прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день

Прикорм грудничка по месяцам

прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Смотреть фото прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Смотреть картинку прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Картинка про прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Фото прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день

прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Смотреть фото прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Смотреть картинку прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Картинка про прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Фото прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день
Статья одобрена экспертом:
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама

Каждую маму волнует вопрос: «в каком возрасте расширять рацион и что предлагать ребенку». Малыш взрослеет, ему не хватает полезных веществ и энергии, которую он получает из материнского молока. Обычно это происходит к 6 месяцам. До этого возраста желудочно-кишечный тракт не приспособлен к перевариванию пищи, помимо грудного молока. Ответственный подход к процессу формирует правильное пищевое поведение ребенка.

По статистике ВОЗ прикорм начинают, когда малышу исполняется полгода. Педиатры не рекомендуют расширять рацион ребенка раньше четырех месяцев. Слишком раннее введение прикорма может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. К четырем месяцам у ребенка угасает рефлекс выталкивания. С этого момента малыш уже может глотать более густую пищу, чем материнское молоко. С введением прикорма лучше не затягивать. Позднее знакомство с пищей (старше 6 месяцев) может привести к дефициту микронутриентов. Еще одна причина — ребенку будет сложнее научиться жевать кусочки. Врач педиатр, который наблюдает малыша, может дать рекомендации по введению прикорма.

Из чего должно состоять меню детей до года

Главная задача прикорма — познакомить малыша с основными группами продуктов питания. Цель каждой мамы — разбудить пищевой интерес, наладить режим кормлений, сформировать правильные пищевые привычки. Введение в меню новых продуктов — не повод отказываться от грудного вскармливания. Материнское молоко на этапе знакомства с разными категориями прикорма остается основой рациона ребенка до года. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни РФ» рекомендует начинать прикорм с овощей или каш. Рассмотрим подробнее все компоненты детского меню.

Овощи

Пюре из овощей содержит витамины, минералы и пищевые волокна. Такая пища идеально подходит детям при избыточной массе тела и запорах. На первом этапе предлагают попробовать однокомпонентное пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Так легче отследить реакцию ребенка на новый продукт. К овощному пюре можно добавить растительное масло. Подойдет оливковое, кукурузное или подсолнечное.

Когда ребенок попробует 2-3 вида овоща, рацион можно расширить и добавить в уже знакомое пюре морковь или картофель. Не бойтесь давать пюре из баночек промышленного производства, они безопасны для малышей. Производитель контролирует все этапы и выпускает продукт, который отвечает требованиям законодательства.

Если ребенок плохо набирает вес, или у него часто наблюдается жидкий стул, стоит попробовать начать прикорм с каш. Педиатры рекомендуют расширять рацион крупами, в которых нет глютена. Первые каши — рисовая, гречневая и кукурузная.

Следующий этап — глютенсодержащие крупы: манная, пшеничная, овсяная.

Для первого прикорма нужна однородная каша жидкой консистенции. Соль или сахар добавлять не рекомендуется, пусть малыш знакомится с натуральным вкусом продуктов. Каша промышленного производства, предназначенная для прикорма детей до года, может заметно облегчить быт. Ее можно быстро развести водой, смесью или грудным молоком. Производитель дополнительно обогащает состав витаминами и минералами, при этом учитывает потребности детей, их возраст и существующие дефициты.

Исполнилось шесть месяцев? Пришло время познакомить кроху с мясными пюре. Приготовить его можно самостоятельно, но в случаях, когда нет возможности точно рассчитать вес и КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), лучше выбрать продукт промышленного производства. Мясо — источник незаменимых аминокислот, цинка, легкоусвояемого железа витаминов группы В.

Производитель использует сырье высокого качества, следит за содержанием белков, жиров и углеводов. На производстве используется технология гомогенизации — продукт тщательно измельчают и перемешивают. Гомогенизированная структура (размер частиц в основной массе продукта менее 0,3 мм) способствует снижению нагрузки на ЖКТ малыша и помогает максимально усвоить полезные макро- и микроэлементы.

До года в меню ребенка еще добавляют говядину, мясо индейки, телятину, курицу и ягненка. Детям постарше можно предложить фрикадельки. В год порция мясного пюре — 80-100 грамм.

Фрукты

После того, как ребенок попробовал овощи, каши и мясо, в прикорм можно добавить фрукты. Первая порция — половина чайной ложки. Фруктовое пюре содержит природные сахара, органические кислоты, калий. Педиатры рекомендуют начинать с яблочного или грушевого пюре. Они считаются самыми гипоаллергенными. После груш и яблока ребенку в меню можно добавить абрикосовое, персиковое и сливовое пюре. Они стимулируют работу кишечника. В рацион ребенка до года можно добавить другие плоды и ягоды: вишню, черешню, малину, смородину.

Последовательность тут уже не важна. Главное — следите за реакцией ребенка, каждый фрукт вводите в течение недели и не смешивайте вкусы.

Творог, йогурт, биолакт

В меню ребенка старше 8 месяцев можно добавить детский творожок. В молочных продуктах содержится кальций и фосфор, они необходимы для формирования костной ткани. Если кроха отказывается от кислого биолакта и йогурта, не спешите добавлять в него сахар. Подождите неделю и предложите снова. Иногда ребенку надо попробовать продукт 10-12 раз, чтобы съесть его с удовольствием.

Желток

ВОЗ и российские эксперты рекомендуют добавлять желток в меню ребенка не ранее семи месяцев. Для детского питания используют куриные и перепелиные яйца. Белок до года противопоказан. Желток — источник белков и жиров, в том числе полиненасыщенных, лецитина и холина. В нем содержится пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, витамины В1, В2, В12, С, D, Е, А. Эти нутриенты необходимы для гармоничного роста и развития малыша. Первая порция желтка — ¼ часть, позже можно предлагать половинку в день.

Рыбное пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда ребенку исполнилось 8-9 месяцев. Рыба — новый и ценный продукт питания крохи. Содержит в составе легкоусвояемые белки и жиры, в т.ч полиненасыщенные жирные кислоты. В рыбе есть витамины В2, В12, РР, железо, магний, цинк. Морская рыба — источник йода и фтора.

Детское меню можно разнообразить рыбным пюре из трески, минтая, хека, судака, лосося, пеленгаса и др. Предлагать рыбу можно 1-2 раза в неделю. В составе пюре могут быть растительные компоненты: картофель, морковь, фасоль, лук.

Преимущества готовых рыбных пюре:

Растительное и сливочное масло

Вводить в рацион можно с пяти месяцев. Растительное масло содержит витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Первая доза — 1-2 капли. Подходит для детей оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Растительное масло добавляют в овощное и мясное пюре. Продукт помогает усваивать жирорастворимые витамины. Обратите внимание, что в мясном пюре промышленного производства в составе, как правило, уже есть растительное масло.

Сливочное масло — источник жирорастворимых витаминов А и D, холина. Его добавляют в кашу. В составе сливочного масла должны быть только натуральные сливки жирностью от 72,5 до 82%.

Прикорм детей от 4 до 6 месяцев. Таблица по месяцам

Нет единой правильной последовательности прикорма. Все дети разные и требуют индивидуального подхода. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» предложила примерную схему постепенного расширения рациона. Данные в таблице подходят для прикорма детей на грудном или искусственном вскармливании.

Источник

Первый прикорм

Содержание:

После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.

Как правильно вводить прикорм?

Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.

Когда вводить прикорм?

Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:

может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,

не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),

засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,

может отвернуться от ложки, если не хочет есть.

Почему не нужно вводить прикорм раньше?

Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.

До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.

С чего начинать прикорм?

Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.

Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.

Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.

Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.

Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.

Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.

Схема введения прикорма и аллергия

Как заменять кормления прикормом?

На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.

Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.

Как быстро вводить новые виды продуктов?

Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.

Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.

Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

«Педиатрический» и «педагогический» прикорм

Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.

На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.

Как продолжать введение прикорма?

В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.

ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.

Таблица прикорма детей до года (по рекомендациям Американской педиатрической ассоциации, базы и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания).

Только грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Можно по желанию давать очень небольшое количество прикорма (те же продукты, что в 6-8 месяцев, но без намерения заменять ими основное питание).

Начинают прикорм с любого из продуктов следующих групп: овощи, мясо, фрукты, зерновые каши, детские кисломолочные продукты, постепенно добавляя остальные продукты этих групп, включая потенциально аллергенные (рыбу, яйца). Консистенция — однородное пюре. Нельзя мёд и коровье молоко до года. Можно предлагать воду, особенно в жару.

Продолжают расширять набор продуктов из групп, подходящих для месяцев, можно давать более крупные кусочки.

Ребенок может есть все продукты, входящие в здоровое питание взрослых (можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ), в том числе коровье молоко и мёд. 2,3 Семечки, орехи и мелкие леденцы опасно давать до 3 лет из-за риска подавиться.

Имеет смысл обсудить соки, которые раньше рекомендовали вводить по каплям чуть ли не с 2 месяцев. Сейчас специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать много сока (как и других сладких напитков) ни в каком возрасте. Сок снижает аппетит, провоцирует кариес и не содержит ничего дополнительно полезного по сравнению с фруктами.

Ссылки на источники:

Togias A, Cooper SF, Acebal ML, Assa’ad A, Baker JR Jr, Beck LA, Block J, Byrd-Bredbenner C, Chan ES, Eichenfield LF, Fleischer DM, Fuchs GJ 3rd, Furuta GT, Greenhawt MJ, Gupta RS, Habich M, Jones SM, Keaton K, Muraro A, Plaut M, Rosenwasser LJ, Rotrosen D, Sampson HA, Schneider LC, Sicherer SH, Sidbury R, Spergel J, Stukus DR, Venter C, Boyce JA. Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases-Sponsored Expert Panel. Pediatr Dermatol. 2017;34(1):e1.

Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina; Domellöf, Magnus; Embleton, Nicholas; Fidler Mis, Nataša; Hojsak, Iva; Hulst, Jessie M.; Indrio, Flavia; Lapillonne, Alexandre; Molgaard, Christian. Complementary Feeding. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: January 2017 — Volume 64 — Issue 1 — p 119-132

BR Carruth, PJ Ziegler, A Gordon, SI Barr Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. Journal of the American Dietetic Association, Volume 104, Supplement 1, 2004,Pages 57-64

Источник

Прикорм в 6 месяцев

прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Смотреть фото прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Смотреть картинку прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Картинка про прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Фото прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день

прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Смотреть фото прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Смотреть картинку прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Картинка про прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день. Фото прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании таблица прикорма меню на день
Автор статьи
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама

Педиатры всего мира, включая экспертов Всемирной организации здравоохранения, единогласно считают, что введение прикорма должно осуществляться в интервал 4-6 мес.

Раннее введение прикорма (до 4-х мес). чревато развитием аллергических реакций и расстройством пищеварения.

Позднее введение прикорма, с 7 мес, может привести к дефициту в питании ребенка основных питательных веществ, железодефицитному состоянию в возрасте 9-10 мес, нарушению пищевого поведения, задержке развития навыков жевания и глотания густой пищи.

При нормальном развитии ребенка и отсутствии у него признаков железодефицитной анемии прикорм можно начать вводить с 6 мес. Это касается детей как на искусственном, так и на грудном вскармливании.

К признакам готовности ребенка к прикорму относятся

Важно помнить, что отсутствие у ребенка зубов и навыка сидеть – не являются признаками неготовности малыша к приему густой пищи.

Очень важно понимать основные цели введения прикорма:

Введение прикорма ни в коем случае не должно иметь насильственный характер, так как это не только не будет способствовать развитию у ребенка пищевого интереса, но и может привести к полному отказу малыша от прикорма, что разрушит основные цели прикорма.

С чего начать введение прикорма в возрасте 6 мес?

Первым продуктом прикорма вне зависимости от срока начала введения прикорма и вида вскармливания малыша (грудное или искусственное) должны быть энергоемкие продукты: каша, или овощное пюре.

Если у ребенка отмечается разжиженный или неустойчивый стул, в также есть дефицит массы тела, то первым прикормом лучше выбрать кашу. Через 3-4 дня от начала введения каши в нее может постепенно добавляться сливочное масло (до 5 г на порцию каши в 150 г)

Если у ребенка отмечается склонность к запорам, то в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре из кабачка, который может оказать мягкий послабляющий эффект на стул ребенка. Начиная с 3-4 дня введения овощного пюре в него может постепенно добавляться растительное масло (до 5 г на порцию овощей в 150 г)

Каким продуктам лучше отдать предпочтение в 6 мес.?

Первыми кашами могут быть гречневая, рисовая или кукурузная. Они должны быть безмолочными и разводить их можно водой или грудным молоком, или той смесью, которую ест малыш. Позднее можно вводить овсяную и пшенную каши

Овощи

Первое овощное пюре может быть из кабачка, брокколи или цветной капусты. Позднее в рацион можно вводить кольраби, картофель, стручковую фасоль, белокачаную капусту, зеленый горошек, сельдерей.

Фрукты

Третьим видом прикорма может быть фруктовое пюре из яблок, груш или бананов. Позднее можно ввести пюре из абрикоса, персика. Для начала фруктовое пюре можно не давать ребенку отдельно, а лучше подмешивать его к каше или овощам, чтобы ребенок не начал отдавать предпочтение сладкому вкусу фруктов. Когда количество фруктового пюре достигнет 50 г и более его можно давать и отдельно, например после того, как ребенок поел кашу или творог.

Соки не должны быть первым прикормом, кроме того, их можно вообще не вводить в питание малыша первого года жизни, учитывая их сладкий вкус и низкую пищевую ценность.

Примерная последовательность (схема) введения прикорма с 6 мес отражена на рисунке.

Основные правила введения прикорма с 6 месяцев

Как правильно начинать введение нового продукта?

Введение нового продукта должно быть постепенным.

Важно! Если на 5-7-й день введения нового продукта у малыша так и не получается съесть сразу 100-150 мл каши или пюре, то это количество можно разделить на 2 приема, например дать 100 мл каши утром и 50 мл вечером.

Со второй недели введения нового продукта можно одно молочное кормление полностью заменить прикормом.

Примерный график введения прикорма по неделям

Со второй недели нужно начинать вводить безмолочную кашу.

С третьей недели нужно начинать вводить мясное пюре, которое удобнее всего добавлять к овощному пюре

С четвертой недели можно ввести фруктовое пюре, которое удобнее всего добавлять к каше

С пятой недели можно начинать вводить второй вид каши, которую удобнее всего начать добавлять к первому виду, постепенно вымещая ее количество.

С шестой недели можно вводить другой вид овощного пюре. И так далее.

К 7 мес. два молочных кормления могут быть полностью заменены прикормом.

Примерный суточный рацион для ребенка в 7 месяцев, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

*— разведенная грудным молоком или смесью

Источник

Меню прикорма

По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным. Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным. В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.

Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.

Правила введения прикорма

Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила.

1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.

2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.

3. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).

4. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.

5. Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).

6. Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.

7. Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.

8. Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.

9. Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.

10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.

Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.

Через 2 недели после введения соков назначают фруктовые пюре. Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука). Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы. Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм. Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.

Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов. Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм). В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни. Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).

Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии. Каши могут быть молочными или безмолочными.Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Существуют и варианты каш. К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.

При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).

Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм). Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).

С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *