применение тыквы в домашних условиях
Тыква
О настоящей ценности плодов и тыквенных семян не всегда знают даже опытные огородники. Например, не каждый слышал, что в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в семенах и плодах тыквы токоферола (витамина Е), тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин. Также, тыква играет важнейшую роль и в медицине, и в диетологии, и в кулинарии. Добавьте к этому очень малое количество противопоказаний при употреблении тыквы – и получите просто совершенный продукт.
Полезные свойства тыквы
Состав и калорийность
Сырая тыква содержит (в 100 г): [5]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 9 | Калий, К | 340 |
Витамин B4 | 8,2 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин Е | 1,06 | Кальций, Ca | 21 |
Витамин B3 | 0,6 | Магний, Mg | 12 |
Витамин B5 | 0,298 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Семена (семечки) тыквы не менее ценная составляющая плода, чем мякоть. В состав тыквенных семян входят каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды, различные витамины. В масле, доля которого составляет, в среднем, 35-40% семени, содержаться ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая и пальмитиновая (в сумме около 30%), линолевая (до 40-57%), олеиновая (25-41%) и другие. Полный состав семян тыквы
Характерным свойством кожуры является то, что при её высушивании до уровня, не превышающего 5-6% влажности, концентрация веществ заметно увеличивается.
В медицине
Тыква и тыквенные семечки наиболее часто упоминаются в наборе лечебных средств урологов, сексопатологов и андрологов. В первую очередь, это связано с высоким содержанием цинка в семенах тыкв – в среднем около 8-10 мг/100 г. Точнее, в 30 г очищенных от околоплодника тыквенных семян (это около 140-150 штук) может содержаться от 15-20% до 70-80% суточной потребности мужского организма.
Благодаря этому тыквенные семена оказывают влияние сразу на несколько систем организма:
Тыквенные семечки, наряду с устрицами (10-40 мг/100 г) и кунжутом (7-11 мг/100 г), входят в тройку продуктов с наибольшим содержанием цинка, что важно, поскольку цинк не только синтезирует тестостерон, но и препятствует его преобразованию в эстроген. Вместе с также входящим в состав тыквенных семечек лигнаном цинк способен подавлять развитие аденомы предстательной железы.
Тыквенное семя – рекордсмен среди продуктов и растительного, и животного происхождения по содержанию ещё одного элемента – L-аргинина: 5300 мг/100 г продукта. Французские исследователи, изучающие вопросы безопасной и эффективной комбинации йохимбин гидрохлорида с глутаматом L-аргинина для восстановления эректильной функции, обнаружили эффективность комбинации и предположили, что это связано со способностью L-аргинина к расщеплению на оксид азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов в том числе – и в половом члене.
Предполагается, что основной компонент, который позволяет препарату бороться с паразитами, содержится в серо-зелёной тонкой оболочке тыквенного семени. Для дегельминтизации применяют отвар 500 граммов неочищенных семян (взрослая доза), которые выпивают натощак, а, спустя 2 часа после приёма, пищевод опорожняется с помощью солевого слабительного.
Интересно, что в качестве побочного эффекта указана слабая отрыжка, а иногда диарея. Но на «родине» тыквы семена растения, смешанные с соком жёлтых помидоров, перцем chilli и какао, ацтеки использовали как раз для избавления от поносов. Смесь семечек с перцем в сочетании с различными травами применялась при «грудных болезнях».
Против паразитов (круглых и ленточных глистов) тыквенные семена, наряду с папоротником, применяли и в народной медицине. При этом, из-за более низкой, чем у папоротника активности, а также из-за отсутствия побочного эффекта, значительного расширялся спектр применения – снадобья на основе семян тыквы давали и детям, и людям пожилого возраста, и беременным женщинам.
Мякоть тыквы в фармакологии используется реже и, в основном, как источник каротина. В народной медицине тыквенный сок и мякоть прописывают при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердца, а также как мочегонное средство. Для этого используется сырая тыква: либо полкилограмма тёртой мякоти, либо полстакана сока, отжатого из мякоти. Благодаря соку (по 0,5 стакана/ сутки), снимаются отёки, улучшается функционирование кишечника, усиливается выведением солей из организма.
В X веке вышла в свет так называемая византийская сельскохозяйственная энциклопедия, написанная на греческом языке под названием «Геопоника» («геопоники» – это собирательное название авторов, писавших ранее на агрономические темы). В этой энциклопедии, упоминается тыквенный сок, который капают в уши для предотвращения ушных болезней. Схожая рекомендация была и у Авиценны. Кроме того, здесь же тыкву рекомендовали для оказания «послабляющего действия».
Ещё одно «древнее» упоминание плодов тыквы, используемых в медицинских целях, содержится в лечебнике XVII-XVIII веков, известном под сокращённым названием «Вертоград Прохладный». Рукопись на русский была переведена с польского языка для царевны Софии, но позднее информация распространилась гораздо шире, и пользовались лечебником уже не только знахари, но и до конца XIX века – помещики, занимающиеся самостоятельным врачеванием на дому. В этом пособии тыквенный плод рекомендовался тем, у кого «от великого жара» печень «надымалась или опухала».
Для наружного применения компрессы из тыквенного сока назначат при ожогах, псориазах, дерматитах. При пародонтозе тыквенным соком советуют полоскать полость рта.
В косметологии
Когда-то тыква была рекомендована эскулапами как средство для избавления от веснушек. В современной домашней косметологии тоже можно встретить рецепты осветления пигментных пятен с использованием кашиц на основе растолчённых тыквенных семечек. Для этого берут одну столовую ложку семян, смешивая с таким же объёмом кислого молока, чайными ложками лимонного сока и мёда, и оставляют на 15 минут, после чего её смывают холодной водой.
Японские и корейские косметологи, известные своими действенными рецептами осветляющих кремов и сывороток, тоже должны были бы использовать для этого вытяжку из тыквы. Однако в состав наиболее известных осветляющих кремов тыквенные экстракты не входят. А те косметические средства, которые были созданы на базе тыквенной вытяжки, позиционируются чаще как увлажняющие.
Впрочем, эта сторона в домашней косметологии тоже присутствует. В сочетании с желтком, мёдом и молоком в равных пропорциях мякоть сырой тыквы используют в питательной маске для сухой кожи, а в сочетании с яичным белком – в маске для жирной кожи лица.
Очищенные семечки в кашице, при разбавлении с водой в пропорции 1 к 10, наносят и на волосы для устранения секущихся концов. Для этого голову после нанесения маски накрывают на полчаса полотенцем, смывая после этого её мыльной водой.
В научных исследованиях
В диетологии
Диетологи иногда называют тыкву идеальным овощем. Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская в своих программах питания опирается на мнение, что от рациона человека зависит работа генной программы: некоторые продукты, в число которых входит и тыква, могут включать и выключать наследственные факторы. Тыква в этом контексте используется диетологом для достижения противоопухолевого эффекта, а также как элемент диет при гастритах и болезнях желчного пузыря. Отмечается О. Скиталинской и влияние тыквы на метаболизм. По мнению диетолога, тыква в рационе нормализирует обмен веществ, помогая толстым похудеть, а худым – набрать массу.
Тыква входит в состав «обонятельной» диеты доктора (психиатра) Алана Хирша, который с 2005 года занимается исследованием влияния запахов на сознание и физиологию человека. Программа коррекции веса основана на утверждении, что некоторые запахи продуктов «отбивают» аппетит и замедляют процесс выделения желудочного сока. В отличие, например, от аромата зелёного яблока, мяты, банана и ещё 12 запахов, аромат тыквы аппетит не уменьшает, но используется в первой фазе диеты, в ходе которой пациент учится не смешивать запахи в рационе.
Как «бескрахмальный» овощ тыква включена и в состав знаменитой, хотя и частично устаревшей диеты Монтиньяка. Принципы питания французского врача были основаны на идее нормализации обменных процессов за счёт введения определённых ограничений в комбинирование продуктов. Например, диета запрещает смешивать жиры и углеводы «в одной тарелке». Причём, по Монтиньяку, «положительные» углеводы, содержащиеся в том числе и в тыкве, есть можно и нужно, а «отрицательные» (сахар, алкоголь, кондитерские изделия и т.д.) – нет.
Исследование, проведённое Министерством сельского хозяйства США, подтвердило предположение, что диеты с большим количеством тыквы, способны снижать аппетит, за счёт большого количества волокон. Тыква и сама по себе низкокалорийная еда (стандартная чашку варёного тыквенного пюре содержит около 50 калорий). Кроме того, в блюдах с тыквой люди «забирали» меньше жира и калорий из остальной пиши.
При приготовлении свежих соков тыкву часто сочетают с другими овощами – например, с морковью. Однако для улучшения вкусовых качеств напитка и, главное, для улучшения всасывания β-каротина и растворения витаминов, в стакан выжатого сока добавляют немного сливок. Содержащийся в них жир помогает усваиваться полезным элементам.
В кулинарии
Практически всё, что есть в тыкве, включая цветы и листья, используется кулинарами в приготовлении блюд. Например, тыквенные цветки в кляре считаются традиционным блюдом итальянской кухни. Из тыквы делают крем-суп и кашу.
Самое почётное место занимает тыквенное блюдо в армянской кухне. Здесь существует традиция на свадьбы и другие торжественные мероприятия готовить фаршированную рисом, орехами и сухофруктами тыквину. Блюдо это называется «Хапама».
На одну тыкву среднего размера понадобиться 1 стакан риса, по 100 граммов миндаля, грецкого ореха и мёда, по горсти чернослива, изюма и кураги, 50 граммов сливочного масла и чайная ложка корицы.
Опасные свойства тыквы и противопоказания
О вредных свойствах тыквы говорят очень редко и, в основном, либо в связи со злоупотреблениями, либо в связи с нитратной угрозой. Тыква действительно может накапливать нитраты особенно при промышленном производстве в странах, где в сельском хозяйстве активно используются удобрения и пестициды. Но даже по этому показателю тыква не входит в число продуктов с самой высокой способностью к накоплению вредных веществ, представляя «среднюю» группу риска с содержанием нитратов порядка 300-600 мг/кг при предельно допустимом значении около 500 мг в сутки. (Верхний предел нормы составляет порядка 5 мг на каждый килограмм веса человека).
Тем не менее, тыкву в сыром виде нельзя употреблять людям с обострениями воспалительных процессов в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике. Индивидуальную врачебную консультацию необходимо получить больным при наличии гастритов с низкой кислотностью, кишечных коликах, повышенном сахаре в крови.
С тыквенным соком, как и с любым другим, тоже следует проявлять сдержанность. По мнению некоторых диетологов, взрослому достаточно 1-2 стакана в неделю.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде тыквы и её семян в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Нестандартное использование
В разных странах из высушенной тыквы изготавливают национальные музыкальные инструменты. От формы плода зависит их звучание и тональность. Японец Мики Сюндзи создал целый оркестр из тыкв, но и до него уже были известны инструменты, выполненные из этого овоща. Так первые образцы персидского струнного инструмента «руд» делались из тыквы, а последующие инструменты, выполненные уже из дерева, напоминали тыкву по форме. В африканской традиционной музыкальной практике используется похожий на маракас ударный инструмент (идиофон) под названием «шекере». Он тоже изготовлен из высушенной тыквы-горлянки.
Нестандартным для европейцев образом тыкву используют в Индии, где с её помощью ловят обезьян. Чтобы поймать животных, их приманивают рисом, который кладут в плод через узкое высверленное отверстие, сопоставимое по диаметру с диаметром лапки обезьяны. Животное протискивает лапку в отверстие за лакомством, зажимает «добычу» в кулак, но высунуть лапу с кулаком уже не может, а разжать кулак зачастую не хочет. Ловцу остаётся подойти к такой жадной обезьяне и легко схватить её, потому что, будучи «на привязи» у тяжёлого овоща, маленькое животное убежать не может.
«Тыквенные» рекорды
Тыква считается самой большой ягодой. На различных сельскохозяйственных ярмарках в соревнованиях фермеров, которые специализируются на выращивании гигантских плодов, рекордные значения за последние 30 лет выросли в 6 раз. Так, например, в 1981 году удалось преодолеть державшийся до этого рекорд в 207 кг. В том году на конкурсе победила тыква весом 225 кг. Победа позволила фермеру даже запатентовать «победителя» как самостоятельный сорт под названием Dill’s Atlantic Giant. Спустя четверть века в 2007 году при взвешивании очередной тыквы-рекордсмена измерения показали вес уже в 760 кг. А ещё меньше чем через десять лет новое рекордное значение составило 1190,5 кг.
Занявший первое место фермер по имени Маттиас Виллемайнс (Mattias Willemyens) из Бельгия признался, что вырастить такой гигантский плод ему помогли современные удобрения. Но Маттиас, однако, не считается самым настойчивым и известным фермером, специализирующимся на выставочных образцах. Например, Оливер Лангейм (Германия) даже получил прозвище «Тыквенный Олли» именно за то, что системно занимается выращиванием тыкв-переростков для соревнований.
Культурное наследие
В качестве атрибута центральное место тыква занимает в праздновании Хэллоуина (Halloween). День всех святых, который католиками отмечается 1-го ноября, стал результатом смешения гэльской и римской католической традиций – итогом трансформации старинных Ирландских и Шотландских обрядов. В современном мире праздник отмечают во всех странах, где ощущается американское и английское культурное влияние.
Один из самых узнаваемых признаков Хэллоуина – полая тыква с отверстиями, имитирующими злобную рожицу, выставленная на порог дома с зажжённой свечой внутри. В таком виде атрибут получил название «Джек-Фонарь» или «Светильник Джека» (Jack-o’-lantern). Возникло оно благодаря ирландскому мифу о скупом кузнеце – пьянице Джеке. Этот персонаж в течение жизни несколько раз обманывал дьявола.
Например, однажды кузнец выпивал с сатаной в трактире, и когда пришло время расплачиваться, предложил тому обернуться монеткой. Дьявол согласился, но, когда превращение произошло, Джек положил монету в карман к серебряному крестику, что лишило дьявола силы и в течение долгого времени не давало ему возможности обрести первоначальный вид. Чтобы освободиться, сатане пришлось пообещать Джеку отказаться от его души после смерти. В результате, когда кузнец умер, его как грешника не пустили в рай и, согласно договорённости, не приняли в аду. Чтобы найти чистилище Джек взял тлеющий уголёк, брошенный дьяволом ему напоследок, и, вложив огонёк в полую тыкву, отправился в бессрочное странствие (в одном из вариантов мифа – с тыквой или репой вместо головы).
Со временем сложилось так, что созданный тыквой образ, соответствующий символизму торжества, начал выполнять сразу несколько функций.
В привычном нам виде «Джек-Фонарь» появляется уже в первой половине XIX века (примерно к 40-ым годам), но устойчивую связь с Хэллоуином светящаяся тыква с прорезями приобрела к началу 70-х годов XIX века.
С процессом изготовления «Джека-Фонаря» можно ознакомиться в обучающем видео.
Функцию защитника от злых духов тыква также выполняет и в магических обрядах стран Юго-Восточной Азии. Там с её помощью можно привлечь в дом богатств и достаток. Для этого нужно надрезать верхушку плода, вычислить тыкву от семечек, заполнить полость монетами, и выставить этот ритуальный атрибут у входа в дом. В Тайланде тыкву нередко называют словом «faktong», которое можно перевести как «золотое хранилище».
В Китае плоды Лагенарии (известной также как «посудная тыква» и «горлянка») тоже издавна становились талисманом, привлекающим в дом достаток. Но, кроме этого, талисман из горлянки, который назывался Ху-лу, давал молодой супружеской паре плодовитость, а у зрелых супругов вновь разжигал угасающую страсть.
Как один из самых распространённых огородных продуктов, тыква появляется в ряде легенд, а также литературных и народных сказок:
Памятники тыкве
Происхождение названия
Слово «тыква» (согласно словарю русского лингвиста Льва Успенского, а также словарю немецкого языковеда и слависта Макса Фасмера) имеет две основные версии происхождения. По первой версии, «тыква» – это производное от общеславянского слова «tyky» («тук»), которое, в свою очередь, связано со словом «tykati» – «жиреть». По другой версии, слово стало заимствованием из пеласгско-франкийского языка, восходя к индоевропейскому «kūkū», что переводится как «пухлый плод». Эта этимология рассматривается как возможная и в словаре Николая Шанского.
История
В том же XVI веке уже «американская» тыква появилась в Старом свете, быстро распространившись по Европе (кроме северных стран) и Азии. К началу XVII века овощ стал рассматриваться в качестве пищевой культуры. Приблизительно в это же время тыкву начинают выращивать и в России, которая и сегодня входит в пятёрку наиболее продуктивных стран-производителей. Первое место в рейтинге с большим отрывом от других стран занимает Китай (около 28,7% общемирового рынка), на втором месте Индия (19,7%), на третьем месте Россия (4,8%), на четвёртом – Украина (4,3%), на пятом – США (3,4%). Северная Европа и Великобритания из-за достаточно продолжительного периода вегетации тыквы по климатическим причинам в меньшей степени подходят для выращивания этой культуры.
Несмотря на распространение плодов в Европе, масло из семян тыквы массово стали производить довольно поздно – только к началу XVIII. Первое известное упоминание о нём относится к 1739 году. В документах о наследовании, найденных в австрийской Штирии (федеральные земли на юго-востоке страны), упоминаются завещанные 14 фунтов масла, которое в этом регионе иногда до сих пор называют «зелёным золотом».
Мария Терезия Австрийская, эрцгерцогиня Австрии и королева Богемии и Венгрии, за несколько лет до своей смерти в 1773 году, в рамках проекта реформирования различных хозяйственных отраслей, приказала использовать тыквенное масло не в качестве продукта питания, а в качестве лечебной основы для мазей. В те же годы рассматривалась и возможность применения этого продукта в военном деле.
Сорта
Тыква – это однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным (до 8 метров) стеблем и с большими (до 25 см) листьями, покрытыми жёсткими волосками. Плод растения относится к ягодам и представляет собой шарообразную или овальную тыквину преимущественно с гладкой кожурой. «Тыквинами» называют все плоды семейства Тыквенных, но, в зависимости от сорта, они могут очень сильно отличаться формой, размером, массой, расцветкой, химическим составом, толщиной кожуры, количеством семян, урожайностью и т.д.
Селекционеры насчитывают разное количество тыквенных сортов, но, в любом случае, счёт идёт, как минимум, на десятки. Чаще всего всё сортовое разнообразие разделяют на три вида:
Этот вид представлен не только самыми крупными, но и самыми сладкими плодами. Сахаристость ряда сортов может достигать 15%, что превышает, например, сахаристость сладкого арбуза. Такие тыквины лучше других переносят изменения температуры и отлично хранятся без погребов в условиях квартиры.
Плоды этого вида отличаются не размером, а толстой огрубевшей коркой. К твердокорым тыквенным относятся патиссоны (с дисковидными приплюснутыми плодами) и кабачки (с удлинёнными плодами). Считается, что именно у сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Тыквины этого вида созревают рано – уже в конце августа – начале сентября.
Мускатные тыквы считаются наиболее полезными и вкусными. Основной их недостаток – теплолюбивость в сочетании с позднеспелостью. В средней полосе России такие тыквы могут просто не успевать вызреть. Поэтому в более северных районах их выращивают через рассаду и, в случае неблагоприятных погодных условий, снимают недозрелыми. Мускатная тыква может дозревать и вне бахчи.
При выборе плодов надо понимать, к какому виду относится тот или иной сорт, потому что одни плоды больше подойдут для приготовления определённого блюда в определённое время, а другие – меньше. Например, любителям тыквенного сока и запечённых овощей лучше выбирать мускатные и крупноплодные сорта.
Сортовое разнообразие тыкв различных видов очень большое. Каждый овощевод может составить из них собственный «Топ-5 особенных тыкв». А в рейтинг, представленный ниже для иллюстрации разнообразия, входят сорта значительно отличающиеся друг от друга по внешнему виду.
Существуют и специальные декоративные сорта тыкв, которые выращиваются уже не ради вкусовых качеств, а также различные овощные комбинации: кабаксон (соединение кабачка и патиссона), тыквопат (соединение тыквы и патиссона) и другие гибриды.
Выбор и хранение
Предпочтения того или иного вида тыквы при выборе зависит от целей. Очень часто серые и внешне менее презентабельные овощи вкуснее и полезнее крупных плодов насыщенного цвета. Поэтому при выборе ориентируются не столько на «спелый» вид, сколько на рецептурные требования. Для летних блюд с варёной, тушёной или жареной мякотью обычно выбирают твердокорые сорта, для запекания мякоти – мускатные и крупноплодные, для закладывания в салаты в сыром виде – сероплодные сладкие сорта, для приготовления фрешев – любые мускатные сорта культуры.
Группа российских учёных провела исследование качества плодов 6 различных сортов в зависимости от сроков их хранения и пришла к следующим выводам [4] :
Общим в этом исследовании стал вывод о том, что для потребления и в переработанном и в сыром виде, тыкву лучше хранить не больше 3 месяцев. По истечению этого срока тыква не портиться, но качество плодов всё-таки заметно снижается.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Применение тыквы в народной медицине.
Тыква при лечении народными средствами различных заболеваний используется весьма активно. И не удивительно, ведь мякоть и семена этого растения способны помочь при многих недугах – начиная от профилактики болезней нервной системы и заканчивая очищением организма от глистов.
Лучшие народные рецепты лечения тыквой ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и других органов и систем приготовить совсем не сложно, а эффект они окажут весьма действенный.
Как применяется тыква в народной медицине при заболеваниях полости рта.
Применение тыквы в народной медицине практиковалось еще в Средние века. В настоящее время проведение ряда исследований позволило задействовать целебные свойства тыквы при лечении множества недугов, в том числе и при заболеваниях полости рта.
Рецепт 1
Пот ребуется: По 1 чайной ложке тыквенного масла, пихтового масла.
Приготовление: Масла смешать.
Хранить в холодильнике.
Применение: При народном лечении тыквой в этом средстве нужно смочить ватный тампон и протереть им слизистую оболочку за 30 минут до еды. При стоматите применять каждый день в течение недели.
Рецепт 2
Потребуется: 10 мл тыквенного масла.
Приготовление: Масло слегка подогреть на водяной бане.
Применение: При пародонтозе и стоматите полоскать рот тыквенным маслом 3 раза в день за 1 час до еды.
Рецепт 3
Потребуется: 2 столовых ложки тыквенного масла, соль, 250 мл воды.
Приготовление: Масло слегка подогреть на водяной бане. В теплую кипяченую воду добавить щепотку соли, размешать до полного растворения.
Применение: При заболеваниях десен, а также для профилактики кариеса и образования зубного налета полоскать рот маслом в течение 2-3-х минут за 15 минут до еды. Выплюнуть. После чего ополоснуть рот теплой водой солью. Применять каждый день в течение недели.
Рецепт 4
Потребуется: 30 мл тыквенного сока, 100 мл морковного сока, 20 мл сока репы.
Приготовление: Соки смешать.
Применение: Полоскать рот 100 мл смеси соков в день за 15 минут до еды для укрепления зубов. Курс лечения этим народным рецептом из тыквы составляет 10 дней.
Народные методы лечения тыквой заболеваний нервной системы.
Народные средства из тыквы при лечении заболеваний нервной системы также весьма эффективны и рекомендованы к применению для избавления от бессонницы, снятия стресса и в качестве успокоительного.
Рецепт 1
Требуется: 1 кг мякоти сырой тыквы.
Приготовление: Выжать из тыквы сок.
Применение: Пить при неврозе по 0,5 стакана тыквенного сока 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Со временем количество сока можно увеличить до двух стаканов в день.
Курс лечения — 2 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Примечание: Перед каждым приемом готовить свежую порцию сока.
Рецепт 2
Требуется: 1 стакан тыквенного сока, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Развести мед в соке.
Применение: Пить при стрессе ежедневно перед сном в течение 2-х недель.
Рецепт 3
Требуется: 1 стакан тыквенного сока, 2 столовых ложки меда.
Приготовление: Смешать мед с тыквенным соком, довести на водяной бане на медленном огне до кипения и настаивать 20 минут.
Применение: Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при депрессии, сопровождающейся бессонницей.
Применение этого средства из тыквы народной медициной рекомендовано в течение одного месяца.
Примечание: При плохой переносимости меда или сока смесь развести водой в соотношении 1:1
Рецепт 4
Требуется: 300 г мякоти сырой тыквы, 2 столовых ложки меда, 2 л воды.
Приготовление: Мякоть тыквы отварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить мед.
Применение: Пить при нервном истощении, бессоннице по 0,5-1 стакану за 2 часа до сна ежедневно в течение 2-х недель.
Рецепт 5
Требуется: 100 г мякоти вареной тыквы, 250 мл тыквенного сока, 1 чайная ложка меда.
Приготовление: В сок добавить мед, размешать. Тыкву нарезать маленькими кусочками, соединить подготовленные ингредиенты и еще раз перемешать.
Применение: Принимать по 200 мл на ночь для успокоения нервной системы при необходимости.
Рецепт 6
Требуется: 100 г мякоти сырой тыквы, 2 чайных ложки меда.
Приготовление: Тыкву запечь в духовке при 170 °С в течение 25 минут.
Применение: Съедать по 50 г тыквы с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день при бессоннице до полной нормализации сна.
Рецепт 7
Требуется: 200 г мякоти сырой тыквы, 1 чайная ложка меда, 300 мл воды.
Приготовление: Тыкву нарезать кусочками, залить водой, сварить. Процедить, остудить, добавить мед и перемешать.
Применение: Пить это средство из тыквы по рецепту народной медицины 3 раза в день по 30 мл. Рекомендовано при бессоннице, курс лечения — до полной нормализации сна.
Рецепт 8
Требуется: 200 мл тыквенного сока, 2 столовых ложки меда.
Приготовление: В сок добавить мед, перемешать. Поставить на водяную баню на 20 минут.
Применение: Принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды для лечения и профилактики бессонницы до полной нормализации сна.
Примечание: Хранить не более 2-х дней.
Рецепт 9
Требуется: 1 чайная ложка очищенных семечек тыквы, 20 миндальных орехов, 250 мл воды.
Приготовление: Миндаль и семечки измельчить в ступке в порошок и залить кипяченой водой. Оставить на 8 часов.
Применение: Принимать по 50 мл вечером перед сном каждый день при бессоннице до полной нормализации сна.
Рецепт 10
Требуется: По 1 кг мякоти сырой тыквы, сахара, 2 лимона.
Приготовление: Тыкву нарезать небольшими кусочками. Лимоны разрезать на 4 части, удалить семена. Пропустить через мясорубку тыкву и лимоны вместе с цедрой. Добавить в смесь сахар и тщательно перемешать. Переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник.
Применение: Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при бессоннице и нервных расстройствах до полной нормализации состояния.
Рецепты из тыквы для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата.
Ниже описаны народные средства из тыквы, применяемые для лечения заболеваний отпорно-двигательного аппарата
Рецепт 1
Требуется: 50 мл тыквенного масла, 2 столовых ложки сушеной травы полыни горькой.
Приготовление: Полынь истолочь в ступке, залить маслом и поставить на водяную баню на 1,5 часа. Настаивать 48 часов, процедить. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением необходимое количество выдерживать при комнатной температуре (20-25 °С) 30 минут.
Применение: Втирать в суставы при артрите для улучшения их подвижности 2 раза в день в течение 14 дней.
Рецепт 2
Требуется: 1 л тыквенного масла, по 1 столовой ложке травы чистотела большого, цветков календулы лекарственной, травы полыни горькой, почек сосны обыкновенной, цветков ромашки аптечной, травы тимьяна ползучего, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной.
Приготовление: Растительное сырье истолочь в порошок и залить маслом так, чтобы оно покрывало сбор сверху слоем в 2 см. Поставить на водяную баню на 6 часов. Остудить, процедить и убрать в темное место на хранение.
Применение: Натирать больные места при артрите, остеохондрозе. Применять каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт 3
Требуется: 50 мл тыквенного масла.
Приготовление: Масло подогреть на водяной бане, чтобы оно стало теплым.
Применение: Нанести на пораженные суставы и массировать легкими круговыми движениями. Рекомендуется при артритах, в том числе на фоне подагры. Применять каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт 4
Требуется: 30 мл тыквенного масла, 1 столовая ложка порошка бодяги.
Приготовление: Приготовленную смесь ежедневно круговыми движениями втирать в больные суставы, затем укутать и оставить на ночь.
Использовать в качестве обезболивающего средства при артрите.
Применять до исчезновения болей. Если в течение 2-3-х дней вы не почувствовали облегчения болей, воспользуйтесь другим средством.
Рецепт 5
Требуется: 1 столовая ложка тыквенного масла, 0,5 чайной ложки измельченного чеснока.
Приготовление: Чеснок смешать с маслом, оставить на 30 минут.
Применение: При артрите смесь втирать в пораженный сустав при болях. Укутать теплой тканью. Применять каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт 6
Требуется: 100 мл тыквенного масла, 40 мл кунжутного масла, 1 столовая ложка листьев мяты перечной.
Приготовление: Листья мяты вымыть, обсушить и залить маслами. Оставить на 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.
Применение: Полученным средством растирать спину и суставы 2 раза в день при остеохондрозе и радикулите для уменьшения болей. Курс лечения — 7-10 дней.
Рецепт 7
Требуется: 1 столовая ложка измельченных тыквенных черенков, 250 мл воды.
Приготовление: Черенки залить водой и кипятить в течение 10-15 минут. Настоять в теплом месте 40 минут.
Применение: Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды при остеохондрозе и подагре. Каждый день готовить новый отвар. Курс лечения — 7 дней.
Рецепт 8
Требуется: 100 мл тыквенного масла, 100 г медицинской глины.
Приготовление: Для снятия в оспаления в коленном, локтевом и кистевом суставах смазать их полученной смесью и укутать теплой тканью на 2 часа. Смыть смесь теплой водой и снова укутать.
Применять каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт 9
Требуется: 1 л тыквенного масла, 3 столовых ложки сухой травы чистотела большого.
Приготовление: Чистотел измельчить, положить в стеклянную бутылку и залить маслом. Плотно закрыть и оставить в прохладном темном месте на 2 недели. Процедить.
Применение: Нанести на воспаленный сустав, укутать теплой тканью и оставить на 1 час. Применять при артрите, артрозе каждый день в течение 7-10 дней.
Примечание: Средство можно использовать также в качестве мази для массажа.
Тыква в народной медицине при лечении заболеваний кровеносной системы.
А как применяется тыква в народной медицине при лечении заболеваний кровеносной системы и нарушении обмена веществ?
Рецепт 1
Требуется: 15 г измельченных черенков тыквы, 3 г прополиса, 50 мл воды.
Приготовление: Черенки истолочь в порошок и развести водой, добавить прополис и воду, поставить на водяную баню на 20-25 минут.
Применение: Принимать полученный отвар в течение суток при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении обмена веществ. Курс — 7-10 дней.
Рецепт 2
Требуется: 200 г мякоти сырой тыквы, по 30 г изюма и проросшей пшеницы, 1 столовая ложка жидкого меда.
Приготовление: Тыкву, изюм, пшеницу измельчить в блендере, добавить мед и перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: Смесь употреблять на завтрак как добавку при артериальной гипертонии каждый день по 1 столовой ложке. Курс — 10 дней.
Рецепт 3
Требуется: 40 г тыквенной кожуры, 250 мл воды.
Приготовление: Кожуру нарезать, залить кипящей водой и настаивать 30 минут.
Применение: Для очищения кровеносных сосудов принимать по 100 мл с первым приемом пищи каждый день в течение 5-7 дней.
Рецепт 4
Требуется: 30 мл тыквенного масла, 10 капель кипарисового масла.
Приготовление: Смешать масла.
Применение: Смазывать голени и бедра на ночь при варикозном расширении вен. Курс — 1 месяц.
Примечание: Тыквенное масло способствует укреплению кровеносных сосудов.
Рецепт 5
Требуется: 200 мл тыквенного масла, 2/3 стакана измельченного лаврового листа.
Приготовление: Лавровый лист залить маслом, плотно закрыть и убрать в темное место на 7 дней. После настой процедить.
Применение: Использовать при нарушении кровообращения в нижних конечностях. Нанести после принятия местной теплой ванны, хорошо растереть.
Применять через день в течение 20 дней.
Рецепт 6
Требуется: 1 сухой черенок тыквы, 250 мл воды.
Приготовление: Черенок измельчить, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут.
Применение: Выпить 50 мл отвара в течение дня, принимать 7-10 дней при почечных и сердечных заболеваниях (в том числе при артериальной гипертонии).
Как применяется тыква при лечении заболеваний мочеполовой системы.
В этом разделе описаны народные методы лечения тыквой заболеваний мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, предстательной железы и т. д.).
Рецепт 1
Требуется: 150 г тыквенных семечек, 300 мл воды.
Приготовление: Семечки очистить, залить водой и поставить на водяную баню на 2-2,5 часа. Отвар процедить.
Применение: Принимать при воспалительных болезнях почек в течение 1 недели по 100 мл 1 раз в день после еды.
Рецепт 2
Требуется: 200 г тыквенных семечек.
Приготовление: Семечки тыквы очистить, хорошо измельчить.
Применение: При нарушениях функций мочевого пузыря принимать 2-3 столовых ложки семечек каждый день в течение 7-10 дней.
Рецепт 3
Требуется: 150 г измельченных сырых семечек тыквы, 500 мл водки.
Приготовление: Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в темное место на 1 неделю.
Рецепт 4
Требуется: По 1 столовой ложке тыквенных семечек, почек тополя черного, плодов шиповника коричного, травы золотарника обыкновенного, корня женьшеня обыкновенного, 250 мл воды.
Приготовление: Залить холодной водой 1 столовую ложку сбора, поставить на огонь и кипятить 15 минут, остудить, процедить.
Применение: Пить маленькими глотками по 0,5 стакана 2-4 раза в день при простатите. Курс лечения — 3 недели.
Рецепт 5
Требуется: 100 мл тыквенного масла.
Приготовление: Масло нагреть на водяной бане, набрать в спринцовку.
Применение: Делать микроклизму при заболеваниях предстательной железы.
Применять через день в течение 7 дней.
Народные средства из тыквы для лечения печени, желчного пузыря и ЖКТ.
Неоценимы народные средства из тыквы и при лечении печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.
Рецепт 1
Требуется: 200 мл тыквенного масла, по 2 столовых ложки травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного.
Приготовление: Растительное сырье измельчить и залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
Применение: Рекомендуется принимать при гастритах и тяжести в желудке по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения — 5-7 дней.
Рецепт 2
Требуется: 500 г мякоти сырой тыквы, 100 г оливкового масла, 2 столовых ложки почек березы бородавчатой.
Приготовление: Тыкву пропустить через мясорубку, влить оливковое масло и добавить березовые почки. Оставить в темной плотно закрытой посуде на 7 дней, процедить.
Средство также рекомендуется для очищения печени и почек.
Рецепт 3
Требуется: 200 г мякоти сырой тыквы, 100 мл растительного масла, 2 л воды, мед по вкусу.
Приготовление: Мякоть тыквы сварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить в него мед.
Применение: Пить отвар с медом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1-2 столовыми ложками растительного масла 1 раз в день. Лечение проводить в течение 2-х недель.
Средство использовать при хроническом запоре, вялости кишечника.
Рецепт 4
Требуется: 1 стакан тыквенного сока, 3 чайных ложки лимонного сока, 2 чайных ложки меда.
Приготовление: Смешать ингредиенты.
Применение: Принимать при желчнокаменной болезни по 0,5 стакана утром натощак. Курс лечения — 15 дней.
Рецепт 5
Требуется: 200 г измельченных сырых семечек тыквы, 200 мл оливкового масла.
Приготовление: Семечки залить маслом и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Настаивать 2 часа в темном холодном месте в течение 7 дней. Процедить.
Применение: Принимать это средство из тыквы при народном лечении печени по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 недели.
Народные рецепты из тыквы при заболеваниях кожи.
Рецепт 1
Требуется: 100 г мякоти сырой тыквы.
Приготовление: Выжать из мякоти сок.
Применение: Ежедневно протирать участки кожи, подвергшиеся солнечному ожогу, ватным тампоном, смоченным в тыквенном соке.
Рецепт 2
Требуется: 100 г сухой кожуры тыквы, 2 столовых ложки несоленого сливочного масла.
Приготовление: Кожуру тыквы истолочь в порошок, смешать с несоленым сливочным маслом и поставить на водяную баню на 3-4 часа, периодически помешивая.
Применение: Мазь применять в виде аппликаций на места незначительных ожогов, полученных от огня. Средство нанести на хлопчатобумажную ткань и наложить на пораженное место, закрепить бинтом. Оставить на ночь.
Применять для полного излечения.
Рецепт 3
Требуется: 300 г мякоти сырой тыквы, 2 чайных ложки меда.
Приготовление: Мякоть пропустить через мясорубку, смешать с медом.
Применение: Полученную кашицу выложить на двойной слой стерильного бинта, зафиксировать на пораженной поверхности кожи. Повязку обновлять каждые 2-3 часа. Процедуру выполнять ежедневно в течение 2-х недель.
Примечание: Средство использовать при гноящихся и незаживающих ранах, дерматитах, ожогах, экземе.
Рецепт 4
Требуется: 150 г мякоти сырой тыквы, 0,5 головки репчатого лука, 2 таблетки стрептоцида.
Приготовление: Тыкву и лук нарезать небольшими кусочками, выложить в блендер и измельчить. Таблетки измельчить в порошок.
Применение: Порошком посыпать ранки, наложить марлю, поверх которой выложить смесь из тыквы и лука, прикрыть хлопчатобумажной салфеткой. Перевязать бинтом. Рекомендуется при незаживающих ранах при сахарном диабете. Улучшение наступает в течение 1 часа. Снять повязку, осторожно промыть. Повторять лечение до полного заживления ран.
Рецепт 5
Требуется: 100 мл тыквенного масла, 50 г измельченных листьев сельдерея огородного.
Приготовление: Листья сельдерея залить маслом и оставить на 1 час. Процедить.
Применение: Использовать 1-2 раза в день по 1 часу как компресс для заживления долго не проходящих ссадин и ран. Применять в течение 7 дней.
Рецепт 6
Требуется: 200 г мякоти сырой тыквы.
Приготовление: Тыкву натереть на терке, положить в эмалированную кастрюлю и нагревать на водяной бане в течение 20 минут.
Применение: Теплую кашицу наложить на больное место и накрыть льняной тканью, сверху — целлофаном и фланелью. Укутать шерстяным платком и оставить на ночь. Утром компресс снять, больное место высушить.
Рекомендуется при ушибах и гематомах. Курс — 2-3 дня.
Рецепт 7
Требуется: 100 мл тыквенного масла, 40 г свежих корней лопуха большого.
Приготовление: Корни лопуха измельчить, залить маслом и настаивать в течение суток в темном месте. Затем смесь подогреть на водяной бане в течение 15 минут, охладить и процедить через мелкое сито. Приготовленное средство хранить в холодильнике.
Применение: Использовать при трофических язвах: наносить на пораженные места до улучшения состояния каждый день в течение 10 дней.
Рецепт 8
Требуется: Четверть небольшой тыквы.
Приготовление: Из сердцевины тыквы извлечь волокна, семечки удалить.
Применение: Наложить волокна на пораженные грибком ногти, обмотать целлофаном и бинтом, оставить на 2 часа. Делать через день. Курс — 1-1,5 месяца.
Рецепт 9
Требуется: 2 столовых ложки измельченных цветков тыквы, 250 мл воды.
Приготовление: Цветки тыквы залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться в течение 30 минут. Затем средство процедить.
Применение: Отваром смочить салфетку, наложить на трофическую язву, накрыть пленкой. Поверх наложить бинтовую повязку. Делать компресс на 2 часа 2 раза в день в течение недели. Накладывать и снимать средство нужно осторожно, чтобы не повредить образующуюся молодую ткань.
Лечение народными средствами из тыквы нарушения обмена веществ.
Рецепт 1
Требуется: 150 г мякоти сырой тыквы.
Приготовление: Тыкву, не очищая, запечь в духовке при температуре 170 °С 25 минут. Хранить в холодильнике.
Применение: Съедать мякоть по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при подагре в течение 1 месяца.
Также рекомендуется прикладывать тыквенную мякоть к пораженным местам и оставлять на ночь, укутав теплым платком. Курс — 1 месяц.
Рецепт 2
Требуется: По 3 столовых ложки цветков и листьев тыквы, корня солодки голой, по 2 столовых ложки плодов рябины обыкновенной, травы пастушьей сумки обыкновенной и сушеной морской капусты, 1 л воды.
Приготовление: Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать, взять 3 столовых ложки смеси и залить кипящей водой. После укутать и оставить настаиваться 2 часа. Настой процедить.
Применение: При нарушениях обмена веществ, в том числе водно-солевого и минерального, принимать по 50 мл настоя 7 раз в день в течение 1 недели.
Семена тыквы в народной медицине от глистов.
Семена тыквы в народной медицине широко применяются для избавления от глистов.
Рецепт 1
Требуется: 300 г сухих очищенных семян тыквы, 3 столовых ложки касторового масла, 2 столовых ложки меда, 250 мл воды.
Приготовление: Семена смолоть в кофемолке, добавить мед и воду, тщательно перемешать.
Применение: Всю приготовленную массу принять натощак в течение 1 часа, через 2-3 часа принять солевое слабительное или 3 столовых ложки касторового масла, через 30 минут поставить клизму. Средство использовать при глистах.
Рецепт 2
Требуется: 150 г тыквенных семечек, 50 г меда.
Приготовление: Семечки очистить и растереть. Добавить к ним мед и хорошо перемешать.
Применение: Средство принимать натощак небольшими порциями в течение 1 часа. Через 2 часа следует принять слабительное, а еще через 30 минут поставить клизму.
Принимать пищу можно только после стула. Средство помогает против глистов, использовать в течение 3-5 дней.
Рецепт 3
Требуется: 300 г тыквенных семечек, 30 г сульфата магния, 10 г меда, 50-60 мл воды.
Приготовление: Семечки очистить и постепенно растереть в порошок, вливая воду. Затем добавить мед и перемешать.
Применение: Принимать против ленточных и круглых глистов натощак по 1 чайной ложке в течение 1 часа. Через 3 часа принять 30 г сульфата магния, растворенного в 100 мл воды, через 30 минут поставить клизму. Курс — 7-10 дней.
Рецепт 4
Требуется: 250 г тыквенных семечек, 1 л воды.
Приготовление: Семечки, не очищая, измельчить, залить водой и поставить на водяную баню на 1 час. Процедить через 2—3 слоя марли.
Применение: Принимать как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.
Рецепт 5
Требуется: 100 г тыквенных семечек, 250 мл молока.
Приготовление: Семечки очистить, измельчить.
Применение: Принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовых ложки, запивая теплым молоком. Через 1 час принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.
Рецепт приготовления тыквенного масла:
Берется один килограмм очищенных и высушенных тыквенных семечек (чищенные семечки можно найти на рынках, там где торгуют сухофруктами, в супермаркетах или вырастить самому), заливается небольшим количеством воды, чтобы только покрыло семечки и ставят на огонь. Кипятить 5-7 минут, оставить, охладить.
Далее, измельчаем получившуюся массу в блендере и выжимаем через несколько слоев марли. Таким образом много масла не получится — должен выйти где-то неполный стакан. К сожалению, дома вы не сможете этот продукт очистить, так что масло будет немного горчить. Но полезные свойства тыквенного масла при этом не пострадают.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов