходя из массы. Рекомендуется для каждого килограмма куриного мяса брать 20 гр. соли. Пропорции смеси перцев, дополнительных специй и пряностей определяется самостоятельно, основываясь на личном вкусе. Заготовка обмакивается в подготовленной смеси, складывается в гастроемкость и обильно засыпается солью. Можно сложить заготовку в пакет, завязать и оставить на холоде. Считается, что это ускорит проникновение соли глубже в волокна. Данный вариант посола подходит для низко- и высокотемпературной обработки, но отличается длительность мариновки:

Замаринованную заготовку освобождают от излишек соли и подсушивают перед помещением в коптильню

Простейший рецепт рассола

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияСохранить натуральный вкус куриного мяса поможет элементарный рассол для копчения курицы. Готовят его с минимальным набором специй:

Пропорции описаны из расчета на 1 кг. мяса. Маринад для копчения курицы варим так:

Маринуем заготовку от 6 до 72 часов, в зависимости от величины, количества сырья и выбранного способа готовки. Зачастую этот быстрый способ применяют при подготовке куриных крылышек.

Быстрый и эффективный способ

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияПравильно подготовить курицу к дымовой обработке поможет комбинированный метод посола. Занимает он 2-4 суток, в зависимости от варианта готовки и размеров курочки. Этот сравнительно быстрый вариант считается одним из наиболее эффективных, поскольку позволяет качественно удалить влагу из продукта и пропитать солью мясо глубоко в волокна. Сперва мясо необходимо засолить сухим методом. Для маринования курицы массой 2 кг. берут:

Из указанных компонентов готовится смесь, которой натирается тушка. Заготовка просаливается сутки. Затем варится рассол для курицы из:

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияРецепт маринада требует выполнения следующих действий:

При приготовлении курицы холодного копчения лучше увеличить сроки обеих стадий. Это позволит продлить период сохранности готовой копчености.

Горячий экспресс-метод

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияПодготовка курицы к копчению займет всего полчаса, если воспользоваться экспресс-методом. Чтобы приготовить рассол, понадобится:

Все составляющие смешивают и кипятят. Подготовленную тушку опускают в кипящий рассол. По истечении 20 минут емкость снимается с плиты. Заготовка охлаждается и подсушивается бумажными салфетками. С такой подготовкой удастся приготовить копченую курицу любым методом, и не только в коптилке.

Традиционный классический с уксусом

Наиболее распространенный маринад для копченой курицы обеспечивает надлежащую обработку и сохраняет натуральный вкус куриного мяса. На 3-4 л. воды берут специи и пряности в следующем количестве:

Сперва следует подготовить курочку для маринования: промыть в холодной воде и высушить.

Затем готовят жидкость для засолки:

Потребуется замочить курицу в маринаде на срок от 1 до 3 суток, в зависимости от способа разделки. Маринование грудинки, крылышек, окорочков длится 12 часов.

Универсальный рецепт с соевым соусом и бальзамическим уксусом

В такой маринад для копченой курицы нет необходимости добавлять соль, перец, поскольку вкус и так выходит насыщенным и ярким. С таким методом засолки готовят копченую курицу, мясо на мангале, тушеное или запеченное. Для приготовления потребуется взять соевый соус, подсолнечное масло и уксус 9% в равных количествах. Двухкилограммовая курочка потребует по 160 мл. каждого компонента. Жидкие ингредиенты смешиваются с 4 ст.л. молотого имбиря. Курочка натирается смесью и оставляется на холоде на 8-24 часа. Периодически следует поливать осевшим маринадом мясо, чтобы он распределился равномерно.

Рецепт с лимоном и можжевельником

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияПрименение этого маринада для копчения даст возможность удивить всех оригинальными вкусовыми нотками и непревзойденным запахом копчености, дольше сохранить копченый продукт. На 1 тушку необходимо взять:

Четверть часа специи провариваются с измельченными плодами можжевельника и пряностями. По истечении указанного периода вводится нарезанный кружочками лимон. Смесь охлаждается. В готовый рассол опускается заготовка и придавливается, чтобы мясо полностью покрылось маринадом. 48-часовое маринование достаточно для высокотемпературного копчения, для холодной обработки необходимо 96 часов.

С горчицей и кетчупом или томатами

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияМожно замариновать курицу для копчения в оригинальном горчично-томатном маринаде. Это придаст продукту пикантных ноток. На 1 кг. мяса необходимо:

Подготавливается томатное пюре. Для этого с помидоров снимается кожура, затем они измельчаются в блендере.

Совет! Чтобы упростить отделение кожуры от помидоров, на них делается крестообразные надрезы, затем плоды ошпариваются кипятком.

Все компоненты смешиваются в однородную смесь, которой натирается курица. Посол курицы для копчения длится от 8 часов до 1 суток, в зависимости от выбранного метода обработки.

Маринад с имбирем и кориандром

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияПеред тем как приготовить кулинарный шедевр из курочки в горячей коптилке, можно замариновать сырье в необычном маринаде со специями. Такой посол сделает продукт удивительно мягким и наполнит непревзойденными ароматами. На 3 л. воды необходимо:

Все составляющие провариваются четверть часа. Ароматная жидкость охлаждается. В процеженный маринад опускается подготовленное мясо. Заготовка выдерживается на холоде 72 часа. Продукт готов к дымовой обработке.

Подготовка для холодного копчения курицы

Нельзя забывать, что маринад для курицы для холодного копчения призван не только напитать мясо вкусом, но и оказать антисептическое воздействие, чтобы продукт получился безопасным, не испортился в процессе приготовления и мог долго храниться.

В связи с этим в рассол добавляют определенные компоненты, а также увеличивают продолжительность маринования.

Смесь на основе чеснока

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияЭтот вариант для холодного копчения позволяет сделать вкус максимально естественным. Разрезанные вдоль грудинки тушки погружаются в смесь из:

После закипания смеси маринад охлаждается. Жидкость процеживается. В маринаде заготовка лежит 48 часов в прохладном месте.

Совет! Чтобы защитить продукт от оседания сажи и канцерогенных веществ, оседающих на продукте при копчении, следует обвалять тушки в пшеничных отрубях.

Чесночно-можжевеловая смесь

Правильный маринад предполагает полное выведение болезнетворных микроорганизмов из мяса, с чем отлично справляется смесь на основе чеснока и можжевеловых ягод. Для приготовления необходимо:

Перечисленные компоненты доводятся до однородной консистенции. Курица обваливается в маринаде и солится 48 часов на холоде.

Аскорбиновая заливка

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияПредварительно требуется посолить курочку в смеси из 100 гр. соли, 25 гр. сахара, лаврушки и черного перца. Натертая тушка выдерживается 2 дня, после чего готовится заливка из:

В охлажденной смеси курица маринуется 10 дней, после чего просушивается и подвяливается. Для более эффективной просушки рекомендуют оставить на 5 часов заготовку в холодильнике.

Винный маринад

Целую тушку можно замариновать в винном консерванте. Потребуется предварительное просаливание в смеси из 150 гр. соли, 20 гр. сахара, 3 долек чеснока. Солится заготовка 4 часа, после чего помещается в охлажденный маринад, приготовленный из:

В рассоле продукт находится 12 часов, затем подвяливается в холодильнике еще 5 часов.

Подготовка курицы для горячего копчения

Высокотемпературное копчение эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поэтому процедура засолки не такая длительная, как при низкотемпературной обработке. С помощью различных приправ продукт пропитывается ароматами и приобретает уникальные вкусовые качества.

Ароматный пряный маринад

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияСделать блюдо уникальным помогают специи, но профессионалы не советуют смешивать слишком много пряностей, поскольку они забьют друг друга. Оптимальным выбором для пряного рассола считаются:

Все составляющие перемешиваются и кипятятся четверть часа. Для равномерного маринования достаточно 3 дня, после чего продукт подсушивается и загружается в коптилку.

Медово-лимонный маринад

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияДля придания пикантности копчености курица выдерживается 8-10 часов в оригинальном маринаде из:

Все составляющие перемешиваются, добавляется выдавленный из лимона сок. Курица обваливается в лимонно-медовой смеси, упаковывается в пакет и отправляется на холод. Оптимальный срок просаливания – с вечера до утра.

Маринад на основе кефира

приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Смотреть картинку приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Картинка про приправа для копчения курицы в коптильне горячего копчения. Фото приправа для копчения курицы в коптильне горячего копченияКефирный маринад помогает размягчить мясо. Этот вариант часто выбирают любители тающих во рту копченостей. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

Заготовка обваливается чесночно-масляной смеси с добавлением сухих ингредиентов, складывается в гастроемкость. Засыпается мята, и заливается кефир. Маринуется продукт перед копчением 8 часов. Перед помещением в коптильню мята убирается, поскольку возможно подгорание.

Рассол для куриных крылышек

Для подготовки куриных крылышек применяется любой из описанных вариантов маринада.

Из-за небольшого размера этой части тушки, отличается только длительность маринования. Для пропитки мяса достаточно 6-8 часов. В случаях с холодным копчением посол затягивается до 1 суток.

Полезные советы

Чтобы превратить копчение в простой и увлекательный процесс, а в результате получить идеальный продукт, профессионалы рекомендуют:

Курочка с дымком, сделанная своими руками, – кладезь витаминов и источник неимоверного наслаждения. Правильно выбрав способ маринования, можно не только насладиться любимой копченостью, но и поразить талантом повара родных и близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *