примерное меню ребенка в 1 год и 2 месяца на неделю рецепты
Меню ребенка в 1 год и 2 месяца: чем кормить малыша, примерное питание
Кормление детей на втором году жизни происходит за столом со всей семьей. Но, еще в 1 год 2 месяца детский организм не сформирован для полноценного употребления взрослой пищи. Сейчас родителям важно не только подобрать правильные продукты, но сделать акцент на закреплении пищевых привычек, организации режима питания.
Изменение питания ребенка
В 1 год 2 месяца у ребенка наступает в питании переходный период. В детской пищеварительной системе в последнее время произошли существенные изменения:
У ребенка появились зубы, он быстро совершенствует навыки жевания.
Малышу интересен процесс жевания.
На фоне жевания увеличилась активность ферментов пищеварения. В результате ребенок способен усвоить большой набор продуктов.
Происходит формирование вкусовых предпочтений.
Можно начинать увеличение вкусового разнообразия и питательности блюд.
Ребенок знакомится с новой для него пищей, которая максимально приближена к взрослой. Но для детей этого возраста взрослая пища является тяжелой, она не может правильно усваиваться детской пищеварительной системой. Переход на взрослую еду должен быть постепенным, для этого требуется время. На этом этапе задача родителей заключается в том, чтобы дать ребенку тот же вариант еды, но в облегченном виде, минимизировать соль, приправы, максимально использовать натуральные продукты.
В 1 год 2 месяца обычно ребенок получает грудь только утром и перед сном. Причем ночные кормления грудью еще могут сохраняться. Если малыш находился на искусственном вскармливании, то на этом этапе необходимо полностью отказаться от адаптированных смесей. В этом случае ребенок уже не должен есть ночью, чтобы у него не происходило нарушение режима сна и снижение аппетита днем.
Интересно! Во Франции принято правильное питание, у них дети в годовалом возрасте едят с общего стола. Они после окончания еды не встают, а дожидаются, когда доедят взрослые, постепенно привыкают к общему меню. В России принято готовить отдельно для детей, отдельно для взрослых. Это, как правило затруднительно для мамы. Проще было бы готовить усредненные блюда, которые подойдут как для детей, так и для взрослых.
Какой пище отдать предпочтение
Российские эксперты диетологии и пищевой индустрии считают, что ребенку в 1 год 2 месяца не стоит давать пюреобразные смеси. Продукты в твердом виде способствуют формированию правильных пищевых привычек. К тому же они полезны для зубов. Детские ортодонты едины во мнении, что твердые продукты помогают сформировать правильный прикус. Замечено, чем больше дети получают твердой пищи, тем скорей у них растет челюсть, больше места стает в полости рта и ровней вырастают зубы. Кроме того, в этом возрасте еще идет этап прорезывания зубов. Твердая пища способствует более легкому и быстрому их прорезыванию.
При готовке для детей ингредиенты следует нарезать небольшими кусочками. Конечно, не нужно подвергать пищеварительную систему ребенка чрезмерным нагрузкам. Лучше чередовать твердую пищу с пюреобразными супами, суфле, перетертыми овощами. Лучший способ приготовления для детей этой возрастной категории – тушение или готовка на пару.
Режим питания
Ребенка в 1 год 2 месяца желательно кормить по часам. Это позволяет не только выработать правильный режим питания, но и способствует максимальному усваиванию продуктов. Отклонения во времени приема пищи не должны превышать 10-20 минут. Педиатры рекомендуют кормить детей этой возрастной категории пять раз в день. Лучше заранее формировать режим, который приближен к режиму питания в детском саду, приучать детей к аккуратности, есть столовыми приборами, пользоваться влажными салфетками.
Какие продукты должны входить в меню ребенка
В меню годовалого ребенка должны входить следующие продукты:
Свежие овощи и фрукты. После того, как ребенку исполнится год, в его рацион можно включать белокочанную капусту, репчатый лук, бобовые, огурцы, томаты, персики, клубнику, цитрусовые, черешню, малину. А вот с виноградом лучше повременить.
Молочные продукты. Для детей этого возраста делается акцент на молочном питании. Причем в одинаковом количестве можно давать как молоко, так и кисломолочные продукты. Лучше отдать предпочтение детскому кефиру и йогурту. Допустим и взрослый йогурт с минимальным содержанием ароматических веществ и консервантов. Сыры и творог можно давать как отдельно, так и в качестве добавок к готовым блюдам. Можно добавлять в готовую еду сливочное масло, нежирную сметану.
Фруктовое и овощное пюре даются как отдельным блюдом, так и в качестве добавки к молочным продуктам и каше. Разрешаются овощные и фруктовые соки с мякотью.
Растительное масло добавляется в еду на последней стадии приготовления.
Нежирные сорта мяса, телятина, говядина, индейка курица. Лучше мясо порезать кусочками или приготовить из фарша котлеты, фрикадельки, суфле. Жарить не стоит, лучше отдать предпочтение мясным блюдам, приготовленным на пару.
Рыба дается не чаще 1-2 раз в неделю. Рекомендуется отдать предпочтение нежирной рыбе. Можно потушить ее или сделать рыбные котлеты.
Яйца вареные в крутую или омлет в дополнении к овощам дают ребенку не чаще 2 раз в неделю. Лучше пользоваться куриными или перепелиными яйцами.
Обязательно каждый день кормите малыша крупами. Каши можно готовить как на воде, так и на молоке. Консистенция каш должна быть однородной.
Разрешается давать макароны, белый хлеб. Но лучше отдать предпочтение зерновому хлебу.
Сладости. Ребенку до 2 лет разрешается давать натуральные сладости в виде фруктовой карамели, зефира, повидла, мармелада. До 3-х летнего возраста следует повременить с шоколадом. Он способен вызвать аллергическую реакцию, повышенную возбудимость нервной системы, перегружает желчный пузырь, поджелудочную железу. Злоупотребление сладостями ухудшает аппетит, негативно воздействует на систему обмена веществ, приводит к кариесу, избыточному весу.
Если планируется длительная прогулка, следует продумать перекус ребенка. Как правило дети едят с удовольствием на свежем воздухе. В качестве перекуса можно взять банан, творожок, сок, детское печенье. Следует заранее позаботиться о влажных и сухих салфетках.
Незнакомые продукты вводятся в рацион по одному. При этом важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если возникла сыпь, нарушение стула, повышенное газообразование, колики в животе, то лучше на время оставить пищеварительный эксперимент с предполагаемым продуктом и обсудить с педиатром время его введения.
Примерное меню на день
Мы предлагаем примерный дневной рацион для детей до 1,5 лет.
Завтрак
Обычно детям на завтрак дают кашу. Она является источником углеводов, основных поставщиков энергии. Кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Нередко в 1 год 2 месяца детей еще продолжают кормить растворимой кашей, но уже разрешается их переводить на обычные крупы, которые предварительно измельчаются блендером. К кашам можно добавить пюре из фруктов. Если это безмолочная каша, то в добавок к ней идет йогурт, кефир. В кашу детям старше года можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла или половину отваренного яичного желтка.
Кроме каш ребенку на завтрак дают омлет, приготовленный на пару. В омлет разрешается добавить кусочки овощей, зелень. На завтрак также можно предложить творожок и фрукты. Это очень питательная и энергоемкая пища.
Обычно ребенку на обед дают суп, овощной, с крупой, суп-пюре. Но, для детей в 1 год 2 месяца нельзя варить супа на мясных и рыбных бульонах. Если есть желание, то небольшое количество бульона можно добавить в конце варки. Суп варится с любыми овощами, измельченными с мясом в блендере. Педиатры в этом возрасте разрешают вводить в рацион субпродукты, язык, сердце, печень.
Перед супом можно ребенку предложить салаты из свежих овощей, на терке натереть морковь, редиску, огурец, порезать помидор. На второе приготовьте рыбу, отваренную, на пару, суфле, запеканку.
Полдник
На полдник детям в 1 год 2 месяца можно предложить блюда из творога. Это и свежий творожок, и творожок с фруктовым пюре, и творожная запеканка. Давайте ребенку йогурт, кефир, детское печенье, запеченные овощи.
Обычно на ужин детям готовят гарниры с мясом или рыбой. Это может быть котлетка, фрикадельки. В качестве гарнира используют отварные, пареные овощи, макароны, каши.
Кроме еды не стоит забывать о напитках. В этом возрасте поим детей чистой водой. Можно им предложить сок, компоты из сухофруктов, некрепкий чай, кефир. Если ребенок еще получает грудное молоко, то предлагайте ему грудь утром после сна и вечером перед ночным сном.
Советы педиатров
На втором году жизни детский организм нуждается в большом количестве питательных веществ. Это необходимо учитывать при составлении меню для ребенка. Советы специалистов по питанию детей:
Ребенок должен есть не реже 5 раз в день вместе с перекусами.
Каждодневное меню должно состоять из мясных, рыбных продуктов, супов, овощей, фруктов.
Рыбу с мясом лучше чередовать, 2 дня в неделю рыбные, остальные мясные. Не нужно давать ребенку эти продукты в один день.
Не включайте жаренные блюла. Их детская пищеварительная система пока еще не может переварить в полном объеме. Жаренная пища вызывает ухудшение стула и ощущение тяжести в желудке.
Отдавайте предпочтение курице, индейке, телятине, кролику.
Не включайте в рацион детей магазинные полуфабрикаты, копчености, маринады, консервацию, газированные напитки, фаст-фуды.
В качестве заправки лучше использовать нежирную сметану, растительное масло. Нельзя включать майонез, кетчуп, томатную пасту, соусы.
Разрешается в блюда в небольшом количестве добавлять сахар, молотый черный перец. Пища солится только на конечном этапе приготовления минимальным количеством соли.
Не варите супа на мясных, рыбных бульонах. Их можно добавить в небольшом количестве в конце приготовления блюда. Они способны нарушить пищеварительную деятельность ребенка. Разрешаются только овощные бульоны.
Давая свежие фрукты и ягоды, будьте предельно внимательны, следите за реакцией детского организма.
Не следует увлекаться картофелем. Он содержит большое количество крахмала. Частое употребление картошки может привести к кишечным коликам, аллергии, большому набору веса.
Если малыш отказывается брать незнакомые блюда, не стоит настаивать, предложите их попозже.
Если ребенок плохо ест, отвлекается, убегает из-за стола, оставьте его, накормите, когда он проголодается.
В возрасте до 1,5 лет важно ребенка приучать к правильной пище, которая удовлетворит все его потребности в питательных веществах, микро и макроэлементах, витаминах. Именно в это время происходит формирование пищевых привычек.
14 рецептов для детей от 1 года: составляем примерное меню для годовалого малыша на каждый день недели
После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.
Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным
Принципы питания
Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:
Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.
Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.
Завтрак – правильное начало дня
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Полноценный обед
Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).
Рекомендуемые варианты супов:
Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.
Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.
После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.
Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.
Перекус после сна
Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.
Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.
Здоровый ужин
В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:
Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.
Меню на наделю
Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.
Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.
План питания на неделю:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. | суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. | молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. | пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока. |
Вторник | манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. | пирог с творогом; молоко; груша. | тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай. |
Среда | овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. | пюре из яблок; галетное печенье; кефир. | запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко. |
Четверг | каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. | запеканка из творога; груша; простокваша. | картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. |
Пятница | каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. | галетное печенье; яблоко; кефир. | пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот. |
Суббота | паровой омлет; кусочек хлеба; компот. | суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. | булочка; фрукты; молоко. | запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель. |
Воскресенье | каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. | суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. | сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. | манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко. |
Из риса и чернослива
Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
Манка с тыквой
Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
Микс злаков
Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
Морковный с гренками
Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:
Овощной
Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:
Из риса и цветной капусты
Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:
Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов
Котлеты
Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:
Суфле из мяса курицы
Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:
По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.
Печеночное пюре
Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:
Рыбные голубцы
Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:
Рыбные тефтели
Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:
Запеканки
Из тыквы и творога
Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:
Из рыбы и картофеля
Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:
Из мяса и свеклы
Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:
Пример меню для детей от 1 до 3 лет
Данное меню подходит для детей от 1 года до 3 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.
Почему мы в этом так уверены? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 1 года до 3 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.
Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 1 до 3 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!
Завтрак
Яйцо вареное – 20 г
Чай с лимоном 150/5 г
Батон нарезной обогащенный – 20 г
Второй завтрак
Груша свежая – 95 г
Сок персиковый – 150 г
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 40 г
Полдник
Молоко кипяченое – 150 г
Чай с сахаром – 150 г
Батон нарезной обогащенный – 20 г
Второй ужин
Всего за день:
Пищевые вещества | Энергетическая ценность, ккал | Витамины | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | С, мг | |
57,9 | 62,9 | 178,3 | 1531,3 | 90,4 |
Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (груша, кефир, сок, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.