прикорм гречневая каша запор

Каши в питании детей первого года жизни

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежа

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.

прикорм гречневая каша запор. Смотреть фото прикорм гречневая каша запор. Смотреть картинку прикорм гречневая каша запор. Картинка про прикорм гречневая каша запор. Фото прикорм гречневая каша запор

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).

Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.

Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).

Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).

В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.

Источник

Запор при введении прикорма у ребенка

Каждая мамочка внимательно относится к тому, как выглядит стул ее крохи, и придает большое значение частоте появления «детской неожиданности».

прикорм гречневая каша запор. Смотреть фото прикорм гречневая каша запор. Смотреть картинку прикорм гречневая каша запор. Картинка про прикорм гречневая каша запор. Фото прикорм гречневая каша запор

Количество просмотров: 76 013

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

И это вполне оправдано, ведь консистенция, цвет и другие параметры детского кала могут о многом рассказать внимательным родителям.

Все зависит от питания

До полугода грудное вскармливание является прекрасной профилактикой множества детских заболеваний, в том числе и проблем с животиком. Обеспеченный материнским молоком ребенок прекрасно себя чувствует, хорошо спит, отлично набирает вес и развивается. В этом чудесном кушанье содержится весь комплекс необходимых питательных веществ. Сам процесс добывания молока из маминой груди также является очень полезным занятием, тренирующим перистальтику кишечника крохи.

Однако наступает момент, когда насытиться одним маминым молочком становится сложно, и приходит время прикорма. Шестимесячный малыш с недоумением смотрит на яблочное или кабачковое «нечто» в ложечке – пюре, которое заботливая мама решила с сегодняшнего дня предлагать ему на обед. Начинается «новая жизнь»!

В это время малышу в организм попадает не только привычное ему лакомство, но и неизвестная новая пища, с которой крохе только предстоит научиться справляться. Именно в этот период многие родители сталкиваются с рядом неизведанных ранее проблем. Одной из них является возникновение запора при прикорме.

Правила введения прикорма и диета при запоре у детей

Чтобы избежать запоров при введении прикорма, чаще всего педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного и фруктового пюре. Это могут быть специально приготовленный кабачок, цветная капуста, яблочное или грушевое пюре. Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая очищает стенки желудка и стимулирует работу детского кишечника

Любые перемены привычной диеты – это стресс для ребенка. Неготовность пищеварительной системы крохи к прикорму может быть причиной нарушений работы кишечника, нередко приводящих к такой неприятности, как задержка или затруднение дефекации.

Скажем запору твердое «нет»!

Самое главное в ситуации подозрения на возникновение запора при прикорме – избегать паники. Если проблема окажется надуманной, самостоятельные попытки родителей вызвать стул могут больше навредить малышу, чем помочь от запоров.

Следует помнить, что грудное молоко почти полностью усваивается ребенком и отсутствие у него стула в течение двух-трех дней – нормальное явление. Некоторые здоровые малыши освобождают кишечник всего 1 раз в неделю. Но все меняется с началом прикорма: теперь кишечник ребенка должен опорожняться не менее 1–2 раз в сутки.

Если же дело обстоит иначе, и вы подозреваете у малыша запор, то насторожить должны следующие вещи:

Часто возникновению запоров способствует недостаток жидкости в организме малыша, что может быть следствием жары, повышенной потливости или просто ограниченного количества выпиваемой воды. В этом случае необходимо обратить внимание на частоту мочеиспускания: в норме до полугода ребенок мочится около 20–25 раз в сутки, после 6 месяцев – около 15 раз.

Чем помочь грудничку во время запора при прикорме?

Основные мероприятия при задержке стула у ребенка:

Наверное, даже самая неопытная молодая мама знает о необходимости часто массировать детский животик в направлении по часовой стрелке (например, каждый раз при смене подгузника). Для проведения массажа можно воспользоваться одним из масел линейки JOHNSON’S Baby. Также эффективны специальные упражнения, способствующие активизации кишечника: движения ножками, имитирующие езду на велосипеде, прижимание к животику согнутых ножек с последующим разгибанием. Все они должны быть плавными и мягкими, но в то же время выполняться с определенным усилием. Обязательно попросите педиатра обучить вас приемам массажа и гимнастики, уточните их необходимую интенсивность. 12

Грамотный врач также расскажет, чем кормить ребенка при запорах. Возможно, потребуется несколько изменить питание малыша. Диета при запорах у детей чаще всего предполагает соблюдение питьевого режима, а также коррекцию вводимого прикорма.

Микроклизмы МИКРОЛАКС ® подходят для частого использования. Однако если проблема с задержкой стула у малыша возникает регулярно, следует обязательно посетить специалиста. Ребенку ни в коем случае нельзя терпеть запор!

Лучшее лечение – профилактика!

Такой неприятности, как запор у малыша, вполне можно избежать. Для этого нужно просто вовремя принять необходимые меры.

Для профилактики запоров прежде всего, следует обратить внимание на рацион вашего чада. Питание ребенка при запорах должно включать в себя только качественные, свежие и хорошо обработанные продукты. Выбирайте для прикорма детское питание исключительно от хорошо зарекомендовавших себя производителей, обращая внимание на сроки годности и правила хранения.

Однако диета при запорах у детей – это лишь верхушка айсберга. Заботясь о питании своего малыша, не забывайте и об обеспечении чистоты посуды, а также гигиене своей груди.

Позаботьтесь о комфорте крохи, обеспечьте ему регулярное расслабление: теплые ванны, массаж животика, убаюкивание на руках, колыбельные на ночь и, конечно же, физический контакт с любящими родителями. Делайте с малышом ежедневную зарядку, в которую включите упражнения для улучшения перистальтики. До года жизни ребенку нужно регулярно прижимать ножки к животику и делать упражнение «велосипед».

Напоследок…

— Мамуль, я же принцесса?

— Конечно, милая! Ты у меня самая лучшая на свете!

— Мам, а принцессы ведь не какают…

Вот такие бывают диалоги у мамочек и их крох. А дальше начинаются большие проблемы… Но вооружившись необходимыми знаниями и поддержкой грамотного специалиста, вы сможете решить и эту, и множество других непростых задач!

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Запор у новорожденного — что делать при запоре во время грудного и искусственного вскармливания

Кажется, что пищеварение младенца должно быть идеальным, но на деле многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденного. Проблемы с дефекацией возникают, как у малышей на грудном, так и искусственном вскармливании. У одних деток первые запоры появляются через месяц после рождения, а других — через год. Причины тому могут быть разные, но в любом случае проблему нужно решать, так как она несет опасность для здоровья малыша.

прикорм гречневая каша запор. Смотреть фото прикорм гречневая каша запор. Смотреть картинку прикорм гречневая каша запор. Картинка про прикорм гречневая каша запор. Фото прикорм гречневая каша запор

Опасность запора у грудничков

Нормальный процесс пищеварения необходим в организме для переработки поступающей пищи, выделения и усвоения полезных веществ, а также для выведения токсинов. Если органы ЖКТ не работают правильным образом, возникают серьезные проблемы с дефекацией. В процессе движения по кишечнику каловые массы постепенно разлагаются, и высвобождается аммиак. Это токсичное вещество, которое приводит к отравлению организма.

Регулярные запоры у младенцев приводят к таким последствиям:

Необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка и своевременно обращаться за помощью к педиатру. Только так можно справиться с деликатной проблемой без последствий для здоровья.

Чтобы вовремя определить наличие проблемы, необходимо знать, как часто в норме должен опорожняться новорожденный. При грудном вскармливании малыш должен ходить в туалет после каждого кормления (7-9 раз в сутки в зависимости от режима кормления). У малышей, которые питаются искусственной смесью, дефекация происходит от 1 до 4 раз в сутки. Однако организм каждого ребенка индивидуален, поэтому необходимо ориентироваться на его самочувствие.

У деток до трех месяцев о запоре свидетельствует дефекация раз в 2-3 дня, консистенция кала становится очень плотной, в массе появляются четкие фрагменты, ощущается очень неприятный гнилостный запах. При искусственном вскармливании симптомом запора является дефекация реже 1 раза в сутки или 6 раз в неделю. Появляются вздутие живота, боли, потеря аппетита, сыпь на теле. Чтобы опорожниться, малышу приходится сильно тужиться, что приводит к появлению трещин и выпадению прямой кишки.

Запор при грудном вскармливании

Когда малыш питается молоком матери, он опорожняется после каждой еды. Происходит это до 7 раз в сутки. Как только молоко попадает в желудок, запускается специальный рефлекс, активизирующий перистальтику кишечника. Кал опускается в прямую кишку и при контакте его с нижней частью кишки происходит дефекация. Каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию, желтый или желто-коричневый оттенок. Также нормой считается зеленоватый отлив испражнений, наличие в них белой пены и запах кислого молока.

Проблемы с опорожнением наблюдаются в таких случаях:

Иногда проблемы со стулом носят временный характер. Причинами отсутствия стула являются недостаток жидкости в организме, недокорм из-за небольшого количества молока у матери, стрессы (нет мамы, нужно привыкать к няне, слишком частое использование клизм).

Есть несколько действенных способов справиться с проблемой:

Запор при искусственном вскармливании

При использовании смесей проблема запора наблюдается чаще. Молодой маме не всегда удается сразу правильно отрегулировать частоту кормления и оптимальный объем смеси для одного приема пищи. Также часто проблема бывает связана со следующими важными моментами:

Не стоит спешить с введением прикорма, так как пищеварительная система малыша будет перегружена. В результате нарушится естественный процесс дефекации. Проблему запора необходимо решать, так как со временем он приобретет хроническую форму, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Лечение и профилактика

При отсутствии нормальной дефекации, необходимо предпринять следующие меры:

Запор у новорожденных имеет разные причины, однако, в любом случае, игнорировать проблему нельзя. Если ребенок не опорожняется в нормальном режиме и объеме, требуется помощь педиатра. Это может быть симптомом развития серьезных патологий органов ЖКТ, нервной системы, пищевой аллергии, лактазной недостаточности, васкулита, эндокринных нарушений. Нельзя заниматься самолечением и постоянно использовать клизмы. Это только усугубит проблему и может стать причиной травмирования прямой кишки, а прием слабительного без назначения врача полностью нарушит нормальный процесс опорожнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *