примеры меню для ребенка 1 год
СПб ГБУЗ ДГП № 49, тел.: (812) 670-78-01
Питание детей до года по месяцам: рекомендации, таблицы.
C первого дня до 16 недель
При самостоятельных родах, новорожденного ребенка сразу же прикладывают к груди роженицы. Малыш получает первые капли грудного молока, называемого молозивом. Спустя четверо суток у матери начинает вырабатываться зрелое молоко.
При родах, осложненных медицинским вмешательством, малыша прикладывают на 30 мин. к груди роженицы, чтобы стимулировать выработку молока, затем ребенка уносят в бокс. Малыша возвращают, отдохнувшей и восстановившейся после анестезии, матери спустя некоторое время.
— исключать вредные вещества и продукты, вызывающие метеоризм.
Согласно установившимся традициям, многие матери, между кормлениями дают ребенку кипяченую воду и травяные чаи. По мнению педиатров, в том числе и Комаровского, дополнительно поить ребенка другими жидкостями не рекомендуется, кроме случаев неестественных потерь жидкости.
Смешанное и искусственное вскармливание
Возраст | Количество кормлений | Объем смеси, мл. |
Первая неделя | 7-10 | 700 |
До 8-ми недель | 7-8 | 750 |
До 16-ти недель | 6-7 | 800 |
Характеристика продуктов | Наименование | Период введения, мес. |
Клетчатка | Фруктовые и овощные соки | 4 |
Клетчатка | Пюре из фруктов 4-6 | 4-6 |
Медленные углеводы | Каши | 6 |
Клетчатка | Однокомпонентные пюре из овощей | 5,5 |
Клетчатка | Многокомпонентные пюре из овощей | 7 |
Животный белок | Мясное пюре из тощего мяса | 7,2 |
Животный белок и кальций | Цельное коровье молоко | Не рекомендуется на 1 году жизни |
Кисломолочный продукт | Кефир | 6,9 |
Белок | Творог | 6,5 |
Лецитин, микроэлементы | Желток вареный яичный | 6,5 |
Животный белок и жиры | Рыба | 7,5 |
Для улучшения метаболизма и стимуляции аппетита | Мясные бульоны | 7 |
Питание от 17-ти до 24 недель
Исходя из рекомендаций Союза педиатров РФ и сложившихся традиций в некоторых семьях, изменение рациона питания начинается с 17-той недели жизнедеятельности детского организма по причинам:
— недобора или превышения веса ребенка;
— расстройства пищеварительных функций;
— установленного диагноза железодефицитной анемии;
— удовлетворения потребностей в энергии и витаминно-минеральных комплексах; возможной готовности ребенка принять прикорм.
Основным приемом пищи является употребление грудного молока, смесей или смешанного питания. Детям с наследственными аллергическими реакциями в этом возрасте прикорм лучше не давать.
Первые продукты полутвердой пищи:
— овощное (морковное) пюре рекомендуется вводить в рацион питания детям, страдающих от запоров и излишнего веса;
— фруктовые и овощные соки.
Правила первого прикорма:
— первый прикорм равен ¼ чайной ложки, за две недели доводиться до нормы в 30 гр.;
— все блюда прикорма вводятся постепенно с незначительным регулярным увеличением; пища должна быть комнатной температуры;
— недопустимо вводить два разных продукта сразу;
— необходимо пропустить прикорм при вакцинации, болезни или переезде ребенка;
— прикорм лучше осуществлять в период от 10 до 12 часов дня;
— наблюдать за изменением цвета, поверхности кожных покровов, при покраснении, отечности, появлении сыпи на коже, введение прикорма прекратить и сообщить педиатру;
— следить за изменениями стула, при появлении резкого запаха, кусочков слизи, изменении цвета, беспокойства ребенка, прикорм прекратить и оповестить педиатра;
— детям с превышением веса предлагаются овощные пюре;
— детям с недостатком веса прикорм дается на зерновой или молочно-зерновой основе.
По рекомендации педиатра давать ребенку поливитаминные комплексы.
Кормление малышей в возрасте от 25 недель
Если ребенок хорошо принял пищу в виде пюре с 17 недель, то к полугоду грудничок уже имеет в своем рационе питания полноценный объем одного кормления, заменяющего грудное вскармливание или прием смеси. Объем одной порции составляет 100-150 гр. Если прикорм производится впервые, то необходимо использовать рекомендации из абзаца по питанию ребенка в возрасте от 17 до 24 недель. Детям, находящимся на искусственном питании заменяют смесь на подходящую для подросшего младенца. Производителя смеси лучше не менять.
Питание младенцев в возрасте от 29 недель
Когда грудничку исполняется 7 месяцев, порция каши и фруктов, размолотых в пюре, составляющих полноценный прием пищи равняется 150 гр. Начинается введение мясных блюд, приготовленных из постного мяса и многокомпонентных овощных пюре. Постепенно вводится в рацион питания размятая вилкой пища.
Питание младенцев в возрасте от 33 недель
С восьми месяцев вводятся пюре протертые на крупной терке, наблюдается угасание рефлекса выталкивания пищи языком. В этот период разрешено употреблять ребенку продукты прикорма на рыбной основе, содержащие незаменимые аминокислоты и йод. Старайтесь избегать еды, которая может попасть в дыхательные пути ребенка – это кусочки твердой пищи от свежих яблок, корнеплодов, печенья, орехов и др.
Кормление детей в возрасте от 37 недель
Когда грудничку исполняется 9 месяцев, порция каши и фруктового пюре, рассчитанного на 2 полноценных приема пищи составляет 150-180 гр. Вводятся блюда из мелко порубленных сырых фруктов и вареных продуктов. Размер кусочков составляет не менее 1 см, но не более 2 см. Кусочки красочно раскладывают на тарелке перед ребенком, чтобы вызвать у него интерес и желание схватить пищу. Производится введение кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, творога и др.
Кормление детей в возрасте от 41 недели
В 10 месяцев ребенок должен концентрировать внимание на еде, старайтесь не кормить его, отвлекая внимание с помощью мультфильмов. В этот период лучше составить разнообразное меню питания и придерживаться его. Для поддержания интереса к еде, стоит необычно раскладывать еду на тарелке. Меню малыша состоит из каш, растертого мяса или рыбы, творога, йогурта и фруктовых пюре.
Питание малышей в возрасте от 45 до 52 недель
К году ребенок уже может питаться обычной пищей наряду со всеми членами семьи, с некоторыми исключениями:
— ограниченное количество соли в приготавливаемых блюдах;
— исключение специй из состава блюд; не давать продукты питания, приготовленные только из жирных продуктов;
— все сваренные продукты должны быть рубленые или мятые;
— вареное мясо размолото в блендере или прокручено в мясорубке;
— аккуратное включение кубиков из фруктов, вареного картофеля и овощей.
— первое и последнее кормление не должны напрягать желудочно-кишечный тракт (грудное молоко, смеси, кефир);
— вместимость желудка примерно 200 мл;
— в промежутках между едой поить малыша жидкостями:
— грудь по желанию, кипяченая вода, слабый чай, некрепкие компоты.
Необходимо помнить, что полифенолы чая препятствуют всасыванию железа
Каждый раз при включении нового блюда в диету малыша, необходимо настойчиво предлагать ему попробовать, а лишь потом давать, как полноценный прием пищи.
Меню для ребенка с учетом суточных потребностей в 12 месяцев
Характеристика продуктов прикорма | Режим |
Легкое питание | Ранний утренний завтрак |
Медленные углеводы + Клетчатка + Лецитин, микроэлементы | Завтрак |
Ужин | |
Легкое питание | Поздний ужин |
Правильность питание детей по месяцам до года, позволяет сформировать работу системы ЖКТ без отклонения и не напрягать внутренние органы. Важен и психологический аспект — это установление режима питания и формирования интереса к здоровой пище.
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
14 рецептов для детей от 1 года: составляем примерное меню для годовалого малыша на каждый день недели
После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.
Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным
Принципы питания
Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:
Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.
Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.
Завтрак – правильное начало дня
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Полноценный обед
Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).
Рекомендуемые варианты супов:
Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.
Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.
После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.
Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.
Перекус после сна
Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.
Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.
Здоровый ужин
В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:
Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.
Меню на наделю
Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.
Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.
План питания на неделю:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. | суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. | молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. | пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока. |
Вторник | манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. | пирог с творогом; молоко; груша. | тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай. |
Среда | овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. | пюре из яблок; галетное печенье; кефир. | запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко. |
Четверг | каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. | запеканка из творога; груша; простокваша. | картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. |
Пятница | каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. | галетное печенье; яблоко; кефир. | пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот. |
Суббота | паровой омлет; кусочек хлеба; компот. | суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. | булочка; фрукты; молоко. | запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель. |
Воскресенье | каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. | суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. | сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. | манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко. |
Из риса и чернослива
Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
Манка с тыквой
Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
Микс злаков
Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
Морковный с гренками
Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:
Овощной
Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:
Из риса и цветной капусты
Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:
Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов
Котлеты
Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:
Суфле из мяса курицы
Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:
По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.
Печеночное пюре
Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:
Рыбные голубцы
Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:
Рыбные тефтели
Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:
Запеканки
Из тыквы и творога
Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:
Из рыбы и картофеля
Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:
Из мяса и свеклы
Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы: