принадлежности для приготовления плова
Друзья, на ваши вопросы и сообщения мы отвечаем от имени сообщества в личных сообщениях или по электронной почте. Другие виды общения, в том числе в комментариях, могут оказаться попыткой мошенничества. Будьте осторожны!
Мантоварки укомплектованы съемными сетками и дисками, чем больше ярусов, тем больше мант можно приготовить одновременно. Нижнюю часть можно использовать как обычную кастрюлю. Мантоварки подходят для использования на газовых и электрических плитах.⠀
В Интернет-магазине Plover.ru в наличии алюминиевые и стальные мантоварки объемом 7, 10 и 13 литров:
https://plover.ru/catalog/mantovarki_sokovarki/
5 ФОРМ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ BERGHOFF
Бельгийский бренд BergHOFF, безусловно, лидер в создании современной, удобной и красивой посуды.
Чтобы продемонстрировать вдумчивый подход этого производителя, мы специально выбрали для обзора формы, сделанные из разных материалов
Форма для пирога, изготовлена из высокоуглеродистой стали. Дно снабжено рельефом, обеспечивающим равномерное пропекание, форма имеет антипригарное покрытие и разметку на бортике. Размер 27.5×27.5×3 см, актуальная цена 599 руб.
Большая форма размером 34x30x4,5 см сделана из утолщенной стали, что гарантирует отсутствие деформации. Ручки спроектированы для безопасного и удобного захвата. Антипригарное покрытие FernoGreen позволяет легко извлекать продукт и не содержит вредных добавок. Актуальная цена 1399 руб.
Оборудование и инвентарь для приготовления узбекского плова
Очаг. Единственным нагревательным прибором в прошлом был очаг. Это выкопанная в земле яма с зажигательным отверстием сбоку, в которую монтировали котел. Позднее стали строить очаги из кирпича-сырца, отштукатуренного глиной с примесью пшеничной соломы. В наши дни строят очаги из жженого кирпича с облицовочными керамическими плитами. Возникли очаги металлические переносные.
Очаги необходимо ставить или строить в проветриваемом месте двора под навесами, вокруг и поблизости к нему не должно быть сгораемого материала. Плов готовили и на очаге, и на примусах, керогазах. В настоящее время широко распространен способ приготовления плова на газовых плитах, установленных внутри помещения, в квартирных кухнях. Для этого форсунку газовой плиты необходимо несколько расширить, так чтобы было максимальное пламя.
Котел для плова (чугунный, медный, алюминиевый) должен быть обязательно с шарообразным дном. В таких котлах плов не пригорает, удобен при размешивании обжариваемых продуктов и готового блюда, а также пламя охватывает большую площадь поверхности дна котла.
Емкость котла должна соответствовать количеству приготовляемых продуктов. Поэтому существуют котлы для плова разных габаритов: емкостью до 1 кг риса-дегча; до 5 кг- козонча; до 10 кг-козон; до 50 кг риса и больше-дош.
Котел до приготовления узбекского плова и после тщательно моют горячей водой, обсушивают полотенцем и нагревают вхолостую, с целью стерилизации от возможных микроорганизмов. Котел нужно держать при закрытой крышке подальше от прикосновения домашних животных, а также крыс и мышей. Там, где стоит котел, вокруг него не должно быть пищевых отходов, привлекающих таких животных.
Для нарезанных продуктов (мяса, моркови, лука и др). необходимо на кухне иметь несколько плоских и глубоких тарелок и большое блюдо для подачи плова. Эта посуда может быть фарфоровой, гончарной, она гигиенична, хорошо отмывается, а по художественному оформлению-эстетична. В прошлом использовали для этой цели посуду, сделанную из мрамора и дерева. Нельзя употреблять для подачи плова металлическую алюминиевую, эмалированную, мельхиоровую, стальную посуду, она сильно нагревается и обжигает при приеме плова.
Необходимым инструментом в приготовлении узбекского плова служит палочка толщиной с указательный палец и длиной 15-20 см, сделанная самим из ветки фруктового дерева. Она пригодится для прокалывания рисового слоя перед накрытием плова на упревание. Можно для этой цели использовать ручку деревянной ложки.
Все разновидности плова имеют свою специфическую технологию, но существует общая технология для всех вариантов. Это холодная и тепловая обработка продуктов.