примерный вес одного яйца без скорлупы

Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)

Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.

Российские категории яиц

В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)

Европейские категории яиц

КатегорияВес в граммах
Яйцо категории S (Small)До 53 грамм
Яйцо категории M (Medium)От 53-63 грамм
Яйцо категории L (Large)От 63-73 грамм
Яйцо категории XL (Very Large)Более 73 грамм

Калорийность куриных яиц

Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)

Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)

Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.

НаименованияВес штуки, граммыВес десятка, граммыКоличество штук в одном кг.
Высшая категория, маркировка «В»
Яйцо в скорлупе75 и более750 и болеене более 14 шт.
Яйцо без скорлупы6868015
Белок4141024
Желток2626038
Отборное, маркировка «О»
Яйцо в скорлупе65-74,9650-749,914-15
Яйцо без скорлупы59-68590-68015-17
Белок36-41360-41024-28
Желток23-26230-26038-43
Первая категория, маркировка «1
Яйцо в скорлупе55-64,9550-649,915-18
Яйцо без скорлупы50-59500-59017-20
Белок30-36300-36028-33
Желток19-23190-23043-52
Вторая категория, маркировка «2»
Яйцо в скорлупе45-54,9450-549,918-22
Яйцо без скорлупы40-50400-50020-25
Белок25-30250-30033-40
Желток16-19160-19052-63
Вторая категория, маркировка «3»
Яйцо в скорлупе35-44,9350-449,922-28
Яйцо без скорлупы32-40320-40025-31
Белок19-25190-25040-52
Желток12-16120-16063-83

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!

Источник

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыВес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

В сыром и вареном виде

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыВес яйца в скорлупе и без скорлупы

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

КатегорияВесМаркировка
ВысшаяОт 75 г и вышеВ
ОтборнаяОт 65 до 75 гО
ПерваяОт 55 до 65 г1
ВтораяОт 45 до 55 г2
ТретьяОт 35 до 45 г3

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыВес яйца в граммах по категориям

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Источник

Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Таблица веса куриных яиц различных категорий

Марки­ровкаВес, гКатегорияДопуск веса, г
отдо
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы 40Третья3545
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы 50Вторая4555
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы 60Первая5565
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы 70Отборная6575
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы 80Высшая75

Что ознчают цифры и буквы

Цифры 1, 2, 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество объективных причин.

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Советы

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц

КодКатегорияОбщий
Вес, г
Вес состав­ляю­щих, г
жел­токбе­локскор­лупа
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыТретья 4012235
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыВторая 5016296
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыПервая 6019347
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыОтборная 7022408
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыВысшая 80254610

Вес импортных яиц по маркировке

Таблица размеров импортных куриных яиц из Европы

Марки­ровкаКатего­рияВес, гРусский аналог
отдоКатегорияМарки­ровка
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыSmallменее 53Вторая
Третья
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыMedium5363Первая примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыLarge6373Отборная примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы
примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыVery Largeболее 73Высшая примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.

2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.

Источник

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

КатегорияВесМаркировка
ВысшаяОт 75 г и вышеВ
ОтборнаяОт 65 до 75 гО
ПерваяОт 55 до 65 г1
ВтораяОт 45 до 55 г2
ТретьяОт 35 до 45 г3

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупыВес яйца в граммах по категориям

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

Страусиное яйцо: сколько весит, размеры, как часто несутся страусы, их вес

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

Почему куры несут яйца без скорлупы: причины и решение проблемы

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

Как часто несутся куры: сколько несут яиц в день, неделю, месяц и год, от чего зависит количество

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи

Источник

Сколько весит куриное яйцо: вес в зависимости от категории

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают.

Химические свойства яиц

Состав птичьих яиц отличается в зависимости от породы, вида, возраста, условий кормления и содержания.

Все яйца содержат белки, углеводы, жиры, воду и минеральные вещества.

В одном яйце (курином) содержится следующее количество тех или иных элементов в процентах: белков — примерно 12,57; жиров —12,02; углеводов — 0,67; минеральных веществ — 1,07 и воды — 73,67. При этом, калорийность 100 граммов массы яйца составляет примерно 158 килокалорий

При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка — 27 грамм, желтка — 18 грамм.

Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%.

Читайте также:

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г. На его размер влияет ряд факторов: возраст; порода; условия содержания; качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Вес яйца без скорлупы

Яйца – важнейший продукт в жизни россиян. Они присутствуют во многих блюдах и практически во всех салатах. Яйца отличаются высокой питательной ценностью, их польза для правильного питания просто неоценима.
Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике.

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы
Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину. Переведя в проценты, получается такой результат: весит скорлупа – 12 %; желток – 32 %; белок – 56 %.

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным. Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Яйца хорошо подходят для завтрака: белки долго перевариваются в организме, поэтому вы долго будете чувствовать себя сытым. Читайте следующую статью, и вы узнаете, сколько весит одно вареное яйцо и другие интересные факты.

В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа — Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке.

Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

Сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм. Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы?

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка
Масса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный — у скорлупы.

примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть фото примерный вес одного яйца без скорлупы. Смотреть картинку примерный вес одного яйца без скорлупы. Картинка про примерный вес одного яйца без скорлупы. Фото примерный вес одного яйца без скорлупы

Сколько весит яичный белок

Поскольку белок – наиболее «весомая» часть яйца, учитывать категорию при расчете его веса особенно важно, ведь у самых крупных отборных яиц вес белка в сравнении с продуктом третьей категории будет больше в два раза. Соответственно, если блюдо требует точных пропорций, а диета – неукоснительного соблюдения калоража, погрешность может оказаться слишком велика.

Средний вес куриного белка составляет:

В сыром и вареном виде

Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого?

Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается.

Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

Маркировка

На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер. Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Какой вес у яичного желтка

Вне зависимости от того, идет речь о вареном яйце, или же о сыром, вес желтка будет примерно одинаков и составит:

Сколько яиц в одном килограмме?

Очень любопытен вопрос. Зная, сколько весит одно яйцо куриное, можно определить количество яичек в 1 килограмме. Выходит, что в одном килограмме может быть от 15 до 25 яиц средних размеров, в зависимости от категорий.

Соответственно, 10 куриных яиц имеют вес примерно 400-650 граммов. Выше приведенные данные касаются яиц со скорлупой. Можно рассмотреть данные и без учета веса скорлупы.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запор.

Все эти данные бывают нужны, когда появляется необходимость в определении, сколько весит вареное куриное яйцо (очищенное).

Это бывает нужно в тех случаях, когда сложные рецептуры составляются в граммах, а не в штуках.

Необходимо просто посмотреть по вышеуказанным данным вес без скорлупы. Чтобы легко определиться с массой яиц, покупать продукт следует по фабричной маркировке категорий. Обычно в кулинарии применяется третья категория, вес которой в среднем 40 гр.

Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *