приманка для мирной рыбы
Уловистая наживка на «мирную» рыбу
В этой статье разговор пойдёт про наживку. Существует большое количество наживок на «мирную» рыбу это бойлы, кукуруза, опарыш, черви, тесто, перловка и т. д. Но сегодня разговор пойдёт о приготовлении некоторых из них.
Бойлы для мирной рыбы
Бойлы можно сварить дома, а можно приобрести в рыболовном магазине.
Рецепт приготовления бойлов
Прежде всего нужно 400 г манной крупы 200 г кукурузной и обычной муки, 30 г желатина, 50 г сахарной пудры, добавляется 1 столовая ложка пищевого краситель (на ваш выбор) и три столовых ложки подсолнечного масла, затем все тщательно перемешивается до получения густой массы. Настал самый долгий и рутинный момент из получившегося теста нам нужно скатать шарики 10-15 мм в диаметре. Затем нам нужно кинуть эти шарики в кастрюле с кипящей водой. Спустя 2-3 минуты разложить шарики на открытое место для просушки. Получается твёрдые, небольшие, ароматные шарики.
Тесто для мирной рыбы
Самая распространённая наживка это тесто, она же и самая лёгкая в приготовлении. Для приготовления теста понадобится:
Тщательное перемешать чтобы получилась однородна смесь, начинать добавлять воду по чуть-чуть. В итоге получится отличная наживка для рыбалки. По желанию к тесту можно добавить ароматизатора того или иного запаха.
Перловка
Многие рыболовы задаются вопросом как же всё-таки правильно варить перловку. Многие делают это в кастрюле, но лучше всего использовать термос. Чтобы приготовить достаточное количество перловки нам нужно 1 стакан. Затем высыпаем перловку в термос изливает кипятком чтобы она покрывал перловку также можно добавить семена конопли. Все это нужно держать два с половиной часа. Получается отличная наживка для рыбалки т. к. перловку не сбивает мелочь, она отлично приманивает рыбу.
Опарыши
Как известно, опарыш – довольно популярная наживка. Основным местом её добычи рыбаком является рыболовный магазин.
Опарыш в домашних условиях
Но можно самому вырастить опарыша. Для этого понадобиться около 200 г мяса (можно также использовать печень). Желательно чтобы оно содержало побольше плоти. Разрезаем мясо на куски, небольшого размера и помещаем их в пакет. Пакет нужно крепко завязать, чтобы создать парниковый эффект. Это ускорит разложение. Оставляем все это на сутки в теплом месте. По истечении дня наступает ответственный момент. Протухшее мясо следует поместить в ёмкость, дно которой нужно засыпать небольшим слоем опилок. Ёмкость с содержимым накрываем тканью обязательно нужно оставить щели, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в тень. Через нескольких часов в ёмкости появятся личинки, их нужно собрать и довести до нужного качества путём вскармливания.
Отбираем личинки в отдельную ёмкость на дно которой тоже сипим опилки. Само кормление молодого опарыша происходит на протяжении 3 иногда и 4 дней. Кормом для опарыша служат продукты с большим содержанием белка. Вскармливание осуществляется в таком порядке:
Не забывайте в процессе выращивания самого кормления, что нужно периодически менять опилки. Подстилка собирает в себя влагу и отходы жизнедеятельности личинок. Новые опилки увеличат срок хранения опарыша и сделают их привлекательней. По завершении кормления опарыша нужно поместить в холод, чтобы продлить срок хранения.
Прикормка для рыбалки своими руками
Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы
33.6k Просмотров
Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.
Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?
Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.
Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.
В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.
Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?
Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.
Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.
Основные ингредиенты для домашней прикормки
Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.
Сухари для прикормки
Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.
Связывающие
Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.
Рыхлящие
Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.
Нейтральные
Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.
Перемешивание и увлажнение
Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.
В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.
Роль увлажнения при замешивании прикормки:
Прикормки для разных видов рыб и условий ловли
У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.
Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.
Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.
Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.
Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:
Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:
В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.
И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:
Их состав различается по количеству связующих и балласта.
Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.
Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.
Прикормка для верховой рыбы
При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.
Состав прикормки:
Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.
Прикормка для белой рыбы (универсальная)
Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.
Вот её состав:
Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.
Специальная прикормка для леща
В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.
Состав прикормки на леща:
Специальная прикормка для карпа
Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.
Примерный состав:
Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.
Специальная прикормка для карася
Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.
Ингредиенты:
Роль балласта в прикормке
Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.
Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.
Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.
Как правильно замешать прикормку на водоёме:
У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.
Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой
Чтобы поездка на рыбалку оправдала ожидания и оставила приятные впечатления, стоит заранее позаботиться не только о подготовке снастей и приобретении наживки, но и о приготовлении самодельной прикормочной смеси. Ниже можно ознакомиться с рецептами наиболее уловистых составов и рецептов самодельной прикормки.
Кормушка, наполненная прикормкой
Рыба не стоит на месте, а постоянно передвигается по водоему. Порой, бывает сложно найти участок, где в определенный момент находится рыбная стая. Чтобы рыбалка была результативной и приносила удовольствие, нужно не гоняться за подводными жителями, а привлекать их внимание. Именно для этих целей и нужна прикормка, которая даст возможность задержать рыбу в месте ловли, пробудив при этом аппетит.
Обратите внимание. Аромат прикормочной смеси должен быть ярко выраженным.
Ароматы, консистенция, вкус и ингредиенты, которые содержатся в составе прикормки
Используя пищевые красители можно придать прикормочной смеси различные оттенки. Цвет корма нужно подбирать в зависимости от оттенка дна. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение контрастным тонам. Такая подкормка обязательно привлечет внимание рыбы.
В качестве основы прикормочной смеси стоит использовать панировочные сухари. Вместо сухарей можно добавить перловку либо запаренные овсяные хлопья. Также стоит придать готовой смеси приятный аромат, добавив в емкость с подкормкой измельченный чеснок либо небольшое количество:
Совет! Нужно добавлять минимальное количество ароматизатора. Слишком едкий запах лишь отпугнет водных обитателей.
Для ловли на течении потребуется прикормка с плотной консистенцией, которая будет вязкой и липкой. Это позволит частичкам корма оседать и задерживаться на дне.
Самодельная или покупная прикормка – какая лучше?
Есть ли смысл терять свое драгоценное время и делать прикормочную смесь своими руками? Часто подобным вопросом интересуются рыболовы, особенно начинающие. Ниже можно ознакомиться с преимуществами и недостатками самодельных и магазинных подкормок.
Самодельная прикормочная смесь | Магазинная прикормка | ||
Преимущества | Недостатки | Преимущества | Недостатки |
Низкая стоимость | Затраты сил и времени на приготовление состава | Широкий выбор | Высокая стоимость |
Возможность самостоятельного выбора состава с учетом особенностей водоема | Продолжительное хранение | ||
Частички прикормки расслаиваются постепенно и поднимаются вверх, привлекая внимание рыбы |
Важно! Покупные прикормки не учитывают пищевые привычки рыбы, которая обитает на различных водоемах.
Рецепты прикормок для зимней рыбалки: топ-10 авторских способов приготовления
Помол зимней подкормки должен быть не слишком крупным. После того, как каша попадет в воду, она должна создать своеобразное облако. Цель прикормочной смеси заключается в привлечении рыбы к облавливаемой зоне, а не в насыщении обитателей водоема. В процессе приготовления нужно использовать ингредиенты с небольшой калорийностью.
Оттенок зимней подкормки может быть как светлым, так и темным. Если дно водоема светлое, лучше отдать предпочтение темной цветовой гамме и наоборот. Каша должна быть рассыпчатой и обладать приятным слабо выраженным ароматом.
Ниже можно ознакомиться с наиболее эффективными прикормочными смесями, которые можно сделать своими руками в домашних условиях.
Прикорм для плотвы
В качестве привлекающих компонентов можно использовать небольшое количество чеснока либо кориандра, базилика.
Рецепт прикормочной смеси для плотвы №2
Чтобы приготовить прикормочную смесь, которая привлечет внимание зимней плотвы, потребуются следующие ингредиенты:
Также рыболов должен обжарить 100 гр перемолотой перловки и 80 гр конопли. Продукты не должны подгорать. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Приехав на рыбалку, будет достаточно добавить немного воды из реки.
Прикормка для ловли леща — рецепт на основе сухарей
Предложенные ниже рецепты помогут приготовить смесь, которая придется по вкусу лещу.
В состав подкормочной смеси входит:
Также потребуется добавить 100 гр мотыля и ароматизатор. Перечисленные ингредиенты перемешиваются. Приехав на рыбалку, будет достаточно смешать состав с небольшим количеством воды из водоема.
Самая лучшая и эффективная прикормка для ловли на фидер леща и другой рыбы — видео рецепт:
На что ловить рыбу
Сложно сказать, когда человек впервые поймал рыбу на снасть, снабженную крючком с приманкой. Наши далекие предки не задавались вопросом, на что ловить рыбу, ибо добывали способами, обеспечивающими максимальный улов, без оглядки на этическую сторону вопроса: для них это было вопросом пропитания и, следовательно, выживания. Постепенно рыбалка из способа добычи пищи перешла в разряд хобби, а прадедовские способы (в частности, ловля сетью) были признаны браконьерскими.
Большинство наших современников рассматривает рыбалку как увлечение, на любительском или спортивном уровне. Это значит, что снасти с крючками получили максимальное распространение. И одним из главных вопросов, волнующих рыболовов – это выбор оптимальной приманки. И здесь универсальных рецептов не существует: даже рыба одного и того же вида в разное время года и на разных водоемах предпочитает отличные друг от друга приманки.
Общие рекомендации по выбору приманки
Основополагающий принцип выбора оптимальной приманки знают даже люди, несведущие в рыбалке от слова «совсем». Мирные представители ихтиофауны предпочитают употреблять в пищу хлебушек-кашку, в крайнем случае, червячков-личинок, а вот рыба хищных видов трапезничает исключительно себе подобными либо вышеупомянутой мелочью животного происхождения.
Следовательно, при ловле представителей семейства карповых (именно они составляют основное «мирное население» наших водоемов) следует использовать приманки растительного (насадки) или животного (наживки) происхождения. Хищника же ловят на живца (то есть, молодь рыб), другие наживки либо всевозможные приманки, произведенные в промышленных условиях либо кустарным способом.
Общие рекомендации по выбору приманки можно выразить следующим образом:
А теперь остановимся на конкретных наживках, насадках и приманках искусственного происхождения, наиболее часто использующихся для ловли.
Насадки растительного происхождения
На насадки растительного происхождения ловят исключительно мирную рыбу, львиную долю которой в водоемах России составляют представители семейства карповых. Наиболее часто используются:
Хлеб. Лучше всего брать ржаной хлеб без добавок, но при неимении оного можно использовать и несладкий пшеничный. Обычно замешивается масса из мякиша, но иногда его цепляют на крючок неразмятым, а также используют кусочки корки ржаного хлеба. В качестве универсальной связки и ароматизатора в одном флаконе выступает нерафинированное растительное масло в соотношении 1 ст. ложка на 1 кг хлеба. В качестве ароматизатора бывалыми рыболовами используется все, от медикаментов до какао, но новичку лучше обойтись классическим анисом – главное, не переусердствовать. Множество интересных синтетических ароматизаторов продается в специализированных магазинах.
Тесто. Даже далекие от кулинарии люди знают, что основой любого теста является мука (пшеничная или ржаная) и вода. Для повышения эластичности массы и большей привлекательности для рыбы можно добавить в тесто сырое яйцо и растительное масло. При желании тесто можно окрасить синтетическим либо натуральным красителем. Маленькая хитрость: взамен специальных красителей и ароматизаторов бывалые рыболовы порой применяют всевозможные газировки, например, колу, при приготовлении теста частично или полностью заменяя ими воду. Из теста можно сразу налепить шариков и ошпарить, но многие не заморачиваются по этому поводу, просто отщипывая тесто от куска и формируя шарики во время рыбалки.
Болтушка. Болтушка, по сути – это жидкое тесто либо манная каша аналогичной консистенции. Мучная болтушка готовится прямо на месте, на воде из того же водоема: просто замешиваем в кружке. При желании аналогичным способом можно приготовить и манную болтушку, дважды запаривая ее с выдержкой в полчаса теплой водой. В результате манипуляций должна получиться пастообразная масса, которую буквально наматывают на крючок при помощи шприца, а в его отсутствие – спички.
Макароны. Макароны – классика рыболовного жанра, причем чаще всего используются заурядные «звездочки» или «рожки». Макароны должны быть плотными: лучше немного недоварить, чем переварить, иначе будут сваливаться с крючка. Для закрепления макарон на крючке хорошо использовать горох, кукурузу, перловку либо наживки животного происхождения.
Зерна злаков. Наиболее распространенный вариант – запаренные зерна пшеницы, реже – ржи или овса. Чистое запаривание кипятком должно сочетаться с долгим настаиванием, поэтому его чаще комбинируют с недлительной варкой. Если совсем нет времени, можно приготовить насадку в термосе. Запаренные злаки чаще применяются в качестве прикормки, но и на наживленный ими крючок неплохо берут лещ и плотва.
Крупы. В качестве золотого стандарта круп в отношении насадки можно назвать известную всем копеечную перловку. Ее можно отварить (соотношение 1:2 с водой, до полного выкипания), а можно и запарить в термосе. Перловка – универсальная и очень простая в обращении насадка, идеальная для новичка.
Кукуруза. Для прикормки используют мамалыгу, то есть, кашу из кукурузы, но для насадки подобный вариант не годится. Идеальным вариантом станет кукуруза молочной спелости (более старую можно слегка отварить прямо на початке), а в ее отсутствие – консервированная, из банки.
Горох. С горохом ситуация складывается аналогичная, как и с кукурузой: в сезон лучше использовать свежий горошек, можно ошпаренный, вне его – остановиться на консервированном варианте. Варить с предварительным замачиванием тоже можно, но оптимальной мягкости добиться сложно: то горох слишком твердый, то излишне разваристый.
Картофель. На картофель ловят рыбу достаточно редко, но иногда на нее идут достаточно крупные экземпляры карася и даже карпа. Используется только молодой картофель в отварном виде: позже он станет слишком рассыпчатым и будет попросту сваливаться с крючка. Идеальны мелкие картофелинки размером с фасоль, но можно порезать и более крупную.
Морковь. Морковку просто отваривают прямо в кожуре, очищают и режут на кубики. Ее иногда предпочитают представители семейства карповых при ловле на донные снасти.
Ягоды и фрукты. Не представляете себе, на что иногда клюют представители карповых пород: смородину, землянику, чернику, кусочки арбуза, дыни, груши, недоспевшей сливы и так далее!
Жмых. Самый распространенный вариант – это подсолнечный жмых, но вполне подойдет конопляный, рапсовый или льняной. Жмых этот можно добыть самостоятельно, но лучше купить «макуху» (этакий блин из-под пресса) на производстве. Нужно учитывать, что она должна быть свежей, с запахом масла. Жмых используют в специальных снастях – «макушатниках», но некоторые рыболовы считают их неспортивными. Есть альтернатива, например, для донки и резинки: макуху распиливают на кубики со стороной примерно в сантиметр, делают на гранях пропилы, перетягивают крест-накрест неяркой нитью (или перетягивают резинками типа аптекарских или для плетения) и под перевязь заводят крючок. Приманка пылит и распространяет аппетитный для карповых аромат масла.
Бойлы. Бойлами называют специальные карповые приманки характерного цвета и формы. Их обычно используют фидеристы, но ничто не мешает применять бойлы и для других снастей, например, заурядной удочки с поплавком. Бойл – это форма, подразумевающая подкрашенный и ароматизированный шарик для насадки на крючок. При этом содержание его может быть произвольным: всевозможная мука, измельченная крупа, жмыхи и так далее в различных вариациях. Готовые карповые бойлы можно купить в специализированном магазине, но стоят они достаточно дорого. При небольшом опыте и старании можно приготовить бойлы в домашних условиях (хозяйки на кухне творят вещи куда более сложные), однако совсем зеленым новичкам рекомендуется воспользоваться магазинным вариантом.
Наживки животного происхождения
Хищную рыбу ловят только на приманки животного происхождения. Берут на них и мирные представители ихтиофауны, ведь в эту категорию входят и черви, личинки, насекомые, которыми отнюдь не брезгуют карповые.
Разбираемся по порядку:
Земляной червь. Разновидностью земляного является дождевой червь (выползень), вылезающий на поверхность сразу после дождя. Это классическая наживка, весьма уважаемая рыболовами на протяжении веков. Искать земляного червя нужно – о, неожиданность – в земле, причем влажной, можно на своем же огороде. Если хочется обойтись без лопаты, можно приподнять кусок полиэтилена, долго лежавшего на земле, перевернуть пару камней или бревен. Некоторые рыболовы предпочитают использовать свежевыкопанного червя, однако знатоки рекомендуют провести процедуру очищения, поместив червя в опилки, а лучше, в растительное масло. На эту наживку берет вся мирная рыба, а также небольшие хищники – окунь, ерш, ротан. Есть шанс поймать даже солидную щуку, особенно в период смены зубов, когда она предпочитает мелкую и мягкую добычу.
Навозный червь. Навозный червь – разновидность земляного. Обитает он в понятной по названию субстанции – перегнивших навозных кучах, компостных ямах и прочих малоаппетитных местах. В качестве насадки на крючок навозный червь используется очень часто: его полосатая окраска и выделяемый в момент стресса запах привлекает и карповых, и мелких хищников. Однако для ловли требуется много червя (он быстро теряет подвижность), а добывать его не слишком приятно, посему встает вопрос о хранении наживки этого вида. Желательно поместить навозника в емкость с землей, сдобренной остатками чайной заварки: содержащийся в ней танин взбадривает червя и продляет срок его жизни на крючке.
Опарыш. Перед нами личинка мясной мухи, очень достойная и уважаемая рыбой наживка. Получить опарыша в теплое время года достаточно легко: нужно всего лишь «забыть» на открытом воздухе кусок мяса или рыбы. После появления белых яиц приваду можно поместить в емкость с крышкой (лучше прозрачной, чтобы следить за процессом не откупоривая банки) и поместить в тень. Извлекать личинки из емкости – процесс исключительно «ароматный и приятный», поэтому большинство городских рыболовов предпочитает покупать чистенького, в опилках, опарыша, в магазине.
Личинки древесных жуков. Самым распространенным представителем древесных жуков является короед, его личинки – изысканное лакомство для представителей ихтиофауны даже при очень плохом клеве. Однако они очень нежные и маложивущие. А добыть их порой проблематично: не под каждым отломанным с гнилого дерева куском коры их обнаружишь. Но там можно отыскать и другой, более крупный, плотный и живучий вариант – личинок усача или златки. Тоже вполне подходящая наживка, например, для плотвы или леща.
Ручейник. В некоторых местностях личинку ручейника называют «шитиком» – она буквально зашивается в домик из собственной «пряжи», песка и мелких камней. Личинок можно найти в чистой стоячей воде или на медленном течении, чаще на гальке, ракушечнике или песке. Рыбу следует ловить на очищенную от панциря личинку, достаточно одной на крючок.
Личинки стрекозы. Личинки стрекозы – самые настоящие хищники: они крупны и прожорливы, поедают насекомых, головастиков, икру и даже мелкого малька. Искать личинки следует в вязком дне, либо в осоке. На личинку стрекозы берет даже хищник, и ее удобно использовать, например, при ужении нахлыстом.
Мотыль. Знаменитый мотыль, лакомая для многих представителей ихтиофауны приманка – личинка комара-звонца! Мотыль нежен, быстро засыпает, но рыба обожает мотыля, особенно свежего. Для донных снастей он не подходит, а вот для поплавочной или зимней кивковой удочки – в самый раз. На крючок насаживают сразу нескольких личинок. Добывают мотыля в прибрежном иле, промывая его через мелкое сито. Желательно использовать свежедобытые личинки, допускается передержка в течение нескольких дней в холодильнике, но не в морозилке!
Насекомые. Взрослые насекомые в качестве насадки используются достаточно редко: далеко не всей рыбе по вкусу жесткий хитин. Но это не исключает, например, применения кузнечика или майского жука по быстрому течению: на них берут карповые, обладающие мощными глоточными зубами: жерех, голавль, язь. Не брезгуют подобными приманками и хищники. На бабочку-поденку и ее личинок неплохо берут все представители ихтиофауны, включая мелких хищников и травоядных рыб вроде толстолобика.
Мормыш. Мормышом именуют мелкого (до 2 см длиной) пресноводного рачка-бокоплава, питающегося всяческими останками. Мормыш вездесущ, однако больше всего у тенистых берегов, в прибрежных зарослях, на заболоченных участках, а зимой он поднимается прямо под лед. Добывают мормыша на солому или еловые ветки: опускаем охапку в воду, через некоторое время извлекаем и выбираем забившихся туда рачков. Можно использовать с этой целью мешковину или натуральное мочало, предварительно присыпанное мукой.
Живец. Самая главная приманка для ловли хищника – это живец, то есть, малек или молодь рыбы. Живца применяют преимущественно на снастях «одного заброса». В качестве его может быть использована молодь любой рыбы, от верховодки или уклеи до окуня или судака. Существует масса способов ловли живца: на поплавочную удочку, с помощью куска полотна, пауком и так далее. Чем крупнее предполагаемый трофей, тем больший потребуется живец. К этой же категории можно условно отнести головастиков и лягушат, тоже иногда использующихся в качестве наживки.
Искусственные приманки
Искусственная приманка – это конструкция, изготовленная из того, что никогда не жило и не росло (металла, пластика или прочих полимерных материалов). На такие снасти можно ловить рыбу самых разных видов, как хищных, так и мирных – дело лишь в выборе конструктивного решения и способе лова.
Блесна. Классический вариант искусственной наживки, известный издавна, представлен ныне множеством моделей. Их объединяет материал: блесна – от слова «блестящий», в данном случае, металлический. Прочие конструкции из искусственных материалов обычно попадают уже в другую категорию. Существуют блесны для зимней и летней рыбалки. Летние варианты предназначены преимущественно для разнообразных методов спиннинговой ловли.
В свою очередь, блесны подразделяются на колеблющиеся и вращающиеся – по «манере» их поведения во время проводки. Классический вариант – колеблющиеся, они появились раньше, но с успехом применяются до сих пор. Самой всеобъемлющей является их классификация по способам лова: кастинговые – для максимально дальней дистанции, троллинговые – для одноименной методики, «незацепляйки» – для рыбалки в зарослях и островках водорослей, быстротонущие – для «вертикалки». Вращающиеся блесны (в просторечии – «вертушки) – закономерная эволюция колеблющихся аналогов. Привлекающее хищника вращение обеспечивается при помощи огрузки и подвижного лепестка.
Воблер. Этот вариант также предназначен исключительно для ловли хищника. Он не только внешне напоминает небольшую рыбешку, но и правдоподобно имитирует ее поведение. Классический воблер – это соответствующие естественным форма и окраска, преимущественно полимерные материалы (всевозможные пластики) и два крючка-«тройника»: в хвостовой части и на «брюшке».
Существует масса разновидностей воблеров, которые предназначены для разных способов лова (преимущественно спиннинговой, но не только) и требуют владения различными техниками проводки. В зависимости от конструкции, они способны ходить из стороны в сторону, двигаться по изломанной траектории, плескаться, подпрыгивать и даже издавать всевозможные звуки. Наиболее популярны среди спиннингистов раттлины, попперы, уокеры и иже с ними.
Балансир. Балансир представляет собой разновидность воблера, предназначенную для вертикального ужения. Он применяется преимущественно для зимней ловли, но иногда используется и по свободной воде. Балансир входит в число самых уловистых приманок, пригодных для добычи солидных трофеев, но в данном случае многое зависит от мастерства рыболова – насколько искусно он сможет играть кивковым удилищем.
Мормышка. Еще одна любимая рыбаками на протяжении многих десятилетий снасть – мормышка. Секрет ее уловистости состоит в том, что она способна имитировать поведение рачка-бокоплава («мормыша»), являющейся основой пищевого рациона многих представителей ихтиофауны в зимний период. На мормышку ловят рыб разных видов, как хищных, так и мирных – зимой бокоплавом не брезгует ни одна представительница ихтиофауны. Эти приманки изготавливаются из металла и отличаются многообразием форм: «дробинка», «капелька», «ведьма», «овсянка», «коза» и так далее. Существуют варианты, предполагающие дополнительное использование насадки, а также специальные мормышки для летней рыбалки в отвес.
Чертик. Чертик представляет собой вариацию мормышки, достаточно далеко ушедшую от прототипа, чтобы быть вынесенной в отдельный вид снастей. Отличительной чертой этой снасти является характерная форма, вертикальное положение в воде, а также оснащение в виде трех крючков.
Яйцо. Перед нами довольно свежее изобретение, представляющее собой нечто среднее между вышеупомянутыми блеснами и «чертиками». Особенность этой конструкции – в свободном креплении крючков, которые в воде создают иллюзию движения лапок лакомой водной мелочи.
Мушка. «Мушка» (официально – «стример») – приманка, изготовленная в подражание внешнему виду какого-либо насекомого (муха, стрекоза, жук и так далее). Чаще всех ее используют нахлыстовики, но не брезгуют мушкой и спиннингисты. Достаточно обширный класс стримеров подразделяется на две основные категории: «сухие» (по поверхности) и «мокрые» (для ловли в толще воды).
Активные «силиконки». Варианты из силикона появились на рынке относительно недавно, произведя настоящий фурор. Силикон прочен и пластичен, поэтому из него можно создавать самые замысловатые формы, наделяя их особыми умениями. Активные силиконовые приманки способны досконально имитировать движения привлекательной для хищника добычи практически без участия рыболова. Самыми популярными среди спиннингистов вариантами являются твистеры и виброхвосты. Они используются в тандеме со специальными джиговыми головками, состоящими из грузил шарообразной формы и крючков.
Пассивные силиконовые приманки. «Силиконки» этого типа внешне имитируют не малька, а иных водных обитателей: рачков, червей, головастиков и так далее. Подвижных элементов они не имеют, посему для повышения привлекательности используются особые техники проводок, включающие манипуляции удилищем и катушкой.
Приманки из съедобной резины. По сути, съедобная резина – это тот же силикон, но с пищевыми добавками, придающими привлекательный для представителей пресноводной ихтиофауны вкус и аромат. Приманки из съедобной резины и силикона нашли широчайшее применение: их используют в донных снастях, поплавочных удочках, при ужении в отвес.
На что ловить рыбу разных видов?
Опытный рыболов всегда имеет в арсенале множество наживок и насадок, причем порой – достаточно экзотичных. Дело в том, что если на одном и том же водоеме вчера для ловли плотвы вы результативно использовали, например, опарыша, не факт, что сегодня она внезапно не откажется от «мяса», перейдя на насадки растительного происхождения. А в условиях тотального отсутствия клева нужно пробовать все, что придет в голову – от отварной моркови до кузнечиков.
Сельдь. Сельдь – хищница, ведущая проходной образ жизни: в пресную воду она заходит только для икрометания. Больше всего ее в Волге, Дону и наиболее крупных притоках этих рек. «Селедочный сезон» стартует ровно в середине весны и продолжается почти до конца лета. Ловят эту рыбу на спиннинг, используя при этом специальную селедочную блесну.
Лещ. Крупная рыба семейства карповых. Добывают леща с помощью удочек, фидеров, резинок. Поклевка леща выглядит весьма эффектно: он сразу заглатывает наживку и всплывает, красиво выкладывая поплавок на поверхности воды. При поимке крупных экземпляров обязательно использование подсака. Сложно сказать, что предпочтет лещ в конкретном случае: это могут быть макароны, тесто, молочная кукуруза, пастообразная манная болтушка или «блюда» животного происхождения: личинки, черви, насекомые.
Судак. Представитель семейства окуневых, то есть, самый настоящий хищник. Охотится он стаями, посему при удаче можно добыть сразу несколько приличных экземпляров. При пассивном лове судака идеальным вариантом является живец (малек, лягушка). Наиболее часто для добычи судака используют спиннинг, в качестве приманки – блесны, воблеры, всевозможные силиконовые варианты. Зимой его ловят преимущественно на жерлицы и кивковые удилища, в первом случае применяя живца, во втором – мормышки и балансиры.
Щука. Перед нами признанная королева наших водоемов, весьма продуктивный и стремительный охотник, способный заглотить добычу, немногим меньшую ее по размерам. Щука охотится в одиночку, из засады, бросаясь на проплывающую мимо рыбешку. Этим обусловлена эффективность использования снастей для ловли в проводку, на блесны, воблеры и «силиконки», но иногда неплохие экземпляры попадаются и на донные снасти, снаряженные живцом. В июне-июле крупную щуку можно поймать даже на червя: у хищницы меняются зубы, и она предпочитает пищу поменьше и поделикатнее.
Сом. Самый крупный обитатель водоемов европейской части России, настоящий пресноводный гигант предпочитает пищу животного происхождения, причем соответствующего размера. Сом – индивидуалист, предпочитающий проводить время в самых глубоких омутах или зарослях, оттуда нападая на зазевавшуюся добычу. Для ловли сома на донные снасти используют живца, лягушек, куски мяса (лучше даже «с душком»). Иногда сома результативно добывают и на спиннинг, оснащенный блесной или воблером соответствующего размера.
Рыбец. Очень вкусная рыба семейства карповых обитает в регионах юго-запада России, где ценится за деликатное мясо и сравнительно небольшое количество костей. Рыбец предпочитает пищу животного происхождения: эту рыбу ловят на червя (земляного или навозного), всевозможных личинок, мормыша.
Карп. Перед нами ценная промысловая рыба, повсеместно разводящаяся искусственно в средней полосе России. Несмотря на чрезвычайную прожорливость и всеядность, карпа привлечь достаточно сложно. Для его ловли используются как матчевые, так и обычные поплавочные удочки, фидера и любые донные снасти достаточной прочности. В качестве прикормки применяют каши, запаренные зерна злаков, хлеб, в качестве насадки – то же самое, плюс макароны, тесто, жмыхи, наживки животного происхождения, а также специальные карповые бойлы различного состава. Выбор насадки на карпа – весьма непростая задача, индивидуальная в зависимости от водоема, сезона и массы прочих факторов.
Окунь. Родоначальник семейства окуневых обычно невелик, но весьма прожорлив. Охотится окунь стаями, добычу, подходящую по размеру заглатывает сразу, а не перехватывает на манер щуки. Для зимней ловли применяют кивковые удилища и жерлицы, летом – спиннинг, поплавочную удочку, весь спектр донок. В любой сезон для пассивных снастей актуален живец небольшого размера, черви, личинки, головастики, лягушата. Для активной добычи зимой используют мормышки и балансиры, летом эту рыбу можно ловить на блесны, воблеры и силиконки.
Сазан. Это, по сути, дикий карп, повадки и внешний вид весьма схожи. Он имеет промысловое значение и населяет большинство полноводных рек и водоемов со стоячей водой средней полосы России. В пище сазан неприхотлив, поедает всяческую водную мелочь, иногда не брезгуя и водорослями. Ловят его на поплавочные удочки и донки всех типов, причем главным требованием является наличие прочного поводка и крупных крючков из закаленной стали. На крючки наживляют червей, опарыша, мотыля, пропаренные злаки, перловку, бойлы, макароны и так далее.
Бычок. Рыба, имеющая массу разновидностей, различных как по виду, так и образу жизни. Пресноводный бычок, населяющий водоемы средних широт, именуется ротаном. Он плотояден, но его можно назвать не охотником, а, скорее, падальщиком. Учитывая образ жизни бычка, лучше ловить его на всевозможные донки, но благодаря своей прожорливости он часто оказывается пойманным на удочку или даже спиннинг, хотя рыболов ожидает трофея поприличнее. Больше всего бычка привлекают навозники и выползни, но не брезгует он и мормышами, личинками и даже мелким живцом.
Белый амур. В европейской части России разводится преимущественно искусственно и часто является предметом трофейной рыбалки. Это рыба семейства карповых ведет характерный для сородичей образ жизни и питается преимущественно всяческой мелкой живностью. Подбор наживки на амура – сверхсложная задача даже для бывалого рыболова. Более всего на свете амур уважает проваренный в сиропе тигровый орех (желательно, теплый), но иногда его привлекает кукуруза, горох, карповые бойлы или самый заурядный червь.
Белуга. Относится к семейству осетровых и классифицируется как исчезающий вид, посему любительский ее отлов возможен лишь в конкретные временные интервалы определенных местах, где нет риска нанесения непоправимого вреда популяции. Преимущественно это коммерческие водоемы, лицензированный отлов. Нужно учитывать, что возраст рыбы этого вида может исчисляться столетиями, посему и размеры отдельных особей поражают воображение. Для ловли белуги используют обычно так называемые «карповые» удилища, плетеные тросы и тройные крючки из закаленной стали, а приманкой выступает живец соответствующих размеров.
Линь. У линя, хозяйничающего в зарослях водоемов, очень вкусное мясо, но защищено оно не только «бронебойной» чешуей, но и хитростью этого представителя ихтиоцарства из семейства карповых. Ловят его обычно на поплавочную удочку, классическую или матчевую, выбирая места среди зарослей с заиленным дном. Линь хоть и прожорлив, но малоподвижен, к приманке «приценивается» не спеша. Выбор наживки зависит от кормовой базы конкретного водоема, но по весне, после нереста, линь хорошо идет на мотыля, червя, пиявку, опарыша, а летом можно попробовать ловить эту рыбу даже на перловку.
Ерш. Несмотря на достаточно скромные размеры, ерш классифицируется как хищник и клюет исключительно на наживки животного происхождения. Специально ерша ловят крайне редко, разве что, для ухи, где он непревзойденно великолепен, но попадается он на любые снасти, уготованные для более солидной добычи. Рот у ерша внушительный, поэтому он может без труда заглотить внушительного земляного червя или пучок опарышей.
Толстолобик. Этот представитель семейства карповых долгое время являл собой загадку для рыболовов даже с солидным стажем и считался практически неуловимым. Все дело – в способе питания толстолобика: он фильтрует воду через жабры, попутно питаясь планктоном. Ранее в качестве прикорма-приманки использовали преимущественно жмыхи, оставшиеся после отжима масла, теперь к числу лакомств для толстолобика добавился еще и технопланктон. С насадками приходится экспериментировать: иногда толстолобик благосклонно снисходит к заурядным кукурузе или горошку, а иногда требует чего-нибудь экзотичного, вроде ягод и долек фруктов.
Голавль. Голавля ловят на весь спектр снастей и приманок, ведь он всеяден. Однако голавль еще и избирателен в зависимости от времени года и водоема. По весеннему жору эта рыба предпочитает богатую белком животную пищу: червя, опарыша, насекомых. В это время его можно поймать даже проводочным способом на воблер или блесну! Летом голавль склоняется к более легкой вегетарианской диете, отдавая предпочтение должным образом приготовленным зерновым и бобовым культурам, хлебу, а порой – и растительной «зеленке».
Язь. По манере питания язь весьма напоминает жереха, а по внешнему виду – гигантскую плотву. В строгом смысле этого слова, язя нельзя назвать хищником, ибо он всеяден. После зимовки на язя однозначно лучше идти с наживкой животного происхождения: червем, мотылем, мормышом, любыми личинками. Иногда он берет и искусственные приманки, резко бросаясь на них при проводке. Язь – вообще парень решительный, он не раздумывая берет лакомую для него в данный момент приманку, коей в летний период может стать даже обычный хлеб.
Налим. Налим – пресноводный представитель семейства тресковых, особо ценящийся за вкуснейшее мясо и деликатесную печень. Для лова налима по открытой воде используют преимущественно донки, изредка он попадает и на спиннинг. Пищевое поведение налима характеризуется ярко выраженной сезонностью: например, жарким летом он уходит ко дну и фактически обходится без пищи, весной предпочитает червей и насекомых, по осени становится эффективной ловля на живца. Не стоит забывать, что налим – ночной хищник, днем он активности практически не проявляет.
Красноперка. Эта рыба внешне весьма сходна с плотвой, но встречается реже и окрашена не в пример наряднее: ее всегда можно узнать по плавникам малинового цвета. Красноперку ловят преимущественно на классическую или матчевую удочку, но иногда берет она и на донки. Это всеядная рыба: ловить ее можно на наживки вроде навозника, мотыля, ручейника, опарыша, а также вегетарианские насадки типа теста, хлеба, бобовых или запаренных зерен пшеницы. Искусственные приманки применяются достаточно редко, но может оказаться продуктивной ловля на пассивные «силиконки», имитирующие личинок и насекомых.
В одной статье, даже самой объемной, сложно охватить весь спектр наживок, насадок и искусственных приманок, описать тонкости обращения с ними, их использование для ловли рыб различных видов в зависимости от сезона и прочих факторов. Мы обещаем впредь радовать вас новыми публикациями, где детализируем вопросы применения различных приманок. А теперь – как всегда: ни хвоста, ни чешуи – и отличного настроения!