примерное меню поминального обеда
Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню
Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.
Для чего нужны поминки
В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».
Когда проводить поминки и кого звать
Традиционно поминки в православии проводятся:
В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».
На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.
На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.
Сервировка стола на поминки
Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.
Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:
Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.
Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.
Поминальная трапеза: блюда и этикет
Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.
Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.
Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.
Поминальный обед после похорон в меню содержит:
Рецепт приготовления картофеля со сметаной
В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.
Блины на поминальном столе
Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.
Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.
Печеные пирожки с горохом
В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.
Котлеты
Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.
Печенье
Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.
Напитки в меню поминального стола
Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.
Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.
Узвар из сухофруктов
Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.
Компот
Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.
Кисель
Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.
Поминки в постные дни
Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.
Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:
Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.
Что приготовить на поминки 40 дней
На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:
По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.
Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.
Поминальный обед
Что готовят на поминки дома?
Место за поминальным столом, где обычно сидел покойный, оставляют незанятым. Туда накрывают символическую стопку с водкой и ломтем черного хлеба и любимое блюдо покойного. Возле фотографии ушедшего можно установить распечатанный некролог или ссылку на страницу памяти.
Поминальная трапеза
Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества гостей и их гастрономических пристрастий, к поминальной трапезе принято подавать определенные блюда.
Блюда поминального стола
Кутья
Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.
Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.
Блины
Другое традиционное блюдо поминального стола — блины. Блины, как и кутья, не просто угощение. Их появление на столе символизирует возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом.
Пирожки с разными начинками
Удобная форма продукта, разнообразие вкусов, простота раздачи, — все это сделало пирожки не столько ритуальным, сколько просто популярным традиционным блюдом на поминках. Пироги лучше испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, с грибами. Уместны и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.
Кисель и узвар
Позаботьтесь и о том, чтобы на поминках на столе были кисель и густой компот из сухофруктов.
Алкоголь на поминках
Раз уж речь зашла о напитках, напомним, что на поминальном столе спиртному не место, особенно если большинство гостей — православные. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.
Что еще приготовить на поминальный стол?
Кроме кутьи, блинов, пирожков и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы и картофеля. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров.
Неважно, на какое количество гостей рассчитан поминальный стол. Значение имеет его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали спокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.
Поминальный обед на 9 дней
9 дней после смерти обычно отмечают в узком кругу семьи и самых близких. Поэтому поминальная трапеза чаще проходит дома. Можно приготовить «обязательные» блюда поминального стола и что-то, что любил ушедший человек. В крупных городах можно заказать поминальные обеды с доставкой на дом, куда входят основные ритуальные блюда.
Поминальный обед на 40 дней
На поминки 40 дней после смерти приглашают всех, кто знал покойного и может почтить его память молитвой и добрыми воспоминаниями за общим столом. Часто поминальную трапезу на 40 дней организуют в кафе для поминок, которые предлагают удобные залы и разнообразное поминальное меню.
Поминальный обед на годовщину смерти
Меню стола, где собираются родственники на годовщину смерти, может быть не таким символичным, как на поминках 9-го или 40-го дня. Однако, кутья и одно-два традиционных поминальных блюда могут подчеркнуть мемориальный характер встречи.
Постные поминки
На поминках, которые выпадают на дни Великого поста, принято накрывать стол исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на ограничения, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.
Рецепты постных блюд на поминки
Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.
Рецепты постных блюд
Кутья из риса с сухофруктами
Приготовление поминальной кутьи
Постные блины и пироги
В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.
Приготовление постных блинов
Кисель на поминки
Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, постепенно добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, можно влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем, как ставить на стол, кисель остужают.
Приготовление киселя
По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками.
Трапеза — лишь форма. Суть поминок — память. Страница памяти объединит гостей вокруг воспоминаний о жизни ушедшего человека.
Поминальный обед
В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.
СОДЕРЖАНИЕ
Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.
Поминальный обед: меню
Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.
Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.
Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.
Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.
Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия. Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:
Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.
На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.
Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.
В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.
Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.
Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.
Поминальный обед на 40 дней
Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.
Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.
Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:
На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:
Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.
На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.
В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.
На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.
Поминальный обед на 9 дней
По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.
Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.
В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.
На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.
Поминальный обед на год
Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:
Поминальный обед в пост
Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:
Молитва перед поминальным обедом
Ни один поминальный обед не обходится без молитвы. Вся суть этого обряда заключается в вымаливании прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Какую молитву читают перед усаживанием за стол? Традиционной для начала поминок является 17 кафизма. Также читают «Отче наш» или домашнюю молитву.
ТОП-20 поминальных рецептов для постного меню на поминки усопших: 9, 40 дней, год в Великий пост, с фото простые и вкусные
Поминки не обходятся без трапезы. Но она должна быть простой. Такие блюда готовят и во время постов: тех, что соблюдаются каждую неделю (по средам, пятницам), и основных четырех. Меню составляется из закусок, салатов, вторых блюд, напитков. При этом не используют запрещенные продукты. Существует множество вариантов рецептов, а значит, несложно будет выбрать достаточное количество, чтобы накрыть стол. Постное меню на поминки 40 дней в пост не включает в себя мясо, молочные продукты, яйца. Строгие ограничения не всегда соотносят с ухудшением вкусовых качеств пищи: можно приготовить вкусные, но соответствующие правилам блюда.
Поминки – день памяти и тихой грусти. Важные дни поминания и их смысл у православных
Во время поминального обряда часто люди собираются за столом, вкушают трапезу, но главной целью является не употребление пищи, а прочтение молитв об умершем. Произносят теплые слова о покойном, рассказывают случаи из жизни, связанные с ним. Принято говорить хорошо об усопшем, это дань уважения, но одновременно – способ прошения за покойника при обращении к Господу. В этот день не принято громко смеяться, следует соблюдать траурный этикет.
Целью такой трапезы является поминовение усопшего, что обеспечит ему более легкий переход в загробный мир.
После похорон принято устраивать поминки. Следует молиться за душу покойного каждый день. Но особое внимание уделяют некоторым датам. Отсчитывают третий, девятый и сороковой день. У каждого свое значение для умершего:
Поминать умершего можно, когда удобно или возникает такая потребность, но особым является еще один день – 1 год после смерти. Поминки начинают на кладбище, но нельзя устраивать там трапезу, допустимо принести кутью. Продолжают дома, где накрывается простой стол из основных блюд.
День памяти
4 главных поста и однодневные посты в христианстве
Одна из традиций православия – пост в среду и пятницу (день предательства и спасения Иисуса Христа). Причем ее корни уходят далеко в древние времена. На каждый из этих дней готовят особую пищу. Возможно употребление масла, рыбы, но в определенном порядке. Кроме того, следует готовить постный обед на поминки. Некоторые ограничения в пище увеличивают милостыню, которую человек дает душе умершего через поминальную трапезу, придает новый смысл.
В Евангелие упоминается «пост лицемеров», когда постящиеся принимают скорбное выражение лица, делаются мрачными, что порицается Христом, ибо такое поведение считается показательным – так указывают на то, что соблюдают пост.
Приготовленная в пост пища может существенно отличаться от традиционного меню, но не в худшую сторону:
Что делать и как поминать, если поминки попали на Великий строгий пост
Постные поминки – наиболее предпочтительный способ отдать дань уважения покойному, т. к. при этом душа не привязывается к пище. Поминальная трапеза проводится, чтобы собрать близких для молитвы об умершем, сказать добрые слова о нем, но не с целью насыщения, а для упокоения души.
Важно соблюдать православные традиции – убрать из меню скоромную пищу.
Неподходящие компоненты следует заменить растительной пищей, крупами и др. В остальном нет существенных отличий при проведении поминок.
Продукты, которые употреблять нельзя во время поста
Ограничения во время поста – своеобразная жертва или аскеза, когда человек ненадолго, причем добровольно отказывается от привычных удовольствий, чтобы обрести новый опыт, приблизиться к Богу, пересмотреть свои взгляды и т. д. По этой причине лучше не употреблять некоторые продукты. Среди них:
Традиционная трапеза на поминальном столе
Поминальный обед принято устраивать трижды. Это символ перехода души из одного мира в другой. Можно также проводить поминки во время поста, через полгода после смерти, на первую годовщину, в день Ангела. Еще один способ – календарные поминки, когда этот день выпадает на большой религиозный праздник. Существуют ритуальные блюда, которые принято готовить по такому случаю – когда умирает близкий человек: блины, пирожки, кутья, кисель. Намного реже поминают умершего скоромной пищей: на основе мяса, животного жира (кулебяка, борщ и т. д.).
Когда проводились поминки в пост, считалось, что горячая пища должна обязательно присутствовать на столе, т. к. вместе с паром улетает душа покойного.
Скорбный обед во время поста: основные принципы на 40 дней
Основные правила, которые учитывают при составлении меню: простота и скромность. Но они не обеспечат нужный эффект, если во время трапезы будет царить праздничная атмосфера. Рекомендуется готовить четное количество блюд. Их употребляют, соблюдая определенный порядок. Первой необходимо попробовать кутью. Кроме того, принято готовить:
3 главных постных блюда на поминки
Когда составляется меню для поста или поминок, в числе первых рассматривают рецепты:
Эти блюда со временем стали ритуальными – готовятся на поминальную трапезу практически всегда.
Кутья из пшена, риса
Варится на воде. Основные ингредиенты:
Рецепт родом из Византийской империи, благодаря простоте приготовления практически не претерпел изменений:
Злаковые в составе означают возможное воскрешение, а сладости и добавки – прелести жизни тех, кто вошел в Царствие Небесное.
Блины постные
Рекомендуется готовить тесто, не добавляя молоко, яйца. На выходе получают не менее вкусные блины. Основные ингредиенты:
Достаточно смешать компоненты, разбить образовавшиеся комки. Блины начинают печь, когда была предварительно разогрета сковорода.
Издавна блины считались символом язычества, который сохранился до сих пор: формировали круг, что символизирует возрождение.
Кисель
Напиток готовится из муки, ягод, но иногда используют и злаки. Густая структура обеспечивается за счет компонентов. Популярным является овсяный кисель. Понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Постные закуски
Рассматривают самые разные варианты, начиная солениями (дома есть у многих), заканчивая сложными блюдами. Но начинать следует с более простого. Можно подготовить:
Также делают бутерброды, например, с хумусом и зеленью.
Кабачковая икра
Рассматривают вариант приготовления кабачковой икры, как одной из наиболее универсальных закусок. Понадобится:
Икра баклажанная
Принцип приготовления икры баклажанной и кабачковой схож. Разница заключается в составе продукта. Основные ингредиенты баклажанной икры:
Пирожки
В качестве начинки используется:
Для теста понадобится вода, дрожжи, мука, соль. Не добавляют компоненты, которые сделают тесто сдобным: яйца, молоко, сливочное масло. Готовится опара, через 2-3 часа добавляют больше муки, снова оставляют, чтобы поднялась. Замешивают тесто, делят на части, раскатывают и наполняют начинкой.
Доступные салаты в пост
Можно приготовить салаты, которые всем известны (например, «Оливье»), однако они содержат мясные компоненты, яйца или другие неподходящие продукты. Кроме того, популярностью пользуются овощные салаты – зелень и овощи смешивают в разных комбинациях. Существуют простые, а потому широко распространенные рецепты:
«Оливье»
На поминки в Великий пост сегодня делают импровизированный салат «Оливье», но от классического рецепта его отличает состав:
Майонез добавляют по желанию.
Винегрет
Чтобы приготовить салат, потребуется:
При желании добавляют зелень, свежую капусту и соль, а также майонез.
Зеленый горошек, огурцы, лук
Салат прост в приготовлении, он трехкомпонентный. Содержит свежий огурец, зеленый горошек и лук. Все ингредиенты необходимо нарезать, смешать, добавить зелень, сметану или майонез. Рекомендуется заправлять салат непосредственно перед подачей.
Фасоль с сухариками
На похороны в пост, на поминки готовят и салаты, которые отличаются оригинальным сочетанием продуктов:
«Пекинский» с огурцом
Салат двухкомпонентный: достаточно нарезать огурцы, капусту. Для улучшения вкуса добавляют зелень, майонез. Заправку вводят последней, иначе салат истечет соком, потеряет внешний вид, а вскоре – и вкусовые качества.
Свекольный с чесноком
Кукурузный с огурцом
Приготовленный крабовый салат может быть поставлен на стол в разных вариациях. Наиболее распространенный рецепт включает:
Компоненты нарезают кубиками. Майонез вводят в салат на последнем этапе.
Горячее в пост
На поминки обязательно подают первые блюда. Среди наиболее распространенных:
В борщ вместо мяса добавляют фасоль. Это позволяет приготовить его на поминки в первую неделю Великого поста, когда соблюдают строгие правила приготовления пищи. В последнее время пользуется популярностью чечевичный суп. Также важны вторые блюда, они должны быть горячими, подаются после первых. Распространен рецепт чечевичного супа. Понадобится:
Чтобы приготовить гречку с черносливом, сначала необходимо промыть крупу, отдельно подготовитьзажарку (лук + измельченная морковь). Добавляют в сковороду сырую гречку, кладут чернослив, который был предварительно промыт в горячей воде, заливают водой (соотношение гречки и жидкости – 1:2).
Напитки на поминальном столе
Существуют традиционные напитки, которые готовятся на поминки в пост 40 дней. На стол поминального обеда чаще всего ставится:
Кисель готовят на основе компота, при этом добавляют небольшое количество крахмала, чтобы жидкость загустела. Для приготовления узвара подготавливают сухофрукты: сушеные яблоки, изюм и т. д.
Питье на поминках – узвар
Примерное меню постного стола на поминки с рецептами и фото простые и вкусные
Даже если обряд поминания проводится в день, выпадающий на религиозный праздник, его по возможности переносят на более позднее время. Меню составляют с учетом финансовых возможностей, многие учитывают предпочтения гостей, особенно если собираются помянуть покойного в узком кругу. Обязательно готовят кутью, блины и напиток. Остальные блюда (первые, вторые) – по желанию.
Рисовая или пшеничная кутья с изюмом и сухофруктами
Блины постные без яиц
На поминки принято готовить блинчики без начинки. Это позволит гостям брать их, не боясь испачкаться. Кроме того, отсутствие необходимости готовить начинку позволяет избежать задержек при проведении обрядов. Готовится классическое тесто. Чтобы они стали более мягкими, добавляют соду – на 500 мл воды и 250 мг муки рекомендуется брать не более 3 ст. л. сахара. В тесто также вводят растительное масло – 6 ст. л. Яйца и молоко не используют.
Соленья и закуски
Рецепт этого постного блюда на поминки:
Салат сезонный овощной
Можно готовить разные варианты салата: огурцы + помидоры, свекла + чеснок и т. д. Выбор варианта делают с учетом личных предпочтений. Сделать салат из сезонных овощей легко, т. к. часто достаточно измельчить продукты и добавить заправку. Если можем и есть время – делаем ее самостоятельно (соус, майонез, приготовленный в домашних условиях).
Пироги с картофелем или капустой
Для приготовления понадобится:
Чтобы сделать начинку, готовят картофельное пюре с зажаркой из лука или тушеную капусту со специями, изюмом. Для теста понадобится:
Тесто делят на части, добавляют начинку, обжаривают.
Постные щи с грибами и фасолью
Набор продуктов для приготовления щей:
Морковные котлеты с пюре
Картофель готовится отдельно. Его разминают, дают остыть. Для приготовления котлет понадобится:
Компот, кисель
Можно приготовить компот. Но более оригинальным, а также традиционным религиозным напитком является кисель. Его готовят из компота: 250 г ягод, 50 г сахара, 1 л воды. Чтобы сделать кисель, сначала через сито удаляют ягоды, затем вводят 2 ст. л. крахмала (предварительно разбавляют малым количеством жидкости).
Кекс, лимонный пирог, узвар
Если поминки выпадают на религиозный праздник, готовят более интересные блюда. В их числе – лимонный пирог. Понадобится: