приправа чертополох на зиму рецепты

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

неизвестно

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Приправа на зиму из помидоров. Чертополох Рецепт

Приправа на зиму из помидоров. Чертополох Рецепт

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецепты

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Чертополох Рецепт приготовления:

Рецепт Чертополоха очень прост, а для приготовления Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Всем приятного аппетита!

как летом потопаешь, там зимой и полопаешь

Источник

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецептыnadezhda_b

Советы и рецепты от Надежды

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Приготовление Чертополоха:

При приготовлении Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Всем приятного аппетита!

как летом потопаешь, там зимой и полопаешь

Источник

Чертополох Рецепты Приготовления На Долгое Хранение

-Рубрики

-неизвестно

-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Приправа на зиму из помидоров. Чертополох Рецепт

Чертополох — это вкуснейшая острая приправа на зиму из помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом — это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

Чертополох рецепт — приправы на зиму из помидоров

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецепты

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Чертополох Рецепт приготовления:

Рецепт Чертополоха очень прост, а для приготовления Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю: рецепт приправы на зиму — проще не бывает.

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Чертополох — это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Всем приятного аппетита!

как летом потопаешь, там зимой и полопаешь

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецепты

Продолжение банкета

Артишоки в тот день были только прелюдией. На столе нас уже ждали мезе.

Греческий обед начинается с мезе — разнообразных закусок

В Греции существует традиция начинать обед или ужин с большого количества всевозможных закусок. Их ассортимент ограничен лишь хлебосольностью хозяина, и поэтому небольшими тарелочками с твердым сыром гравера, свежим пресным антотиро, фетой, оливками, запечеными фаршированными мясом с рисом цветками кабачков, свежими овощами бывает уставлен весь стол. Попробовав по чуть-чуть из каждой мисочки, вы неизбежно поймете, что совершенно наелись.

К несчастью, это только начало настоящего греческого застолья. Потом должно последовать основное блюдо. В нашем случае это были говядина с айвой, свинина с фасолью, баранина с одуванчиками, ягненок на вертеле, кролик стифадо (тушеный под луковками), дикий голубь в вине, улитки с луком. Честно говоря, под конец обеда нас начала мучить совесть: возникло чувство, что мы съели всех местных животных в радиусе пары сотен километров. Ко всем мясным блюдам обязательно подают греческие пироги из слоеного теста — питты – со шпинатом, сыром, кабачками, травами, мясом или курицей.

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецепты
Танцы в греческой усадьбе

Одно из блюд было чисто овощным, с понравившимися нам артишоками. Ведь колючие шишки хороши не только соло и не только сырыми. Они прекрасно сочетаются с большинством продуктов, не теряя своего вкуса и не внося диссонанс в другие композиции. Рецепт блюда, которым нас угощали, очень прост, и поэтому я иногда делаю его дома — это артишоки с фасолью.

Греческий праздник (а приезд дорогих гостей – это прекрасные повод для праздника) не обходится без танцев. Удивительно, но после всего съеденного мы довольно легко вышли из-за стола. Видимо, все традиционные блюда очень сбалансированы и не оставляют тяжести в желудке.

Кстати, тот же самый артишок нормализует обмен веществ и способствует пищеварению. А еще эта трава издревле считалась отличным афродизиаком (не в этом ли секрет греческой страстности?)

В общем, с тех пор я «заболела» артишоками, тем более, что теперь их можно купить и в наших магазинах. Вообще-то артишоки – это средиземноморская культура, однако они растут и в Краснодарском крае и севернее, но там они часто идут на корм скоту.

Поэтому на полках супермаркетов оказываются импортные экземпляры, увы, пережившие долгую дорогу, карантины и таможни. Если же вам удалось обнаружить приличный артишок, придется учиться его разделывать. Первый раз придется непросто: сначала нужно удалить стебель и листья, потом, постаравшись не уколоться, срезать колючки с чешуек. А после – можно делать с ним что угодно (хотя бы воспользоваться одним из моих рецептов).

…А в тот вечер под занавес нас, конечно, ждал десерт – спиральки хвороста-ксеротигана, небольшие творожные ватрушки, баклава. Но это уже другая, не менее вкусная история…

Текст: Полина Бойцова

Рецепт приготовления чертополох

Овощи помыть и подготовить к измельчению в мясорубке: сладкий перец и чеснок почистить, у горького перца отрезать плодоножки (хвостики), помидоры разрезать на четвертинки.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Измельчённые овощи посолить, хорошо перемешать и поставить в прохладное место (холодильник/погреб) выстаиваться на 1-2 суток.

Соус еще раз перемешать и разложить в тару, в которой вам удобно будет его хранить: например, в литровые банки, накрыть пластмассовыми, негерметичными крышками.

Хранить в прохладном месте — в холодильнике или погребе.

Вкусная и острая аджика «Чертополох» приглянется всем, кто любит острые соусы.

Хреновина и Чертополох

Хреновина

Любим мы подобные приправы, надеюсь – и вам пригодится! Настоятельно рекомендую использовать ко вторым блюдам.

Нам потребуется: Спелые помидоры – 1 кг Чеснок – 300 г Хрен – 200 г Масло растительное – 50 г Сахар – 100 г Соль – 15 г Уксус (яблочный – 6%) – 50 г

Итак: Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и хреном.

Далее добавляем остальные ингредиенты, как следует перемешиваем. Раскладываем в банки, завинчиваем, и храним в прохладном месте.

На заметку: В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена.

Еще одна из моих любимых приправ —

Чертополох

Потребуется: Перец острый — 1 кг Чеснок — 1 кг Помидоры спелые — 1 кг Яблочный уксус — 1 стакан Хрен — 1 крупный корень Соль — по вскусу

Итак:

Все пропускаем через мясорубку, корень хрена — в последнюю очередь. Смешиваем с уксусом и оставляем на 12 часов. Затем раскладываем по чистым банкам, закрываем (не закатывать!). Храним в холодильнике.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Далее добавляем остальные ингредиенты, как следует перемешиваем. Раскладываем в банки, завинчиваем, и храним в прохладном месте.

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецепты приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецепты приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецепты

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

    Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецепты

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Горлодер из помидор с чесноком без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Горлодер из помидор с чесноком в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

Горлодер из помидор с хреном на зиму

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Горлодер из желтых помидор

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

Горлодер из помидор и болгарского перца

Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части — шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

Горлодер из кабачков и помидоров

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

Горлодер на зиму из помидор и корицы

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

Горлодер с яблоками и помидорами

Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецепты

Для любителей остренького. Эта знаменитая кавказская приправа, оказывается, повышает не только аппетит, но и мужскую потенцию, а также способна противостоять некоторым вирусам. Надеюсь, вас заинтриговало описание и вы оцените этот рецепт. Именно такого варианта аджики на сайте не нашла.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

Интересное: Как Сохранить Яблоки В Домашних Условиях

Источник

Как приготовить на зиму чертополох

Хреновина

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецепты

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецептыНо для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецептыНесколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецептыХренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночныйприправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецепты

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецептыХрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецептыХреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецептыАджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецептыХреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецептыАджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть фото приправа чертополох на зиму рецепты. Смотреть картинку приправа чертополох на зиму рецепты. Картинка про приправа чертополох на зиму рецепты. Фото приправа чертополох на зиму рецептыХренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *