прилипает мясо к решетке барбекю
Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке 04.06.2013
Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»
Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.
Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:
Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:
Шаг 1
Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:
Шаг 2
Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль — хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева — холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа — та же решетка спустя 10 минут после нагревания.
Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.
Шаг 3
Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант — щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!
Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!
Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.
Шаг 4
Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.
Шаг 5
Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.
Шаг 6
По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.
Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.
Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.
Надеемся, что наши простые советы помогут вам стать настоящим гриль-мастером. А если у вас есть свои секреты магического обращения с грилем, то смело делитесь ими в комментариях к посту ↓ Приятного и вкусного вам барбекю!
«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:
Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)
Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»
Как очистить и обезжирить решетки для гриля и барбекю? 13 простых и эффективных способов очистки.
Шашлычный сезон еще продолжается, а значит и использование грилей, барбекю, мангалов востребован.
Угольный гриль
После каждого использования решетки для гриля и барбекю загрязняются и их необходимо хорошо очищать. Чистка решеток для приготовления — безусловно хлопотное и грязное занятие, но существует несколько простых и действенных способов очистки их без особых усилий.
Новый угольный гриль.
Мы предлагаем вам ознакомиться с 13 способами легкой очистки решеток для гриля или барбекю, не используя вредные для здоровья химикатов. Больше никакой утомительной работы по чистке!
Пищевая сода и черное мыло
Не забываем о мерах предосторожности. Прежде чем начинать чистить решетки после использования дождитесь, пока они остынут. Наливаем в миску 0,5 литра горячей воды, добавляем 2 ст. л. пищевой соды и 1 чн. л. черного мыла и перемешайте. Пропитайте губку для мытья посуды приготовленным средством и почистите решетку. Промойте проточной водой и просушите чистой салфеткой.
Белый уксус и пищевая сода
Использование белого уксуса в сочетании с пищевой содой может стать не только хорошим чистящим средством, а также дезинфицирующим. Насыпьте в чашку 1 столовую ложку пищевой соды. Наденьте хозяйственные перчатки и возьмите щетку для мытья посуды. Наливаем небольшое количества уксуса в пищевую соду. Пойдет реакция в виде пены. Окунаем щетку в шипящую смесь и протираем ей решетку. Ополаскиваем и просушиваем.
Щетка для чистки гриля
Существуют специальные стальные или латунные щетки для чистки грилей. Благодаря очень жесткой щетине такая щетка способна удалить прилипшую грязь, которая прилипла к решетке. Для того, чтобы очистить загрязнения положите остывшую решетку на листы газеты и потрите щеткой. На губку для мытья посуды нанесите небольшое количество любого средства для мытья посуды, протрите решетку и после промойте водой и вытрите насухо.
Использование жара
Жар очень эффективен для дезинфекции и очистки решеток. Закончив готов любимые блюда, оставьте решетку на гриле, пока угольки полностью не погаснут. В процессе сжигания прилипших кусочков, если таковые есть, от решетки будет исходить дым. Жир, прилипший к сетке (решетке), быстро обуглится и дым пропадет. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, протрите решетку щеткой для чистки гриля. Подождите немного, пока ваш гриль станет чуть теплым. Затем возьмите тряпку и вымойте решетку в мыльной воде, чтобы удалить последние остатки. Промойте и хорошо просушите.
Кальцинированная сода
Чтобы использовать эту технику для очистки решеток, необходимо надеть хозяйственные перчатки. Положите в емкость столовую ложку кристаллов соды и залейте его стаканом горячей воды, хорошо перемешав. Смочите губку в этом растворе и очистите решетку.
Горячая вода
Если вы оставили гриль для барбекю остывать с прилипшими к нему остатками мяса и жира, этот способ поможет все очистить. Нагрейте немного воды и перелейте ее в таз. Все, что вам необходимо сделать, — замочить сетку в тазу не менее чем на 1 час. Грязь размягчится, и ее легко удалить деревянной лопаткой. Чтобы завершить очистку, используйте вариант с пищевой содой и черным мылом.
Горячая вода + лимонный сок + средство для мытья посуды
Если решетки для гриля сильно загрязнены, разведите в тазике с горячей водой немного жидкости для мытья посуды и сок 1-го выжатого лимона. Все, что необходимо сделать, это удалить грязь губкой и ополоснуть гриль водой.
Растительное масло
Как и вода, масло может смягчить пригоревшие остатки, и они легко оторвутся. Для этого возьмите несколько листов бумажного полотенца и скомкайте их в шар. Полейте их растительным маслом, чтобы они впитались. Протрите бумажным комком решетку, удерживая его щипцами или деревянной лопаткой.
Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля
Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке.
Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!
Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!
Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.
Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:
Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.
Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров:
5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке
Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.
Сложнее готовки шашлыка на углях может быть только приготовление рыбы на гриле. Чтобы тушка получилась нежной, ароматной, с румяными боками, нужно знать несколько кулинарных тонкостей. Важно правильно выбрать рыбу, разжечь мангал, приготовить маринад. Усилия стоят результата: в отличие от жарки на сковороде, рыба на гриле получается сочной и менее жирной.
Редакция «Ура! Повара» делится пятью хитростями, как не превратить рыбу на мангале в кашу или угольки.
1. Выбор тушки
Для готовки на углях подходит жирная морская рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей: семга, тунец, скумбрия, морской окунь, кета. Из форели получится стейк, из осетра — шашлык. Камбалу, дорадо, речную форель можно готовить целиком. Не подойдет для жарки на решетке мягкая рыба, например, треска и палтус. Ее лучше приготовить в фольге.
Купите для гриля свежую или охлажденную рыбу. Замороженная получится только в том случае, если правильно ее разморозить. Иначе даже упругое мясо прилипнет и развалится на части.
Можно готовить на гриле рыбу целиком или кусками. Чтобы долго не возиться с разделкой, рекомендуется купить филе или рыбный стейк.
2. Обработка и подготовка тушки
Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.
Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.
3. Маринад
Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:
Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.
Популярны четыре варианта маринада.
Долго выдерживать в маринаде не стоит: насквозь пропитанное филе начнет распадаться на куски и превращаться в кашу во время готовки. Достаточно подержать 5-20 минут.
4. Подготовка мангала
Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.
Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.
Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.
Дома готовьте рыбу на электрогриле, в духовке или микроволновке с функцией гриля, аэрогриле.
5. Приготовление
Подготовленную тушку протрите бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу, и смажьте маслом. Также рекомендуется промазать прутья решетки. Не сбрызгивайте филе лимоном во время готовки, иначе начнет прилипать к решетке. Полейте лимонным соком перед подачей на стол.
Удобно переворачивать в двойной решетке. Зажмите рыбу и подержите сначала на одной стороне, потом на другой. Время приготовления зависит от веса и размера тушки. Стейки готовятся 5-10 минут с каждой стороны, большая рыбина — 20-40 минут.
Готовое мясо становится упругим, будто пружинистым. При прокалывании вилкой на поверхности появляется белый сок, а мясо легко отделяется от кости. Прозрачную мякоть стоит подержать еще немного. Только после того как рыба подрумянится, ее можно солить и перчить.
Мягкую рыбу заверните в фольгу и положите на угли. Готовьте несколько минут как в духовке.
А как вы готовите рыбу на углях? Поделитесь рецептами в комментариях.
Типичные ошибки, которые допускаются при жарке на гриле
До того как вывести рецепт своего идеального стейка всякому кулинару пришлось испортить не один кусок мяса. Здесь вполне справедливо выражение: «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Но одно дело совершить ошибку, и другое – сделать соответствующие выводы и не допускать промахов вновь. Стать тем же мастером барбекю хотя бы в кругу семьи – на самом деле дело практики. А поскольку сезон гриля у нас не такой долгий, с ней то и могут возникнуть проблемы. Ее недостаток приводит к тому, что мы начинаем повторять вроде бы уже пройденные ошибки. Настало время покончить с этим и раз и навсегда разобраться со всеми досадными промахами.
– Использование жидкости для розжига –
В чем ошибка. Покупая к набору для гриля заодно жидкость для розжига, мы полагаем, что это поможет ускорить весь процесс и быстрее перейти к жарке мяса. Так-то оно так, но независимо от того когда и сколько «горючки» вы плеснули на угли, ваши блюда впитают в себя запахи входящей в состав жидкости химии.
Как исправить. Вкус еды нисколько не пострадает, если использовать для подготовки углей стартер. В нижнюю часть железный трубы закладываются скомканные газеты, сверху высыпаются угли, после чего бумага поджигается.
– Неправильная температура углей –
В чем ошибка. Считая, что горячее сырым не бывает, многие не дожидаются когда угли побелеют, и едва от них начинает исходить жар – выкладывают мясо на решетку. С этого момента все рекомендации по жарке на огне того иного блюда теряют всякий смысл: недостаточный жар изменяет общее время время приготовления блюда, и результат может оказаться совершенно непредсказуемым.
Как исправить. Имейте терпение! Когда дело доходит до приготовления на гриле, одним из самых приоритетных вопросов, если не главным, становится контроль за температурой. Это касается и самого гриля, и того что вы на нем готовите. Дождитесь пока угли покроются серым пеплом – и только после этого приступайте к жарке, иначе не оберетесь неприятных сюрпризов.
– Недостаточная температура решетки –
В чем ошибка. Температуру гриля обычно прикидывают на глаз, оценивая внешний вид углей, или на ощупь, удерживая в течение нескольких секунд руку над углям. При этом в расчет редко когда принимается температура решетки. Дальнейшая картина выглядит примерно так: нам кажется что гриль уже готов, мы приступаем к жарке, а в итоге вместо красивых подпалин на мясе получаем прилипшую к решетке еду.
Как исправить. После того как огонь разгорится, накройте решетку и дать ей предварительно разогреться в течение по крайней мере 10 минут. С предварительно нагретой решеткой вы сводите к минимуму вероятность прилипания продуктов и обеспечиваете им более равномерную прожарку.
– Грязная решетка –
В чем ошибка. Полагая, что огонь справится с пригоревшими частичками еды без участия кого-то извне, некоторые пренебрегают регулярной чисткой гриля. Действительно, что плохого может случиться, если после вчерашних отбивных, пожарить на гриле курицу, а на следующий день приготовить ребрышки, ведь ассортимент все равно представлен только мясными блюдами. А случиться то, что пригоревший слой будет расти на решетке как снежный ком. Еде аромата это явно не прибавит, во-вторых, она начнет прилипать. Ну а в-третьих, медики давно доказали, что в пережаренном (читайте, налипшем на решетку мясе) образуются побочные продукты, которые впоследствии вызывают проблемы со здоровьем.
Как исправить. Как бы нам это не хотелось, но гриль не имеет режима самоочистки. Поэтому после каждого использования его нужно хорошо чистить. Раскалите гриль под крышкой, выдержите 10-15 минут и соскоблите грязь специальной латунной щеткой.
– Слишком много прямого жара –
В чем ошибка. Прямой жар от углей нужен для создания румяной корочки. Но необходим он лишь в начале приготовления. Если продолжить жарить мясо, за исключением отдельных отрубов, в таком агрессивном режиме, когда внутри оно дойдет до готовности, снаружи оно уже сгорит.
Как исправить. Чтобы мясо прожарилось внутри, ему нужен более умеренный жар. Получить на гриле одновременно два температурных режима можно, создав зоны косвенного и прямого жара. Для этого угли нужно сдвинуть в одну половину гриля, а другую оставить пустой. Гриль с двумя зонами жара позволит полностью взять в свои руки контроль за температурой и добиться равномерной прожарки внутри и румяной корочки снаружи.
– Постоянно открывать крышку –
В чем ошибка. Пока мы несколько раз поднимаем крышку, пытаясь удовлетворить свое любопытство и узнать на какой стадии приготовления находится мясо, гриль теряет тепло. Как результат – блюдо начинает готовиться медленнее, на газовом гриле, а на угольном приток воздуха сильнее разжигает угли и мясо начинает подгорать.
Как исправить. Нет никакого преступления в том, чтобы открыть крышку и перевернуть мясо. Но если вы будете делать это часто, вы измените температурный режим. Это стоит учесть при при приготовлении и внести соответствующие коррективы. Однако можно обойтись и без лишней возни – достаточно не дергать без надобности крышку гриля.
– Отверстия гриля –
В чем ошибка. Ошибки как таковой тут нет. Просто некоторые не знают или не хотят ими пользоваться. Однако всевозможные заслонки и дырочки на гриле делают вовсе не из эстетических соображений – регулирование положения вентиляционных отверстий является лучшим способом контролировать доступ кислорода и жар.
Как исправить. Доступ кислорода оказывает прямое влияние на то, насколько эффективно будут работать ваши угли. Нижние и верхние отверстия на гриле используются для регулировки потока кислорода, от которого зависит жар внутри гриля. Нужно долго и медленно готовить в косвенной зоне курицу, ребрышки или грудинку? В этом случае держите отверстия закрытыми. Собираетесь жарить большой стейк или котлету для бургера – тогда откройте отверстия, обеспечив тем самым более высокий жар. Только не давайте языкам пламени лизать ваш стейк.
– Бесконтрольные языки пламени –
В чем ошибка. Языки пламени, окружившие со всех сторон стейк, вовсе не секретный кулинарный прием, а всего лишь эффектный трюк для постановочного фото. Красиво выглядящий на картинке в реальности огонь добавит мясу горечи.
Как исправить. Появление вспышек пламени в процессе приготовления на гриле не избежать. Как правило, они возникают из-за жира, капающего с мяса на угли. Помочь справиться с этим отчасти помогает обрезка лишнего жира. В качестве альтернативы можно держать наготове бутылку с водой или опустить крышку гриля, но эффективнее всего работают две зоны жара – когда появится язык пламени, мясо нужно будет кратковременно сдвинуть в прохладную часть, пока огонь не погаснет. Отверстия на крышке лучше располагать над едой, а нижние – на противоположной от них стороне. Это поможет правильно распределить конвекционные потоки внутри гриля.
– Рано добавлять соус –
В чем ошибка. Соус барбекю начинает гореть прежде чем ваше мясо будет хотя бы близко к завершению. В итоге придется соскребать в мяса слой сажи, хотя и это уже не избавит его от горечи во вкусе.
Как исправить. Барбекю соус проникает в мясо незначительно независимо от того, когда вы его нанесли. Зато он имеет свойство начинать быстро гореть. Все это означает, что смазывать мясо соусом барбекю, а также другими соусами с высоким содержанием подсластителей, нужно в конце приготовления. Он придаст мясу дополнительный аромат, но без всякого риска сжечь его снаружи.
– Слишком много всего –
В чем ошибка. Кто-то хочет стейк, другие просят курицу, а третьи предлагают пожарить бургеры. Так почему бы не приготовить все сразу? Да потому что бургеры пережарятся, а курица останется сырой внутри.
Как исправить. У каждого блюда есть свой температурный режим приготовления. Так, для стейков и бургеров он высокий, в то время как для курицы и колбасок больше подходит низкий. Поэтому приоритеты нужно расставить в самом начале и выбрать для жарки какой один вид мяса, прежде чем переходить к следующему.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов