примерное меню для больных с поджелудочной железой

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

примерное меню для больных с поджелудочной железой. Смотреть фото примерное меню для больных с поджелудочной железой. Смотреть картинку примерное меню для больных с поджелудочной железой. Картинка про примерное меню для больных с поджелудочной железой. Фото примерное меню для больных с поджелудочной железой

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Меню питания при панкреатите

примерное меню для больных с поджелудочной железой. Смотреть фото примерное меню для больных с поджелудочной железой. Смотреть картинку примерное меню для больных с поджелудочной железой. Картинка про примерное меню для больных с поджелудочной железой. Фото примерное меню для больных с поджелудочной железой

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Патология протекает в острой и хронической формах. Состояние имеет достаточно специфическую симптоматику: сильные боли в левом подреберье, иногда носящие опоясывающий характер, зловонный стул, тошнота и рвота.

Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из основных направлений лечения патологии. Меню больного зависит от общего самочувствия и периода заболевания. Придерживаться лечебного питания необходимо несколько месяцев.

Общие принципы

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть щадящим. Основные принципы диеты:

Отступление от принципов диетического питания может спровоцировать развитие приступа панкреатита.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы снизить выработку панкреатического сока и снизить нагрузку на воспаленную железу, из рациона больного необходимо полностью исключить:

При разработке меню на каждый день необходимо учитывать рекомендации диетологов и использовать только разрешенные продукты. Это:

Диета при остром панкреатите

Если говорить о том, какая диета рекомендована при острой форме воспаления больному, то это лечебный стол 5П. В течение первых двух-четырех суток человеку рекомендован полный голод. Разрешен только прием жидкости – отвар из ягод шиповника, Боржоми (без газа), слабый чай. Затем больной переходит на лечебное питание. В меню разрешается включать несоленые, но богатые углеводами блюда.

Примерный список блюд, которые могут входить в меню:

Перед сном можно предлагать кефир, простоквашу, стакан воды с растворенной в ней ложкой мёда, чернослив и изюм.

Примерное недельное меню

При составлении меню на неделю необходимо помнить, что питание больного должно отличаться разнообразием. При разработке меню для больного на всю неделю можно пользоваться следующими рекомендациями.

На завтрак могут подаваться салат из отварной свеклы и компот из сухофруктов, 150 граммов нежирного творога и отвар из ягод шиповника, паровой омлет без желтков, слабый чай с галетами, протертая овсянка и ягодный кисель, каша из тыквы, шиповниковый напиток, сыр с галетами, отвар шиповника, протертая гречневая каша, компот.

Второй завтрак: хорошо разваренная каша из риса с добавлением распаренного изюма, морковный салат с растительным маслом, яблоко, начиненное курагой и запеченное в духовке, пюре из тыквы и моркови, отварная свекла, запеченное с сахаром яблоко.

К обеду разрешена подача вегетарианских супов, например, борщ, отварная рыба, гарнированная хорошо разваренным рисом, отварная говядина, запеканка из творога, паровая котлета из куриного мяса, макароны с добавлением отварного фарша, соте. Варианты полдника: желе из разрешенных фруктов, рулет из овощей, кисель из свежих ягод, фруктовый пудинг, запеченный в духовке картофель, бутерброды с маслом и кусочком сыра, пюре из фасоли.

Ужин: пюре из запеченных яблок и обезжиренный йогурт, рисовая каша с изюмом, варенец, винегрет и сыр мацони, приготовленная на пару цветная капуста, стакан простокваши, икра из кабачков, кефир, паровой омлет, ряженка, пудинг из рисовой каши и обезжиренный йогурт.

Чередуя блюда, можно составить «вкусное» недельное меню, которое обеспечит организм больного человека всеми необходимыми веществами, но при этом поджелудочная железа будет получать минимальную пищевую нагрузку. С рецептами некоторых блюд вы можете познакомиться ниже.

Питание при сочетанном течении панкреатита с гастритом или холециститом

Если основное заболевание сопровождается развитием холецистита, то в меню разрешается включать:

При сочетанном течении панкреатита и гастрита в меню должны включаться протертые супы из овсянки, риса и манки, в которые можно добавлять яичный желток и немного сливочного масла, протертые овощи – картофель, морковь, свекла – с добавлением молока либо сливок, паровые суфле, котлеты и кнели из мясного и рыбного фарша.

Строгий вариант рекомендуется только в течение острого периода заболевания. После стабилизации состояния человек переходит на диету, рекомендованную при хроническом панкреатите.

Особенности диеты в детском возрасте

Ведущими принципами диеты у детей становятся дробность, максимальная степень измельчения, соблюдение требований кулинарной обработки, разнообразие. Небольшие по размеру порции при условии частой подачи не дают ребенку ощущать чувство голода. Не происходит в таком случае и нарушения процесса обмена веществ.

Суточный калораж рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка. В стадии ремиссии в меню разрешается включать свежие овощи и фрукты (ограниченно), но основу рациона составляют каши на молоке, блюда из мясного фарша – курица, индейка, овощные супы без добавления мяса, рыба – отварная или запеченная, отварные овощи, кисломолочная продукция. В небольших количествах и ежедневно разрешается давать ребенку зефир, мармелад, джем, варенье, мёд.

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые можно готовить при диагностированном панкреатите.

Пудинг из говядины

Отварную мякоть говядины (130 г) измельчить в чаше блендера. Добавить в пюре манную крупу (10 г), взбитый белок, желток и немного воды (примерно 1/3 стакана). Добавить несколько кристаллов соли. Смазать форму маслом, выложить готовый фарш и готовить в пароварке.

Кнели из рыбы

Нежирную рыбу (300 г) измельчить в мясорубке. Измельчить четверть подсушенного батона и залить кусочки молоком (100 мл). Отжать хлеб и смешать его с фаршем, добавить пару взбитых белков. Присолить и тщательно перемешать. При помощи двух ложечек сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до готовности. На это потребуется примерно 15 минут.

Овощной суп-пюре

Сварить до полной готовности картофель (2 шт.), морковь и половину небольшого кабачка. Слить бульон в отдельную посуду, а овощи измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Залить пюре бульоном до нужной консистенции и довести до кипения. Варить 3 минуты. Подавать к столу теплым, положив в суп ложечку сметаны.

Пудинг из рыбы

Тушку рыбы необходимо разделить на два филе. Первое отварить и протереть через сито. Вторую часть измельчить в мясорубке. Соединить обе массы, положить яичные желтки, сливочное масло, соль. Вымесить. Разложить по порционным формочкам и готовить на пару.

Суфле из мяса курицы

Отварное куриное мясо измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу яичные желтки и сливочное масло. Тщательно вымешать массу. Затем аккуратно добавить взбитые в пышную пену белки. Выложить массу в форму и готовить на пару.

Десерт из бананов

Растворить 2 пачки желатина согласно инструкции. Ввести с него 250 мл натурального йогурта. Проварить на пару несколько бананов и очищенных персиков. На дно пластиковой формы выложить фольгу. Сформировать десерт слоями – крошка галетного печенья, крем из йогурта с желатином, бананово-персиковое пюре. Слои чередовать. Поставить сладость в холодильник для застывания желе.

Соблюдение принципов диетического питания при панкреатите является обязательным условием достижения стойкой и продолжительной ремиссии. Меню для больных панкреатитом у взрослых и детей при должном подходе к разработке может быть достаточно разнообразным и полностью удовлетворять все потребности организма.

Источник

Диета при заболевании поджелудочной железы

примерное меню для больных с поджелудочной железой. Смотреть фото примерное меню для больных с поджелудочной железой. Смотреть картинку примерное меню для больных с поджелудочной железой. Картинка про примерное меню для больных с поджелудочной железой. Фото примерное меню для больных с поджелудочной железой

Общие правила

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Источник

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *